Содержание
Молоко и давление: есть ли взаимосвязь?
Содержание:
➦Чем полезны молочные продукты?
➦Непереносимость и аллергия
➦Влияние молочных продуктов на давление
➦Вред молочных продуктов
Люди употребляли молочную продукцию с давних времен, по достоинству оценив качества коровьего и козьего молока. Это самые популярные домашние животные, которых содержали древние племена. Молоко содержит более ста компонентов и является сложной структурой. Питательные свойства молока объясняются тем, что оно предназначено для вскармливания потомства.
Чем полезны молочные продукты?
Молочная продукция крайне важна для здоровья человека, особенно в детском возрасте. Молоко, кефир, творог, сыры — молочные продукты различного типа, которые содержат ценные компоненты, в том числе белки и аминокислоты. Молочный белок быстро усваивается организмом. Он берет участие в синтезе гормонов и ферментов в теле человека. Большое количество микроэлементов, содержащихся в молоке, положительно влияет на состояние растущего детского организма. Кальций и фосфор влияют на формирование костной ткани и клеток крови. Лактоза из молока — один из продуктивных источников энергии.
Содержащиеся в молочных продуктах микроэлементы обладают бактерицидным действием и значительно сокращают влияние токсичных веществ на тело. Полезным считается натуральное молоко, не прошедшее пастеризацию. Любая обработка и кипячение убивает полезные элементы, поэтому не стоит лучше употреблять молоко в сыром виде. Не стоит смешивать его с другой пищей. Полезно пить теплое молоко с медом, сухофруктами и специями.
Непереносимость и аллергия
В последнее время было доказано, что молоко – достаточно аллергенный продукт. Поэтому оно противопоказано некоторым людям. Чаще всего аллергические реакции возникают на составляющие молока лактозу или казеин. Непереносимость лактозы возникает при сбое в выработке ферментов для ее расщепления. Чаще всего такая проблема касается только молока, при этом с употреблением кисломолочной продукции проблем не возникает.
Молоко – сложный продукт, который все еще до конца не исследованный. У взрослых людей часто возникает лактозная непереносимость, это случается с возрастом и в большинстве случаев всему виной генетическая предрасположенность. Цельное молоко высокой жирности способно вызывать расстройство работы ЖКТ. При этом кисломолочные продукты и сыры обычно переносятся хорошо.
Поэтому в зрелом возрасте рекомендуется обратить внимание на такие кисломолочные продукты как сыры и творог – они настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. В молочных продуктах находится большое количество витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Е, и триптофана.
Качественный сыр, произведенный из натурального молока высокого качества благотворно действует на нервную систему. Он отлично снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – врач-диетолог Марина Ваулина.
Добавки для контроля давления:
Влияние молочных продуктов на давление
В исследовании влияния молочных продуктов на гипертонию приняли участие около 30 000 женщин среднего и старшего возраста, страдающих высоким давление или склонных к инсульту. Определенное время они употребляли обезжиренные молочные продукты и придерживались витаминизированной диеты с преобладанием кальция и витамина D.
Ученые исследовали непосредственно влияние молока на организм человека. Они обнаружили, что женщины, которые употребляли ежедневно 2 и больше стаканов обезжиренного молока, сократили риск возникновения гипертонии больше чем на 10% в сравнении с теми, кто пил молоко 1 раза месяц. Таким образом можно выяснить, что обезжиренное молоко понижает давление.
Исследование смогло доказать эффективность обезжиренного молока в связи с тем, что оно обеспечивает организм девятью самыми важными питательными веществами. В том числе тело получает достаточные дозы кальция, витамина D, протеина и калия.
Треть населения планеты страдает гипертонией, и все большее количество женщин приобретают повышенное кровяное давление. За последние 10 лет существенно увеличилось количество бесконтрольной гипертонии у женщин, что приводит также к серьезному риску возникновения сердечно-сосудистой болезни, инсульта и почечной недостаточности.
Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чрезмерное употребления молочных продуктов иногда провоцирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае речь идет исключительно о цельном жирном молоке. Однако если пить его в умеренном количестве, проблемами это не грозит. Правильно ферментированный или обогащенный полезными элементами продукт даже помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Вред молочных продуктов
Несмотря на всю свою пользу, иногда молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если магазинный кефир, творог или йогурт сделаны из ненатурального молока, с добавлением большого количества консервантов.
В твердой молочной продукции: твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме. Большое его количество в организме склеивает пищу и усложняет ее переработку. Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.
Как повысить лейкоциты в крови: самые эффективные методы
Шпинат приносит пользу или вред?
Врачи рассказали, какое молоко снижает кровяное давление
Образ жизни
- Фото
- unsplash.com
Высокое кровяное давление представляет значимую угрозу для здоровья, однако зачастую это состояние долго не дает о себе знать. За это гипертонию даже прозвали «тихим убийцей», пишет издание Express.
Для того чтобы не запустить себя, стоит регулярно проверять свое здоровье и мерить давление. По данным Британской национальной службы здравоохранения, показатели артериального давления между 120/80 мм рт. ст. и 140/90 мм рт. ст. могут означать, что вы склонны к гипертонии.
Что делать, если вы оказались в группе риска? Нужно пересмотреть свой образ жизни и, в частности, рацион. Некоторые продукты помогают снизить давление. Например — обезжиренное молоко.
Так, ученые из университета Монаша в Австралии проанализировали базы данных с информацией о здоровье и питании почти 45 тысяч взрослых и выяснили, что потребление обезжиренного молока связано с низкими рисками столкнуться с гипертонией.
Это же правило распространяется на другие обезжиренные молочные продукты: сыр, кефир, сметана и так далее тоже будут полезны для людей, которые склонны к высокому давлению.
Другие продукты для понижения давления:
Капуста
Укроп
Шпинат
Лимон
Рис
Мандарины
Другие советы о том, как снизить давление
Врачи также советуют снизить потребление соли. Лучше всего снизить дневную норму до примерно одной чайной ложки в день.
Также гипертоникам важно следить за своим весом и есть побольше овощей и фруктов. Алкоголь и сигареты не лучшим образом влияют на давление, так что от вредных привычек тоже лучше отказаться. Наконец, нужно поменьше пить кофе и другие напитки с кофеином в составе.
Кстати
Несмотря на все плюсы обезжиренного молока, есть у этого продукта и свои недостатки. Например, потребление таких продуктов связано с риском аденомы простаты. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.
Другие минусы обезжиренной «молочки»
Обезжиренные молочные продукты не дают длительного чувства насыщения.
В такие продукты для обогащения вкуса часто добавляют сахар, крахмал, красители, усилители вкуса и другие пищевые добавки.
Кальций из них усваивается хуже.
Часто производители в качестве рекламной уловки пишут на этикетке, что данный продукт обогащен витаминами и несет огромную пользу. Однако на деле это может быть совсем не так.
Дарья Гапионок
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Этот симптом по утрам предупреждает, что у вас в крови может зашкаливать сахар
И люди к вам потянутся: 7 эмоционально токсичных фраз, про которые надо забыть
Хрустальные кости: эти 5 продуктов и напитков вымывают кальций из вашего организма
5 главных признаков, что мужчине не хватает тестостерона
Психолог Долгов рассказал о способе закончить отношения с мужчиной, с которым нет будущего
Полезно ли молоко при высоком кровяном давлении?
Питание
Автор: Кара Розенблум, RD
Поделиться
Фото Летисии Пелиссари на Unsplash
Питание
Автор: Кара Розенблум, RD
Многие люди знают о связи между солью и высоким кровяным давлением, поэтому они сокращают потребление натрия.
Знаете ли вы, что есть продукты и напитки, которые нужно есть, чтобы предотвратить гипертонию? Да, молоко может снизить кровяное давление, посмотрите, как.
Слишком высокое давление
Артериальное давление может повышаться и понижаться в течение дня, но если оно остается высоким в течение долгого времени, это диагностируется как гипертония. Это состояние, при котором кровь движется по артериям под более высоким давлением, чем считается нормальным, что требует от сердца слишком тяжелой работы.
Если гипертонию не взять под контроль, она может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и почечной недостаточности. Поскольку гипертония часто не имеет симптомов, очень важно регулярно проверять артериальное давление. При правильном управлении вы можете снизить риск инсульта на 40 процентов и риск сердечного приступа на 25 процентов.
Просто добавь молока
В обзоре исследований, проведенных с участием 45 000 взрослых, Университет Монаша в Австралии изучил потребление молочных продуктов и их влияние на артериальное давление. Результаты показали, что у людей, которые потребляли больше нежирного молока, риск развития гипертонии был на ниже, чем у тех, кто потреблял меньше молочных продуктов.
Но две трети жителей Канады не потребляют две-три рекомендуемые порции молочных продуктов в день и, следовательно, упускают пользу молока для защиты сердца. По словам Сандры Бурдо, зарегистрированного диетолога и руководителя программы по питанию компании Dairy Farmers of Canada, люди старше 50 лет потребляют даже меньше молочных продуктов, чем остальная часть населения.
«Приблизительно 80 процентов женщин и 75 процентов мужчин в возрасте 50 лет и старше не потребляют две обязательные порции молочных продуктов в день, и рекомендация для этой возрастной группы теперь увеличена до трех порций в день», — говорит Бурдо.
Лучшее питание может помочь
Гипертония Канада рекомендует диету «Диетические подходы к остановке гипертензии» (DASH) для снижения артериального давления. Одной из ключевых рекомендаций диеты DASH является ежедневное употребление двух-трех порций обезжиренного или нежирного молока или молочных продуктов.
Одна порция равна одной чашке молока, пахты или йогурта или 43 граммам нежирного сыра. Молочные продукты содержат основные питательные вещества, снижающие кровяное давление, в том числе кальций, калий и магний.
«Молочные продукты также содержат особый тип белков, называемых биоактивными пептидами, которые, как было показано, оказывают положительное влияние на контроль артериального давления», — говорит Бурдо.
Но имейте в виду, что диета DASH делает упор на молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные, поэтому мороженое с мороженым не поможет вам снизить уровень артериального давления.
ЧЕРТЕЖ хорошего питания
Сочетайте следующие полезные для сердца продукты с молочными продуктами, чтобы снизить уровень артериального давления.
• Овощи и фрукты
• Цельнозерновые продукты, такие как цельная пшеница, коричневый рис и овес
• Несолёные орехи
• Бобовые, такие как горох, чечевица и фасоль
• Рыба
Метки
- еда
- питание
- профилактика
Могут ли молочные продукты защитить от диабета и гипертонии?
Элеонора Берд, М. С. 1 июня 2020 г. — факт проверен Анной Гилфорд, доктором философии.
Исследование, в котором приняли участие почти 150 000 человек, показало, что более высокое потребление молочных продуктов, особенно цельножирных сортов, связано с более низким риском высокого кровяного давления и диабета.
Поделиться на PinterestНовые исследования показывают, что потребление большего количества жирных молочных продуктов может защитить от диабета и гипертонии.
Заболеваемость диабетом 2 типа и гипертонией или высоким кровяным давлением в Соединенных Штатах растет.
В настоящее время, по оценкам экспертов, около 34 миллионов человек в США страдают диабетом, и почти половина взрослого населения страдает гипертонией. Показатели также растут в других странах мира, особенно на Западе.
Следовательно, медицинские работники заинтересованы в том, чтобы понять, как предотвратить эти заболевания. Поскольку нездоровое питание является значительным фактором риска для обеих проблем, корректировка диеты кажется многообещающим подходом.
Молочные продукты представляют особый интерес после исследований, показавших, что потребление молочных продуктов связано с более низким кровяным давлением. Исследования также показали, что употребление большего количества молочных продуктов связано с более низким риском развития диабета.
Однако большая часть этого исследования включала участников только из Европы и Северной Америки, что ограничивало возможность обобщения результатов.
Крупное международное исследование данных почти 150 000 человек пришло к выводу, что более высокое потребление молочных продуктов, особенно цельножирных сортов, связано с более низким риском диабета и высокого кровяного давления.
Исследование также пришло к выводу, что увеличение потребления цельножирных молочных продуктов связано с более низким уровнем метаболического синдрома — группы симптомов, которые повышают риск сердечных заболеваний.
Результаты опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care .
Исследование включало данные 147 812 человек из 21 страны Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы. Возраст участников варьировался от 35 до 70 лет9.0005
Исследователи узнали о потреблении пищи участниками в течение года с помощью анкет. На них участники записали, сколько раз они потребляли определенные продукты из списка, со средним периодом наблюдения 9 лет.
Среди молочных продуктов в списке были молоко, йогурт, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов.
Исследователи не включили данные о потреблении сливочного масла и сливок в общий анализ, поскольку они не были распространены во многих регионах участников. Тем не менее, команда оценивала связь между потреблением и последствиями для здоровья отдельно.
Молочные продукты классифицировались как цельножирные, например цельное молоко, или с низким содержанием жира, например обезжиренное молоко.
Исследователи также рассмотрели информацию об истории болезни каждого участника, рецептах, образовании, артериальном давлении, окружности талии и уровне глюкозы и жира в крови.
Последние измерения важны для определения наличия у человека метаболического синдрома или диабета 2 типа.
Результаты исследования показали, что в среднем люди съедали 179граммов молочных продуктов каждый день. Это чуть меньше стакана молока или чашки йогурта в день, каждый из которых весит 244 грамма.
Люди в Европе, Северной и Южной Америке в среднем ели больше молочных продуктов, чем жители Азии и Африки. Люди в Европе и Северной Америке также склонны есть больше молочных продуктов с низким содержанием жира, тогда как жители других регионов потребляют больше цельножирных продуктов.
При анализе взаимосвязей исследователи обнаружили, что употребление по крайней мере 2 порций молочных продуктов в день связано с 24-процентным снижением риска развития метаболического синдрома по сравнению с тем, кто вообще не употребляет молочные продукты.
Употребление как минимум 2 порций цельножирных молочных продуктов было связано с уменьшением риска метаболического синдрома на 28%. Потребление только нежирных молочных продуктов не было связано со снижением риска метаболического синдрома.
Хотя потребление сливочного масла также было связано с более низким риском развития метаболического синдрома, потребление было очень низким, в среднем 3 грамма в день, а доступные данные были ограниченными.
Употребление хотя бы 2 порций любого молочного продукта в день также было связано со снижением риска развития как диабета, так и высокого кровяного давления на 11–12%. Ассоциация была сильнее у тех, кто потреблял цельножирные молочные продукты.
Подводя итоги, соавтор исследования Эндрю Менте, доктор философии, главный исследователь Научно-исследовательского института здоровья населения в Гамильтоне, Онтарио, сказал:
и сыр, особенно цельные молочные продукты, а не молочные продукты с низким содержанием жира, связаны с более низкой распространенностью метаболического синдрома и с более низким риском развития гипертонии и диабета ».
Результаты могут показаться нелогичными, поскольку многие люди склонны думать, что продукты из цельного жира менее полезны для здоровья, чем альтернативы с пониженным содержанием жира.