Молоко после спиртного: можно ли пить после алкоголя, помогает ли после пьянки

можно ли пить после алкоголя, помогает ли после пьянки

Содержание

  • Эффективно ли молоко при похмелье
  • Влияние на организм человека

Молоком с похмелья лечатся очень многие. Это вызвано непросто общественным мнением, а потребностью организма, который сам по себе ощущает желание в этом продукте. Такие гастрономические потребности могут быть связаны с генетической памятью тела, которое помнит молоко, как первый продукт для вскармливания.

Эффективно ли молоко при похмелье

Молочную продукцию прописывают больным лучевой болезнью, так как этот продукт способен сдерживать разрушительные процессы радиации и интоксикации. Консервированное молоко до сих пор выдают на предприятиях вредной промышленности, где люди сталкиваются с токсическими испарениями и веществами. Помогает ли молоко при алкогольном отравлении и при похмельном синдроме? И почему?

Молочная продукция очень полезна. Из нее производят массу продуктов питания, несмотря на то, что весьма большой процент взрослого населения страдает лактозной аллергией, которая со временем прогрессирует. Врачи вообще рекомендуют отказаться от употребления чистого молока людям в возрасте старше 30–35 лет, так как организм взрослого человека уже неспособен хорошо усваивать вещества из этой жидкости.

Состав молока:

  • 80–90% воды содержит в себе коровье молоко. Козье отличается большей плотностью и жирностью, поэтому воды в нем меньше.
  • 3% белков. Животный белок необходим в качестве строительного материала для клеток тела.
  • 3% жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
  • 5% углеводов. В основном сахар и лактоза.
  • Остальные проценты выделяются на содержание в продукте витаминов и минералов: ретинол, тиамин, рибофлавин, кобаламин, кальций, магний, калий.

Молочные продукты богаты витаминами и минералами, аминокислотами, поэтому они так высоко ценятся в пищевой промышленности. Молоко после алкоголя хорошо сказывается на нервной системе. В процессе расщепления этанола ферментами печени образуется токсичный ацетальдегид, который разрушает оболочку нервных клеток тела. Поэтому алкогольное отравление сопровождается головной болью, болью в суставах и мышцах.

Молоко содержит все разновидности витаминов группы В, которые активно восстанавливают поврежденные оболочки клеток.

Молоко хорошо помогает от похмелья, если нет аллергии на лактозу

Нужно заметить, что именно недостаток витаминов группы В вызывает у алкоголиков такие заболевания, как нейропатия и энцефалопатия. В больницах синтетические витамины существуют раздельно и не могут быть назначены с одновременным приемом, так как конфликтуют друг с другом. В молочной же продукции витамины группы В прекрасно уживаются вместе, усваиваются организмом и находят свое место в клетках тела. После употребления спиртных напитков человек чувствует отравление организма. Он ощущает интоксикацию.

Падает содержание аминокислот в крови, прежде всего, триптофана и серотонина. Эти аминокислоты важны для выработки гормонов. Люди, страдающие похмельным синдромом, ощущают панические атаки, депрессию, испытывают агрессию. Молоко содержит в своём составе триптофан и серотонин. Поэтому, если пить молоко от похмелья, то человек сразу чувствует облегчение. Его состояние нормализуется, уходит депрессия и плохое настроение.

Влияние на организм человека

Можно ли пить молоко с похмелья? Если человек не страдает аллергией на лактозу, не имеет индивидуальной непереносимости продукта, то молоко с похмелья не навредит. Напиток нейтрализует алкоголь, способствует скорейшему расщеплению этанола и выведению токсинов из тканей и клеток.

Воздействие молока на тело с похмелья:

  • Проходит головная боль и нервное состояние. Прекращается тремор конечностей. Благодаря витаминам группы В нормализуется общее уравновешенное психическое состояние.
  • Молочные аминокислоты и жиры связывают токсины и удаляют их из тела. Поэтому можно говорить о том, что молоко выводит алкоголь и снижает уровень токсической нагрузки.
  • После спиртных напитков возникает обезвоживание организма. Молоко и его производные: ряженка, йогурт, кефир помогают справиться с этой проблемой.
  • Жирные кислоты способствуют заживлению поврежденных клеток печени.
  • Нормализуется электролитный баланс плазмы крови. Для этого хорошо подходит минералка, но в молоке, помимо солей, содержатся витамины и антиоксиданты.

Пейте жидкость постепенно, небольшими глотками и желательно комнатной температуры. Оно даст чувства насыщения, устранит тошноту и головную боль. Продукт, благодаря своей плотной структуре, жирам и аминокислотам помогает бороться с симптомами отравления. Молоко имеет мелкодисперсную структуру. В нем все ингредиенты смешаны вместе. Высокое содержание антиоксидантов способствует скорейшему выздоровлению.

Молоко содержит массу минералов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов из организма

Если выпивать молоко перед вечеринкой, то оно имеет свойство обволакивать слизистую желудка, препятствуя всасыванию этанола в кровь. Молочные продукты – универсальный и не имеющий аналогов источник минералов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Они насыщают тело человека необходимыми веществами, способствуют заживлению поврежденных тканей, укреплению иммунной системы.

Молоко с похмелья помогает справиться с такими симптомами, как: головокружение, головная боль, болевые ощущения в суставах и мышцах, депрессивные состояния, тошнота и рвота, тремор конечностей. Микроэлементы связывают токсины и выводят их из организма, заживляя печень, поврежденные стенки нервных клеток. Нормализуется электролитный баланс, что важно при потере солей от обезвоживания.

Почему кормящим матерям можно употреблять спиртные напитки

Женщины, кормящие грудью ребенка, вполне могут употреблять алкогольные напитки, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, какое количество спиртного безопасно для кормящей женщины и через сколько минут после выпивки можно приступать к кормлению.

Алкоголь и дети

То, что беременной женщине ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, учеными доказано давно. Исследователи провели наблюдения более чем за 9 тыс. беременных женщин, причем работа велась до достижения их детьми восьмилетнего возраста. Результаты работы показали, что в среднем

около четверти детей, чьи матери во время беременности злоупотребляли алкоголем, страдают от нарушения лицевых пропорций, отстают в умственном развитии, испытывают трудности с речью и подвержены гиперактивности.

Чем ниже рост, тем раньше роды

Рост женщины напрямую влияет на то, сколько времени продлится ее беременность, выяснили ученые. Отдел науки…

19 августа 12:54

Несмотря на это, последние исследования, о результатах которых сообщал журнал BMJ, свидетельствуют о нежелании беременных менять свой привычный образ жизни: участницы исследования (17 244 женщин из Англии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии) признались, что не стремились ограничивать себя в употреблении алкоголя даже во время вынашивания ребенка. 15–70% опрошенных дам сообщили, что в течение первого триместра беременности выпивали один-два раза в неделю. Также выяснилось, что больше всего любительниц спиртного проживает в Ирландии: 90% женщин употребляли алкоголь до беременности, а 82% не отказались от него и после того, как забеременели.

Есть одно «но»

Однако ответ на вопрос о том, можно ли употреблять спиртные напитки во время кормления младенца грудью, не является таким однозначным.

В некоторых культурах — например, среди коренного населения Тайваня — кормящим матерям рекомендуется пить алкоголь для того, чтобы увеличить количество вырабатываемого организмом молока.

Впрочем, распространен такой обычай не только среди аборигенного островного населения — несколько лет назад разразился скандал, главной героиней которого стала певица Мэрайя Кэри. Артистку обвинили в том, что во время кормления грудью своих детей она употребляла пиво. Как выяснилось позже, сделать это певице посоветовала медицинская сестра родильного дома, где наблюдалась Кэри.

Исследования, целью которых является разрешение непростого вопроса о том, влияет ли алкоголь на состав грудного молока и вредит ли это ребенку, разумеется, проводятся учеными из разных стран мира. Однако основная проблема таких исследований заключается в том, что наблюдения проводятся за достаточно небольшим числом женщин, а полученные результаты иногда бывают противоречивыми. Чтобы разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, исследовательская группа из Дании, возглавляемая Майей Хааструп из госпиталя Университета Оденсе, решила проанализировать несколько десятков посвященных этой проблеме работ и обобщить полученные выводы. В итоге удалось отобрать 41 исследовательскую работу, посвященную проблемам употребления алкоголя кормящими женщинами. Самая ранняя статья была написана в 1967 году, последняя датируется 2011 годом.

Гормоны и молоко

Беременность отложили на 14 лет

Впервые в мире женщина родила здорового ребенка в результате пересадки в организм тканей яичника, которые были…

10 июня 17:31

Несмотря на то что в некоторых культурах алкоголь считается верным средством для увеличения количества вырабатываемого молока, анализ научных исследований показывает: это не так. Молоко в организме кормящей матери вырабатывается благодаря двум гормонам: окситоцину и пролактину. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры вокруг молочных желез, что способствует выделению жидкости, а пролактин непосредственно стимулирует выработку молока.

Исследователи измерили, какой объем молока выделяется у кормящей матери в дни, когда алкоголь в организм не поступает, а также тогда, когда в организм поступает объем спирта, равный 0,3 г на один килограмм массы тела (для женщины с массой тела 70 кг это составит около 250 мл вина).

Выяснилось, что во втором случае выработка молока сокращается на 9,3% — этот показатель сохраняется в течение первых двух часов после выпивки, а затем начинает восстанавливаться.

Это связано с тем, что спиртное снижает уровень гормона окситоцина более чем на 70% от нормального. Несмотря на то что уровень пролактина в этот период, наоборот, возрастает более чем на 200%, молоко не может выделяться из желез из-за нехватки стимулирующего процесс окситоцина.

Молоко как кровь

Данные проанализированных исследований показывают: в молоко женщины попадает такое же количество алкоголя, что и в кровь. Максимальная концентрация наблюдается спустя 30–60 минут после поступления спиртного в организм, а затем начинает постепенно снижаться (в крови и в молоке этот процесс происходит так же равномерно из-за того, что жидкости взаимодействуют при помощи плазмы).

Дети морщатся от сигареты

Каждый раз, затягиваясь сигаретой, будущие мамаши беспокоят своих детей. А те в ответ недвусмысленно морщатся…

24 марта 08:46

Для наглядности полученных выводов ученые приводят следующий пример: если женщина с массой тела 70 кг выпьет около 550 мл вина, а затем будет кормить ребенка в момент максимальной концентрации спирта в молоке, содержание алкоголя составит около 0,036 г на один килограмм массы тела. Допустим, что ребенок с массой тела около 6 кг выпьет 150 мл такого молока (причем сделает это шесть раз в течение суток). В этом случае содержание спирта в его крови будет равняться всего лишь 0,005%. Стоит отметить, что организм ребенка (по сравнению с организмом взрослого человека) усваивает только 50% фермента под название алкогольдегидрогеназа, негативно влияющего на клетки печени. Учитывая все эти факторы, исследователи называют отрицательное воздействие алкоголя на младенца несущественным и незначимым.

Последствия неясны

Если говорить о том, какие последствия возникают из-за содержания спирта в молоке кормящей матери в долгосрочном периоде, то здесь все еще многое неясно. Единственное, о чем исследователи могут говорить уверенно, — это то, что

у детей, употреблявших такое молоко, изменяется режим сна. Общее количество часов сна остается таким же, но ребенок просыпается гораздо чаще обычного, а затем засыпает снова. Нарушается и график фаз быстрого сна — в течение первых 3,5 часа после кормления эти периоды становятся короче, а в последующие 20,5 часа — длиннее.

Некоторые исследовательские группы пытались изучать влияние «алкогольного» молока на умственное и психологическое развитие детей, однако, как утверждают датские ученые, полученные ими данные не являются надежными, так как в экспериментах принимали участие слишком малое число женщин. Кроме того, некоторые дамы не только пили во время кормления, но и курили, причем не только обычные сигареты, но и легкие наркотики. Это, разумеется, могло существенно повлиять на результаты.

Как заключают авторы исследования, данная тема, безусловно, требует дальнейшего детального изучения. Однако если все же принять уже имеющиеся результаты за доказанные факты, ученые советуют женщинам начинать кормление ребенка грудью не ранее чем через 110–170 минут после выпивания одного-двух бокалов вина — к этому времени концентрация спирта в молоке должна снизиться до несущественных уровней. При этом речь идет исключительно об эпизодичном употреблении алкогольных напитков — не чаще двух-трех раз в неделю. Полностью ознакомиться с отчетом о работе можно в журнале Alcohol and Breastfeeding.

10 продуктов, которые вы никогда не должны есть, когда вы пьяны. Худшие продукты для пьянства Если нет, то поговорим.

Пьяные продукты, которые мы любим, обычно содержат жир или очень кислые, и хотя это делает их удивительными, это также делает их смертельными врагами вашего желудка после того, как вы выпьете. Это особенно верно, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком или кислотный рефлюкс, объясняет Райан Эндрюс, главный диетолог Precision Nutrition.

Если оставить в стороне чувствительность желудка, стоит также отметить, что ни один вариант питания не «спасет» вас от похмелья, отмечает Эндрюс. Грустный. Но если вы хотите чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе, вы можете выбирать более сбалансированные, богатые питательными веществами ночные закуски.

Одна маленькая вещь: Что бы вы ни ели или не ели, не осуждайте себя за это. Еда не бывает хорошей или плохой, это просто еда, ладно?

Вот кое-что из того, что может сжечь желудок после ночной прогулки.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

1. Бургеры

Если вам хочется бургера и пива , попробуйте чечевичный или растительный бургер, предлагает Эндрюс. Бургер, приготовленный из богатой белком чечевицы, более питательный, что важно, поскольку алкоголь затрудняет усвоение питательных веществ организмом, объясняет Эндрюс.

              2. Бекон, яйцо и сыр

              Бекон и сыр не самые лучшие для вашего желудка после употребления алкоголя, особенно если вы испытываете кислотный рефлюкс.

              Если вы не слишком пьяны, чтобы готовить, приготовьте вместо этого яичницу-болтунью (добавьте тост из цельного зерна, чтобы получить клетчатку в организме). Одни только яйца являются гораздо более питательным и сытным источником белка, чем бутерброд, говорит Эндрюс.

              3. Молочные продукты

              Если вы регулярно проглатываете шоты, вы можете раздражать слизистую оболочку желудка. В этом случае лучше всего сосредоточиться на диете, которая сводит к минимуму другие проблемы с кишечником, такие как молочные продукты. Если у вас даже небольшая непереносимость лактозы, алкоголь + молочные продукты могут заставить вас чувствовать себя ужасно.

              4. Красный соус

              Алкоголь расслабляет мышцы, удерживающие пищу и пищеварительные соки в желудке, а кислые помидоры в соусе маринара (а также сальсе и остром соусе) могут спровоцировать ГЭРБ, кислотный рефлюкс и изжогу, говорит Джордж Кооб, доктор философии, директор Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма при Национальном институте здравоохранения. Это большая проблема, когда вы едите их перед тем, как лечь, поскольку гравитация перестает помогать вам удерживать пищу. Белая пицца на самом деле лучший вариант.

              5. Шоколад

              Кофеин и какао в шоколаде объединяют усилия, чтобы усугубить те же проблемы с желудком, которые вызывают другие кислые продукты. Если вы подвыпивший сладкоежка, выберите что-нибудь более пресное.

              6. Крендели с солью

              Если единственной пищей, которая находится под рукой, является соленая, берите ее, но обязательно запивайте ее большим количеством воды. В любом случае, лучше делать это во время питья, чтобы завтра не было такого похмелья.

              7. Картофель фри

              Жареные продукты содержат много соли, которая может еще больше обезвожить вас, говорит Кери Глассман, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. Поэтому, если вы заказываете их, вам понадобится больше воды.

              8. Апельсины

              Кислота в апельсинах и других цитрусовых может вызвать проблемы с пищеварением. Но есть что-то после употребления алкоголя — не такая уж плохая идея (в нем много воды, которая может помочь вам увлажнить вас, плюс клетчатка, чтобы насытить вас). Вместо этого попробуйте бананы: в них много калия, поэтому они могут нейтрализовать некоторые обезвоживающие эффекты алкоголя, говорит Глассман.

              9. Конфеты

              Как и соленые закуски, очень сладкие продукты также могут вызвать у вас желание пить больше, и вы, скорее всего, захотите алкоголя, а не воды, говорит Глассман. На самом деле вы не насыщаете себя ничем, кроме сахара, поэтому вы, вероятно, все еще будете чувствовать себя голодным после того, как съедите конфету.

              10. Острый соус

              Острая пища и алкоголь не являются хорошим сочетанием. Те самые острые продукты, которые вызывают расстройство желудка, когда вы трезвы,0023 на самом деле беспорядок в вашем организме, когда вы пьяны, говорит Куб. Держите ваши послеигровые закуски на легкой стороне, и вам не нужно будет глотать Tums вместе с Advil для головы.

              Элизабет Наринс
              Старший редактор по фитнесу и здоровью
              Элизабет Наринс — писатель из Бруклина, штат Нью-Йорк, и бывший старший редактор Cosmopolitan.com, где она писала о фитнесе, здоровье и многом другом.

              Мара Сантилли
              Мара — внештатный писатель и редактор, специализирующийся на культуре, политике, благополучии и их пересечении, чьи печатные и цифровые работы публиковались в Marie Claire, Women’s Health, Cosmopolitan, Airbnb Mag, Prevention и других изданиях.

              Регулирование потребления молока после воздействия алкоголя на материнское молоко

              • Список журналов
              • Рукописи авторов HHS
              • PMC2802835

              Алкоголь Clin Exp Res. Авторская рукопись; доступно в PMC 2010 7 января.

              Опубликовано в окончательной редакции как:

              Alcohol Clin Exp Res. 2001 апрель; 25(4): 590–593.

              PMCID: PMC2802835

              NIHMSID: NIHMS163467

              PMID: 11329500

              Информация о авторских правах и информация о лицензии Отказ от ответственности

              Объектива

              Противоречивые в течение предыдущих исследований, которые претендуют на то, что алкоголь по алкоголию в течение не в течение всего обучения, и не является дрендковым алкоголем, а также для алкоголя, а также для подростков, а также для подростков — на фоне. Лаборатория показала, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляли значительно меньше молока в первые часы после употребления их матерями алкогольного напитка. Поскольку младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, явно способны регулировать потребление молока, в настоящем исследовании была проверена гипотеза о том, что младенцы могли бы компенсировать снижение потребления молока, если бы их матери затем воздерживались от употребления алкоголя.

              Методы

              Внутрисубъектный план с контролем времени суток был реализован из-за больших индивидуальных и ежедневных различий как в составе молока, так и в потреблении. С этой целью 12 младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, и их матери были протестированы в течение 2 дней, разделенных 1 неделей. Каждая женщина выпила дозу алкоголя 0,3 г/кг с апельсиновым соком в один день тестирования и только апельсиновый сок в другой; порядок был уравновешен. Поведение младенцев контролировали в течение следующих 16 часов, первые 4 часа наблюдения в каждый тестовый день проводились в Центре Монелла. Грудных детей кормили по требованию и непосредственно перед каждым кормлением и после каждого кормления младенцев взвешивали без смены одежды.

              Результаты

              В соответствии с предыдущими выводами младенцы потребляли значительно меньше молока в течение 4 часов сразу после контакта с алкоголем в материнском молоке по сравнению с контрольным состоянием. Затем наблюдалось компенсаторное увеличение потребления в течение 8–16 часов после воздействия, когда матери воздерживались от употребления алкоголя.

              Выводы

              Эти результаты показывают, что кратковременное воздействие небольшого количества алкоголя в материнском молоке вызывает отчетливые изменения в характере питания младенцев.

              Ключевые слова: Алкоголь, Лактация, Младенец, Грудное молоко, Питание

              Предания многих культур говорят о том, что употребление алкоголя во время лактации приносит пользу как матери, так и ребенку (Krebs, 1953; Mennella, 1999). Женщинам в Мексике рекомендуется выпивать до 2 литров в день слабоалкогольного напитка из ферментированного фруктового сока (пульке) во время беременности и кормления грудью (Flores-Huerta et al. , 1992), индокитайские женщины в Калифорнии пьют вино, пропитанное травами. (Фишман и др., 1988), тогда как волшебным эликсиром в Германии является солодовое пиво (Walter, 1975). Четверть кормящих женщин, опрошенных в Филадельфии, сообщили, что медицинские работники рекомендовали им употреблять алкоголь, чтобы улучшить качество и количество молока, облегчить выделение молока или помочь своим детям хорошо выспаться ночью (Mennella, в печати). ). Этот процент удивительно похож на тот, который сообщался в конце 1970-х годов (см. Dowdell, 1981).

              Утверждение о том, что алкоголь является стимулятором лактации, не сопровождается какими-либо контролируемыми научными данными. Напротив, исследования показали, что человеческие младенцы потребляли примерно 20% меньше грудного молока в течение первых часов после того, как их матери употребили острую дозу алкоголя (Mennella and Beauchamp, 1991, 1993), что согласуется с несколькими исследованиями на животных (Subramanian and Abel, 1988; Swiatek et al. ., 1986; Виларо и др., 1987). Наблюдаемое снижение потребления молока не было результатом кормления младенцев в течение более коротких периодов времени после употребления алкоголя матерью (Mennella and Beauchamp, 1991, 1993). И не из-за того, что младенцы отказываются от измененного вкуса материнского молока, что также является результатом употребления матерью алкоголя (Меннелла, 19 лет).97). Скорее, потребление алкоголя матерью немного, но значительно уменьшило количество вырабатываемого молока без изменения его калорийности (Mennella, 1998).

              Поскольку дети, находящиеся на грудном вскармливании, явно способны регулировать потребление молока (Dewey and Lönnerdal, 1986; Matheny et al., 1990), в настоящем исследовании была проверена гипотеза о том, что они могут компенсировать снижение потребления молока, которое возникает у матерей после воздействия алкоголя. молоко, если их матери воздерживались от употребления алкоголя. Из-за больших индивидуальных и ежедневных различий как в составе молока, так и в потреблении (Dewey and Lönnerdal, 19) был реализован внутрисубъектный план, который контролировал время суток. 86; Дьюи и др., 1991; Matheny et al., 1990; Neville et al., 1998).

              Субъекты

              Двенадцать некурящих кормящих женщин (10 представителей европеоидной расы, 2 афроамериканки), которые кормили здоровых младенцев исключительно грудью и употребляли по крайней мере один алкогольный напиток в период лактации, были отобраны по объявлениям в местных газетах и ​​в журнале Women, Infant and Детские центры по всей Филадельфии. Матерям (58,3% повторнородящих) было 27,8 ± 1,2 года, а их младенцам (8 девочек, 4 мальчика) — от 1,8 до 5,0 месяцев (в среднем = 3,1 ± 0,3 месяца). Вес и рост каждого младенца находились в пределах 10-го и 9-го5-й процентиль опубликованных стандартов роста младенцев (Hamill et al., 1979). Еще три пары мать-младенец начали тестирование, но не завершили исследование. Перед тестированием от каждой женщины было получено информированное согласие. Все процедуры, использованные в этом исследовании, были одобрены Управлением по регулированию Пенсильванского университета.

              Матери были опрошены и заполнили серию анкет, в которых была получена такая информация, как тип рекомендаций, если таковые давались им, относительно употребления алкоголя во время кормления грудью. С помощью вопросника с повторным анализом временной шкалы (Sokol et al., 1981), также оценивали количество, виды и частоту употребления алкогольных напитков в период беременности и лактации. Все матери сообщали об очень малом употреблении алкоголя во время беременности (диапазон = 0–4 алкогольных напитка в месяц; среднее значение = 1,2 ± 0,3 напитка в месяц) и значительном увеличении потребления алкоголя в период лактации, в среднем до 7,2 ± 1,9 алкогольного напитка в месяц [диапазон = <1–20 порций в месяц; парные t (11 df ) = −3,39; р = 0,006]. Приблизительно 41,7% матерей сообщили, что медицинские работники (т. е. врач, консультант по грудному вскармливанию, акушерка, медсестра) посоветовали им употреблять алкоголь во время лактации, чтобы облегчить лактацию и/или улучшить сон их детей, 16,6% не рекомендовали употреблять алкоголь во время лактации. употребление алкоголя, тогда как остальным вообще не давали рекомендаций по поводу употребления алкоголя (41,7%).

              Процедуры

              Было проведено внутрисубъектное исследование дизайна с контролем времени суток (Mennella and Beauchamp, 1991, 1993). Каждая пара мать-младенец тестировалась в Центре химических ощущений Монелла в течение 2 дней с интервалом в 1 неделю. Матери были проинструктированы воздерживаться от употребления каких-либо алкогольных напитков в течение 3 дней до и 2 дней после каждого дня тестирования. Мать и младенец прибыли в Центр Монелла примерно в 9:30 утра, в последний раз они кормили своего младенца примерно в одно и то же время в каждый день тестирования [парные t (11 df ) = -1,19; р = 0,26]. После акклиматизации в помещении и персонале каждая мать выпивала в уравновешенном порядке этанол в апельсиновом соке (0,3 г/кг массы тела) в один день тестирования и только апельсиновый сок в другой (Mennella, Beauchamp, 1991, 1993). Напиток употребляли в течение 15 мин в виде 15% раствора (об./об.) в апельсиновом соке или в равном объеме только апельсинового сока. Никакого эффекта порядка не наблюдалось ни для одной из исследованных переменных.

              В течение следующих 4 часов каждого младенца снимали на видео, когда он кормился грудью с частотой, обычной для каждой пары мать-ребенок (Mennella and Beauchamp, 1991, 1993). Детей кормили по требованию, и мать выбирала, из какой груди ребенок будет сосать в первую очередь. Кормление прекращалось, когда младенец отказывался от груди в трех последовательных случаях, используя критерий того, что младенец демонстрировал такие поведения, как отворачивание головы от груди, плач, игривость или засыпание. Непосредственно перед каждым кормлением и после него ребенка взвешивали без смены одежды на педиатрических весах Acme Medical Pediatric Scale (Сан-Леандро, Калифорния) с точностью до 1,0 г. Затем объем молока, потребляемого младенцем, в миллилитрах оценивали путем деления веса потребляемого молока на 1,031, удельный вес зрелого грудного молока. Сразу после каждого кормления матерей спрашивали, заметили ли они какую-либо разницу в поведении своих младенцев, считают ли они, что их младенцы получают достаточно молока, и испытывали ли они прилив молока. Матерей не информировали о типе потребляемого напитка или о том, сколько молока выпивали их младенцы во время каждой тестовой сессии.

              Затем каждая пара мать-младенец немедленно возвращалась домой, и в течение как минимум следующих 16 часов мать взвешивала своего ребенка до и после каждого кормления грудью на педиатрических весах, идентичных тем, которые использовались во время тестов в Центре Монелла. Матерей обучали этим процедурам за несколько дней до начала исследования, когда исследователь доставлял им на дом педиатрические весы. Эти весы оставались в доме до конца исследования. Каждую мать учили пользоваться весами и выполняли упражнение несколько раз дома, а затем снова в Центре Монелла, пока оно не стало выполняться должным образом. Матерей проинструктировали записывать вес ребенка до и после каждого кормления, время кормления и из какой груди кормился младенец. С матерью был установлен телефонный контакт для обеспечения соблюдения режима.

              Статистические анализы

              Повторные измерения Дисперсионный анализ (ANOVA) был проведен для определения наличия значительных различий в количестве потребленного молока в зависимости от времени с момента воздействия в 4-часовых блоках (0–4, 4–8, 8-12 и 12-16 ч после воздействия) и условия эксперимента (контроль, алкоголь). Значимые эффекты в ANOVA исследовались с помощью парных тестов t . χ 2 были проведены анализы, чтобы определить, существовали ли существенные различия в восприятии матерями их показателей лактации или поведения младенцев в течение двух тестовых дней. Все сводные статистические данные, представленные в этой статье, выражены в виде средних значений ± SEM, и все 9Значения 0023 p представляют собой двусторонние тесты, и ко всем анализам хи-квадрат применялась поправка Йейтса на непрерывность.

              Поскольку это исследование с внутрисубъектным дизайном, относительные баллы, основанные на данных отдельных лиц, более информативны, чем средние групповые данные (см. ). Для каждого младенца мы рассчитали балл процентной разницы, разделив разницу в реакции каждого младенца (т. е. потребление молока, количество кормлений грудью) после воздействия алкоголя по сравнению с контрольным сеансом на его или ее реакцию в контрольный день: (алкоголь- контроль)/(контроль)*100.

              Таблица 1

              поведение кормления младенцев в течение нескольких часов после воздействия алкоголя в молоке матери A

              90669

              Тип напитков, потребляемый по поведению Loverating Mothers


              . Только апельсиновый сок (контрольное условие) Апельсиновый сок + этанол (ROH-условие) Разница в процентах b (ROH-контроль)/контроль 100)
              Milk intake (ml)
               0–4 200. 6 ± 24.4 147.4 ± 17.7 −21.1 ± 8.3
               4–8 138.7 ± 18.1 120.2 ± 18.9 13.3 ± 28.3
               8–12 117.8 ± 16.9 149.1 ± 17.4 38.0 ± 16.1
               12–16 70.8 ± 16.7 77. 6 ± 13,3 24.7 ± 34.7
               Total 527.8 ± 37.7 494.3 ± 46.9 −7.3 ± 6.4
              Number of breastfeeds
               0–4 2.4 ± 0.2 2.4 ± 0.3 5.5 ± 14.9
               4–8 2.3 ± 0.3 2. 0 ± 0.2 6.9 ± 20.3
               8–12 1.5 ± 0.2 2.1 ± 0.3 45,8 ± 19.9
               12–16 1.4 ± 0.3 1.3 ± 0.1 8.3 ± 17.3
               Total 7.6 ± 0.6 7.8 ± 0.7 6. 3 ± 10.3

              Открыть в отдельном окне

              a Дизайн исследования внутри субъектов, в котором за каждым из 12 младенцев наблюдали в течение 16 часов после воздействия алкоголя на материнское молоко в один день тестирования и только на материнское молоко в другой.

              b Показатели процентной разницы рассчитывались на основе индивидуальных данных каждого младенца, а не на основе групповых средних значений (см. текст).

              p < 0,05 по сравнению с контрольным состоянием.

              Наблюдалась значительная взаимосвязь между экспериментальными условиями (контроль, алкоголь) и временем после воздействия на количество грудного молока, выпитого младенцами [ F (3,33 df ) = 2,82; р = 0,05]. В соответствии с предыдущими выводами (Меннелла и Бошам, 19 лет).91, 1993), младенцы потребляли примерно на 20% меньше грудного молока (в паре t (11 df ) = 2,35; p = 0,04; см. ) = -0,00; p = 1,00] в течение первых 4 ч после воздействия алкоголя на материнское молоко по сравнению с контрольным состоянием. Как показано на диаграмме, они затем компенсировали это снижение потребления в течение 8-12 часов после воздействия [пара t (11 df ) = -2,13; р = 0,05]. Эта компенсация, по-видимому, частично связана с увеличением числа кормлений грудью в течение 8–12-часового периода после воздействия [пары t (11 df ) = -2,24; р = 0,04].

              Не было выявлено существенных различий в восприятии матерями различных аспектов поведения их младенцев или показателей их лактации в двух условиях тестирования. Во время подавляющего большинства кормлений в оба дня тестирования матери сообщали, что они испытывали разочарование во время кормления грудью (9).0023 χ 2 = 0,21, 1 DF , P Не существенный), не заметил никакой разницы в поведении своих детей ( χ 2 = 0,07, 1 DF , 3 P P. значимо) и считали, что их младенцы потребляли достаточно молока ( х 2 = 0,06, 1 df , p не значимо).

              В качестве предварительного шага в определении того, влияют ли материнские убеждения на реакцию младенцев на воздействие алкоголя, был проведен дисперсионный анализ, чтобы определить, существуют ли различия между младенцами, чьи матери поощрялись к употреблению алкоголя во время лактации медицинским работником ( n = 5) по сравнению с теми, чьи матери вообще не получали советов ( n = 5). Между этими двумя группами не наблюдалось значительного влияния между этими двумя группами на реакцию младенцев на алкоголь ни по одному из изученных показателей [потребление молока: F (1,8 df ) = 0,24; р = 0,64; количество подач: F (1,8 df ) = 0,02; p = 0,88], а также не было каких-либо значительных эффектов взаимодействия между этими двумя группами и экспериментальными условиями или временем после воздействия (все p с >0,10).

              Настоящее исследование подтвердило предыдущие выводы (Mennella and Beauchamp, 1991, 1993) о том, что потребление молока снижается в краткосрочной перспективе после воздействия алкоголя на материнское молоко. Это снижение потребления молока не было связано с тем, что младенцы меньше кормили грудью, потому что не было существенной разницы в количестве кормлений грудью в течение 4 часов после воздействия алкоголя по сравнению с контрольным состоянием. Исследование также показало, однако, что младенцы затем компенсировали это снижение потребления молока, когда их матери воздерживались от употребления любого дополнительного алкоголя. Эта компенсация, по-видимому, частично связана с увеличением числа кормлений грудью в течение 8-12 часов после воздействия. Результаты были очень похожи на те, которые наблюдались при дефиците активного сна, который также возникает в первые часы после воздействия алкоголя на материнское молоко (Mennella and Garcia, неопубликовано; Mennella and Gerrish, 19). 98). То есть, предыдущие исследования показали, что у младенцев на 25 % сократилось количество времени, проведенного в активном сне в течение 3,5 часов после воздействия (Mennella and Gerrish, 1998). Если матери затем воздерживались от питья, у младенцев наблюдалось активное восстановление сна в течение следующих 20,5 часов (Mennella and Garcia, неопубликованные данные). Напомним, что матери в настоящем исследовании также воздерживались от употребления алкоголя в этот период времени. Неизвестно, наблюдались бы ли аналогичные результаты, если бы матери продолжали пить.

              На поведение грудного ребенка при кормлении могут влиять различные экологические и физиологические факторы, воздействующие на обоих членов диады мать-младенец. Настоящее исследование направлено на экспериментальный контроль множества таких факторов. Например, каждый из тестовых сеансов происходил в одно и то же время дня, а тестирование проводилось в отдельной тихой комнате. Младенцы кормятся по требованию и определяют, когда кормление прекращается. Более того, матери не заметили никакой разницы в поведении своих младенцев или в их опыте рефлекса прилива. Хотя это возможно, кажется маловероятным, что изменение модели грудного вскармливания было связано с изменениями во взаимодействии младенцев с их матерью. Скорее, похоже, что потребление алкоголя кормящими матерями оказало влияние, хотя и незначительное, на количество молока, потребляемого их младенцами, что частично было связано с уменьшением количества молока, доступного для младенцев (Mennella, 19).98).

              Поскольку матери, участвовавшие в настоящем исследовании, очень мало пили во время беременности и кормления грудью, мы не знаем, будут ли младенцы, часто подвергающиеся воздействию алкоголя с материнским молоком, испытывать дефицит роста в долгосрочной перспективе. Однако результаты двух эпидемиологических исследований показали, что это может быть не так. Одна серия исследований была посвящена кормящим женщинам, проживающим в центральной Мексике (Flores-Huerta et al., 1992; Villalpando et al. , 1993). Фольклор в этом сообществе повествует о пульке, слабоалкогольном напитке (3%), приготовленном из перебродившего сока Agave atrovirens является стимулятором лактации, и женщинам рекомендуется выпивать до 2 литров этого напитка в день во время лактации. Хотя пульке теоретически может обеспечить дополнительную энергетическую нагрузку в размере 400–800 ккал для женщин, не было выявлено существенной разницы в весе их младенцев в возрасте 3 или 6 месяцев по сравнению с контрольной группой младенцев непьющих кормящих матерей.

              Другое исследование включало примерно 400 женщин, которые были членами организации по поддержанию здоровья в Сиэтле (Little et al., 1989). Хотя женщины, кормившие грудью, реже курили сигареты, марихуану или употребляли кокаин, их «регулярный» характер употребления алкоголя через 1 и 3 месяца после родов существенно не отличался от тех, кто никогда не кормил грудью своих детей, хотя они реже сообщали о эпизодическом употреблении алкоголя. запои в пьяном виде. Приблизительно 10% этой выборки кормящих женщин сообщили, что ежедневно выпивают два или более алкогольных напитка. Интересным здесь было сообщение о том, что вес, рост и индексы массы тела их детей в возрасте 1 года существенно не отличались от показателей детей того же возраста, чьи кормящие матери меньше пили (Little et al., 19).89, 1994). Однако интересно отметить, что кормящие грудью женщины, которые пили больше во время лактации, потребляли больше питательных веществ, чем те, кто этого не делал (Little et al., 1994).

              Безусловно, мы не знаем, чаще ли матери, употребляющие алкоголь, дополняют рацион своих детей твердой пищей в более раннем возрасте. Мы также не знаем, влияют ли длительное употребление алкоголя и, возможно, изменения в потреблении питательных веществ (Little et al., 1994) на калорийность молока. Исследования на животных моделях показали, что Хроническое потребление этанола во время лактации привело к значительному снижению удоя (Vilaró et al., 1987), а также к изменению жирнокислотного профиля отдельных фосфолипидов по сравнению с контрольными самками (Heil et al. , 1999). Неизвестно, были ли такие эффекты прямым следствием длительного употребления алкоголя или недоедания. Мы также не знаем, оказывает ли хроническое потребление алкоголя людьми подобное влияние на профиль жирных кислот грудного молока.

              Несмотря на то, что количество алкоголя, поступающего с грудным молоком, составляет ничтожную долю от количества алкоголя, потребляемого матерью (Mennella and Beauchamp, 1991, 1993), настоящее исследование обеспечивает дополнительную поддержку гипотезы о том, что острое воздействие алкоголя влияет на поведение младенцев в краткосрочной перспективе, и вызывает серьезные сомнения в достоверности фольклора, поощряющего женщин пить во время лактации. Возможно, это одна из причин сохранения фольклора, согласно которому периодическое употребление алкоголя кормящей матерью усиливает грудное вскармливание (Falkner, 1987; Fishman et al., 1988; Flores-Huerta et al., 1992; Grossman, 1987; Krebs, 1953; Walter, 1975). ) заключается в том, что младенцы кормятся позже, чтобы компенсировать вызванный алкоголем дефицит выработки материнского молока (Mennella, 19). 98). Эффекты малозаметны и очень похожи на изменения в активном сне, которые возникают после воздействия алкоголя на материнское молоко (Mennella and Garcia, неопубликовано; Mennella and Gerrish, 1998). Эти результаты подчеркивают устойчивость младенцев в изменении своего поведения в ответ на острое воздействие алкоголя и открывают очевидные возможности для будущих исследований.

              Это исследование было поддержано грантом AA09523 от NIAAA и Управления исследований женского здоровья, NIH.

              Выражаю благодарность за квалифицированную техническую помощь Кэрол Стейли, Карен Хэнсон и Каре Гриффин.

              • Dewey KG, Heinig MJ, Nommsen LA, Lönnerdal B. Материнские и младенческие факторы, связанные с потреблением грудного молока и объемом остаточного молока: исследование DARLING. Педиатрия. 1991; 87: 829–837. [PubMed] [Google Scholar]
              • Dewey KG, Lönnerdal B. Младенческая саморегуляция потребления грудного молока. Acta Pediatr Scand. 1986; 75: 893–898. [PubMed] [Google Scholar]
              • Dowdell PM. Алкоголь и беременность: обзор литературы 1968–1980 гг. Время ухода. 1981; 77: 1825–1831. [PubMed] [Академия Google]
              • Фолкнер Ф. Бир и кормящая мама: Вопросы и ответы. ДЖАМА. 1987; 258:2126. [Google Scholar]
              • Фишман С., Эванс Р., Дженкс Э. Теплые тела, прохладное молоко: конфликты в выборе пищи после родов для индокитайских женщин в Калифорнии. соц. мед. 1988; 26:1125–1132. [PubMed] [Google Scholar]
              • Flores-Huerta S, Hernández-Montes H, Argote RM, Villalpando S. Влияние потребления этанола во время беременности и лактации на исход и послеродовую группу потомства. Энн Нутр Метаб. 1992;36:121–128. [PubMed] [Google Scholar]
              • Grossman ER. Пиво, кормление грудью и мудрость старых жен. ДЖАМА. 1987; 259:1016. [PubMed] [Google Scholar]
              • Hamill PV, Drizd TA, Johnson CL, Reed RB, Roche AF, Moore WM. Физический рост: процентили Национального центра статистики здравоохранения. Am J Clin Nutr. 1979; 32: 607–629. [PubMed] [Google Scholar]
              • Heil SH, Hungund BL, Zheng ZH, Jen KL, Subramanian MG. Этанол и лактация: влияние липидов молока и компонентов сыворотки. Алкоголь. 1999;18:43–48. [PubMed] [Google Scholar]
              • Кребс Р. Заводить друзей — наша работа: 100 лет Anheuser-Busch. Анхойзер-Буш Инк; Сент-Луис, Миссури: 1953. [Google Scholar]
              • Литтл Р.Е., Андерсон К.В., Эрвин Ч., Уортингтон-Робертс Б., Кларрен С.К. Употребление алкоголя матерью во время грудного вскармливания и умственное и двигательное развитие ребенка в возрасте одного года. N Engl J Med. 1989; 321:425–430. [PubMed] [Google Scholar]
              • Little RE, Lambert MD, 3rd, Worthington-Roberts B, Ervin CH. Курение матери во время лактации: отношение к размеру младенца в возрасте одного года. Am J Эпидемиол. 1994;140:544–554. [PubMed] [Google Scholar]
              • Matheny RJ, Birch LL, Picciano MF. Контроль потребления грудных детей, находящихся на грудном вскармливании: взаимосвязь между размером кормления и интервалом. Дев Психобиолог. 1990; 23: 511–518. [PubMed] [Google Scholar]
              • Mennella JA. Реакция грудных младенцев на вкус алкоголя в материнском молоке. Алкоголь Clin Exp Res. 1997; 21: 581–585. [PubMed] [Google Scholar]
              • Mennella JA. Краткосрочные эффекты употребления алкоголя матерью на лактацию. Алкоголь Clin Exp Res. 1998;22:1389–1392. [PubMed] [Google Scholar]
              • Mennella JA. Перенос алкоголя в грудное молоко: сенсорные последствия и влияние на взаимодействие матери и ребенка. В: Hannigan JH, Spear N, Spear L, Goodlett CR, редакторы. Алкоголь и алкоголизм: влияние на мозг и развитие. Лоуренс Эрлбаум Ассошиэйтс, Инк; Махва, Нью-Джерси: 1999. стр. 177–198. [Google Scholar]
              • Mennella JA. Алкоголь и лактация: фольклор против науки. CICL (в печати) [Google Scholar]
              • Mennella JA, Beauchamp GK. Перенос алкоголя в грудное молоко: влияние на вкус и поведение младенца. N Engl J Med. 1991;325:981–985. [PubMed] [Google Scholar]
              • Mennella JA, Beauchamp GK. Пиво, грудное вскармливание и фольклор. Дев Психобиолог. 1993; 26: 459–466. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
              • Mennella JA, Gerrish CJ. Влияние алкоголя в материнском молоке на сон младенцев. Педиатрия. 1998; 101:e21–25. [PubMed] [Google Scholar]
              • Невилл М.С., Келлер Р., Сикат Дж., Лутес В., Нейфарт М., Кейси С., Аллен Дж., Арчер П. Исследования лактации у человека: объемы молока у кормящих женщин в начале лактации и в период полной лактация. Am J Clin Nutrition. 1998;48:1375–1386. [PubMed] [Google Scholar]
              • Сокол Р.Дж., Миллер С.И., Дебанн С., Голден Н., Коллинз Г., Каплан Дж., Мартье С. Кливлендское проспективное исследование NIAAA по употреблению алкоголя во время беременности: первый год. Нейробехав Токсикол Тератол. 1981; 3: 203–209. [PubMed] [Google Scholar]
              • Субраманиан М.Г., Абель Э.Л. Алкоголь ингибирует выработку пролактина, вызванную грудным вскармливанием, и удои молока. Алкоголь. 1988; 5: 95–98. [PubMed] [Google Scholar]
              • Swiatek KR, Dombrowski GJ, Jr, Chao KL. Неэффективная передача алкоголя, вскормленного матерью, кормящим крысам. Алкоголь. 1986;3:169–174. [PubMed] [Google Scholar]
              • Виларо С.