Молоко польза или вред: польза и вред для организма

Польза и вред молока | MAJOR CLINIC

Содержание

  • Польза молока для организма человека
  • Влияние молока на организм
  • Безлактозное молоко
  • Молоко для женщин
  • Молоко для мужчин
  • Молоко для детей
  • Молоко для пожилых людей
  • Вред молока для организма
  • Сколько нужно пить молока каждый день?
  • Можно ли пить молоко на ночь?
  • Польза козьего молока
  • 5 причин пить молоко
  • Противопоказания
  • Любопытные факты о молоке
  • Заключение

Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий.

Химический состав молока зависит от возраста животного, условий его содержания, кормления, выгула, фазы лактации и экологии региона.

Польза молока для организма человека

Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда [1, 2] в России и некоторых других странах сотрудникам, контактирующим с химическими вредностями, биологическими патогенами, ионизирующим облучением. Полезно молоко и для всех остальных людей.

Влияние молока на организм

  • Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали [3].
  • Молочные продукты удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития когнитивных расстройств и деменции [3].
  • Добавление обезжиренных молочных продуктов к диете, преимущественно содержащей овощи и фрукты, позволяет снизить артериальное давление у больных гипертонией [3].
  • При почечнокаменной болезни кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. В результате она остаётся в кишечнике и выводится из организма, минуя кровяное русло. Экспериментально доказано, что пищевой кальций действует лучше, чем его препараты [3].
  • Молоко снижает риск развития ревматических заболеваний.
  • Нормализация кислотности желудочного сока предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, что важно при болезнях почек, сердца, сосудов, варикозной болезни, ожирении.
  • Благоприятно влияет на обмен мочевой кислоты, способствуя выведению ее из организма у больных с подагрой.

Безлактозное молоко

Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества (которое сильно варьирует) чувствуют себя плохо.

Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В России ею страдают 16–18% населения. Это сравнимо со Швейцарией, больше, чем в Швеции и Дании (3%), но существенно меньше, чем во Франции (42%), юго-восточных и африканских странах (80–100%) [4].

В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять безлактозное молоко. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.

Молоко для женщин

Дамы давно подметили способность молока улучшать цвет кожи. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Многие знаменитые красавицы принимали ванны с молоком, добиваясь мягкости и молодости кожи. Но это ещё не вся польза молока для женщин. Есть и другие положительные действия:

  • профилактика остеопороза;
  • облегчение предменструального синдрома,
  • укрепление зубной эмали,
  • лёгкое успокоительное действие за счёт магния и витаминов группы В,
  • облегчение самочувствие в преклимактерическом периоде,
  • укрепление волос, ногтей,
  • поддержание нормального веса,
  • снижение уровня стресса.

Молоко для мужчин

Польза молока для мужчин очевидна. Ещё в древности знали, что оно придаёт силы, поэтому в период сезонных полевых работ или участия в соревнованиях обязательно его употребляли. Считалось, что напиток повышает потенцию и способствует зачатию здоровых детей. И сейчас отмечают позитивное действие молока на мужской организм:

  • быстрый рост мышечной массы за счёт легкоусвояемого протеина,
  • лёгкое пополнение энергии и восстановление сил после физических нагрузок,
  • профилактика заболеваний пищеварительного тракта,
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей,
  • улучшение потенции,
  • положительное воздействие на качество спермы.

Молоко для детей

Для детей до года основным продуктом питания является молоко матери. Если оно недоступно, рекомендуют искусственные адаптированные молочные смеси. Ребёнку старше года можно давать коровье молоко. Пользу молока для детей сложно переоценить.

Доказано, что:

  • белки молока насыщают лучше, чем жиры и углеводы, что способствует профилактике переедания [5];
  • компоненты молочных продуктов не дают возможности кариогенным стрептококкам прикрепиться к эмали зубов, усиливают её естественную реминерализацию, что предотвращает развитие кариеса [6],
  • употребление ребёнком 500 мл молока в сутки полностью покрывает потребность в кальции, что благоприятно сказывается на его росте [7],
  • витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы обеспечивают нормальное нервно-психическое развитие.

Молоко для пожилых людей

Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и помогает отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона, либо избежать их развития.

Вред молока для организма

Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью.

Таблица 1. Опасность употребления молока и способы её предотвращения

Симптом

Проявления

Что делать

Лактазная недостаточность.

Метеоризм, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота.

Довести количество выпиваемого в один приём молока до переносимой дозы.

Покупать безлактозный продукт.

Принимать фермент лактазу перед употреблением молока.

Аллергия на белок коровьего молока.

Расстройство кишечника, отёчность слизистых, затруднение дыхания, слезотечение.

Отказ или употребление высокогидролизованных, аминокислотных смесей.

Увеличение уровня «плохого» холестерина в крови.

Повышение риска сердечно-сосудистых болезней.

Приобретать молоко с пониженной жирностью.

Уменьшить количество выпиваемого молока в день.

Активация воспалительных процессов.

Иммунные заболевания.

Выбирать обезжиренный продукт, снизить употребляемую дозу.

Повышение холестерина в крови и активация воспалительных процессов происходит не у всех людей, пьющих молоко, а лишь у тех, кто имеет наследственную предрасположенность.

Сколько нужно пить молока каждый день?

Согласно действующему приказу МЗ России [8] рекомендуется употреблять 325 килограммов молока и молочных продуктов в год. В том числе молока, кефира, йогурта – 158 килограммов, это около 400 граммов в сутки.

В разных странах рекомендованные нормы потребления отличаются. Для Европы они составляют примерно 200–750 мл. Американские диетологи советуют употреблять три порции (чашки) низкожировой молочной продукции в день для взрослых людей. Диетологи России советуют есть не менее 200 и не более 400 граммов молочных продуктов в сутки. Такая доза позволяет получить пользу и избежать вреда молока.

Можно ли пить молоко на ночь?

Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды, в подогретом виде. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает чашка тёплого молока с мёдом на ночь. При этом знатоки аюрведы советуют не ложиться спать сразу, а сделать это примерно через 30–40 минут. Напиток можно сочетать со специями: шафраном, кардамоном. Интересно, что употребление тёплого молока утром и днём оказывает противоположный – возбуждающий эффект, придаёт силы.

Польза козьего молока

Козье молоко по составу напоминает коровье, но всё же существенно от него отличается.

Таблица 2. Польза козьего молока для организма человека

Нутриенты

По сравнению с коровьим

Польза

Белки.

Больше. При створаживании образуют рыхлый сгусток.

Быстрее перевариваются, легче усваиваются.

Жиры.

Больше ненасыщенных жиров.

Защищают от инфекций, благотворно влияют на холестериновый обмен.

Оротовая кислота.

Меньше.

Благотворное влияние на печень.

Кальций.

Больше.

Способствует красоте кожи, ногтей, волос, зубов.

Витамины А, РР, группы В.

Больше.

Укрепляют иммунную защиту.

Магний.

Больше.

Выраженное успокоительное действие при приёме вечером.

Лактоза.

Меньше.

Лучше переносят люди с лактазной недостаточностью.

Натрий, молибден, цинк, сера.

Меньше.

Предупреждение накопления избытка жидкости в организме.

Железо.

Меньше, но практически полностью усваивается.

Профилактика железодефицитной анемии.

Калий.

Больше.

Улучшает работу сердца, способствует устранению отёков.

Козье молоко считается диетическим продуктом, непереносимость которого встречается крайне редко [9].

Польза козьего молока:

  • для мужчин – более быстрый набор мышечной массы, повышение качества сперматозоидов;
  • для женщин – улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление костей;
  • для детей – усиление иммунитета, профилактика анемии;
  • для пожилых – профилактика остеопороза, укрепление сосудов, улучшение мозгового кровообращения.

5 причин пить молоко

  1. Уравновешенность. Молоко содержит серотонин – гормон радости. Он позволяет спокойнее относиться к неприятностям и проблемам, находить выход из сложных ситуаций.
  2. Спокойный сон. Если выпить 200 мл тёплого молока за 30–40 минут до отправления в кровать, сон будет крепче.
  3. Красивые зубы, ногти, волосы, крепкие кости. За счёт содержания кальция в оптимальном соотношении с витамином Д и фосфором.
  4. Стройное тело, благодаря легкоусвояемому протеину. Если при этом заниматься физкультурой или спортом хотя бы на любительском уровне, результат будет более выраженным.
  5. Повышение сопротивляемости к инфекционным болезням обеспечивает лизоцим и комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к приёму молока встречаются крайне редко. Обычно удаётся выяснить причину и найти способ решения проблемы, чтобы не лишаться ценного продукта питания.

Таблица 3. Когда нельзя пить молоко

Противопоказание

Что делать

Индивидуальная непереносимость молока.

Обследоваться. Выяснить истинную причину. Найти продукт-заменитель или отказаться от употребления молочных продуктов.

Лактазная недостаточность.

Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов.

Любопытные факты о молоке

  • Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока.
  • Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи. Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке.
  • Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет. По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры.
  • О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки.
  • В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы.
  • В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах.
  • Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка.
  • На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим.
  • Самое жирное молоко – китовое и тюленье. Жирность достигает 50%. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.
  • Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым. Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. И. Ленин и его соратники.

Заключение

  1. Молоко – действительно важный продукт для сбалансированного питания. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200–400 мл в сутки.
  2. Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь.
  3. С года пить молоко животных можно. В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей.
  4. Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие. Мужчинам – силу и потенцию.
  5. Пожилые люди, употребляющие молочные продукты, реже страдают от перелома шейки бедра, имеют ниже риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  6. Чашка тёплого молока за полчаса до сна помогает расслабиться и быстрее заснуть.

Всё вышесказанное относится к употреблению качественного молока.

Где найти натуральное молоко в Москве?

Молочные продукты продаются в каждом магазине, на рынках и у частников, однако выбрать действительно качественный товар сложно. Нужно обращать внимание на регион изготовления, состав, срок годности, содержание белков, жиров, углеводов, наличие добавок.

Мы предпочитаем пить молоко с фермы М2. Хорошо знаем, как она устроена, уверены в качестве молока. В магазине фермы можно выбрать продукт разной жирности, объёма. Есть коровье и козье молоко. Организована удобная доставка.

Для того, чтобы организм получил максимальное количество пользы и витаминов, необходимо выбирать качественный продукт. Так, например, молочные продукты лучше покупать у проверенного производителя. Один из них, органическое фермерское хозяйство М2, которое развернуло своё производство на 4500 га экологически чистой земли. Вся продукция подтверждена сертификатами Органик ГОСТ и Евролист и не содержит никаких химических добавок. Ферма М2 предлагает своим покупателям коровью, овечью и козью продукцию с доставкой на дом.

Список использованной литературы

  1. Трудовой кодекс России, статья 222.
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
  3. Молдобаева Д. С., Пономарёва Е. В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016 № 4 октябрь-декабрь.
  4. Бабаян М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Научная статья по клинической медицине. Медицинский совет. 2013 год.
  5. Akhavan T., Panahi S., Anderson G. H., Luhovyy B. L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. — Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd, 2009. — P. 212-237.
  6. Sodek J., McKee G. B. Osteopontin // Crit. Oral. Biol. Med. — 2000; 11: 279-306
  7. Шилин Д. Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2006 год
  8. Приказ МЗ РФ № 614 от 19.2016 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
  9. Меркушева И. Н и соавторы. Пищевая и биологическая ценность козьего молока. Известия высших учебных заведений ВАК 2005 год.

Ферма М2

Польза и вред молока — чем полезно молоко для организма

Эксперт Роскачества рассказывает о вреде и пользе молока для организма женщин, мужчин и детей.



Как молоко влияет на организм человека?


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Биологически человек относится к млекопитающим, и естественно, что молоко играет важную роль в его жизни, причем с первых же дней после рождения. Этот факт верен для всех видов млекопитающих. Но в том, что касается человека, есть две важные особенности. Во-первых, мы пьем не только материнское молоко, но и коровье, козье и т. д. Во-вторых, продолжаем его употреблять не только в младенчестве, но и на протяжении всей жизни.


Считается, что домашние животные, дающие молоко, появились в Европе и Северной Америке не раньше чем 10 тысяч лет назад, и постепенно у людей, проживавших в «молочных» регионах, менялись особенности организма. Лактаза (фермент, который помогает усваивать лактозу из молока) начала вырабатываться не только у детей, но и у взрослых. В настоящее время исследования говорят, что в Европе только у 9% взрослых людей есть проблемы с усвоением молока, а вот в тех регионах, где исторически молоко почти не употреблялось в пищу, число взрослых людей с лактазной недостаточностью может достигать 80–100%. 


В последнее время часто можно слышать рекомендации экспертов, которые советуют полностью исключить молоко из рациона. В реальности в этом нет необходимости: отказаться от молока нужно лишь тем, у кого действительно не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза. Установить это можно при помощи анализа.


Для всех остальных молоко – полезный продукт, который насыщает организм микро- и макроэлементами, улучшает пищеварение, защищает от влияния токсинов.


Роскачество исследовало безопасность и качество пастеризованного и ультрапастеризованного молока.



Польза и вред молока для организма


В молоке содержится масса полезных веществ, которые очень важны для правильной работы организма.


Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Поэтому важный совет: если покупаете молоко, стоит выбирать продукт нормальной жирности.


Белки (казеиновый и сывороточный) легко усваиваются организмом, активизируют обмен веществ. Казеин достаточно долго переваривается, за счет этого молоко надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами. Если на завтрак съесть кашу, приготовленную на молоке 3,2% жирности, не будет необходимости в перекусах перед обедом. Сывороточные белки особенно полезны для иммунной системы.


Лецитин необходим для правильной работы центральной и периферической нервной системы.


Кальций, фосфор и витамин D – все они поддерживают крепость костей, зубов и волос.


Магний необходим для правильного функционирования нервной системы.


Где лучше всего покупать молоко и на что обращать внимание, если вы покупаете молоко в магазине? 



Чем полезно молоко для женщин?


  • Профилактика остеопороза. Крепость и упругость костей зависят от трех элементов – кальция, фосфора и витамина D, и все они в существенных количествах содержатся в молоке. К примеру, чтобы получить суточную норму кальция, нужно выпивать три стакана молока (или кисломолочных продуктов) в день.


  • Польза для кожи, волос и ногтей. Питательные вещества в составе молока позволяют поддерживать в организме баланс микронутриентов, а это благотворно влияет на внешность.


  • Помогает держать вес под контролем. В молоке содержится достаточное количество белка (в среднем 3,2 г на 100 г) и углеводы. Стакан молока может стать отличным перекусом в течение дня.


  • Снижает уровень стресса. В молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости», поэтому регулярное употребление молока поможет успокоиться и даже лучше себя чувствовать при ПМС.



Чем полезно молоко для мужчин?


  • Поддержание мышечной массы. Для мужчин самым ценным является белок, которым насыщено молоко. При желании им можно заменить даже мясо. При регулярном употреблении молока наблюдается быстрый рост мышечной массы. Это особенно актуально для тех, кто активно занимается спортом и хочет приобрести рельефные мышцы.


  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины занимают первое место по риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке высокое содержание калия, а этот элемент поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.



Чем полезно молоко для детей?


Молоко – источник витамина D, одного из важнейших элементов для детского здоровья. Сильный иммунитет, правильный синтез гормонов и клеток, крепкие кости и здоровый сон – все это напрямую связано с уровнем витамина D в организме. Самый простой и естественный способ восполнить его дефицит – проводить достаточно времени на солнце. Однако в течение учебного года жителям средней полосы России получить таким образом дневную норму «солнечного» витамина практически невозможно. Хорошая новость: исследования подтверждают, что обогащенное витамином D молоко оказывает на организм такое же воздействие, как и солнечные ванны, при этом без рисков, связанных с УФ-излучением.  


Защищает от вирусов и инфекций. Кроме этого, витамин D участвует в работе по формированию собственного иммунитета. 


Укрепляет кости. Кальций и фосфор участвуют в правильном формировании и росте костей, снижая риск травм и переломов. Это особенно важно в периоды активного роста.


Участвует в формировании мышц. Белок (в том числе молочный) – главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют молоко после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается – для восстановления нужна подпитка.


Помогает хорошо спать. Аминокислоты, содержащиеся в молоке, помогают расслабиться и заснуть.



Вред молока для взрослых людей


Некоторые люди страдают лактазной недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщеплять сложную формулу продукта, вследствие чего появляется вздутие кишечника, застой жидкости в организме и прибавка в весе.



Можно ли молоко при гастрите?


При гастрите с повышенной кислотностью пить молоко можно, но только не обезжиренное. Рекомендуется молоко нормальной жирности, содержащее в своем составе полноценный набор витаминов и микроэлементов. При гастрите с низкой кислотностью лучше добавлять молоко в чай или кашу, а в чистом виде отказаться от употребления, так как оно будет способствовать вздутию живота и тяжести в желудке.



Поможет ли молоко с медом заснуть?


Да, поможет! Мед с молоком – натуральное средство от бессонницы. Все потому, что в нем присутствует аминокислота, которая способствует выработке серотонина. Напиток отлично усваивается, так как в нем нет трудноперевариваемых сахаров. Кроме этого, он способствует выработке мелатонина – гормона сна, регулирующего суточные ритмы человека.



Можно ли поправиться от молока?


Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру. Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 г, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.


Поправиться от молока можно только в том случае, если у человека есть лактазная недостаточность, когда молоко вызывает задержку жидкости и набор веса. Еще поправиться можно, если пить в больших количествах молоко высокой жирности, превышая дневную норму калорий.



Как правильно пить молоко?


Молоко лучше всего употреблять как самостоятельный продукт, не смешивать с другими продуктами. Выпивать стакан молока желательно за 2 часа до приема пищи или 2 часа после, чтобы не допустить процесса брожения. Самая оптимальная доза потребляемого молока для взрослого человека – 200 г в сутки. Суточная норма для детей – 90–120 г. 



Какое молоко полезнее?


Полезнее всего для организма молоко жирности – 3,2%. Выбирая обезжиренный продукт, мы сами себя лишаем полезных веществ, которые содержатся в молоке, но не усваиваются при отсутствии молочных жиров.


 Выбирать фермерское молоко или магазинное? Главное правило – выбирать качественный продукт, который вы приобретаете у производителя, достойного доверия. В любом случае хочу предостеречь от употребления фермерского или рыночного молока без предварительной термической обработки. Даже если это молоко с фермы, которая вам давно известна, есть риск, что владелец не заметит заболевания коровы на ранней стадии. Поэтому все молоко, приобретенное не в магазинной упаковке, обязательно подлежит кипячению.



Польза и вред ультрапастеризованного молока


Ультрапастеризация – самый современный способ обработки, при котором молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат при ней всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.


При правильной обработке и качественной упаковке основные питательные вещества в молоке сохраняются. При тепловой обработке может снижаться содержание витаминов группы В, С, фолиевой кислоты. Но кальций, молочный белок, молочные жиры и прочие питательные вещества остаются практически неизменными.


Ограничить употребление ультрапастеризованного молока нужно в тех же случаях, когда не рекомендуется молоко с более коротким сроком годности: при лактазной недостаточности и аллергических реакциях.


Читайте также статью 7 мифов о молоке.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


 

Польза для здоровья, питание и риски

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Молоко является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамин D. Многие люди считают его важной частью сбалансированного питания. Другие, однако, ссылаются на различные причины, по которым они решили не употреблять его.

Источниками молока и молочных продуктов являются коровы, овцы, верблюды, козы и многие другие. Альтернативы молоку включают соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.

В этой статье основное внимание будет уделено преимуществам и рискам употребления коровьего молока.

Поделиться на PinterestСуществует много разных видов молока, все с разной степенью полезности.

Полезность молока зависит от человека и типа молока, которое он потребляет.

Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и без ненужных добавок может быть полезным для многих людей.

С другой стороны, некоторые ароматизированные молочные продукты содержат столько же сахара, сколько банка газировки. Это не здоровый выбор.

Современное коровье молоко не является отдельным продуктом. Он может быть свежим или длительного хранения, обезжиренным, без лактозы, обогащенным омега-3 жирными кислотами, без гормонов, органическим или сырым, среди других вариантов.

Питательная ценность молока зависит от содержания жира и от того, обогащает ли его производитель. В настоящее время многие производители в Соединенных Штатах обогащают свои молочные продукты дополнительными витаминами.

Одна чашка цельного молока 244 грамма жирностью от 3,5% до 3,8% содержит:

  • 149 calories
  • 7.9 g of fat
  • 7.7 g of protein
  • 12.3 g of sugars
  • 276 milligrams (mg) of calcium
  • 205 mg of phosphorus
  • 322 mg of potassium
  • 3.2 micrograms (mcg ) витамина D

При этом одна чашка обезжиренного или обезжиренного молока (244 г) содержит примерно:

  • 83 калорий
  • 0,2 г жира
  • 8,2 г белка
  • 12,8 г2
  • кальция 2
  • сахаров
  • 246 мг фосфора
  • 381 мг калия
  • 2,9 мкг витамина D

Оба вида молока также содержат холин, магний, витамин А, рибофлавин, витамин В-6, витамин В-12, фолиевую кислоту и многие другие питательные вещества.

Кальций

Кальций выполняет множество функций в организме, включая:

  • развитие и поддержание здоровья костей и зубов
  • помощь в свертывании крови и заживлении ран
  • поддержание нормального артериального давления
  • контроль мышечных сокращений, включая сердцебиение

По данным Управления пищевых добавок (ODS), он также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Таким образом, сочетание продуктов, богатых кальцием, с источником витамина D может повысить уровень обоих питательных веществ.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям в возрасте 19–50 лет ежедневно потреблять около 1000 мг кальция, увеличивая до 1200 мг для женщин в возрасте 51 год и старше и мужчин в возрасте 71 год и старше.

Узнайте больше о кальции и о том, зачем он нам нужен.

Холин

Холин является важным питательным веществом, которое помогает мышцам двигаться, улучшает настроение и память.

Низкий уровень холина может привести к:

  • повреждению мышц
  • поражению печени
  • неалкогольной жировой болезни печени , йогурт и творог.

    Калий

    Калий может помочь снизить риск:

    • инсульта
    • болезни сердца
    • высокого кровяного давления
    • потери мышечной массы
    • потери минеральной плотности костей
    • камней в почках

      AHA

      рекомендуют потреблять 4700 мг калия в день. Сочетание этого с низким потреблением натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

      Узнайте больше о калии здесь.

      Витамин D

      Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет ключевую роль в усвоении кальция и иммунной функции. В США большинство производителей обогащают молоко витамином D.

      Низкий уровень витамина D может повышать риск остеопороза (ломкости костей), остеомаляции и рахита.

      Витамин D также способствует укреплению иммунной системы, улучшению здоровья сердца и защите от рака.

      ODS рекомендует потребление 15 мкг в день для людей в возрасте от 1 года до 70 лет с увеличением до 20 мкг в день после 71 года.

      Лучшим источником витамина D является пребывание на солнце. В пищевых продуктах содержится очень мало витамина D. Однако некоторые производители обогащают определенные продукты, например, молочные продукты, витамином D.

      Питательные вещества молока могут принести пользу организму различными способами. В разделах ниже более подробно обсуждаются конкретные преимущества молока для здоровья.

      Здоровье костей

      Молоко полезно для костей, поскольку оно содержит витамин D и кальций. На самом деле, это может помочь предотвратить остеопороз.

      Узнайте больше об остеопорозе здесь.

      Здоровье мозга

      Некоторые исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта, в мозге.

      У тех, кто потреблял три порции молока и молочных продуктов в день, уровень антиоксидантов был примерно на 30% выше, чем у взрослых, которые потребляли менее половины порции в день.

      Артериальное давление и здоровье сердца

      По данным AHA, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

      В 2014 году ученые опубликовали свои выводы после изучения данных более 90 000 женщин в постменопаузе. Около 25% женщин, которые потребляли больше всего калия, имели на 21% более низкий риск любого типа инсульта и на 27% более низкий риск ишемического инсульта.

      Однако насыщенные жиры в жирных молочных продуктах могут увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний. По этой причине людям с риском инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний следует выбирать обезжиренное или обезжиренное молоко.

      Депрессия

      Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, отвечающего за настроение, аппетит и сон.

      Результаты метаанализа 2019 года показывают, что добавка витамина D может помочь людям с большой депрессией справиться со своими симптомами. Однако исследователи призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

      Наращивание мышечной массы и потеря веса

      Молоко содержит около 8 г на чашку и является хорошим источником белка, необходимого для восстановления тканей организма и сохранения или увеличения мышечной массы.

      Диета, включающая достаточное количество белка, может ускорить заживление ран и привести к увеличению мышечной массы. Он также может способствовать снижению веса, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

      Людям, желающим похудеть, следует отдавать предпочтение обезжиренному или обезжиренному молоку, а при употреблении цельного молока следует помнить об общем дневном потреблении калорий.

      Что такое белок и зачем он нам нужен? Узнайте больше здесь.

      Некоторые люди отказываются от употребления молочных продуктов, таких как молоко. Эти люди могут:

      • выбирают определенную диету, например, веганскую или палео
      • надеются избавиться от акне или других заболеваний
      • имеют аллергию или чувствительность к лактозе (молочный сахар) или казеин (молочный белок)
      • беспокоятся о методы ведения молочного животноводства и их воздействие на окружающую среду
      • вызывают озабоченность по поводу возможности содержания в молоке гормонов, таких как эстроген

      неестественно и ненужно.

      Гормоны в молоке

      Некоторые люди опасаются, что гормоны в молоке, включая эстроген и гормоны роста, могут оказать на них неблагоприятное воздействие.

      В ходе исследования, проведенного в 2016 году, ученые обнаружили, что у мышей, потреблявших молоко с высокой концентрацией эстрогена, произошли гормональные изменения. Однако они отмечают, что уровень эстрогена был намного выше, чем тот, который обычно встречается в коровьем молоке.

      Ученые пока не нашли доказательств того, что гормоны в молоке могут негативно влиять на человека.

      Рак

      Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

      Люди, которые не хотят употреблять молоко, могут выбирать из ряда молочных альтернатив. Узнайте больше здесь.

      Многие люди потребляют молоко, не испытывая никаких побочных эффектов. Однако у других может быть неблагоприятная реакция.

      Аллергия на молоко

      Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Если человек с аллергией на молоко пьет молоко, у него будет аномальная иммунологическая реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е.

      У этих людей употребление молока может привести к:

      • рвоте
      • диарее
      • крапивнице
      • крови в стуле

      Тяжелая аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отек или затрудненное дыхание после контакта с молоком или его употребления, ему требуется срочная медицинская помощь.

      Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления молока и молочных продуктов, включая масло, сыворотку, йогурт и сыр.

      В этой статье вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения.

      Непереносимость лактозы

      У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, сахар в молоке. Иногда это может быть временной проблемой — например, из-за инфекции.

      У людей с непереносимостью лактозы потребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

      Однако уровни непереносимости лактозы варьируются от человека к человеку. Некоторые могут переносить продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие могут не переносить даже капли молока в кофе.

      Молоко без лактозы содержит ферменты, помогающие переваривать лактозу. Это может облегчить или устранить эти симптомы.

      Безлактозное молоко можно приобрести в Интернете.

      Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.

      Чувствительность к казеину

      Казеин — белок молока. У людей с чувствительностью к казеину потребление молока может вызвать воспаление в пищеварительной системе и во всем организме.

      Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать симптомы, может обратиться к диетологу. Попробуйте элиминационную диету или пройдите тестирование на пищевую чувствительность, чтобы определить, подходит ли диета без молочных продуктов.

      Почему возникает пищевая аллергия? Узнайте здесь.

      Нежирные молочные продукты, не содержащие сахара, могут быть полезным дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости.

      Молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, в том числе кальций, необходимый для здоровья костей. Тем не менее, другие продукты также могут обеспечить эти питательные вещества.

      Эксперты рекомендуют людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и тем, кто стремится контролировать свой вес, избегать употребления цельного молока.

      Ароматизированное молоко может содержать большое количество сахара или искусственных подсластителей, связующих веществ, красителей и других ингредиентов. Обычно это не здоровый вариант.

      Любой, кто хочет пить молоко, но не уверен, что это хорошая идея, может поговорить со своим врачом или диетологом.

      В:

      Я хотел бы давать моему ребенку коровье молоко после того, как он будет отлучен от груди и перестанет кормить смесью, но меня беспокоят содержащиеся в нем гормоны. Правильно ли я беспокоюсь?

      A:

      Лучше всего употреблять органическое, не содержащее гормонов молоко из надежного источника.

      Некоторые молочные фермеры вводят своим коровам генетически модифицированные гормоны, называемые рекомбинантным бычьим гормоном роста (rBGH) и рекомбинантным бычьим соматотропином (rBST), чтобы увеличить производство молока. Это может увеличить инсулиноподобный фактор роста-1, который связан с различными видами рака.

      Центр безопасности пищевых продуктов предоставляет хороший ресурс, помогающий людям найти молоко и молочные продукты без rBGH или rBST.

      Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C

      Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

      Польза для здоровья, питание и риски

      Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Молоко является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамин D. Многие люди считают его важной частью сбалансированного питания. Другие, однако, ссылаются на различные причины, по которым они решили не употреблять его.

      Источниками молока и молочных продуктов являются коровы, овцы, верблюды, козы и многие другие. Альтернативы молоку включают соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.

      В этой статье основное внимание будет уделено преимуществам и рискам употребления коровьего молока.

      Поделиться на PinterestСуществует много разных видов молока, все с разной степенью полезности.

      Полезность молока зависит от человека и типа молока, которое он потребляет.

      Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и без ненужных добавок может быть полезным для многих людей.

      С другой стороны, некоторые ароматизированные молочные продукты содержат столько же сахара, сколько банка газировки. Это не здоровый выбор.

      Современное коровье молоко не является единым продуктом. Он может быть свежим или длительного хранения, обезжиренным, без лактозы, обогащенным омега-3 жирными кислотами, без гормонов, органическим или сырым, среди других вариантов.

      Питательная ценность молока зависит от содержания жира и от того, обогащает ли его производитель. В настоящее время многие производители в Соединенных Штатах обогащают свои молочные продукты дополнительными витаминами.

      Одна чашка цельного молока с жирностью от 3,5% до 3,8% (244 г) содержит:

      • 149 калорий
      • 7,9 г жира
      • 7,7 г белка
      • 12,3 г 2 миллиграмма 2 900 ) кальция
      • 205 мг фосфора
      • 322 мг калия
      • 3,2 мкг (мкг) витамина D

      Между тем, одна 244-граммовая чашка обезжиренного или обезжиренного молока содержит около:

    • 12,4 г сахаров
    • 298 г кальция
    • 246 мг фосфора
    • 381 мг калия
    • 2,9 мкг витамина D B-6, витамин B-12, фолиевая кислота и многие другие питательные вещества.

      Кальций

      Кальций выполняет множество функций в организме, включая:

      • развитие и поддержание здоровья костей и зубов
      • помощь в свертывании крови и заживлении ран
      • поддержание нормального кровяного давления
      • контроль мышечных сокращений, включая сердцебиение

      По данным Управления пищевых добавок (ODS), он также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

      Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Таким образом, сочетание продуктов, богатых кальцием, с источником витамина D может повысить уровень обоих питательных веществ.

      Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям в возрасте 19–50 лет ежедневно потреблять около 1000 мг кальция, увеличивая до 1200 мг для женщин в возрасте 51 год и старше и мужчин в возрасте 71 год и старше.

      Узнайте больше о кальции и о том, зачем он нам нужен здесь.

      Холин

      Холин является важным питательным веществом, которое помогает мышцам двигаться, улучшает настроение и память.

      Низкий уровень холина может привести к:

      • повреждению мышц
      • поражению печени
      • неалкогольная жировая болезнь печени

      Организм может вырабатывать большую часть необходимого ему холина, но некоторые из них должны поступать из пищевых источников, таких как молоко, йогурт и творог.

      Калий

      Калий может помочь снизить риск:

      • Инсульт
      • Сердечных заболеваний
      • Высокое кровяное давление
      • Потеря мышечной массы
      • Потеря минеральной минеральной кости
      • Стоины поля
      • . (AHA) рекомендуют потреблять 4700 мг калия в день. Сочетание этого с низким потреблением натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

        Узнайте больше о калии здесь.

        Витамин D

        Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет ключевую роль в усвоении кальция и иммунной функции. В США большинство производителей обогащают молоко витамином D.

        Низкий уровень витамина D может повышать риск остеопороза (ломкости костей), остеомаляции и рахита.

        Витамин D также способствует укреплению иммунной системы, улучшению здоровья сердца и защите от рака.

        ODS рекомендует потребление 15 мкг в день для людей в возрасте от 1 года до 70 лет с увеличением до 20 мкг в день после 71 года.

        Лучшим источником витамина D является пребывание на солнце. В пищевых продуктах содержится очень мало витамина D. Однако некоторые производители обогащают определенные продукты, например, молочные продукты, витамином D.

        Питательные вещества молока могут принести пользу организму различными способами. В разделах ниже более подробно обсуждаются конкретные преимущества молока для здоровья.

        Здоровье костей

        Молоко полезно для костей, так как оно содержит витамин D и кальций. На самом деле, это может помочь предотвратить остеопороз.

        Узнайте больше об остеопорозе здесь.

        Здоровье мозга

        Некоторые исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта, в мозге.

        У тех, кто потреблял три порции молока и молочных продуктов в день, уровень антиоксидантов был примерно на 30% выше, чем у взрослых, которые потребляли менее половины порции в день.

        Артериальное давление и здоровье сердца

        По данным AHA, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

        В 2014 году ученые опубликовали свои выводы после изучения данных более 90 000 женщин в постменопаузе. Около 25% женщин, которые потребляли больше всего калия, имели на 21% более низкий риск любого типа инсульта и на 27% более низкий риск ишемического инсульта.

        Однако насыщенные жиры в жирных молочных продуктах могут увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний. По этой причине людям с риском инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний следует выбирать обезжиренное или обезжиренное молоко.

        Депрессия

        Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, отвечающего за настроение, аппетит и сон.

        Результаты метаанализа 2019 года показывают, что добавка витамина D может помочь людям с большой депрессией справиться со своими симптомами. Однако исследователи призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

        Наращивание мышечной массы и потеря веса

        Молоко содержит около 8 г на чашку и является хорошим источником белка, необходимого для восстановления тканей организма и сохранения или увеличения мышечной массы.

        Диета, включающая достаточное количество белка, может ускорить заживление ран и привести к увеличению мышечной массы. Он также может способствовать снижению веса, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

        Людям, желающим похудеть, следует отдавать предпочтение обезжиренному или обезжиренному молоку, а при употреблении цельного молока следует помнить об общем дневном потреблении калорий.

        Что такое белок и зачем он нам нужен? Узнайте больше здесь.

        Некоторые люди отказываются от употребления молочных продуктов, таких как молоко. Эти люди могут:

        • выбирают определенную диету, например, веганскую или палео
        • надеются избавиться от акне или других заболеваний
        • имеют аллергию или чувствительность к лактозе (молочный сахар) или казеин (молочный белок)
        • беспокоятся о методы ведения молочного животноводства и их воздействие на окружающую среду
        • вызывают озабоченность по поводу возможности содержания в молоке гормонов, таких как эстроген

        неестественно и ненужно.

        Гормоны в молоке

        Некоторые люди опасаются, что гормоны в молоке, включая эстроген и гормоны роста, могут оказать на них неблагоприятное воздействие.

        В ходе исследования, проведенного в 2016 году, ученые обнаружили, что у мышей, потреблявших молоко с высокой концентрацией эстрогена, произошли гормональные изменения. Однако они отмечают, что уровень эстрогена был намного выше, чем тот, который обычно встречается в коровьем молоке.

        Ученые пока не нашли доказательств того, что гормоны в молоке могут негативно влиять на человека.

        Рак

        Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

        Люди, которые не хотят употреблять молоко, могут выбирать из ряда молочных альтернатив. Узнайте больше здесь.

        Многие люди потребляют молоко, не испытывая никаких побочных эффектов. Однако у других может быть неблагоприятная реакция.

        Аллергия на молоко

        Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Если человек с аллергией на молоко пьет молоко, у него будет аномальная иммунологическая реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е.

        У этих людей употребление молока может привести к:

        • рвоте
        • диарее
        • крапивнице
        • крови в стуле

        Тяжелая аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отек или затрудненное дыхание после контакта с молоком или его употребления, ему требуется срочная медицинская помощь.

        Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления молока и молочных продуктов, включая масло, сыворотку, йогурт и сыр.

        В этой статье вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения.

        Непереносимость лактозы

        У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, сахар в молоке. Иногда это может быть временной проблемой — например, из-за инфекции.

        У людей с непереносимостью лактозы потребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

        Однако уровни непереносимости лактозы варьируются от человека к человеку. Некоторые могут переносить продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие могут не переносить даже капли молока в кофе.

        Молоко без лактозы содержит ферменты, помогающие переваривать лактозу. Это может облегчить или устранить эти симптомы.

        Безлактозное молоко можно приобрести в Интернете.

        Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.

        Чувствительность к казеину

        Казеин — белок молока. У людей с чувствительностью к казеину потребление молока может вызвать воспаление в пищеварительной системе и во всем организме.

        Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать симптомы, может обратиться к диетологу. Попробуйте элиминационную диету или пройдите тестирование на пищевую чувствительность, чтобы определить, подходит ли диета без молочных продуктов.

        Почему возникает пищевая аллергия? Узнайте здесь.

        Нежирные молочные продукты, не содержащие сахара, могут быть полезным дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости.

        Молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, в том числе кальций, необходимый для здоровья костей. Тем не менее, другие продукты также могут обеспечить эти питательные вещества.

        Эксперты рекомендуют людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и тем, кто стремится контролировать свой вес, избегать употребления цельного молока.

        Ароматизированное молоко может содержать большое количество сахара или искусственных подсластителей, связующих веществ, красителей и других ингредиентов. Обычно это не здоровый вариант.

        Любой, кто хочет пить молоко, но не уверен, что это хорошая идея, может поговорить со своим врачом или диетологом.

        В:

        Я хотел бы давать моему ребенку коровье молоко после того, как он будет отлучен от груди и перестанет кормить смесью, но меня беспокоят содержащиеся в нем гормоны. Правильно ли я беспокоюсь?

        A:

        Лучше всего употреблять органическое, не содержащее гормонов молоко из надежного источника.

        Некоторые молочные фермеры вводят своим коровам генетически модифицированные гормоны, называемые рекомбинантным бычьим гормоном роста (rBGH) и рекомбинантным бычьим соматотропином (rBST), чтобы увеличить производство молока.