Молоко полезно или вредно: польза и вред для организма

Польза и вред от шоколадного молока – диетолог дала советы

 
 
 
 
 

Пить или не пить? (фото: pexels.com)

Автор:
Тетяна Турчанікова

Многим запомнился этот напиток еще из детства, шоколадным молоком часто заливали хлопья и считали эту еду полезным завтраком. Или просто пили такое молоко, заедая печеньем.

Да что там говорить, многие взрослые до сих пор любят побаловать себя стаканчиком шоколадного молока, уверяя себя, что это даже полезно!

Но есть ли в нем на самом деле в нем хоть какая-то польза для здоровья?

Диетолог рассказала о питательных веществах шоколадного молока. Способствует ли оно для здоровью костей или, может, является чуть ли не отравой для организма, разъяснил health.com/nutrition.

Питательная ценность

Шоколадное молоко содержит в своем составе калории, жиры и углеводы, белок и добавленный сахар. Также одна порция, в среднем, может похвастаться 20 % дневной нормы кальция, 30 % рибофлавина витамина B, 10 % калия и 15 % витаминов A и D.

Но! Хотя шоколадное молоко и обеспечивает некоторые ключевые питательные вещества, оно также обеспечивает треть рекомендуемого максимального суточного потребления добавленного сахара для женщин (по рекомендациям Американской кардиологической ассоциации).

Как влияет молоко на здоровье (фото: pexels.com)

Шоколадное молоко и последствия для здоровья

Когда дело доходит до исследований влияния шоколадного молока на здоровье взрослого человека, тут исследований не хватает. Тогда ученые смотрят, как влияет на здоровье человека основной его ингредиент – молоко.

  • Исследование, проведенное в 2018 году в Британском медицинском журнале (BMJ), не обнаружило доказательств защитного эффекта между постоянным потреблением кальция, полученного из молочных продуктов, и риском переломов.
  • Более раннее исследование из того же журнала показало, что более высокое потребление молока среди взрослых не связано с более низким риском переломов, зато может быть связано с более высоким уровнем смертности.
  • Напротив, анализ восьми предыдущих исследований, опубликованных в журнале Advances in Nutrition в 2019 году, пришел к выводу, что потребление молочных продуктов не было связано с риском смертности (правда, исследование спонсировалось Межпрофессиональной молочной организацией Испании).
  • А анализ 2021 года в журнале «Питание и обмен веществ», в котором было рассмотрено 41 исследование, показал, что, хотя потребление молока было связано как с пользой для здоровья, так и с риском, данные были скорее положительными, чем отрицательными.

Но вот что важно иметь в виду: результаты этих исследований в значительной степени отражают последствия регулярного (и часто чрезмерного) потребления молока.

Многие же люди пьют шоколадное молоко редко. Другими словами, употребление стакана шоколадного молока раз в неделю не окажет такого же влияния на здоровье костей и риск смертности, как употребление от одного до трех стаканов молока в день.

Если пить редко, то особого влияния молоко не окажет (фото: pexels.com)

Шоколадное молоко и восстановление после тренировок

Многие люди думают о шоколадном молоке как о сладком лакомстве, но его также давно рекламируют как восстанавливающий напиток после тренировок в спортзале.

Так ли это? Сертифицированный спортивный диетолог в качестве ответа привела исследования из Международного журнала спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках.

В этом исследовании в течение трех отдельных дней исследователи попросили девять велосипедистов-мужчин, тренирующихся на выносливость, выполнить интервальные тренировки, сделать четырехчасовой отдых, а затем возобновить езду на велосипеде до изнеможения.

После первой тренировки и через два часа велосипедисты выпили один из трех напитков: шоколадное молоко; низкоуглеводная замена жидкости электролитами; или напиток с высоким содержанием углеводов с таким же количеством углеводов, как шоколадное молоко.

Спортсменам, которые пили шоколадное молоко, требовалось больше времени, чтобы достичь истощения, что привело исследователей к выводу, что напиток является эффективным средством восстановления между двумя утомительными тренировками.

По сути, преимущество шоколадного молока заключается в том, что его состав естественным образом соответствует содержанию жидкости, макро- и микроэлементов, необходимых для восстановления после физических нагрузок.

Коровье молоко также является хорошим источником лейцина, аминокислоты, необходимой для запуска синтеза мышечного белка. А шоколадное молоко относительно доступно.

Тем не менее, это не единственный выбор, а также вообще не вариант для некоторых людей, включая людей с аллергией или чувствительностью к молоку, людей с непереносимостью лактозы и веганов.

Если шоколадное молоко на основе молочных продуктов по какой-то причине вам не подходит или вы просто решили не пить его, существует множество других альтернатив. Одним из них является шоколадное растительное молоко, которое тоже обладает высокой питательной ценностью.

Веганам и вегетарианцам стоит выбирать напитки на растительном молоке (фото: pexels.com)

Вывод: полезно или вредно пить шоколадное молоко

Если вы время от времени употребляете шоколадное молоко в качестве лакомства, оно может обеспечить организм большим количеством питательных веществ, чем другие сладости.

А после тяжелой тренировки шоколадное молоко может обеспечить организм жидкостью и питательными веществами, необходимыми для восстановления.

Однако это не вариант для всех, включая людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Это также не единственный источник питательных веществ для восстановления.

И еще вот что: любая пища, которую вы употребляете редко, с меньшей вероятностью повлияет на ваш пищевой статус и здоровье по сравнению с вашим обычным режимом питания.

Если шоколадное молоко является вашим фаворитом, без которого вы не можете жить, лучше пересмотрите свое отношение к напитку и наслаждайтесь им время от времени. И если вы не можете или не хотите потреблять молочные продукты, ищите альтернативы на растительной основе, которые предлагают аналогичный кремовый состав и удовлетворяют тягу к сладкому и шоколаду.

 
 
 
 
 

Читайте LITE в Google News

Здорове харчування
Здорова їжа

миф или реальность / Статья

Поделиться

Врачи не подтверждают мнение о неполезности молока для взрослых

Человек – единственное млекопитающее, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания. Насколько эта традиция оправданна и является ли изготовление молочных продуктов необходимостью или «порочной индустрией», как утверждают некоторые?

Споры о том, полезно или вредно для человеческого организма молоко животных, возникли только в ХХ веке, но ведутся очень страстно. Возможно, уже в ближайшем будущем научные исследования внесут в этот вопрос ясность. Но пока большинство людей склонны верить традиционным представлениям и собственным ощущениям и с удовольствием употребляют молоко и молочные продукты. Ведь с точки зрения биохимии молоко содержит всё, что человеку нужно для жизни.

Исследования последних лет подтвердили предположение, что молоко животных полезно не всегда и не всем. Как правило, это объясняется индивидуальными особенностями организма: кишечник некоторых людей не в состоянии расщеплять этот продукт, и их самочувствие он ухудшает.

Лайла Мейя, заведующая службой диетологии клинической больницы им. П. Страдиня, член Латвийской ассоциации врачей-диетологов и Евопейской ассоциации клинического питания и метаболизма, в интервью Латвийскому радио 4 отметила: всё, что связано с едой и некоторыми продуктами, которые многие любят, чаще всего и вызывает самые горячие споры. 

«Я недавно намеренно пересмотрела всю доступную новую научную литературу и все рекомендации, и всё равно – молочные продукты остаются очень важной составной частью нашей нормальной, здоровой диеты. Там есть много ценных веществ, но самое главное – это хороший источник белка (притом полноценного, хорошо усвояемого, со всеми незаменимыми аминокислотами) и кальция, который находится в таком соотношении с фосфором, что тоже хорошо всасывается, — говорит диетолог. — Многие просто любят молоко. А те, кто не любит, могут употреблять не само молоко, а молочные продукты: кефир, пахту, ряженку. У нас прекрасные продукты, очень разные йогурты, сыр и творог».

Поскольку в цивилизованном мире сейчас наблюдается подлинная пандемия сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения (это вызвано сменой образа жизни на малоподвижный и обильным питанием), во всех научных рекомендациях содержится пометка: употреблять следует молочные продукты сниженной жирности, подчеркнула Мейя. Ведь молочный жир при избыточном питании грозит атеросклерозом. Разумеется, меньше в низкожировом молочном продукте будет и жирорастворимых витаминов – но всё-таки не молоко основной их источник, мы можем их получить и с другими продуктами. А количество кальция в низкожировых йогурте и твороге не уменьшается.

Возвращаясь к теме непереносимости молока отдельными людьми, диетолог отметила: она намеренно  пыталась найти какое-то научное подкрепление утверждениям, будто молоко – это еда сугубо для младенцев и детей младшего возраста, потому что организм взрослого человека не имеет ферментов, нужных для расщепления молока, но не нашла.

«Конечно, есть особые ситуации. Если есть аллергия на молоко, то нельзя употреблять никакие продукты, содержащие молочный белок (казеин). Это строгое правило, но среди взрослых такая аллергия встречается не так уж часто – скорее, это проблема маленьких детей, – добавила врач. – Потом есть еще непереносимость собственно лактозы, молочного сахара. Она бывает врожденной. Тогда всю жизнь приходится избегать всех содержащих лактозу продуктов. А есть и преходящая непереносимость лактозы – после перенесенных кишечных инфекций, например. Существуют также серьезные кишечные заболевания, при которых молоко переваривается плохо. Но если человек здоров, любит молоко и хорошо его переносит – специально избегать его не нужно».

Разумеется, людям старшего возраста медики больше рекомендуют кисломолочные продукты – ферментированные, потому что там содержатся бактерии, благоприятно воздействующие на пищеварение.    

«В чем у нас есть сейчас проблема, так это в йогуртах, – предостерегает Мейя. – Потому что йогурты содержат очень много сахара и других добавок. Представьте, есть даже такие сорта йогуртов, где на 100 г продукта содержится почти 15 г сахара. Даже заядлый сладкоежка сам себе столько сахара вряд ли положил бы! Поэтому, если хочется молочный напиток, коктейль – лучше делать его самому, добавляя нужные ингредиенты в белый беспримесный йогурт или молоко».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

  • Молочные продукты
  • Есть или нет?
  • Молоко

Не соглашаясь снизить НДС, скоро платить налоги будет только правительство — представитель Минземледелия

Молокопереработка не на пороге банкротства, но предприятиям тяжело — глава ассоциации

Поддержка молокопереработчикам нужна вчетверо большая — отраслевой союз

В магазинах — дефицит кефира: жители Латвии в жару перешли на холодный суп

Кризис в молочной отрасли — некоторые предприятия на грани разорения

Экономика

Экономика

В ближайшие дни лучше экономить электричество — в связи с возможным дефицитом и подорожанием

Экономика

Baltic International Bank был под пристальным наблюдением несколько лет

Экономика

Газа на этот сезон хватит, но потрясений исключать нельзя — отрасль

Экономика

Почти половина вкладчиков Baltic International Bank — местные

Экономика

Конкурс на закупку новой формы для полицейских завершился ничем

Экономика

У банка Baltic International Bank SE отобрали право оказывать финансовые услуги

Новости

Аналитика

В ЭФИРЕ: Программа «ТЧК». Угроза из водопровода, или Как убивает легионеллез

Аналитика

Если лекарства нет в ближайшей аптеке, это не значит, что его нет вообще — специалист

Аналитика

Будет удивительно, если это правительство проработает четыре года — политолог

Общество

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самоуправления

Меньше расстояние, меньше шума: под Даугавпилсом построят мост для военных

Общество

Заражение Covid-19 в больнице не освобождает от пациентских взносов

01:00:16

ВИДЕО: информационная программа «Новый день». 14.12.2022
В ЭФИРЕ: Программа «ТЧК». Угроза из водопровода, или Как убивает легионеллезБудет удивительно, если это правительство проработает четыре года — политолог01:00:49Хватает ли дворников и как оплачивается их труд?03:40ВИДЕО: информационная программа «Новый день». 14.12.202201:00:16

Еще видео

Последние новости

В ЭФИРЕ: Программа «ТЧК». Угроза из водопровода, или Как убивает легионеллез

Если лекарства нет в ближайшей аптеке, это не значит, что его нет вообще — специалист

Будет удивительно, если это правительство проработает четыре года — политолог

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Андрей Шаврей: что делать во время наступившего Апокалипсиса? Пошаговая инструкция от автора «Треугольника печали»

Меньше расстояние, меньше шума: под Даугавпилсом построят мост для военных

Заражение Covid-19 в больнице не освобождает от пациентских взносов

ТЧК-подкаст. Интервью с президентом Латвии

Еще

Самое важное

В ЭФИРЕ: Программа «ТЧК». Угроза из водопровода, или Как убивает легионеллез

Будет удивительно, если это правительство проработает четыре года — политолог

Андрей Шаврей: что делать во время наступившего Апокалипсиса? Пошаговая инструкция от автора «Треугольника печали»

В ближайшие дни лучше экономить электричество — в связи с возможным дефицитом и подорожанием

Владимир Иванов. Ребятки, вы меня еще помните? «Тирольская песня» Расторгуева для всех оказалась сюрпризом

Меньше расстояние, меньше шума: под Даугавпилсом построят мост для военных

Хватает ли дворников и как оплачивается их труд?

Армии спасения остро не хватает зимних вещей для нуждающихся

Был Нюрнбергский трибунал, может быть и Рижский — президент

Формирующие коалицию партии подписали договор о сотрудничестве

Украина сегодня. Фотохроника 13.12.2022

Популярные

1.Экзамен по латышскому ожидает 25 тысяч человек. Где учиться?
2.Я за то, чтобы в публичной сфере был один язык — президент
3.В ближайшие дни лучше экономить электричество — в связи с возможным дефицитом и подорожанием
4.Полиция объяснила, почему вломилась в банк Baltic International Bank
5.В Латвии выплачена вторая максимальная компенсация за последствия прививки от Covid-19
6.Почти половина вкладчиков Baltic International Bank — местные
7.Спрос на электромобили в «старой Европе» показывает, что будет в Латвии — специалист
8.Миграционная служба ждет от «Дождя» объяснений по каждому работнику
9.Был Нюрнбергский трибунал, может быть и Рижский — президент
10.Baltic International Bank был под пристальным наблюдением несколько лет

Еще

Полезно ли молоко для зубов?

Подобрать правильный рацион для здоровья зубов может быть непросто. Молоко полезно или вредно для зубов? Молоко вызывает кариес? Исследования говорят, что молоко и зубы прекрасно сочетаются друг с другом, но причины этого могут вас удивить. Мы здесь, чтобы изложить то, что вам нужно знать о молоке и молочных продуктах в отношении вашей диеты и полости рта.

Потребность в молоке возникает рано

Молоко и молочные продукты вкусны, но они также являются важным компонентом вашего рациона, поскольку они являются доступным источником кальция. Этот уникальный минерал поддерживает жизненно важные метаболические процессы, но ваше тело хранит девяносто девять процентов его в ваших костях и зубах , по данным Национального института здравоохранения (NIH). Они рекомендуют ежедневное потребление от 200 до 1300 мг кальция с рождения, в зависимости от возраста.

Знаете ли вы, что : Кальций является наиболее распространенным минералом в организме.

Как молочные продукты борются с кариесом

Молоко и молочные продукты полезны для наших зубов, но почему? По данным стоматологического колледжа Иллинойсского университета в Чикаго (UIC), молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт, обеспечивают Разнообразие преимуществ :

  • Содержат казеиновые протеины , образующие защитную пленку на поверхности зубов. Эти белки защищают твердый внешний слой ваших зубов (известный как эмаль) от разрушения.
  • Они богаты кальцием и фосфором , минералами, которые восстанавливают поврежденные зубы. Когда кислота от бактерий и пищи разрушает вашу эмаль, эти минералы придут вам на помощь.
  • Они в основном имеют нейтральный уровень pH и может помочь нейтрализовать кислые или сладкие продукты и напитки. Обязательно употребляйте молочные продукты после перекуса или еды.
  • Стимулируют выработку слюны . Слюна помогает поддерживать и восстанавливать ваши зубы, а ее здоровое количество приводит к лучшей улыбке.

Помните, что употребление молочных продуктов — это лишь часть здорового образа жизни. Обязательно соблюдайте сбалансированную диету, состоящую из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и продуктов, богатых минералами.

Увеличение количества молока в рационе

Хотя многие продукты и напитки содержат кальций, большинство из них считает, что употребление молока и молочных продуктов является самым простым способом восполнить рекомендуемую суточную норму. Даже лучше? Ваше тело легко усваивает кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Если вы не большой поклонник больших стаканов молока, не волнуйтесь. Есть много других способов удовлетворить ваши потребности в кальции. К счастью, мы все можем найти в этом списке продукты, которые любим есть.

Другие молочные продукты, богатые кальцием:

  • Йогурт без добавок или с фруктами
  • Сыры, включая моцареллу, чеддер и домашний
  • Блюда, содержащие пахту
  • Замороженный йогурт и мороженое
  • Соевое молоко, обогащенное кальцием

Полезный совет : Обезжиренные и нежирные молочные продукты обычно содержат одинаковое количество кальция.

Скажи нет газировке, но да молоку

Газировка может быть жесткой для зубов , потому что со временем они изнашиваются. Этот износ является важным фактором, который следует учитывать при выборе диеты, потому что эмаль не восстанавливается со временем, что делает повреждение необратимым без помощи стоматолога.

По данным Американской стоматологической ассоциации существует множество потенциальных побочных эффектов от употребления кислых и сладких напитков:

  • Боль и чувствительность зубов
  • Изменение цвета зубов
  • Кариес, потеря зубов и абсцессы

Урок? Если вы любите прохладительные напитки, хранящиеся в холодильнике, запаситесь молоком вместо сладких и кислых напитков, таких как газированные напитки.

Основы ухода за полостью рта Milk Plus

Молоко и молочные продукты — это отличный способ улучшить здоровье зубов, но сами по себе они не помогут.

  • Чистите зубы в течение двух минут два раза в день зубной щеткой с мягкой щетиной и зубной нитью один раз в день.
  • Используйте ополаскиватель или жидкость для полоскания рта, чтобы удалить мусор и остатки пищи.
  • Используйте предметы, содержащие фторид, такие как фторированная зубная паста или водопроводная вода.

Исследования и профессиональные советы сходятся во мнении, что молоко приносит невероятную пользу для здоровья ваших зубов. Теперь, когда вы поняли, что молочные продукты являются жизненно важной частью вашего рациона, ваша красивая улыбка может стать окончательным доказательством того, насколько хорошо они работают.

Полезно ли молоко? Вот 7 причин, почему людям это не нужно

  1. VegNews
  2. Направляющие
  3. Молоко

Действительно ли молоко полезно? Мы спросили диетологов о рисках для здоровья, связанных с молоком, а также о том, как можно получить кальций и витамин D из растительных источников.

на
Кэт Смит

12 августа 2022 г.


977
Акции

Питьевое молоко появилось в Центральной Европе тысячи лет назад и стало важным источником калорий, жиров, белков и кальция для многих людей, прежде всего в Северной Европе и Северной Америке. В конце 20 века Got Milk? рекламная кампания продавала идею о молоке как о питании во всей красе с помощью представителей знаменитостей. Молоко стало напитком, который якобы делает чемпионов спортсменами и лучшими музыкантами. Но так ли это необходимо? Растущее число исследований здоровья молока предполагает, что потребление молочных продуктов может быть сопряжено с риском для здоровья — и, по мнению диетологов, вы можете получить все питательные вещества, которые делают коровье молоко «здоровым», из веганских источников.

Молоко вредно?

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, потребление молока неуклонно снижается с 1970-х годов. Но это все еще основной продукт в холодильниках по всей стране и в Got Milk? Кампания все еще жива и здорова сегодня. Но данные показывают, что вы можете получать питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, из растительных источников. Дополнительные исследования показывают, что потребление молока может быть связано с проблемами кожи, ослаблением костей и даже с более высоким риском развития некоторых видов рака.

Однако также важно осознавать сложности индивидуального здоровья. Крупные исследования выявили ассоциаций между потреблением молочных продуктов и определенными рисками для здоровья, но они не выявили окончательной причинно-следственной связи, объясняет Кристин Паркс, MS, RD, IBCLC, VegNews.

«Очень сложно проводить исследования по правильному питанию, потому что существует так много переменных. Редко когда две группы людей различаются только тем, что едят один и тот же продукт», — говорит Паркс. На здоровье человека также влияют возраст, пол, генетика, социально-экономический статус, окружающая среда и факторы образа жизни, такие как курение, употребление алкоголя и физическая активность. «Моя общая философия заключается в том, что нет ни одной еды, которую вы бы нужно, чтобы в вашем рационе было или чего вам следует избегать, за исключением случаев аллергии».

При этом многие крупные исследования выявили связь между молочными продуктами и определенными рисками для здоровья, и есть и другие причины избегать молочных продуктов. С этической точки зрения веганы избегают молока, потому что его производство зависит от использования тела коровы для создания конечного продукта. Молоко дойной коровы является основным источником пищи для ее новорожденных телят, поэтому, чтобы получить молоко, их обычно оплодотворяют, а затем отделяют от детенышей.

Молочные продукты также являются основным источником глобальных выбросов парниковых газов, в первую очередь из-за метана, который выделяется, когда коровы переваривают свою пищу, а затем снова при обращении с навозом. Крупный рогатый скот также выделяет углекислый газ и закись азота, но, по данным Агентства по охране окружающей среды, метан оказывает глобальное потепление в 25 раз сильнее, чем углекислый газ.

Причины отказа от молока варьируются от способности получать необходимые питательные вещества из растений до потенциальной помощи в очищении кожи. Вот несколько причин, по которым стоит отказаться от молочных продуктов.

Canva

1 Молоко не нужно для крепких костей

Коровье молоко содержит кальций, витамин D и фосфор — три питательных вещества, которые обычно связаны со здоровьем костей. Кальций также помогает работе сердца, мышц и нервов. Ваше тело не может производить кальций в одиночку, поэтому его необходимо получать из пищи и пищевых добавок.

Кальций может поступать из множества растительных источников, объясняет Паркс. «Кальций можно найти в обогащенном тофу, листовой зелени, миндале и брокколи. Есть семена чиа, которые можно добавлять во множество разных продуктов. Многие виды растительного молока, а также апельсиновый сок также обогащены кальцием».

Фосфор, второй по распространенности минерал в организме человека, также можно найти в продуктах растительного происхождения, включая бобовые, орехи, семечки, помидоры, цветную капусту, спаржу и цельные зерна, такие как пшеница, овес, рожь и жизненно важные продукты. пшеничный глютен, основной ингредиент сейтана.

Однако вашему организму необходим витамин D, чтобы усваивать как кальций, так и фосфор — подробнее об этом ниже.

Canva

2 Вы можете получить витамин D из веганских источников

Витамин D регулирует усвоение кальция и фосфора, а также способствует правильной работе иммунной системы. Но многие источники — лосось, яичные желтки и коровье молоко — не веганские. (Знаете ли вы, что коровье молоко не содержит естественного витамина D. Его добавляют.)

Некоторые веганские источники витамина D включают обогащенное растительное молоко. Грибы, подвергшиеся воздействию света, содержат небольшое количество витамина D, но он может быть не таким биодоступным, как другие источники. К сожалению, большинство витаминизированных злаков содержат витамин D, полученный из ланолина, ингредиента, полученного из овечьей шерсти. То же самое касается обогащенного апельсинового сока.

Помимо обогащенного растительного молока, витамин D можно получить, по крайней мере, за 30 минут пребывания на солнце или из веганских добавок.

Canva

3 Растительный жир полезен для сердца

Употребление большого количества жирных молочных продуктов может повысить риск сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, , в котором приняли участие 43 000 мужчин и 117 000 женщин, изучало связь между потреблением молочных продуктов и сердечными заболеваниями в течение нескольких десятилетий. Результаты показали, что потребление растительных жиров или полиненасыщенных жиров снижает риск сердечных заболеваний больше, чем диета, богатая молочными продуктами или другими жирами животного происхождения.

«Эти результаты показывают, что молочный жир не является оптимальным типом жира в нашем рационе. Хотя можно употреблять умеренное количество жирных молочных продуктов, таких как сыр, здоровая диета, как правило, основана на растительных продуктах и ​​содержит мало насыщенных жиров», — сказал Фрэнк Ху, старший автор исследования.

Canva

4 Непереносимость лактозы встречается чаще, чем вы думаете

По оценкам, от 60 до 70 процентов населения земного шара имеют ту или иную степень непереносимости лактозы. Аллергия на молочные продукты может вызвать ряд неприятных недугов, в том числе кожные реакции, такие как акне и экзема, проблемы с пищеварением, такие как запоры и диарея, а также затрудненное дыхание. При замене коровьего молока альтернативой на растительной основе ищите сорт, который содержит как кальций, так и витамин D. Полный список см. в нашем руководстве.

Unsplash

5 Отказ от молока может улучшить вашу кожу

Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в Американском журнале клинической дерматологии , употребление молочных продуктов может вызвать прыщи. Эксперты предполагают, что это может быть связано с тем, что сыворотка повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1. Молочные продукты также являются известным триггером кожной экземы, симптомы которой включают красные или коричневато-серые пятна сухой, зудящей кожи.

Canva

6 Молоко может повышать риск некоторых видов рака

Установлена ​​причинно-следственная связь между регулярным потреблением молочных продуктов и повышенным риском развития рака предстательной железы, третьей по частоте причины смерти среди мужчин. Исследования также показали, что потребление цельного молока повышает риск больше, чем молоко с низким содержанием жира. И наоборот, растительная диета может снизить риск развития рака простаты.

Высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с более высоким риском развития рака яичников. Однако важно отметить, что на риск развития рака влияет ряд факторов, включая генетику, влияние окружающей среды и диету.

Canva

7 Может сделать кости ломкими

По данным шведского исследования, употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей. В дополнение к этому, исследование показало, что субъекты, которые сообщали о потреблении большого количества молока, также имели более высокий риск смертности. Исследователи пришли к выводу, что это может быть случай обратной причинно-следственной связи, но результаты следует интерпретировать с осторожностью. Отдельное исследование показало, что высокое потребление молока не обязательно связано с более низким риском развития остеопороза.

Canva

Вызывает ли молоко рак молочной железы?

Имеются ограниченные доказательства того, что коровье молоко увеличивает риск рака молочной железы. Одно исследование, опубликованное в International Journal of Epidemiology , связывает высокое потребление молока у взрослых с повышенным риском рака молочной железы. Другое исследование, в котором приняли участие 510 000 взрослых китайцев, обнаружило связь между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы. (Но не было обнаружено связи между потреблением молочных продуктов и раком предстательной железы, как в других исследованиях.) Отдельное исследование подростков вообще не обнаружило связи. Итак, связано ли вообще молоко с риском рака молочной железы?

«Я думаю, что настоящий ответ находится где-то посередине», — говорит VegNews Дана Эллис Ханнес, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший клинический диетолог в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги « Рецепт выживания ». «Мы знаем, что коровье молоко содержит естественные гормоны, потому что коровы — это млекопитающие, а мы — млекопитающие, и для того, чтобы производить молоко, вы должны быть беременны с большими выбросами гормонов.