Молоко плюс лимон: Топ-4 «опасных» сочетаний продуктов, которые на самом деле не опасны

Содержание

Топ-4 «опасных» сочетаний продуктов, которые на самом деле не опасны

Некоторые продукты лучше подавать и есть отдельно: и дело порой не просто во вкусовой, но в пищевой (читаем: химической) несовместимости. Правда, многие из подобных «опасных» комбинаций — плоды веками закреплявшихся суеверий. Немало предубеждений складывается и на волне роста популярности блогерства и количественного увеличения источников информации о здоровом образе жизни — зачастую неточной или вообще недостоверной. О том, где истина, а где — ложь, и какие сочетания лучше не отдавать на переработку своему пищеварению — рассказываем в деталях.

Молоко и лимон

Если добавить в теплое молоко лимонный экстракт, оно быстро свернется. Причина кроется в казеине — белке, который выпадает в осадок, когда кислота лимонного сока повышает уровень кислотности молока. В результате этого оно и сворачивается. Этот процесс происходит медленнее, если добавлять лимон в охлажденное молоко. Именно поэтому мы можем наслаждаться такими вкусностями, как лимонное мороженное и лимонно-кремовый пирог.

Само по себе свернутое молоко не представляет особой опасности, если только это не производственный брак. Более того, не забываем, что молоко специально доводят до такого состояния, чтобы сделать сыр и йогурт. А их потребление уже давно вышло на массовый уровень.

Избегать или нет:

Советуем избегать блюд с сочетанием лимона и молока, если каждый из продуктов вызывает беспокойство или в случае, если молоко свернулось из-за производственного брака.

Мята и газированные напитки

На просторах интернета распространена информация о том, что смесь мяты и содовой дает смертельную дозу цианида. Однако это совершенно ненаучный довод, который основан скорее на попытке объяснить эффектную химическую реакцию, которая происходит при смешивании содовой и мяты.

Классический эксперимент с Coca-Cola и Mentos — лучшая ее иллюстрация. И смертей от этой «зажигательной» смеси пока не случалось. Единственное, чего можно опасаться, — это боль в животе или (в самом худшем случае) рвотный рефлекс. Но никакого криминала в истории мяты и обычной газированной воды не было и нет.

Избегать или нет:

Может вызвать дискомфорт, но не требует выделения особых противопоказаний. Если вам нравится вкус мяты в газированной воде, на просторах массмаркета найдется не один десяток брендов, готовых удовлетворить ваш вкус. Для приготовления в домашних условиях проще всего будет обзавестись баночкой мятного сиропа (читайте также: «Два рецепта освежающего лимонада на основе чая»).

Фрукты с другими продуктами

Вокруг этого сочетания ходит целый хоровод мифов, но большинство из них сводится к следующей мысли: фрукты перевариваются быстро, в то время как другие продукты — значительно дольше, а, оставшись позади с остатками пищи, фрукт может благополучно забродить. Эта теория в большинстве своем и является основой распространенной практики: люди начинают есть фрукты только по отдельности и только в том случае, если не будут есть даже несколько часов спустя.

Хотя сахар расщепляется довольно быстро, растительные волокна, которыми богаты фрукты, требуют более длинного промежутка времени и поэтому замедляют процесс поглощения сахара в кровь (в то же время контролируя его нормальную концентрацию). Перекус, к примеру, с йогуртом и фруктом определенно замедлит переваривание, но ни в коем случае не остановит его. А кислотная среда желудка по природе своей противоположна нормальным условиям для осуществления полноценного брожения. Как вы поняли, теория несовместимости фруктом с другими продуктами терпит полный крах.

Избегать или нет:

Делать этого не стоит: фрукты станут отличным дополнением к доброй половине ваших излюбленных блюд. Они отлично сочетаются с хлебом, белковыми продуктами и другими фруктами и овощами в составе салатов.

Молочные продукты и рыба

Некоторые народы убеждены, что совмещение рыбы с любым молочным изделием повышает риск развития витилиго (нарушение пигментации кожи, фенотипически проявляющееся на ней белыми пятнами). Теперь немного научной информации по этому поводу.

Витилиго — результат массовой смерти клеток, отвечающих за генерацию меланина (хотя причины этого процесса еще не до конца изучены медиками). Сбой в работе иммунной системы, серьезный солнечный ожог или генетика — все это, но никак не пищевой фактор, рассматривается в качестве возможных причин возникновения витилиго, а сочетание молока и рыбы пока что не нашло ни единого научно обоснованного противопоказания к потреблению (в плане развития витилиго уж точно).

Избегать или нет:

Молоко входит в состав многих изысканных рыбных блюд. Избегать такой комбинации необходимо только в случае индивидуальной непереносимости (читайте также: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»).

Фото: Getty Images

Ксения Щиковская

Сегодня читают

10 лаков для ногтей, которые будут в моде зимой 2022/23: от шоколадного до алого

Испортят любой образ: 5 моделей ботильонов, которые давно вышли из моды (но вы их все равно носите)

Гороскоп на неделю с 7 по 13 ноября: кого ждет встреча с мужчиной мечты, а кого — финансовый сюрприз

Легко укладывать: 6 стрижек, которые красиво отрастают (и они подойдут всем)

Прибавят вам лет: 5 признаков, по которым мужчины считывают ваш возраст (и даже увеличивают его)

Банка сгущенки и лимон десерт рецепт с фото пошагово и видео

Банка сгущенки и лимон десерт

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин
PT10M

  1. Шаг 1:

    Как сделать десерт из банки сгущенки и лимона? Подготовьте продукты. Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда. Лимон возьмите среднего размера, весом около 150-160 грамм.

  2. Шаг 2:

    Лимон хорошо помойте под проточной водой с содой, чтобы смыть грязь и вещество, которым обрабатывают фрукты для долгого хранения. Разрежьте его пополам и выжмите сок из обеих половинок. Чтобы в сок не попали косточки из лимона, положите на чашку, в которую вы будете выжимать сок, небольшое ситечко. Тогда они будут падать в сито, а не в сок.

  3. Шаг 3:

    Возьмите миску, в которой вы будете взбивать десерт. Перелейте в нее сгущенное молоко, а затем лимонный сок. Хочу предупредить, что количество лимонного сока вы можете регулировать по своему вкусу. Если вы не любите десерты с насыщенным лимонным ароматом, то уменьшите его.

  4. Шаг 4:

    Возьмите миксер с обычными насадками-венчиками. Начните взбивать сгущенку с соком сначала на маленькой скорости, а затем на средней. Взбивать надо долго, около 10 минут.

  5. Шаг 5:

    За это время крем сильно побелеет и станет пышным. Также он немного загустеет. Причем после нескольких часов в холодильнике десерт станет еще гуще.

  6. Шаг 6:

    Переложите получившийся крем в порционные баночки или креманки. Хорошо охладите его в холодильнике. Подавать десерт со свежими ягодами и печеньем или бисквитом. Приятного аппетита!

Я очень сомневалась, когда начинала готовить этот десерт, всего два ингредиента, причем оба жидкие. Но при взбивании, а затем после охлаждения крем действительно сильно загустел, его даже можно было выложить в кондитерский мешок и отсаживать из него красивые шапочки. Вкус у крема очень насыщенный, советую подавать с ним свежие фрукты и ягоды, чтобы немного сгладить вкус. А вот в качестве крема для торта, трайфла или пирожных этот десерт будет великолепен! Обязательно попробую приготовить с ним торт из вафельных коржей и из слоеного теста, типа Наполеона.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Крем из сгущенки

Десерты без выпечки

Вегетарианские рецепты блюд готовим дома

Крем без сливок

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Десерты без муки пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сгущенное молоко, Лимоны

Молоко и лимонный сок «Пахта» Рецепт: выпейте поддержку костей

Этот простой, экономичный и экономящий время рецепт из молока и лимонного сока ( пахта ) — это вкусный напиток, который обеспечивает много питательных веществ.

Еще один простой и легкий рецепт приготовления легкого и освежающего летнего напитка.

Пахта может помочь вам сохранить здоровье костей. И да, вы можете пить чистую пахту!

Просто приправьте его молотым имбирем или корицей или добавьте подсластитель по вашему выбору, чтобы сделать его вкусным.

Наконец, приправьте его по своему усмотрению, чтобы получить уникальный напиток к Национальному дню молока (11 января). Читайте дальше, чтобы узнать, насколько питательны молоко и лимонный сок в сочетании и как приготовить домашнюю пахту.

Почему молоко и лимонный сок?

Если смешать молоко и лимонный сок, получится пахта, точнее, ее домашняя версия. Другое его название — «кислое молоко» из-за его терпкого вкуса.

Однако «кислое молоко» часто ассоциируется с испорченными молочными продуктами.

Если вы когда-нибудь наливали себе стакан молока и обнаруживали, что оно выглядит расщепленным, скорее всего, это признак коагуляции. В молочном мире коагуляция — это свертывание молока в полутвердые вещества.

Добавление определенных ферментов или кислот может инициировать этот процесс, а понижение температуры способствует реакции.

Свернувшееся молоко происходит при подаче кислоты или тепла. Но когда молоко свертывается само по себе из-за условий, способствующих росту бактерий, это приводит к его порче.

Часто это можно узнать по неприятному запаху; если терпеть не можешь, бросай!

Когда вы добавляете лимон в молоко, его лимонная кислота разрушает мицеллы казеина молока. Как только молоко становится более густой, неравномерной текстуры, оно приобретает свойства подкисленной пахты.

Полезна ли пахта?

Безусловно, пахта — это полезный напиток.

Но чтобы прояснить ситуацию, нам нужно обратиться к различным видам пахты.

Пахта бывает трех основных видов: кисломолочная, традиционная и кисломолочная. Наш рецепт делает подкисленную пахту.

Это означает, что это смесь молока и кислоты, такой как уксус или, в данном случае, лимонный сок.

Пахта кисломолочная производится из живой закваски. Все, что вам нужно, это свежее обезжиренное молоко и культура бактерий для ферментации в пахту.

Старая традиционная пахта — это побочный продукт процесса взбивания масла (отсюда «пахта»). Но, чтобы быть ясным, он не содержит масла.

Все три продукта производятся по-разному, но обладают схожими питательными свойствами.

Пахта — отличный источник кальция. Основным компонентом подкисленной пахты является коровье молоко, одна чашка которого содержит 28% рекомендуемой суточной нормы (RDA) при диете на 2000 калорий.

Он также богат витамином D, что составляет 24% от дневной нормы.

И кальций, и витамин D отлично подходят для здоровья костей: кальций помогает наращивать костную массу, а витамин D способствует усвоению кальция. Лучше всего потреблять эти питательные вещества вместе, и этот рецепт молока и лимонного сока гарантирует именно это.

Это огромный плюс по сравнению с кисломолочной или купленной в магазине пахтой, в которой очень мало витамина D. Если кисломолочная пахта не обогащена, она содержит всего 2,5% витамина D, содержащегося в домашней пахте.

Витамин С также увеличивает плотность костной массы при приеме с кальцием и эстрогеном. Сочетание лимонного сока добавляет небольшое количество витамина С, что поможет увеличить общее ежедневное потребление.

Это делает его идеальным для этого рецепта с молоком и лимонным соком.

Домашняя пахта с лимонным соком

Домашняя пахта менее кислая, чем покупная, и ее приготовление занимает меньше времени, чем традиционные виды.

Примечание : Если у вас закончился лимонный сок, вы можете использовать апельсиновый сок в качестве замены в последнюю минуту. Наш рецепт молока и апельсинового сока предлагает отличное руководство по его приготовлению.

Чтобы ускорить процесс, нагрейте молоко, пока оно не станет теплым, затем добавьте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на пять минут, пока он свернется.

Чем дольше вы его оставляете, тем сильнее он расщепляется, образуя более густую текстуру. Еще раз перемешайте, и он готов к использованию в ваших рецептах.

Один из способов разнообразить этот рецепт — заменить молоко яблочным уксусом, чтобы приготовить напиток для похудения, или исключить сахар и приготовить лимонад с медом.

Добавить молоко и лимонный сок. Перемешайте смесь, пока она хорошо не смешается.

Добавить воду, сироп и сахар. Смешивайте, пока не станет однородным.

Подавать со льдом. Украсить листиками мяты.

Молоко и лимонный сок Питание

Ниже приведен профиль питательных веществ для нашей подкисленной пахты:

1. Калорийность

Пахта содержит 128 калорий на порцию. Это вдвое больше, чем в аналогичной порции (5 жидких унций) кисломолочной пахты с низким содержанием жира.

Разница заключается в используемом молоке. Подкисленную пахту можно приготовить из любого сорта, даже из цельного молока, тогда как кисломолочную пахту обычно делают из нежирного молока.

Наш рецепт молока и лимонного сока содержит 4 грамма жира, из которых 2,3 грамма являются насыщенными.

Жиры являются важной частью здорового питания. Но избегайте слишком большого количества насыщенных жиров, так как они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководящие принципы Министерства сельского хозяйства США рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров примерно до 13 граммов в день при диете на 2000 калорий.

2. Углеводы

Одна порция этой домашней пахты содержит примерно 20 граммов углеводов, 95% из которых составляют сахара.

В этом рецепте сахар в основном добавляется для вкуса и аромата. Если вы стремитесь к напитку с низким содержанием углеводов, уменьшите количество кленового сиропа, столового сахара или того и другого наполовину или на одну столовую ложку.

3. Белки

Порция молока обеспечивает большое количество белка. Одна порция этой пахты содержит около 4 граммов белка, что составляет 8% от общего количества калорий.

4. Натрий

И молоко, и кленовый сироп содержат значительное количество натрия (последний намного меньше). Они занимают в общей сложности 3% рекомендуемого количества натрия.

Точно так же, как сахар и жиры, вы должны следить за ежедневным потреблением натрия.

Однако с натрием, как правило, труднее справиться, чем с другими питательными веществами, поскольку он содержится во многих обычных продуктовых продуктах, таких как упакованные продукты, соусы и молочные продукты.

Лучший способ следить за потреблением натрия — читать этикетку на упаковке перед покупкой. И если вы можете, готовьте себе еду, чтобы лучше управлять своим здоровьем.

Как долго хранится молоко и лимонный сок?

Подкисленное молоко и лимонный сок можно хранить в холодильнике до трех дней. Это не похоже на купленную в магазине пахту, которая может храниться до 14 дней или меньше, в зависимости от срока годности.

Если ваша пахта начинает неприятно пахнуть до истечения трех дней, немедленно выбросьте ее. Вы не хотите рисковать, особенно с молочными продуктами.

Смотрите наши: Лучшие рецепты вкусных соков.

Можно ли заморозить пахту?

Да, пахту можно заморозить на срок до трех месяцев. При хранении держите его в герметичном контейнере и оставьте место вверху, чтобы оно могло расширяться.

Когда вы будете готовы к использованию, дайте ему оттаять при комнатной температуре.

Имейте в виду, однако, что пить его размороженным — это не то же самое, что пить его свежим. Поэтому мы советуем вам использовать его в рецептах приготовления пищи или выпечки.

Если вы хотите попробовать другие рецепты лимонного сока, посмотрите нашу полезную версию традиционного летнего лимонада с огурцами. Или прочитайте нашу статью о лучших способах приготовления лимонного сока и узнайте о других вариантах!

Рецепт молока и лимонного сока (пахта)

5 от 1 голосов

Этот рецепт молока и лимонного сока (пахта) позволяет приготовить вкусную домашнюю пахту, которую вы можете употреблять в качестве напитка на завтрак или использовать для выпечки. Просто смешайте, перемешайте и наслаждайтесь со льдом.

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 0 мин.

Общее время 5 мин.0160

  • ▢ 16 Fl Oz Milk
  • ▢ 3 1/2 TBSP Лимонный сок
  • ▢ 1/2 стакана вода
  • ▢ 2 столовые столовые кепл. кубики льда
    • В небольшой кувшин налейте молоко и лимонный сок. Используйте ложку, чтобы быстро перемешать смесь, пока она хорошо не смешается.

    • Добавить воду, сироп и сахар. Смешивайте, пока не станет однородным.

    • Подавайте со льдом и украсьте листьями мяты.

    Пищевая ценность

    Рецепт молока и лимонного сока (пахта)

    Количество на порцию (1 порция)

    Калории 128
    Калории из жира 36

    % Ежедневная стоимость*

    Жир 4G 6%

    Насыщенные жиры 2G 13%

    Холестери 12 мг 4%

    61mg 3%

    61mg 9000 3% 3%

    9000 2 61mg 3%

    9000 2 61 мг 3%

    61 мг 3%

    9000 2 .

    Калий 197 мг 6%

    Carbohydrates 20g 7%

    Fiber 1g 4%

    Sugar 18g 20%

    Protein 4g 8%

    Vitamin A 261IU 5%

    Витамин C 6 мг 7%

    Кальций 156 мг 16%

    Железо 1 мг 6%

    * Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.

    Рецепт пахты с лимонным соком — всего 2 ингредиента!

    Опубликовано: Автор: Megan Porta · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Приготовьте пахту с лимонным соком дома всего за 5 минут всего из 2 ингредиентов. Этот кухонный лайфхак сэкономит вам нервы и деньги, так как постоянно держать его под рукой дорого. Прошли те времена, когда вы избегали рецептов только потому, что они требуют этого ингредиента!

    Исходное сообщение: май 2019 г.| Обновлено: июнь 2021 г.

    Почему этот рецепт работает

    Я не могу быть единственным человеком, который избегает рецептов, в которых используется пахта. Я знаю, что вас больше! Это такой малоизвестный ингредиент, который нужен только для нескольких рецептов, а именно для выпечки. Это не то, что у меня постоянно висит в холодильнике. К тому же это как-то дорого!

    Моя жизнь стала намного проще, когда я обнаружила, как легко приготовить пахту, используя всего два простых ингредиента (оба из которых, вероятно, есть на каждой кухне в любой момент) и всего за несколько минут. Больше не нужно избегать рецептов, которые требуют этого ингредиента, и больше не покупать его в продуктовом магазине.

    Ингредиенты рецепта

    Лимонный сок или белый уксус — Используйте один или другой из этих ингредиентов. Свежевыжатый лимонный сок лучше всего подходит, но подойдет и охлажденный пластиковый лимон.

    Молоко – Используйте любое молоко, включая миндальное, обезжиренное, цельное или любое промежуточное.

    Как приготовить пахту с лимонным соком

    Держите этот кулинарный совет под рукой, когда будете готовить следующую порцию вкусных кексов или ваш любимый рецепт блинов!

    Смешайте свежий лимонный сок ИЛИ уксус и чашку молока (желательно комнатной температуры) в небольшой миске. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут или пока смесь не начнет сворачиваться.

    Вот и все! Теперь налейте его в свой рецепт! По этому рецепту получается 1 стакан пахты. Смело удваивайте рецепт на 2 чашки.

    Примечания к рецептам

    • Знаете ли вы разницу между старомодной (взбитой) и кисломолочной пахтой? Взбитая версия — это кислая жидкость, которая остается после взбивания масла из свежего молока. Пахта, которую вы найдете в продуктовом магазине, и то, что вы приготовите, следуя этому рецепту, является культивируемым.
    • Если вы ищете веганский или безмолочный заменитель, миндальное молоко сделает свою работу. На самом деле, кокосовое, соевое и рисовое молоко тоже хорошо работают! Используйте 1 стакан немолочного молока и увеличьте количество лимонного сока/белого уксуса до 2 столовых ложек.

    Часто задаваемые вопросы о пахте

    Как производится пахта?

    Пахта готовится путем смешивания 1 столовой ложки лимонного сока (или белого уксуса) и 1 чашки молока в небольшой миске. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут или пока смесь не начнет сворачиваться.

    Можно ли заморозить пахту?

    Пахта может быть заморожена и очень хорошо замерзает. Замораживайте порциями по 1 стакану, чтобы его было легко разморозить и использовать в рецепте.

    Может ли пахта испортиться?

    Купленная в магазине пахта хранится в холодильнике 2 недели, а домашняя пахта хранится в холодильнике до 3 дней. Сверхкомковатая текстура, обесцвечивание и кисловатый запах указывают на то, что оно испорчено.

    Можно ли заменить пахту?

    Используйте молоко в качестве замены пахте только в крайнем случае. В итоге получится менее пышная выпечка. Пахта помогает выпечке и блинам красиво и идеально взбиться, используйте ее, когда это требуется в рецепте.

    Для чего используется пахта?

    Пахта является распространенным ингредиентом в блинах и хлебобулочных изделиях, чтобы придать им дополнительную пышную текстуру. Его также можно использовать для смягчения мяса перед его приготовлением или для придания салатам пикантности и кремообразности.

    Почему пахта в выпечке?

    В сочетании с пищевой содой и/или разрыхлителем пахта может выступать в качестве бездрожжевого разрыхлителя для тортов и другой выпечки. Он также придает характерный «привкус» конечному продукту, добавляя очень мало жира в рецепт.

    Рецепты с пахтой

    • Шоколадные блинчики с черникой и пахтой
    • Удивительные булочки с корицей без дрожжей
    • Шоколадно-ягодный торт-мороженое
    • Шоколадные кексы
    • Пахта также отлично подходит для размягчения мяса перед приготовлением. И куриный жареный стейк, и жареная курица имеют ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ вкус, если их пропитать смесью пахты перед жаркой. Добавьте немного сметаны в смесь для придания аромата!
    • Добавьте 1/4 стакана этого соуса к следующей порции соуса Avocado Ranch для дополнительного вкуса.

    Что делать с лимонами

    Лимоны — такие волшебные и универсальные цитрусовые. Если вам интересно, что делать с лимонами, которые могут сидеть на вашей кухне, читайте множество вкусных идей!

    Поможете ли вы повысить ценность Pip and Ebby?
    Если вы приготовите этот рецепт и вам он понравится, остановитесь и поставьте ему 5-звездочный рейтинг ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ и оставьте комментарий.