Молоко пастеризованное срок хранения: Роскачество ответило на наиболее часто задаваемые вопросы о молоке

Правильные условия и сроки годности молочной продукции

  • Favorite list0
  • Compare list0
  • History0
  • Blog
  • Правильные условия и сроки годности молочной продукции

Молочные продукты относятся к категории скоропортящихся. Поэтому важно соблюдать правильные условия и сроки их хранения.

Срок годности

Покупая молочные продукты в магазине, необходимо обращать внимание на дату их изготовления. А вот срок хранения легко определить самостоятельно, зная некоторые нюансы.

На заметку: чем больше срок годности продукта, указанный на упаковке, тем меньше полезных веществ в нём содержится.

На срок годности молочных продуктов влияют:

  • место хранения;

  • способ обработки продукта;

  • упаковка.

В открытом виде пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96 часов, срок хранения ультрапастеризованного молока в открытом виде нужно смотреть на упаковке.

Упаковка может быть:

  • Мягкая. Материал (фин-пак, берта-пак) — полиэтиленовый пакет, продукт в нем хранится 3-5 дней;

  • Полужёсткая: материал — термопласт, 5-7 дней, материал (тетра-пак, тетра-рекс) — картон, с многослойным покрытием, более 7 дней.

Условия хранения

Рекомендуется хранить молочные продукты в тёмном месте в чистой закрытой посуде для того, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Для лучшей сохранности молочных продуктов следует выделить в холодильнике отдельную полку, желательно, верхнюю. Молочные продукты легко впитывают посторонние запахи, а это плохо сказывается на их вкусовых качествах.

Все молочные продукты можно разделить на несколько подгрупп, так легче понять, при какой температуре должен хранится тот или иной продукт:

  • охлаждённые — от 0 до +6 °С;

  • замороженные — от -10 до -18 °С;

  • хранящиеся при широком диапазоне температур от 0 до +10 °С.

Температурный режим для некоторых видов продукции:

  • непастеризованное молоко (свежее) при 4°С хранится сутки, при 8 °С — до 6 часов;

  • пастеризованное молоко — от +4 до +8 °С — 3 дня;

  • сухое молоко хранится при температуре от +1 до +10 °С около 8 месяцев;

  • сыр твердый — при температуре от +3 до +5 °С — 7-10 дней;

  • сыр мягкий — от 0 до +3 °С — 2-3 дня;

  • плавленный сыр хранится двое суток при температуре от 0 до +3 °С.

На заметку: твёрдый сыр должен быть завёрнутым, так как он быстро сохнет.

Купить молоко и молочные продукты вы можете в нашем интернет-магазине.

How to get

что это такое — Шуба

Полезности

Юлия Зверькова

В Европе молоко долгосрочного хранения очень популярно и доступно во многих продуктовых магазинах и даже на рынках. Но что это такое и чем оно отличается от молока, которое все же должно храниться в холодильнике? SHUBA расскажет!

Напомним: SHUBA писала о том, можно ли заморозить молоко. Также мы делились рецептом домашней ряженки и молочного киселя.

Что такое молоко длительного хранения?

Стабильное (асептическое) молоко — это продукт, который не нужно охлаждать и можно хранить при комнатной температуре в кладовке для дальнейшего использования.

Почему такое молоко не нуждается в охлаждении?

Пастеризация и стерильная упаковка позволяют хранить стабильное молоко. При производстве используют ультравысокотемпературную пастеризацию в сочетании со стерильным процессом упаковки, что обеспечивает стабильность при хранении.

Для переработки хранящегося молока необходимо выполнять два этапа одновременно. Первый шаг — это сверхвысокая температура пастеризации. Молоко пастеризуется при температуре от 137 до 150 градусов в течение 2-6 секунд. Далее пастеризованное молоко попадает в стерильные контейнеры, расположенные в стерильной упаковочной среде. Эта закрытая стерильная система позволяет формировать, наполнять и герметизировать стерильную упаковку во избежание попадания бактерий или патогенов, которые могут загрязнить молоко.

Как долго хранится стабильное молоко?

Срок хранения стабильного молока зависит от продукта и упаковки. Обычно срок годности составляет около 50 дней, если хранить при комнатной температуре 23 градуса. Некоторые производители указывают, что их стабильное молоко может храниться от шести до девяти месяцев (примерно 270 дней). Открытое молоко следует хранить в холодильнике и лучше употребить в течение 5-7 дней после открытия.

Безопасно ли стабильное молоко?

Долго хранящееся молоко абсолютно безопасно для всех возрастов. Поскольку производители соблюдают строгие протоколы безопасности из-за пастеризации и обработки в стерильной среде, пить стабильное молоко так же безопасно, как и молоко из холодильника. На самом деле, стойкое к хранению молоко производится из обычного. Многие клиенты предпочитают охлаждать стабильное молоко перед употреблением, поскольку они привыкли пить холодное, но это не обязательно делать.

Можно ли замораживать стабильное молоко?

SHUBA не рекомендует замораживать молоко, устойчивое к хранению. После замораживания оно станет портиться и разделяться на такие компоненты, как вода и жир.

Большинство устойчивых к хранению молочных продуктов поставляются в меньших или одноразовых контейнерах, что делает их особенно хорошим вариантом для хозяйств, не употребляющих много молока, — это позволяет уменьшить количество пищевых отходов. Одноразовые контейнеры также являются отличным вариантом для кемпинга, походов и других случаев, когда у вас нет доступа к холодильнику.

Подпишись на нас

в Google news

Как долго можно хранить молоко после истечения срока годности?

Вы смотрите на пакет с молоком, и оказывается, что оно «просроченное». Стоит ли пить? Как долго молоко годно после истечения срока годности?

Эти вопросы задают сотни людей каждый день, и, к сожалению, я не могу дать вам четкого ответа. Все зависит от того, о каком молоке идет речь и как вы его хранили.

Прежде чем мы углубимся в детали, давайте поговорим о пастеризации молока .

Большинство из нас покупают пастеризованное молоко, потому что оно безопаснее для употребления, чем сырое молоко, к тому же оно широко доступно. Есть три варианта, когда речь идет о пастеризованном молоке ([COR]):

  • Пастеризованное молоко — оно продается охлажденным и имеет срок годности от 10 до 21 дня, часто описываемый как срок годности или срок годности. .
  • Молоко ультрапастеризованное  – термическая обработка этого сорта более интенсивная (более высокая температура), но молоко по-прежнему требует охлаждения. Этот сорт имеет срок годности от 30 до 9 лет.0 дней с пометкой «распродажа» или «использование до».
  • УВТ-молоко (асептическое или длительного хранения)  – термическая обработка такая же, как и при ультрапастеризованном молоке, но окружающая среда и используемое оборудование гораздо более контролируемы (и почти стерильны). Это дает молоко, которое не требует охлаждения и имеет срок годности (обычно описываемый как «best-by») не менее шести месяцев.

Имея это в виду, давайте поговорим о вопросе, который привел вас сюда: как долго молоко хранится после даты на этикетке?

Инфо

Существенных различий в обращении с цельным, обезжиренным, обезжиренным или безлактозным молоком нет. Предположим, что все приведенное ниже относится ко всем этим типам коровьего молока.

Пакет для молока

Как долго хранится молоко?

Неоткрытое ультрапастеризованное молоко длительного хранения хранится не менее двух недель после даты его хранения и от недели до 10 дней после вскрытия. Охлажденное пастеризованное молоко безопасно в течение примерно 2–5 дней после его даты и примерно 3 дней после вскрытия. Ультрапастеризованное молоко (не ультрапастеризованное) хранится от 5 до 7 дней после даты его хранения и от 7 до 10 дней после вскрытия.

Как вы понимаете, чем дольше срок годности молока, тем дольше вы можете безопасно его употреблять. Это довольно логично и применимо к большинству продуктов питания.

Обычное пастеризованное молоко хранится недолго, поэтому я, вероятно, даже не стал бы к нему прикасаться, если бы срок годности, указанный на этикетке, истек более чем через неделю. Но если бы это было ультрапастеризованное (иногда называемое асептическим) молоко, я бы без колебаний открыл и проверил, безопасно ли пить молоко, срок годности которого истек примерно месяц назад.

Подсказка

Если вы знаете, что срок годности неоткрытого ультрапастеризованного молока подходит к концу, и вы хотите дольше сохранить его качество, поместите его в холодильник. Это простой способ сохранить качество еще на пару недель.

9950

950509960606060606060606060606060606060606060606060606060606060606060606060606.

Кладовая Холодильник
Стабильный кромке (UHT) Молоко, нераспределен Best-BY + 2-4 недели БЕЗДАМЕНИЕ. -стабильное (UHT) молоко, открытое 7-10 дней
Пастеризованное молоко, Неокрытый пособия + 2-5 дней
Пастеризованное молоко, открытое 1-3 дней
1-3 дня
Срок годности + от 5 до 7 дней
Ультрапастеризованное молоко, открытое 7-10 дней

0035

На молоке можно найти несколько разных дат. Если вы не уверены, какой из них что означает, вот краткий пример ([USDA]):

  • «Лучше всего, если используется» (или «Лучше всего», «Лучше всего, если используется раньше»)  – эта дата указывает, как долго продукт должен быть в состоянии максимального качества
  • «Срок годности»  – сообщает магазину, как долго они должны выставлять продукт на продажу (следует подчеркнуть, потому что иногда продукты, срок годности которых истек еще в продаже)
  • «Годен до»  – в случае молока это означает почти то же, что и «годен до»

Как вы понимаете, ни одна из этих дат не имеет ничего общего с безопасностью и не является срок годности. Это руководящие принципы, которые больше связаны с качеством продукта, чем с его безопасностью.

Если вы хотите знать, безопасно ли пить ваше молоко, вы должны проверить это сами.  Вы можете найти удобный контрольный список далее в статье.

Кофе, забеленный молоком

Как хранить молоко

Ультрапастеризованное молоко длительного хранения может храниться при комнатной температуре в кладовой или кухонном шкафу, пока оно не открыто. Как только вы впервые откроете его, охлаждение в порядке. Любое другое молоко, открытое или нет, требует постоянного хранения в холодильнике.

Когда дело доходит до хранения ультрапастеризованного (асептического) молока, убедитесь, что пакеты находятся в прохладном месте вдали от любых источников тепла. Хотя изменения температуры не испортят его или что-то в этом роде, его качество может ухудшиться, если вы будете держать его рядом с обогревателем или плитой.

Совет

Не знаете, можно ли хранить ваше молоко при хранении? Вспомните, как оно хранилось в супермаркете или продуктовом магазине. Если оно было в холодильном отделении, то требует хранения в холодильнике. Если нет, то он стабилен при хранении, и вы можете оставить его в кладовой.

Зерновые и молоко

После того, как вы откроете бутылку или контейнер, убедитесь, что он всегда закрыт, когда вы его не используете, и что вы кладете его обратно в холодильник, как только нальете себе столько, сколько вам нужно.

И если вы когда-нибудь думали перелить оставшееся молоко обратно в пакет или бутылку, никогда не делайте этого. Это простой способ занести микробы в молоко и, возможно, преждевременно испортить его.

Если вы знаете, что вам придется продлить срок хранения этой бутылки до максимума, храните ее в дальнем углу одной из полок, а не на двери. Таким образом, оно остается в среде с довольно стабильной температурой, что помогает молоку хоть немного сохранять качество.

Совет

Если после приготовления или добавления в кофе у вас осталось примерно полстакана молока, перелейте его в герметичный контейнер или стеклянную банку и отдельно охладите. Используйте его, как только вам понадобится молоко (например, чтобы полить хлопья).

Кофе и молоко

Как понять, что молоко плохое?

Выбрасывайте молоко, которое:

  • имеет кислый запах или вкус.  Это первый и обычно довольно очевидный признак. Если ваше обычное молоко имеет вкус или запах кислого молока, с ним покончено.
  • Цвет изменен на желтоватый.
  • Имеет комковатую текстуру.
  • Слишком долго лежит в хранилище.  Если ваш хранится намного дольше обычного времени хранения, которое я описал ранее, проявите осторожность и выбросьте его. И помните, дата на этикетке — это не срок годности, а скорее качество.

Последние два признака легко обнаружить, если вы наливаете молоко в стакан перед тем, как пить или использовать его, и трудно (или почти невозможно) заметить, если вы пьете или наливаете молоко прямо из пакета.

Это оставляет нас со следующим эмпирическим правилом:  если вы не уверены, безопасно ли это молоко для еды или нет, налейте его в стакан, прежде чем использовать его . И это верно независимо от того, цельное это молоко, обезжиренное или обезжиренное.

Наконечник

Если вам нужно молоко только время от времени, подумайте о покупке сухого молока вместо обычного. Сухого молока хватает на годы, поэтому вы можете приготовить столько молока, сколько вам нужно, когда оно вам нужно, не беспокоясь о том, что оно испортится.

И последнее, но не менее важное: если вы подозреваете, что молоко может быть неправильным, но не уверены на 100%, доверьтесь своей интуиции и выбросьте его. Береженого Бог бережет.

Какао-кукурузные хлопья и молоко

Источники

  • COR – пастеризованное против ультрапастеризованного – почему такие длинные сроки реализации? | Корнельский университет
  • USDA – Датирование продуктов питания | Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов

Что такое молоко длительного хранения и как его использовать?

Итак, вы карабкаетесь по проходам местного супермаркета. Вы мчитесь через продукты, перепрыгиваете через истеричных малышей и уворачиваетесь от странных парней, стоящих посреди этих и без того узких проходов, когда вы видите их. Ряды и ряды коробок, утверждающих, что это… молоко? Вы быстро осматриваетесь, проверяете проход и подтверждаете, что находитесь не в холодильной секции. Так что же не так с этим пакетированным молоком и почему, черт возьми, оно не расслабляет с другими вещами? Давайте разбираться.

Что такое молоко длительного хранения?

Это может показаться немного научно-исследовательским проектом пятого класса, но молоко длительного хранения — это просто молоко, которое было пастеризовано и упаковано немного иначе, чем охлажденное молоко, чтобы продлить срок его хранения. Молоко длительного хранения, или асептическое, распространено в других частях мира, но на самом деле оно не было популярным в США до 9 сентября.0, прежде всего потому, что американцы склонны приравнивать охлаждение к свежести.

Но есть много причин, чтобы поддержать его. Многие отмечают, что из-за своей долговечности молоко длительного хранения может быть более экологически устойчивым вариантом. Мало того, что молоко длительного хранения можно транспортировать без охлаждения (что, в свою очередь, снижает затраты как для производителей, так и для потребителей), оно также не так сильно зависит от пластиковой упаковки (коробки изготовлены из картона и алюминия, переплетены полиэтиленовый пластик). А так как продукт портится не так быстро, меньше отходов: в то время как обычное нераскрытое молочное молоко при хранении в холодильнике портится в течение нескольких недель, невскрытое, стабильное при хранении, хранится до 6 месяцев при комнатной температуре. Однако после того, как вы открыли асептическое молоко, обращайтесь с ним как с обычным молоком — охладите его и постарайтесь использовать в течение одной-двух недель.

Немолочное молоко также подвергается ультрапастеризации и переливается в асептическую упаковку.

Чтобы приготовить молоко в холодильной секции магазина, производители молочных продуктов нагревают сырое молоко примерно до 160°F в течение примерно 15 секунд, чтобы уничтожить все бактерии, а затем быстро охлаждают его, пока оно не свернулось. Когда вы видите охлажденное молоко со словом «пастеризованное» на этикетке, все, что это означает, это то, что молоко прошло процесс уничтожения бактерий, обычно называемый высокотемпературной кратковременной (HTST) пастеризацией.

Но есть еще один способ пастеризации молока, чтобы гарантировать, что оно может храниться гораздо дольше, чем его более холодный аналог. Вместо того, чтобы останавливаться на отметке 160 °, этот альтернативный процесс требует нагревания сырого молока до 270–280 ° F в течение примерно двух секунд, прежде чем оно быстро охладится. Этот горячий и быстрый метод убивает почти все бактерии в молоке и называется ультравысокотемпературной или асептической пастеризацией. Именно этот двойной удар по убивающей бактерии ультрапастеризации и асептической упаковке делает молоко стабильным при хранении таким долговечным. (UHT обычно применяется к органическому охлажденному молоку; поскольку это молоко не упаковано специально, оно не имеет такой же долговечности. Что касается немолочного молока, большинство из них пастеризуется и обрабатывается таким же образом, что означает, что продукты длительного хранения хранятся дольше, чем продукты, хранящиеся в холодильнике.)

Как его использовать?

Зависит от продукта. Многие виды молока длительного хранения предписывают вам использовать их так же, как и «обычное» молоко, а это означает, что вам рекомендуется наливать его прямо в утреннюю чашку кофе или добавлять немного во влажные ингредиенты во время выпечки. Но это не значит, что они одинаковы.

Поскольку молоко длительного хранения нагревают до более высокой температуры, оно теряет некоторые полезные бактерии и белок, содержащиеся в охлажденном молоке. Чтобы компенсировать это, многие поставщики добавляют витамины (например, витамин D или А) или стабилизаторы. Асептическое молоко также может иногда приобретать более сладкий вкус и немного более густую текстуру, поскольку аминокислоты расщепляются, а сахара в молоке карамелизуются.