Молоко пастеризованное сколько хранится: Срок годности молока пастеризованного, сухого, кокосового, стерилизованного, сырого, ультрапастеризованного и иного: период и условия хранения в потребительской таре

какие условия и при какой температуре

Молоко входит в число самых потребляемых продуктов питания. Современный рынок предлагает потребителю множество видов этого напитка (козье, безлактозное и др.), но самым популярным остается коровье молоко. В статье расскажем, сколько и как хранится пастеризованное и непастеризованное молоко, а также какую тару выбрать, чтобы молоко оставалось свежим и вкусным максимально долго.

Содержание

  1. Срок хранения натурального молока
  2. Условия и сроки хранения домашнего молока
  3. Условия и сроки хранения молока промышленного производства
  4. Температура хранения сырого молока
  5. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, правила обработки и хранения
  6. Срок хранения при комнатной температуре
  7. В чем лучше хранить
  8. Заключение

Срок хранения натурального молока

Натуральное молоко – это напиток, который составе не имеет никаких химических добавок. Срок хранения натурального продукта зависит от вида обработки, тары, а также температуры, при которой он хранится.

Мягкая упаковка (полиэтилен) обеспечивает самый небольшой срок хранения, всего 4-6 дней. Дольше всего сохраняет вкус и пользу продукт, упакованный в Tetra Pak – до года. Кипяченый напиток хранится на 4 дня дольше, чем сырой, но лишается почти всех витаминов и минералов. Кипятить напиток, произведенный промышленным способом, не имеет смысла, он уже безопасен для организма благодаря термической обработке.

Срок годности этого продукта регламентированы ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Интересное на сайте:

Хранение сыров в домашних условиях в холодильнике

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Сроки годности натурального коровьего молока при температуре +1…+2°С представлены в таблице.

ВидСрок годности
Сыроедо 2 суток
Кипяченоедо 6 суток
Пастеризованноедо 7 суток
Ультрапастеризованноене менее 30 дней
Стерилизованное6 месяцев

Условия и сроки хранения домашнего молока

Домашнее молоко – продукт, полученный фермерским способом, то есть путем дойки домашней коровы. Сырой напиток фильтруют через марлю и наливают в стеклянную или керамическую закрывающуюся тару. Такой продукт хранят до 2 суток при температуре от +1 до +2°С в холодильнике или холодном погребе.

Важно! В сыром фермерском продукте могут находиться патогенные бактерии, вызывающие у человека серьезные заболевания. Причиной может быть болезнь животного, которых в частных хозяйствах не всегда прививают, а также несоблюдение гигиены дойки. Парное молоко рекомендуется кипятить.

Кипяченое домашнее хранится при той же температуре, что и сырое. За счет воздействия на продукт высокой температуры в нем погибают патогены и исчезают почти все витамины. В стеклянной или керамической таре продукт хранят до 6 дней.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным. На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.

Температура хранения сырого молока

Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.

В таблице приведены виды обработки молока:

Классификация по способу обработкиОсобенности
ПастеризованноеПредпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут.
УльтрапастеризованноеНагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины.
СтерилизованноеПосле обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится.
КипяченоеТеряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше.
СыроеНе подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены.

Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

Читайте также:

Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, правила обработки и хранения

Продукт, купленный в магазине, хранят в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке. Срок хранения пастеризованного молока, если упаковка не вскрыта, составляет 7 дней с даты производства. Ультрапастеризованный продукт сохраняет свежесть до 1 месяца, стерилизованный — полгода.

После вскрытия упаковки напиток хранится до 5-6 дней. Кипятить такой продукт не нужно, рекомендуется только перелить его из промышленной тары в стеклянную бутылку или кувшин. Емкость советуют обдать кипятком, чтобы уничтожить патогены, способные повредить вкусу напитка.

Срок хранения при комнатной температуре

При комнатной температуре заводские продукты не хранят. Даже если оно находится в упаковке, высокая температура стимулирует развитие бактерий, которые запускают процесс скисания. Свежим в таких условиях молоко способно оставаться не более 4-5 часов. Длительность периода свежести в комнатных условиях зависит от даты производства молока и соблюдения ранее условий его хранения.

Упаковка Tetra Pak – единственный способ сохранить свежесть молока при температуре до +25°С. Такой продукт способен сохранять свои свойства до года.

В чем лучше хранить

Как хранить молоко? Идеальная тара для хранения продукта, произведенного на молокозаводе или полученного от домашней коровы, – стеклянная или керамическая. Подойдут банки, бутылки и кувшины с крышками.

Рекомендуется закрывать банки пластиковыми крышками или выбирать тару, оснащенную крышкой с резиновым уплотнителем. Как правило, они имеют прижимающий механизм, позволяющий плотно закупорить емкость. В такой таре посторонние запахи не испортят вкус продукта. Плотная крышка исключает возможность проникновения в емкость вредных бактерий.

Заключение

Молоко хранят в холоде. Длительность хранения зависит от способа его обработки и упаковки. Домашний продукт советуют кипятить, поскольку продукт в сыром виде может содержать опасные для человека патогены. Молоко, обработанное и упакованное на специализированном заводе, хранится дольше домашнего, но также требует низкой температуры. Исключение – продукт, упакованный в тетра-пак.

Кипятить обработанное на производстве молоко нет необходимости, оно уже безопасно и готово к употреблению. После вскрытия упаковки рекомендуется перелить продукт в чистую стеклянную или керамическую тару, закрывающуюся крышкой.

Смотрите это видео на YouTube

Молоко в холодильнике нужно хранить специальным способом

 
 
 
 
 

Фото: Как хранить молоко в холодильнике (freepik.com)

Автор:
Людмила Жукова

Молоко — это самый потребляемый продукт в мире. Большинство людей потребляют его ежедневно, но не знают, как правильно хранить его в холодильнике.

Существует несколько способов сберечь этот продукт, и они различаются в зависимости от типа выбранного молока, пишет Sante.

Это не тот продукт, который можно хранить очень долго, но срок его годности часто неизвестен.

Когда вы покупаете бутылку молока и открываете ее, ее необходимо поместить в холодильник. К сожалению, при открытии этот продукт долго не хранится.

Узнайте несколько советов, как сохранить его как можно дольше в хороших гигиенических условиях.

Как долго можно хранить молоко после вскрытия?

Если вы покупаете пастеризованное молоко, оно должно храниться в холодильнике от 15 до 20 дней. Если ультрапастеризованное — то оно может храниться до 30 дней. Это если упаковки закрыты.

После открытия бутылки со стерилизованным, ультрапастеризованным молоком его следует употребить в течение максимум двух-пяти дней.

Молоко должно храниться в холодильнике при температуре от 0 до 4°C.

Пастеризованное молоко можно хранить десять дней. В то время как сырое молоко можно хранить в холодильнике не более 48 часов. После открытия все эти молочные продукты должны быть употреблены в течение максимум 48 часов.

Как правильно хранить молоко?

Перед вскрытием стерилизованное ультрапастеризованное молоко следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Молоко в холодильнике желательно ставить в самую холодную часть, которая может быть вверху или внизу в зависимости от модели вашего холодильника.

Если молоко вы поставили на дверную полку, оно будет подвергаться воздействию света, когда вы открываете или закрываете дверь холодильника.

Точно так же его лучше хранить вдали от сильно пахнущих продуктов, поскольку он может впитать их и изменить свой вкус.

Чтобы правильно хранить молоко, не забудьте закрыть крышку или коробку с молоком, которую вы уже открыли. Свежее молоко может контактировать с воздухом, даже если оно помещено в холодильник.

Вы также можете заменить стерилизованное молоко сухим молоком, которое можно хранить в течение шести месяцев в сухом месте, вдали от источников тепла.

 
 
 
 
 

Читайте РБК-Україна в Google News

продукты

Органическое молоко

хранится дольше, чем обычное. Но почему?

Подсказка: по той же причине вкус органического молока немного слаще.

Для некоторых домохозяйств, особенно с маленькими детьми, хранение галлона молока в холодильнике до тех пор, пока оно не испортится, смехотворно немыслимо. Но для тех из нас, кто употребляет молоко нерегулярно — стакан здесь, капля хлопьев там, немного для выпечки позже — легко переоценить количество молочных продуктов, которое вам нужно до истечения срока годности. То есть, если вы не планируете заранее и покупаете органическое молоко, которое часто хранится до месяца в закрытом виде, вместо обычной недели до 10 дней.

Конечно, сроки реализации и годности уже в лучшем случае сомнительно точны. Но если вы заметили это несоответствие на полках молочных магазинов, то могли предположить, что органическое название молока — это то, что сохраняет его свежим дольше. Молоко, будучи органическим, не имеет к этому никакого отношения. Вместо этого объяснение заключается в способе обработки молока.

При пастеризации обычного молока оно нагревается примерно до 160 градусов в течение 15 секунд. Этот процесс, называемый «Высокая температура, короткое время» (HTST), убивает большинство организмов и бактерий в молоке, которые могут вызывать заболевания у людей, по словам Кармен И. Морару, доцента пищевых наук Корнельского университета, которая говорила с Нью-Йорк Таймс . Однако органическое молоко является ультрапастеризованным; оно проходит через процесс, называемый сверхвысокой температурой (UHT), при котором молоко нагревается до 280 градусов в течение двух секунд, достаточно долго, чтобы убить как вредные бактерии в обычном молоке, так и любые другие микроорганизмы или споры, которые могут способствовать порче.

Обычное молоко можно подвергать ультрапастеризации, и, если вам повезет, вы можете найти неорганическое ультрапастеризованное молоко в местных магазинах. Но по большей части этот процесс используется фермерами, выращивающими органические молочные продукты, чтобы их продукцию было легче распространять, согласно Сайнтифик Американ . Поскольку существует не так много органических молочных ферм, производители должны гарантировать, что галлоны смогут дойти до клиентов по всей стране, не испортив их.

Технически молоко, обработанное в процессе ультрапастеризации, не нужно охлаждать, чтобы оно оставалось свежим; Согласно The New Republic , он может даже оставаться стабильным при хранении до шести месяцев. В странах Европы и Южной Америки вы найдете неохлажденное ультрапастеризованное молоко в картонных коробках легче, чем галлоны, к которым мы привыкли здесь. Возможно, это гораздо лучший вариант для окружающей среды, поскольку он гарантирует, что молочные заводы смогут продавать больше производимого ими молока. Но в Соединенных Штатах большинство потребителей требуют свежего молока, поэтому найти варианты с длительным сроком хранения довольно сложно.

Если вы решите попробовать ультрапастеризованное молоко, органическое или нет, вы можете заметить, что его вкус немного отличается от молока, прошедшего обычную пастеризацию. Это связано с тем, что некоторые сахара в молоке карамелизуются во время процесса ультрапастеризации, что делает молоко немного слаще. Пастеризация ультрапастеризации также убивает некоторые витамины, обычно содержащиеся в молоке, такие как фолиевая кислота, но не в значительной степени. Тем не менее, если вы ищете молоко, которое хранится немного дольше, и вы не возражаете против дополнительной сладости и немного меньшего количества витамина B, то, возможно, стоит подумать о покупке галлона или двух.

Что на самом деле означают сроки годности молока?

Автор : Rebecca SandersonCategories : Домашняя молочная

Время считывания: 4 минуты

Действительно ли срок годности молока является предельным значением, когда вы больше не можете безопасно пить молоко? Гарантировано ли, что он останется хорошим до этой даты? Как определить, испортилось молоко или нет?

Однажды утром вы идете на кухню, как обычно. Вы наливаете себе миску хлопьев, ставите ее на прилавок, а затем открываете холодильник для молока. После того, как вы залили хлопья, вы откусываете их и выплевываете. Молоко прокисло! Глядя на коробку с молоком, она датирована двумя днями ранее. Я уверен, что я не единственный, кто разыгрывал именно этот сценарий хотя бы раз в жизни. Тем не менее, у меня также были случаи, когда молоко оставалось хорошим в течение нескольких дней после истечения срока годности молока. В чем разница?

Некоторые молокоперерабатывающие заводы будут указывать дату истечения срока годности на упаковке молока, в то время как большинство будет использовать термин «годен до» перед напечатанной датой. Хотя эти два термина часто рассматриваются одинаково, это не совсем так. Срок годности молока — это предполагаемый период времени, в течение которого это молоко должно сохранять свои свойства при правильном обращении и хранении. Это зависит от методов обработки, способа упаковки молока и времени. Производитель гарантирует качество продукта до даты «годен до», даже если продукт может быть совершенно безопасным для употребления в пищу в течение периода времени после этой даты. После истечения срока годности вкус, свежесть или качество питательных веществ могут ухудшиться. Что касается молока, то до тех пор, пока картонная упаковка остается неоткрытой, цельное молоко годно в течение пяти-семи дней после даты «срок годности», молоко с пониженным содержанием жира и обезжиренное молоко — в течение семи дней, а молоко без лактозы — в течение семи-десяти дней. дней. Если вы уже открыли пакет с молоком, вы можете ожидать, что его можно будет пить в течение пяти-семи дней после даты, указанной в печати (Как долго хранится молоко?¹). Истинные даты истечения срока годности, когда продукт считается небезопасным с этого момента, не очень часто используются для пищевых продуктов.

Существует ряд факторов, определяющих срок годности молока. Во-первых, способ переработки молока на перерабатывающем заводе повлияет на срок годности молока. Стандартные методы пастеризации быстро повышают температуру молока до 161 градуса за 15 секунд, а затем быстро охлаждают его. Это называется высокотемпературной кратковременной пастеризацией. Ванная пастеризация доводит молоко до температуры 145 градусов за 30 минут до быстрого охлаждения (пастеризация²). Недавно испытанный метод в Университете Пердью берет уже пастеризованное молоко и распыляет крошечные капли через машину, которая повышает температуру на 10 ⁰ по Цельсию (50 градусов) менее чем за секунду, а затем быстро снижает температуру, тем самым убивая 9 человек.9 процентов бактерий, оставшихся после стандартной пастеризации. Молоко, обработанное стандартной пастеризацией, хранится от двух до трех недель, в то время как молоко, прошедшее новый метод, может храниться до семи недель (Wallheimer, 2016³). Способ хранения молока сильно влияет на то, как долго оно хранится. Пастеризованное молоко чувствительно к свету, поэтому хранение его в темном месте и ближе к задней части холодильника поможет ему храниться дольше. Он также чувствителен к колебаниям температуры, что является еще одной причиной хранить молоко в задней части холодильника, а не в дверце, которая временно повышает температуру при каждом открывании. Поддерживая температуру в холодильнике до 40 градусов или ниже, вы дольше сохраните продукты свежими. Эта температура должна поддерживаться даже в дверце холодильника и время от времени проверяться термометром. Если хранить молоко (и другие продукты) не при безопасной температуре, оно не останется свежим или безопасным для употребления даже до истечения срока годности. Молоко можно безопасно заморозить на срок до трех месяцев, но это сильно повлияет на его качество. Ранее замороженное молоко часто желтого цвета и с комками.

Как понять, что молоко испортилось? Во-первых, срок годности молока уже близок или уже истек? Во-вторых, откройте коробку и глубоко вдохните. Плохое молоко имеет сильный кислый запах. Он также обычно имеет комковатую текстуру. Маловероятно, что вы перепутаете молоко с испорченным. Молоко скисает из-за малого количества бактерий, переживших процесс пастеризации, успевших размножиться и выработать молочную кислоту. Кислое молоко НЕЛЬЗЯ пить! Сомневаюсь, что вы поддадитесь искушению.

Дата истечения срока годности молока, или дата «годен при употреблении», в основном указывает на то, как долго молоко будет иметь оптимально свежий вкус при правильном обращении и хранении. При правильном хранении он может храниться на целую неделю дольше; однако неправильное хранение молока приведет к тому, что оно рано испортится. Методы пастеризации продлили срок годности молока до нескольких недель с момента обработки, в противном случае оно испортилось бы уже через одну неделю, если бы его не использовали. Следуя рекомендациям, изложенным в этой статье, вы можете быть уверены, что сможете наслаждаться молоком как можно дольше.

Источники

¹ Как долго хранится молоко? (н.