Содержание
Как выбирать молоко в супермаркете и как проверить качество молока?
Стерилизованное или цельное, восстановленное или нормализованное: в чём разница и какое молоко покупать?
Анна Залесская
Покупать сырое молоко на рынках или в молокоматах не рекомендуется. Безопаснее преобретать его в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителей, которые соблюдают все этапы контроля. Но что происходит с молоком перед тем, как его разливают по банкам и пакетам и как отличить хорошее от плохого?
Содержание статьи
Пастеризованное или стерилизованное, в чём разница?
Чтобы обезопасить продукт и увеличить срок хранения, любое молоко подвергается тепловой обработке. Но одну упаковку можно хранить полгода без холодильника, а в другой молоко прокиснет через несколько дней даже в при низкой температуре. Информацию о том, как именно обрабатывалось молоко, можно найти на упаковке, но не все люди разбираются, что именно она означает.
Основных видов молока четыре: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топлёное.
Пастеризованное молоко
Подходит для ежедневного употребления. Оно прогревается при температуре около 70°С и скисает через 5–10 суток при хранении в холодильнике. Полезные вещества в таком молоке сохраняются, а бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко по своим качествам ближе всего к сырому. При желании из него может получиться домашний творог или простокваша. Часто производители называют его «питьевым».
Стерилизованное молоко
Обрабатывается при температуре выше 100°С в течение 20 минут. Хранится 6 месяцев (можно при комнатной температуре, но не выше 25 °С). Вся вредная микрофлора и бактерии при такой обработке уничтожается, о чём говорит и название продукта. Простоквашу или домашний творог из такого молока сделать не получится.
Ультрапастеризованное молоко
Это самый современный способ обработки, для которого используется молоко высокого качества. Нагревается молоко при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд, срок хранения может быть до 180 дней, а хранить герметичную упаковку можно в любых условиях.
Топлёное молоко
Нагревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Может храниться в холодильнике до недели. По сравнению с пастеризованным молоком у топлёного выше процент жирности и больше кальция и железа, однако меньше витаминов С и В1.
А что такое нормализованное и цельное молоко?
Молоко можно разделить на сливки и обезжиренное, и в процессе производства так и делают, чтобы затем выпускать продукцию разной степени жирности (от 0,5 % до 6 %). Соединив вновь молоко со сливками, получают нормализованное молоко.
В «нормализованном» молоке увеличивают жирность, добавляя сливки. В цельном молоке процесс нормализации отсутствует, поэтому его и называют цельным. С точки зрения пользы нормализованного и цельного молока, разницы нет. Всё зависит от конкретного производителя, т.к. процесс нормализации не влияет на состав и количество витаминов в молоке.
Какое молоко пьёте: стерилизованное или фермерское?
О чём говорит процент жирности?
Процент жирности говорит в основном о калорийности продукта, и является вторым по значимости критерием выбора молока, на который покупатели в основном обращают внимание. Жирность бывает от 0,5 % до 6%, чем она выше, тем больше в молоке калорий. На содержание одного из самых важных компонентов продукта — молочного белка жирность не влияет. Кстати, по ГОСТу белка в молоке должно быть не меньше 3%. В обезжиренном продукте содержатся почти те же витамины и микроэлементы, за исключением жирорастворимых витаминов A и D.
Порошковое молоко — это какое?
Порошковое молоко производится из сухого, концентрированного или сгущенного молока с помощью добавления воды или молочной сыворотки. Витаминов и полезных веществ в таком молоке почти нет, но по калорийности и минеральному составу такое молоко мало отличается от нормализованного. Однако законодательством уже давно запрещено называть напиток, сделанный из сухого порошка, «молоком». В этом случае на упаковке всегда указывается: «восстановленное молоко» или «молочный напиток». Сегодня молочный напиток встречается крайне редко, но молочный порошок могут использовать для производства йогуртов, сметаны и других молочных продуктов.
Называть полезным восстановленное молоко нельзя, поэтому если встретите, лучше пройти мимо этой полки.
Можно ли определить качество молока в домашних условиях?
Определить качество молока смогут лишь специалисты в лаборатории, но есть несколько «народных» способов. На всякий случай приводим их ниже:
- Налейте в стакан молоко из пакета и поставьте его на лист белой бумаги. Ели у молока присутствует красноватый или оранжевый оттенок, это может говорить о наличии в составе порошка.
- Порошковое молоко не прокисает при комнатной температуре, а если потереть его между пальцев, останутся комочки, похожие на влажную муку.
- Чтобы определить, не разбавлено ли молоко водой, нужно добавить к столовой ложке молока 2 ложки спирта и энергично взболтать в течение 30-40 секунд. В неразбавленном молоке хлопья поясятся уже через 5 секунд, но чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.
- В стакан с тёплой водой влейте молоко тонкой струйкой. Неразбавленное водой молоко не сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх.
- Чтобы определить наличие в молоке крахмала добавьте в столовую ложку с молоком несколько капель йода. Если жидкость приобретёт голубоватый оттенок, в продукте присутствует крахмал. А у хорошего молока при добавлении йода цвет станет желтоватым.
Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?
- Водовоз.RU
- Утоляем жажду.
- Воды хватит всем!
- Убедитесь сами
- +7 (495) 921-3434
- Задать вопрос
- Статьи
- 23.06.2021
Комментировать
Всё ещё ищете идеальное для себя молоко? Приходите в магазин и не знаете на чём остановить свой выбор? Согласны, всё не так просто. Однако, сегодня мы поговорим о таких видах молока, как пастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко и стерилизованное молоко и выясним, какое из них лучше всего приобретать, исходя из Ваших желаний и предпочтений.
Для начала, стоит отметить, что пастеризованное, ультрапастеризованное и стирилизованное молоко отличаются друг от друга способами обработки для обеззараживания, ведь ни для кого не секрет, что перед тем, как попасть к Вам в руки, молоко проходит большой сложный процесс изготовления и очистки.
А теперь поговорим о каждом способе обработки подробнее. Итак, стерилизацией называют молоко, нагретое до 100 градусов и выдерживаемое при такой температуре в течение 15-20 минут. За это непродолжительное время в молоке убиваются все вредные токсины и минералы, которые могут оказать непоправимое воздействие на Ваш организм и ухудшить Ваше самочувствие. Но здесь также стоит отметить и тот факт, что, убивая вредные вещества, такой способ обработки также и не оставляет ничего полезного в составе молока. Чаще всего стерилизованное молоко разливается по стеклянным бутылкам. Возможно, Вы подумали, что стерилизованное молоко – вещь бесполезная, однако, стерилизованное молоко купить стоит, прежде всего, тем, кто является любителями вкусных молочных завтраков (каш, хлопьев, мюсли) и фанатов кофе с молоком.
Что касается пастеризации, то при этом случае обработки молоко нагревается и время его выдержки минимально, либо отсутствует вообще. Режимы нагрева и пастеризации выбираются на усмотрение производителей и могут варьироваться от 70 до 96 градусов. Пастеризованное молоко, конечно, является более полезным, нежели стерилизованное, так как при нагревании в нём сохраняются все полезные вещества и микроорганизмы, особенно, если процесс очищения происходит без добавления кислорода. Но есть и одно «НО»: не все микроорганизмы гибнут при такой обработке. Не спешите отказываться от пастеризованного молока. Этот факт влияет лишь на срок его годности, который составляет 7-10 дней, но никак не на качество продукта и его полезные свойства.
И, наконец, ультрапастеризованное молоко. При этом способе обработки молоко нагревается до рекордных 140 градусов, но время выдержки составляет не более четырёх секунд, после чего молоко сразу охлаждают. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в молоке и при этом по максимуму сохранить все его полезные свойства.
Если Вы купили молоко, а оно обладает слегка сладковатым вкусом? Перед Вами ультрапастеризованное молоко. Всё дело в том, что молочный сахар (лактоза) при нагревании карамелизируется и придаёт молоку слегка сладковатый привкус.
Так какое молоко купить? Выбирайте фермерское. Почему? В нём по максимуму сохранены все полезные свойства, оно обладает неповторимым вкусом, а также он насыщает Ваш организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и делает Вас еще более выносливыми.
Итак, с тем, какое молоко купить, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз. RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде!
- Возврат к списку
Советуем также почитать
Какие продукты повышают иммунитет?
Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.
Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?
Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».
Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?
Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.
Подробнее
Написать комментарий:
Молоко сгущенное с сахаром «Премиум» 8,5% жирности, Дой-пак
040299
0402
МОЛОКО И СЛИВКИ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ИЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ
040299
МОЛОКО И СЛИВКИ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ИЛИ НЕСОИ
Аналогичные продукты
040299
Продукт, вырабатываемый из пастеризованного нормализованного коровьего молока высшего сорта методом влажного выпаривания и консервирования.
Цвет: белый с кремовым оттенком, однородный по массе. Вкус и аромат: сладкий, чистый с выраженным привкусом пастеризованного молока, без побочных эффектов и соды. Изготовлено по ДСТУ 4274:2003. Отвечает требованиям законодательства Украины и Европейского Союза.
Состав: молоко обезжиренное, сахар (13,98%), сливки, сахар молочный.
040299
Продукт производится из нормализованного коровьего молока высшего сорта путем выпаривания влаги в вакуум-выпарных аппаратах и консервирования сахара с последующей высокотемпературной стерилизацией. Цвет: от светло-коричневого до темно-коричневого, однородный по всей поверхности.
Вкус и аромат: сладкий, чистый, с ярко выраженным вкусом настоянного на сахаре молока, без постороннего привкуса и запаха.
Изготавливается в соответствии с требованиями ТУ У 15.5-00381152-001.
Отвечает требованиям Украины и Евросоюза.
Состав: молоко обезжиренное, сахар (13,98%), сливки, сахар молочный.
040299
Продукт изготовлен из нормализованного коровьего молока высшего сорта путем выпаривания влаги в вакуум-выпарных аппаратах и консервированного сахара с добавлением какао-порошка. Продукт имеет сладкий вкус и аромат натурального какао-сгущенного молока и цвета молочного шоколада. Изготавливается в соответствии с требованиями ДСТУ 4275:2003. Отвечает требованиям законодательства Украины и Европейского Союза.
Состав: обезжиренное молоко, сахар (19,1%), сливки, какао-порошок (7%), молочный сахар.
040299
Продукт производится из молочного сырья, полученного при переработке коровьего молока высшего сорта путем выпаривания части влаги с добавлением растительных жиров и консервирования с сахаром. Цвет: равномерный по всей длине. От белого до светло-кремового. Вкус и аромат: сладкий, чистый с выраженным привкусом пастеризованного молока, без побочных эффектов и соды.
Изготавливается в соответствии с требованиями ТУ У 15.5-00381152-001.
Соответствует требованиям Украины и Евросоюза.
Состав: концентрированная деминерализованная сыворотка, сахар (45%), обезжиренное молоко, сливки, лактоза.
040299
Продукт производится из молочного сырья, полученного при переработке коровьего молока высшего сорта путем выпаривания части влаги с добавлением растительных жиров и консервирования с добавлением сахара и какао-порошка. Продукт имеет сладкий вкус и аромат натурального какао-сгущенного молока и цвета молочного шоколада.
Изготавливается в соответствии с требованиями ТУ У 15.5-00381152-001.
Соответствует требованиям Украины и Евросоюза.
Состав: сыворотка концентрированная деминерализованная, сахар (27,5%), обезжиренное молоко, сливки, какао-порошок (2,3%), молочный сахар, ароматизатор «ваниль».
040299
Состав: Молоко коровье цельное, сахар белый кристаллический (не менее 43,5%), сахар молочный (лактоза)
040299
Состав: сыворотка сухая, сахар белый кристаллический, масло растительное (пальмовое), молоко сухое обезжиренное, сахар молочный (лактоза).
040299
Состав: молоко коровье цельное, сахар белый кристаллический (не менее 45%), сахар молочный (лактоза).
Комплект MaxSignal® для проверки пастеризации молочных продуктов
Товары И Услуги
Анализ и характеристика
Иммуноанализ в анализе пищевых продуктов
MaxSignal ELISA в тестировании пищевых продуктов
Наборы MaxSignal ELISA
проверить количество
ЛОЖЬ
Набор MaxSignal ® для проверки пастеризации молочных продуктов представляет собой простой колориметрический анализ на основе ферментов для определения степени пастеризации молока.
ЛОЖЬ
ЛОЖЬ
- Обзор
- Ресурсы, события и многое другое
Обзор
- Быстрый и простой метод
- Минимальная подготовка проб
- Высокая точность и воспроизводимость
Набор MaxSignal ® для проверки пастеризации молочных продуктов использует простой колориметрический анализ на основе ферментов для измерения инактивации бычьей щелочной фосфатазы в образцах молока для определения пастеризации. Процедура одновременно чувствительна и быстра: позволяет подтвердить пастеризацию (процедура может обнаружить ® Набор для проверки пастеризации молочных продуктов содержит достаточное количество материалов для тестирования 30 образцов.
Этот комплект изготовлен в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001.
Характеристики
Количество в упаковке Сумма | 30.![]() |
---|