Содержание
Молоко овечье — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
История и распространение
Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Многие породы овец за 4–5 месяцев лактации дают в среднем по 100–150 кг молока. Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла. Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.
Применение
Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям. Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.
Фото продукта молоко овечьеИсточник: Hi-chef.ru
Состав и свойства
Овечье молоко – идеальная альтернатива коровьему и козьему молоку. Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье молоко. В нем содержится гораздо больше витаминов А и В, чем в коровьем молоке. Это молоко очень полезно в период роста ребенка, а также в период беременности. Оно является отличным антиоксидантом и способствует синтезу холестерина, витаминов А и D, аминокислот. Регулярное употребление овечьего молока способствует улучшению работы мозга, повышает потребление кислорода клетками.
По сравнению с коровьим молоком, овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ. Так, в нем содержится 18–20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. Поэтому это молоко лучше усваивается, чем коровье молоко. По сравнению с другими видами молока овечье молоко содержит много кальция и цинка. Кальций в овечьем молоке играет существенную роль в борьбе против остеопороза. Кальций также требуется организму после каждой болезни, ослабляющей иммунитет. Цинк, содержащийся в молоке, необходим для питания здоровой кожи, а также рекомендуется при анорексии. Нехватка цинка в организме сказывается и на самочувствии в целом. Специалисты в этой области знают, что соотношение кальция и фосфора в овечьем молоке почти идеально, ведь для усвоения одного необходимо присутствие другого.
В овечьем молоке содержится важный белок – казеин, который очень важен для питания людей, страдающих аллергией к казеину из козьего и коровьего молока. При таких заболеваниях, как астма, экземы, и других проблем с кожей показано применение овечьего молока.
Чашка теплого овечьего молока перед сном способствует спокойному сну.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Калорийность и пищевая ценность овечьего молока
Калорийность овечьего молока — 109,7 ккал.
Пищевая ценность овечьего молока: белки — 5,6 г, жиры — 7,7 г, углеводы — 4,8 г
Овечье молоко — польза и вред, состав, применение, противопоказания
Овечье молоко можно считать деликатесным продуктом. Не в каждом магазине его встретишь, а если и есть в продаже, то в 4-5 раз дороже коровьего молока. В чем же ценность и польза овечьей молочной продукции, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться.
Содержание
- Состав, особенности
- Свойства — польза и вред
- Применение
- Овечье молоко: видео
Состав, особенности
Высокая питательность овечьего молока доказана — она в полтора раза выше коровьего. По жирности превосходит и козье. Причем жирные кислоты содержатся в том количестве, чтобы помочь легкому усвоению кальция и лактозы. Рекордно и содержание белка — 5,7%. Что касается витаминов и минералов, в составе есть все жизненно важные — А, D, Е, фолиевую кислоту, комплекс группы В, магний, фосфор. В молоке содержатся и необходимые организму аминокислоты. Количество и баланс «полезностей» в «молочке» от овец идеальны, процент усвоения почти 100 %.
Внимание! В овечьем молоке до 20% сухих веществ, что выгодно при изготовлении сыров — выход продукта больше по сравнению с коровьим и козьим «сырьем».
Почему же так редко продают молоко от овечки— кладезь полезных веществ? Во-первых, из-за небольшого количество удоев даже от молочных пород. В сравнении со средней молочной коровой, которая дает 200-500 литров за лактационный период, удой овцы составляет не больше 100. Вторая причина — региональная специфика. Хозяйства сосредоточены, по большей части, в южных регионах – Кавказ, Крым, Средняя Азия. Кроме того, на большинстве ферм овец доят вручную, что делает невозможным получать большие надои.
Некоторые сложности вызывает дальняя транспортировка напитка в чистом виде — оно начинает сквашиваться уже при 20 градусах. Поэтому чаще в продаже появляются продукты переработки — творог и сыры.
Свойства — польза и вред
Прежде чем привести внушительный список «полезностей», необходимо сказать о противопоказаниях. К счастью, известно только одно — индивидуальная непереносимость в виде лактозной аллергии. В остальных случаях овечье молоко принесет только пользу, его используют в комплексных терапиях многих заболеваний. Приведем некоторые из них:
- бронхиальная астма, экзема, проблема с кожей — в комплексных терапиях;
- остеопороз, восстановление костной массы — за счет высокого содержания кальция;
- рахит — благодаря большому количеству витамина D;
- анорексия — высокая калорийность позволяет употреблять в пищу небольшое количество.
- улучшение состояние волос — цинк способствует их укреплению и здорового вида.
Кроме того, молочные напитки от овец рекомендуется употреблять беременным женщинам — нужно количество фолиевой кислоты помогает нормальному развитию плода. Есть данные, что народности, постоянно употребляющие в пищу молочные продукты от овцы, реже подвержены заболеваниям желудка, у них до глубокой старости сохраняется ясное зрение.
Внимание! «Молочка» от овец — высококалорийный продукт — 102 Ккал на 100 г. Поэтому, людям склонным к ожирению, стоит ограничиться небольшим суточным количеством.
Применение
Не всем по вкусу специфический запах молочного напитка, которое дают овцы. Но зато как вкусны сыры, множество популярных сортов изготавливают именно из этого сырья. Особенно славятся рассольные:
- брынза;
- фета;
- чанах;
- тушинский.
А французский сыр Рокфор уже много лет занимает первые позиции в «рейтинге» любимых по всему миру. Овечий сыр можно назвать концентрированным продуктом. Для взрослого организма достаточно суточных 100 г, чтобы получить норму белка, жиров, аминокислот и витаминов.
«Молочка» от овечки является сырьем для вкусного творога, да и оставшаяся сыворотка очень полезна. Творог можно сделать и в домашних условиях, правда натуральную закваску сложно купить. В этом случае можно использовать таблетки – заменители лактобактерий, например ацидин-пепсин. На продуктовых полках можно встретить айран — кисломолочный напиток, который по легенде горцев помогает долголетию. Упомянем и еще один известный напиток — мацони. Не все знают, что это йогурт, бесценный продукт по содержанию живых лактобактерий.
Внимание! В 90-х годах прошлого века, благодаря его высокой жирности, овечье молоко относили не к напиткам, а еде.
Овец одомашнили много веков назад. И кроме употребления в пищу, женщины использовали их молочные продукты для сохранения красоты. Известно, что особо богатые дамы принимали молочные ванны. Ну, а в наши дни, молочные концентраты используется в косметологической промышленности. Их добавляют в лосьоны и шампуни, в кремы. В домашних условиях для сохранения гладкости кожи и ровного цвета лица, можно делать маски из сыворотки или творога.
Овечьи молочные продукты — уникальны по полезным качествам. Высокое содержание нужных элементов позволяет его употреблять в небольшом суточном количество. При достаточно высокой цене, это плюс. Продукты из молока овечек вкусны и абсолютны безопасны. Зная, при каких заболеваниях они особенно необходимы, можно укрепить здоровье, сведя к минимуму аптечные препараты.
Овечье молоко: видео
Чем полезен йогурт из овечьего молока? В чем разница между овечьим, козьим и коровьим молоком?
Вернуться к часто задаваемым вопросам
Наше овечье молоко просто идеальное. Для нашего йогурта мы используем только натуральное цельное молоко, в котором содержится множество питательных веществ. Нет необходимости добавлять сухое молоко и стабилизаторы или сливать лишнюю сыворотку, чтобы сделать йогурт более густым. Наш рецепт прост: счастливые, здоровые овцы, а также тщательно подобранные методы производства и отбор активных культур позволяют создать для вас наиболее полезный от природы, густой и вкусный йогурт из цельного молока.
Люди доят овец и наслаждаются уникальными преимуществами их молока уже тысячи лет! Страны Средиземноморья остаются крупнейшими производителями в мире — необычайно долгая жизнь болгарских пастухов часто объясняется отчасти полезными свойствами овечьего молока. Овечье молоко чрезвычайно богато питательными веществами по сравнению с другими видами коммерчески доступного молока. Во многих случаях он легче усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы. Грамм за граммом, превосходство овечьего молока заключается в сравнении с коровьим и козьим молоком, особенно в различиях между уровнями важнейших питательных веществ, таких как белок, кальций, железо, магний, цинк, тиамин, рибофлавин, витамины B6, B12 и D. , аминокислоты со средней длиной цепи, линолевую кислоту и все 10 незаменимых аминокислот.
Овечье молоко содержит примерно на треть больше энергии, чем коровье или козье молоко. В нем в два раза больше белка и гораздо больше нужных видов жиров, витаминов и минералов, особенно кальция, железа, магния, фосфора и цинка, при этом в нем меньше натрия. В нем более чем в два раза больше витамина С и вдвое или втрое больше других необходимых витаминов. Важно отметить, что в нем также больше фолиевой кислоты (фолиевой кислоты).
Овечье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье молоко, но это также означает, что в два раза больше «здоровых» жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных, включая омега-3 и 6). То же самое касается козьего молока. Тело нуждается в здоровых жирах для многих функций организма, таких как поглощение витаминов. Мононенасыщенные жиры снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой холестерин) и повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Полиненасыщенные жиры также снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП. Жирные кислоты Омега 3 и 6 относятся к этой группе.
Овечье молоко также богато среднецепочечными жирными кислотами или триглицеридами (ТСЦ) – около 25% содержания жира. МСТ могут помочь в контроле веса, способствуя «наполнению», уменьшая жировые отложения, увеличивая расход энергии и легче метаболизируясь (превращаясь в энергию в организме).
Капли жира в овечьем молоке меньше, чем в коровьем или козьем молоке, поэтому молоко более однородное. Меньшие жировые шарики часто легче перевариваются и с меньшей вероятностью вызывают высокий уровень холестерина.
В двух словах:
Унция за унцией цельного овечьего молока превосходно! (По сравнению с коровьим и козьим молоком)
Овечье молоко содержит на 60 % больше белка
Белок овечьего молока является полноценным, поскольку содержит все 10 незаменимых аминокислот, необходимых организму.
Овечье молоко не содержит белка А1
Овечье молоко содержит больше полезных жиров!
Моно- и полиненасыщенные, включая омега-3 и 6
Овечье молоко содержит больше натуральных витаминов и минералов.
A, B, B1, B6, B12, C, E и кальций (также больше магния, фосфора и цинка, которые могут помочь в борьбе с аллергией и экземой)
Овечье молоко легче усваивается.
Больше жирных кислот со средней и короткой цепью
Капли жира меньше и легче усваиваются
9 Преимущества местного йогурта из овечьего молока
Перейти к содержимому
Холли Бейкер2017-06-12T16:39:48-04:00
Black Pearl Creamery’s Farmers
Black Pearl Creamery — небольшая овцеводческая ферма, расположенная в Трумансбурге, штат Нью-Йорк. Они выращивают восточно-фризских овец с большой заботой и любовью, чтобы обеспечить здоровье и счастье своих животных и производство свежего высококачественного молока. Стадо на 100% питается травой на пастбищах и сене. Овец доят сезонно, когда они находятся на пастбище, чтобы получить густое сливочное молоко, которое вручную перерабатывается небольшими партиями в йогурт, сметану и сыр. После всего этого веселья, где-то в октябре, дойка потихоньку сходит на нет, и удивительное стадо отдыхает и откармливается на сочном осеннем клевере и травах.
Вот некоторые удивительные преимущества овечьего молока:
1. Молоко овец, откормленных травой, является одним из самых питательных видов молока. Оно чрезвычайно мягко воздействует на пищеварительную систему и содержит в два раза больше белка, полезных жиров и многих витаминов, чем коровье молоко. Молоко пастбищных овец богато витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, калием и магнием, И в нем гораздо больше жирных кислот с короткой и средней цепью (хороших!). Овечье молоко также содержит больше CLA (конъюгированной линолевой кислоты), чем коровье, козье и даже человеческое молоко, и ОСОБЕННО больше из-за того, что их диета состоит исключительно из трав. CLA — это жир, который борется с раком!
2. Поскольку жировые шарики в овечьем молоке намного меньше, молоко гораздо легче усваивается человеком.
3. На 44 % больше энергии, чем в коровьем молоке
4. На 50 % больше железа, чем в коровьем или козьем молоке
5. На 38 % больше кальция, чем в коровьем молоке
6. На 90 % больше фолиевой кислоты, чем в козьем молоке
7 y На 50% больше витамина B12, чем в коровьем молоке
8. Более высокие уровни витаминов A, D, E и C, чем в коровьем и козьем молоке
(источники: Kon and Cowie, 1961; Posati and Orr, 1976; Alichanidis and Polychroniadou, 1996)
9. Хотя овечье молоко содержит такое же количество лактозы, что и козье и коровье молоко, оно содержит гораздо более высокий уровень жирных кислот со средней и короткой цепью, которые способствуют усвоению лактозы, поэтому многие люди с непереносимостью или чувствительностью к коровьему молоку считают, что овечье молоко намного легче усваивается.
В йогурт Black Pearl не добавляют ничего, кроме живых пробиотических культур, и он такой густой, свежий и сливочный, что действительно заслуживает своего названия, но его все еще называют йогуртом. GreenStar несет пинт и кварт из Йогурт из овечьего молока Black Pearl , упакованный в красивые ( и многоразовые ) стеклянные банки.