Молоко от желудка: Почему при гастрите нельзя молоко? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Узнаем можно ли пить при гастрите молоко?

Человек – это сложный биологический организм. Каждый день органы тратят невероятное количество энергии для реализации всех жизненно важных процессов. Сам человек не может вырабатывать эту энергию, и поэтому должен получать её извне. Самый эффективный источник необходимых для организма элементов – это пища. У каждого должно быть как минимум три приема пищи в день. Это должна быть разнообразная еда, вариативные источники необходимой энергии и веществ.

Но современный мир настолько быстр, что уделить должное внимание приему пищи человек не всегда успевает. Люди придумали много разных забегаловок, фастфуд и всё для того, чтобы тратить на еду меньше времени. И в результате начинаются проблемы с пищеварением, последствия которых могут еще долго напоминать, что есть нужно правильно. Гастрит – самая распространённая болезнь, которая возникает, когда нарушен режим питания и не соблюдается его качество. Ошибки начинают понимать, когда они уже сделаны, и тогда начинаются вопросы: «Как вылечить гастрит?», «Что можно есть?», «Разрешается ли при гастрите молоко, хлеб, яйца?» и т. д.

Что такое гастрит?

Гастрит – это целый комплекс недомоганий, которые могут быть вызваны разными причинами. Их внешние симптомы похожи и сводятся к боли в районе желудка. Когда возникла любая такая боль, не нужно заниматься самолечением и поддаваться риску усугубить ситуацию, а стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Гастрит – это в первую очередь повреждения слизистой оболочки желудка. Она важна, так как не позволяет желудочному соку травмировать его стенки. Заболевание может проявиться внезапно.

Причиной этого становятся микроорганизмы, которые попадают в желудок вместе с пищей, регулярное употребление кислой и острой пищи, нарушения режима питания, курение, стресс. Гастрит может быть острым, и его можно легко распознать по резкой боли в желудке или постоянной, когда воспаление слизистой оболочки переходит в трансформацию тканей. Один из этапов лечения – это диета. Определить, можно ли молоко при гастрите желудка, как правильно есть хлебобулочные изделия и в каком виде употреблять яйца, поможет врач.

Диета при гастрите

Особенность диеты в том, что она должна быть полноценной, чтобы восстановить нарушенный режим питания, но максимально щадящей. Желудку легче справиться с небольшими объёмами пищи, и поэтому есть нужно мало, но часто. В первые сутки возникновения боли лучше не есть ничего. Основной «рацион» должно составлять питье – минеральная вода без газа или холодный чай. Со второго дня можно включить кисель, жидкие каши, пюре.

Такую диету с постепенным выздоравливанием нужно расширять до полного восстановления рациона. Нельзя при гастрите употреблять газированную воду, алкоголь, цитрусовые соки и фрукты, кофе, крепкий бульон и белокочанную капусту, а также нежелательно есть продукты с грубой волокнистой клетчаткой (редиска, репа, мюсли). Диета может отличаться в зависимости от того, с повышенной или пониженной кислотностью наблюдается гастрит. Но есть общие правила, которые подходят для обоих случаев.

  1. Нужно принимать витаминно-минеральный комплекс (лучше сразу после еды).
  2. В рационе должно быть много продуктов с высоким содержанием белка. Но нужно свериться со списком дозволенных продуктов, ведь некоторые из них тоже богаты белком, однако их есть нельзя.
  3. Любителям японской кухни стоит от нее оказаться на время заболевания.
  4. Необходимо избавиться от специй.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Главная задача при гастрите с пониженной кислотностью или, как он еще называется, гипоацидном гастрите – это стимуляция выработки желудочной секреции. Диета при таком заболевании имеет официальный номер 2. В набор продуктов входят: некрепкий чай, белые сухари, творог, легкий суп, паровые котлеты, зелень и овощи в виде пюре, неострые сорта сыра, яйца (всмятку), отварная курица, белые сухари. Но возникает вопрос о том, можно ли молоко при гастрите?

Этот продукт богат полезными элементами и часто спасает от многих заболеваний. Но когда понижена кислотность при гастрите, молоко не рекомендуется употреблять. Его необходимо заменить кисломолочными продуктами, такими как кефир, ряженка, кумыс.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью в первые дни предполагает такой же список продуктов, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью. Но нужно полностью исключить углеводы, которые негативно влияют на воспалительные процессы и становятся причиной набора веса. Это сахар, выпечка, белая пшеничная мука, шоколад. Полностью отказаться от углеводов и стать жертвой белковой диеты тоже нельзя, ведь это может привести к худшим последствиям.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно и нужно употреблять, так как этот продукт нормализирует выделение желудочного сока.

Полезные свойства молока

Молоко, как и любая жидкость, — это водный раствор некоторых веществ. Воды в свежем коровьем молоке приблизительно 88 %. При этом свойства этого продукта определяются именно теми процентами других компонентов. Лечение гастрита молоком эффективно потому, что в его составе есть жиры, легкоусвояемый сахар, углеводы, лактоза, витамины А, D и почти вся группа витаминов В, кальций, фосфор, калий, хлор и т. д.

Все эти вещества помогают эффективно бороться с гастритом, так как благотворно влияют на пищеварительную систему. Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить молоко при гастрите?» однозначно положительный. Только нужно учитывать особенности употребления молока и молочных продуктов при разных формах гастрита.

Как пить молоко при гастрите

При гастрите молоко можно пить хоть каждый день, но соблюдая при этом правила употребления продукта. В утреннее время и перед сном стакан молока точно не повредит, а вот на протяжении дня его следует пить в небольших количествах. Такое лечение может продолжаться на протяжении 3 недель. Но стоит учитывать, что молоко не панацея при гастрите, и нельзя опираться только на его свойства при этом заболевании. Так что в вопросах по поводу количества и типа молочных продуктов, разрешенных при определенной форме гастрита, необходимо проконсультироваться с врачом.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить обезжиренные молочные коктейли и нежирные молочные продукты. Вещества, которые входят в состав молока, помогают уничтожить бактерию, из-за которой начинаются деструктивные процессы на слизистой желудка и в результате – воспаление. При гастрите с пониженной кислотностью пить молоко в чистом виде не рекомендуется, так как в желудке низкая концентрация кислоты. А вот приготовление на его основе различных блюд или добавление в чай может принести пользу для организма.

Козье молоко при гастрите ценно тем, что обладает целым комплексом достоинств. При его употреблении концентрация соляной кислоты в желудочном соке достаточно быстро снижается. Это помогает избавиться от вздутий, отрыжек и изжоги. При этом один из элементов в составе козьего молока – лизоцим – заживляет раны на эпителии слизистой.

Молочные продукты при гастрите

Молоко, так же как и производные от него продукты, нужно правильно употреблять при проблемах с пищеварением. В рационе при гастрите с пониженной кислотностью обязательно должен быть кефир. Такая диета помогает снять воспаление и не вызывает раздражения слизистой. Кефир восстанавливает уровень кислотности, тем самым становясь хорошим помощником в лечении гастрита. Стоит отдавать предпочтение не покупным кисломолочным продуктам, а собственноручно приготовленным. При гастрите молоко, купленное в магазине, может навредить, так как в его состав часто добавляют ненатуральные компоненты. Йогурт, кефир или ряженка из домашнего молока – это и гарантия качества, и ценные вкусовые свойства, и положительное действие на систему пищеварения. При хроническом гастрите кисломолочные продукты употреблять запрещается.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью

Не пропустите

7Янв

Семинар Рэйки 1 уровня.

3Дек

Семинар Рэйки 1 уровня.

26Нояб

Медицинские курсы для вас. ОНЛАЙН.

Опубликовано в Ваше здоровье

делиться

 

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью. ..
Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями. Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
— Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
— Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
— Морепродукты: крабы, креветки.
— Яйца в виде белковых омлетов.
— Крупы: овсянка, гречка.
— Молоко
— Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:
— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
— те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.
Диета
Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.
• Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
• Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.
• Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.
• Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.
• Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности:
В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.
Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.
Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.
Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.
Что можно есть и пить в острый период.
Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.
Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.
Что запрещено есть и пить.
Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.
Примерное меню на период обострения:
Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак: молоко с сухарем.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
На ночь: молоко.

5 Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Лактоза — это тип сахара, естественным образом содержащийся в молоке большинства млекопитающих.

Непереносимость лактозы — это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, газы и диарея, которые вызваны мальабсорбцией лактозы.

У людей фермент, известный как лактаза, отвечает за расщепление лактозы для пищеварения. Это особенно важно для младенцев, которым лактаза необходима для переваривания грудного молока.

Однако по мере взросления дети обычно производят все меньше и меньше лактазы.

К зрелому возрасту до 70% людей перестают вырабатывать достаточное количество лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке, что приводит к появлению симптомов при употреблении молочных продуктов. Это особенно характерно для людей неевропейского происхождения.

У некоторых людей может развиться непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний, таких как вирусные или бактериальные инфекции.

Вот 5 наиболее распространенных признаков и симптомов непереносимости лактозы.

1. Боль в животе и вздутие живота

Боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Когда организм не может расщеплять лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстой кишки (1).

Углеводы, такие как лактоза, не могут поглощаться клетками, выстилающими толстую кишку, но могут ферментироваться и расщепляться живущими там естественными бактериями, известными как микрофлора (2).

Это брожение вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода (1).

Вызванное этим увеличение кислот и газов может привести к желудочным болям и спазмам. Боль обычно локализуется вокруг пупка и в нижней половине живота.

Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишки, также известное как вздутие живота (2).

Интересно, что степень вздутия живота и боли связана не с количеством съеденной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия. Следовательно, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей (2, 3).

Наконец, вздутие живота, распирание и боль могут вызвать у некоторых людей тошноту или даже рвоту. Это редко, но в некоторых случаях наблюдалось, в том числе у детей (4, 5).

Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, прием лекарств и другие заболевания.

Резюме Боль в животе и вздутие живота часто встречаются при непереносимости лактозы. Они возникают, когда бактерии в толстой кишке ферментируют лактозу, которую организм оставил непереваренной, что приводит к избытку газа и воды. Боль чаще локализуется вокруг пупка и внизу живота.

2. Диарея

Диарея определяется как учащение стула, повышение его жидкостности или объема. Официально выделение более 7 унций (200 граммов) стула в течение 24 часов классифицируется как диарея (6).

Непереносимость лактозы вызывает диарею за счет увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в стуле. Это чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста, чем у взрослых (1, 7).

В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, этих кислот всасываются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, выделяемой организмом в толстую кишку (1, 2).

Как правило, для возникновения диареи в толстой кишке должно присутствовать более 1,6 унций (45 граммов) углеводов. Для лактозы это эквивалентно 3–4 чашкам (около 750 мл на 1 литр) молока, при условии, что лактоза не переваривается до того, как достигнет толстой кишки (2).

Однако не все углеводы, вызывающие диарею, происходят из лактозы. Фактически, у здоровых людей от 2 до 20% любых потребляемых углеводов достигает толстой кишки непереваренными (2).

Наконец, помимо непереносимости лактозы существует множество других причин диареи. К ним относятся диета, другие виды мальабсорбции, лекарства, инфекции и воспалительные заболевания кишечника (6).

Резюме Непереносимость лактозы может вызвать диарею или увеличение частоты, жидкости или объема стула. Это происходит, когда непереваренная лактоза ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые увеличивают количество воды в кишечнике.

3. Повышенное газообразование

Ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает образование газообразных водорода, метана и двуокиси углерода (1, 8).

На самом деле, у людей с непереносимостью лактозы микрофлора толстой кишки очень хорошо перерабатывает лактозу в кислоты и газы. Это приводит к тому, что в толстой кишке ферментируется больше лактозы, что еще больше увеличивает метеоризм (2).

Количество вырабатываемого газа может сильно различаться у разных людей из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа в толстой кишке (2).

Интересно, что газы, образующиеся при ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле запах метеоризма возникает из-за распада белков в кишечнике, а не углеводов (2).

Резюме

Ферментация лактозы в толстой кишке может привести к усилению метеоризма, и степень, в которой это происходит, может значительно варьироваться от человека к человеку. Газ, образующийся при ферментации лактозы, не имеет запаха.

4. Запор

Запор характеризуется твердым, нечастым стулом, ощущением неполной дефекации, дискомфортом в желудке, вздутием живота и чрезмерным напряжением (9).

Это может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея.

Поскольку бактерии в толстой кишке ферментируют непереваренную лактозу, они производят газ метан. Считается, что метан замедляет время, необходимое пище для прохождения через кишечник, что у некоторых людей приводит к запорам (1).

До сих пор вызывающие запор эффекты метана изучались только у людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Таким образом, запор обычно не связан с непереносимостью лактозы, хотя о нем сообщалось как о симптоме (1, 10, 11, 12).

Другие причины запоров включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарств, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой (9).

Резюме Запор является более редким симптомом непереносимости лактозы. Считается, что это вызвано увеличением производства метана в толстой кишке, что замедляет время транзита в кишечнике. Необходимы дополнительные исследования запоров у людей с непереносимостью лактозы.

5. Другие симптомы

Хотя основные выявленные симптомы непереносимости лактозы связаны с желудочно-кишечным трактом, в некоторых тематических исследованиях сообщалось о других симптомах, включая (4, 13, 14):

  • Головные боли
  • Усталость
  • Потеря концентрации внимания
  • Боли в мышцах и суставах
  • Язвы во рту
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Экзема
  • 8, 15).

    Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут ошибочно приписать свои симптомы непереносимости лактозы.

    На самом деле, до 5% людей имеют аллергию на коровье молоко, и она чаще встречается у детей (16).

    Аллергия на молоко и непереносимость лактозы не связаны. Однако они часто встречаются вместе, что может затруднить выявление причин симптомов (17).

    Симптомы аллергии на молоко включают (16):

    • Сыпь и экзему
    • Рвоту, диарею и боль в животе
    • Астму
    • Анафилаксию

    важно получить точный диагноз симптомов, особенно у детей.

    Резюме Другие зарегистрированные симптомы включают головную боль, утомляемость, экзему, боль в мышцах и суставах, но они не были подтверждены как истинные симптомы. Важно не путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко, которая может привести к летальному исходу.

    Что делать, если у вас появились симптомы

    Поскольку симптомы непереносимости лактозы довольно общие, важно установить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона (18).

    Фактически, многие люди, которые думают, что у них непереносимость лактозы, потому что они испытали симптомы, показали, что они нормально усваивают лактозу.

    Медицинские работники часто диагностируют непереносимость лактозы с помощью водородного дыхательного теста. Это включает прием 1,8 унций (50 граммов) лактозы и тестирование на повышенный уровень водорода в дыхании, вызванный бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке (1, 18).

    Интересно, что до 20% людей с мальабсорбцией лактозы не имеют положительного результата теста, а у некоторых людей с положительным результатом теста вообще не будет симптомов (1, 8).

    Это связано с тем, что не все люди с нарушением всасывания имеют непереносимость лактозы.

    Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько человек чувствителен к последствиям мальабсорбции, а также от количества лактозы в его рационе (2).

    Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от употребления продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сырная паста, сливки и мороженое (8).

    Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить до 1 чашки (240 мл) молока, особенно в течение дня. Это эквивалентно 0,4–0,5 унции (12–15 граммов) лактозы (1, 19).).

    Кроме того, люди часто лучше переносят кисломолочные продукты, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить свои потребности в кальции, не вызывая симптомов (1, 2).

    Резюме Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, ваш врач может определить ваш диагноз, направив вас на водородный дыхательный тест. Лечение обычно включает отказ от продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, хотя вы можете переносить небольшие количества.

    Итог

    Непереносимость лактозы очень распространена и затрагивает до 70% людей во всем мире.

    Наиболее распространенные симптомы включают боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, газы, тошноту и рвоту.

    Были сообщения о других симптомах, таких как головные боли, утомляемость и экзема, но они встречаются реже и недостаточно точно установлены. Иногда люди ошибочно связывают симптомы аллергии на молоко, такие как экзема, с непереносимостью лактозы.

    Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы или ваши симптомы вызваны чем-то другим.

    Лечение включает уменьшение или исключение источников лактозы из рациона, включая молоко, сливки и мороженое. Однако многие люди с непереносимостью лактозы могут выпивать до 1 чашки (240 мл) молока, не испытывая симптомов.

    Тяжесть симптомов у разных людей разная, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов подходит именно вам.

    5 Признаки и симптомы непереносимости лактозы

    Лактоза — это тип сахара, естественным образом содержащийся в молоке большинства млекопитающих.

    Непереносимость лактозы — это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, газы и диарея, которые вызваны мальабсорбцией лактозы.

    У людей фермент, известный как лактаза, отвечает за расщепление лактозы для пищеварения. Это особенно важно для младенцев, которым лактаза необходима для переваривания грудного молока.

    Однако по мере взросления дети обычно производят все меньше и меньше лактазы.

    К зрелому возрасту до 70% людей перестают вырабатывать достаточное количество лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке, что приводит к появлению симптомов при употреблении молочных продуктов. Это особенно характерно для людей неевропейского происхождения.

    У некоторых людей может развиться непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний, таких как вирусные или бактериальные инфекции.

    Вот 5 наиболее распространенных признаков и симптомов непереносимости лактозы.

    1. Боль в животе и вздутие живота

    Боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

    Когда организм не может расщеплять лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстой кишки (1).

    Углеводы, такие как лактоза, не могут поглощаться клетками, выстилающими толстую кишку, но они могут ферментироваться и расщепляться обитающими там естественными бактериями, известными как микрофлора (2).

    Это брожение вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и углекислого газа (1).

    Вызванное этим увеличение кислот и газов может привести к желудочным болям и спазмам. Боль обычно локализуется вокруг пупка и в нижней половине живота.

    Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника, также известное как вздутие живота (2).

    Интересно, что степень вздутия живота и боли связана не с количеством съеденной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия. Следовательно, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей (2, 3).

    Наконец, вздутие живота, распирание и боль могут вызвать у некоторых людей тошноту или даже рвоту. Это редко, но в некоторых случаях наблюдалось, в том числе у детей (4, 5).

    Важно отметить, что боль в желудке и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, прием лекарств и другие заболевания.

    Резюме Боль в животе и вздутие живота часто встречаются при непереносимости лактозы. Они возникают, когда бактерии в толстой кишке ферментируют лактозу, которую организм оставил непереваренной, что приводит к избытку газа и воды. Боль чаще локализуется вокруг пупка и внизу живота.

    2. Диарея

    Диарея определяется как учащение стула, повышение его жидкостности или объема. Официально выделение более 7 унций (200 граммов) стула в течение 24 часов классифицируется как диарея (6).

    Непереносимость лактозы вызывает диарею за счет увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в стуле. Это чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста, чем у взрослых (1, 7).

    В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, этих кислот всасываются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, выделяемой организмом в толстую кишку (1, 2).

    Как правило, для возникновения диареи в толстой кишке должно присутствовать более 1,6 унций (45 граммов) углеводов. Для лактозы это эквивалентно 3–4 чашкам (около 750 мл на 1 литр) молока, при условии, что лактоза не переваривается до того, как достигнет толстой кишки (2).

    Однако не все углеводы, вызывающие диарею, происходят из лактозы. Фактически, у здоровых людей от 2 до 20% любых потребляемых углеводов достигает толстой кишки непереваренными (2).

    Наконец, помимо непереносимости лактозы существует множество других причин диареи. К ним относятся диета, другие виды мальабсорбции, лекарства, инфекции и воспалительные заболевания кишечника (6).

    Резюме Непереносимость лактозы может вызвать диарею или увеличение частоты, жидкости или объема стула. Это происходит, когда непереваренная лактоза ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые увеличивают количество воды в кишечнике.

    3. Повышенное газообразование

    Ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает образование газообразных водорода, метана и двуокиси углерода (1, 8).

    На самом деле, у людей с непереносимостью лактозы микрофлора толстой кишки очень хорошо перерабатывает лактозу в кислоты и газы. Это приводит к тому, что в толстой кишке ферментируется больше лактозы, что еще больше увеличивает метеоризм (2).

    Количество вырабатываемого газа может сильно различаться у разных людей из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа в толстой кишке (2).

    Интересно, что газы, образующиеся при ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле запах метеоризма возникает из-за распада белков в кишечнике, а не углеводов (2).

    Резюме

    Ферментация лактозы в толстой кишке может привести к усилению метеоризма, и степень, в которой это происходит, может значительно варьироваться от человека к человеку. Газ, образующийся при ферментации лактозы, не имеет запаха.

    4. Запор

    Запор характеризуется твердым, нечастым стулом, ощущением неполной дефекации, дискомфортом в желудке, вздутием живота и чрезмерным напряжением (9).

    Это может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея.

    Поскольку бактерии в толстой кишке ферментируют непереваренную лактозу, они производят газ метан. Считается, что метан замедляет время, необходимое пище для прохождения через кишечник, что у некоторых людей приводит к запорам (1).

    До сих пор вызывающие запор эффекты метана изучались только у людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Таким образом, запор обычно не связан с непереносимостью лактозы, хотя о нем сообщалось как о симптоме (1, 10, 11, 12).

    Другие причины запоров включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарств, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой (9).

    Резюме Запор является более редким симптомом непереносимости лактозы. Считается, что это вызвано увеличением производства метана в толстой кишке, что замедляет время транзита в кишечнике. Необходимы дополнительные исследования запоров у людей с непереносимостью лактозы.

    5. Другие симптомы

    Хотя основные выявленные симптомы непереносимости лактозы связаны с желудочно-кишечным трактом, в некоторых тематических исследованиях сообщалось о других симптомах, включая (4, 13, 14):

    • Головные боли
    • Усталость
    • Потеря концентрации внимания
    • Боли в мышцах и суставах
    • Язвы во рту
    • Проблемы с мочеиспусканием
    • Экзема
    • 8, 15).

      Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут ошибочно приписать свои симптомы непереносимости лактозы.

      На самом деле, до 5% людей имеют аллергию на коровье молоко, и она чаще встречается у детей (16).

      Аллергия на молоко и непереносимость лактозы не связаны. Однако они часто встречаются вместе, что может затруднить выявление причин симптомов (17).

      Симптомы аллергии на молоко включают (16):

      • Сыпь и экзему
      • Рвоту, диарею и боль в животе
      • Астму
      • Анафилаксию

      важно получить точный диагноз симптомов, особенно у детей.

      Резюме Другие зарегистрированные симптомы включают головную боль, утомляемость, экзему, боль в мышцах и суставах, но они не были подтверждены как истинные симптомы. Важно не путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко, которая может привести к летальному исходу.

      Что делать, если у вас появились симптомы

      Поскольку симптомы непереносимости лактозы довольно общие, важно установить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона (18).

      Фактически, многие люди, которые думают, что у них непереносимость лактозы, потому что они испытали симптомы, показали, что они нормально усваивают лактозу.

      Медицинские работники часто диагностируют непереносимость лактозы с помощью водородного дыхательного теста. Это включает прием 1,8 унций (50 граммов) лактозы и тестирование на повышенный уровень водорода в дыхании, вызванный бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке (1, 18).

      Интересно, что до 20% людей с мальабсорбцией лактозы не имеют положительного результата теста, а у некоторых людей с положительным результатом теста вообще не будет симптомов (1, 8).

      Это связано с тем, что не все люди с нарушением всасывания имеют непереносимость лактозы.

      Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько человек чувствителен к последствиям мальабсорбции, а также от количества лактозы в его рационе (2).

      Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от употребления продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сырная паста, сливки и мороженое (8).

      Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить до 1 чашки (240 мл) молока, особенно в течение дня. Это эквивалентно 0,4–0,5 унции (12–15 граммов) лактозы (1, 19).).

      Кроме того, люди часто лучше переносят кисломолочные продукты, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить свои потребности в кальции, не вызывая симптомов (1, 2).

      Резюме Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, ваш врач может определить ваш диагноз, направив вас на водородный дыхательный тест. Лечение обычно включает отказ от продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, хотя вы можете переносить небольшие количества.

      Итог

      Непереносимость лактозы очень распространена и затрагивает до 70% людей во всем мире.

      Наиболее распространенные симптомы включают боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, газы, тошноту и рвоту.

      Были сообщения о других симптомах, таких как головные боли, утомляемость и экзема, но они встречаются реже и недостаточно точно установлены. Иногда люди ошибочно связывают симптомы аллергии на молоко, такие как экзема, с непереносимостью лактозы.