Молоко от радиации: Есть ли радиация в молоке

Есть ли радиация в молоке

Потенциально любой продукт питания – от молока до овощей и фруктов может содержать “радиоактивную начинку”. И без специального оборудования, определяющего уровень радиации — дозиметра, выявить степень вреда для здоровья, не представляется возможным.

А может опасность преувеличена ?

Европейский тренд развития имеет и обратную сторону медали.

Сельское хозяйство – она из немногочисленных отраслей, в которой мы можем конкурировать с западными производителями. Хотя последние конкурируют и между собой и любой новый игрок может отобрать их долю. Ничего с этим поделать нельзя, мы живем в рыночной экономике, но некоторые «звоночки» говорят о том, что нашим производителям не всегда рады.

Может конечно приведенные ниже факты и соответствуют действительности, но ситуация и вправду запутанная.

Здесь и разные стандарты радиационной безопасности и наследие Чернобыля и наверняка без рыночных войн и репутационных скандалов не обошлось

Летом этого года, британское издание The Endependent сообщило, что по результатам лабораторного анализа, уровень радиационного загрязнения украинского молока превышает норму в 5 раз.

Конечно такие цифры, особенно для благополучной Европы, вызывают шок. Вот кстати оригинал, на английском.

А ведь от таких новостей зависит выручка, биржевая стоимость акций, капитализация компаний и в целом репутация бренда. Но несмотря на безвиз, Европа все-таки по ту сторону границы, наc больше интересует, какое молоко пьем именно мы. Точнее где покупаем и у каких производителей.

Вариантов немного: или в супермаркетах или у бабушек на рынке.

В последнем случае можно сказать, что у меня “продавец проверенный, я давно у него беру молоко и проблем нет”.



Радиацию, ни визуально, ни на вкус и цвет выявить очень сложно.

Придется купить бытовой дозиметр — прибор для выявления и измерения уровня радиации или обращаться в специализированную лабораторию.


Вот к мнению специалистов мы и обратимся.

 


Начальник госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей В. Лапа разъяснил свое видение ситуации по “радиационному молоку”.

Первое на что обратил внимание руководитель – это смешивание частного и общего.

Фактически это подмена понятий.

Речь в сообщениях СМИ была о молоке из одного региона – Ровенской области. А это все-таки не вся Украина, хотя область и пострадала от радиации после Чернобыльской аварии. Во-вторых, теперь немного цифр по нормативам содержания радионуклидов в продуктах.



Сырое молокоМасло и сырыСухое молоко
100 бк/кг200 бк/кг500 бк/кг



По европейским нормам (ЕС 2016/52) допускается содержание радионуклидов цезиевой группы в молочной продукции – 1000 бк/кг.

В украинских пробах молока, уровень радиационного загрязнения, в 2 раза меньше максимальной нормы, допустимой в ЕС.

 

Так что явно похоже на защиту рынка Евросоюза нечестными методами. Или просто наши партнеры-конкуренты не вникли в суть проблемы или не дружат со статистикой.

Теперь по ситуации внутри Украины.

За 6 месяцев 2018 года выявлено методом спектрометрического исследования 13 эпизодов превышения цезия-137 в молочных продуктах.

Много это или мало ?

Всего проверок на содержание радионуклидов проведено 102000, в т.ч.:

  • стронций-90: 19000 проверок;
  • цезий-137: 83000 проверок.

Итого, если брать цезий-137, то процент превышения нормы составляет 0,02 %.

Немного, но факты такие имеют место. Причем самое интересное, что все случаи приходятся на Житомирскую область.



Это к тому что покупая молоко с рук, никто нам не скажет откуда оно привезено, и пока сам не проверишь дозиметром, заверениям продавца доверять нельзя.

Так что даже если абстрагироваться от зарубежного исследования, то следует объективно признать, что радиоактивное молоко в Украине есть.

И его пьют. И будут пить.

Поскольку несмотря на относительно невысокий уровень радиационного загрязнения почвы, радионуклиды продолжают накапливаться с организмах людей и домашних животных.

И такая ситуация будет как минимум до 2040 года…

Что делать ?

Как один из вариантов предлагается давать коровам антидот – ферроцин для выведения из организмов радиоизотопов таллия и цезия вместе с кормовыми добавками.

Ферроцин связывает радионуклиды, ускоряя их выведение из организма.

Радиационно загрязненное молоко следует переработать, отделяя жидкую фазу и получая сливки и молоко повышенной жирности, в котором уровень радиации ниже.

Также меньше радиационное загрязнение в сырах, полученных методом молочнокислого брожения.

Поскольку мы ведем речь о продуктах питания с радиацией, возникает вопрос, а насколько опасна радиация так сказать внутри организма ?

Имеется в виду в сравнении с наружным облучением.

  1. Продолжительность влияния.

    Радионуклиды воздействуют как артиллерия, бомбардируя несчастные клетки организма.
  2. Отсутствие защиты органов от альфа-излучения. Снаружи нас защищают одежда и даже роговый слой кожи.

    Фактически уничтожающая живое радиация находится “в пешей доступности”, поступает из продуктов, включая грибы и ягоды и ничто не мешает ей проводить свою разрушительную работу.

    Вспомним как в недалеком прошлом был нашумевший случай отравления радиоактивным полонием-210 в Великобритании, принятым внутрь. Альфа-частицы убили организм за несколько недель. Правда там и доза была смертельная.

    Нельзя удалиться от источника или поставить экран.
  3. В некоторых органах радиация увеличивается до критических значений из-за неравномерного распределения.

МОЛОКО И РАДИАЦИЯ | Российский аграрный портал

Другие новости Россельхознадзора

  • 16.02.2022

    Константин Савенков принял участие в Форуме Советов предпринимателей России и Бразилии

  • 10. 02.2022

    В Пермском крае Управлением Россельхознадзора прекращено действие двух деклараций о соответствии у ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ромашкино»

  • 27.12.2021

    Семена прошли проверку на отсутствие карантинных объектов

  • 27.12.2021

    Эксперты проверили качество экстрактов лекарственных растений

  • 24.12.2021

    В партиях кукурузы, жмыха, пшеницы нашли амброзию

  • 22.12.2021

    Специалисты приняли участие в программе по определению ГМО в семенном материале

  • 21.12.2021

    Выявлено засорение семенами горчака ползучего

  • 21.12.2021

    Токсикологи испытательного центра успешно справились с МСИ

  • 21.12.2021

    Результаты деятельности ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области семеноводства сельскохозяйственных культур

  • 21. 12.2021

    Итоги работы сектора карантина растений и семеноводства

Другие новости

Вы здесь

Главная > Новости Россельхознадзора > МОЛОКО И РАДИАЦИЯ

12 июля 2018 10:41

Молоко – важнейший продукт питания человека, особенно полезный для пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин, людей, работающих на тяжелых и вредных производствах. 
Молоко является источником полноценного белка и минеральных веществ. Из минеральных солей в молоке содержатся соли кальция, фосфор, магний, железо, натрий, калий, и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни один вид пищи не насыщает организм кальцием и фосфором лучше, чем молоко. Для употребления молока в пищу необходимо убедиться в его безопасности. Поскольку молоко является источником кальция, вместе с ним возможно поступление радиоактивного изотопа стронция-90, именно этот изотоп химически подобен кальцию. Те продукты, которые содержат в себе много кальция, будут содержать и стронций-90. Поэтому все молочные продукты, должны проходить контроль на соответствие радиационной безопасности.

ФГБУ «Ставропольская МВЛ», отдел радиологии.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры

Получил радиацию? В американском молоке обнаружены только безвредные следы: прививки

Есть радиация? В молоке США обнаружены только безвредные следы : Прививки — Новости здравоохранения FDA обнаружило небольшое количество радиоактивного йода в молоке из Спокан, штат Вашингтон, но эксперты и официальные лица согласны с тем, что это количество далеко не опасно. Во всяком случае, эта новость является лишь свидетельством того, что американское оборудование для обнаружения чертовски чувствительно, говорит один эксперт.

Наука о ядерном кризисе Японии

Коровы, потребляющие корм, траву или воду, загрязненные радиоактивным йодом-131, могут концентрировать этот элемент в своем молоке.

Питер Элвидж/iStockphoto.com


скрыть заголовок

переключить заголовок

Питер Элвидж/iStockphoto.com

Коровы, потребляющие корм, траву или воду, загрязненные радиоактивным йодом-131, могут концентрировать этот элемент в своем молоке.

Питер Элвидж/iStockphoto.com

В среду Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что обнаружило небольшое количество радиоактивного йода-131 в образце молока из Спокан, штат Вашингтон. меньше, чем уровень, который потребовал бы действий FDA. FDA заявляет, что это «намного ниже уровня беспокойства общественного здравоохранения, в том числе для младенцев и детей».

Мы связались с Робертом Хенкиным, почетным профессором радиологии Медицинской школы Стрича Университета Лойолы, который согласен, что беспокоиться не о чем. Он сравнивает бесконечно малый всплеск радиации с ошибкой округления.

«Если вы балансируете свои бухгалтерские книги и получаете 2 цента от бюджета в 30 000 долларов, кого-то это беспокоит? Нет», — сказал он Shots.

Даже испорченное японское молоко, один образец которого, как сообщается, содержит более 1500 беккерелей на литр (в 50 000 раз больше, чем в Вашингтоне), может быть опасным только в том случае, если вы выпьете 58 000 стаканов.

«Мы подвергаемся воздействию тонн естественной радиации, — говорит Хенкин. «Эта сумма является частью нашего годового фона».

Курение и полеты на самолетах, помимо других обычных действий, подвергают нас воздействию радиации. Хотя радиоактивный материал, распространяющийся с электростанции Фукусима-дай-ити, достиг западного побережья несколько дней назад, уровни радиации, обнаруженные до сих пор, значительно ниже нормального уровня воздействия. Кроме того, поскольку йод-131 имеет короткий период полураспада (всего 8 дней), этот уровень, вероятно, быстро снизится.

В ответ на стихийное бедствие EPA и FDA усилили отбор проб воздуха, осадков, питьевой воды и молока. Это тестирование привело к обнаружению следов радиации в споканском молоке. Агентство по охране окружающей среды заявило, что коровы, скорее всего, получили радиоактивные изотопы из питьевой воды или травы, которую они едят.

Если уровни радиации настолько безобидно низки, как мы можем их обнаружить? Хенкин говорит, что наше оборудование невероятно чувствительно. Например, пациенты, проходящие тесты на наличие следовых количеств радиоактивного материала, через несколько дней все равно срабатывают детекторы в аэропортах.

«Если в США когда-нибудь случится настоящая катастрофа, это показывает, что у нас будет возможность ее обнаружить», — говорит Хенкин.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Беспокоитесь о радиации в американском молоке? Не надо, говорят эксперты

Так что теперь радиоактивные осадки Японии обнаруживаются в молоке на западном побережье США. Но не волнуйтесь. Оказывается, следы радиоактивности есть во многих продуктах, которые мы едим, в воздухе, которым дышим, и в воде, в которой плаваем.

Основываясь на текущем уровне радиации, происшедшей с пострадавшей японской атомной электростанции, эксперты говорят, что очень маловероятно, что проблемы со здоровьем возникнут в Соединенных Штатах и ​​других местах, далеких от Японии.

«Это количество радиации крошечное, крошечное, крошечное по сравнению с тем, что вы получаете из естественных источников каждый день», — сказал Джон Молдер, профессор радиационной онкологии в Медицинском колледже Висконсина в Милуоки, изучающий последствия радиационного облучения.

Низкий уровень радиации обнаружен в молоке США

То, что радиоактивные осадки попадают в пищу и воду, неудивительно. Очень низкий уровень радиации в воздухе, связанный с японским заводом, был обнаружен от побережья до побережья в США, а также в Исландии, Великобритании и Германии.

Большая часть радиоактивного материала рассеивается в атмосфере, но часть падает на землю.

Радиоактивный йод был обнаружен в молоке в Калифорнии и штате Вашингтон, скорее всего, после того, как корова съела испорченную траву или выпила лужи дождевой воды, содержащей его. Йод-131, тип которого был обнаружен, недолговечен и довольно быстро распадается, становясь безвредным.

Формовщик сказал, что не удивится, если листовые овощи, такие как шпинат, окажутся рядом с зараженными, источником которых является дождевая вода. Опять же, риск для здоровья «настолько близок к нулю, насколько это возможно», — сказал он.

Поскольку этот тип йода создан руками человека, он обычно не встречается в окружающей среде. Но мы ежедневно подвергаемся воздействию естественных источников радиации — в основном это радон в воздухе и в меньшей степени космические лучи.

Продукты, которые мы едим, также содержат низкий уровень природной радиоактивности, включая бананы, морковь и красное мясо. Даже в пиве есть.

«Как только вы поймете, что мы плаваем в этом низкоуровневом море радиации, тогда это просто игра с числами», — сказал Майк Пейн из Западного института безопасности пищевых продуктов при Калифорнийском университете в Дэвисе.

Агентство по охране окружающей среды обычно проверяет молоко, дождевую воду и питьевую воду каждые три месяца на наличие радиации.

После цунами 11 марта, обрушившегося на некоторые районы Японии и выведшего из строя атомную электростанцию, на этой неделе Агентство по охране окружающей среды начало проводить более частые испытания и проверять образцы у производителей молока.

Небольшое количество радиоактивного йода было обнаружено 25 марта в образце молока из города Спокан, штат Вашингтон. Обнаруженное количество было в 5000 раз ниже рекомендованного федерального предела воздействия.

В ходе отдельного тестирования Калифорнийский департамент общественного здравоохранения в понедельник обнаружил аналогичное следовое количество на молочном заводе в округе Сан-Луис-Обиспо, где расположена атомная электростанция в каньоне Дьябло.

Департамент осуществляет постоянную программу проверки молока на уровень радиации и время от времени тестирует овощи, выращенные рядом с электростанциями. После ядерного кризиса в Японии компания каждую неделю начала тестировать образцы молока в округе.

«Пить молоко безопасно. Безопасно есть молочные продукты», — заявила на пресс-конференции в четверг окружной санитарный врач Пенни Боренштейн.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое следит за безопасностью пищевых продуктов в стране, заявило, что до сих пор оно не обнаружило радиации ни в каких других продуктах питания.