Молоко ооо тагрис: Производство и представительства. Компания ТАГРИС

Концентрат сывороточных белков от ТАГРИС

Компания ТАГРИС производит и реализует самый качественный концентрат сывороточного белка в Москве. Товар отличается высокой степенью полезности и продолжительным сроком хранения.

Сывороточный белок – это побочный продукт, который получается в результате производства сыра. Он проходит множество этапов фильтрации и очистки, поэтому является безопасным и полезным. Не содержит в своем составе искусственных консервантов.

Наша фирма предлагает купить концентрат сывороточного белка по очень привлекательной цене. Для того чтобы воспользоваться выгодным предложением, достаточно оставить свою заявку на сайте или отправить ее на электронный ящик. Самый быстрый и удобный вариант – это позвонить по контактному телефону и продиктовать необходимую информацию менеджеру. Вы также можете задать интересующие вопросы, касающиеся товара.

Полезные свойства концентрата сывороточного белка

В данном продукте содержится большой процент полноценных протеинов – более 22 грамм на одну порцию, немного минералов и микроэлементов (меньше 1 грамма), а также малая доля углеводов и липидов. Хотя сывороточный белок не может полностью заменить нормальный рацион питания, он является одной из важных составляющих здорового образа жизни. Больше всего в дополнительном источнике протеина нуждаются спортсмены.

Преимущества концентрата сывороточного белка:

  • помогает сбросить лишний вес;
  • способствует быстрому росту мышечной массы;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество триглицеридов – распространенной формы хранения липидов в организме;
  • концентрат сывороточного белка прекрасно укрепляет иммунную систему;
  • повышает количество глутатиона, который является важным антиоксидантом и активно вырабатывается организмом;
  • помогает организму во время лечения онкологических заболеваний;
  • приглушает симптомы ВИЧ-инфекции;
  • сывороточный белок увеличивает выносливость и позволяет добиться более высоких спортивных показателей;
  • ускоряет период восстановления организма после тяжелых физических нагрузок, а также устраняет симптомы перетренированности.

Основные виды концентрата сывороточного белка

По методу очистки и обработки продукт делится на три основные категории: изолят, концентрат и гидролизат. В каждом виде содержится разное количество чистого протеина, лактозы, иммуноглобулинов и липидов.

  • WPC (концентрат сывороточного белка) является самым дешевым и содержит от 50% до 90% белка на 100 г. Остальные 10-50% – это иммуноглобулин, липиды, альфа-лактальбумин, лактоза и прочие пептиды. Продукт производят с применением процессов ультра- и микрофильтрации при наиболее щадящей обработке.
  • WPI (изолят концентрата сывороточного белка) имеет в своем составе минимальное количество лактозы и липидов. Чистого протеина в нем от 90% до 95%. Вдобавок к этому продукт сохраняет большое количество полезных компонентов и свойств. Недостаток заключается в более дорогом производстве, которое подразумевает перекрестную микрофильтрацию и процессы ионного обмена.
  • WPH – самый дорогостоящий, однако и самый качественный концентрат сывороточного белка. В гидролизате содержится более 99% чистого протеина, который практически моментально усваивается организмом. Единственный минус – менее приятный вкус и запах.

Сфера применения концентрата сывороточного белка и советы по приему

Легко усваиваемые протеины являются незаменимой частью современного диетического и спортивного питания. Концентрат сывороточных белков используется в качестве сырья для изготовления детского питания, а также как весьма полезная добавка в молочные, мясные и хлебопекарные продукты. Чаще всего вещество добавляют в обезжиренные йогурты.

Неоднократные исследования доказали быстроту усвоения концентрата сывороточного белка. Эксперты по анатомии советуют употреблять продукт после интенсивной тренировки для ускоренного наращивания мышечной массы, уменьшения уровня кортизола и катализа белкового синтеза. Для профессионального спортсмена требуется протеиновая подпитка из расчета 2-3 грамма на 1 кг веса.

Если вы желаете купить концентрат сывороточного белка по выгодной цене, обращайтесь в компанию ТАГРИС. Мы гарантируем высокое качество продукта!

ООО «ТАГРИС МОЛОКО», г. Вязьма, ИНН 7720619975, контакты, реквизиты, финансовая отчётность и выписка из ЕГРЮЛ

+7 495 660-73-23


Контактная информация неактуальна?

Редактировать


Юридический адрес

215119, Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, ул. Элеваторная, д. 9

Показать на карте

ОГРН1087746696432
ИНН7720619975
КПП672201001
ОКПО86526272

Код ОКОГУ4210014

Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно

Код ОКОПФ12300

Общества с ограниченной ответственностью

Код ОКФС16

Частная собственность

Код ОКАТО66205501000

Вязьма

Код ОКТМО66605101001

г Вязьма

Регистрация в ФНС

Регистрационный номер 1087746696432 от 30 мая 2008 года

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Смоленской области

Регистрация в ПФР

Регистрационный номер 076002035308 от 22 апреля 2015 года

Государственное учреждение — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области

Регистрация в ФСС

Регистрационный номер 773902903467061 от 17 апреля 2015 года

Филиал №6 Государственного учреждения — Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Мирзоев Магомедрасул Мирзоевич

ИНН 712300075750

с 04. 12.2018

100%

10.51.4Производство молока и сливок в твердой формеОСНОВНОЙ
47.91.2Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет
10.91Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
10.51.2Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей
10.5Производство молочной продукции
47.91.4Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона
10.51Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции
46.33Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами

+ ещё 10

Финансовая отчётность ООО «ТАГРИС МОЛОКО» согласно данным ФНС и Росстата за 2011–2021 годы

Финансовые результаты за 2021 год

ВыручкаЧистая прибыльКапитал

766,9 млн ₽

93%

17,3 млн ₽

346%

48,7 млн ₽

56%

Бухгалтерская отчётность за все доступные периоды


Показатели финансового состояния за 2021 год

  • Коэффициент автономии (финансовой независимости)
    0. 29
  • Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

    0.13

  • Коэффициент покрытия инвестиций
    0.35
  • Коэффициент текущей ликвидности
    1. 25
  • Коэффициент быстрой ликвидности

    0.83

  • Коэффициент абсолютной ликвидности
    0.01
  • Рентабельность продаж
    2. 3%
  • Рентабельность активов

    10.3%

  • Рентабельность собственного капитала
    35.5%

Сравнительный финансовый анализ за 2021 годНОВОЕ

Уплаченные ООО «ТАГРИС МОЛОКО» – ИНН 7720619975 – налоги и сборы за 2021 год

Транспортный налог8,2 тыс. ₽
Налог на прибыль8,9 млн ₽
Налог на добавленную стоимость2,5 млн ₽
Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации13,5 млн ₽
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования2,4 млн ₽
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством1,6 млн ₽
Итого28,9 млн ₽

Согласно данным ФНС, среднесписочная численность работников за 2021 год составляет
176 человек

2021 г.176 человек26,5 тыс. ₽
2020 г.177 человек20,2 тыс. ₽
2019 г.137 человек14,2 тыс. ₽

Значения рассчитаны автоматически по финансовым показателям оплаты труда, сведениям о взносах в фонд обязательного медицинского страхования и среднесписочной численности ООО «ТАГРИС МОЛОКО», эта информация может быть неточной

Руководитель ООО «ТАГРИС МОЛОКО» также является руководителем или учредителем 1 другой организации

ООО «ТАГРИС ЛТД»
111123, г. Москва, ул. Плеханова, д. 4А, этаж 12, пом.XXXII, ком.25
Деятельность по управлению холдинг-компаниями

Максимов Александр Николаевич

Согласно данным ЕГРЮЛ от ФНС, ООО «ТАГРИС МОЛОКО» имеет 1 лицензию

Виды лицензируемой деятельности
Погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте1

Компания ООО «ТАГРИС МОЛОКО» не опубликовала ни одного сообщения, но является участником 2 сообщений на Федресурсе

Типы сообщений
Изменение договора финансовой аренды (лизинга)1
Заключение договора финансовой аренды (лизинга)1

Согласно данным ФГИС «Единый Реестр Проверок», с 2015 года в отношении ООО «ТАГРИС МОЛОКО» было инициировано 11 проверок

5 без нарушений
6 выявлены нарушения
0 результатов ещё нет

Последняя проверка

Внеплановая выездная проверка № 672105301177 от 18 января 2021 года

Проверку проводит Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии

Нарушений не выявлено

Согласно данным картотеки арбитражных дел, в арбитражных судах РФ были рассмотрены 9 судебных дел с участием ООО «ТАГРИС МОЛОКО»

3 в роли истца
6 в роли ответчика

Последнее дело

№ А62-1702/2020 от 3 марта 2020 года

Экономические споры по гражданским правоотношениям

Истец

ООО «ТАГРИС МОЛОКО»

Ответчики

ООО «ВЯЗЬМАМОЛРУС», СМОЛЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ

Полная хронология важных событий с 30 мая 2008 года

25. 05.2017

Сдана финансовая отчётность за 2016 год

03.04.2018

Сдана финансовая отчётность за 2017 год

04.12.2018

Удалена запись об учредителе Омарова Асия Гусейновна

Мирзоев Магомедрасул Мирзоевич становится новым учредителем организации

Удалена запись об учредителе ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТАГРИС ЛТД»

08.05.2019

Сдана финансовая отчётность за 2018 год

03.04.2020

Сдана финансовая отчётность за 2019 год

31.03.2021

Сдана финансовая отчётность за 2020 год

31.03.2022

Сдана финансовая отчётность за 2021 год

Похожие компании

ООО «СЕВМЕДИА ЭЙДЖЕНСИ»

г. Севастополь
9201523864
ООО «ПТК «МИЛАНА»

г. Владимир, Владимирская область
3328008493
ООО «ОПТОВЫЕ РЕШЕНИЯ»

г. Еманжелинск, Челябинская область
7430018884
ООО «РУЧЕЙКИ»

с. Косинское, Владимирская область
3326006042
ООО «СОЛОМОН»

г. Саранск, Республика Мордовия
1326254838
ООО «ТЕХНОЛОГИИ СОМ»

г. Саранск, Республика Мордовия
1327021522
ООО «МУТАН-М»

г. Саранск, Республика Мордовия
1327027362

Молоко!: 10 000-летняя беседа о еде Марка Курлански, Мягкая обложка

ГЛАВА 1

Первый вкус сладости

Поскольку молоко — это еда, а эта книга содержит 126 рецептов, может показаться, что так и должно быть. книга о еде. Но молоко — это пища с историей — о нем спорят, по крайней мере, последние десять тысяч лет. Это самая спорная пища в истории человечества, поэтому она была первой едой, которая попала в современную научную лабораторию, и поэтому она является самой регулируемой из всех пищевых продуктов.

Люди спорят о важности грудного вскармливания, надлежащей роли матерей, полезных и вредных качествах молока, лучших источниках молока, методах ведения сельского хозяйства, правах животных, сыром и пастеризованном молоке, безопасности сыра из сырого молока, надлежащая роль правительства, движение за экологически чистые продукты, гормоны, генетически модифицированные культуры и многое другое.

Вот кулинарная битва, в которой могут принять участие гурманы, повара, агрономы, родители, феминистки, химики, эпидемиологи, диетологи, биологи, экономисты и любители животных.

Одно большое заблуждение о молоке состоит в том, что у людей, которые не могут его пить, с ними что-то не так. По правде говоря, аберрантное состояние — это способность пить молоко. Любители молока в основном выходцы из Европы, и, поскольку мы живем в европоцентричном мире, мы склонны думать о потреблении молочных продуктов как о чем-то нормальном, от чего в некоторых регионах отказываются только из-за болезни, известной как непереносимость лактозы. Но непереносимость лактозы — естественное состояние всех млекопитающих. Люди — единственные млекопитающие, которые потребляют молоко после отлучения от груди, по-видимому, вопреки основному закону природы. В природе детеныши большинства млекопитающих сосут грудь только до тех пор, пока не будут готовы к еде, а затем вмешивается ген, отключающий способность переваривать молоко. Лактоза, сахар в молоке, усваивается только тогда, когда лактаза, генетически контролируемый фермент, присутствует в кишечнике. Почти все рождаются с лактазой. Без него ребенок не мог бы сосать грудь. Но по мере того, как большинство детей становятся старше, ген отключает выработку лактазы, и они больше не могут потреблять молоко.

Но что-то пошло не так с европейцами, а также с жителями Ближнего Востока, Северной Африки и выходцами с Индийского субконтинента. Им не хватает этого гена, поэтому они продолжают вырабатывать лактазу и потреблять молоко во взрослом возрасте.

Ген распространяется среди кровнородственных племен и семейных групп. Таким образом, хотя большинство чернокожих африканцев не переносят лактозу, масаи, которые занимаются скотоводством, этого не делают. Те, кто нетерпим, как правило, не используют молочные продукты в своей культуре. Но в обществах, принявших молочную культуру, таких как масаи или индейцы в Азии, способность переваривать молоко сохраняется. У первых европейцев были молочные культуры, и поэтому они были толерантны к лактозе, хотя это было более верно на севере, где короткий вегетационный период требовал дополнительного источника пищи. Однако толерантность к лактозе, безусловно, не является полностью вопросом климата, потому что коренные американцы, населявшие два континента, простирающиеся от Патагонии до Аляски и включающие практически все вообразимые климатические условия, не переносили лактозу.

Хотя сегодня большинство европейцев пьют молоко, мы на самом деле не знаем первоначальных масштабов непереносимости лактозы на континенте, потому что много веков назад молоко там пили редко. Твердый сыр и йогурт были популярны, но они не содержат лактозу, и, возможно, поэтому европейцы предпочитали их. Однако где-то между тем и сегодня европейцы начали пить молоко, и, поскольку у них всегда был способ определить свои отклонения как норму, они брали с собой своих молочных животных, куда бы они ни путешествовали по земному шару.

* * *

Думать о молоке как об еще одном продукте питания означало бы игнорировать галактику, в которой мы живем. Не только фигурально, но и буквально. Наша галактика называется Млечный Путь, и само слово «галактика» происходит от греческого слова «молоко» гала. Согласно греческой мифологии, Млечный Путь образовался, когда Гера, греческая богиня женственности, пролила молоко во время кормления грудью Геракла, известного римлянам как Геракл. Каждая капля стала пятнышком света, известным нам как звезда. И Гера, должно быть, пролила много молока, потому что современные астрономы считают, что в галактике 400 миллиардов звезд.

Во многих культурах есть такие мифы о создании на основе молока. Народ фулани из Западной Африки считает, что мир начался с огромной капли молока, из которого было создано все остальное. Согласно скандинавской легенде, вначале существовал гигантский ледяной людоед по имени Имир, которого поддерживала корова, сделанная из тающего мороза. Из ее четырех сосков вытекали четыре реки молока, питавшие развивающийся мир.

На территории современного Ирака шумерская культура, первая цивилизация, разработавшая письменный язык, была одной из первых, кто начал доить домашних животных. Согласно одной из их легенд, жрец по имени Шамаш в городе Урак заговорил с животными и убедил их не давать молока богине Нидабе. Но двое братьев-пастухов, обнаружив заговор, бросили Шамаша в Евфрат, где он превратился в овцу. Братья раскрыли его уловку и снова бросили его в Евфрат. На этот раз он превратился в корову. Обнаруженный в третий раз, он принял вид серны, разновидности антилопы. Похоже, это легенда о поисках надежного дойного животного.

Изиду, египетскую богиню материнства, подательницу жизни, часто изображали кормящей грудью фараона, а Осириса, ее мужа, прославляли тем, что он наливал чаши с молоком, по одной на каждый день года. Исида была популярным божеством на всем Ближнем Востоке и изображалась с большой грудью, коровьей головой и рогами. На изображениях ее греческой коллеги Артемиды иногда было несколько десятков грудей. Египтяне также поклонялись другому божеству, Хатхор, как богине коров. Молоко было обычным подношением в египетских храмах.

Считалось, что ребенок обретает личность своей кормилицы, поэтому этих опекунов нужно было тщательно выбирать. Говорили, что Зевс так изменял женщинам, потому что на острове Крит его вскормила коза, животное, известное своим развратом. Младенцы, которых вскармливала одна и та же кормилица, считались молочными братьями и сестрами, и ассирийцы запрещали им вступать в смешанные браки. В третьем или втором веке до н. грек». Это последнее требование часто возникало в Древней Греции. Соран, первый и второй века н.э. Греческий врач неоднократно говорил своей греко-римской аудитории, что кормилицы должны быть греками.

Индусы почитали и продолжают почитать коров. На санскрите слово корова звучит как агхнья, , что означает «то, что нельзя заколоть». В индуизме есть миф о сотворении, в котором бог Вишну взбивает море молока, чтобы создать вселенную.

Ранние христиане считали все это поклонение корове язычеством, но все же отводили особое место молоку, то есть человеческому, в своей религии. Деву Марию постоянно изображали с обнаженной грудью и кормящей грудью. Ведущий христианский деятель, Бернар Клервоский XII века, как говорят, черпал вдохновение в образе Девы Марии, которая явилась ему, обнажила грудь и брызнула ему в рот тремя каплями молока.

Средневековое христианство изобилует историями о людях, пьющих молоко Марии и даже, в некоторых необъяснимых случаях, молоко Христа. Эти люди получили не осмотрительные три капли Бернара, а скорее длинный, дугообразный поток, по крайней мере, по мнению некоторых художников. Говорят, что один невежественный монах приобрел великую мудрость, когда кроткая, сладкоречивая Мария поманила его подойти ближе, обнажила свои груди и заставила его долго сосать их. Все это отражает старую и устойчивую христианскую веру в то, что ребенок на грудном вскармливании приобретает черты женщины, которая кормила его или его.

Христиане Средневековья думали, что молоко — это кровь, побелевшая при попадании в грудь, поэтому молоко было запрещено в постные святые дни — более половины дней в году. Японские буддисты придерживались той же веры и избегали употребления молочных продуктов. Они смотрели свысока на жителей Запада, которые, по их мнению, потребляли слишком много молочных продуктов. Они утверждали, что чувствуют его запах на себе, и даже в двадцатом веке использовали уничижительный термин Bata dasaku, «масляная вонючка» для жителя Запада.

Евреи никогда не были довольны потреблением молочных продуктов. В Исходе сказано: «Не вари козленка в молоке матери его». Это было истолковано как абсолютный запрет на употребление любых мясных продуктов, даже курицы, вместе с любыми молочными продуктами.

А ведь еще в древности всегда находились те, кто настаивал на целебных свойствах молока. Шумерская клинописная табличка утверждает, что молоко и лабан, кислый напиток, похожий на йогурт, изгоняют болезни. Плиний Старший, римлянин первого века нашей эры, утверждал, что молоко было эффективным противоядием для тех, кто проглотил ртуть.

Производство молока — вот что отличает млекопитающее. Научный класс млекопитающих, к которому принадлежат люди, назван так от латинского млекопитающих, означающего «грудное». Мы — класс животных, производящих молоко, и мы делимся молоком между собой, хотя животные, кроме людей, обычно пьют только молоко своих матерей, если только не вмешивается человек.

Тем не менее, в той или иной степени молоко большинства млекопитающих является приемлемой пищей. И какое молоко является лучшим молоком, является одним из бесконечных споров в истории. Нет даже единого мнения о том, что грудное молоко лучше всего подходит для человека.

В разном молоке содержится различное количество жиров, белков и лактозы, и существует множество аргументов по поводу относительных достоинств и возможного вреда каждого из них. На протяжении многих веков самым лучшим считалось молоко с высокой жирностью, а нежирное или обезжиренное молоко считалось мошенническим — ведь его продажа часто была незаконной. Породы коров, дающие молоко с высоким содержанием жира, такие как эрширская, джерсейская и гернсейская, всегда ценились, особенно для сыроварения.

Часто говорят, что молоко, произведенное природой для вскармливания новорожденных, является идеальной пищей. Давно известно, что у новорожденных людей, телят и ягнят совершенно разные потребности. Раньше люди понимали, что молоко разных видов каким-то образом различается, хотя только в восемнадцатом веке эти различия были определены количественно.

У каждого вида есть свое уникальное молоко, созданное природой для удовлетворения его потребностей. Молодые киты должны быстро наращивать слой жира, чтобы выжить, поэтому китовое молоко содержит 34,8% жира, в отличие от человеческого молока, жирность которого составляет всего 4,5%. Северным тюленям также приходится быстро набирать жир; молоко серого тюленя содержит 53,2 процента жира, что делает его самым жирным молоком из всех. Даже если не считать логистических проблем с дойкой серых тюленей, не говоря уже о китах, их жирное молоко нам не подходит.

Человеческие младенцы любят и нуждаются в молоке, содержащем 4,5% жира, только 1,1% белка, 6,8% лактозы и около 87% воды. Неудивительно, что молоко, наиболее близкое к человеческому, получают от обезьян. Но хотя нам удалось довольно легко принять идею вскармливания наших детенышей молоком других животных, мы предпочитаем, чтобы эти животные не были слишком похожи биологически. Большинство обществ сочло бы мысль об обезьяньих молочных фермах неприятной.

Молоко также содержит не только жир, белок, лактозу и воду. Есть такие вещи, как холестерин и линолевая кислота, чтобы рассмотреть. Например, молоко буйвола, которое люди пьют в Индии и на Филиппинах и используют для приготовления сыра моцарелла на юге Италии, содержит больше жира, но меньше холестерина, чем коровье молоко. В коровьем молоке также отсутствует линолевая кислота, которая считается важной для роста человеческого мозга. И хотя коровье молоко содержит в четыре раза больше белка, чем человеческое молоко, большая часть дополнительного белка находится в форме казеина, который имеет ценное коммерческое применение, но не требуется в таком количестве для развития человеческого ребенка.

Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем большинство других видов молока. Лактоза — это сахар, поэтому все виды молока немного сладкие, но человеческое молоко особенно сладкое. Люди и большинство других млекопитающих пристрастились к сладкому, вероятно, из-за их первой еды.

До того, как сахарный тростник и свекловичный сахар стали повсеместными, мед был самой доступной сладостью. Однако молоко занимало второе место, поэтому их часто группировали вместе. В ведической песне Индии, по крайней мере такой же древней, как Ветхий Завет, Ригведа говорит Индре:0003

С пчелиным мёдом смешано молоко, Приходи скорей. Беги и пей.

В Ветхом Завете есть двадцать упоминаний о молоке и меде среди примерно пятидесяти упоминаний только о молоке — человеческом, коровьем и козьем. Наиболее известно, что евреям обещана земля молока и меда, земля редких сладостей.

Конечно, тут мог быть и чисто гастрономический аспект. Молоко и мед — приятное сочетание. Мед, смешанный с йогуртом, кисло-сладким, особенно вкусен. Может быть даже медицинская причина для комбинации.

* * *

На протяжении всей истории часто утверждалось, что после человеческого молока козье и ослиное молоко были наиболее подходящими для нас, потому что их состав наиболее близок к нашему. Но это не совсем так. В ослином молоке гораздо меньше жира, чем в человеческом, а в козьем молоке в три раза больше белка.

Коровы, овцы, козы и буйволы имеют четыре желудка; верблюды и ламы имеют три. Животные, у которых более одного желудка, известны как жвачные. Некоторые жвачные животные, такие как коровы и овцы, питаются травой, а некоторые, такие как козы, овцы и олени, вместо этого грызут питательные кустарники в лесу.

Слово «жвачный» происходит от латинского слова ruminare, , что означает «пережевывать». Пища отрыгивается, повторно пережевывается и отправляется в рубец, один из желудков животного, для разложения путем ферментации перед поступлением в другие отделы. Корова жует от шести до восьми часов в день, при этом выделяется около 42 галлонов слюны, которая буферирует кислоты, образующиеся при брожении.

Животные с одним желудком называются моногастричными, и вполне логично, что молоко, произведенное животным, которое переваривает так же, как мы, будет наиболее подходящим для нас. Вот почему даже Офорт Жана-Луи Демарна, 1752–1829 гг. (Авторская коллекция) Сегодня ослиное молоко производится в промышленных масштабах, особенно в Италии, и продается как продукт для здоровья.

Еще одно животное с однокамерным желудком — лошадь, но кобылье молоко прижилось только в нескольких культурах, возможно, потому, что в нем чрезвычайно мало жира. Плиний Старший, I век н.э. Писатель сообщил, что сарматы, кочевые племена в Иране и на Южном Урале, потребляли кобылье молоко, смешанное с просом, создавая своего рода кашу, которая стала популярной в других культурах, когда просо смешивали с другим молоком.

Геродот, V век до н. э. Греческий историк писал, что у скифов, также евразийских кочевников, была диета, которая почти полностью состояла из кобыльего молока. Но когда Марко Поло, которому приписывают введение многих европейских кулинарных тенденций, сообщил, что монголы пили кобылье молоко, у европейцев не возникло соблазна перенять эту практику.

И почему свинью, еще одно животное с однокамерным желудком и самое вездесущее сельскохозяйственное животное в мире, никогда не призывали на молочную службу? Возможно, это потому, что мы не любим есть молоко плотоядных животных по культурным или психологическим причинам, или потому, что мясо, которое мы едим, имеет неприятный привкус. Но свинья — это то, что вы сделаете. Свиньи будут есть что угодно, и они могут быть вегетарианцами, если вы предпочитаете. Возможно, мы избегаем свиного молока, потому что предпочитаем пить от животных, которые вынашивают от одного до трех детенышей и у которых соски расположены в одном мочевом пузыре, вымени.

Североевропейцы когда-то считали оленье молоко лучшим молоком из всех, и какое-то время также были неравнодушны к лосиному молоку. Ни один из них не остался популярным.

Сравнивать разные виды молока сложно. Но вначале самые важные вопросы, связанные с молоком, были простыми: какое животное, производящее молоко, было легче всего приручить и которое было доступно в большом количестве?

Все данные указывают на то, что доить животных начали на Ближнем Востоке, возможно, в Ираке или ассирийской части Ирана. Шумеры в городе Ур создали фриз на стене храма аль-Убейд пять тысяч лет назад, изображая молочных рабочих, доящих коров и наливающих жидкость в большие кувшины. Но когда был создан этот фриз, известный археологам как «молочная ферма аль-Убайда», он, вероятно, не изображал самую раннюю дойку, потому что коров, вероятно, не было в наличии, когда началось доение. Считается, что цивилизация в этом районе между реками Тигр и Евфрат насчитывает семь тысяч лет.

Археологические находки предполагают, что люди пасли животных в течение десяти тысяч лет, и они должны были жить рядом с ними, по крайней мере, так долго, потому что животные патогены начали мутировать в человеческие болезни, такие как оспа, корь и туберкулез десять тысяч лет назад . Тогда ли началось доение?

(Продолжение…)


Отрывок из «Молоко!»
от .
Copyright &copy 2018 Марк Курлански.
Выдержка с разрешения Bloomsbury Publishing Plc.
Все права защищены. Никакая часть этого отрывка не может быть воспроизведена или перепечатана без письменного разрешения издателя.
Выдержки предоставляются Dial-A-Book Inc. исключительно для личного использования посетителями этого веб-сайта.


Удивительные связи между грудным молоком и дикой природой

Загрузка

Вопросы тела | Биология

Удивительные связи между грудным молоком и молоком дикой природы

(Изображение предоставлено Getty Images)0003

Каждое млекопитающее производит молоко для вскармливания детенышей. Состав этого молока зависит от всего: от жары климата до того, как долго ребенка нужно кормить. А человеческое молоко, как оказалось, имеет много общего с одним из самых диких видов Африки.

N

Девять из каждых 10 стаканов сырого молока, производимого в мире, получают от домашнего скота. Оставшаяся часть поступает в основном от коз, буйволов, овец и верблюдов. Реже люди потребляют молоко зверинца домашних и полуодомашненных копытных, таких как альпака, лось, лама, лось, овцебык и як.

В общей сложности мировые молочные предприятия производят около 700 миллионов тонн молока в год. Но, конечно, в этом списке поставщиков молока отсутствует еще один вид: наш собственный.

По данным CDC, в 2013 году более трех четвертей американских родителей кормили своих младенцев хотя бы небольшим количеством грудного молока. Хотя грудное вскармливание имеет много преимуществ, одной из его основных функций является обеспечение питания растущего младенца. Но что на самом деле содержится в грудном молоке с точки зрения питания? Насколько похоже грудное молоко на молоко домашних коров? И молоко каких других животных может быть ближе по составу к нашему? К счастью, научная литература переполнена исследованиями молока.

Молоко хохлача содержит 61% жира, что делает его одним из самых богатых энергией молочных продуктов в природе. (Фото: Getty Images) сумчатые, такие как кенгуру и валлаби, а также более знакомые в репродуктивном отношении кролики, тигры, бегемоты, обезьяны и дельфины. Но поскольку разные виды имеют разные потребности и живут в разной среде, оказывается, что их молоко тоже очень разное. У них в основном одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях.

Тюлени-хохлачи, например, обитают в холодных прибрежных водах Северной Атлантики. После того, как тюлень-мать рожает, ее потомство должно очень быстро накопить слой теплого жира, если они хотят выжить в таких суровых условиях, учась плавать и охотиться. Это объясняет, когда их молоко содержит около 61% жира, всего 5% белка и 1% молочного сахара. Поскольку тюлени рожают на неустойчивых ледяных щитах, чтобы избежать риска хищничества со стороны белых медведей, у них есть очень короткое окно, в течение которого они могут рожать и кормить грудью. Всего за четыре дня самки хохлачей должны передать своим детенышам до семи килограммов молочного жира каждый день .

В отличие от них, наземные травоядные, как правило, не нуждаются в передаче как можно большего количества энергии своим детям за короткий период времени. Вместо этого эти матери кормят своих младенцев в течение многих недель или месяцев, обеспечивая в целом одинаковое количество питательных веществ в меньших дозах. Они предлагают молоко по запросу для своего ребенка. Возможно, это объясняет, почему молоко черных носорогов содержит всего 0,2% жира или почему около 1,5% молока гориллы состоит из жира.

Человеческое молоко находится где-то между этими двумя крайностями и, как и у всех видов, отражает компромисс между собственными пищевыми потребностями матери и потребностями ее потомства в рамках эволюционного контекста, в котором развивался наш вид.

Молоко зебры по консистенции похоже на человеческое

Человеческим младенцам требуется очень длительный период родительской заботы после рождения. Это позволяет их матерям производить более водянистое, разбавленное молоко. Если бы их молоко было слишком высококалорийным, как молоко хохлача, у наших матерей не осталось бы достаточно энергии, чтобы преследовать своих детей. Таким образом, грудное молоко содержит всего 4% жира, 1,3% белка и 7,2% лактозы. Около 90% вещей — это просто вода.

Как объясняют антропологи Кэти Хинд и Лорен Миллиган, , оказывается, что равнинные зебры производят очень похожее молоко, с 2,2% жира, 1,6% белка, 7% лактозы и 89% воды. Человеческое молоко и молоко зебры характеризуются высоким содержанием воды и низкой плотностью энергии, причем больше этой энергии поступает из лактозы, чем из жира. И все же Homo sapiens отделены от зебр примерно 95 миллионами лет эволюции.

Эволюция, вероятно, наделила людей разбавленным молоком из-за чрезвычайно медленного развития наших младенцев. Зебры, с другой стороны, развивались в очень сухой, засушливой среде. Предоставляя больше воды своему потомству, матери-зебры помогают своим детям использовать преимущества испарительного охлаждения за счет потоотделения. Наше молоко может быть похожим по питательности, но оно эволюционировало благодаря совершенно другому набору проблем выживания.

Чтобы лучше понять эволюцию молока, биолог Обернского университета Эми Л. Скибил собрала данные о составе молока 130 различных видов млекопитающих.

Она обнаружила, что близкородственные виды с большей вероятностью будут иметь одинаковое молоко, чем более отдаленные виды, несмотря на иногда сходство человека и зебры. После филогенеза следующим лучшим предиктором состава молока было количество времени, которое вид тратит на грудное вскармливание. Тюлени-хохлачи кормятся грудью всего четыре дня, а это означает, что им нужно высококалорийное молоко, в то время как афалин кормится в течение 18 месяцев. За этим последовала диета: у млекопитающих, которые едят мясо, таких как тигры, в молоке больше жира и белка, чем у млекопитающих, которые едят в основном листья, таких как жирафы или газели.

Синапсид, живший 160 миллионов лет назад, считается первым животным, производящим молоко. Они отражают засушливые условия, в которых они развивались, просто модель необходимо понимать в рамках более широкого ландшафта эволюции млекопитающих. Действительно, поскольку молоко есть у всех млекопитающих, оно, вероятно, появилось колоссальные 160 миллионов лет назад. Несмотря на его важность для обеспечения питанием новорожденных млекопитающих, Хинд и Миллиган отмечают, что две конкурирующие теории относительно его исходной функции вообще не имеют ничего общего с питанием.

Согласно одной из гипотез, молоко впервые появилось как средство укрепления иммунной системы младенцев. Антитела, передаваемые между ними, могут обеспечить защиту младенцев от патогенов, которым подвергались их матери, — патогенов, которые все еще могут представлять угрозу. Другая гипотеза состоит в том, что молоко первоначально развилось как средство для мытья яиц, вещество, используемое для поддержания проницаемости яиц с их пергаментоподобной скорлупой во влажном состоянии. Только что вылупившиеся утконосы тоже пьют материнское молоко, но вместо того, чтобы сосать соски, они слизывают его с модифицированных потовых желез.