Молоко однородная смесь: Однородные смеси: определение понятия, состав, примеры

Однородные смеси: определение понятия, состав, примеры

Химия изучает вещества и их свойства. При их смешивании возникают смеси, которые приобретают новые ценные качества.

Что такое смесь

Смесью называют совокупность индивидуальных веществ. Их изготовлением занимаются не только ученые в лабораториях при наличии определенных условий. Каждый день мы начинаем с ароматного чая или кофе, в который добавляем сахар. Или варим вкусный суп, который обязательно необходимо посолить. Это и есть самые настоящие смеси. Только мы об этом абсолютно не задумываемся.

Если невооруженным глазом невозможно различить частички веществ – перед вами однородные смеси (гомогенные). Их можно получить, растворяя тот самый сахар в чае или кофе.

А вот если к сахару добавить песок, их частички можно различить без труда. Такую смесь считают неоднородной или гетерогенной.

Неоднородные смеси

При изготовлении смесей такого вида можно использовать вещества, находящиеся в разном агрегатном состоянии: твердом или жидком. Смесь молотого перца разного вида или другие приправы чаще всего являются именно неоднородными сухими составами.

Если в процессе приготовления гетерогенного продукта используется любая жидкость, то полученную массу называют взвесью. Причем различают их несколько видов. При смешивании жидкости с твердыми веществами образуются суспензии. Их примером является смесь воды с песком или глиной. Когда строитель изготавливает цемент, повар смешивает муку с водой, ребенок чистит зубы пастой – все они используют суспензии.

Другая разновидность гетерогенных смесей может быть получена при смешивании двух жидкостей. Естественно, если их частички различимы. Капните растительного масла в воду – и получите эмульсию.

Однородные смеси

Самым известным из этой группы веществ является воздух. Каждый ученик знает, что в его состав входит ряд газов: азот, кислород, двуокись углерода, водяной пар и примеси. Можно ли их рассмотреть и различить невооруженным глазом. Конечно, нет.

Таким образом, и воздух, и сладкая вода – однородные смеси. Они могут находиться в разных агрегатных состояниях. Но чаще всего используются жидкие однородные смеси. Они состоят их растворителя и растворенного вещества. Причем первым является компонент либо жидкий, либо взятый в большем объеме.

Вещества не могут растворяться в бесконечном количестве. Например, в литр воды можно добавить только два килограмма сахара. Дальше этот процесс просто не будет происходить. Такой раствор станет насыщенным.

Интересное явление представляют собой твердые гомогенные смеси. Так, водород без труда распределяется в различных металлах. Интенсивность процесса растворения зависит от многих факторов. Она увеличивается с повышением температуры жидкости и воздуха, при измельчении веществ и в результате их перемешивания.

Удивительным является тот факт, что в природе не существует абсолютно нерастворимых веществ. Даже ионы серебра распределяются между молекулами воды, образуя гомогенную смесь. Такие растворы находят широкое применение в быту и жизни человека. Например, всеми любимое и полезное молоко – однородная смесь.

Способы разделения смесей

Иногда возникает необходимость не только получить гомогенные растворы, но и разделить однородные смеси. Допустим, в доме есть только соленая вода, а нужно получить ее кристаллы отдельно. Для этого подобную массу выпаривают. Однородные смеси, примеры которых были приведены выше, чаще всего разделяют именно таким способом.

На основе различий в температуре кипения основана дистилляция. Всем известно, что вода начинает испаряться при 100 градусах по Цельсию, а этиловый спирт – при 78. Смесь данных жидкостей нагревают. Сначала испаряются пары спирта. Их конденсируют, то есть переводят в жидкое состояние, соприкасая с любой охлажденной поверхностью.

При помощи магнита разделяют смеси, в состав которых входят металлы. Например, железные и деревянные опилки. Растительное масло и воду отдельно можно получить при помощи отстаивания.

Гетерогенные и однородные смеси, примеры которых проиллюстрированы в статье, имеют важное хозяйственное значение. Полезные ископаемые, воздух, подземные воды, моря, пищевые продукты, строительные материалы, напитки, пасты – все это совокупность индивидуальных веществ, без которых жизнь была бы просто невозможна.

Чистые вещества и смеси — базовый урок по химии

Микрошкола

|

Химия

Мы сталкиваемся с водой каждый день: морская вода, мутная вода в луже, вода в деревенском колодце, минеральная вода в магазине, вода дома из крана, вода в сладком чае. Что в этом списке можно назвать чистым веществом?

Алёна Никифорова

Курирую урок, все предложения пишите в комментариях под уроком или личным сообщением

Абсолютно чистых веществ в природе нет. Все вещества в природе встречаются в виде смесей. Смесь в отличие от чистого вещества не имеет постоянного состава. Каждое вещество в смеси в основном сохраняет свои свойства. По визуальным признакам смеси делятся на однородные и неоднородные. В неоднородных смесях мы можем обнаружить различные частицы невооруженным глазом или при помощи микроскопа, а в однородных смесях — нет. К ярким представителям природных смесей относятся воздух, морская вода, нефть, ископаемые угли.

Содержание

Из чего состоят

Различия свойств

Виды смесей

Хотите делать уроки с нами?

Смеси в окружающем мире

Вводное тестирование

Проверь готовность к уроку

Начать тест

постоянный состав, различные свойства

различный состав, постоянные свойства

постоянный состав, постоянные свойства

различный состав, различные свойства

Проверить
Показать результаты

Испарение воды

Помутнение известковой воды

Замерзание луж

Проверить
Показать результаты

Ионная

Атомная

Металлическая

Молекулярная

Проверить
Показать результаты

Ты еще не готов к этому уроку

Заново

Молодец

Начинай изучать урок

Заново

Отлично

Полный вперёд!

Заново

Из чего состоят

Чистые вещества

Чистые вещества – это индивидуальные вещества, которые состоят из частиц одинакового типа. Чистое вещество может быть элементом (гелий, аргон, вольфрам) или соединением (поваренная соль, пищевая сода, аммиак, дистиллированная вода).

Чистые вещества нужны для изучения их физических и химических свойств, а также для получения новых соединений.

Частицы одного типа

Дистиллированная вода

Например, дистиллированная вода состоит из одинаковых частиц, называемых молекулами воды. Сахар состоит из одинаковых частиц, называемых молекулами сахарозы. Дистиллированная вода и сахароза — это чистые вещества.

Смеси – это система, состоящая из нескольких веществ, частицы которых разного типа.

Смесь (частицы разного типа)

Вода с сахаром

Если же сахар(сахарозу) смешать с водой, образуется раствор, в состав которого входят как молекулы воды, так и молекулы сахарозы.

Компонентом называется каждое вещество в смеси. Примесь – это компонент, масса которого в десятки раз меньше массы другого компонента.

Проверь себя

Примесь

Чистое вещество

Компонент

Проверить
Показать результаты

молоко

платина

9% уксус

Проверить
Показать результаты

Надо еще позаниматься

Заново

Молодец, двигайся дальше

Заново

Морская и дистиллированная вода

Можно ли изучать свойства воды, используя для этой цели морскую воду? Конечно же нет, ибо морская вода представляет собой не чистую воду, а смесь различных веществ в ней, и в первую очередь солей, которые придают морской воде своеобразный горько-соленый вкус. Каждое вещество, выделенное из морской воды имеет определенные свойства. Да и сама вода, содержащая чрезвычайно мало примесей (практически чистая) — ее называют дистиллированной водой – характеризуется рядом своих физических и химических свойств. Например, твердое агрегатное состояние дистиллированной воды (лёд) имеет плотность меньше, чем у жидкого агрегатного состояния , хотя для других соединений это наоборот. Дистиллированная вода может вступать в реакцию гидратации.

Различия свойств

Знания, чем смесь отличается от чистого вещества, из каких составляющих состоит смесь — помогут понять какие свойства у смеси, чтобы найти ей применение, и если смесь не получится применить, то как выделить составляющие из нее.

Соотношение составляющих

Соотношение веществ в смеси может быть различным.

Вы можете положить любое количество сахара в чай, и это будет оставаться смесью сахара и чая.

В чистом веществе соотношение атомов элементов, образующих его, имеет постоянный состав.

Вещество, которое называют виноградным сахаром, — глюкоза состоит из углерода (С), водорода (Н), кислорода (О) в определенном соотношении – брутто-формула C6H12O6. Если мы поменяем соотношение атомов элементов, например, добавим 2 атома водорода (Н), то получим брутто-формулу C6H14O6 — это уже другое вещество.

Свойства составляющих

Свойства каждого вещества в смеси сохраняются.

Химические свойства хлорида натрия в морской воде остаются такими же. Например, если к раствору сульфата меди, окрашенному в синий цвет, добавить морскую воду, то раствор позеленеет из-за образования тетрахлоркупрата натрия, что доказывает, что химические свойства хлорида натрия в морской воде сохранились.

Физические свойства вещества в смеси остаются такими же.
Например, если поднести магнит к смеси, то железо притянется к магниту из смеси.

Свойства атомов элементов, составляющих химическое соединение, не сохраняются.

Медь в сульфате меди (II) и кристаллогидрате сульфата меди (II) меняет свои свойства, в первом случае она придает соли белый цвет, во втором случае – голубой.

Выделение или поглощение энергии

При механическом смешивании веществ (образование смесей, в которых компоненты можно обнаружить невооруженным глазом) не происходит ни поглощения, ни выделения энергии.

Если добавлять песок в воду, которые имеют одинаковую температуру, и перемешивать, то наша смесь теплее или холоднее становиться не будет.

При образовании химических соединений энергия поглощается или выделяется.

При добавлении натрия в воду получается гидроксид натрия и мы наблюдаем бурное выделение энергии.

Разделение на составные части

Смеси могут быть разделены на составляющие их компоненты физическими и химическими методами.

С помощью физических методов, таких как дистилляция и выпаривание, мы можем разделить морскую воду на чистую воду и соли.

Для выделения составных частей соединений необходимы только химические реакции.

Чтобы получить натрий из поваренной соли нужно провести электролиз (электрохимическую реакцию).

Проверь себя

Соотношение компонентов в смеси всегда постоянно

Смесь можно разделить на составляющие её компоненты только с помощью химических реакций

Свойства отдельных веществ в смеси изменяются

При механическом смешивании веществ не происходит поглощения и выделения энергии

Проверить
Показать результаты

В химических соединениях соотношение атомов элементов постоянно

Свойства атомов элементов, образующих химическое соединение, не сохраняются

Для выделения составных частей химических соединений пользуются только физическими методами

Проверить
Показать результаты

Надо еще позаниматься

Заново

Молодец, двигайся дальше

Заново

Соль влияет на замерзание и кипение воды

В жизни, как правило, мы встречаемся не с чистыми веществами, а со смесями. Даже небольшое количество примесей в смеси обусловливают свойства, отличные от свойств чистого вещества. Изучение различия свойств чистых веществ и смесей могут идти на пользу. Например, дистиллированная вода замерзает при 0оС, тогда как океанская вода – при температуре -1,9оС. Этим пользуются работники городского коммунального хозяйства, когда в период гололеда посыпают тротуары технической поваренной солью или другими реагентами. Также следует отметить, что соль не только понижает температуру замерзания раствора, но и вызывает повышение температуры кипения раствора. Поэтому в процессе приготовления даже вегетарианских и нежирных первых блюд следует быть аккуратными, так как ожоги от кипящих супов более болезненны, чем ожоги от кипящей воды

Виды смесей

Смеси можно разделить по двум признакам: по агрегатному состоянию и по внешним признакам. Визуально мы можем разделить смеси на однородные и неоднородные.

Однородные и неоднородные смеси

Смеси могут находиться в разных агрегатных состояниях: газообразном, жидком, твердом.

Однородными(гомогенными) называют такие смеси, частицы в которых нельзя обнаружить невооруженным глазом или при помощи микроскопа, поскольку вещества находятся в раздробленном состоянии на микроуровне.

Неоднородными(гетерогенными) называют смеси, в которых частицы можно обнаружить невооруженным глазом или при помощью микроскопа.

Мы можем утверждать, что смесь песка с водой неоднородная, так как мы можем различить частицы песка и воды невооруженным глазом. А что делать со солёной водой и молоком, которые внешне кажутся однородными? На помощь приходит микроскоп, который позволяет сделать выводы, что солёная вода — однородная смесь, а молоко — неоднородная смесь.

Гомогенная смесь

Морская вода

Морская вода под микроскопом

Гетерогенная смесь

Молоко

Молоко под микроскопом

В случае образования неоднородной смеси частички (капельки, пузырьки) одного вещества оказываются распределены в среде другого вещества.

Классифицируя (группируя) такие смеси, удобно принимать во внимание агрегатное состояние того вещества, в среде которого оказывается распределено другое вещество. Для таких систем также вводятся условные обозначения (агрегатное состояние частиц, распределенных в среде/ агрегатное состояние среды).

Газообразные смеси

Однородные газовые смеси — смеси газов, в которых частицы каждого газа нельзя рассмотреть невооруженным глазом.

Самым распространенные примером такой смеси, с которой мы имеем дело каждый день, является воздух. Воздух состоит из азота, кислорода, аргона, углекислого газа, водяного пара и других примесей газа. Несмотря на такой большой состав воздуха мы не можем рассмотреть каждую составляющую в нем. Также к однородным газовым смесям относится природный газ и попутный нефтяной газ. Они состоят из углеводородов: метан, этан, пропан и бутан.

Природный газ ( процесс горения)

Воздух

К неоднородным газовым смесям принадлежат туманы и дымы , которые имеют общее название — аэрозоли.

Дым (твёрдые частицы/газ) – смесь, в которой частички твердого вещества распределены в среде газообразного вещества.

Например: пыль в воздухе. Также дым образуется при сгорании горючих веществ (на производствах, в автомобилях и при пожаре), он может содержать крупные твердые частицы несгоревшего топлива и золы, оксидов металлов, сажи, смолы.

Туман (жидкость/газ) – смесь, в которой мелкие капельки жидкости распределены в газообразной среде.

Извержение вулкана в Чили

Туман в поле

Жидкие однородные (гомогенные) смеси называются растворами. В науке термин «раствор» иногда используется для газообразных и твердых однородных смесей.

Раствор, где твердое вещество хорошо растворимо в растворителе.

Жидкие смеси

Например, вода с сахаром, морская вода, чай с сахаром, спиртовой раствор йода.

Раствор, состоящий из двух полностью смешивающихся жидкостей.

Например, медицинский спирт ( 95% раствор этилового спирта в воде), столовый уксус (9 % раствор уксусной кислоты в воде).

Раствор, где газ хорошо растворим в растворителе.

Например, нашатырный спирт (10 % аммиака в воде).

Чай с сахаром

Морская вода

Неоднородные смеси , среда в которых жидкая

Суспензия (твердые частицы/жидкость) – смесь, в которой частички твердого вещества распределены в жидкой среде.

Например: взвесь песка или глины в воде, ил, какао.

Эмульсия (жидкость/жидкость) – смесь, в которой мелкие капельки жидкости распределены в другой жидкой среде, несмешивающейся с первой.

Например, молоко, майонез, крем, нефть. Чтобы не происходило расслоение не смешивающихся между собой жидкостей, к таким смесям добавляют вещества, называемые эмульгаторами.

Пена (газ/жидкость) – смесь, в которой пузырьки газа распределены в жидкой среде.

Например, пена газированной воды, пузырьки газа в жидкости, мыльная пена.

Вода с песком

Пузырьки газа в жидкости

К однородным твердым смесям относят сплавы. Сплавы — это однородные металлические материалы, которые состоят из двух и более химических элементов, с преобладанием металлических компонентов ( например, медь, серебро). Однородность сплава достигается за счет равномерного распределения компонентов во время выплавки.

Твердые смеси

Например, латунь (сплав меди с цинком), серебро 925 пробы, золото 585 пробы.

Неоднородные (гетерогенные) смеси, среда в которых твердая. Такие смеси не имеют специфических названий, поэтому ограничимся соответствующими примерами.

(газ/ твердое) – смесь, в которой пузырьки газа распределены в среде твердого вещества.

Например: пемза (пористое стекло вулканического происхождения), пенопласт, обычный хлеб, сыр.

(жидкое/твердое) – смесь, в которой мелкие капельки жидкости распределены в среде твердого вещества.

Например: влажная почва, грунт, жемчуг, опал.

(твёрдое/твёрдое) – смесь, в которой частички твердого вещества распределены в среде твердого вещества.

Например: гранит, полевой шпат, слюда и кварц.

Проверь себя

Дистиллированная вода

Столовый уксус

Кислород

Проверить
Показать результаты

Гранит

Морская вода

Водород

Проверить
Показать результаты

Древесный уголь

Углерод

Углекислый газ

Латунь

Проверить
Показать результаты

Надо еще позаниматься

Заново

Молодец, двигайся дальше

Заново

В качестве примера аэрозоля можно также назвать смог (от англ. smoke (дым) и fog (туман)) — чрезвычайно ядовитая смесь, которая образуется в воздухе при определённых погодных условиях и содержит вредные вещества, выделившиеся в результате работы предприятий, сжигания топлива на транспорте и в печах теплоэлектростанций, крупных лесных пожаров.

Впервые термин «смог» был введён доктором Генри Антуаном де Во в статье «Туман и дым» (Fog and Smoke), написанной для Конгресса здравоохранения. 26 июля 1905 года лондонская газета Daily Graphic процитировала его: «Он сказал, что нет нужды в науке, чтобы понять, что этот дымовой туман — смог — порождение города, которое не встречается в сельской местности» . На следующий день газета написала, что де Во оказал большую услугу общественности, введя новый термин для описания лондонского тумана.

Выделяют два типа смога, они названы в честь городов, где впервые был замечен данный тип смога. Первый — влажный смог Лондонского типа — сочетание тумана с примесью дыма и газовых отходов производств. Другой — сухой смог Лос-Анджелесского типа — возникает под действием солнечной радиации и представляет синеватую дымку из едких газов без тумана.

Влажный смог Лондонского типа

Сухой смог Лос-Анджелесского типа

Золото 585 пробы

Часто в ювелирным магазинах мы встречаем золото 585 пробы, что означает эта цифра? Это цифра показывает содержание золота в данном сплаве, в данном случае в ювелирных украшениях содержится 58,5% золота. Возникает следующий вопрос: почему не используют чистое золото? Дело в том, что золото тяжёлый и мягкий металл, следовательно, чистое золото легко царапается и деформируется. Представьте, если бы мы носили украшения из чистого золота, то они бы быстро покрылись царапинами и изменили свою форму. Для придания твердости к золоту добавляют лигатурные металлы, например, серебро, медь, платина, палладий, цинк. Добавление лигатурных металлов также уменьшает вес и позволяет моделировать цвет будущего ювелирного изделия. Если в сплаве золота 585 пробы содержится 36% серебра и 5,5 % меди, то сплав приобретает зелёный оттенок, 18,3% серебра и 23,4% меди — розовый, 8,3 % серебра и 33,4% меди — красноватый. Стоит отметить, что обручальные кольца бывают не только 585 пробы, но и 750 (75% золота) и 958 (95,8% золота) пробы, однако чем больше проба золота в ювелирном украшении, тем меньше износостойкость и прочность.

Смеси в окружающем мире

Всем известно, что в природе существуют жидкие, твердые и газообразные смеси, которые содержат ценные компоненты. Человек уже многие века применяет смеси в своей жизни.

Материалов на основе чистых веществ гораздо меньше, чем материалов из смесей веществ. Из чистых веществ, например, изготавливают медные провода, кремниевые солнечные батареи. Смеси веществ в качестве материалов используются чаще.

Воздух

Воздух представляет собой однородную смесь газов. Воздух состоит из азота (78,03 % об.), кислорода (20,95 % об.), аргона (0,94% об.) и других газов.

Аргон применяется для заполнения внутреннего пространства в лампах накаливания. Азот используется при получении аммиака. Кислород используется в промышленности на стадиях окисления.

Человек и все животные используют воздух при дыхании.

Воздух

Морская вода

Морская вода – однородный раствор, богатый источник растворенных в ней различных веществ.

Морскую воду используют для получения пресной воды путем дистилляции и для получения морской соли путем выпаривания.

К примеру, завод Shoaiba 3 (Саудовская Аравия) производит дистилляционным методом до 880 тысяч кубометров пресной воды в день.

Морская вода

Нефть – жидкая природная однородная смесь веществ, является ценным химическим сырьем.

Из нефти получают бензин, лигроин, керосин, газойль, мазут, дизельное топливо и различные смазочные масла путем первичной переработки. После вторичной переработки нефти получают вещества, которые используются для производства других веществ и материалов: пластмасс, синтетического каучука, красителей, лекарств , взрывчатых веществ и др.

Бензин, дизель и керосин используется в двигателях машин, тракторов и самолётов.

Пластмасса окружает нас во всех приборов. И даже синтетическая одежда сделана из нефти.

Ископаемые угли

Ископаемые угли – ценный природный материал, содержащий почти все элементы таблицы Менделеева. Применение каменного угля многообразно. Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырьё для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких и рассеянных элементов. При переработке каменного угля получают аммиак, нафталин, смолы, различные фенолы, коксовый газ.

Ископаемые угли

Проверь себя

Морская вода

Воздух

Ископаемые угли

Проверить
Показать результаты

кислород

Проверить
Показать результаты

Надо еще позаниматься

Заново

Молодец, двигайся дальше

Заново

Резюме

Абсолютно чистых веществ в природе нет. Исследователи искали различия чистых веществ от смесей. Так при изучении смесей они открыли коллигативные свойства – понижение температуры замерзания, повышение температуры кипения, которые нашли свое применение в жизни.

Кратко повторим

Чистые вещества – индивидуальные вещества, частицы которых одинакового вида.

Смесь – система нескольких веществ, частицы которых разного вида. Смеси делятся на однородные и неоднородные.

Составляющие смесей называются компонентами. Если какой-то компонент в смеси присутствует в малом количестве, то его называют примесью.

У однородных смесей частицы нельзя обнаружить невооруженным глазом или при помощи микроскопа. Однородные смеси делятся в зависимости от агрегатного состояния.

У неоднородных смесей можно обнаружить частицы невооруженным глазом или при помощи микроскопа. Неоднородные смеси делятся в зависимости от агрегатного состояния частиц и среды, в которой частицы распределены.

Яркими представителями природных смесей являются воздух, морская вода, нефть, ископаемые угли. Они являются ценными источниками химических соединений.

Выходное тестирование

Проверь как изучил урок

Начать тест

Процеженный чай является чистым веществом

Столовый уксус не является смесью

Раствор йода, используемый для обработки ран является смесью

Прозрачный яблочный сок является чистым веществом

Проверить
Показать результаты

Смесь порошка железа и серы является неоднородной смесью

Молоко является однородной смесью

Морская вода является однородной смесью

Майонез является неоднородной смесью

Проверить
Показать результаты

Смесь имеет постоянный состав

Каждое вещество в смеси сохраняет свои свойства

Каждое вещество в смеси не сохраняет свои свойства

Чистое вещество имеет переменный состав

Проверить
Показать результаты

Воздух

Морская вода

Ископаемые угли

Проверить
Показать результаты

Молоко

Проверить
Показать результаты
Проверить
Показать результаты

Ты еще не готов к этому уроку

Заново

Молодец

Начинай изучать урок

Заново

Предыдущий урок

Внешняя политика Николая I

Следующий урок

Силы, законы Ньютона

Алёна Никифорова

Урок разработали

Можно копировать, распространять, улучшать, при условии указания авторства, ссылки на урок и сохранения данной лицензии у производного материала

Под свободной лицензией
CC-BY-SA-4. 0

РЕДАКТУРА

ОФОРМЛЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАЛИ

Алёна Никифорова

  • Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С. Габриелян. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2013. – 286 с.
  • Химия: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.Е.Кузнецов, И.М.Титова, Н.Н. Гара. – 4-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2012. – 256 с.
  • Курс коллоидной химии: учеб. для вузов/ Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Химия, 1984. -368 с.
  • Сайты: foxford.ru ,Wikipedia.ru , yaklass.ru, youtube.com ,chem-oge.sdamgia.ru

Лев Кавелин

Лев Кавелин

Помогите улучшить

Мы рады любой помощи по улучшению урока. Пишите комментарии с предложениями, отмечайте понятные или непонятные элементы урока.

Является ли молоко однородной смесью?

Молоко — это богатая питательными веществами жидкость, вырабатываемая млекопитающими через их молочные железы. Молоко, являющееся основным источником питания для младенцев до того, как они смогут переваривать твердую пищу, помогает укрепить иммунную систему и предотвратить ряд заболеваний.

В химии мы классифицируем молоко как смесь – смесь представляет собой сочетание двух или более веществ в неопределенной пропорции. Это приводит к тому, является ли молоко гомогенной смесью или гетерогенной смесью.

Итак, молоко — это однородная смесь? Молоко представляет собой гетерогенную смесь, которая кажется гомогенной по своей природе. При наблюдении под микроскопом молоко содержит крошечные шарики жиров и белков, диспергированные в жидкости на водной основе. Хотя молоко при наблюдении невооруженным глазом кажется однородной смесью, факт остается фактом: шарики жира не могут раствориться в воде и остаются взвешенными в смеси, и поэтому мы говорим, что молоко представляет собой гетерогенную смесь.

Давайте посмотрим, почему мы говорим, что молоко представляет собой гетерогенную смесь, а не гомогенную, хотя эта смесь кажется равномерно распределенной по всему объему.

 

Почему молоко является гетерогенной смесью?

Когда мы наблюдаем за молоком невооруженным глазом, мы не можем различить состав молока.

Таким образом, обычному человеку молоко может показаться однородной смесью, компоненты которой равномерно распределены по всему ее составу.

Но при наблюдении под микроскопом мы можем увидеть нерастворимые крошечные шарики жиров и белков, диспергированные в жидкости, то есть в воде.

Мы знаем, что вода и жир нерастворимы при смешивании и, следовательно, не могут образовать раствор, поэтому появляются две различные несмешивающиеся жидкие фазы, и, следовательно, молоко неоднородно по своей природе.

Мы часто наблюдаем, как сливки оседают на поверхности молока из-за оседания более тяжелых частиц жира, но в основном нерастворимые частицы не оседают и остаются рассеянными.

Это ясно показывает, что молоко кажется однородной смесью, хотя и неоднородной.

Во-первых, давайте узнаем, что такое смесь…

 

Что такое смесь?

Смесь – это вещество, состоящее из двух или более форм материи в любой пропорции, которая может быть разделена на составные части физическими средствами.

Когда смесь готовится из двух или более веществ, она не вступает в какую-либо химическую реакцию, поэтому компоненты смеси можно снова разделить.

Смесь соли и воды, сахара и воды, смесь газов — вот несколько примеров смесей.

Хотя состав компонентов смеси остается неизменным, все же свойства смеси оказываются различными по сравнению с ее компонентами.

Например, когда вода смешивается со спиртом, такие свойства, как температура плавления и кипения смеси, не соответствуют ни одному из ее компонентов.

Смеси могут быть твердыми, жидкими и газообразными.

 

Свойства смесей

1. Компоненты смесей можно легко разделить физическими средствами.

2. Компоненты смешивают в переменных пропорциях.

3. Свойства компонентов не изменяются даже при смешивании, а смесь имеет иные свойства, чем входящие в ее состав.

 

Типы смесей

Смеси можно разделить на две основные категории:

Гомогенные смеси

● Гетерогенные смеси

Гомогенная смесь : Смесь, в которой все компоненты равномерно распределены, называется гомогенной смесью.

Такие смеси имеют только одну фазу и компоненты смесей не могут быть разделены физически.

Например, раствор соли, раствор сахара, воздух – смесь газов и т. д.

Гетерогенная смесь : Гетерогенные смеси – это смеси, не имеющие однородного состава в смеси.

Эти смеси состоят из двух или более фаз, и компоненты смеси различимы невооруженным глазом.

Например, смесь почвы и песка, серных и железных опилок, нефти и воды и т. д.

 

Свойства гомогенной и гетерогенной смеси

Теперь, когда мы поняли, что такое гомогенные и гетерогенные смеси, давайте изучим свойства двух видов смесей.

 

Свойства гомогенных смесей

1. Частицы в смеси распределены равномерно, поэтому компоненты не видны невооруженным глазом.

2. Частицы гомогенных смесей обладают одинаковыми физическими свойствами в растворе.

3. В гомогенной смеси размер компонентов обычно очень мал, на молекулярном или атомном уровне частицы имеют размер обычно менее 1 нм.

4. Такие смеси можно разделить на соответствующие компоненты с помощью процессов, основанных на различии физических свойств, таких как перегонка, кристаллизация и т. д.

5. Гомогенные смеси не проявляют эффекта Тиндаля; Эффект Тиндаля — явление рассеяния света через частицы смеси, когда на нее направлен луч света.

 

Свойства гетерогенных смесей

1. В гетерогенных смесях компоненты распределены неравномерно и поэтому видны невооруженным глазом.

2. Частицы, входящие в состав смеси, не обладают одинаковыми свойствами.

3. Компоненты гетерогенных смесей обычно имеют большие размеры, поэтому их можно разделить простыми физическими методами, такими как фильтрация, просеивание и т. д.

4. Гетерогенные смеси проявляют эффект Тиндаля, световой пучок, направленный на смесь, рассеивается частицами из-за их большего размера.

 

Является ли молоко коллоидом или суспензией?

Прежде чем узнать, является ли молоко коллоидом или суспензией, давайте сначала разберемся с дальнейшей классификацией смесей в зависимости от размера компонентов в смеси.

 

• Растворы

Раствор – это гомогенная смесь, в которой одно вещество растворяется (растворяется) в другом (растворителе).

Размер частиц в растворе менее 1 нм, которые не видны невооруженным глазом и не могут быть легко разделены.

Растворенное вещество называется дисперсной фазой, а растворитель, в котором оно растворено, является дисперсионной средой.

Например, смесь солей, растворенных в воде, является раствором, поскольку частицы слишком малы, чтобы их можно было легко увидеть и разделить.

 

• Коллоиды

Коллоиды представляют собой гетерогенные смеси, содержащие нерастворимые частицы среднего размера, взвешенные в другом веществе.

Эти нерастворимые частицы не оседают со временем. Размер частиц в коллоидах колеблется от 1 нм до 0,1 мкм.

Они кажутся похожими на растворы, но в отличие от растворов частицы находятся во взвешенном состоянии, а не полностью растворяются.

Примером коллоидов является окрашенный желатин, частицы которого взвешены в смеси, придающей цвет желатину, в то время как частицы слишком малы для осаждения.

Вы могли заметить, что во время пожара очень трудно видеть сквозь дым. Причина этого та же, что и у коллоида, состоящего из взвешенных частиц.

Ознакомьтесь со статьей о дымовом коллоиде.

 

• Суспензии

Суспензия представляет собой гетерогенную смесь, содержащую крупные видимые частицы, которые со временем оседают и могут быть отфильтрованы.

Частицы не растворяются в смеси, а диспергируются. Размер частиц колеблется от 1 до 50 микрометров в диаметре.

Смесь песка в воде является примером суспензии, песок диспергируется в воде при смешивании, но оседает в неприкосновенном состоянии.

На приведенном ниже изображении показаны 3 типа смесей и их относительные размеры:

На рисунке ниже показан эффект Тиндаля для трех типов смесей.

Давайте теперь посмотрим, является ли молоко коллоидом или суспензией…

Молоко представляет собой коллоидную смесь крошечных шариков молочного жира (жиров и белков), взвешенных в жидкости, которая не оседает при стоянии благодаря заряженным частицам, заряженные частицы отталкиваются друг от друга, чтобы не собраться в крупные частицы, которые осели бы, если бы их не коснулись.

Молоко является примером эмульсии, т.е. когда жидкие частицы диспергированы в жидкой среде, коллоид называется эмульсией.

 

Из чего состоит молоко?

Теперь, когда мы знаем, что молоко представляет собой неоднородную смесь, давайте посмотрим, из чего состоит молоко?

Молоко представляет собой эмульсию или коллоидную смесь, содержащую шарики молочного жира в жидкости на водной основе. Жидкость представляет собой растворенную смесь углеводов и белков и содержит минералы.

Основными компонентами являются вода, жиры, углеводы (лактоза), белки и минералы.

Кроме того, в молоке присутствуют различные другие питательные микроэлементы, такие как аминокислоты, витамины и микроэлементы. В образце молока обнаружено около 250 соединений.

pH молока обычно составляет от 6,4 до 6,8.

 

Заключение

В заключение этой статьи можно сделать вывод, что молоко представляет собой неоднородную смесь, в которой шарики жира взвешены в жидкости на водной основе.

Молоко может показаться однородным, но на самом деле это гетерогенная смесь, в которой частицы нерастворимы и неравномерно распределены в смеси.

Кроме того, молоко классифицируется как коллоид, в котором нерастворимые частицы не оседают в течение определенного периода времени, если их не трогать, и остаются в смеси. Кроме того, молоко представляет собой тип эмульсии, так как жидкие частицы диспергированы в жидкой среде.

Является ли молоко гомогенной или гетерогенной смесью?

Ответить

Проверено

195.3k+ views

Подсказка: Начнем с определения, чистое вещество или гомогенная смесь состоит из одной фазы. Гетерогенная смесь состоит из двух или более фаз, таких как масло и вода, которые смешиваются не равномерно, а из двух отдельных слоев.

Полный пошаговый ответ:
Молоко представляет собой коллоидную дисперсию жира в воде. Дисперсия различных белков и других поверхностно-активных веществ природного происхождения, позволяющая каплям жира оставаться в воде во взвешенном состоянии, не схватываясь и не слипаясь. Однако факт остается фактом: жировые и водные компоненты нельзя смешивать вместе из раствора. Следовательно, присутствуют две различные несмешивающиеся жидкие фазы, поэтому это гетерогенная смесь.
Сравните это с сахаром в воде, где твердый сахар растворяется, образуя единую гомогенную фазу, которая будет гомогенной смесью.
Может происходить некоторое оседание более тяжелых частиц жира, поэтому вы наблюдаете «верхнюю часть молока», где частично отделяется более жирная фракция.
У кого, по большому счету молоко остается стабильной дисперсией.

Дополнительная информация Молоко, например, кажется однородным, но при исследовании под микроскопом ясно видно, что оно состоит из крошечных шариков жира и белка, диспергированных в воде. Компоненты гетерогенных смесей обычно можно разделить простыми средствами.

Примечание:
Нас легко спутать между гомогенной смесью и чистым веществом, потому что они оба однородны по своей природе. Разница лишь в том, что количество растворенного вещества в растворителе может варьироваться от одного образца к другому (например, соль в воде), но состав чистого вещества всегда одинаков (например, золото).