Молоко образует слизь: Мифы о молоке, в которые верят даже врачи

Содержание

Мифы о молоке, в которые верят даже врачи

Пресса о нас

Молочные продукты нельзя есть из-за казеина, который у всех вызывает аллергию и закисляет организм

Что говорит наука: Казеин – один из основных белков, которые содержатся в молочных продуктах. Он состоит из незаменимых аминокислот (тех самых, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей). Аллергию может вызывать любой белок, и казеин не исключение – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но если симптомов вроде крапивницы, боли в животе или тошноты после употребления молочных продуктов нет, значит, нет и аллергии. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь с терапевтом и аллергологом.

А вот закислить организм какими бы то ни было продуктами невозможно (ну, или надо очень сильно и долго стараться), подробно об этом мы писали тут.

Растительное молоко – полноценная замена коровьему

 

Что говорит наука: Называть растительные виды молока полноценной альтернативой обычному не совсем корректно: все зависит от конкретного вида молока и от того, какими витаминами и минералами напиток обогатил производитель. В целом в веганских вариантах меньше белков, витаминов и минералов, чем в коровьем молоке. Но если вам нравится именно растительное, лучше пить разные виды, чтобы сделать питание более сбалансированным.

От молочных продуктов появляется целлюлит

 

Что говорит наука: Нет ни одного научного свидетельства о том, что именно молочные продукты влияют на появление целлюлита. Он возникает из-за нарушения питания подкожной жировой ткани, ухудшения циркуляции крови и лимфы. Среди факторов риска – избыточный вес (к которому, как известно, приводят лишние калории, а не конкретные продукты) и сидячий образ жизни. О методах, которые помогут минимизировать проявления целлюлита, мы уже писали.

Молоко увеличивает количество слизи в организме

 

Что говорит наука: Никаких научных доказательств, что молоко действительно повышает продукцию слизи или мокроты, нет. Тем не менее теория, которая предположительно возникла в XII веке (что само по себе настораживает), оказалась настолько жизнеспособной, что просочилась даже в современную врачебную практику. Педиатры во всем мире нет-нет да и советуют родителям исключить из детского рациона молоко при любых заболеваниях дыхательных путей от бронхиальной астмы до обычного ринита.

Интересно, что во время некоторых исследований у части испытуемых после употребления молока появлялось ощущение, что слизи или мокроты стало больше. Но последующие анализы показывали, что с точки зрения физиологии это не так. Возможно, эти ощущения (и вся теория в целом) связаны с действием муцинов: эти липкие компоненты слюны отвечают за формирование и склеивание пищевого комка и увеличивают вязкость молока.

У взрослых людей молочные продукты не усваиваются

 

Считается, что молоко – пища грудничков, и раз взрослым оно не нужно, то и причин вырабатывать специальные ферменты, которые отвечают за переваривание и усвоение лактозы, у организма нет.

Что говорит наука: Эпидемиологические исследования опровергают теорию о том, что у всех взрослых молочные продукты не усваиваются – только у части населения планеты (например, у 6–20% европейцев, 90% китайцев и 100% коренных американцев) действительно есть непереносимость молочного сахара. Причина – пониженная активностьфермента лактазы, которая и отвечает за расщепление лактозы.

Проверить подозрения на непереносимость лактозы легко: нужно обратиться к терапевту и сдать анализ крови на лактазную недостаточность.

Из-за молочных продуктов появляются прыщи

 

Что говорит наука: Связь между употреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей действительно есть. Но почему так происходит, до конца не понятно.

Разобраться, появляются ли высыпания из-за молочных продуктов, очень просто: достаточно сократить их количество либо отказаться от них вовсе на 3–4 недели и посмотреть, отразится ли это на состоянии кожи.

Молочные продукты – причина развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака

 

Что говорит наука: Ни у одного из этих утверждений нет научных оснований, а в случае с остеопорозом и вовсе все наоборот. Молочные продукты снижают резорбцию (разрушение) костной ткани, улучшают структуру костей и предотвращают возрастную потерю костной массы – то есть снижают риск развития остеопороза. За профилактическое действие отвечают минералы и витамины, которые содержатся в молоке: кальций, фосфор, магний, марганец, цинк и витамин К.

Мифы о молоке и слизи


Одно из самых популярных народных средств от кашля — теплое или горячее молоко с медом или содой. Многим из нас в детстве приходилось это пить. Однако некоторые медики убеждены, что молоко  при респираторных заболеваниях не показано, потому что способствует выделению мокроты и слизи. Это мнение специалист по детской респираторной медицине Королевского госпиталя в Бромптоне (Великобритания) Ян Балфур-Линн считает мифом, то есть широко распространенным, но ложным убеждением, и призывает с ним бороться.


Многие люди убеждены, что при любом респираторном заболевании следует избегать молока, потому что от него образуется слизь в носу и мокрота в легких. В особенности следует беречь от молока пациентов с муковисцидозом и первичной цилиарной дискинезией — болезнями, связанными с избыточным выделением слизи в дыхательных органах, а также детей с младенческим хрипом или астмой. Но часто достаточно бывает и обычной простуды, чтобы ребенка лишили молока.



Это убеждение возникло очень давно. Оно восходит к средневековому медику Моисею Маймониду (1138 — 1204). Для султана Египта и Сирии Саладина Великого, болевшего астмой, Маймонид перечислил продукты, способствующие образованию мокроты: жирную пищу, обжигающе горячие бобовые, блюда из муки грубого помола, тяжелое мясо и сыр, особенно старый. Он, правда, упоминал, что молочные продукты рождают сумбур в голове и лучше их избегать, но о слизеобразующих свойствах молока речи не было. Другой авторитетный источник — традиционная китайская медицина, которая иногда связывает потребление молочных продуктов с образованием густой мокроты, хотя большинство текстов отзываются о молоке положительно. И как не поверить знаменитой книге Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», разошедшейся по миру десятками миллионов экземпляров. Доктор Спок пишет, что молоко может способствовать образованию мокроты и увеличивать дискомфорт при инфекции верхних дыхательных путей. Это утверждение сохранилось и в последнем издании 2011 года.



Неудивительно, что представление о вреде молока при респираторных заболеваниях прочно укоренилось в широкой публике. В 2003 году австралийские исследователи опросили 345 случайных покупателей в Мельбурне. Сто одиннадцать человек пили цельное молоко, 121 — обезжиренное и 113 — соевое. Соответственно, 46%, 25% и 11% согласились с утверждением, что молоко способствует образованию мокроты. Кроме того, 20%, 8% и 5% считали, что молоко вызывает астму. Педиатры Новой Зеландии спрашивали 100 родителей пациентов, страдающих хронической астмой, какие продукты они добавляют или исключают из рациона своих детей. Оказалось, что 36% никогда не корректировали диету, но из тех, кто ее менял именно из-за астмы, 58% избегали молочных продуктов, причем лишь 14% делали это по совету врачей. Из 330 родителей в США 59% уверены, что употребление молока увеличивает образование слизи, 22% так не считают и 20% не имеют собственного взгляда на проблему. При этом мнение родителей не зависело от диагноза ребенка (астма, аллергия, кистозный фиброз). Более того, половина родителей не давала молока своим больным детям, хотя пятая часть из этой группы не верила, что оно вредно.



Меж тем, молоко — основной источник кальция для детей и взрослых, оно содержит полезные витамины и необходимо для нормального формирования костей и профилактики остеопороза. В Новозеландском исследовании, проведенном в 2002 году, 50 мальчиков и девочек от 3 до 13 лет, не получавших молока, оказались ниже ростом и имели пониженную минеральную плотность костей по сравнению с 200 детьми, пьющими молоко. Только 12% из этих пятидесяти принимали препараты кальция. Эти же ученые обнаружили, что среди детей, не пивших молока, переломы костей случались чаще, чем у тысячи детей, потреблявших молочные продукты. Этот вопрос особенно актуален для юных больных респираторными заболеваниями, которым приходится часто принимать кортикостероиды, вызывающие истончение костей.



Кроме того, молоко — важный источник калорий; так, голландские дети 1 — 4 лет примерно пятую часть энергии получают из молочных продуктов. Детям, больным муковисцидозом, молока часто не дают, а им калорий требуется больше, чем здоровым.



Современная медицина, не склонная слепо доверять средневековым источникам и традиционным представлениям, занялась проверкой молочного мифа. В 1948 году, всего через 2 года после выхода книги Спока, калифорнийский исследователь Р. Муз поинтересовался у 200 пациентов, вызывает ли у них молоко образование мокроты в горле, и четверть ответили, что вызывает. Затем он разделил 647 пациентов на группы в зависимости от суточного потребления молока (0–5, 6–9 и более 10 стаканов в неделю), обследовал их и не обнаружил связи между количеством мокроты и выпиваемого молока, что бы ни утверждали сами больные.



В 1988 году австралийская группа обследовала 157 человек, и у тех, кто пил много молока, слизи в носу оказалось не больше, чем у тех, кто воздерживался от этого напитка. Тогда ученые заразили 60 взрослых добровольцев риновирусом-2 (этот вирус вызывает острое респираторное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа) и наблюдали за ними в течение 10 дней. Почти половина испытуемых считала, что молочные продукты вредны при простуде, потому что от них образуется слизь и мокрота и трудно дышать. Однако исследователи не обнаружили зависимости между ежедневным потреблением молока и количеством слизи, образующейся в верхних или нижних дыхательных путях. Убежденность испытуемых в пагубном влиянии молока не подтвердилась.



В 2010 году новозеландские исследователи предложили гипотезу, объясняющую, как молоко может повлиять на образование слизи и мокроты. Коровье молоко содержит два варианта белка бета-казеина: А1 и А2. Когда белок А1 расщепляется в кишечнике, образуется бета-казоморфин-7, который стимулирует экспрессию гена MUC5AC и образование слизи в железах толстого кишечника. Но в дыхательных путях тоже есть железы MUC5AC. Если бета-казоморфин-7 попадет из кишечника в кровоток, он может спровоцировать секрецию слизи носу, бронхах и легких. При воспалительных процессах проницаемость кишечника увеличивается, что способствует попаданию молочных белков в кровь. Однако вирусная простуда не увеличивает кишечную проницаемость, поэтому эта гипотеза кажется маловероятной. Хотя такой механизм может работать у больных муковисцидозом.



Хотя объективные данные свидетельствуют, что молоко не влияет на секрецию слизи в органах дыхания, многие люди убеждены в обратном, причем ссылаются на собственный опыт. Ученые разобрались и в этом феномене.



Те же исследователи, которые заражали добровольцев риновирусом, обследовали 169 взрослых, из которых 41% считали, что от молока образуется слизь. Сначала их расспрашивали об ощущениях, связанных с употреблением молока. Испытуемые жаловались на то, что слюна и слизь после выпитого молока становятся очень густыми и обильными, но на самом деле количество слизи и мокроты в носоглотке не увеличилось. Затем испытуемым давали выпить 300 мл ароматизированного напитка из коровьего молока либо неотличимого от него по вкусу ультрапастеризованного соевого молока. Выпив это, 39% испытуемых жаловались на возросшее количество слизи во рту, на языке и в глотке, 31% утверждали, что им приходится много глотать, а у 42% слюна стала гуще и ее труднее проглатывать. Однако никакой разницы между выпившими соевое и коровье молоко на самом деле не было. Ученые предположили, что дело не в физиологическом эффекте молока, а в его органолептических свойствах (вкус и ощущение во рту), которые и вызывают такой эффект.



Молоко — это эмульсия, взвесь жировых капелек в воде. Во рту она смешивается со слюной, а слюна содержит муцин, определяющий ее вязкость. Муцины слюны действуют на молоко, вызывая агрегацию жировых капелек, в результате вязкость жидкости возрастает, а человеку кажется, что его рот забит чем-то плотным. К тому же, когда молоко проглочено, во рту еще остается немного эмульсии. Некоторые люди принимают этот процесс за образование слизи, а поскольку скорость образования жировых агрегатов и их размер агрегатов у разных людей отличается, различно и их восприятие молока как слизеобразователя.



Еще одно возможное объяснение связано с тем, что содержащиеся в молоке ионы кальция, оказавшись на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, подавляют гидратацию муцина, увеличивая вязкость слизи. Однако маловероятно, чтобы стакан молока так резко увеличил концентрацию кальция на поверхности дыхательных путей.



Даже астматикам не стоит опасаться молока



Многие астматики убеждены, что их болезнь усугубляется употреблением алкоголя, молока и молочных продуктов, и стараются избегать этих продуктов. Респираторные симптомы также связывают с непереносимостью лактозы и аллергией на молочные белки.



В конце ХХ века ученые из Мельбурна и Окленда (США) независимо провели двойной слепое исследование, предложив молоко астматикам, не страдающим аллергией на молоко. Половина из них верила, что молоко при астме вредно. Однако напиток не вызывал у них сужения бронхов.



Сотрудники Медицинской школы Нью-Йоркского университета проверили влияние цельного молока, обезжиренного молока и воды на функцию легких у 11 астматиков и 10 неастматиков. На параметры воздушного потока напиток не влияет, однако у астматиков, выпивших жирное молоко, диффузионная способность легких снижается в течение трех часов в среднем на 21%. Исследователи предположили, что на газообмен влияют липиды молока, однако оказалось, что потребление 1 г жира из мороженого на килограмм массы тела не влияет на диффузионную способность легких как в покое, так и при физической нагрузке.



Представление о том, что молоко способствует выделению слизи, живо благодаря субъективным ощущениям, которые оно вызывает. Многим людям, выпившим молока, кажется, что слюна у них во рту стала гуще, и они объясняют это выделением слизи. Однако экспериментальных доказательств того, что молоко провоцирует секрецию слизи и мокроты, нет. И поскольку молоко – важный источник калорий, кальция и витаминов для детей, медики должны, по мнению Яна Балфур-Линна, опровергать миф о молоке и слизи.


 


 

Взаимосвязь между потреблением молока и образованием слизи у взрослых добровольцев, зараженных риновирусом-2

Сравнительное исследование

. 1990 г., февраль; 141(2):352-6.

doi: 10.1164/ajrccm/141.2.352.

К. Б. Пиннок
1
, Н. М. Грэм, А. Милваганам, Р. М. Дуглас

принадлежность

  • 1 Отделение общественной медицины, Университет Аделаиды, Королевская больница Аделаиды, Южная Австралия.
  • PMID:

    2154152

  • DOI:

    10.1164/ajrccm/141.2.352

Сравнительное исследование

C B Pinnock et al.

Ам преподобный Респир Дис.

1990 февраля

. 1990 г., февраль; 141(2):352-6.

doi: 10.1164/ajrccm/141.2.352.

Авторы

К. Б. Пиннок
1
, Н. М. Грэм, А. Милваганам, Р. М. Дуглас

принадлежность

  • 1 Департамент общественной медицины, Университет Аделаиды, Королевская больница Аделаиды, Южная Австралия.
  • PMID:

    2154152

  • DOI:

    10.1164/ajrccm/141.2.352

Абстрактный

В первом из трех исследований, посвященных широко распространенному мнению, что «молоко производит слизь», 60 добровольцев заразили риновирусом-2, и в течение 10 дней велись ежедневные записи о респираторных симптомах и потреблении молока и молочных продуктов. Массу назального секрета получали путем взвешивания тканей, собранных и запечатанных сразу после использования. Информация была получена по 51 субъекту, что составило 510 человеко-дней наблюдения. Субъекты потребляли от 0 до 11 стаканов молока в день (в среднем 2,7; стандартная ошибка 0,08), а масса секрета варьировала от нуля до 30,4 г/день (в среднем 1,1; стандартная ошибка 0,1). В ответ на первоначальный вопросник 27,5% сообщили о том, что практика сокращения потребления молока или молочных продуктов при простуде или названном молоке или молочных продуктах вредна при простуде. Из последней группы 80% указали причину как «выработка большего количества слизи/мокроты». Потребление молока и молочных продуктов не было связано с увеличением симптомов заложенности верхних или нижних дыхательных путей или массы носового секрета. Наблюдалась тенденция к тому, что кашель, если он присутствует, становится свободным при увеличении потребления молока и молочных продуктов; однако этот эффект не был статистически значимым на уровне 5%. Те, кто считает, что «молоко делает слизь» или уменьшают потребление молока при простуде, сообщают о значительно большем количестве симптомов кашля и заложенности носа, но они не вызывают более высоких уровней носовых выделений. Мы пришли к выводу, что не может быть обнаружено статистически значимой общей связи между потреблением молока и молочных продуктов и симптомами образования слизи у здоровых взрослых, как бессимптомных, так и симптоматических, с риновирусной инфекцией.

Похожие статьи

  • Потребление молока не приводит к образованию слизи или возникновению астмы.

    Вютрих Б., Шмид А., Вальтер Б., Зибер Р.
    Вютрих Б. и соавт.
    J Am Coll Nutr. 2005 г.; 24 декабря (6 доп.): 547S-55S. дои: 10.1080/07315724.2005.10719503.
    J Am Coll Nutr. 2005.

    PMID: 16373954

    Обзор.

  • Воздействие на слизистую носа вирусов верхних дыхательных путей (насморк).

    Винтер Б.
    Винтер Б.
    Дэн Мед Булл. 1994 г., апрель; 41 (2): 193–204.
    Дэн Мед Булл. 1994.

    PMID: 8039434

    Обзор.

  • Влияние кларитромицина на экспериментальную простуду, вызванную риновирусом-16: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование.

    Abisheganaden JA, Avila PC, Kishiyama JL, Liu J, Yagi S, Schnurr D, Boushey HA.
    Abisheganaden JA, et al.
    Am J Med. 2000 15 апреля; 108 (6): 453-9. doi: 10.1016/s0002-9343(00)00329-6.
    Am J Med. 2000.

    PMID: 10781777

    Клиническое испытание.

  • Мукоцилиарная функция при экспериментально индуцированной риновирусной инфекции у человека.

    Сасаки Ю., Того Ю., Вагнер Х.Н. младший, Хорник Р.Б., Шварц А.Р., Проктор Д.Ф.
    Сасаки Ю. и др.
    Энн Отол Ринол Ларингол. 1973 март-апрель;82(2):203-11. дои: 10.1177/000348947308200219.
    Энн Отол Ринол Ларингол. 1973.

    PMID: 4349792

    Аннотация недоступна.

  • Вера молочная слизь: ощущения, связанные с верой и особенности верующих.

    Арни WK, Пиннок CB.
    Арни В.К. и др.
    Аппетит. 1993 февраль; 20 (1): 53-60. doi: 10.1006/appe.1993.1005.
    Аппетит. 1993.

    PMID: 8452377

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потенциальные диетические вмешательства при инфекции COVID-19, основанные на оси «кишечник-иммунитет»: обновленный обзор биоактивного компонента макронутриентов.

    Неджати М., Дехган П., Хашемпур-Балторк Ф., Ализаде А.М., Фарши П. , Хосрави-Дарани К.
    Неджати М. и др.
    Int J Prev Med. 2021 24 авг;12:105. doi: 10.4103/ijpvm.IJPVM_493_20. Электронная коллекция 2021.
    Int J Prev Med. 2021.

    PMID: 34729139
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Респираторные эффекты острого потребления молока среди астматических и неастматических детей: рандомизированное контролируемое исследование.

    Корен Ю., Армони Домани К., Гут Г., Хаданни А., Бенор С., Тавор О., Сиван Ю.
    Корен Ю. и др.
    БМС Педиатр. 2020 12 сентября; 20 (1): 433. doi: 10.1186/s12887-020-02319-y.
    БМС Педиатр. 2020.

    PMID: 32919454
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Благотворное влияние молока и кисломолочных продуктов на здоровье – обзор.

    Эбрингер Л., Ференцик М. , Крайкович Дж.
    Эбрингер Л. и соавт.
    Folia Microbiol (Прага). 2008;53(5):378-94. doi: 10.1007/s12223-008-0059-1. Epub 2008 16 декабря.
    Folia Microbiol (Прага). 2008.

    PMID: 19085072

    Обзор.

  • Коровье молоко в питании человека – обзор.

    Хауг А., Хёстмарк А.Т., Харстад О.М.
    Хауг А. и др.
    Здоровье липидов Дис. 2007 25 сен; 6:25. дои: 10.1186/1476-511X-6-25.
    Здоровье липидов Дис. 2007.

    PMID: 17894873
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Общие респираторные проявления пищевой аллергии: критический взгляд на средний отит.

    Джеймс Дж.М.
    Джеймс Дж.М.
    Curr Allergy Asthma Rep. 2004 Jul; 4(4):294-301. doi: 10.1007/s11882-004-0074-5.
    Curr Allergy Asthma Rep. 2004.

    PMID: 15175144

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Увеличивает ли молоко выработку слизи?

. 2010 апрель; 74 (4): 732-4.

doi: 10.1016/j.mehy.2009.10.044.

Epub 2009 25 ноября.

Джим Бартли
1
, Сьюзан Рид МакГлашан

принадлежность

  • 1 Отделение отоларингологии – Хирургия головы и шеи, Департамент здравоохранения округа Манукау, Новая Зеландия. [email protected]
  • PMID:

    19932941

  • DOI:

    10.1016/j.mehy.2009.10.044

Джим Бартли и др.

Мед Гипотезы.

2010 апрель

. 2010 апрель; 74 (4): 732-4.

doi: 10.1016/j.mehy.2009.10.044.

Epub 2009 25 ноября.

Авторы

Джим Бартли
1
, Сьюзен Рид МакГлашан

принадлежность

  • 1 Отделение отоларингологии – Хирургия головы и шеи, Департамент здравоохранения округа Манукау, Новая Зеландия. [email protected]
  • PMID:

    19932941

  • DOI:

    10.1016/j.mehy.2009.10.044

Абстрактный

Чрезмерное потребление молока имеет давнюю связь с повышенным образованием слизи в дыхательных путях и астмой. Такая связь не может быть объяснена с помощью традиционной аллергической парадигмы, и существует ограниченное количество медицинских данных, показывающих причинно-следственную связь. В толстой кишке человека бета-казоморфин-7 (бета-CM-7), экзорфин, полученный в результате распада молока A1, стимулирует выработку слизи железами кишечника MUC5AC. Подобная гиперпродукция слизи из желез MUC5AC дыхательных путей на фоне воспаления характерна для многих заболеваний дыхательных путей. бета-CM-7 из кровотока может стимулировать выработку и секрецию слизи из этих дыхательных желез. Такую гипотезу можно проверить in vitro с помощью количественной ОТ-ПЦР, чтобы показать, что добавление бета-СМ-7 в инкубационную среду бокаловидных клеток дыхательных путей вызывает увеличение мРНК MUC5AC, а путем идентификации бета-СМ-7 в крови больных астмой. Эта связь не обязательно может быть просто причиной и следствием, поскольку человек должен потреблять молоко А1, бета-СМ-7 должен поступать в системный кровоток, а ткани должны активно воспаляться. Эти предпосылки могут объяснить, почему только часть населения с повышенным образованием слизи в дыхательных путях обнаруживает, что многие из их симптомов, включая астму, улучшаются на диете, исключающей молочные продукты.

(c) 2009 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • бета-казоморфин-7 регулирует секрецию и экспрессию желудочно-кишечных муцинов посредством мю-опиоидного пути.

    Зогби С., Тромпетт А., Клаустр Дж., Эль Хомси М., Гарсон Дж., Журдан Г., Скоазек Дж.Ю., Плезансье П.
    Зогби С. и др.
    Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 29 июня 2006 г.0(6):G1105-13. doi: 10.1152/jpgi.00455.2005. Epub 2005, 15 декабря.
    Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2006.

    PMID: 16357059

  • Повышенная экспрессия гена хлоридного канала 1 человека, активируемого кальцием, коррелирует с перепроизводством слизи в дыхательных путях китайцев, страдающих астмой.

    Ван К., Вэнь Ф.К., Фэн Ю.Л., Оу Х.М., Сюй Д., Ян Дж., Дэн З.П.
    Ван К. и др.
    Cell Biol Int. 2007 ноябрь; 31 (11): 1388-95. doi: 10.1016/j.cellbi.2007.06.004. Epub 2007 29 июня.
    Cell Biol Int. 2007.

    PMID: 17698377

  • Регуляция экспрессии муцина при респираторных заболеваниях.

    Тернер Дж., Джонс К.Э.
    Тернер Дж. и др.
    Биохим Сок Транс. 37 августа 2009 г. (часть 4): 877–81. DOI: 10.1042/BST0370877.
    Биохим Сок Транс. 2009.

    PMID: 19614611

    Обзор.

  • Цитокиновая регуляция продукции слизи в модели аллергической астмы.

    Кон Л., Уиттакер Л., Ниу Н., Гомер Р.Дж.
    Кон Л. и соавт.
    Novartis обнаружила Symp. 2002; 248:201-13; обсуждение 213-20, 277-82.
    Novartis обнаружила Symp. 2002.

    PMID: 12568496

  • Муцинпродуцирующие элементы и воспалительные клетки.

    Джеффри П., Чжу Дж.
    Джеффри П. и др.
    Novartis обнаружила Symp. 2002; 248:51-68; обсуждение 68-75, 277-82.
    Novartis обнаружила Symp. 2002.

    PMID: 12568488

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потребление молока и функция дыхания у больных астмой: анализ NHANES 2007-2012.

    Свейвен С.Н., Букман Р., Ма Дж., Лайден Э., Хэнсон С., Нордгрен ТМ.
    Свейвен С.Н. и соавт.
    Питательные вещества. 2021 2 апр; 13(4):1182. дои: 10.3390/nu13041182.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 33918391
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Диетические ограничения у бегунов на выносливость для смягчения желудочно-кишечных симптомов, вызванных физической нагрузкой.

    Парнелл Дж.А., Вагнер-Джонс К., Мэдден Р.Ф., Эрдман К.А.
    Парнелл Дж.А. и соавт.
    J Int Soc Sports Nutr. 2020 10 июня; 17 (1): 32. doi: 10.1186/s12970-020-00361-w.
    J Int Soc Sports Nutr. 2020.

    PMID: 32522222
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Пероральное кормление коровьим молоком, содержащим вариант A1 β-казеина, вызывает воспаление легких у самцов мышей Balb/c.