Молоко обезжиренное цельное: Простыми словами: отличия молока

8 видов молока: особенности и отличия

В каком молоке максимально сохраняются полезные вещества, какое не содержит молочного сахара, почему одно хранится только неделю, а другое может стоять на полке несколько месяцев и не скисать? Об этом и многом другом поговорим дальше.

Цельное молоко
Молоко, которое не подвергалось сепарации и гомогенизации, то есть жирность его естественная. Такое молоко проходит лишь обеззараживающую обработку. На упаковке цельного молока процент жирности указывают приблизительно – например, 3,5-4%.

Нормализованное молоко
Это молоко с определенным процентом жирности. Его получают путем гомогенизации цельного молока с последующей сепарацией – разделением на обезжиренное молоко и сливки. Затем в обезжиренное молоко добавляют цельное или сливки, и доводят жирность до нужного уровня.

Восстановленное молоко
Такое молоко восстанавливают из сухого или концентрированного молока посредством добавления воды. Такой продукт редко встречается на полках магазинов – производить его невыгодно, гораздо дешевле закупать молоко сырое.

Ультрапастеризованное молоко
Проходит самую щадящую на сегодняшний день, но при этом очень эффективную термическую обработку: молоко быстро нагревается, выдерживается при температуре 137°С в течение 4-х секунд, а затем резко охлаждается до комнатной температуры. За это время высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, а также их споры, но микроэлементы и ценный белок казеин разрушиться не успевают. Ультрапастеризованное молоко упаковывают в асептические многослойные картонные пакеты, в которых оно может храниться несколько месяцев даже не в холодильнике. В нем нет бактерий, вызывающих брожение, извне в пакет они также не пронимают благодаря барьерным свойствам упаковки.

Пастеризованное молоко
Молоко, прошедшее тепловую обработку, при которой его постепенно нагревают и выдерживают при 75-95°С от нескольких секунд до десятков минут. За это время уничтожается патогенная микрофлора, но остаются споры. Такое молоко хранится не более недели, потом оно начинает скисать – споры быстро превращаются в бактерии, которые запускают процесс сквашивания.

Стерилизованное молоко
Молоко подвергается длительному нагреванию в автоклавах при температуре свыше 100°С. Такой продукт не содержит патогенных микроорганизмов и бактерий, следовательно – не скисает долгое время в закрытой упаковке. Но из-за долгосрочности воздействия температуры содержание полезных веществ в молоке стремится к нулю.

Топлёное молоко
Его выдерживают более 3 часов при температуре 85-98°С, в результате чего карамелизуется. Оно приобретает красивый кремовый оттенок и особый приятный вкус. Но учтите, что этот продукт противопоказан диабетикам.

Безлактозное молоко
Настоящее спасение для любителей молока с непереносимостью молочного сахара – лактозы, по причине отсутствия фермента для её расщепления.

(источник материала https://ru.omoloke.com)

А какой вид молока разливаете Вы, коллеги, в упаковки Gable Top и Брик Асептик?

В ассортименте. Чем цельное молоко отличается от питьевого | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 3 минуты

31038

Shutterstock.com

В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?

Сырое. Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.

Питьевое. Массовая доля жира не более 9%. Это молоко производится из сырого молока или молочных продуктов и подвергается термической обработке. При производстве не используется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко.

Нормализованное. Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.

Восстановленное. Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.

Цельное. Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Обезжиренное. Молоко с массовой долей жирности 0,05%.

Витаминизированное. Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.

Белковое. Молоко с низким содержанием жира. В него добавлено обычно либо сухое молоко, либо обезжиренное молоко. Таким образом достигается высокое содержание белка.

Ионитное. Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.

Термообработка

Пастеризованное. Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.

Стерилизованное. Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.

Топлёное. Молоко, подвергнутое нагреву до 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. Молоко сильно меняет вкус и становится кремовым.

Термизированное. Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.

Молочные продукты

Молочная продукция. Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.

Молокосодержащий продукт. Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.

Молочный напиток. Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.

Смотрите также:

  • Сыр с молоком и без. Как сделать бутерброд без искусственных добавок →
  • Как выбрать в магазине натуральное и вкусное молоко →
  • В Белоруссии украинское молоко не нужно →

молокомолочные продукты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • В цифрах и фактах: самое жирное молоко у тюленей и китов

  • Употребление молока может вызвать рак?

  • Экспертиза «АиФ»: как антибиотики попадают в молоко и чем кормят коров?

  • О неналитом молоке

Новости СМИ2

Цельное молоко или обезжиренное молоко?

Авторы: Бекки Белл, магистр медицины, доктор медицинских наук и Селия Шацман. Медицинский обзор, составленный Джаредом Мичемом, доктором медицинских наук, доктором медицинских наук, PMP, MBA, CSCS. Обновлено 17 февраля 2022 года. планеты, что объясняет, почему он часто является основным продуктом школьных обедов и популярным напитком для людей всех возрастов.

На протяжении десятилетий в руководствах по питанию всем детям старше 2 лет рекомендовались только обезжиренные молочные продукты. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение (1).

Фактически, недавние исследования показывают, что обезжиренное молоко не всегда может быть лучшим выбором для укрепления здоровья, когда речь идет о молоке.

В этой статье будет рассмотрено, как сочетаются различные типы молока, чтобы определить, какой из них является лучшим вариантом.

Различные виды молочного молока: цельное, с низким содержанием жира и обезжиренное

В молочных отделах большинства продуктовых магазинов имеется несколько видов молока, которые в основном различаются по содержанию жира.

Цельное молоко иногда называют «обычным молоком», поскольку количество жира в нем не изменилось. Обезжиренное и 1%-ное молоко получают путем удаления жира из цельного молока.

Содержание жира измеряется в процентах от общей массы жидкости. Вот жирность популярных видов молока:

  • цельное молоко: 3,25% молочного жира
  • обезжиренное молоко: 1% молочного жира
  • обезжиренное: менее 0,5% молочного жира

    6

    6 суммирует питательные вещества в 1 чашке (237 мл) нескольких видов молока (2, 3, 4):

    9 9 5 5 3 1 г

    0053 4.5 grams

    4050% из DV

    % из DV

    % 9005% 9005%

    0%. ДВ

    обезжиренное молоко обезжиренное молоко Whole milk
    Calories 84 106 152
    Carbs 12 grams 13 grams 11.5 grams
    Protein 8. 5 grams 8.5 grams 8 г
    Жир 0,2 г 2,5 г 8 г
    Насыщенный жир
    Omega-3 fatty acids 0 grams 0.01 grams 0.04 grams
    Calcium 25% of the DV 24% of the DV 24% of the DV
    Витамин D 14% от DV 13% DV 12% DV
    Phosphor 21% DV 20% 20% 20% 20.% 20005% 20.2053 20.205405050%

    Поскольку жир содержит больше калорий на порцию, чем любое другое питательное вещество, молоко с более высоким содержанием жира содержит больше калорий (5).

    Хотя каждый вид молока содержит одинаковое количество питательных микроэлементов, количество витамина D может немного различаться. Однако, поскольку большинство производителей молока добавляют витамин D в молоко, каждый сорт обычно содержит одинаковое количество (6).

    Еще одним существенным различием в питании между видами молока является количество омега-3 жирных кислот, типа жира, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и мозга, а также уменьшение воспаления. Чем больше жира в чашке молока, тем выше в нем содержание омега-3 (7).

    Кроме того, исследования показали, что органическое цельное молоко содержит даже больше омега-3, чем обычное цельное молоко. Тем не менее, это различие в основном наблюдается в молоке «травяного откорма», которое в любом случае почти всегда является органическим. Поэтому, если вы ищете более высокое содержание омега-3 на порцию, убедитесь, что вы покупаете молоко травяного откорма (8, 9, 10).

    Резюме

    Основное различие между доступными типами молочного молока заключается в содержании жира. Цельное молоко содержит больше жира и калорий, чем обезжиренное молоко.

    Цельное молоко: вредно ли оно для здоровья?

    В течение многих лет рекомендации по питанию предписывали людям избегать употребления цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров.

    Основные рекомендации по питанию советуют ограничить насыщенные жиры, поскольку они могут повышать уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (11).

    На основании этой информации специалисты сделали предположение, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечных заболеваний. Однако не было никаких экспериментальных доказательств того, что это правда (12, 13).

    В 1970-х годах государственная политика была принята на основе этой предполагаемой связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. В результате официальные рекомендации предписывали людям сократить потребление насыщенных жиров (12).

    Чашка (237 мл) цельного молока содержит 4,5 грамма насыщенных жиров, что составляет около 20% дневной нормы, рекомендованной Диетическими рекомендациями для американцев на 2020–2025 годы. По этой причине в рекомендациях рекомендуется употреблять только обезжиренное или обезжиренное молоко (4, 13).

    В последние годы эта рекомендация была поставлена ​​под сомнение. Появляются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что употребление умеренного количества насыщенных жиров напрямую не вызывает сердечных заболеваний (14, 15).

    Резюме

    В прошлом цельное молоко считалось вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но последние исследования не полностью подтверждают эту рекомендацию.

    Что нужно знать о насыщенных жирах

    Хотя людям с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями, возможно, придется прислушаться к рекомендациям своего врача и следить за потреблением насыщенных жиров, их все же можно употреблять как часть сбалансированной диеты для лица без этих двух условий.

    Фактически, многочисленные исследования показывают, что повышенное потребление насыщенных жиров не связано напрямую с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта, сердечного приступа или смерти, связанной с сердечными заболеваниями (16, 17, 18).

    Первоначально исследователи полагали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако взаимосвязь между насыщенными жирами и холестерином гораздо сложнее.

    Во-первых, хотя насыщенные жиры действительно повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого), они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что на самом деле может помочь защитить от сердечных заболеваний (19)., 20).

    Кроме того, существуют разные типы ЛПНП, и именно очень маленькие плотные частицы ЛПНП оказывают наиболее разрушительное воздействие на сердце и артерии. Хотя насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина, на самом деле они превращают ЛПНП из мелких плотных частиц в крупные и менее вредные частицы (21, 22, 13).

    Кроме того, другие исследования показывают, что определенные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут по-разному влиять на здоровье сердца. Например, один обзор показал, что сыр и йогурт на самом деле были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, в то время как красное мясо и масло были связаны с более высоким риском (23).

    По этой причине важно учитывать общий питательный состав ингредиента, а не сосредотачиваться исключительно на отдельных питательных веществах, которые он содержит (24).

    Несмотря на то, что многие новые исследования ставят под сомнение прямую связь между насыщенными жирами и здоровьем сердца, они все же могут повышать уровень холестерина у некоторых людей. Поэтому люди с сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина могут захотеть заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров другими ингредиентами.

    В частности, исследования показывают, что замена продуктов с насыщенными жирами цельными зернами или полиненасыщенными жирами — типом жира, который содержится в таких продуктах, как оливковое масло, орехи и семена, — может быть полезным для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (25, 26) .

    Резюме

    Несмотря на то, что умеренное потребление насыщенных жиров по-прежнему важно, если вы живете с такими заболеваниями, как высокий уровень холестерина или болезни сердца, исследования показывают, что умеренное потребление насыщенных жиров не увеличивает напрямую риск сердечных заболеваний у в остальном здоровые люди. Кроме того, некоторые продукты, содержащие насыщенные жиры, могут по-разному влиять на здоровье сердца.

    Всегда обсуждайте со своим врачом конкретные проблемы со здоровьем, прежде чем переходить на новый режим питания.

    Цельное молоко и контроль веса

    Многие люди избегают употребления цельного молока, так как считают, что лишний жир и калории заставят их набрать вес. Тем не менее, многие исследования показали, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может вместо этого способствовать контролю веса.

    Согласно одному исследованию 18 438 женщин, проведенному в 2016 году, увеличение потребления жирных молочных продуктов было связано с более низким риском увеличения веса в течение 11-летнего периода. С другой стороны, не было существенной связи между потреблением молочных продуктов с низким содержанием жира и увеличением веса (27).

    Другое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление молочных жиров не связано с более высоким риском увеличения веса, сердечных заболеваний или диабета 2 типа (28).

    Аналогичным образом, один обзор 29 исследований, проведенный в 2020 году, пришел к выводу, что потребление жирных молочных продуктов не связано с увеличением веса или увеличением жира у детей (29).

    Взаимосвязь между молоком и контролем веса была предметом исследований в течение нескольких лет, и результаты были противоречивыми. Однако большинство этих исследований либо включают все виды молочных продуктов, либо фокусируются на обезжиренных молочных продуктах (30, 31, 32).

    В исследованиях, в которых рассматривались только молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, была выявлена ​​довольно постоянная связь между жирными молочными продуктами и меньшей массой тела, что позволяет предположить, что цельное молоко может быть отличным дополнением к сбалансированному, богатому питательными веществами диета и может помочь вам поддерживать умеренный вес.

    Резюме

    Хотя необходимо провести дополнительные исследования, существует не так много доказательств того, что употребление цельного молока вместо обезжиренного приводит к увеличению веса.

    Исследования показали, что цельное молоко может быть связано с более низким риском некоторых хронических состояний, в том числе:

    • Метаболический синдром. Многочисленные исследования показывают, что употребление цельного молока может быть связано с более низким риском метаболического синдрома, группы факторов риска, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (33, 34, 35).
    • Диабет 2 типа. В одном крупном исследовании люди с самым высоким содержанием жирных кислот молочного происхождения в крови имели на 44% более низкий уровень диабета. Однако необходимы дополнительные исследования, так как некоторые другие исследования показали, что полножирные и неферментированные молочные продукты могут быть связаны с более высоким риском (36, 37, 38).
    • Бесплодие. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что употребление молока может быть связано с улучшением репродуктивного здоровья и фертильности у женщин (39).

    Важно отметить, что многие другие факторы, такие как физическая активность, ежедневный рацион и личная история болезни, играют роль в развитии хронических заболеваний. Таким образом, употребление цельного молока — это лишь небольшая часть гораздо большего уравнения.

    Резюме

    Употребление цельного молока в составе полноценного рациона может принести некоторую пользу для здоровья, включая снижение риска метаболического синдрома. Он также может защитить от диабета 2 типа и улучшить репродуктивное здоровье женщин, но необходимы дополнительные исследования.

    Преимущество выбора обезжиренного молока

    В некоторых ситуациях обезжиренное молоко может оказаться для вас лучшим выбором.

    Например, если вы соблюдаете очень низкокалорийную диету, лучше выбрать обезжиренное молоко, поскольку оно менее калорийно, но содержит примерно такое же количество белка на чашку (237 мл) (2, 4).

    Обезжиренное молоко также считается ингредиентом, богатым питательными веществами, что означает, что оно содержит большую дозу витаминов и минералов при очень небольшом количестве калорий.

    На самом деле обезжиренное молоко является одним из самых богатых пищевых источников кальция, обеспечивая около 325 мг на чашку. Это даже выше, чем содержание кальция в цельном молоке, которое составляет 306 мг на чашку (2, 4).

    Это также может быть отличным способом увеличить потребление нескольких других важных витаминов и минералов, включая витамин D, фосфор и калий (2).

    Резюме

    Обезжиренное молоко содержит примерно такое же количество белка и кальция, как и цельное молоко, но содержит меньше калорий.

    Практический результат

    Хотя многие официальные руководства уже давно рекомендуют избегать цельного молока, оно может стать отличным дополнением к диете, ориентированной на питательные вещества.

    Одной из основных причин отказа от цельного молока было содержание в нем насыщенных жиров, которое ранее было напрямую связано с такими проблемами, как болезни сердца.

    Однако новое исследование ставит под сомнение эту прямую связь. В то время как люди, которые уже живут с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, должны прислушаться к совету своего врача и ограничить потребление насыщенных жиров, люди без таких условий могут потреблять их в умеренных количествах, не влияя на их общее состояние здоровья.

    Поговорите со своим врачом о вашем конкретном анамнезе и о том, какой вариант лучше всего подходит для вас, когда речь идет о потреблении насыщенных жиров.

    Только одно

    Попробуйте сегодня: простой способ насладиться цельным молоком — добавить его в коктейли. Попробуйте смешать цельное молоко с вашими любимыми фруктами, овощами и листовой зеленью, чтобы получить вкусный и питательный перекус.

    Лучше ли это для вас, чем цельное молоко?

    Написано редакторами WebMD

    В этой статье

    • Содержание жира в молоке
    • Ссыпное молоко против целого молока
    • Ссыпное молоко и ваше здоровье

    Информация о питании

    Размер порции 1 стакана

    калории 83

    %.

    0%

    Насыщенный жир 0 г

    0%

    Транс -жир 0 G

    Холестерин 5 мг

    2%

    натрия 103 мг

    4%

    Калиас 0 мг

    0%

    4%

    .0003

    Общая углевода 12 g

    4%

    Диетическое волокно 0 G

    0%

    Сахар 12 г

    Белок 8 G

    16%

    *Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин C 0%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 31%
    • Витамин D 0%
    • 3 Кобаламин0026

    • Витамин А 10%

    На прилавках магазинов так много видов молока, что бывает трудно выбрать. Вот что нужно знать об обезжиренном молоке.

    Содержание жира в молоке

    Коровье молоко обычно маркируется в соответствии с его содержанием жира. Вы, вероятно, знакомы с основными типами:

    • Цельное молоко, также обозначаемое как цельное молоко или молоко с витамином D молоко. Содержание жира не менее 3,25%. В процессе обработки из молока не удаляется жир.
    • Молоко с пониженным содержанием жира, также обозначаемое как 2% молока. Содержит около 2% жира. Некоторые из них были удалены, но в нем все еще есть некоторая кремовость и вкус цельного молока.
    • Обезжиренное молоко, также обозначаемое как обезжиренное. Молочный жир удален, поэтому оно обезжирено. Обезжиренное молоко не сливочное.

    Эксперты давно спорят о том, полезен ли жир в молоке. В прошлом считалось, что продукты с высоким содержанием жира вредны. Но новые исследования показывают, что важнее вид жира, чем его количество.

    Фактически, недавние исследования показывают, что более высокое потребление жиров из молочных продуктов и других источников связано с более низким риском инсульта, смерти, не связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и смерти от любой причины.

    Обезжиренное молоко по сравнению с цельным

    Обезжиренное молоко стало популярным в США в 1980-х годах, когда люди стали уделять больше внимания количеству жиров в своем рационе. Многие думали, что чем больше жира вы едите, тем больше жира будет храниться в вашем теле, что заставит вас набирать вес.

    Обезжиренное молоко стало популярным выбором, поскольку оно содержит меньше жира и калорий, чем цельное молоко. У цельного молока плохая репутация, потому что оно содержит больше насыщенных жиров и может повышать уровень холестерина.

    Существует два вида холестерина: ЛПНП, «плохой» холестерин, и ЛПВП, «хороший» холестерин. Когда вы пьете цельное молоко, уровень ЛПНП повышается больше, чем если бы вы пили обезжиренное молоко. Но насыщенные жиры в цельном молоке и молочных продуктах также повышают уровень ЛПВП.

    Эксперты рекомендуют потреблять менее 20 граммов насыщенных жиров в день, поэтому многие люди избегают цельного молока и выбирают обезжиренное. Кроме того, жиры в цельном молоке не являются полезными жирами, которые содержатся в таких продуктах, как:

    • Орехи
    • Жирная рыба
    • Авокадо
    • Оливки
    • Оливковое масло

    Обезжиренное молоко может быть лучшим выбором, если вы следите за потреблением насыщенных жиров.

    Как обезжиренное, так и цельное молоко содержат одни и те же витамины и минералы. В них есть витамины А и D, но эти питательные вещества добавляются обратно в обезжиренное молоко, потому что они теряются при удалении молочного жира. Цельное молоко часто дополнительно обогащают витамином D.

    Оба вида являются хорошими источниками кальция, необходимого минерала для здоровья ваших костей и зубов. Это может предотвратить такие состояния, как остеопороз.

    Обезжиренное и цельное молоко также являются хорошими источниками калия, который может снизить кровяное давление. Молоко также является хорошим источником белка. Одним из преимуществ обезжиренного молока является то, что вы можете получить достаточное количество белка всего из одного стакана без добавления жира.

    Обезжиренное молоко и ваше здоровье

    При употреблении обезжиренного молока необходимо учитывать несколько моментов.

    Обезжиренное молоко обезжиренное. Но исследования свиней, проведенные еще в 1930-х годах, показали, что кормление свиней обезжиренным молоком помогает им быстро набирать вес.