Молоко нормализованное пастеризованное: Простыми словами: отличия молока

Содержание

Что полезно знать при выборе молока?

Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

Цельное молоко – самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Дело в том, что каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно, цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется Нормализованным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

Выбор жирности молока – дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, кто придерживается диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Даже в том случае, когда в продаже имеется натуральное цельное молоко, прямо «из-под коровы», продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки:

·        Пастеризация – основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.

·        Ультрапастеризация – это нагревание молока до 125-135°С в течении нескольких секунд. Это позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.

·        Стерилизованное молоко получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. В данном случае гибнут все микроорганизмы, в том числе и полезные, однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

В 2018 году Роспотребнадзором исследовано около 300 000 проб молока и молочной продукции, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в молочной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога

обнаружения. Остается проблемным вопрос фальсификации молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке. Так, доля молочной продукции, несоответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в 2018 году составила 6,8 %.

Конечно, для определения фальсификата требуется провести сложные физико-химические анализы. Но кое-что любой человек может проверить прямо у себя дома.

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте 1 минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено. Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.

Выбирайте молоко с умом!

Как правильно выбирать молоко для ребенка: 12 важных вопросов — Parents.

ru

Про питание

Фото
Getty Images/Cultura RF

эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Что такое пастеризованное и стерилизованное молоко?

Существует множество способов обработки сырого молока: домашнее кипячение, пастеризация, стерилизация. Обрабатывают молоко прежде всего с целью уничтожения всех болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в сыром продукте.

  • Стерилизованное молоко можно хранить месяцами, но его биоценность самая низкая. При стерилизации сырое молоко нагревают и выдерживают 20-30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Оно теряет большую часть полезных веществ. Однако такой продукт может храниться почти год при комнатной температуре и не прокиснуть. При этом некоторые специалисты считают, что не все так печально — молоко теряет только во вкусе, а вот витамины все же остаются.

  • Пастеризованное молоко также нагревают, но всего до 72-78 градусов и выдерживают при этой температуре не так долго. Это самый бережный и щадящий способ, при котором молоко сохраняет все витамины и полезные свойства. Такое молоко хранится всего несколько дней.

Существует мнение, что любая тепловая обработка нарушает состав молока, и уж если нет возможности пить парное молочко, лучше пить фермерское.

Однако специалисты утверждают, что заводское пастеризованное молоко — не мертвое. В нем сохраняются все полезные вещества, а вот вирусы и микробы гибнут. Белок, жиры и витамины от нагрева защищает давление в три атмосфера.

Что такое нормализованное и восстановленное молоко? Какая разница между цельным и питьевым молоком?

  • Восстановленное — это молоко, которое, как понятно из названия, «восстанавливают» из сгущенного молока или сухого молочного порошка путем добавления воды.

  • Нормализованное — это молоко, жирность которого доведена до той, которая указана на упаковке (например, из сырого молока жирностью 4% сняли сливки, доводя жирность молока до 3,6%).

  • Цельное — это молоко, в котором после получения от коровы не менялась ни жирность, ни содержание белков, углеводов и других компонентов. Такое молоко только подвергают термообработке (пастеризации, или, реже, стерилизации).

  • Питьевое молоко — получают из натурального молока либо восстанавливают из сухого молока, а затем также подвергают термообработке. При этом его состав могут поменять (увеличить или уменьшить количество жира, например). Считается, что если на упаковке написано просто «молоко», то оно питьевое, а не цельное.

Фото
Maria Toutoudaki/Getty Images/Stockbyte

Какую жирность молока предпочесть?

Именно за счет жира молоко имеет светло-желтый цвет. В молочном бизнесе жирный — значит, качественный. И специалисты советуют выбирать цельное молоко с жирностью от 3,6 до 4,6%, так как именно в таком продукте содержатся витамины, которые способствуют лучшему усвоению кальция.

Есть ли толк в обезжиренном молоке?

В обезжиренном молоке жир на самом деле есть, но очень-очень мало — около 0,1%. Надо понимать, что обезжиривание — это искусственный процесс, коровы такого молока не дают. У обезжиренного молока изменяется и вкус. А кроме того, согласно последним исследованиям, в обезжиренном молоке нет, к примеру, витамина А.

Потребители, напуганные тем, что животные жиры — источники «плохого холестерина», якобы бича современного человечества, часто отдают предпочтение молоку низкой жирности или вовсе обезжиренному. Между тем в 2014 году ученые Кембриджского университета обнаружили, что между холестерином из молочных продуктов и болезнями сердца нет связи. Так что для сердца нет разницы, пьете вы обезжиренное или жирное молоко.

Есть и еще одни парадоксальные результаты наблюдений: дети, которые потребляют цельное молоко, остаются здоровыми; а те, кто пьет обезжиренное молоко — чаще потом страдают ожирением.

Поэтому ищите на пачке надпись «цельное» молоко — это означает, что молоко содержит тот же процент жирности, что и в исходном сырье, то есть с ним не проводились манипуляции по обезжириванию и восстановлению. Здоровому человеку с нормальной массой тела оно прекрасно подойдет. А обезжиренное молоко оставьте для диетического питания тем, кому его назначит врач.

Есть ли различия в составе промышленного и фермерского молока?

Все зависит от качества самого сырого молока, а также от того, как оно было обработано. Если молоко с ферм поступает уже очищенное и охлажденное, с небольшой бактериальной обсемененностью и подвергается пастеризации при щадящих режимах, то никаких различий по части содержания в молоке полезных веществ практически нет.

В пастеризованном молоке нет болезнетворных микроорганизмов, а состав витаминов и микроэлементов мало отличается от сырого молока. А вот если вы в первый раз покупаете сырое молоко у незнакомых фермеров, то его лучше вскипятить.

Фото
Getty Images/Moment RF

Почему у молока промышленного производства четко указывается жирность, а у фермерского молока — плавающие границы?

Это не совсем так. Жирность молока, которое можно купить на ферме, действительно «плавающая» (например, на этикетке указывается 3,5-4%, а не 3,5 или 4) и зависит от многих факторов: от времени года, породы, от питания коровы и многого другого. Точно так же на прилавках магазинов можно купить промышленное молоко с «плавающим» процентом жирности (к примеру, от 3,5 до 6,0%). Это говорит о том, что молоко, поступившее с фермы, не обезжиривали на производстве и не восстанавливали до заданного значения содержания в нем жира.

Правда ли, что лучше выбирать молоко, у которого маленький срок хранения?

Молоко с маленьким сроком годности более полезное, чем молоко длительного хранения. Поэтому для ежедневного потребления, и особенно в детском рационе, лучше отдавать предпочтение ему. Молоко длительного срока хранения не стоит употреблять ежедневно, но оно просто незаменимо в дальних поездках, походах на природу и при приготовлении других кулинарных блюд, где оно используется как ингредиент (выпечка и т. п.).

Правда ли, что в молоке есть гормоны и антибиотики, которыми кормили коров?

Антибиотиками лечат коров, если они заболели. В это время коровы находятся на карантине, и их молоко не должно идти в переработку. Иногда лекарства могут давать животным в качестве профилактики. Но специально антибиотики в молоко не добавляют. И при поступлении партии сырого молока на переработку, производители проводят «контроль качества», обследуя и анализируя сырье.

С другой стороны, химия шагнула так далеко, что сейчас практически в любом продукте можно найти следы чуть ли не всей таблицы Менделеева, включая, например, ртуть и золото. Однако за превышением установленной безопасной нормы производители обычно строго следят — в первую очередь так спокойнее им самим.

Что касается гормонов, то бывает, что производители колют коровам гормоны роста. Но это пептидный гормон, который разрушается и переваривается в желудке, так что эта технология считается безопасной.

Кроме того, в натуральном молоке есть гормоны и без всяких препаратов. В парном молоке, например, полно эстрогена — женского гормона. А также гормона роста, который так необходим младенцам, пьющим молоко. При этом, некоторые специалисты полагают, что у взрослых людей он способствует росту опухолей.

Фото
Getty Images/Moment RF

Почему магазинное молоко долго не киснет? Оно ненатуральное?

Не киснет молоко потому, что в нем не развиваются бактерии. Как вы помните, в супермаркетах не продают сырое молоко — только обработанное. Что не мешает ему оставаться натуральным коровьим молоком.

Скисает же молоко благодаря молочнокислым бактериям, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и продуцируют молочную кислоту (она придает кефиру, например, его кислый вкус). Вот эти самые бактерии обычно уничтожаются благодаря высоким температурам. И даже когда вы открываете пачку молока и оставляете ее в холодильнике, залетевшие через маленькое отверстие бактерии будут размножаться очень долго, ввиду своего небольшого количества. Это что касается стерилизованного молока. А вот в пастеризованном таких бактерий больше и процесс скисания идет быстрее.

Кстати, доктор Комаровский, следуя рекомендации химика Сергея Белкова, дает совет тем, кто продолжает сомневаться в натуральности молока: если в стерилизованное молоко всыпать закваску (то есть намеренно добавить в него эти самые бактерии), и поставить в теплое место, то молоко будет сквашено, и довольно быстро. Вот вам и доказательство натуральности молока длительного хранения.

Почему молоко из пакетов не киснет, а тухнет и прогоркает?

Потому что в молоке могут жить не только молочнокислые бактерии (которые питаются молочным сахаром), но и такие бактерии, которые питаются белком и жиром. И если в открытом пакете молока верх берут протеолитические или липолитические бактерии, то испортившееся молоко будет не прокисшим, а тухлым.

А если в борьбе микроорганизмов выиграют так называемые психротрофные микроорганизмы (они отлично размножаются даже при отрицательных температурах, то есть в холодильнике), то молоко окажется прогорклым на вкус.

На что обращать внимание при выборе марки молока?

В первую очередь нужно смотреть степень обработки — пастеризация или стерилизация. Дальше смотрим срок годности. Если у пастеризованного молока срок хранения не более 7 дней, скорее всего, в нем сохранились все полезные вещества и микроэлементы. Наконец, нужно смотреть не только на упаковку, но и полку. Качественное молоко все же будет стоять в холодильнике.

Фото
romrodinka/Getty Images/iStockPhoto

Так какое же молоко выбрать?

Все зависит от ваших целей.

Если вы используете молоко, в основном, для приготовления других блюд, вам вполне подойдет стерилизованное молоко той жирности, которая оговорена рецептом.

Если вы отчаянно считаете калории, но не можете отказать себе в молоке, например, в кофе или каше, — обезжиренное молоко вам в помощь. Оно хоть и не несет пользы вашему организму, но и вреда от него не будет (и лишнего источника жира тоже).

Если речь идет о молоке для детей, предпочтение стоит отдавать молоку пастеризованному, цельному, с небольшим сроком хранения.

Если вы уверены в необходимости покупать «только натуральные продукты» — не спешите покупать первое попавшееся молоко с этикеткой «фермерское». Если производитель вам пока не известен — сначала соберите о нем побольше информации. И только если вас ничего не смущает — заводите дружбу с его молочной продукцией.

Больше интересных и полезных материалов о правильном питании ребенка — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Юлия Тренева

сырое молоко против. Пастеризованное молоко

Из Armchair Science , Лондон
Апрель 1938
Прочтите эту статью на японском языке

Нет никакой замены чистому, сырому молоку в качестве пищи для детей. Науке еще не удалось обеспечить в пастеризованной разновидности те основные качества, которые являются единственной реальной основой для здорового ребенка.

К сожалению, существует много грубо искаженных заявлений о наших запасах молока. Если верить сторонникам партии «Пастеризация всего молока любой ценой», сырое молоко так же хорошо или, скорее, так же плохо, как крысиный яд, хотя, как недавно заявил министр сельского хозяйства, «человеческое раса существовала задолго до того, как о Пастере узнали».

Процесс пастеризации обсуждался в Палате общин, и было сделано предложение запретить продажу сырого молока для потребления людьми. Это означало бы установку дорогостоящего оборудования каждым поставщиком, и если бы это стало обязательным, то, несомненно, многие мелкие фирмы закрылись бы, а бизнес перешел в руки нескольких крупных дилеров.

Если нас заставят пить пастеризованное молоко, мы должны хотя бы понимать, что такое пастеризация. Он преследовал две цели: уничтожение определенных микробов, переносящих болезни, и предотвращение скисания молока. Эти результаты достигаются путем выдерживания молока при температуре от 145 до 150 градусов по Фаренгейту в течение не менее получаса, а затем снижения температуры до не более 55 градусов по Фаренгейту. 0007

Несомненно, полезно уничтожать опасные микроорганизмы, но пастеризация делает больше: она убивает как безвредные, так и полезные микроорганизмы, а подвергая молоко воздействию высоких температур, разрушает некоторые питательные компоненты.

В отношении предотвращения закисания; кислое сырое молоко очень широко используется. Его дают инвалидам, так как он легко усваивается, обладает слабительным действием и не вызывает неприятных ощущений при приеме. Но после пастеризации молочнокислые палочки погибают. Молоко, вследствие этого, не может скиснуть и быстро разлагается, а нежелательные микробы очень быстро размножаются.

Большим преимуществом пастеризации является широко распространенное убеждение, поддерживаемое ее сторонниками, что туберкулез у детей вызывается вредными микроорганизмами, содержащимися в сыром молоке. Ученые исследовали и испытали тысячи образцов молока, и на сотнях животных были проведены эксперименты по проблеме переноса болезней через молоко. Но один жизненно важный факт, который, кажется, был полностью упущен, заключается в том, что требуется ЧИСТОЕ, сырое молоко. Если это может быть гарантировано, никакая другая форма питания для детей не может и не должна занимать его место.

Грязное молоко, как и любая другая форма нечистой пищи, представляет собой определенную угрозу. Но сертифицированное молоко класса А, производимое под надзором правительства и гарантированно абсолютно чистое, доступно практически по всей стране и является ответом молочных фермеров фанатикам пастеризации.

Недавно опубликованные данные о распространении туберкулеза через молоко показывают, среди прочего, что в течение пяти лет, в течение которых 70 детей, принадлежащих к специальной организации, ежедневно получали пинту сырого молока. Зафиксирован только один случай заболевания. За аналогичный период, когда давали пастеризованное молоко, было зарегистрировано 14 случаев.

Помимо разрушения части витамина С, содержащегося в сыром молоке, и стимулирования роста вредных бактерий, пастеризация превращает молочный сахар, известный как лактоза, в бета-лактозу, которая гораздо лучше растворима и, следовательно, быстрее усваивается организмом. в результате чего ребенок вскоре снова становится голодным.

Вероятно, худшим нарушением пастеризации является то, что она делает нерастворимой большую часть кальция, содержащегося в сыром молоке. Это часто приводит к рахиту, плохим зубам и нервным расстройствам, так как достаточное содержание кальция жизненно важно для детей; а с потерей фосфора, также связанного с кальцием, формирование костей и мозга серьезно замедляется.

Пастеризация также уничтожает 20 процентов йода, присутствующего в сыром молоке, вызывает запоры и, как правило, лишает молоко его наиболее важных качеств.

Перед лицом этих неоспоримых фактов, что может сказать Партия пастеризации? Вместо того, чтобы заставлять торговцев создавать дорогостоящее оборудование для превращения сырого молока во что-то, что определенно не является тем, чем оно должно быть, — в питательную, полезную пищу, — пусть они примут закон, заставляющий молочных фермеров производить чистое, сырое молоко — т. е. молоко чистое для питья со всеми его составляющими без изменений.

Вышеупомянутое было опубликовано в Magazine Digest за июнь 1938 года. Armchair Science — британский медицинский журнал.

Что происходит с постановлением о пастеризованном молоке класса А? » UV Solutions

Harold Wright
главный технолог УФ-дезинфекции, Carollo Engineers

Постановление о пастеризованном молоке класса A (PMO), опубликованное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), устанавливает стандарты и требования для производства молока класса A и обработки. Стандарты рекомендованы Национальной конференцией по межштатным перевозкам молока (NCIMS), членами которой являются государственные и местные регулирующие органы, а также представители отрасли. PMO пересматривается каждые два года, последняя редакция — в 2017 году.

В редакции 2017 года представлен список критериев, необходимых для того, чтобы вода, обработанная УФ-светом, считалась эквивалентной пастеризованной воде. Эти критерии включают следующие требования:

  • УФ-излучение должно применяться таким образом, чтобы весь объем воды получал по крайней мере следующую дозу при использовании в качестве пастеризованной воды.
    • УФ-излучение низкого давления при 2537 ангстрем (254 нм) при 186 000 микроватт-секунд на квадратный сантиметр или 4-логарифмический эквивалент аденовируса.
    • УФ-излучение среднего давления мощностью 120 000 микроватт-секунд на квадратный сантиметр или 4-логарифмический эквивалент аденовируса.

Доза УФ-излучения 186 мДж/см 2 , указанная для УФ-систем LPHO, представляет собой утвержденную дозу УФ-излучения, требуемую в соответствии с Долгосрочным 2 правилом усиленной обработки поверхностных вод (LT2ESWTR) Агентства по охране окружающей среды США для 4-логарифмической инактивации аденовируса. Основание для дозы УФ-излучения 120 мДж/см 2 не определено PMO. Это явно не утвержденная доза для кредита аденовируса, как это определено LT2ESWTR и US EPA. 0064 Руководство по дезинфекции ультрафиолетом (UVDGM), потому что такая доза не обеспечит 4-логарифмический кредит инактивации аденовируса. Учитывая прошлые работы по сравнению эквивалентных доз MS2 и сокращения аденовируса с полномасштабными реакторами, 120 мДж/см 2 , вероятно, является RED MS2, измеренным во время УФ-валидационных испытаний.

Рисунок 1. Большие различия, наблюдаемые в спектрах действия (относительная длина волны отклика) фага MS2 и аденовируса. Спектры действия нормированы на 1,0 при 253,7 нм.

Влияет ли MS2 RED на 120 мДж/см 2 , доставленный с помощью УФ-реактора MP, достиг 4-логарифмического кредита инактивации аденовируса? Известно, что отклонения RED и различия в спектрах действия (отклик длины волны) (рис. 1) влияют на RED, измеренный во время проверки с двумя разными микробами. Если бы кто-то проводил валидацию реактора MP с использованием фага MS2 и аденовируса, ED аденовируса Raction-spectra-MS2-phage-and-adenovirus, измеренный при заданном потоке, УФ-Т и мощности лампы, имел бы большее значение, чем RED MS2.

Величина этой разницы будет зависеть от конструкции УФ-реактора и его проверки. Ширина распределения дозы, доставляемой УФ-реактором, которая зависит от УФ-Т и гидравлики через реактор, будет определять величину влияния смещения RED. Тип кварцевого рукава, используемого реактором, УФ-спектр поглощения воды и относительное расстояние между лампами МР внутри УФ-реактора будут определять величину влияния спектра действия, особенно на длинах волн менее 240 нм (Линден и др. , 2015).

Поскольку разница между MS2 и аденовирусным RED зависит от конструкции УФ-реактора и его проверки, можно заметить, что данный УФ-реактор обеспечивает MS2 RED 60 мДж/см 2 , когда он доставляет аденовирусный RED 186 мДж /cm 2 , в то время как другой УФ-реактор обеспечивает MS2 RED 150 мДж/см 2 , когда этот реактор доставляет аденовирус RED 186 мДж/см 2 . Ясно, что спецификация RED 120 мДж/см 2 специфична для технологии одного реактора и ее проверки.

Это проблематично, поскольку требования к УФ-излучению не должны зависеть от какой-либо коммерческой технологии и ее проверки.

Из проекта 4376 Фонда исследований воды (WRF) также известно, что преимущества низкой длины волны, реализованные во время валидации, могут исчезнуть при применении УФ-реактора в полевых условиях из-за старения лампы, эффектов загрязнения и изменения качества воды. Старение лампы и загрязнение оказывают большее влияние на более низких длинах волн. Увеличение содержания нитратов снизит доставку дозы УФ-излучения при длинах волн ниже 240 нм, но окажет незначительное влияние на доставку дозы УФ-излучения выше 240 нм. Коммерческие УФ-датчики, используемые в настоящее время во многих коммерческих системах MP, не предназначены для контроля УФ-излучения с низкой длиной волны. Следовательно, преимущества низкой длины волны могут не проявляться в приложении, но УФ-датчики не укажут, что это так.

Этот вопрос рассмотрен в заключительном отчете проекта WRF 4376 (Linden et al. , 2015). В этом отчете говорится, что коэффициент проверки для систем MP должен включать поправочный коэффициент спектра действия (ASCF). Приложение C к отчету содержит таблицы ASCF, когда RED MS2, измеренные во время проверки, используются для демонстрации 4-логарифмического кредита инактивации аденовируса. Для УФ-системы, оснащенной синтетическим кварцем, эти значения ASCF находятся в диапазоне от 0,89 до 1,79. Приложение D к отчету содержит таблицы ASCF, когда RED аденовируса, измеренные во время проверки, используются для демонстрации 4-логарифмического кредита инактивации аденовируса. Для УФ-системы, оснащенной синтетическим кварцем, эти значения ASCF находятся в диапазоне от 1,06 до 5,49..

UVDGM утверждает, что требуемый RED для кредита на дезинфекцию рассчитывается как:

    Требуемый RED = требуемая доза × коэффициент проверки

, где требуемая доза указана в LT2ESWTR.

С учетом ASCF коэффициент валидации (VF) для систем MP рассчитывается как: Вал )

, где B КРАСНЫЙ — КРАСНОЕ смещение; B Poly — полихроматическое смещение; и U val — неопределенность проверки.

В соответствии с UVDGM, если MS2 RED используются для отображения достоверности журнала инактивации аденовируса, смещение RED устанавливается на 1,0. Полихроматическое смещение многих систем MP также может быть установлено на 1,0 согласно UVDGM. Неопределенность проверки с MS2 составляет около 3% для MS2 RED около 186 мДж/см 2 . Если значения ASCF, указанные в WRF Project 4376, отличаются от 0,89до 1,79, тогда RED MS2 для 4-логарифмического аденовируса варьируются от 171 до 343 мДж/см 2 , что значительно выше RED MS2, равного 120 мДж/см 2 . Отношение этих чисел к значению 120 мДж/см 2 колеблется от 1,42 до 2,85.

Другими словами, УФ-система MP, работающая с приложением УФ-дезинфекции для доставки MS2 RED 120 мДж/см 2 на основании валидации, на самом деле может доставлять валидированную дозу аденовируса в диапазоне от 42 до 85 мДж /cm 2 — значения, которые достигают только от 0,58 до 1,64 log инактивации аденовируса.

Требования к дозе УФ-излучения PMO влияют на использование систем УФ-дезинфекции на других рынках. Например, спецификация УФ-излучения на рынке напитков требует дозы УФ-излучения 186 мДж/см 2 для систем низкого давления с высокой производительностью (LPHO), но только 120 мДж/см 2 для систем MP. Аденовирус не упоминается; следовательно, эти требования распространяются на другие рынки.

Другие комментарии к PMO

PMO указывает, что «должен быть один (1) датчик для каждой УФ-лампы». Это требование не позволяет использовать УФ-системы LPHO, которые считаются приемлемыми для применения с питьевой водой. Это требование было введено для устранения неопределенности при мониторинге дозы УФ-излучения, возникающей в системах LPHO, в которых используется один датчик УФ-излучения для контроля нескольких ламп.

Ирония с этим требованием заключается в том, что недодозировка, которая может произойти из-за того, что один УФ-датчик контролирует более одной лампы, обычно составляет менее 20%, что намного меньше недодозировки, которая может произойти из-за того, что УФ-датчик не контролирует должным образом низкий уровень. Доставка дозы УФ-излучения с длиной волны.

PMO также заявляет, что все частицы, проходящие через УФ-реактор, получают минимальную дозу. Эта формулировка, по сути, утверждает, что минимальная доза УФ-излучения распределения дозы УФ-излучения, подаваемая реактором, должна соответствовать требованиям к дозе УФ-излучения, в отличие от RED. Все реакторы без исключения обеспечивают распределение дозы УФ-излучения, и RED, измеренный во время валидации, не является минимальной дозой УФ-распределения дозы. Следовательно, это требование не может быть продемонстрировано УФ-системами, которые были проверены с использованием микросфер, поскольку микросферы измеряют распределение дозы УФ-реактора.

Наконец, PMO требует, чтобы все УФ-системы использовали анализатор УФ-Т в режиме реального времени, чтобы гарантировать, что доза всегда рассчитывается точно. Тем не менее, UVDGM описывает проверенные алгоритмы мониторинга дозы УФ-излучения, которые не требуют онлайн-анализатора УФ-Т. Как описано в разделе D.