Молоко нормализованное или цельное: Что такое цельное молоко и нормализованное?

Виды молока — ООО Завод ёмкостного оборудования

В соответствии с нормативной документацией может вырабатываться несколько видов питьевого молока. В независимости от вида производимого питьевого молока, оно обязательно подвергается термической обработке, для обеспечения безопасности готового продукта.

По жирности молоко может быть: 

  • Цельным
  • Нормализованным
  • Обезжиренным

Цельное молоко подвергают пастеризации так же желательно проводить его гомогенизацию.

Нормализованное молоко, как и цельное, пастеризуют, но предварительно проводят сепарирование и нормализацию по массовой доле жира. Рекомендуется проводить его гомогенизацию.

Для выработки обезжиренного молока необходимо провести сепарирование цельного молока, с целью получения сливок и обрата. После чего обрат (обезжиренное молоко) пастеризуют.

По видам термической обработки молоко бывает:

  • Пастеризованное
  • Топленое
  • Ультрапастеризованное
  • Cтерилизованное

При пастеризации молока осуществляют его нагрев до определенной температуры, выдержку при заданной температуре и последующее охлаждение. Температурные режимы и время выдержки могут быть разными, это зависит от способа проводимой пастеризации, емкостной или поточной.

Для производства топленого молока используют емкостную пастеризацию при температуре от 92 до 96 °С и дальнейшую выдержку не менее 4 часов. Топленое молоко имеет характерный кремовый оттенок и вкус, в таком молоке повышено содержание сухих веществ.

При производстве стерилизованного молока используют основной режим, который включают в себя нормализацию, гомогенизацию молока с последующим его нагревом до температуры 135-150 °С, с выдержкой от 6 до 12 секунд. После этого молоко в потоке охлаждают и направляют на асептический розлив. Стерилизованное молоко лишено большей части витаминов и минералов, из-за разрушительно высокой температурной обработки. Срок годности такого молока  составляет от 6 до 12 месяцев.

Ультрапастеризованное молоко отличается от стерилизованного температурным режимом и продолжительностью выдержки. Гомогенизированное нормализованное молоко нагревают до температуры 138 °С и выдерживают 4 секунды, после чего охлаждают и отправляют на асептический розлив. Сроки годности такого молока составляют от 3 до 6 месяцев.

Следует понимать, что не всякое молоко пригодно для производства ультрапастеризованного и стерилизованного молока. Дело в том, что сырье должно отличаться термоустойчивостью и высокими показателями качества, в противном случае в молоко добавляют соли-стабилизаторы. Так же, не маловажным является объем производства таких видов молока. Установки для высокотемпературной обработки являются высокопроизводительными и энергозатратными, а последующий розлив обязательно должен производиться в строго асептических условиях и в определенный вид тары. Поэтому рассматривать производство ультрапатеризованного и стерилизованного молока следует исходя из производительности оборудования, а это не менее 10 тонн в час.      

 В молочной промышленности осуществляют восстановление сухого молока. Восстановленное молоко вырабатывают посредством смешивания сухого молока и воды. Смешивание производят строго по рецептурам, так как восстановленное молоко должно имеет определенную массовую долю белка, жира и содержание сухих веществ. Такое молоко чаще всего используют для технологических целей при производстве молочных продуктов. По ГОСТу питьевое молоко не может быть произведено с использованием восстановленного молока.

 По техническим условиям производят молоко с различными     добавками, например, витаминизированное молоко, белковое молоко, молоко с кофе, какао, фруктовыми   сиропами и прочие.

 Современной разработкой является производство ионитного молока. Это молоко, в котором ионы кальция и магния заменены на ионы калия и натрия. Такое молоко по составу максимально приближено к составу женского молока.

Безлактозное молоко набирает свою популярность среди потребителей, чей организм не воспринимает лактозу. При производстве такого молока, лактозу удаляют посредством мембранного сепарирования.

Цельное, нормализованное, восстановленное… Как правильно выбрать молоко?

Удивляюсь спорам, которые все чаще возникают вокруг молока: полезно оно или нет? И это мы сомневаемся в продукте, который первым пробует человек, только появившись на свет! Хотя согласен: сегодня в погоне за ростом надоев усиленным питанием, антибиотиками, гормональными веществами корову превратили в этакую «машину по производству». По некоторым данным, около 2.000 лет назад одно животное давало не более 100 л молока в год, а сегодня уже есть «рекордсменки–десятитысячницы».

Можно верить этим цифрам, можно считать преувеличением, но все же коровье натуральное молоко обязательно должно быть в питании как малышей, так и взрослых, здоровых и больных. Противопоказание — лишь его непереносимость. Не секрет ведь, что у некоторых с возрастом организм начинает отторгать молоко. Но причиной тому не его качество, а наше нездоровье — ослабление синтеза различных ферментов и печеночного барьера. Возможна еще и индивидуальная непереносимость лактозы.

Важно еще и правильно употреблять молоко. Лучше всего считать его отдельной едой и пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. А не так, как мы привыкли, — вприкуску с булкой и вареньем.

Все дело в том, что, пока молоко не переварится в желудочно–кишечном тракте, процесс переваривания другой пищи не начнется. Исключение — фрукты и ягоды. Молоко улучшает их усвояемость и снижает вероятность возникновения диатезов и аллергических реакций. Ошибка наша — и добавление молока в горячие чай или кофе. Я уже не говорю о кипячении: при нагревании до плюс 30 градусов в нем начинают разрушаться витамины.

А ведь свежее коровье молоко — это своего рода раствор, в котором более 200 различных органических и минеральных элементов. По сочетанию пищевых веществ я поставил бы рядом только яйца.

Вдумайтесь, пол–литра молока — это почти треть нашей суточной потребности в животном белке! Причем молочный белок особо ценится за сбалансированность аминокислот и почти стопроцентную усвояемость. Именно белки молочных продуктов являются носителем специальных защитных факторов — иммуноглобулинов, которые участвуют в выработке антител против большинства микроорганизмов и вирусов. Вдобавок из коровьего казеина выделены вещества, снижающие кровяное давление. Поэтому молоко и молочные продукты, как и блюда из них, широко применяются в комплексном лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, мозговых и периферических сосудов, гипертонии.

Да о молоке можно целый трактат написать! В нем много калия, от которого зависит эластичность сосудов, около 80% суточной нормы кальция, столь важного в профилактике остеопороза, восполняется за счет молочных продуктов. Молоко — и для слизистой желудка своего рода «поцелуй», поскольку снимает изжогу, и для нервной системы — бальзам. Стакан, выпитый с утра, убирает сонливость и стимулирует умственную деятельность, а на ночь, наоборот, — неплохое подспорье в борьбе с бессонницей. Есть у молока и еще одно неожиданное свойство: оно снижает тягу к спиртному. И не гонитесь обязательно за обезжиренным продуктом. Да будет вам известно: в молочном жире находится более 30 различных жирных кислот, значительное количество фосфора, витамины А и D, поэтому на ранней стадии заболеваний оно оказывает более выраженное лечебное действие.

Только вот с выбором важно не ошибиться. Если нет возможности приобретать живое коровье молоко, подойдет и магазинное. Приглядитесь к этикетке. Написано «цельное»? Это натуральный продукт, который подвергли только термической обработке. «Нормализованное»? Значит, разное молоко из разных хозяйств смешали, обезжирили и довели до нужного процента жирности для продажи. В таком продукте возможны растительные жиры. «Восстановленное»? Его получают из порошка высушенного молока, и хотя оно не отличается по минеральному составу и калорийности от натурального, там нет необходимых полезных веществ.

Чем дольше срок хранения указан на упаковке, тем больше в молоке и добавок. Натуральное долго храниться не может — аксиома. Если сомневаетесь в качестве — проведите пару тестов. Капните в покупное молоко лимонную или уксусную кислоту. Начинает пузыриться, выделяя углекислый газ? В нем есть добавки. Или добавьте пару капель йода. Натуральное молоко должно пожелтеть, а поддельное — посинеет.

Понимаю, пить или не пить молоко, натуральное или не очень — дело личное каждого. Я вот каждый день на протяжении всех своих 73 лет выпиваю не менее литра. И на здоровье пока не жалуюсь.

Советская Белоруссия №115 (24498). Пятница, 20 июня 2014 года.

Статистическая фьюжн-идентификация молочных продуктов на основе извлеченной рамановской спектроскопии

Чжэн-Юн
Чжан
* аб

Принадлежности автора

*

Соответствующие авторы

и

Государственная ключевая лаборатория молочной биотехнологии, Шанхайский инженерно-исследовательский центр молочной биотехнологии, Научно-исследовательский институт молочной продукции, Bright Dairy & Food Co. , Ltd., Шанхай 200436, Китайская Народная Республика

б

Школа менеджмента и инженерии, Нанкинский финансово-экономический университет, Нанкин, Цзянсу, 210023, Китайская Народная Республика

Электронная почта:
[email protected]

Аннотация

В настоящее время практичных и быстрых методов идентификации молочных продуктов все еще мало. Взяв в качестве примера пастеризованное молоко разных марок, все они имеют молочно-белый вид, а их спектры комбинационного рассеяния очень похожи, поэтому невозможно идентифицировать их напрямую невооруженным глазом. В текущей работе была продемонстрирована четкая стратегия выделения и слияния признаков, основанная на комбинации рамановской спектроскопии и алгоритма машины опорных векторов (SVM). Результаты показали среднюю точность распознавания молочных продуктов на уровне 58 % на основе исходных данных полного спектра комбинационного рассеяния и почти 70 % на основе одного спектрального интервала. Обработка нормализации данных эффективно повысила точность распознавания. Средний показатель точности распознавания молочных продуктов достиг 91% на основе нормализованных данных полного спектра комбинационного рассеяния или почти 85% на основе нормализованного одного спектрального интервала. Слияние областей мультиспектральных признаков обеспечило высокую точность и эффективность работы. После скрининга и оптимизации на основе алгоритма SVM были определены наилучшие интервалы спектральных признаков: 335–354 см −1 , 435–454 см −1 , 485–540 см −1 90296 , 820–915 см −1 , 1155–1185 см -1 , 1300-1414 см -1 и 1415-1520 см -1 в условиях эксперимента, а средняя точность идентификации здесь достигла 93%. Разработанная схема имеет преимущества четкого извлечения и слияния признаков и короткого времени идентификации, а также обеспечивает техническую справку для контроля качества пищевых продуктов.

The Milk Cure – Новости и обзоры доктора-натуропата

Sussanna Czeranko, ND, BBE

Теперь мы подошли к вопросу: «Следует ли пить молоко свежим или кипяченым?» Самый лучший и правильный способ — это, конечно, пить его таким, каким его дает природа, свежим; и опыт показал, что свежее молоко лучше пьется, лучше переносится и легче переваривается, чем кипяченое молоко. –  Бенедикт Люст, 1900 г., стр. 180

Молочное лекарство — одно из самых важных средств, с помощью которого мы можем бороться с целым рядом хронических заболеваний. – Филипп Карелл, доктор медицины, 1911, стр. 217

Лечение молоком основано на самых простых законах природы. Он подходит для всех жалоб хронического характера и особенно показан при заболеваниях, источником которых является желудочно-кишечный тракт… вследствие плохого усвоения пищи и связанного с этим недоедания. –  Говард Хилл, 1911 г., стр. 6

Поиски правильной «диеты» превратились в бесконечную карусель, которая продолжает привлекать и гипнотизировать наши слюнные органы. Когда появляются новые диеты, мы быстро формируем мнения и принимаем решения, часто пробуя их. Правила диетической мудрости, как правило, вызывают критику; и более того, правила постоянно меняются. Чаще раздается столько же голосов, критикующих диету, сколько и превозносящих ее достоинства. Более века назад была популярна диета под названием «молочная диета», у которой сторонников было больше, чем противников.

Я много раз сталкивался с молочным лечением и игнорировал молочную диету, избегая ее использования из-за современных опасений по поводу непереносимости лактозы и связанных с этим проблем. Однако недавняя беседа со студенткой NUNM, Анаид Джексон, заставила меня посмотреть еще раз. Анахид поделилась своей историей о серьезном расстройстве пищевого поведения и объяснила, что свежее сырое молоко восстановило ее здоровье и стало ключевым продуктом в ее рационе. Сырое молоко для Анахид позволило ей восстановить здоровые отношения с едой. Ее история послужила толчком к написанию этой статьи о лечении молоком – настоящей жемчужине прошлого.

Philipp Karell

История молока как лечебного вещества восходит к временам Гиппократа. Ранние натуропаты также ценили терапевтические свойства молока. В 1911 году Бенедикт Луст опубликовал серию статей о лекции Филиппа Карелла, доктора медицинских наук, придворного врача и тайного советника Императора России, проработавшего в медицине 34 года в середине -го -го века. Доктор Карелл вылечил несколько сотен тяжелых и сложных случаев с помощью «лечения молоком» и поделился многочисленными случаями, чтобы продемонстрировать эффективность терапии.

Карелл приводит исторические примеры того, как молоко на протяжении веков облегчало хронические заболевания. Гиппократ признавал, что молоко лечило от употребления в пищу [туберкулеза], тяжелых приступов подагры, ишиаса и белей у женщин. (Karell, 1911, p.218) Греческий врач Гален рекомендовал пить молоко и отправлял пациентов на Стабианскую гору, известную своими пастбищами и молочным лечением. (Карелл, 1911, стр. 218) Фридрих Гофман, прусский врач 18 го века, восхвалял превосходные свойства молока, «особенно ослиного молока, полезного при хронических заболеваниях, чахотке, атрофии, подагре, подагре. и цинга… при употреблении в больших количествах». (Карелл, 19 лет11, p.218) Многочисленные авторы и врачи лечили подагру с помощью молочного лекарства, которое творило чудеса. Французский врач С. А. Кретьен опубликовал в 1831 году случаи водянки [отека], которые лечили молоком. Его преемник, Серр д’Але, представил «отчет о более чем 60 случаях различных видов водянки, которые он лечил в течение пяти лет и [был] разрешен с помощью лечения молоком». (Карелл, 1911, стр. 219) 

В статье 1900 года Ласт пишет, что молоко не было исключительной пищей для младенцев, но также было полезно при самых разных состояниях. Ласт цитирует молоко как эффективное средство «для увеличения силы больного или для улучшения состояния крови и соков посредством несколько более питательной диеты, например, при выздоровлении после изматывающих болезней, таких как скарлатина, дифтерия, тиф и т. д. .; также после болезненных родов; при золотухе, рахите и чахотке». (Похоть, 1900, с.180)

Пастеризованное молоко

Вопрос о том, какое молоко следует пить, часто всплывал в публикациях Lust. Ласт пишет: «Опыт показал, что свежее молоко лучше пьется, лучше переносится и легче усваивается, чем кипяченое молоко». (Lust, 1900, p.180) Апиртроферы (те, кто ел «необожженную пищу») были категорически против пастеризации молока. Джордж Дрюс, автор книги Unfired Food and Tropho-Therapy (1912), считал вареное молоко и продукты непригодными для человека. Когда молоко готовили при высоких температурах, например, пастеризованное молоко, оно выглядело как мертвое молоко. Стерилизованное молоко было еще хуже, потому что подвергалось большему нагреву. (Дрюс, 19 лет16, стр. 119) На самом деле, трудности с поиском свежего молока без примесей привели к тому, что люди обратились к натуральным кисломолочным напиткам.

Первые натуропаты утверждали, что, хотя целью пастеризации было сделать молоко более безопасным, это не совсем так. Процесс, названный в честь Луи Пастера, был предназначен для удаления патогенных бактерий путем нагревания с целью снижения передачи таких заболеваний, как брюшной тиф и туберкулез. По этому поводу Уильям Утрехт пишет: «Мы исключили свежее молоко из нашего рациона, потому что оно довольно часто бывает грязным и нечистым, а получить чистое свежее молоко трудно. В любом случае пастеризация не делает молоко чистым. Это просто процесс нагревания, при котором все, что находится в молоке, включая грязь, нагревается до 145°F/63°C, а затем снова охлаждается». (Утрехт, 1928, p.60)

Джордж Дрюс считал, что пастеризация просто обеспечивает «мертвую пищу… пригодную для инкубации падальщиков, бацилл и кокков. Теплое мертвое молоко — это как раз то, чем любят питаться туберкулезные бациллы; ибо они не питаются живой тканью, пока она не мертва». (Drews, 1916, p.119) Drews не рекомендовал пастеризованное молоко для младенцев. Он пишет: «Пастеризованное молоко, которым кормят исключительно младенцев, вызывает рахит, запор и, наконец, чахотку». (Дрюс, 1916, стр. 120)   

Кислое или кисломолочные продукты оказались лучше. «Натуральное молоко, которому позволили скиснуть, не гниет, но если молоко было пастеризовано или стерилизовано, микробы брожения уничтожены, что дает шанс микробам гниения». (Drews, 1916, p.120) По его мнению, натуральное скисшее молоко было более желательной формой. «Также можно рекомендовать густое и свернувшееся молоко. Оно легче усваивается, чем свежее молоко, потому что первые этапы пищеварения, коагуляция белка, уже завершены». (Похоть, 1900, стр. 180) Кислое молоко облегчало запоры у тех, кто пил молоко и страдал этим недугом.

Непереносимость молока

Сегодня непереносимость молока является обычным явлением, и молочное лечение кажется неуместным. Мы знакомы с аллергией и чувствительностью к молоку, и когда у Филипа Карелла и Говарда Хилла были пациенты, жалующиеся на неблагоприятные последствия употребления молока, у них был ответ для таких людей. По их мнению, метеоризм, рвота и другие пищеварительные симптомы, возникающие во время лечения молоком, указывали на то, что проблема осталась не в молоке, а скорее в присутствии нездорового организма. Хилл пишет: «Ни один здоровый желудок не отказывается от первой пищи природы — молока; это положительное доказательство нездорового интерьера и показывает, насколько сильно нужна «уборка дома». (Хилл, 1911, p.4)   

Похоть наблюдала непереносимость молока, возникающую, когда люди со «слабым желудком» внезапно начинали пить большое количество молока, вызывая коагуляцию молочных белков и образование больших непереваренных комков в желудке. Он рекомендовал людям со слабым желудком пить молоко большими порциями и одновременно есть немного хлеба, чтобы предотвратить свертывание крови. (Lust, 1900, p.180)

Наши ранние врачи-натуропаты заметили, что связь между нарушением пищеварения и возникновением хронических заболеваний взаимосвязана. Другой автор молочного лечения, Говард Хилл, пишет в первом абзаце своей брошюры: «Мало сомнений в том, что большинство наших телесных недугов, кроме тех, которые возникают в результате несчастного случая, имеют свое происхождение в пищеварительном тракте или желудочно-кишечном тракте. . Они возникают из-за закупорки системы, вызванной перенапряжением органов пищеварения 1) слишком большим количеством пищи и 2) неправильной пищей — пищей, которая не питает или дает лишь минимум питательных веществ, в результате чего возникает избыток пищи. мочевая кислота, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишечного тракта и, попадая в кровь, постепенно отравляет всю систему». (Хилл, 1911, стр. 1) Очаг болезни, связанный с пищеварением, был знакомым прозвищем ранних натуропатов, и болезни пищеварения продолжают сбивать с толку медицину и сегодня.

Молоко считалось «идеальной пищей» Природы, обеспечивающей все элементы. Те, кто использовал молочное лечение, восторженно отзывались о достоинствах молочной диеты. Применение Кареллом молочного лечения было невероятно успешным, особенно в случаях, которые не поддавались лечению. Он пишет: «Я могу заявить как факт, согласно своему собственному опыту, что лечение молоком превосходит все другие известные мне средства лечения во всех случаях водянки, астмы, … упорной невралгии, исходящей из брюшной полости. . (Карелл, 19 лет11, p.220) 

Молочное лечение Карелла

Инструкции Карелла для пациентов, начинающих лечение молоком, заключались в воздержании от всех продуктов, кроме молока. Мы должны иметь в виду, что Карелл жил до пастеризации и что молоко, выпитое в молочном лечении, должно было быть сырым и от здоровых коров. Столетие назад не существовало ни ГМО, ни Раундапа, ни пестицидов, ни бремени для организма, состоящего из более чем 100 000 химических веществ. Молоко считалось здоровым, если его можно было получить от здоровых коров.

Он прописывал больным принимать полстакана или целый стакан (60-180 г) обезжиренного молока 3-4 раза в день через установленные и строго соблюдаемые промежутки времени. (Карелл, 1911, стр. 296) Молоко пили медленно, чтобы дать возможность ферментам слюны действовать. Карелл строго следил за тем, когда брали молоко, и не придерживался случайного режима питья столько молока, сколько хотелось. Вместо этого он советовал своим пациентам оставлять 4-часовые интервалы между каждым приемом молока, чтобы предотвратить перегрузку желудка. Он пишет: «Я всегда придерживаюсь правила, что больной принимает свою порцию в 8 часов утра, в полдень, в 4 часа дня. и 8 вечера». (Карелл, 19 лет11, стр. 296) Один момент, подчеркнутый Кареллом, когда пациенты начинали лечение молоком, заключался в том, что порции молока должны быть небольшими и постепенно увеличиваться.

Пациенты, представленные Кареллом, были давними страдальцами, для которых все доступные медицинские вмешательства, которые были опробованы, не помогли. Когда эти пациенты обратились в Карелл, они использовали все свои возможности, и молоко было их последней надеждой. Лечение молоком проводилось в течение нескольких недель и часто продолжалось после излечения.

Обширный опыт Карелла в использовании молочного лечения показал, что сочетание молочного лечения с другими продуктами приводит к менее чем желаемым результатам, чем исключительно молочный тариф. Если пациенты испытывали жажду во время лечения молоком, разрешалась вода. Если пациенты уставали от жидкой диеты и жаждали твердой пищи, на второй или третьей неделе можно было принимать сушеные булочки во время еды в 16:00. (Карелл, 19 лет11, p.297) 

У пациентов, начинающих лечение молоком, часто возникали запоры, что было хорошим признаком. Если запор становился упорным, Карелл предлагал вареный чернослив или жареное яблоко. Также можно поставить клизму. Если кишечник урчал и возникал понос, молоко было либо слишком жирным, либо было выпито слишком много. (Карелл, 1911, стр. 297). Если больного рвало желчью и слизью, считалось, что продукты мальассимиляции, которые молоко просто взбаламутило, эвакуируются. (Хилл, 1911, p.5)

Истории болезни

Случай рвоты

Карелл описывает случай с женщиной, которая в течение 4 месяцев страдала от рвоты и диареи, вызванных хроническим воспалением кишечника. Он нашел ее крайне истощенной, с жировой печенью, и в прошлом у нее были длительные меноррагии и кишечные кровотечения. Он посоветовал женщине принимать по 4 столовые ложки обезжиренного молока 3 раза в день, не принимая никакой другой пищи. «Рвота сразу прекратилась, понос на третий день, стул стал более сформированным и в таком надлежащем количестве, какого не было годами, и в конце второй недели женщина выпила две бутылки [молока ] ежедневно.» (Карелл, 19 лет11, p.297) 

Случай стенокардии

67-летний мужчина поступил со стенокардией и в течение многих лет также страдал от головокружения. У него были одышка, катар легких и отек ног и стоп. При осмотре у мужчины было учащенное поверхностное дыхание, аномальные тоны сердца, увеличенный живот, пульс более 90 ударов в минуту, язык был интенсивно красным с двумя желтыми полосками посередине. Пациент не мог лежать в горизонтальном положении ночью, поэтому ему приходилось сидеть в постели вертикально. Возникли стреляющие боли в левой половине грудной клетки и в области сердца, мочеиспускание было скудным и темного цвета. (Карелл, 19 лет11, стр. 362) 

Пациент безуспешно пробовал все известные средства. Лечащий врач исчерпал свои возможности и согласился на лечение молоком, которое прописал Карелл. Через 5 недель увеличилось выделение мочи, уменьшились отеки ног; тоны сердца нормализовались. «С шестой недели больной трижды в день получал молоко и один раз достойную еду. Примерно восемь недель спустя мужчина сидел за кафедрой и… наслаждался прекрасным здоровьем». (Карелл, 1911, стр. 363)

Other Disorders

В литературе сообщается, что успехи доктора Карелла в лечении молоком были исключительными в случаях анемии, отеков, ревматизма, упорной слабости пищеварения и, в частности, подагры. (Карелл, 1911, стр. 433) Лечение молоком было особенно эффективным и показано во всех случаях, которые сопровождались нарушением пищеварения. Чарльз Портер, доктор медицинских наук, использовал молочную диету для снижения высокого кровяного давления, нормализации температуры тела у пациентов с анемией и нормализации массы тела как у людей с недостаточным, так и с избыточным весом. Прежде чем приступить к молочному лечению, Портер готовил пациентов к подготовительному голоданию. «После предварительного голодания большинство пациентов следует укладывать в постель и садиться на молочную диету, отдыхая как можно полнее как умственно, так и физически». (Портер, 19 лет17, p.309) 

Портер, как и Хилл и Карелл, много говорили о лечении молоком. Все эти клиницисты заявили о впечатляющих клинических успехах. Портер имел более чем 32-летний опыт применения молочной диеты и перечислил более 40 болезней, включая ожирение, колит, невралгию, болезнь Брайта, ранние стадии чахотки, зоб, паралич, лейкемию, болезнь Аддисона и т. д. (Портер, 1917, с. 310)

Критики

Не все разделяли взгляды тех, кто лечился молоком. Один из таких людей, доктор Дж. А. Адамс, натуропат, написал Бенедикту Люсту, редактору Натуропат и вестник здоровья , с разочарованием и критикой. Лично экспериментируя с молочной диетой в 3 случаях, Адамс обнаружил, что употребление большого количества молока вызывает обильное потоотделение его тела и что он пахнет как «сырная фабрика». (Адамс, 1911, стр. 529). Хотя он рекомендовал пациентам молочную диету, его не устраивала сложность выполнения такой диеты. Адамс был вегетарианцем, и молоко как единственный продукт питания казалось жестоким.

Milk, Nature’s Perfect Food

Хилл утверждает, что «молоко является одним из самых замечательных продуктов природы, поскольку оно не только само по себе является совершенной пищей, содержащей все элементы питания, которые требуются даже взрослому человеческому организму в чистом виде, но полное отсутствие мочевой кислоты также является мощным средством от всех видов хронических заболеваний». (Hill, 1911, стр. 2) Столетие назад мочевая кислота была одним из основных зол в медицине. Высокий уровень мочевой кислоты был связан с подагрой, отеками, заболеваниями почек и гипертонией. Подагра была обычным явлением в начале 20 -го -го века, и — по незнанию — у тех, кто использовал молочное лекарство, был идеальный протокол для лечения подагры.

Чего доктор Карелл и его современники не знали, так это того, что молоко содержит такие белки, как казеин и лактальбумин, которые, как было установлено, вызывают выделение мочевой кислоты. Другим защитным элементом, содержащимся в молоке, является оротовая кислота, которая снижает реабсорбцию мочевой кислоты, способствуя ее выведению почками. Ранние исследования идентифицировали оротовую кислоту как витамин B13, а более поздние исследования установили, что оротовая кислота облегчает течение подагры. (Лоффлер, 2016 г., стр. 566) 

Польза «лечения молоком» продолжает открываться и открываться современным врачам-натуропатам.

Ссылки:

Адамс, Дж. А. (1911). Взгляд доктора Дж. А. Адамса, натуропата и юриста, на молочную диету. Натуропат и вестник здоровья, XVI (8), 528-529.
Дрюс, Г. Дж. (1916). Молоко для апиротрофов. Вестник здоровья и натуропатов, XXI (2), 119-120.
Хилл, EH (1911). Молочное лекарство и как его принимать . Самоизданный буклет: 23.
Карелл, П. (1911). Молочное лекарство. Натуропат и вестник здоровья, XVI (4), 217-221.
Карелл, П. (1911). Молочное лечение, факторы лечения. Натуропат и вестник здоровья, XVI (7), 243-434.
Карелл, П. (1911). Молочное лечение, мой метод. Натуропат и вестник здоровья, XVI (5), 296-300.
Карелл, П. (1911). Лечение молоком, продолжение. Натуропат и вестник здоровья, XVI (6), 362–367.
Карелл, П. (1911). Молочное лечение, факторы лечения. Натуропат и вестник здоровья, XVI (7), 432-434.
Лоффлер, М., Керри, Э. А., и Замелтат, Э. (2016). Оротат (оротовая кислота): необходимая и универсальная молекула. Нуклеозиды Нуклеотиды , 35 (10-12), 566-577.
Похоть, Б. (1900). Молоко. The Kneipp Water Cure Monthly, I (10), 180.
Porter, CS (1917). Молочная диета как средство от хронических заболеваний. Вестник здоровья и натуропатов, XXII (5), 308-310.
Утрехт, Западная Вирджиния (1928 г.). Пахта. Nature’s Path, XXXIII (2), 58, 60.


Сусанна Черанко, ND, BBE , выпускница CCNM, имеет лицензию ND в Орегоне и разработала для нее обширный арсенал традиционных средств естественного лечения. пациенты. Особенно интересуется бальнеотерапией, растительной медициной, дыханием и питанием, она часто выступает с докладами. Как хранитель коллекции редких книг в NUNM, она завершила Гидротерапия в натуропатической медицине, — десятая книга из 12 книг коллекции Хеверт. Ее следующий крупный проект — завершение строительства нового медицинского спа-салона, расположенного на пляже Маниту в Саскачеване — волшебном соленом озере.