Молоко нормализованное что значит: Нормализованное молоко – что это за молоко?

Содержание

Пастеризованное, ультрапастеризованное, нормализованное молоко — в чем разница?

В детстве мы не знали, что такое пастеризация, но знали, что молоко обязательно надо кипятить перед тем, как пить. Иначе можно заболеть. И теперь, глядя на коробку молока и видя эти слова, не до конца понимаем, можно ли его пить прямо сейчас или надо провести дополнительные махинации?С детства люблю молоко. Самым большим наслаждением было налить целую кружку из только что принесенной из магазина бутылки. Но маневр обычно не удавался — бабушка выхватывала из рук, усаживала за стол и велела ждать. Сама же брала небольшую кастрюльку, переливала в нее молоко и грела. Объясняла она это тем, что, если выпить только что купленное молоко без кипячения можно заболеть. Чем — не говорила. Правда, молоко потом становилось не таким желанным напитком — приходилось убирать ненавистную пенку.Привычка настолько укоренилась в мозгу, что даже сейчас хочется сначала поставить на плиту. А уж потом разбираться, что означают эти слова: «пастеризованное», «ультрапастеризованное» и «нормализованное».

Итак, пастеризация — это процесс однократного нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °С в течение 60 минут или при температуре 70–80 °С в течение 30 минут. Нужно это для обеззараживания и продления срока их хранения. То есть получается, что молоко, которое покупалось у бабушек в деревнях, а потом кипятилось прежде, чем быть разлитым по кружкам, практически проходило процесс пастеризации.Мы, кстати, продаем пастеризованное коровье и козье молоко.

Следующий этап и разновидность пастеризации — ультрапастеризация. Во время нее молоко подвергают очень высоким температурам на очень короткое время — 1–2 секунды при 135–150 °С. После чего сразу же охлаждают до 4–5 °С. Именно потому, что убиваются все вредные микроорганизмы и споры, которые и вызывают скисание молока, после ультрапастеризации оно может храниться в течение полугода, причем при комнатной температуре. Конечно, касается это только невскрытой бутылки.. Его легко можно взять с собой в длительную прогулку или поездку. А летом не бояться за качество продукта, если нельзя воспользоваться холодильником.Чем полезна пастеризация и ультрапастеризация молока?Вот представьте, вы купили бутылку молока у бабушки в деревне, парное, как говорится «прямо из-под коровы». А знаете, чем кормили животное и как за ней ухаживали? Это, кстати, напрямую скажется на вкусе и качестве молока. К тому же в напитке может быть множество невидных человеческому глазу микроорганизмов, которые в лучшем случае повлияют на более быстрое скисание молока, а в худшем — могут стать источником заболевания.Самый простой способ обеззаразить молоко — прокипятить его, как делали наши бабушки. Правда, и пользы после этого не будет: во время кипячения разрушаются нужные нам витамины и минералы. А пастеризация и ультрапастеризация проводятся в стерильных условиях, влияют на патогенную микрофлору, но в большей степени сохраняют молочный белок и минеральный состав.

Понятие «нормализованное» молоко вообще не относится к термообработке. И многие думаю, что это не натуральный продукт. Так же считала и я, пока не начала работать в интернет-лавке. А напрасно, ведь нормализованное молоко — это настоящее молоко, но с уменьшенным или увеличенным уровнем жирности.Корова, коза или овца — это живые существа. Их не запрограммируешь выдавать молоко одной и той же жирности постоянно. Все зависит от породы животного, корма или, например, настроения накануне. Но мы привыкли, что у питьевого молока один более низкий процент жирности — 2,5% или 3,2%. А вот для сметаны, сыра или творога молоко требуется более жирное.Поэтому в производстве и встречается нормализация — это доведение жирности молока до необходимого путем смешивания с обратом (обезжиренным молоком) или сливками.Все полученное на «Сернурском сырзаводе» молоко сначала нормализуют, разделяют по контейнерам с разной жирностью, а уже потом подвергают термической обработке, чтобы уничтожить патогенные вещества и обеззаразить продукт.

Нормализация: новые разработки в наборах нормализации

Оценка жизненного цикла

Опубликовано

Автор:

Томми Понсиен

Это вторая статья из серии статей, в которых консультанты PRé объясняют этапы процесса LCIA и то, как их собственный опыт вписывается в этот этап. Томми Понсиоэн — технический консультант PRé, специализирующийся на методологии LCA и разработке баз данных. В этой статье объясняется нормализация, третий шаг в LCIA, и описываются новые разработки в этой области.

Почему имеет смысл сравнивать воздействие вашего продукта со средним Джо

Показатели воздействия на окружающую среду в оценках жизненного цикла часто представлены в единицах измерения, которые трудно понять, например, в килограммах эквивалента CO2 или CTU·ч. Один из способов облегчить интерпретацию таких показателей — нормализовать их: разделить ваши показатели на показатели эталонной ситуации. Эта эталонная ситуация может быть долей одного человека – Среднего Джо – во всех выбросах и использовании ресурсов в мире в течение одного года. Нормализация преобразует сложные единицы в доли оценок Джо для каждой категории воздействия.

Показатели изменения климата, токсичности для человека и многих других категорий воздействия сравниваются с годовым воздействием среднего Джо и выражаются в долях .

В качестве примера, чтобы проиллюстрировать, как это работает, я покажу нормализацию углеродного следа молока. Один литр молока имеет воздействие около 1 кг CO2-экв. Для сравнения, глобальные выбросы парниковых газов в 2010 году составили около 7 тонн эквивалента CO2 на человека. Следовательно, один литр молока имеет воздействие 1/7000 = 0,00014 человеко-года на литр. Средний Джо выпивает около 50 литров молока в год. Следовательно, потребление молока Среднего Джо эквивалентно воздействию 0,007 человека в год, или 0,7% воздействия изменения климата на среднего человека в год.

Это упражнение можно выполнить для любой категории воздействия на среднем уровне (например, коэффициенты эквивалентности) или на уровне конечной точки (например, ущерб здоровью человека), а также для любого среднего человека на уровне страны, региона или мира.

Сравнение продуктов: еще одна веская причина для нормализации

Пример показывает, что нормализация дает представление о величине воздействия. Еще одна причина для нормализации — сравнение влияния двух продуктов с помощью метода оценки множественного воздействия. С помощью нормализации вы можете суммировать результаты разных категорий, потому что они имеют одну и ту же единицу измерения. Рекомендуется присвоить каждой категории различный вес, даже если взвешивание по определению является произвольным. В следующей статье этой серии мы подробно расскажем об этом.

Упрощение нормализации в программном обеспечении ОЖЦ

Некоторые методы оценки воздействия продукта включают один или несколько наборов нормализации на выбор в программном обеспечении ОЖЦ, каждый из которых охватывает разные регионы и годы. В таблице ниже представлен обзор.

Как видите, не все методы содержат одинаковые наборы нормализации, а некоторые наборы уже устарели. Даже в этом случае невозможно применить наборы нормализации от одного метода к другому. Одна из проблем заключается в том, что наборы нормализации рассчитываются на основе кадастров нормализации — записи всех выбросов и добычи ресурсов в регионе за год — которые часто относятся к конкретному методу. Поскольку охват выбросов и использования ресурсов различается в зависимости от метода, кадастры нормализации и результирующие наборы нормализации не могут применяться к другим методам.

Разрабатываются более полные реестры нормализации

Несколько групп ученых и консультантов работают над созданием более полных и точных реестров нормализации. Это возможно отчасти потому, что статистика выбросов и использования ресурсов от международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций и Европейская комиссия, становится все более полной. Новые разработки также стимулируются растущим спросом на кадастры нормализации, поскольку разрабатываются новые методы множественного воздействия и комбинируются существующие методы.

Я хочу особо отметить три разработки.

  • Недавно был опубликован новый набор нормализации для компиляции методов ILCD со ссылкой на EU27   в 2010 году. Вскоре он будет доступен в программном обеспечении LCA.
  • Скоро будет выпущен метод IMPACT World+ с сопутствующей нормализацией. Метод имеет характеризующие факторы для большого диапазона категорий воздействия на окружающую среду на промежуточном и конечном уровнях.
  • Метод LC-IMPACT все еще находится в стадии разработки. Этот метод в основном основан на моделировании конечной точки, а также охватывает широкий спектр категорий воздействия на окружающую среду. Он будет включать ссылки на нормализацию на европейском и глобальном уровнях.

Крайне важно иметь полную нормирующую инвентаризацию

Все три метода, упомянутые выше, имеют широкую область применения со многими категориями воздействия на окружающую среду, которые требуют большого охвата выбрасываемых и извлекаемых веществ. Это означает, что запасы нормализации также должны быть обширными. Поскольку нормализованное воздействие продукта равно воздействию продукта, деленному на влияние эталонной ситуации, отсутствие данных может серьезно повлиять на нормализованную оценку воздействия продукта в обоих направлениях. Если вещество со значительным вкладом в воздействие эталонной ситуации не включено в воздействие анализируемого продукта, оцененное воздействие продукта будет оценено как слишком низкое. И если эталонная ситуация недооценивает влияние конкретной категории, такой как канцерогенная токсичность для человека, нормализованное оцененное воздействие продукта будет переоценивать токсичные выбросы в жизненном цикле продукта. Как следствие, вклад этой категории воздействия в общее воздействие на окружающую среду становится некорректно доминирующим.

Заполнение пробелов может быть проблемой

Имеющиеся статистические данные о выбросах и добыче ресурсов обширны, но для заполнения оставшихся существенных пробелов с помощью всевозможных методов оценки требуется еще много работы. Например, список выбросов токсичных веществ в воздух, воду и почву очень длинный, что не позволяет правительствам отслеживать и подробно сообщать о них. Эти цифры необходимо оценивать с помощью научных моделей, которые, какими бы сложными они ни были, тем не менее включают некоторые важные допущения. Добыча металлов — еще одна область, где статистика неполна, потому что не все компании хотят обнародовать свои производственные данные. Заполнение пробелов в этом случае является еще более сложной задачей, поскольку практически отсутствуют доступные модели научной оценки.

С другой стороны, для некоторых категорий воздействия гораздо проще заполнить эти пробелы. Некоторые примеры:

  • Углекислый газ вносит наибольший вклад в изменение климата и тщательно контролируется, а два других важных парниковых газа, закись азота и метан, оцениваются с использованием уравнений и параметров, предоставленных ООН. Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН) ежегодно публикует результаты по странам на своем веб-сайте.
  • Добыча ископаемых ресурсов также хорошо контролируется и документируется, например, ООН (данные ООН), Европейской комиссией (Евростат), Управлением энергетической информации США (EIA) и Международным энергетическим агентством (IEA).
  • Выбросы твердых частиц – первичные выбросы и прекурсоры – сообщаются Европейским агентством по окружающей среде (ЕАОС) и Агентством по охране окружающей среды США (АООС США), но оценки по другим странам все еще необходимы.
  • Подробные данные о землепользовании для категорий воздействия на захват и преобразование земель можно найти в базе данных CORINE о земном покрове ЕАОС для Европы и в базе данных мировых ресурсов Института мировых ресурсов (WRI), Всемирного банка и ООН для остальных стран. мира.

Понимание источников регионального воздействия на окружающую среду

Данные по эталонным ситуациям полезны не только для нормализации, но и для анализа воздействия на окружающую среду в разных странах или регионах на протяжении многих лет. Это особенно интересно при использовании метода конечной точки, который позволяет идентифицировать важные источники выбросов или использования ресурсов, связанные со здоровьем человека, экосистемами или ресурсами. Такой анализ также помогает нам понять ценность нормализованных показателей воздействия. Поэтому для всех, кто интересуется нормализацией или сравнительным анализом воздействия, хорошей новостью является то, что в ближайшие годы в научных и политических журналах будет опубликовано несколько новых инвентаризаций и анализов нормализации.


Прочтите о других шагах LCA, каждый из которых объяснен экспертом:

  • Характеристика
  • Взвешивание

USDA ERS — Документация

  • Дом

  • Данные продукты

  • Нормализованные цены

  • Документация

Methods

Продукт данных Normalized Prices содержит три таблицы. В таблице 1 представлены средние цены на сельскохозяйственные товары по стране с использованием среднего значения с лагом 5 лет. В Таблице 2 представлены нормализованные индексы цен, уплаченных и полученных фермерами, с использованием 2011 года в качестве базового года. В Таблице 3 представлены средние цены на сельскохозяйственные товары на уровне штатов, рассчитанные с использованием скользящего среднего значения за 3 года и отношения цен на товары в штатах к ценам на товары в стране. Все таблицы составлены с использованием данных, предоставленных Национальной службой сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США, которые доступны через Портал данных QuickStats .

Таблица 1

Цены, указанные в таблице 1, рассчитаны с использованием скользящего среднего значения национальных цен на сырьевые товары за 5 лет. Товары, включенные в таблицу 1, перечислены ниже. Период времени, определяющий скользящее среднее, заканчивается за 2 года до отчетного года. Например, национальная нормализованная цена на рожь, указанная в 2022 г., рассчитывается следующим образом:

Где относится к национальной рыночной цене на рожь в 2016–2020 гг. по данным USDA-NASS.

Таблица 2

Индексы цен, уплачиваемых и получаемых фермерскими хозяйствами, указанные в таблице 2, соответствуют сообщениям USDA-NASS в его Программе цен на сельскохозяйственную продукцию и используют 2011 год в качестве базового года (2011 = 100). Индексы, включенные в таблицу 2:

Индексы цен, полученных фермерами

  • Все сельскохозяйственные продукты
  • Все культуры
  • Весь скот и продукты

Индексы цен, уплачиваемых фермерами

  • Все виды продукции
  • Подача
  • Домашний скот
  • Семена
  • Удобрение
  • Сельскохозяйственные химикаты
  • Топливо и энергия
  • Сельскохозяйственные и моторные принадлежности
  • Легковые и грузовые автомобили
  • Тракторы и самоходные машины
  • Строительные и ограждающие материалы
  • Ставки заработной платы наемного сельскохозяйственного труда
Таблица 3

Нормализованные цены на товары на уровне штатов, указанные в таблице 3, получены путем расчета отношения скользящей средней цены штата за 3 года к средней национальной цене за 3 года и масштабирования этого отношения с помощью национальной нормализованной цены, указанной в таблица 1. Товары, включенные в таблицу 3, аналогичны товарам, включенным в таблицу 1 (за исключением случаев, когда данные о штатах недоступны, как указано в файле данных) и перечислены ниже. Период времени, определяющий скользящее среднее, заканчивается за 2 года до отчетного года. Например, нормализованная цена данного штата на рожь в отчете за 2022 год рассчитывается следующим образом:

Где относится к государственным рыночным ценам на рожь в 2018–2020 годах, относится к национальным рыночным ценам на рожь в 2018–2020 годах и является национальной нормализованной ценой на рожь, как указано в таблице 1.

Таблицы 1 и 3 сообщают национальные и общегосударственные нормализованные цены (за указанную единицу) на следующие товары:

  • Пшеница, все виды (бушели)
  • Рожь (бушелей)
  • Рис (центнер (центнер))
  • Кукуруза на зерно (бушелей)
  • Овес (бушелей)
  • Ячмень (бушелей)
  • Зерно сорго (ц)
  • Сено, все виды, в тюках (тонн)
  • Сухие бобы (центнер)
  • Сахарная свекла (тонн)
  • Сахарный тростник для сахара (тонн)
  • Хлопок, ворсистый, нагорный (фунты)
  • Табак (фунты)
  • Хлопковое семя (тонн)
  • Соевые бобы для фасоли (бушели)
  • Арахис для орехов (фунты)
  • Льняное семя (бушелей)
  • Яблоки, все коммерческие (фунты)
  • Апельсины всех видов (коробки)
  • Грейпфрут, все виды (коробки)
  • Картофель (центнер)
  • Сладкий картофель (центнер)
  • Бычки и телки (ц)
  • Коровы на убой (ц)
  • Телята (ц)
  • Свиньи, тачки и свинки (цвт)
  • Свиньи, свиноматки (ц)
  • Молоко (центнер)
  • Бройлеры товарные (фунты)
  • Индейки (фунты)
  • Яйца (десятки)
  • Шерсть (фунты)

Поправки

В январе 2014 г. НАСС обновила свой базовый отчетный период до 2011 г. (т. е. 2011 г. = 100), а первоначальные таблицы национальных индексов цен ERS (2 и 3) были объединены в одну таблицу (теперь обозначенную как таблица 2, национальный- уровень индексов цен с базисным периодом 2011 г. = 100). В отчете ERS за 2016 год первоначальный набор из четырех таблиц был сокращен и теперь включает таблицы 1–3 (полученные нормализованные цены на национальном уровне, индексы цен на национальном уровне и полученные нормализованные цены на уровне штатов). Все последующие отчеты следуют этому формату.

В отчете ERS за 2015 год и во всех последующих отчетах сектор свиноводства был разделен на два товара: «Свиньи, тачки и свинки» и «Свиньи: свиноматки» в Таблице 1.

В отчете ERS за 2014 год и во всех последующих отчетах, Государственные цены на скот и птицу больше не публикуются НАСС.

Источники данных

Все данные собираются и обобщаются из официальных статистических данных, публикуемых Национальной службой сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США через QuickStats .