Молоко нельзя пить кому: Кому и почему нельзя пить молоко

Кому и почему нельзя пить молоко

Аллергии на лактозу не бывает, но есть аллергия на белки коровьего молока

6:44, 14 сентября 2022,

Евгения Ноговицина

Слушать новость

Кому и почему нельзя пить молоко. Аллергии на лактозу не бывает, но есть аллергия на белки коровьего молока.
С детства нас учили, что молоко – продукт полезный и нужный организму. Но как показывает практика, не каждый человек его может употреблять. И если после стакана молока у вас вдруг начинается расстройство желудка, то этот материал для вас.
«Пейте, дети, молоко! Будете здоровы», – поется в известном мультфильме. Но даже дети порой не переносят полезный продукт. Обычно мамы называют это по незнанию аллергией на молочку.
– Аллергии на лактозу не бывает. Лактоза – это сахар, и при ее непереносимости случается лактазная недостаточность: то есть при употреблении молочного продукта у человека возникает вздутие живота, пенистый стул, диарея, рези и боли в животе… В этой ситуации не всегда нужно полностью отменять молочные продукты. Допустим, цельное молоко переносится плохо, а в небольшом количестве сыр или кисломолочные продукты употреблять можно. Каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения врачом,

– рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-аллерголог профессорской клиники Тюменского ГМУ Ольга Лапчук.

Есть мнение, что молоко для взрослых вредно. Это не так, объясняет заведующая отделением общетерапевтического профиля, гастроэнтеролог высшей категории Ксения Гуляева, но у некоторых людей с возрастом теряется способность перерабатывать этот продукт (развивается лактазная недостаточность), а раз молоко в организме не усваивается, нет смысла его употреблять.
По словам Ольги Лапчук, бывает первичная лактазная недостаточность и вторичная – она развивается на фоне других заболеваний. И если избавиться от них, исчезнет и этот недуг.
– Аллергия может быть на белки коровьего молока. Тогда любой молочный продукт вызывает у человека острые аллергические реакции, например, отеки, высыпания, удушье, насморк, слезы, чиханье, расстройство пищеварения. В этой ситуации молочные продукты нужно отменять полностью, –

поясняет эксперт.

– Если аллергия на молочку появляется у малышей, то у 90% из них с возрастом это проходит. Если же аллергия сохраняется, то употреблять можно соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко.

Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, управление Роспотребнадзора предлагает пройти генетический тест для определения генетической непереносимости лактозы с возрастом или для установления диагноза врожденной недостаточности, тест на ферментативную активность лактазы при биопсии кишечника, водородный тест для измерения количества лактозы во выдыхаемом воздухе после перорального приема дисахарида, или тест на переносимость лактозы, который определяет уровень глюкозы в плазме в интервалах 0, 30, 60, 120 минут после приема 50 граммов «сложного сахара» (не самый удобный тест для пациента, так как кровь приходится брать многократно). Однако положительные показания генетических и ферментативных тестов не всегда являются свидетельством заболевания. Могут потребоваться дополнительные исследования, уточняют в Роспотребнадзоре.
Но если ваш организм принимает с удовольствием молочные продукты, то добавим, что пить парное молоко можно, но только при полной уверенности в здоровье коровы, в правильной обработке рук доярки. Это молоко не проходит термическую обработку, а значит в него могут попасть различные бактерии, подчеркнула Ксения Гуляева. Козье или коровье молоко употреблять, а оба этих продукта полезны и содержат большое количество кальция – это дело вкуса.

Фото Сергея Куликова

С детства нас учили, что молоко – продукт полезный и нужный организму. Но как показывает практика, не каждый человек его может употреблять. И если после стакана молока у вас вдруг начинается расстройство желудка, то этот материал для вас.

«Пейте, дети, молоко! Будете здоровы», – поется в известном мультфильме. Но даже дети порой не переносят полезный продукт. Обычно мамы называют это по незнанию аллергией на молочку.


– Аллергии на лактозу не бывает. Лактоза – это сахар, и при ее непереносимости случается лактазная недостаточность: то есть при употреблении молочного продукта у человека возникает вздутие живота, пенистый стул, диарея, рези и боли в животе… В этой ситуации не всегда нужно полностью отменять молочные продукты. Допустим, цельное молоко переносится плохо, а в небольшом количестве сыр или кисломолочные продукты употреблять можно. Каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения врачом,

– рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-аллерголог профессорской клиники Тюменского ГМУ Ольга Лапчук.

Есть мнение, что молоко для взрослых вредно. Это не так, объясняет заведующая отделением общетерапевтического профиля, гастроэнтеролог высшей категории Ксения Гуляева, но у некоторых людей с возрастом теряется способность перерабатывать этот продукт (развивается лактазная недостаточность), а раз молоко в организме не усваивается, нет смысла его употреблять.

По словам Ольги Лапчук, бывает первичная лактазная недостаточность и вторичная – она развивается на фоне других заболеваний. И если избавиться от них, исчезнет и этот недуг.


– Аллергия может быть на белки коровьего молока. Тогда любой молочный продукт вызывает у человека острые аллергические реакции, например, отеки, высыпания, удушье, насморк, слезы, чиханье, расстройство пищеварения. В этой ситуации молочные продукты нужно отменять полностью, –

поясняет эксперт.

– Если аллергия на молочку появляется у малышей, то у 90% из них с возрастом это проходит. Если же аллергия сохраняется, то употреблять можно соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко.

Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, управление Роспотребнадзора предлагает пройти генетический тест для определения генетической непереносимости лактозы с возрастом или для установления диагноза врожденной недостаточности, тест на ферментативную активность лактазы при биопсии кишечника, водородный тест для измерения количества лактозы во выдыхаемом воздухе после перорального приема дисахарида, или тест на переносимость лактозы, который определяет уровень глюкозы в плазме в интервалах 0, 30, 60, 120 минут после приема 50 граммов «сложного сахара» (не самый удобный тест для пациента, так как кровь приходится брать многократно). Однако положительные показания генетических и ферментативных тестов не всегда являются свидетельством заболевания. Могут потребоваться дополнительные исследования, уточняют в Роспотребнадзоре.

Но если ваш организм принимает с удовольствием молочные продукты, то добавим, что пить парное молоко можно, но только при полной уверенности в здоровье коровы, в правильной обработке рук доярки. Это молоко не проходит термическую обработку, а значит в него могут попасть различные бактерии, подчеркнула Ксения Гуляева. Козье или коровье молоко употреблять, а оба этих продукта полезны и содержат большое количество кальция – это дело вкуса.

Читайте также

Кому категорически нельзя пить молоко — важные симптомы

 
 
 
 
 

Фото: Кому категорически нельзя пить молоко (freepik.com)

Автор:
Анна Шиканова

Молоко считается лучшим источником кальция. Однако не каждый организм воспринимает этот полезный продукт.

Жуткий дискомфорт, тошнота, расстройство желудка после приема молока могут говорить о непереносимости лактозы.

Кому категорически нельзя пить молоко и как проявляется непереносимость лактозы, рассказали в Ranok.ictv.

Что такое непереносимость лактозы

Лактоза – это органическое соединение, которое относится к группе углеводных дисахаридов. Лактоза присутствует практически во всех молочных продуктах.

Дисахарид – это двойной сахар, а лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Лактоза способна заряжать организм бодростью.

Непереносимость лактозы – это генетическое заболевание, которое не дает человеку переваривать лактозу.

Обычно оно передается по наследству и вызывается дефицитом лактазы в организме. Это отсутствие фермента, который необходим для расщепления и ассимиляции лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы бывают легкие и малозаметные, а могут проявляться бурно и резко ухудшать самочувствие человека.

Симптомы непереносимости лактозы

Отсутствие необходимого фермента лактазы приводит к тому, что человек просто не в состоянии переварить молочные продукты. Чаще всего реакция бывает такая:

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Бурление в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Газы
  • Судороги в животе

Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются в период от 30 минут до 2 часов после приема молочных продуктов.

Чем опасна непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы и острая реакция на молочные продукты может вызвать два патологичных синдрома:

Мальабсорбация – питательные вещества из еды не впитываются в тонком кишечнике в полном объеме

Мальдигестия – еда не переваривается полноценно и лишает организм необходимых питательных свойств, а также вызывает нарушение обмена веществ (белков, жиров и углеводов).

Как справиться с непереносимостью лактозы

Чаще всего люди просто отказываются от любых молочных продуктов. Однако этот метод не всегда верный.

Лактоза может содержаться также в козьем молоке, мороженом, йогуртах, сливочном масле, сырах, в кондитерских изделиях, колбасах, сосисках, супах быстрого приготовления и многих других.

Нужно внимательно отнестись к своему рациону и проверять состав продуктов перед употреблением.

Если отказываться полностью от молочных продуктов не хочется, то можно проконсультироваться с врачом и подобрать ферменты или пробиотики. Они помогут переваривать продукты с лактозой.

Эти препараты не всегда могут решить проблему, но вот уменьшить конфликт желудка с молочным сахаром – точно помогут.

Если организм категорически не хочет принимать молочные продукты, то стоит добавить в свой рацион другие продукты, которые содержат большое количество кальция.

  • Орехи и семечки
  • Капуста и зелень
  • Рыба
  • Соевые продукты
  • Курага и изюм

Также можно подумать о том, чтобы заменить в рационе молочные продукты на те, в составе которых указано – без лактозы.

 
 
 
 
 

Читайте РБК-Україна в Google News

молоко
симптомы
Здорова їжа

Вот безмолочные альтернативы питьевому молоку

Для некоторых людей есть сыр и пить молоко не вариант, поэтому мы составили список молочных альтернатив и причин, по которым вам стоит их попробовать. О, и хотя ведутся споры об использовании термина «молоко» для описания любого напитка, который не из коровьего молока, мы придерживаемся этого слова в этой статье, потому что оно имеет смысл.

Миндальное молоко

Миндальное молоко, наиболее популярная альтернатива коровьему молоку, производится путем смешивания миндаля с водой и последующего процеживания твердых частиц. Миндальное молоко сейчас продается практически в каждом продуктовом и круглосуточном магазине, и в нем около 90 калорий и 2,5 г жира в 8 унциях.

Обязательно покупайте несладкое миндальное молоко, так как многие производители добавляют сахар, чтобы сделать его слаще на вкус. Миндальное молоко особенно вкусно в хлопьях и пшеничных хлопьях. Если вы хотите точно контролировать состав миндального молока и хотите сэкономить, вы можете легко приготовить его самостоятельно.

Связанный: Домашняя Ванильная Миндальная Гранола

Молоко из кешью

Еще одно вкусное ореховое молоко, молоко из кешью содержит достаточное количество витамина К и железа без лактозы. Если вы покупаете молоко из кешью в магазине, оно содержит около 40 калорий и 3 углевода в каждой чашке и доступно без сахара. И, как и миндальное молоко, вы можете приготовить молоко из кешью дома и сэкономить деньги. Молоко кешью отлично подходит для выпечки, особенно в печенье.

Конопляное молоко

Конопляное молоко имеет более густую текстуру, чем миндальное молоко и молоко из кешью, поэтому оно более сытное. Все больше и больше кофеен предлагают коноплю в качестве альтернативы соевому молоку, потому что им не нужно беспокоиться о клиентах с аллергией на орехи, а конопля по-прежнему хорошо испаряется для напитков эспрессо. Конопляное молоко содержит кальций и омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Вы можете сделать свой собственный, но семена конопли не так легко доступны, как орехи. Конопля — отличный выбор для тех, у кого аллергия на орехи, или для тех, кого беспокоит возможное влияние сои на эстроген.

Связанный: Безмолочная помадка

Кокосовое молоко Это восхитительное водянистое молоко имеет прекрасный вкус в напитках со льдом и в рецептах (особенно карри!). Это делается путем натирания мякоти кокоса и процеживания кусочков. Полстакана содержит около 169 калорий и 16,9 жира, поэтому, если вы хотите увеличить количество жиров в своем рационе, кокосовое молоко — хороший выбор. Кроме того, в нем есть клетчатка (которая способствует насыщению и пищеварению) и витамины С, Е, В1, В3, В5 и В6.

Овсяное молоко

Растительные диеты становятся все более популярными, поэтому овсяное молоко также стало альтернативой молоку. Но что такое овсяное молоко? Овсяное молоко получают путем замачивания измельченного овса или цельной крупы, затем смешивания и процеживания через марлю. Это хороший вариант для тех, у кого аллергия на орехи и молочные продукты. Кроме того, это хороший источник клетчатки, белка и минералов, таких как витамин B и фолиевая кислота.

Соевое молоко

Вы наверняка уже слышали о соевом молоке. Эта популярная альтернатива коровьему молоку содержит около 131 калории на чашку, 15 углеводов и 8 граммов белка. Соевое молоко получают путем замачивания соевых бобов в воде, их смешивания и последующего процеживания сухих веществ из молока.

Если у вас непереносимость лактозы, вы веган или просто хотите разнообразить свою жизнь, сейчас есть так много интересных вариантов молока. Не знаете, какое молоко и когда использовать? Ознакомьтесь с этой полезной статьей, которая поможет вам принять решение, а затем подготовиться к приключениям с альтернативным молоком!

 

Для вашего удобства SelectHealth может ссылаться на другие веб-сайты. SelectHealth прямо или косвенно не рекомендует и не поддерживает взгляды, мнения, конкретные услуги или продукты, на которые есть ссылки на других веб-сайтах, связанных с сайтом SelectHealth, если иное не указано явно.

Информация, представленная здесь, предназначена только для вашего ознакомления. Это не замена профессиональной медицинской консультации, и ее не следует использовать для диагностики или лечения проблем со здоровьем или заболеваний. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения.

Какую альтернативу молоку мы должны пить?

Загрузка

Веганский фактор | Еда

Какую альтернативу молоку мы должны пить?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Автор: Келли Оукс, 11 февраля 2020 г.

Любители молока отказываются от молочных продуктов в пользу растительного молока, которое считается более благоприятным для планеты. Все ли они более экологичны, чем коровье молоко?

Сегодня не нужно далеко ходить, чтобы найти какое-нибудь растительное молоко. Соевое и рисовое молоко больше не ограничено пыльными полками магазинов здоровой пищи, а другие заменители, такие как овсяное, кокосовое и даже конопляное молоко, теперь широко распространены в кофейнях и проходах супермаркетов.

В то время как в прошлом те, кто предпочитал миндальное молоко молочному молоку, возможно, делали это из соображений защиты прав животных или из-за непереносимости лактозы, сейчас многие люди переходят на растительное молоко в ответ на растущий климат. кризис. Так какой из них на самом деле лучше для окружающей среды? И чем они отличаются от молочных продуктов с точки зрения питательности?

Хорошая новость заключается в том, что большинство — а может быть, и все — немолочные виды молока получаются лучше, чем коровье, если посмотреть на их выбросы углерода, сколько земли они занимают и сколько воды они используют.

Джозеф Пур, исследователь из Оксфордского университета, опубликовал в 2018 году исследование, в котором изучалось воздействие некоторых продуктов питания и напитков на окружающую среду. Позже он расширил анализ, включив в него растительное молоко, изучив влияние соевого, овсяного, рисового и миндального молока на окружающую среду. Он обнаружил, что все эти растительные виды молока лучше, чем коровье.

Узнайте больше на BBC Good Food на The Vegan Factor

  • Что нельзя говорить вегану
  • Что, если весь мир станет веганом?
  • Полезна ли веганская диета?
  • Веганская диета лучше для окружающей среды?

Что касается выбросов углерода, миндальное, овсяное, соевое и рисовое молоко являются причиной примерно трети или менее выбросов молочного молока, при этом миндаль является самым низким из группы с показателем 0,7 кг на литр, за ним следует овес. (0,9 кг), соя (1 кг), затем рис (1,2 кг). На молочное молоко приходится 3,2 кг выбросов на литр молока.

Землепользование показывает еще более резкое разделение: девять квадратных метров земли необходимы для производства всего литра молочного молока, по сравнению с менее чем одним квадратным метром для растительного молока, в диапазоне от 0,3 кв. м для рисового молока до 0,8 кв м на овсяном молоке.

Даже для производства миндального молока, печально известного водосборника, требуется меньше воды, чем для производства молочных продуктов: в среднем на один литр молока требуется 371 литр воды по сравнению с 628 литрами молочного молока. Рисовое молоко следует чуть позже, для него требуется 270 литров воды на литр молока. С другой стороны, для сои и овса требуется всего 28 и 48 соответственно.

На самом деле, для некоторых видов растительного молока воздействие самого урожая на окружающую среду почти ничтожно по сравнению с молочными продуктами. «Воздействие самого молока на окружающую среду, например, соевого и овсяного молока, настолько мало, что на самом деле упаковка и транспортировка становятся доминирующим компонентом», — говорит Пур.

Молочное молоко может иметь высокую цену с точки зрения выбросов, земли и воды, которые оно требует (Фото: Getty Images)

Конечно, в каждом из этих средних значений существуют индивидуальные различия.

Место выращивания сои в мире оказывает большое влияние на воздействие урожая на окружающую среду, например, вырубка лесов для производства сои в таких странах, как Бразилия, наносит ущерб местной окружающей среде и собственным выбросам урожая. Но большая часть сои, которая перерабатывается в молоко, выращивается в Европе, Северной Америке и Китае, говорит Пур, а не в Южной Америке. Вы можете быть относительно уверены, что соевое молоко в вашей утренней каше не способствовало вырубке деревьев на Амазонке.

Те, кто хочет провести дополнительную проверку, могут проверить, что говорит по этому поводу компания, производящая предпочитаемый ими бренд соевого молока. Многие из них публикуют свои собственные стандарты или подписываются на внешние обязательства, такие как Круглый стол по ответственному производству сои, когда речь идет о источниках соевых бобов: Alpro, например, говорит, что они покупают бобы только напрямую у фермеров, чтобы можно было отследить их происхождение, и что большинство соя, которая идет в их молоко, поступает из Франции.

Миндаль тоже может иметь разное воздействие на окружающую среду, особенно когда речь идет об использовании удобрений и воды, но самый разрушительный вид выращивания миндаля становится все более распространенным.

Традиционные методы выращивания миндаля, распространенные в бассейне Средиземного моря — таких местах, как юг Испании, Греции и Италии — предполагают, что орехи выращивают на старых, устоявшихся деревьях, относительно редко сажают и удобряют овцы, которые пасутся на земле. «Эти системы обычно не нуждаются в воде для орошения, — говорит Пур. Но в Калифорнии, которая производит 80% миндаля в мире, при интенсивном выращивании миндаля деревья сажают ближе друг к другу, опрыскивают большим количеством пестицидов и поливают водой для орошения.

Эта жаждущая воды система распространяется по мере того, как растет наша любовь к миндалю. «Это принципиально другая производственная система, и сейчас это доминирующая норма», — говорит Пур. «Спрос на миндаль растет невероятно быстро, поэтому для удовлетворения всего этого спроса производство наращивается, и единственный способ удовлетворить спрос — это интенсификация».

Это означает, что интенсивные методы теперь используются и в таких странах, как Испания, поэтому, даже если вы знаете, что миндаль в вашем молоке не из Калифорнии, это не значит, что раньше они не поглощали много воды. они оказались в коробке в вашем холодильнике.

Чтобы решить проблему отсутствия прозрачности в отношении воздействия всех наших продуктов питания на окружающую среду, Пур хотел бы видеть этикетки на наших продуктах питания и напитках с указанием их воздействия на окружающую среду. «Продовольствие является движущей силой почти всех наших экологических проблем, от потери биоразнообразия до воды и токсичности пестицидов», — говорит он. Выделение этого факта в тот момент, когда люди покупают эту еду, поможет потребителям, которые все чаще хотят принимать во внимание эти вещи.

Переходить на органику или нет

После того, как вы определились с конкретным видом растительного молока, вам, возможно, также придется решить, хотите ли вы выбрать органическое молоко. Органическое земледелие имеет ряд очевидных преимуществ для окружающей среды, в том числе увеличение биоразнообразия и качества почвы,  но его общее влияние на планету не совсем однозначно.

Обзор, проведенный в 2012 году Ханной Туомисто, адъюнкт-профессором устойчивых продовольственных систем Хельсинкского университета, Финляндия, и ее коллегами показал, что, хотя органическое земледелие в целом оказывает положительное воздействие на окружающую среду на единицу площади, это не обязательно приводит к лучше для окружающей среды на единицу конечного продукта, поэтому упаковка органического овсяного молока не обязательно является лучшим выбором, чем неорганическая упаковка. Во многом это связано с тем, что в органическом земледелии используется больше земли для производства того же количества урожая, что и в обычном земледелии. Например, в некоторых случаях овес, выращенный традиционным способом, может давать в два раза больше урожая, чем органически выращенный, а соя, выращенная традиционным способом, может дать примерно на 40% больше урожая. Во всем мире органическое земледелие дает примерно на 20% более низкую урожайность, чем традиционное сельское хозяйство.

В соевом молоке содержится больше всего белка из широко доступных заменителей молока (Фото: Getty Images) выбросы от продуктов питания в Великобритании, вероятно, возрастут. Это не потому, что отдельные фермы будут производить больше выбросов, а потому, что потребуется больше земли в других местах, чтобы выращивать достаточно еды, чтобы накормить такое же количество людей, поскольку урожайность упала после перехода. «Если [органическое земледелие] означает, что нам нужно больше земли для производства продуктов питания, это означает, что мы можем меньше использовать ее для других целей», — говорит Туомисто. «Если нам нужно очистить землю от лесов для сельского хозяйства, то это уменьшит запасы углерода, которые удерживают леса».

Но любые недостатки органического земледелия в будущем могут перевесить его преимущества. По словам Туомисто, органические фермы, как правило, хранят в почве больше углерода, чем обычные фермы, что важно для качества почвы, а качество почвы может помочь защитить фермы от экстремальных погодных явлений. По ее словам, даже несмотря на то, что органическое земледелие может давать более низкие урожаи в определенный год, в будущем оно может привести к более высокому среднему урожаю в течение многих лет, учитывая периодические наводнения и засухи, которые уничтожали целые посевы.

И взвешивая данные об органическом и неорганическом растительном молоке, вы, возможно, захотите принять во внимание, что покупка органического молока — это один из способов показать, что вы заботитесь о планете. «Если потребитель хочет показать, что он заинтересован в устойчивом развитии и заботится не только о цене, то, по сути, это способ показать это рынку: он покупает экологически чистые продукты», — говорит Туомисто.

Есть белок?

Конечно, воздействие на окружающую среду является лишь частью уравнения при принятии решения о переходе на растительное молоко. Насколько питательно веганское молоко по сравнению с коровьим молоком?

Если вы просто добавляете немного молока в кофе, макро- и микроэлементы в вашем молоке могут не иметь большого значения. Но если вы хотите заменить большую часть своего рациона или рациона вашего ребенка, вам следует рассмотреть это более внимательно.

С точки зрения содержания белка, соевое молоко – единственное, что может сравниться с ним. Уровень белка в нем сравним с молочным молоком: в среднем 3,4 г на 100 мл соевого молока по сравнению с 3,5 г на 100 мл коровьего молока. Другие растительные виды молока, такие как миндальное, рисовое и кокосовое, содержат гораздо меньше белка по сравнению с соевым, в то время как относительные новички — фундуковое, конопляное и овсяное молоко, как правило, находятся где-то посередине.

На овсяное молоко приходится около трети выбросов коровьего молока. (Фото: Getty Images)

Однако не все белки в продуктах питания одинаковы. Число, известное как показатель усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS), указывает на качество белка на основе его аминокислот — строительных блоков белков — и на то, насколько хорошо люди их усваивают. Коровье молоко имеет более высокий показатель качества белка, чем соя, но незначительно. Качество белка в других видах растительного молока, как правило, ниже.

«Основываясь на исследовании, я бы сказал, что соевое молоко является лучшей заменой коровьему молоку из немолочных напитков в настоящее время», — говорит Сарита Сингхал, детский гастроэнтеролог в Детском медицинском центре Коннектикута и ассистент. профессор педиатрии Университета Коннектикута, опубликовавший в 2017 году исследование, в котором сравнивались различные альтернативы коровьему молоку на растительной основе. с точки зрения питания, говорит она. «Эта новая альтернатива очень многообещающая, поскольку ее питательный состав почти аналогичен коровьему молоку», — говорит она.

Сингхал заинтересовалась питательной стороной немолочного молока, когда поняла, что некоторые ее пациенты и их семьи переходят на альтернативное молоко, не задумываясь о возможных последствиях для здоровья.

Растительное молоко, как правило, содержит меньше жира, особенно насыщенных жиров, за исключением кокосового молока, чем молочное молоко. Для взрослых это может быть плюсом. Для маленьких детей это не так: в Великобритании NHS советует родителям давать детям полножирное коровье молоко в возрасте от одного до двух лет, а затем полуобезжиренное молоко до пяти лет, потому что обезжиренное молоко не содержит достаточного количества жира для маленькие дети.

К сожалению, помимо общей информации о питании, мы до сих пор недостаточно знаем о том, какую пользу мы получаем от некоторых питательных веществ, содержащихся в немолочных напитках, — говорит Сингхал. Это включает в себя витамины и минералы, такие как кальций, витамин B12 и витамин D, когда они добавляются путем обогащения. «Мы не знаем, сколько питательных веществ вы действительно получаете от них, особенно для детей», — говорит она. «Не имеет смысла просто переходить на немолочные напитки, не зная, что вы от них получаете».

Кокос стал одной из альтернатив, поскольку некоторые люди отказываются от коровьего молока. (Фото: Getty Images) мы получаем из обогащенного растительного молока, например, является открытым вопросом. «Биодоступность обогащенных питательных веществ в разных напитках различается», — говорит Сингхал. Другими словами, одного питательного вещества в пище недостаточно — нам нужно знать, как оно взаимодействует с другими веществами в этой пище и что на самом деле происходит, когда оно попадает в наш организм. Кроме того, стоит знать, что органические альтернативы молоку, как правило, не могут быть обогащены в первую очередь из-за строгих стандартов.

Несмотря на это, некоторые из нас все же захотят перейти с молочного на растительное молоко по экологическим или этическим соображениям.

Все эти факторы означают, что выбор заменителя молока во многом зависит от индивидуальных обстоятельств. Тот, кто хочет получить приличное количество белка из своего молока, может выбрать сою. Если вы не получаете достаточного количества витамина B12 в каком-либо другом месте своего рациона, возможно, имеет смысл выбрать что-то обогащенное, чтобы увеличить потребление, но при этом осознавать, что это может не решить проблему полностью.