Содержание
Как понять, что нельзя пить молоко
Эти симптомы можно легко спутать с проявлениями других состояний, поэтому так важна точная диагностика и поход к врачу.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Популярное
Рацион
Лонгрид
Getty Images
Лактоза — это тип сахара, который естественным образом содержится в молоке большинства млекопитающих. Непереносимость лактозы — это состояние, которое вызвано нарушением всасывания лактозы.
У людей есть фермент, известный как лактаза, который отвечает за расщепление лактозы в процессе пищеварения. Он особенно важен для младенцев, которым необходима лактаза для переваривания грудного молока. Однако по мере взросления дети обычно вырабатывают все меньше и меньше лактазы.
К зрелому возрасту до 70 процентов людей перестают вырабатывать достаточно лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке, что приводит к появлению симптомов при употреблении молочных продуктов. Это особенно характерно для людей неевропейского происхождения. У некоторых людей может развиться непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний.
Вот наиболее распространенные признаки непереносимости лактозы.
Боль в животе и вздутие
Боль в животе и вздутие — частые симптомы непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых. Когда организм не может расщеплять лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстой кишки. Углеводы типа лактозы не могут абсорбироваться клетками, выстилающими толстую кишку, но они могут ферментироваться и расщепляться живущими там бактериями. Это брожение вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и углекислого газа.
Возникающее в результате увеличение содержания кислот и газов может вызвать боли и спазмы. Боль обычно возникает вокруг пупка и в нижней половине живота. Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника. Любопытно, что степень вздутия и боли связано не с количеством проглоченной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия живота. Таким образом, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей.
Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота — распространенные симптомы, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, лекарства и другие заболевания.
(Читайте также: 5 причин пить молоко каждый день.)
Диарея
Диарея — это частый и жидкий стул. Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Она чаще встречается у младенцев и маленьких детей, чем у взрослых.
В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, из этих кислот всасываются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, выделяемой организмом в толстую кишку. Как правило, чтобы вызвать диарею, в толстой кишке должно присутствовать более 45 граммов углеводов. Для лактозы это эквивалентно трем–четырем стаканам (примерно от 750 миллилитров до одного литра) молока, при условии, что лактоза не переваривается до достижения толстой кишки.
Однако не все углеводы, вызывающие диарею, происходят из лактозы. Фактически, у здоровых людей от двух до 20 процентов любых потребляемых углеводов попадают в толстую кишку непереваренными. К тому же, помимо непереносимости лактозы существует множество других причин для диареи: нарушение диеты, другие виды мальабсорбции, прием лекарств, инфекции и воспалительные заболевания кишечника.
Метеоризм
Ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает производство газов водорода, метана и углекислого газа. У людей с непереносимостью лактозы микрофлора толстой кишки очень хорошо ферментирует лактозу в кислоты и газы. Это приводит к ферментации большего количества лактозы в толстой кишке, что еще больше увеличивает метеоризм.
Количество выделяемого газа может сильно отличаться от человека к человеку из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа толстой кишкой. Интересно, что газы, образующиеся при ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле запах метеоризма возникает из-за расщепления белков в кишечнике, а не углеводов.
(Читайте также: Чем отличается казеин от сывороточного белка?)
Запор
Запор характеризуется твердым, нечастым стулом, ощущением неполной дефекации, дискомфортом в животе, вздутием и чрезмерным натуживанием. Он может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея. Поскольку бактерии в толстой кишке сбраживают непереваренную лактозу, они производят метан. Считается, что метан замедляет прохождение пищи через кишечник, что приводит к запорам у некоторых людей.
До сих пор способность метана вызывать запор изучалась только у людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Следовательно, запор обычно не связан с непереносимостью лактозы, хотя сообщается о нем как о симптоме.
Другие причины запора включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарств, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой.
(Читайте также: Что лучше — мед или сахар?)
Что делать, если у вас есть эти симптомы
Поскольку симптомы непереносимости лактозы носят довольно общий характер, важно получить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. Многие люди, считающие, что у них лактазная недостаточность, поскольку они испытали подобные симптомы, на самом деле нормально усваивают лактозу. Поэтому для постановки окончательного диагноза стоит обратиться к врачу.
Один из способов диагностики непереносимости лактозы — водородный дыхательный тест. Он предполагает употребление 50 граммов лактозы и определение повышенного уровня водорода в выдыхаемом воздухе, что вызвано бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке. Интересно, что до 20 процентов людей с мальабсорбцией лактозы не будут иметь положительного результата теста, а у некоторых людей с положительным результатом не будет вообще никаких симптомов. Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией страдают непереносимостью лактозы.
Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы часто могут усвоить до одного стакана (240 миллилитров) молока, особенно когда оно употребляется на протяжении дня небольшими порциями. Это эквивалентно 12–15 граммов лактозы. Кроме того, люди часто лучше переносят кисломолочные продукты, такие как творог, сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь удовлетворить потребности в кальции и белке, не вызывая симптомов. Степень тяжести проявлений у разных людей разная, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов вам подходит.
Читайте также:
Чем на самом деле отличается коричневый сахар от белого?
Чем полезны яйца в нашем рационе?
Лактазная недостаточность — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
что это такое
Основная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы.
В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул. В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу. Мама в какой-то момент замечает, что ребенок плачет именно после кормления, и тут на нее обрушиваются самые разные советы. «У тебя плохое молоко, лучше давай смесь», – говорит любимая свекровь. «Только грудь и ничего больше!» – советуют гуру грудного вскармливания. В итоге мама пробует то одно, то другое, но ни грудное молоко, ни искусственная смесь облегчения ребенку не дают. Колики, плач и проблемы с животом и стулом продолжаются. Родители в панике, потому что они не понимают, что происходит. На самом деле это типичная картина яркой лактазной недостаточности (ЛН), или недостаточная выработка фермента лактАзы.
разные причины
Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница.
Врожденная лактазная недостаточность – генетическое и очень редкое заболевание (один случай на несколько тысяч новорожденных), его трудно с чем-то спутать, так как оно протекает очень тяжело. Диагноз ставят еще в роддоме или в первые дни после рождения, у ребенка нет лактАзы вообще, он быстро теряет в весе, его сразу начинают кормить внутривенно или через зонд. Некоторые специалисты (но не врачи) по грудному вскармливанию прочитали один раз, что врожденная лактазная недостаточность – крайне редкое заболевание, и все – дальше стали уверять молодых мам: «На самом деле ЛН бывает крайне редко, у вас ее нет, не надо слушать врачей», и т.д., и т.п. Да, врожденная ЛН, редкое заболевание, но ключевое слово здесь «врожденная», а есть еще и другие виды лактазной недостаточности.
Транзиторная лактазная недостаточность у младенцев. А вот это как раз то состояние, которое встречается очень часто. Малыш родился, и пока что фермента лактАзы у него еще мало, плюс мало нормальной микрофлоры кишечника. Отсюда и колики, и жидкий стул, и слизь, и зелень, и плач, и нервы родителей. Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активно работать, кишечник заселится тем, что нужно, и «лактазная недостаточность» исчезнет. Поэтому такую ЛН называют «транзиторная», то есть временная, или проходящая. Проходит она у кого-то через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году.
Вторичная лактазная недостаточность. Это состояние появляется, если человек перенес какую-то кишечную инфекцию, и не важно, будет это взрослый или малыш. Какое-то время после болезни ребенок плохо переносит молоко (любое), а потом при правильном питании и иногда даже без лечения все быстро проходит.
Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий. Рано или поздно человек понимает, что молоко – это не его продукт, и просто перестает его пить в чистом виде.
что делать
Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно. Плюс нарушение стула тоже не очень яркое: бывает пару раз немного разжиженный стул, но и только. У других детей нехватка лактАзы выражена сильнее, ребенок не плачет, а просто орет после каждого кормления, если сначала он хорошо набирал в весе, то после двух месяцев прибавка минимальная, параллельно начинаются проблемы со стулом (день – запор, день – понос), стул то зеленый, то со слизью. На коже появляется атопический дерматит (кожа первой реагирует на проблемы с ЖКТ). Родителям нет покоя ни днем, ни ночью: малыш плачет – его кормят – он опять плачет, его пытаются успокоить другими способами. Но ничто не помогает. Мама и папа в панике, и сил нет уже ни у кого.
Если родители видят, что, возможно, у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, что ему нужна помощь, надо искать прежде всего хорошего врача. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого. И конечно не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактОза очень нужен ребенку, когда лактОза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить. А возможно и так, что лактазная недостаточность есть (даже по анализам), но лечить ее не надо, симптомов почти нет.
Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само. Да, у кого-то ЛН выражена легко и пройдет быстро, а что делать тем родителям, чей ребенок орет день и ночь, покрылся коркой от атопического дерматита и перестал набирать вес? Ждать, что придет время и ферменты созреют? Увы, но при ярко выраженной лактазной недостаточности (пусть даже и транзиторной) часто страдают энтероциты (клетки кишечника), поэтому помочь такому ребенку просто необходимо.
Если вы видите, что у малыша есть признаки лактазной недостаточности, ищите врача, настроенного на сохранение грудного вскармливания и имеющего большой опыт. Он обязательно поможет выяснить, почему малыш плачет, отчего у него болит живот или есть проблемы со стулом. И тогда жизнь родителей и ребенка придет в норму.
«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году
Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней
Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника
Памятка для родителей
1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность.
2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь).
3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы.
4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.
миллионов американцев не знают, что они у них есть
Ключевые слова
Дэвид Невилл
Непереносимость лактозы
Мы все были там. Мы наслаждались нашим молоком и печеньем на ужин, затем решили, что мороженое и фильм звучат прекрасно. И в середине фильма ваш желудок начинает издавать слышимые звуки, вы становитесь чрезмерно газообразным, ваш желудок сводит спазмами, и вы идете быстрее, чем обычно, в ванную, чтобы попытаться уменьшить дискомфорт. Это может быть расстройство желудка из-за переедания. Это может быть и непереносимость лактозы. В конце концов, около 70% населения мира не переносят лактозу. Но как? И почему? Тем более, что грудное молоко является рекомендуемой пищей первого года жизни ребенка. Есть ли большая разница между коровьим молоком и грудным молоком?
Что такое непереносимость лактозы?
Молоко считается полноценным питанием, особенно для младенцев. Что-то, что дает им все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для развивающегося ребенка. В подростковом возрасте молоко может быть полезным для соблюдения рекомендаций по питанию, поскольку молоко содержит витамины, минералы, белок, холестерин и сахара. Но именно два последних ингредиента могут вызвать у подростков и взрослых проблемы с пищеварением.
Молоко считается полноценным питанием, особенно для младенцев. Что-то, что дает им все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для развивающегося ребенка. В подростковом возрасте молоко может быть полезным для соблюдения рекомендаций по питанию, потому что . Но именно два последних ингредиента могут вызвать у подростков и взрослых проблемы с пищеварением.
Особенно для младенцев молоко рассматривается как полноценная пища. Что-то, что дает им все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для развивающегося ребенка. В подростковом возрасте молоко может быть полезным для соблюдения рекомендаций по питанию, потому что. Но именно два последних ингредиента могут вызвать у подростков и взрослых проблемы с пищеварением.
Человеческому организму необходимо переваривать пищу для извлечения витаминов и минералов. Молочный сахар, он же лактоза, должен быть расщеплен, чтобы перевариться. Молочные белки, также известные как казеин или сывороточные белки, также должны быть расщеплены, чтобы их можно было переварить. Однако не все переваривают молоко или белок комфортно или вообще.
Сколько людей страдают непереносимостью лактозы?
Оценки непереносимости лактозы зависят от этнической принадлежности. У афроамериканцев и азиатов уровень непереносимости лактозы составляет 75–95%, в то время как у северных европейцев непереносимость лактозы ниже — 18–26%. Для некоторых людей молоко с утренней кашей — это все, что им нужно в течение дня. У других людей есть тарелка мороженого, чтобы закончить день. Если сочетание этих двух факторов приводит к желудочным спазмам или вздутию живота или экстренной беготне в 3 часа ночи в туалет, вероятно, можно с уверенностью заключить, что вы не перевариваете коровье молоко так хорошо, как могли бы. Будьте уверены, вы в хорошей компании.
Является ли непереносимость лактозы наследственной?
Генетически вы, вероятно, унаследовали непереносимость лактозы от своих родителей, а они унаследовали ее от своих. У большинства людей непереносимость лактозы начинает развиваться в детском возрасте и становится сильнее по мере взросления, потому что организм снижает или устраняет выработку лактазы, химического вещества, расщепляющего лактазу молочного сахара.
Также важно отметить, что когда люди говорят о непереносимости лактозы, они часто используют собирательный термин, используемый для описания нескольких совершенно разных заболеваний, таких как нарушение пищеварения, непереносимость или аллергическая реакция на коровье молоко или молочные продукты. Коровье молоко привлекает наибольшее внимание, потому что оно, кажется, является основным нарушителем, а йогурты и сыры вносят гораздо меньший вклад.
Как определить, что у меня непереносимость лактозы?
Тестирование на непереносимость лактозы можно провести несколькими способами; большинство из них выполняются в кабинете врача или в лаборатории. Существует дыхательный тест, при котором вы пьете раствор воды и лактозы, а затем ждете, чтобы проверить ваше дыхание на высокий уровень водорода. Это занимает пару часов. Другой вариант — сделать несколько разных заборов крови, чтобы увидеть, повышен ли уровень глюкозы в крови, но для этого требуется несколько уколов иглой, поэтому большинство людей выбирают дыхательный тест. Вы можете проверить свой стул (также известный как какашки) на кислотность, сделать биопсию кишечника или сделать хроматографический тест на ваши какашки. Если все эти варианты кажутся сложными, ну, это потому, что они есть. Самый простой способ узнать, есть ли у вас непереносимость лактозы, — это провести собственный тест.
Употребляйте молочные продукты в разных количествах и наблюдайте, как вы себя чувствуете через 30–90 минут после употребления. Даже при непереносимости лактозы большинство людей могут переваривать небольшое количество коровьего молока без серьезных симптомов. Чашка молока (восемь унций) — хороший порог для дневного потребления. Тогда посмотри, как ты себя чувствуешь. Это даст вам уровень того, сколько молочных продуктов вы можете переносить в своем рационе. По мере того, как у вас не будет симптомов, добавьте в свой рацион молочные продукты, чтобы определить свой порог. Этот порог может меняться со временем, поэтому следите за тем, как ваше тело себя чувствует после употребления молочных продуктов.
Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Поскольку симптомы непереносимости лактозы у разных людей различаются, вам действительно необходимо понимать, какое влияние коровье молоко оказывает на ваш организм. Некоторые люди жалуются на незначительные симптомы, такие как чрезмерное количество газов или слышимое взбалтывание желудка, в то время как другие страдают от более серьезных симптомов, таких как болезненные спазмы или взрывная диарея. В любом случае важно понимать зависимость дозы молочных продуктов от уровня непереносимости лактозы. И имейте в виду, что эти вещи могут измениться, когда вы станете старше.
От стручкового сыра расстраивается желудок? Возможно нет. Поедание целой пиццы вызывает у вас приступы желудка? Может быть. Выпивает ли большой стакан молока, чтобы получить больше белка, спазмы желудка и взрывную диарею? Наверное. Так что, если вы употребляете слишком много молочных продуктов, а ваш организм реагирует, как гражданская война в вашем желудке, вам следует уменьшить или исключить потребление молочных продуктов, чтобы правильно относиться к своему телу. Как рекомендует Комитет врачей по ответственной медицине, у людей с непереносимостью лактозы нет причин заставлять себя пить молоко.
Как повысить переносимость лактозных продуктов?
Некоторые люди жаждут молока и хотят его при каждом приеме пищи. Если у вас непереносимость лактозы, но вы не хотите отказываться от молочных продуктов, у вас есть несколько вариантов. Небольшая таблетка лактозы, принимаемая вместе с едой, содержащей молочные продукты, может помочь вам переварить молоко. Некоторые люди рекомендуют попытаться повысить свою толерантность к молочным продуктам с помощью нескольких простых советов. Пейте молоко с другими продуктами, а не натощак, чтобы оно легче усваивалось. Подумайте о меньших порциях, а затем постепенно увеличивайте количество выпитого молока. Попробуйте цельное молоко вместо обезжиренного, потому что жир может помочь прохождению молочных продуктов через пищеварительную систему. Помните также, что коровье молоко — не единственный способ получить кальций и другие питательные вещества в организме.
Молочные продукты, богатые кальцием, но не коровье молоко
Отказ от молочных продуктов — не единственный вариант лечения непереносимости лактозы. Твердые сыры, такие как чеддер, содержат небольшое количество лактазы, поэтому их часто можно употреблять без побочных эффектов, связанных с молоком. В йогуртах тоже есть пробиотики, которые помогают пищеварению. Рассмотрите также козье молоко, так как козье молоко максимально близко к коровьему и содержит меньшее количество молочного белка, вызывающего аллергию на молоко, поэтому оно, как правило, лучше переносится. Как и в случае со всеми продуктами животного происхождения, холестерин вызывает беспокойство, но появилось множество альтернатив коровьему молоку, чтобы помочь людям потреблять безлактозное молоко, полученное не от коровы.
Немолочные альтернативы коровьему молоку
Давайте поговорим о некоторых альтернативах коровьему молоку. Если это происходит из растений, это в значительной степени лучше для вас, потому что вы не получаете холестерин, который обычно содержится в продуктах животного происхождения (например, в коровьем молоке). Подобно молоку по форме и функциям, каждый вариант растительного молока имеет уникальный вкусовой профиль. Некоторым нравится вкус миндального молока. Кому-то он покажется слишком пикантным. Вы узнаете это после того, как попробуете их в течение нескольких дней и научитесь к ним привыкать.
- Миндальное молоко производится путем измельчения миндаля с водой и процеживания мякоти.
В нем много кальция и мононенасыщенных жиров, масло для защиты сердца и мало калорий.
- Кокосовое молоко производится путем смешивания тертой мякоти зрелого кокоса с водой. Его часто используют в кулинарных рецептах, а также можно употреблять в качестве напитка.
- Конопляное молоко производится из семян конопли, замоченных в воде. Он напоминает сливки и часто используется в кофейнях в качестве замены для людей с непереносимостью или аллергией на коровье или соевое молоко.
- Овсяное молоко производится из очищенных зерен овса и воды. Он имеет хорошее питание и содержит больше кальция, чем обычная чашка молока.
- Рисовое молоко производится путем помола коричневого риса. Его часто обогащают кальцием, чтобы он соответствовал уровню коровьего молока, поэтому вы получаете больше питательных веществ и похожий вкус.
- Соевое молоко производится путем замачивания сушеных соевых бобов и их измельчения в воде.
Популярное для питья и приготовления пищи, соевое молоко является популярным заменителем с хорошей питательной ценностью.
Где можно дополнить питание молоком?
Как и любую часть вашего текущего рациона питания, молочные продукты можно исключить из рациона без особых проблем. Поскольку молоко обогащено витамином D и является хорошим источником кальция, важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из своего рациона. Хорошая новость заключается в том, что кальций легко получить из листовых зеленых овощей, богатого белком эдамаме или других бобов или гороха, питательной рыбы или других источников. Если вы удовлетворяете свои потребности в питании, нет ничего плохого в том, чтобы исключить молоко из своего рациона. Отказаться от коровьего молока, безусловно, лучше, чем мучиться от болезненных спазмов, чрезмерного газообразования, слышимого взбалтывания желудка и взрывной диареи, которые могут сопровождать непереносимость лактозы.
Итак, куда мне идти дальше?
- Если вас беспокоит непереносимость лактозы, проведите собственные анализы, чтобы узнать, сколько молока или молочных продуктов вы можете потреблять, не проявляя симптомов.
- Если вы испытываете тягу к молоку, подумайте о том, чтобы купить таблетки лактазы, чтобы принимать их с молочными продуктами, или попытаться повысить свою толерантность к ней небольшими дозами.
- Подумайте о смене диеты, чтобы найти что-то похожее на коровье молоко, которое вам нравится, например, миндальное молоко.
- Если у вас есть нерешенные вопросы, поговорите со своим врачом на следующем приеме, чтобы он мог уделить вам индивидуальное внимание.
Дополнительную информацию о непереносимости лактозы и ресурсах Intermountain можно найти ЗДЕСЬ.
Жить хорошо
аллергия,
гастроэнтерология,
Межгорное здравоохранение,
Жить хорошо,
Питание
Последнее обновление:
17. 09.2019
Жить хорошо
Жить хорошо
Жить хорошо
Жить хорошо
Жить хорошо
Жить хорошо
Copyright © 2022, Intermountain Healthcare, Все права защищены.
Как у людей развилась толерантность к лактозе? : Соль : NPR
Хелен Томпсон
Тысячи лет назад мутация в геноме человека позволила многим взрослым переваривать лактозу и пить молоко.
iStockphoto.com
скрыть заголовок
переключить заголовок
iStockphoto.com
Тысячи лет назад мутация в геноме человека позволила многим взрослым переваривать лактозу и пить молоко.
iStockphoto.com
Молоко есть? У древних европейских фермеров, которые тысячи лет назад делали сыр, он наверняка был. Но в то время у них не было генетической мутации, которая позволила бы им переваривать основной сахар сырого молока, лактозу, после детства.
Сегодня, однако, 35 процентов населения мира — в основном люди европейского происхождения — могут без проблем переваривать лактозу во взрослом возрасте.
Итак, как же мы перешли от молочно-фобии к молочно-милоголикам? «Первый и самый правильный ответ — мы не знаем», — говорит Марк Томас, генетик-эволюционист из Лондонского университетского колледжа в Великобритании.0003
Большинство детей могут переваривать молоко без расстройства желудка благодаря ферменту лактазе. Еще несколько тысяч лет назад этот фермент отключался, когда человек становился взрослым, а это означало, что у большинства взрослых была непереносимость лактозы (или «непостоянная лактаза», как это называют ученые).
Но сейчас этого не происходит для большинства людей североевропейского и центральноевропейского происхождения, а также для некоторых народов Африки и Ближнего Востока. Это развитие толерантности к лактозе заняло всего около 20 000 лет — эволюционный эквивалент горячей минуты — но это потребовало бы чрезвычайно сильного селективного давления.
«Что-то произошло, когда мы начали пить молоко, что снизило смертность», — говорит Лорен Кордейн, физиолог из Университета штата Колорадо и эксперт по палеолитическому питанию. Это что-то, однако, немного загадка.
Подсказки
Молоко, неудивительно, довольно питательно. В нем есть белок, куча микроэлементов, много кальция и много углеводов. По словам Томаса, для древнего неолитического фермера это было похоже на суперпродукт.
Даже взрослые с непереносимостью лактозы могли бы получить пользу от молока. Химические данные из древних горшков показывают, что эти давние фермеры научились перерабатывать молоко в сыр или йогурт, которые удаляют часть лактозы.
Но около 8000 лет назад на территории современной Турции — как раз тогда, когда люди начали доить только что одомашненных коров, коз и овец — мутации вблизи гена, вырабатывающего фермент лактазу, стали происходить чаще. И примерно в то же время у взрослых развилась толерантность к лактозе. Мутации, ответственной за это, может быть от 2 000 до 20 000 лет; оценки разнятся.
Но для того, чтобы эта новая черта сохранилась на протяжении многих поколений, что-то уникальное должно дать любителям молока эволюционное преимущество.
Повесть о голоде и смертельной диарее
Томас считает, что сохранение мутации лактазы в Северной Европе может объясняться сочетанием двух причин.
Во-первых, поселившиеся здесь фермеры пришли из Плодородного полумесяца и привезли с собой местные культуры, такие как пшеница и ячмень. Но из-за более короткого вегетационного периода в Северной Европе у этих культур было больше шансов не урожаи, что привело к голоду.
Кроме того, более холодный климат Северной Европы способствовал естественному охлаждению. «Если вы фермер в Южной Европе, и вы доите корову по утрам и оставляете молоко снаружи, к полудню это будет йогурт. Но если вы сделаете то же самое в Германии, это все равно будет молоко, «, — говорит Томас. Здоровый человек с непереносимостью лактозы, который выпил это свежее молоко, заболел диареей. «Но если вы недоедаете, вы умрете», — говорит Томас.
Во время голода потребление молока, вероятно, увеличилось. И те самые люди, которые не должны были потреблять молочные продукты с высоким содержанием лактозы — голодные и истощенные — с большей вероятностью будут пить свежее молоко. Таким образом, учитывая смертельные последствия молока для людей с непереносимостью лактозы, люди с мутацией лактазы имели больше шансов выжить и передать этот ген.
Сочетание голода и более продолжительного времени обработки молока «вроде двойного удара», — говорит Томас, который еще не опубликовал свою теорию. Согласно его сценарию, толерантность к лактозе не всегда имела бы эволюционное преимущество, но на короткий период времени наличие этой генетической мутации помогло бы. «В долгосрочной перспективе это скромно, но в течение коротких периодов времени это чрезвычайно высокий отбор» для толерантных к лактозе, — говорит Томас.
Ученые, возможно, так никогда и не узнают причину, по которой толерантность к лактозе у взрослых развилась так быстро. Другие исследователи предположили, что свежее молоко представляет собой более чистую жидкую альтернативу загрязненным источникам воды в засушливой среде; что молочный жир давал людям преимущество в фертильности; или что употребление молока могло быть связано с социальным престижем. Кордейн утверждает, что молоко дало людям преимущество перед малярией в Африке и Южной Европе и рахитом в Северной Европе.
«Какая бы совокупность факторов ни была задействована, они будут разными в разных регионах», — говорит Томас. «Но давление отбора могло быть одинаково сильным, например, в Восточной Африке и Северной Европе».
Трудно сказать, насколько преобладала толерантность к лактозе с течением времени. Но до сих пор ученые находили доказательства персистенции лактазы у взрослых в древних скелетах в Северной Европе, Скандинавии, на юге Франции и в других местах.