Содержание
Почему молоко иногда пахнет навозом? | Отвечает доктор | Вопрос-ответ
www.aif.by
86687
№ 40 от 1 октября 2014 года 01/10/2014
Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:
— Нарушение правил при дойке, хранении, другой вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока. Молочные продукты могут приобретать запах навоза, когда нарушаются правила производственной гигиены, плохо обработано вымя коровы.
Второй причиной может быть корм для коров. Запахи и вкусовые вещества попадают в молоко непосредственно из кормов или образуются при их разложении. Полностью удалить приобретенный запах и вкус из молока почти невозможно. Если коров кормят силосом, то молоко тоже пахнет навозом. Силос вызывает более сильное изменение запаха и вкуса молока, чем сенаж. Летом, когда коровы питаются травой, такого запаха нет.
Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма.
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Парное молоко вредно?
Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?
Когда крем испортился?
Канцерогены или паразиты.
Чем опасна сушеная и копченая рыба
Можно ли заразиться боррелиозом через молоко?
Запаха коровы в молоке. Как избавиться? Полезные советы Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.
Показать содержание
- Причины запаха
Болезни Гигиена Питание
- Как избавиться от запаха
- Полезные советы
Причины запаха
Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.
Болезни
Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного.
Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.
Чем болеют коровы:
- Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
- Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
- Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.
Гигиена
Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.
Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.
На что обратить внимание:
- Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
- Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.
Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.
Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы
Узнать
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?
Читать
Питание
Питание коров очень сильно влияет на то, каким будет молоко. Как правило, то, что ест корова накануне дойки, напрямую влияет на вкус.
Что противопоказано:
- Некачественный, прелый корм: сено, затхлая трава, подгнившие овощи и фрукты.
- Лекарственные препараты в пище. Если корову необходимо пролечить, то молоко, сдоенное в этот период, пить нельзя.
Рацион животных для вкусного молока должен быть полноценным и состоять из свежих, качественных продуктов. Чем лучше корм, тем реже в молоке можно встретить подобный привкус. Также от качества корма зависит вероятность возникновения болезней, которые могут изменить вкус молока.
Если вы не уверены, что конкретно портит удой, проанализируйте рацион и методом исключения избавьтесь от нежелательного продукта.
Как избавиться от запаха
Перед тем, как начинать избавляться от запаха, желательно узнать его причину. То есть первый удой с таким признаком пить не стоит в любом случае. У коров есть болезни, при которых человеку лучше воздержаться от употребления молока.
С особой осторожностью следует относиться к запаху ацетона. Его наличие – куда более серьезный сигнал об опасности, чем обычный «запах коровы». Такое молоко нельзя пить вообще.
Пошаговая инструкция по избавлению от запаха:
- Перелейте молоко в чистую тару (не ту, которая использовалась при дойке) и получше оцените степень неприятного запаха.
- Проверьте молоко по остальным факторам: ровные консистенция и цвет (белый или бежевый), отсутствие посторонних вкраплений. Если вы заметили в молоке следы крови или гноя, то вылейте его и не пытайтесь сделать пригодным в пищу.
- Если все в порядке, попробуйте прокипятить жидкость. Для этого необходимо довести молоко до кипения один раз, снять пленку и проверить вкус/запах.
Если не помогло и запах все равно чувствуется – повторите процедуру.
- В качестве дополнительного метода избавления от запаха можно попробовать кипятить молоко с солью. Сложность заключается в том, чтобы не переборщить.
Вероятность успеха процедуры не стопроцентная, но молоко со слабо или средне выраженным запахом чаще всего удается спасти.
Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная
Смотреть
Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»
Читать
Полезные советы
Есть несколько простых правил, которые практически гарантируют отличное, свежее и приятно пахнущее молоко после каждой дойки:
- Ежедневная уборка в стойлах. Своими силами это трудноосуществимо, когда животных много, но легко обеспечить для одной или двух коров. Нельзя допускать, чтобы подстилка или земляной пол в помещении, где содержатся животные, был в навозе или грязи другого происхождения. Необходима сухость, а значит, отсутствие нечистот.
- После подоя необходимо не только процедить молоко, а еще и охладить. Так шансов сохранить его в нужном качестве гораздо больше, потому что холод препятствует размножению бактерий.
- Имеет значение не только область вымени. Чистите шерсть во всех смежных зонах, при необходимости выстригайте налипший навоз.
Наверх
Перейти на канал
Дело не только в молоке. Это про помойку. — Orchard Kitchen — Whidbey Island
«Наиболее важным из них является влияние производства молока на окружающую среду…»
На прошлой неделе я был в гостях у друга. Когда мы собирались сесть за стол, она спросила меня, что бы я хотел угостить своих дочерей. «У меня есть вода или неорганическое молоко», — сказала она. Очевидно, моя репутация опередила меня. Моя подруга, у которой растут два собственных мальчика, сказала мне, что она потребляет так много молока, что даже не рассматривает возможность купить органическое молоко, потому что оно намного дороже. Я не мог не думать о тележках для покупок, которые я вижу каждый раз, когда иду в Costco, в которых обычно две или три двухгаллонные упаковки молока. Понятно, что, несмотря на то, что предприятия молочной промышленности снижают потребление молока на душу населения за последние 40 лет, кто-то все еще пьет молоко, и делает это в больших количествах.
У меня большие проблемы с мыслью о том, что стоимость «неорганического» и органического молока можно даже сравнивать.
Речь идет не только об органическом и обычном земледелии. Я против идеи, что молоко — это товар, и поэтому чем дешевле, тем лучше. Молоко не товар. Это еда. И, как и многие виды продуктов питания, его производство неразрывно связано со многими, многими проблемами. Наиболее важными из них являются влияние производства молока на окружающую среду, способность тех, кто его производит (молочники и коровы), вести достойную жизнь, а также внутренние органолептические качества самого молока. Органическое молоко, которое я пробовал из нескольких источников, просто на вкус лучше, чем сорт Costco.
Более 90% молока, которое мы потребляем в этой стране, поступает от предприятий по откорму животных в закрытых помещениях (CAFO).
Проще говоря, молоко CAFO — это абсолютная экологическая и моральная катастрофа. То, что они делают в CAFO, не является сельским хозяйством ни в каком смысле, который вы или я могли бы признать. Это промышленное производство. Современная молочная корова — и это не коровы ваших бабушек и дедушек, а генетически отобранные человеческие творения — производит до 7 галлонов молока каждый день. В то же время он производит 18 галлонов какашек; какашек в два с половиной раза больше, чем молока. Типичный CAFO может иметь 2000 коров под одной крышей, каждая из которых производит столько же корма. Это более 13 миллионов галлонов какашек в год. И вот в чем фишка: Поскольку они освобождены от правил, касающихся очистки сточных вод, им не нужно очищать какашки, они просто перекачивают их в испарительные лагуны и/или разбрасывают на близлежащих полях.
Это проблема, которую мы в настоящее время наблюдаем в Каролине, где производство свинины огромно; Отсутствие надлежащего регулирования приводит к огромным свинофермам CAFO, огромным лагунам сточных вод, а неизбежные погодные явления приводят к тому, что все это дерьмо попадает в грунтовые воды и реки. Вполне предсказуемо, и все же ничего не делается, чтобы это изменить. Американцы хотят дешевого мяса и молочных продуктов, к черту последствия. Важно помнить, что так было не всегда.
Выросший в Купвиле, я хорошо знаю запах навоза. Молочная ферма Энгл, которая находится прямо по дороге от средней школы, часто разбрасывала навоз. Но поскольку в те дни прерии были местом смешанного животноводства и выращивания пропашных культур, окружающие фермы могли использовать навоз на своих полях. Это был вопрос масштаба. Этот навоз был ключевым источником удивительного плодородия, которым славятся прерии Эбей.
Так это и должно работать: коровы получают большую часть своей еды с полей, окружающих молочный завод, и их какашки используются для удобрения этих самых полей и полей соседних ферм. Это может показаться вам странным, но при таких низких концентрациях мне на самом деле нравится запах навоза. Пахнет плодородной землей и растущим урожаем. Пахнет сладко и богато.
Но в CAFO столько навоза, в таких концентрациях, что он просто ядовит.
Молочные заводы CAFO (а также свиноводческие, куриные и другие CAFO) являются ведущим источником загрязнения грунтовых вод во многих штатах. Навоз в этих концентрациях также концентрирует такие вещества, как тяжелые металлы и болезнетворные патогены, на уровнях, которые вредны не только для уровня грунтовых вод, но и для сотрудников и коров, которым приходится работать вокруг него. Хорошее сравнение — подумать о том, как достаточное количество удобрений на ваших помидорах заставляет их расти быстрее и больше, в то время как слишком много обжигает корни и замедляет их рост. Удобрение — сильная вещь. Если вы возьмете его огромное количество и поместите в кузов грузовика Райдера, вы сможете сравнять с землей Федеральное здание в Оклахома-Сити. Масштаб имеет большое значение.
Масштаб тоже имеет значение, когда речь идет о заработке на ферме. Молоко по товарным ценам заставило фермы консолидироваться и перейти к модели CAFO, чтобы получать достаточный доход для выживания. Это вязкий цикл: низкие цены вызывают рост размеров ферм, вытесняя мелких производителей, снижая цены на сырьевые товары, вызывая дальнейшую консолидацию и т. д. Engle Dairy, например, не пережила этот цикл. Сегодня единственные фермеры, которые могут зарабатывать на жизнь на фермах, рассчитанных на людей и коров, — это те, кто продает продукты с добавленной стоимостью, такие как органическое молоко, йогурт, сыр и т. д.
Наконец, молоко приобретает вкус фермы, с которой оно произведено, и способ его производства.
Я заметил это впервые, когда пил молоко Strauss Family Dairy в Северной Калифорнии. Зимой, когда в рацион коровы добавляют много сена и комбикорма, молоко по вкусу больше похоже на солому. Весной, когда растительность пышная, вкус становится богаче и слаще. Если вы попробуете старый добрый чеддер или джек-сыр от Spring Hill Dairy, он будет таким расплавленным, таким илистым, таким насыщенным, что даже не покажется продуктом других производителей. Это потому, что молоко, которое они используют, поступает от их собственного стада джерсейских коров и, естественно, содержит больше масляного жира. Молоко — это не просто молоко. Это действительно похоже на вино, поскольку оно приобретает вкус коров, корма и территории.
В настоящее время мой любимый крем, из которого мы делаем масло для ресторана, — жирные взбитые сливки Twin Brook Creamery.
Из него получается ароматное и поразительно желтое масло из-за высокого содержания бета-каротина из свежей травы, которой кормятся коровы. Хотя они не сертифицированы как органические, они очень близки к этому. Вот их методы ведения сельского хозяйства.
Наконец, возвращаясь к первой жалобе моего друга на органическое молоко, насколько оно дорого на самом деле?
Если вы покупаете органическое молоко в причудливом магазине в городе, оно стоит менее 4 долларов за полгаллона или 6,25 цента за унцию. По этой цене стакан на 8 унций для ваших детей обойдется вам в 50 центов. Важно помнить, что коровы страдают, находясь в CAFO. Они никогда не выходят на улицу. Их постоянно держат в тесных помещениях. Они никогда не станут коровами. Разве нет ничего действительно гротескного в том, чтобы получать пищу для своих детей от существа, которое, как вы знаете, вечно несчастно? Плохая карма в моей книге.
Некоторые из нас не могут позволить себе больше тратить на еду, но большинство из нас могут. Spring для молока, не входящего в CAFO, и внесите свой вклад в то, чтобы сделать мир лучше, поддерживая местные небольшие молочные заводы, качество местной воды и местных коров. И если вы действительно хотите повысить карму, возьмите пару дополнительных полгаллонов органического молока и бросьте их в местный продовольственный банк. Они всегда могут его использовать. МУУУУ!
16 Возможные причины постороннего привкуса молока • The Prairie Homestead
(Этот пост содержит партнерские ссылки)
Вы когда-нибудь пробовали сырое молоко, которое на вкус, ну… немного «невкусное»?
Если у вас есть собственные молочные животные или вы покупаете свежее молоко у местных фермеров, скорее всего, вы столкнулись с галлоном или двумя, вкус которых немного отличается от того, что вы ожидали.
Существует множество факторов, которые могут играть роль в появлении посторонних привкусов в сыром молоке. В «Энциклопедии загородной жизни» (одной из моих самых любимых книг о приусадебном хозяйстве E-VAH) есть удобный список причин, по которым сырое молоко может быть странным. И книжные издатели любезно позволили мне сегодня перепечатать эту часть книги для вас.
(Примечание. Этот список относится только к сырому молоку. Если купленное в магазине пастеризованное молоко имеет странный запах или вкус, выбросьте его.)
(Мои комментарии выделены курсивом.)
1. Использовали ли вы что-то, кроме бесшовной нержавеющей стали, пищевого пластика или стекла, для доения, процеживания или хранения молока? (Посмотрите мои идеи импровизированного доильного оборудования.)
2. Было ли воздействие солнечного света или флуоресцентного света? Это вызывает окисление и неприятный запах.
3. Содержит ли питьевая вода вашего дояра чрезмерное содержание железа или меди?
4. Вы добавляли теплое молоко в охлажденное молоко или давали охлажденному молоку нагреться? (узнайте больше о безопасном обращении с сырым молоком здесь)
5. У вашей доярки поздний период лактации?
6. Скармливали ли вы лук, чеснок, капусту, репу или другие овощи с сильным запахом или силос менее чем за семь часов до времени дойки? Большинство из этих продуктов прекрасно подходят для кормления, если давать их сразу после дойки. Но ни в коем случае не давайте лук или чеснок.
7. Есть ли на пастбище вашего животного другие горькие на вкус сорняки, которые оно ест?
8. Чувствовала ли самка сильный запах за несколько часов до дойки, например, от самца? Или олень был рядом с молоком?
9. Вы доите в грязном, наполненном навозом и пахнущем аммиаком коровнике? (Доильное место лучше всего отделить от более ароматных частей коровника дверями.)
10. Попадали ли в молоко навоз, грязь или волосы? (Полезно почистить доярку щеткой перед доением. )
11. Вымыли ли вы руки, ее вымя и соски, а затем вытерли их перед началом доения?
12. Вы курите возле молока?
13. Вы ежедневно моете емкости для молока с мылом домашнего приготовления, а затем ополаскиваете их кипятком? Вы кипятите свои процеженные марли в воде с небольшим количеством щелочи перед повторным использованием или сушите их при высокой температуре в сушилке? (Мне нравится мыть все свое оборудование в посудомоечной машине, которая нагревается до достаточной температуры для стерилизации. Лично я предпочитаю использовать многоразовое ситечко для кофе вместо марли.)
14. Охлаждаете ли вы молоко до 40 градусов по Фаренгейту или ниже в течение часа после доения, а затем охлаждаете его?
15. Вы подавали молоко в течение 24 часов? (Обычно я даю молоку остыть не менее 24 часов, прежде чем пить. Однако отмечу, что чем раньше вы выпьете молоко, тем оно «слаще». Я использую/пью молоко, которому 1-2 недели, все время – но нет ничего лучше молока, полученного за вчерашний день.