Молоко настоящее коровье: Как распознать натуральное живое молоко?

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко

Рецензент

Ковтун
Татьяна
Анатольевна

38818 просмотров

16 декабря 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное


Ещё недавно все говорили о позитивном влиянии молока на людей всех возрастов. Но в последнее время ситуация изменилась, и сейчас всё больше специалистов расходятся во мнениях. С какого возраста можно давать ребёнку молоко и какие существуют ограничения?

Польза и вред коровьего молока


Существовало убеждение, что у детей есть особые лактоферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не страдающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью), может пить молоко до старости.


В молоке содержится кальций в легкоусвояемой форме: с ним зубки и кости малыша будут крепкими. Важно помнить, что молоко — питательный продукт, поэтому, если малыш хочет пить, лучше дать ему водичку. Неограниченное количество молока может вызвать нарушения пищеварения и обмена веществ, так что важна мера.


«ФрутоНяня» производит молоко для детского питания. В нём сбалансировано содержание кальция, пребиотика инулина и йода. Подробнее о том, какие этапы оно проходит, можно узнать из ролика на YouTube-канале «ФрутоНяня».

Когда детям можно давать молоко


Можно ли детям коровье молоко? Да, но с определёнными ограничениями. У малышей разных возрастов свои молочные нормы. Чаще всего педиатры советуют давать молоко в следующих количествах:

  • детям до 12 месяцев молоко в качестве отдельного продукта питания давать не следует, только в составе блюда после консультации с педиатром;
  • ребятам от 1 года до 3 лет можно пить по одной порции в день — это 200 миллилитров;
  • после 3 лет количество порций можно увеличить до двух.

Какое коровье молоко давать ребёнку


В качестве первого знакомства лучше выбрать ультрапастеризованное молоко. Во время ультрапастеризации погибают бактерии, из-за которых молоко начинает быстро портиться, а полезные компоненты молока остаются на месте. Да, ценность у такого молока будет чуть меньше, чем у свежайшего парного, но эти меры гарантируют безопасность продукта для ребёнка и увеличивают сроки хранения. Важно и то, что детское молоко производят в отдельных цехах, где строго соблюдаются стандарты качества.


Часто детское молоко обогащают витаминными комплексами и пребиотиками, которые помогают работе пищеварительного тракта малыша, защищают иммунную систему и способствуют быстрому росту.

Как и в каком виде давать молоко


Молоко лучше не давать сразу после еды, так как с некоторыми продуктами оно плохо сочетается. Оптимально — на второй завтрак или в полдник, в сочетании с печеньем или хлебобулочными изделиями. Также молоком можно разводить безмолочные детские каши или готовить на его основе любимые злаковые кашки малыша.


Даже промышленное ультрапастеризованное молоко лучше подогреть до 37 градусов — так ребёнку будет комфортнее его пить.

Почему детям до года нельзя коровье молоко


Малышам до года коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем — их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы ещё к усвоению этого продукта[1].

Признаки непереносимости коровьего молока у детей


У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врождённый, то, в зависимости от его степени тяжести, молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.


Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на коровье молоко у ребёнка может проявиться кожным зудом, расстройством стула, тошнотой или рвотой. В этом случае от продукта лучше отказаться и обратиться за консультацией к педиатру.


Молоко — очень полезное дополнение к рациону, и если у ребёнка нет неприятной реакции на него в виде сыпи на коже или нарушений пищеварения, то после консультации со специалистом можно включить его в постоянное меню.


*Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.


Список источников

[1] Союз педиатров России. Рационы питания в различные возрастные периоды.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Почему молоко становится горьким

Иногда при длительном хранении молоко не прокисает, а приобретает горьковатый вкус. Причин этому бывает несколько.

Наталья Чебакова

legion-media

Натуральное молоко довольно быстро, особенно при комнатной температуре, скисает. Лучше всего молоко сразу вскипятить, тогда оно будет храниться в холодном месте неделю.
Если молоко стояло в холодильнике 10 дней и не прокисло, значит оно прошло на заводе термическую обработку. Пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация уничтожают в молоке и вредную, и полезную микрофлору, из-за этого оно дольше хранится.

Содержание статьи

Почему молоко горчит на вкус

В результате термической обработки погибают и бактерии, которые отвечают за сквашивание молока. Продукт выглядит как свежий, но приобретает горький вкус и неприятный запах.

Настоящее коровье молоко тоже может горчить. Это может зависеть от корма, которым корову кормили, от состояния здоровья коровы, от воспаления её вымени (мастита). В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы размножаясь выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому если молоко чуть-чуть горчит, то значит пошел неуправляемый гидролиз молочных белков.

Также среди причин горького вкуса могут быть наличие в молоке «немолочных бактерий», стабилизирующих добавок, которые препятствовали бы его прокисанию, препаратов, которыми лечили корову. Как отмечают в Роскачестве, добросовестные производители такое молоко в реализацию не пропускают, а те, кто «гонятся за прибылью» закрывают глаза на его качество.

Можно ли употреблять горькое молоко

Если молоко прогоркло и пахнет неприятно, то такое молоко пропало. Его нельзя использовать при приготовлении блинов, оладий и другой выпечки. Во-первых, можно отравиться, во-вторых, это просто невкусно.

Как правильно выбрать молоко

Смотрите на упаковку. Она не должна быть повреждена или вздута. Обращайте внимание на дату изготовления продукта и срок его годности.

Молоко должно быть насыщенного белого цвета или с кремовым оттенком. Молоко не должно быть прозрачным. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор, или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем больше его жирность. Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3 до 6 процентов.

Настоящее молоко должно пахнуть свежестью. Молоко не должно отдавать кислым запахом или коровьим навозом.

Нельзя ставить молоко возле сырных, копченых, рыбных продуктов, а также различных солений – оно впитает в себя их запахи.

Молоко, купленное на рынке, перед употреблением обязательно нужно прокипятить. Лучше всего молоко хранить в эмалированной или глиняной посуде.

Вы любите молоко?

Настоящее молоко — Фермы наследия Редмонда

Идеальный подарок природы.

Мы держим его сырым.

Молоко Redmond Heritage Farms простое — мы оставляем его таким, каким его создала природа. Это настоящее молоко содержит полный естественный баланс белков, углеводов, жиров и ферментов, которые поддерживают здоровый образ жизни — молоко не может быть лучше этого. Мы ничего не отнимаем от этой идеальной еды. Если вы ищете обезжиренное молоко, вы найдете его чуть ниже линии сливок нашего молока.

Мы делаем это по-настоящему.

Наше молоко получают от здоровых пастбищных коров, которые едят настоящую пищу. Наши коровы имеют постоянный доступ к пастбищам и едят свежую зеленую траву и пророщенный ячмень, сухое сено, настоящую соль Редмонд и глину Редмонд.

Наше сырое молоко не пастеризовано и/или гомогенизировано. Это полножирный продукт, не содержащий добавок. Наше молоко свежее с фермы и неподдельное.

Мы поддерживаем чистоту.

Мы являемся одной из немногих (если не единственной) молочной фермы, которая ежеквартально проверяет пищевую ценность нашего молока и принимает решения о кормах на основе результатов наших тестов.

Наша Ферма

Где начинается путешествие. Кормите, чистите, доите, тестируйте, разливайте по бутылочкам, чистите и повторяйте.

Наш магазин

От счастливых коров до прилавков-холодильников, мы сохраняем их холодными, свежими и чистыми.

Ваш дом

Свежее молоко, непревзойденная питательная ценность
и потрясающий вкус.

НЕ ВСЕ МОЛОКО ОДИНАКОВО

Почему сырое молоко?

В то время как пастеризованное молоко является очень важной частью здорового питания, наше сырое молоко имеет 3 основных преимущества:

  1. Непастеризованное – В процессе пастеризации убиваются важные ключевые ферменты, которые поддерживают здоровье кишечника и иммунную систему.
  2. Негомогенизированный – Почему-то наше общество решило, что сливки не должны расслаиваться в молочнике. Мы добились этого с помощью процесса гомогенизации, который пропускает молоко через небольшой фильтр, разрушая большие молекулы жира, связывая их с небольшими белками. Недостатком этого процесса является то, что нашему организму сложнее понять, что делать с небольшими молекулами жира, присоединенными к белкам, поскольку это неестественно. Из-за этого наши тела имеют тенденцию хранить его, а не сжигать. Отчасти это является причиной неправильного понимания того, что молоко вызывает увеличение веса.
  3. На основе травы  – Поскольку рацион наших животных в основном основан на кормах, наше молоко, естественно, содержит больше CLA и Omega 3. Мы являемся одной из немногих, если не единственной молочной фермой, которая ежеквартально проверяет пищевую ценность нашего молока и принимает решения о кормах на основе результатов наших тестов. В наших тестах содержание CLA и омега-3, как правило, в 2-3 раза выше, чем у коммерческого молока. Наше соотношение Омега 3:6 обычно составляет 1-2.

Часто задаваемые вопросы о молоке

Почему молоко не разливается в стеклянные бутылки?

Хотя было бы идеально разливать молоко в стеклянные бутылки, к сожалению, в настоящее время это невозможно. Изменение контейнера резко увеличит цену за галлон. Используемый пластик является пищевым и безопасным. Кроме того, поскольку молоко очень свежее, время его пребывания в пластиковой бутылке очень мало по сравнению с обычным молоком.

Вы продаете сырые сливки или масло?

В настоящее время нет, но мы работаем над тем, чтобы сделать это доступным в будущем.

Чем вы кормите коров?

Коровы имеют постоянный доступ к пастбищам, и сезон диктует, сколько травы они могут пасти. Летом пастбища составляют большую часть рациона коров. По мере роста пастбищ мы продолжаем расширять наши пастбища, чтобы правильно пастись и давать коровам достаточное количество свежей зеленой травы. Мы также кормим сухим сеном (трава, люцерна, овсяное сено), ферментированной суданской травой сорго, колотым ячменем и свежим, зеленым, пророщенным ячменем. Наши коровы ежедневно получают редмондскую морскую соль, редмондскую глину и диатомовую землю, чтобы обеспечить минеральную поддержку, детоксикацию, борьбу с паразитами и мухами.

Используете ли вы ГМО-корма?

Наш рацион состоит из всех пастбищ, которые могут иметь коровы, и при необходимости дополняется сеном местного производства, фуражом (пророщенный ячмень), силосом из суданской травы (ферментированная незерновая трава), небольшим количеством плющенного ячменя (в основном во время зима), а также соль и кондиционер Redmond. Эти корма не сертифицированы как не содержащие ГМО, но все наши корма не содержат ГМО. Единственным кормом, о котором идет речь, будет наш плющенный ячмень. Вероятность того, что это ГМО, очень мала из-за того, что ГМО не распространены в ячмене. По этой причине мы выбрали ячмень, а не другие злаки, которые чаще содержат ГМО.

Можно ли пить ваше молоко?

Как и в случае с любыми другими сырыми продуктами, потребление сырых молочных продуктов сопряжено с потенциальными рисками. Вот что мы делаем, чтобы снизить потенциальные риски: Каждая партия молока, которое мы производим, тестируется, чтобы убедиться, что оно соответствует или превосходит стандарт для пастеризованного молока. Это означает, что в тесте под названием SPC (стандартный подсчет на чашках) должно быть менее 20 000 колониеобразующих единиц бактерий. В большинстве случаев наше молоко меньше 1000. Требуется не более 10 колоний кишечной палочки. Это невероятно строгий стандарт. Обычно мы между 0-3. Это не требуется государством, но для снижения потенциальных рисков мы проверяем каждую партию на: Salmonella E.coli (0157) Listeria Campylobacter В дополнение к регулярным проверкам Департамент здравоохранения штата Каждый месяц проверяет здоровье нашего стада с помощью теста, называемого SCC ( количество соматических клеток). Как и на всех молочных предприятиях штата, каждая партия молока проверяется на наличие антибиотиков. В дополнение к тестированию наша доильная команда проходит обширный процесс очистки вымени наших коров перед тем, как надеть доярки, а наша система и резервуар проходят обширный и последовательный процесс очистки, чтобы уменьшить вероятность попадания бактерий в нашу систему.

Настоящее молоко — Молочная ферма Bear Creek Acres

Вас интересует СЫРОЕ МОЛОКО?

Хотя в настоящее время  незаконно продавать сырое молоко в Айове, владеть коровой, которая дает здоровое целебное сырое молоко, не является незаконным.

Если  было бы достаточно процентов, мы рассмотрели бы возможность продажи паев стада,  чтобы и вы, владея частью коровы, могли бы извлечь выгоду из поразительной здоровье преимущества настоящего молока.

Если вы заинтересованы или хотите получить дополнительную информацию, напишите Джен по адресу [email protected]

Ниже перечислены некоторые факты о натуральном сыром молоке от www.realmilk.com

В. Что такое настоящее сырое молоко ?

Настоящее молоко – это молоко пастбищных коров, содержащее весь жир и никак не обработанное – сырое и негомогенизированное.

Брошюру, в которой кратко излагаются преимущества сырого молока для безопасности и здоровья, см. в брошюре «Кампания за настоящее молоко».

Подробную презентацию о безопасности, пользе для здоровья и экономических преимуществах настоящего сырого молока с полным набором ссылок см. в презентации PowerPoint «Кампания за настоящее молоко».

Для обзора безопасности, пользы для здоровья и экономических преимуществ настоящего сырого молока см. Свежее, необработанное (сырое) цельное молоко: вопросы безопасности, здоровья и экономики.

В. Безопасно ли пить настоящее сырое молоко?

Настоящее молоко, произведенное в санитарных и здоровых условиях, является безопасным и здоровым продуктом питания. Важно, чтобы коровы были здоровы (отсутствовали туберкулез и волнообразная лихорадка) и у них не было инфекций (например, мастита). Коровы должны есть подходящую для коров пищу, состоящую в основном из травы, сена или силоса, с небольшим количеством зерна, если таковое имеется. Молоко должно быть полножирным, так как в жире содержится много важных антимикробных и полезных для здоровья компонентов. Коров следует доить в санитарных условиях, и молоко должно быть немедленно охлаждено.

Для получения информации о безопасном обращении с сырым молоком см. Уход за свежим молоком Пегги Билс, RN. Щелкните здесь, чтобы заказать этот ориентированный на потребителя справочник в издательстве Spring Hill Press.

Чтобы прочитать замечания Дэвида Гумперта по поводу дебатов о сыром молоке в Гарвардской школе права, см. «Безопасность сырого молока и права: поиск баланса».

В. Что делает настоящее сырое молоко безопасным?

Сырое молоко содержит много компонентов, убивающих патогены и укрепляющих иммунную систему. К ним относятся лактопероксидаза, лактоферрин, антимикробные компоненты крови (лейкоциты, В-макрофаги, нейтрофилы, Т-лимфоциты, иммуноглобулины и антитела), особые углеводы (полисахариды и олигосахариды), особые жиры (среднецепочечные жирные кислоты, фосфолипиды и спинголипиды), ферменты комплемента, лизоцим, гормоны, факторы роста, муцины, фибронектин, гликомакропептид, полезные бактерии, бифидофактор и В12-связывающий белок. Эти компоненты в значительной степени инактивируются теплом пастеризации и ультрапастеризации. Для получения дополнительной информации см. Часть I презентации PowerPoint «Кампания за настоящее молоко».

Эта пятиступенчатая защитная система уничтожает патогены в молоке, стимулирует иммунную систему, строит здоровую стенку кишечника, предотвращает всасывание патогенов и токсинов в кишечнике и обеспечивает усвоение всех питательных веществ.

Антимикробная система сырого молока настолько сильна, что при добавлении в сырое молоко большого количества патогенов их количество со временем уменьшается и в конечном итоге исчезает. Обсуждение научных статей, показывающих способность сырого молока уничтожать патогены, см. в разделе «Убивает ли сырое молоко патогены?». доктор Тед Билс.

Конечно, эта чудесная защитная система может выйти из строя в очень грязных условиях. Вот почему мы не рекомендуем сырое молоко из закрытых молочных заводов или сырое молоко, произведенное в антисанитарных условиях. Производители сырого молока обязаны производить сырое молоко в максимально чистых условиях. Нельзя допускать, чтобы коровы валялись в грязи и навозе; их следует хорошо кормить; и все оборудование вымыто и хранится должным образом. Мы настоятельно рекомендуем всем производителям сырого молока стать членами Института сырого молока (RAWMI) и следовать их рекомендациям по безопасному использованию сырого молока.

В. Насколько безопасно настоящее сырое молоко по сравнению с другими продуктами?

Очень сложно определить риск употребления сырого молока в расчете на одну порцию по сравнению с пастеризованным молоком и другими продуктами питания. Во-первых, риск заболевания от всех молочных продуктов, сырых и пастеризованных, очень низок по сравнению с другими продуктами и составляет всего 1 процент всех заболеваний.

Правительственный документ, опубликованный в 2003 г., показывает, что в пересчете на порцию мясные деликатесы в десять раз чаще вызывают болезни пищевого происхождения, чем сырое молоко ( Оценка риска Listeria Monocytogenes: интерпретация , Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, сентябрь 2003 г. , стр. 17). (См. также полный 572-страничный документ, на котором основано интерпретирующее резюме, здесь: Количественная оценка относительного риска для здоровья населения от Listeria monocytogenes пищевого происхождения среди выбранных категорий готовых к употреблению пищевых продуктов .)

Для анализа о сравнительной безопасности сырого и пастеризованного молока см. «Эти патогены, что вам следует знать» доктора Теда Билса. В пересчете на порцию сырое молоко так же или в несколько раз безопаснее, чем пастеризованное молоко. См. наш пресс-релиз об этих выводах, Данные правительства доказывают безопасность сырого молока и эту сводную презентацию PowerPoint о безопасности сырого молока.

В. Почему мы так часто слышим о том, что сырое молоко вызывает проблемы со здоровьем?

Представители органов здравоохранения весьма предвзято относятся к сырому молоку, и опубликованные отчеты отражают это предубеждение. Очень часто сырое молоко бездоказательно обвиняют во вспышке болезни или даже во вспышке, затронувшей многих людей, которые не употребляли сырое молоко. Например, во вспышке болезни в Висконсине в 2001 г., от которой заболели многие сотни людей, возложили вину на программу обмена сырым молоком, несмотря на то, что заболели лишь немногие из сотен участников программы обмена коровьего молока (см. ).

Для обсуждения предвзятого отношения к сырому молоку и некоторых методов, используемых для создания этого предубеждения, см. следующее:

  • Резюме: Ответ на документ с изложением позиции против сырого молока Билла Марлера, JD (PDF)
  • Опровержение статьи FDA: «Заблуждения о сыром молоке и опасность потребления сырого молока» (PDF)
  • «Безопасность сырого и пастеризованного молока» (PDF), глава 15 из Нерассказанная история молока Рона Шмида, New Trends Publishing
  • Для анализа всех опубликованных отчетов, утверждающих, что сырое молоко вызывает заболевания, см. Ответ на статью против сырого молока, опубликованную в Clinical Infectious Diseases (PDF)
  • Ответ на показания Джона Шихана, главы отдела безопасности молочных продуктов в FDA, см. в разделе «Ответ на показания Джона Ф. Шихана» (PDF)
  • .

В. Безопасно ли настоящее сырое молоко для младенцев?

Домашняя смесь, изготовленная из настоящего сырого молока, безопасна для младенцев и спасла сотни людей от необходимости потреблять готовую смесь — действительно, спасла много жизней. В формуле сырое молоко разбавлено водой и сывороткой и дополнено лактозой, рыбьим жиром и некоторыми маслами, чтобы придать ему профиль, более близкий к человеческому молоку. Для обсуждения использования сырого молока для младенцев см. Безопасно ли сырое молоко для младенцев? Инструкции по приготовлению смеси на сыром молоке, а также вопросы и ответы см. в разделе «Рецепты детских смесей из цельных продуктов».

Альтернативой нашей смеси на сыром молоке является коммерческая смесь, которая была источником многих вспышек инфекции, часто со смертельным исходом. В последнее время в Китае у многих младенцев развилась почечная недостаточность после употребления детских смесей, загрязненных меламином.

В исследованиях, сравнивающих сырое и пастеризованное грудное молоко, у детей, получавших сырое грудное молоко, было меньше инфекций и лучше развивались (см. Пастеризация вредит настоящему молоку).

См. также «Сырое молоко и дети» (PDF), глава 16 с Нерассказанная история молока Рона Шмида, New Trends Publishing.

В. Есть ли польза для здоровья от употребления настоящего сырого молока?

Сырое молоко полезно для здоровья. Ранние исследования показали, что дети, потребляющие сырое молоко, более устойчивы к болезням, лучше растут и имеют более крепкие зубы, чем дети, потребляющие пастеризованное молоко. Исследования на животных показывают, что сырое молоко обеспечивает лучшую структуру костей, лучшее развитие органов, лучшее усвоение питательных веществ, лучшую плодовитость и даже лучшее поведение, чем пастеризованное молоко. (См. Часть II презентации PowerPoint «Кампания за настоящее молоко».)

В. Может ли настоящее сырое молоко помочь при астме и аллергии?

Мы получили множество отзывов о том, что сырое молоко облегчает симптомы астмы и аллергии. Несколько недавних европейских исследований показывают, что у детей, получающих сырое молоко, гораздо меньше шансов заболеть аллергией и астмой, особенно если сырое молоко дается в раннем возрасте, на первом году жизни. См.:

  • Исследования показывают, что сырое (фермерское) молоко защищает от астмы и аллергии
  • Как глутатион защищает от астмы

В. Полезно ли настоящее сырое молоко при заболеваниях взрослых?

Хотя нет опубликованных исследований по использованию сырого молока у взрослых, мы получили много отзывов о благотворном влиянии сырого молока на остеопороз, артрит, расстройства пищеварения, усталость, потерю веса и даже рак.

В. Легче ли усваивается настоящее сырое молоко, чем пастеризованное?

Сырое молоко содержит ферменты и способствует развитию полезных бактерий, которые способствуют легкому пищеварению и обеспечивают усвоение всех витаминов и минералов.

Пастеризация искажает и искажает ферменты и другие белки в молоке, так что организм считает их чужеродными и вынужден вызывать иммунный ответ. Это делает пастеризованное молоко очень трудным для переваривания. Фактически, рынок жидкого молока сокращался на 1 процент в год в течение последних тридцати лет. Все меньше и меньше людей могут переваривать переработанное молоко.

В. Могут ли люди с непереносимостью лактозы пить настоящее сырое молоко?

В 2007 году Фонд Вестона А. Прайса провел опрос потребителей сырого молока в Мичигане. Из тех, у кого диагностирована непереносимость лактозы, 82 процента заявили, что могут пить сырое молоко без каких-либо проблем (Пилотный опрос потребителей/владельцев доли коров, раздел о непереносимости лактозы).

В. Каковы законы штата о продаже настоящего сырого молока?

Сводную информацию о законах штата о продаже настоящего сырого молока см. на нашей карте страны сырого молока на странице «Обновления штата». Таким образом, сырое молоко можно продавать в магазинах в десяти штатах и ​​покупать на фермах примерно в 28 штатах. Сырое молоко доступно в качестве корма для домашних животных в четырех штатах, а также в соответствии с соглашениями о доле коров и стада в нескольких других штатах.