Молоко наша зорька: Молоко Наша Зорька

Молоко со вкусом из детства. Откуда родом продукты «Калужская зорька» | ДАЧА: Сельское хозяйство | ДАЧА

Примерное время чтения: 6 минут

1966

ООО «Молочный дом»

Сливочное масло и сметана местного производителя ООО «Молочный дом» выдержали проверку независимой лаборатории на фальсификат. Результаты показали, что они не содержат растительных добавок и соответствуют требованиям ГОСТа.

Молочные берега

Производство компании «Молочный дом» расположилось в Перемышльском районе на берегу реки Оки в селе Ахлебинино. Совсем рядом, в деревне Хотисино, находится животноводческий комплекс на 3600 голов, который и снабжает завод свежим фермерским молоком. Площадь комплекса 6000 га. На этой территории располагаются просторные коровники, автоматизированный доильный блок, ясли для телят, родильное отделение, и, конечно же, посевные площади.

Состав кормов тщательно отслеживается и балансируется. Фото: ООО «Молочный дом»

Здесь созданы все условия для здорового существования животных. Содержание беспривязное — это позволяет свободно перемещаться по коровнику. Корма подбираются в оптимальном соотношении. При выращивании животных не используют стимуляторы откорма и гормоны роста. На ферме есть скважина с чистейшей артезианской водой. А за здоровьем коров следят квалифицированные ветеринары и электронная система «Афимилк».

Продукты «Калужская зорька» делают из натурального сырья. Фото: ООО «Молочный дом»

Животноводческий комплекс в этих краях появился в 70-х годах прошлого столетия. Назывался он «Ремпутьмаш» и был организован для снабжения молочными продуктами работников железнодорожной отрасли. А в 2015 году компания «Молочный дом» фактически отстроила заново и ферму, и завод. Проект был реализован при поддержке «Россельхозбанка» и бывшего губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Из-за границы привезли высокоудойных коров голштино-фризской породы. Она прекрасно адаптирована для климата Калужской области, а при последующей селекции её качества только улучшаются.

На ферме сейчас трудятся 120 человек, ещё 55 — на заводе. Многие работают здесь с советских времён. Для них в селе Ахлебинино построено комфортное общежитие.

Самое главное — это опытные квалифицированные специалисты, считает директор по производству Ильшат Валиев.

«Они вкладывают всю душу, чтобы наша молочная продукция радовала покупателей, — рассказывает он. — Я горжусь нашим дружным коллективом и уверен, что людям нравится здесь работать».

Продукты для людей

Завод расположен всего в трёх километрах от фермы, поэтому сырьё доставляют на него за пять минут. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить вкус и аромат парного молока, а также его витаминный состав.

«Цельное молоко — одно из наших конкурентных преимуществ. На заводе оно обязательно фильтруется и пастеризуется, — рассказывает главный технолог производства Марина Иванина. — Мы не используем никаких консервантов и искусственных компонентов. Даже наполнители для йогуртов содержат только ягоды, фрукты и полезный пектин».

В цехах чисто и светло. Безопасность продукта и высокий уровень гигиены обеспечивает современное оборудование. Каждая партия молока подвергается строгому лабораторному контролю на наличие антибиотиков, микробиологические и физико-химические показатели.

«Молоко, которое поступает на производство с нашей фермы, имеет очень низкую бакобсеменённость. То есть оно очень чистое. Из допустимых 100 тыс. колониеобразующих единиц — требования ГОСТ по высшему сорту — показатель нашего продукта не более 20 тыс», — комментирует начальник лаборатории Татьяна Алёшина.

Если в лаборатории обнаруживаются отклонения, сырьё не принимается. Качество выпускаемой продукции контролируется во время и по окончании производственного цикла. Контрольные образцы каждой партии хранятся до истечения срока годности на складе с температурой не более +6 °C.

Результаты показали, что масло соответствуют требованиям ГОСТа. Фото: ООО «Молочный дом»

На горячую линию предприятия от покупателей приходят положительные отзывы.

«У «Калужской зорьки» очень вкусное масло, всем советую, — поделилась жительница области Анна Морозова. — И крем для торта из него отличный получается! Ещё мне очень нравятся йогурты этой марки, они в меру густые и чувствуется, что натуральные».

Сайт: k-zorka.ru

                                                                                                                                                                  На правах рекламы

молокомолоко и молочные продуктысельское хозяйство

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Фальсифицированные масло и сметана были выявлены в калужских магазинах

  • 12% надоя калужского молока приходится на роботов

  • Где живёт сальмонелла. Калужскую продукцию забраковал Россельхознадзор

  • Масло каких торговых марок в магазинах Калуги соответствует ГОСТу



Новости smi2.ru

Молоко калужская зорька пастеризованное отборное в Ижевске: 500-товаров: бесплатная доставка [перейти]

Партнерская программаПомощь

Ижевск

Каталог

Каталог Товаров

Одежда и обувь

Одежда и обувь

Стройматериалы

Стройматериалы

Текстиль и кожа

Текстиль и кожа

Здоровье и красота

Здоровье и красота

Детские товары

Детские товары

Продукты и напитки

Продукты и напитки

Электротехника

Электротехника

Дом и сад

Дом и сад

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Мебель и интерьер

Мебель и интерьер

Торговля и склад

Торговля и склад

Все категории

ВходИзбранное

Молоко калужская зорька пастеризованное отборное

Молоко Калужская зорька пастеризованное 3. 2-4% 900 мл

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Бзмж молоко паст.калужская зорька 3,2% пэт 900мл

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4-4,2% пастеризованное 900 мл Варвара Краса Отборное БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4% — 4,5% отборное Чабан 930 мл

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 6% пастеризованное 930 мл Утренней дойки Отборное

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 6% коровье отборное пастеризованное 930 мл Киржачский Молочный Завод БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 6% пастеризованное 873 мл Му-у цельное отборное бзмж

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 4,5% отборное пастеризованное 1,9 л Новая Деревня

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 4,5% отборное пастеризованное 930 мл Новая Деревня БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 4,5% пастеризованное Белозорие Отборное

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 6% пастеризованное 900 мл Семол Отборное

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко Веселый молочник Отборное пастеризованное 3. 5-4.5% 930мл

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 6% питьевое пастеризованное Тюкалинский маслосыркомбинат Отборное 900 мл

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3 — 4% отборное пастеризованное 900 мл Майма БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,6% пастеризованное 930 мл Семенишна Отборное бзмж

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко Бежин луг отборное 3,2-5% 925 мл

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 4% пастеризованное 970 мл Вологодский молочный комбинат Отборное бзмж

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,5 — 5,2% пастеризованное 1 л Углече Поле Отборное

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 4,5% пастеризованное 1 л Шекснинский маслозавод Отборное бзмж

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,5 — 4,5% коровье пастеризованное 1,4 л Домик в деревне Отборное БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,5 — 4,5% коровье пастеризованное 930 мл Домик в деревне Отборное БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,2% пастеризованное 850 мл Магнит Отборное БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 4,5% пастеризованное 1,5 л Простоквашино Отборное БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 6% пастеризованное 950 мл Дмитрогорский Продукт Отборное БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 4,5% пастеризованное 900 мл Счастливое детство Отборное БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,4 — 6% пастеризованное 900 мл Наша корова отборное БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 3,2 — 4% топленое 900 мл Калужская Зорька БЗМЖ

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Молоко 6% пастеризованное 1 л Хладокомбинат Отборное бзмж

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

2 страница из 18

На заре нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока

Обзор

. 2014 14 ноября; 5 (6): 770-8.

doi: 10.3945/an.114.006924.

Печать 2014 ноябрь.

Фотейни Хассиоту
1
, Питер Э. Хартманн
2

Принадлежности

  • 1 Школа химии и биохимии, Факультет естественных наук, Университет Западной Австралии, Кроули, Австралия [email protected].
  • 2 Школа химии и биохимии, Факультет естественных наук, Университет Западной Австралии, Кроули, Австралия.
  • PMID:

    25398739

  • PMCID:

    PMC4224213

  • DOI:

    10. 3945/ан.114.006924

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Фотейни Хассиоту и др.

Ад Нутр.

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2014 14 ноября; 5 (6): 770-8.

doi: 10.3945/an.114.006924.

Печать 2014 ноябрь.

Авторы

Фотейни Хассиоту
1
, Питер Э. Хартманн
2

Принадлежности

  • 1 Школа химии и биохимии, Факультет естественных наук, Университет Западной Австралии, Кроули, Австралия foteini. [email protected].
  • 2 Школа химии и биохимии, Факультет естественных наук, Университет Западной Австралии, Кроули, Австралия.
  • PMID:

    25398739

  • PMCID:

    PMC4224213

  • DOI:

    10.3945/ан.114.006924

Абстрактный

Грудное молоко содержит биологически активные молекулы, которые обеспечивают младенцу множество преимуществ в плане иммунологии, развития и питания. Меньше внимания уделяется клеточной природе грудного молока, которое содержит от тысяч до миллионов материнских клеток в каждом миллилитре, проглатываемом младенцем. Каковы свойства и роль этих клеток? Большинство исследований изучали клетки грудного молока с иммунологической точки зрения, уделяя особое внимание лейкоцитам, в основном в раннем послеродовом периоде. В последнее десятилетие в исследованиях применялся многомерный подход к изучению клеток грудного молока. Технологические достижения в области анализа и визуализации отдельных клеток помогли этой работе, что привело к прорывному открытию стволовых клеток в грудном молоке с многолинейным потенциалом, которые передаются потомству во время грудного вскармливания. Это привело к многочисленным последствиям как для здоровья младенцев и матерей, так и для регенеративной медицины. В этом обзоре обобщаются последние знания о стволовых клетках грудного молока и обсуждаются их известные свойства in vitro и in vivo, а также потенциальные функции и области применения.

© 2014 Американское общество питания.

Заявление о конфликте интересов

w3.org/1999/xlink» xmlns:mml=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»> Раскрытие информации об авторах: Ф. Хассиоту и П. Э. Хартманн, конфликта интересов нет.

Цифры

РИСУНОК 1

Поперечный разрез человека…

РИСУНОК 1

Поперечное сечение молочной железы кормящего человека со зрелыми альвеолами ( A ).…


ФИГУРА 1

Поперечное сечение молочной железы кормящего человека со зрелыми альвеолами ( A ). Молекула адгезии эпителиальных клеток показана зеленым цветом. Каждая альвеола содержит просветный слой эпителиальных клеток, который содержит лактоциты, экспрессирующие молочные белки, такие как α-лактальбумин (показан красным) (9). 0109 В ). Миоэпителиальные клетки, выстилающие альвеолы ​​молочной железы в период лактации ( C ). Актин гладких мышц показан зеленым цветом; ядра показаны синим цветом (окраска DAPI). Шкала баров: 10 мкм.

РИСУНОК 2

Анатомия взрослого человека…

РИСУНОК 2

Анатомия молочной железы взрослого человека в состоянии покоя (у небеременных, некормящих…


ФИГУРА 2

Анатомия молочной железы взрослого человека в состоянии покоя (у небеременных, некормящих женщин) ( A ) и в состоянии лактации ( B ). Во время беременности и лактации происходит удлинение существующих протоков и синтез новых протоков, а также образование альвеолярных структур на концах протоков, где во время лактации синтезируется молоко. Воспроизведено с разрешения Medela AG.

РИСУНОК 3

Клетки CK5+ (показаны зеленым цветом)…

РИСУНОК 3

Клетки CK5+ (показаны зеленым цветом) в культуре, полученной из грудного молока ( A…


РИСУНОК 3

клетки CK5+ (показаны зеленым цветом) в культуре, полученной из грудного молока ( A ). Масштабная линейка: 50 мкм. Клетки CK5+ (показаны зеленым цветом) в альвеолах ( B1 ) и протоков ( B2 ) эпителия лактирующей молочной железы. Шкала баров: 10 мкм. В B2 клетки CK5+ также обнаруживаются в просвете протоков, что подтверждает их присутствие в грудном молоке. Ядра показаны синим цветом (окраска DAPI). СК5+, цитокератин 5+.

РИСУНОК 4

Ткань молочной железы человека в состоянии покоя, демонстрирующая…

РИСУНОК 4

Ткань молочной железы человека в состоянии покоя с минимальной экспрессией маркеров стволовых клеток CD49f (показано…


РИСУНОК 4

Ткань молочной железы человека в состоянии покоя с минимальной экспрессией маркеров стволовых клеток CD49f (показаны красным) и CD29 (показаны зеленым) ( A ). Кормящая грудь человека, демонстрирующая повышенную регуляцию этих маркеров стволовых клеток, которые в основном ограничены базальным слоем показанного протока ( B ). Шкала баров: 10 мкм. Ядра показаны синим цветом (окраска DAPI).

РИСУНОК 5

Экспрессия генов плюрипотентности с помощью…

РИСУНОК 5

Экспрессия генов плюрипотентности свежевыделенными клетками грудного молока по белку…


РИСУНОК 5

Экспрессия генов плюрипотентности свежевыделенными клетками грудного молока на белковом уровне [иммунофлуоресцентные изображения; ядра показаны синим цветом (окраска DAPI)] и на уровне мРНК (гистограмма для 17 кормящих женщин — S1–S17 — сравнение экспрессии с фибробластами, покоящимися клетками молочной железы и ЭСК) ( А ). In vitro дифференцировка hBSCs в клетки из всех 3 зародышевых листков ( B ). В условиях дифференцировки молочных желез hBSC образуют мини-молочные железы (с первичной, вторичной и третичной структурами) в чашке для культивирования, секретирующие молочные белки ( C ). A и B адаптированы с разрешения (18). hBSC, стволовые клетки грудного молока человека; hESC, эмбриональная стволовая клетка человека; KLF4, Круппелеподобный фактор 4; НАНОГ, наног гомеобокс; OCT4, POU класс 5 гомеобокс 1; OSX, фактор транскрипции Sp7; PDX1, панкреатический и дуоденальный гомеобокс 1; RUNX2, транскрипционный фактор 2, связанный с рантом; SOX2, определяющая пол область Y-box 2; SOX6, определяющая пол область Y-box 6; SSEA4, стадиоспецифический эмбриональный антиген 4.

РИСУНОК 6

Текущие знания о…

РИСУНОК 6

Современные знания о клеточной иерархии и различных типах клеток человека…


РИСУНОК 6

Современные знания о клеточной иерархии и различных типах клеток грудного молока.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Клетки в грудном молоке: состояние науки.

    Хассиоту Ф., Геддес Д.Т., Хартманн П.Е.
    Хассиоту Ф. и др.
    Дж. Гум Лакт. 2013 май; 29(2):171-82. дои: 10.1177/08

    413477242. Epub 2013 20 марта.
    Дж. Гум Лакт. 2013.

    PMID: 23515088

    Обзор.

  • Клетки грудного молока человека.

    Витковска-Зимний М., Каминска-Эль-Хасан Э.
    Witkowska-Zimny ​​M, et al.
    Cell Мол Биол Летт. 2017 13 июля; 22:11. doi: 10.1186/s11658-017-0042-4. Электронная коллекция 2017.
    Cell Мол Биол Летт. 2017.

    PMID: 28717367
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Иммунная клеточно-опосредованная защита молочной железы и ребенка в период грудного вскармливания.

    Хассиоту Ф., Геддес Д.Т.
    Хассиоту Ф. и др.
    Ад Нутр. 2015 15 мая; 6 (3): 267-75. doi: 10.3945/an.114.007377. Печать 2015 май.
    Ад Нутр. 2015.

    PMID: 25979492
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Новое заявление IPPF о грудном вскармливании, фертильности и послеродовой контрацепции.

    Международная федерация планирования семьи IPPF. Международная медицинская консультативная группа IMAP.
    Международная федерация планирования семьи IPPF. Международная медицинская консультативная группа IMAP.
    МФПП Мед Булл. 1990 апр; 24(2):2–4.
    МФПП Мед Булл. 1990.

    PMID: 12316285

  • Стволовые клетки грудного молока: современная наука и значение для недоношенных детей.

    Бриер К.Э., МакГрат Дж.М., Дженсен Т. , Мэтсон А., Финк С.
    Бриер К.Э. и соавт.
    Adv Неонатальный уход. 2016 Декабрь; 16 (6): 410-419. doi: 10.1097/ANC.0000000000000338.
    Adv Неонатальный уход. 2016.

    PMID: 27749687

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Внеклеточные везикулы человеческого молока: биологическая система с клиническими последствиями.

    Chutipongtanate S, Morrow AL, Newburg DS.
    Чутипонгтанате С. и соавт.
    Клетки. 2022 30 июля; 11 (15): 2345. doi: 10.3390/ячейки11152345.
    Клетки. 2022.

    PMID: 35954189
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Проблемы грудного вскармливания: подход семейного врача.

    Чжоу Ц., Тан Ю.Л., Хау Ч., Ян Л.И.
    Чжоу Кью и др.
    Singapore Med J. 2022 Feb;63(2):68-73. doi: 10.11622/smedj.2022036.
    Сингапур Мед J. 2022.

    PMID: 35466389
    Бесплатная статья ЧВК.

    Аннотация недоступна.

  • Человеческое грудное молоко: от еды к активному иммунному ответу с защитой от болезней у младенцев и матерей.

    Lokossou GAG, Kouakanou L, Schumacher A, Zenclussen AC.
    Lokossou GAG и соавт.
    Фронт Иммунол. 2022 5 апр; 13:849012. doi: 10.3389/fimmu.2022.849012. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Иммунол. 2022.

    PMID: 35450064
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Переосмысление доброкачественного воспаления груди в период лактации: механобиологическая модель.

    Дуглас П.
    Дуглас П.
    Женское здоровье (Лондон). 2022 янв-дек;18:17455065221075907. doi: 10.1177/17455065221075907.
    Женское здоровье (Лондон). 2022.

    PMID: 35156466
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Введение фракций клеток грудного молока новорожденным с массой тела при рождении 1800 г или менее: рандомизированное контролируемое исследование.

    Фаллахи М., Шафией С.М., Талегани Н.Т., Шариати М.К., Норипур С., Паджоуханде Ф., Каземян С., Хаджипур М., Каземян М.
    Фаллахи М. и др.
    Int Breastfeed J. 23 августа 2021 г .; 16 (1): 63. doi: 10.1186/s13006-021-00405-0.
    Международная выставка грудного вскармливания, 2021 г.

    PMID: 34425828
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Как способность людей переваривать молоко возникла из-за голода и болезней

Молочное животноводство появилось в Европе за тысячи лет до того, как люди научились пить молоко и не болеть. Фото: Angel Garcia/Bloomberg/Getty

Расцвет молочного животноводства в Европе произошел за тысячи лет до того, как большинство людей развили способность пить молоко во взрослом возрасте, не заболевая. Теперь исследователи думают, что они знают, почему: толерантность к лактозе была достаточно полезной, чтобы влиять на эволюцию только во время редких эпизодов голода и болезней, что объясняет, почему понадобились тысячи лет, чтобы эта черта стала широко распространенной.0009 1 .

Теория, подкрепленная анализом тысяч керамических черепков и сотен древних человеческих геномов, а также сложным моделированием, объясняет, почему способность переваривать молоко стала настолько распространенной среди современных европейцев, несмотря на то, что она почти отсутствовала у первых молочных фермеры. Эта способность, известная как стойкость лактазы, исходит от фермента, который расщепляет молочный сахар и обычно отключается после того, как маленьких детей отнимают от груди.

Исследование, опубликованное в Nature 901:10 27 июля — это первая крупная попытка количественно определить силы, сформировавшие эту черту, — говорит Шеван Уилкин, молекулярный археолог из Цюрихского университета, Швейцария. «Эволюция устойчивости к лактазе была намного сложнее, чем мы когда-либо думали».

Естественный отбор

Способность переваривать молоко развилась независимо у древних народов по всему миру. Исследователи сопоставили этот признак с вариантами генов, которые инструктируют клетки производить высокие уровни лактазы. Вариант, который несут большинство людей европейского происхождения, является одним из самых ярких примеров естественного отбора человеческого генома.

Тем не менее, ученые изо всех сил пытались объяснить силы, лежащие в основе высокой распространенности персистенции лактазы в Европе. Многие предполагали, что изменение оказалось полезным только после того, как древние люди начали регулярно употреблять молочные продукты. Другая влиятельная теория утверждала, что первые коровы, козы и овцы, одомашненные около 10 000–12 000 лет назад, использовались в основном для получения мяса, а потребление молока последовало тысячелетия спустя.

Но Ричард Эвершед, биогеохимик из Бристольского университета, Великобритания, который руководил последним исследованием, и его команда обнаружили остатки молочного жира на древних черепках, относящихся к заре одомашнивания животных. Между тем исследования древней геномики показали, что эти первые животноводы страдали непереносимостью лактозы, и что толерантность к молоку не стала обычным явлением в Европе до бронзового века, 5000–4000 лет назад.

Чтобы определить вероятные факторы, лежащие в основе способности европейцев переваривать молоко, команда под руководством Эвершеда и двух коллег из Бристоля, химика Мелани Роффет-Сальк и эпидемиолога Джорджа Дэйви Смита, вместе с Марком Томасом, эволюционным генетиком из Университетского колледжа Лондона, сопоставила археологические и геномные данные. Затем они смоделировали, как различные факторы, такие как использование молочного молока и численность населения, объясняют повышение стойкости лактазы, опираясь на геномы более 1700 древних евразийцев.

Команда обнаружила небольшое совпадение между скачками переносимости лактозы и повышенным потреблением молока, о чем свидетельствует наличие остатков молочного жира примерно из 13 000 черепков из более чем 550 археологических раскопок по всей Европе. «Все предыдущие гипотезы о преимуществах сохранения лактазы в результате естественного отбора увязывались со степенью потребления молока», — говорит Томас, из-за предполагаемой питательной пользы от возможности потреблять молоко, не заболевая.

Другое объяснение

Когда эта идея провалилась, исследователи изучили, как толерантность к лактозе связана с употреблением молока у современных европейцев. В UK Biobank, хранилище данных о здоровье и геноме полумиллиона человек в Соединенном Королевстве, они обнаружили небольшую корреляцию между потреблением молока и толерантностью к лактозе: 92% участников с непереносимостью лактозы предпочитают свежее молоко альтернативам. И толерантность к лактозе не показала явных преимуществ для здоровья или фертильности, которые могли бы стимулировать естественный отбор.

Это говорит о том, что для большинства людей с непереносимостью лактозы стоимость питьевого молока сегодня не так высока, говорит Томас, и, вероятно, не была такой высокой в ​​древние времена. «Если ты здоров, у тебя бывает диарея, судороги, ты много пердишь. Это неприятно, но ты не умрешь».

Но исследователи предполагают, что последствия употребления молока среди людей с непереносимостью лактозы давным-давно были бы гораздо более тяжелыми для тех, кто был болен в результате голода или инфекции. Потеря жидкости из-за диареи приводит к смерти от недоедания и инфекций, особенно в местах с плохими санитарными условиями. Модель исследователей показала, что персистенция лактазы с большей вероятностью наблюдалась у древних популяций, подвергшихся воздействию животных патогенов и голода, чем у тех, кто подвергался воздействию других исследованных факторов.

Группа исследователей предполагает, что естественный отбор на толерантность к лактазе усиливался в такие периоды, когда люди с непереносимостью лактозы с большей вероятностью умирали, чем люди, которым не хватало внезапно полезной вариации гена.

Еще для изучения

«Они правы? Я не знаю. Трудно сказать», — говорит Уилкин. Даже если бы люди не умирали от последствий непереносимости лактозы в трудные времена, это могло бы сделать их менее склонными к продолжению рода, чем у людей, которые могли переваривать молоко, что позволило бы лактозной стойкости процветать. Но она не уверена, что это полностью объясняет, почему эта черта отсутствует или очень редка у ранних земледельцев и некоторых молочных популяций бронзового века, которые, должно быть, подвергались воздействию голода и инфекций.

Кристина Уориннер, молекулярный археолог из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, говорит, что исследование подводит цифры и подтверждает картину, которая складывалась в течение последнего десятилетия. «Теперь у нас есть идея, с чего нам нужно начать поиски». Особое внимание следует уделить древним геномам человека и другим археологическим данным средневековья и железного века (3 000–1 000 лет назад), когда уровни толерантности к лактозе в Европе значительно возросли.

Уилкин надеется, что исследование также побудит исследователей переоценить эволюцию персистенции лактазы за пределами Европы — например, в Африке, где она развивалась несколько раз, а также в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.