Молоко можно при гастрите: Почему при гастрите нельзя молоко? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Содержание

Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный


Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.


Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:


При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.


В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.


Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.


Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Питание при хроническом гастрите:


Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.


При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.


При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:


Существуют разновидности диет при гастрите


Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.


При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.


При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

 Список разрешенных продуктов:







Крупы и каши


Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка


овощи


Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла


Молочные продукты


Сливки, молоко, творог, сливочное масло


Мясо


Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,


Безалкогольные напитки


Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода


 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:









Овощи


Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен


Каши и крупы


Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы


Десерты


Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка


Молочные продукты


Кефир, сметана, простокваша


Мясные продукты


Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо


Безалкогольные напитки


Чай, квас, газированные напитки, морсы


Ягоды


Любые ягоды в сыром виде


 

Меню питания при гастрите.

Режим питания.


Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:


Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.


Примерное меню на день:


Завтрак:


Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.


Второй завтрак:


Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.


Обед:


Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.


Полдник:


Ленивые вареники. Кисель


Ужин:


Филе трески с кабачковым пюре. Сок


Перед сном: 


Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:


Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.



«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. — М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

Молоко при гастрите желудка — можно ли пить

Гастрит – болезнь, выражающаяся в воспалительной патологии желудка, заставляющая задаваться вопросом о допустимости употребления каждого из выбираемых продуктов питания. Молоко не относится к исключениям.

Важная часть при лечении болезни – жесткая диета, исключающая употребление жареной, соленой, маринованной, копченой, консервированной пищи из-за ее способности раздражать желудочные стенки.

Молоко – основа большого количества полезных, полюбившихся человеку блюд, его добавляют во многие продукты. Напиток активно используется во многих отраслях пищевой промышленности. Молоко входит в содержание многих диет. Но размышления, допустимо включать в меню молоко при гастрите или этого делать не стоит, разрешит только гастроэнтеролог после определения типа и формы заболевания.

Содержание

  1. Влияние молока на органы желудочно-кишечного тракта
  2. Можно ли пить молоко при гастрите
  3. Молоко и гастрит с повышенной кислотностью
  4. Молоко при остром гастрите
  5. Молоко при хроническом гастрите
  6. Козье молоко при гастрите
  7. Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите
  8. Сливки и сметана
  9. Творог, творожная масса и глазированный сырок
  10. Сыры
  11. Кефир, ряженка, айран, бифидок, йогурт, простокваша
  12. Можно ли есть молочку при гастрите с повышенной кислотностью
  13. Простокваша, кефир, ряженка
  14. Творог
  15. Сыр
  16. Сметана
  17. Сливочное масло

Влияние молока на органы желудочно-кишечного тракта

Молоко полезно для организма, а желудок –  часть организма. Если пищеварительная система работает правильно, то свежее молоко, при попадании в кислую желудочную среду, превращается в творог. Жир и белок становятся рыхлыми хлопьями, выпадающими в осадок. Хлопьями, напоминающими творог, покрывается пища, которая находится в желудке. Пищеварительному секрету сложно соединиться с едой. Так молоко замедляет пищеварительный процесс.

Повышение уровня выработки соляной кислоты в желудке ускоряет процесс створаживания. Так молоко обезвреживает кислоту, негативно воздействующую на стенки желудка, отчего он перестает болеть. Поэтому при высокой кислотности, когда болит желудок, можно пить молоко: дискомфорт в области живота обычно проходит.

При недостатке выработки соляной кислоты пища в желудке не обрабатывается – молоко не створаживается, а перемещается в область кишечника. Здесь пища ферментируется под воздействием кишечной среды. Обычно при болезнях желудка и кишечника микрофлора нарушена, и тогда молочный белок начинает гнить. Результатом разложения становится отрыжка тухлым яйцом, вздутие, газоотделение, иные проявления патологии.
Вывод: односложно ответить на вопрос, можно ли пить молоко при гастрите, невозможно.

Можно ли пить молоко при гастрите

Гастрит считается воспалительно-дистрофической желудочной патологией. У болезни есть две основные клинические формы: острая и хроническая (долговременная).

При долговременной форме необходимо придерживаться строгой диеты. На подбор составляющих диеты влияет стадия болезни. Если больной сталкивается с высокой кислотностью, то допускается кушать молоко и молочные продукты при гастрите, только нужно сокращать их количество. И еще одно условие – отсутствие обострения.

Острая форма болезни требует исключения из рациона любой кисломолочной пищи.

Особой предусмотрительности требует питание при гастроэнтерите, который отличается сбоями в функционировании не только желудка, но и кишечника. Если молочка провоцирует вздутие, то нужна консультация гастроэнтеролога.

Некоторые люди страдают атрофической формой гастрита, когда пищеварительный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Введение в рацион молока при нехватке желудочного сока часто вызывает отрыжку, тяжесть. Необходима консультация врача, чтобы понять, можно ли есть при атрофической форме воспаления молочные продукты, и какие дозы допустимы.

Еще один вид гастрита – полипозный. При полипозном воспалении внутренняя поверхность желудка обрастает особыми наростами – полипами. Полипозный гастрит допускает введение в рацион молока лишь в момент ремиссии и то в незначительном количестве.

Когда стенки желудка поражаются эрозией, необходимо тщательное соблюдение правильного питания. Включить в свое меню рекомендуется козье молоко при эрозивном гастрите и произведенные из него молочные продукты. Усвоение организмом жирных компонентов – составляющих козьего молока – происходит быстрее, желудочная секреция не нарушается. Доз необходимо придерживаться небольших.

Молочные продукты при гастрите важно выбирать с учетом кислотно-щелочного баланса (рН) пищеварительного секрета. Соляная кислота концентрируется в желудке в разных количествах, этот показатель называется кислотностью. Нормальная кислотность желудка находится в пределах 1,5 – 2 рН. Измеряется натощак.

  • Гастрит со сниженным показателем кислоты называется гипоанацидным. В случае гипоанацидной разновидности болезни можно есть кефир. Допускается сделать выбор простокваши, творога. Можно питаться ряженкой. Молоко, разбавленное водой, хорошо подойдет для варки каши.
  • Гастрит с повышением показателя кислотности называется гиперацидным. Гиперацидная разновидность гастрита допускает включить в меню молоко с невысоким показателем жирности.
  • Гастрит с нулевым рН называется анацидным. В этой ситуации кислотность не просто снижена: желудок почти совсем лишен соляной кислоты, итог – пища переваривается плохо. Организм отравляется гниющей едой. При анацидной разновидности допустимо употребление кисломолочной пищи с невысоким уровнем жирности.

В случае любой формы гастрита полностью исключается следующая молочная продукция:

  • сыры – копченые, пряные, соленые;
  • сгущенка;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы, красители;
  • молочные коктейлей, содержащие добавки;
  • творожные сырки в шоколадной глазури;
  • йогурты, творожки с ароматизаторами.

Осторожно нужно вводить в меню свежее молоко, чтобы в пищеварительной системе не возникло брожения, которое приведет к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.

Молоко и гастрит с повышенной кислотностью

Высокая концентрация кислоты в желудке указывает на неправильный баланс, когда соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это необходимо. Тогда появляется жжение, отрыгается кислым, мутит, рвет, в области желудка и кишечника чувствуются неприятные ощущения. Следует тщательно отнестись к выбору питания. Поэтому употреблять рекомендуется лишь некислые молочные продукты:

  • маложирное молоко разрешается пить в пределах одного стакана на протяжение всего дня; так же из разбавленного молока полезно сварить каши, дополнить молоком напитки;
  • некислый творог, протертый сквозь сито; так же из творога полезно приготовить сырники, запеканку;
  • сыр с нейтральным вкусом;
  • йогурт с нейтральным вкусом;
  • сметану с невысокой жирностью, которой заправляются салаты, другие блюда;
  • десятипроцентные сливки, в качестве добавки к напиткам;
  • сладкое сливочное масло – 20 г в сутки;
  • молочная продукция на основе закваски, например, нежирный кефир в незначительных объемах.

Молочная продукция, повышающая образование соляной кислоты, из рациона убирается. Ее можно легко узнать по характерному кислому привкусу.

Молоко при остром гастрите

Внутренняя оболочка желудка может воспаляться – это острая фаза гастрита. Обычно это происходит при наличии значительных раздражающих факторов.

Когда болит желудок, вводить в меню молочные продукты можно лишь после одобрения врача. В период обострения гастрита со сниженным показателем соляной кислоты предполагается исключить молоко до наступления ремиссии. При повышенном уровне кислотности допускается приготовить на день смесь: 200 грамм молока, 2 ст. ложек меда. Среда желудка ощелачивается, происходит заживление язв и эрозий.

В основе строжайшей диеты должны присутствовать жидкие каши из риса, манки, гречи, геркулеса, пшеничной, ячневой круп. Молоком каши дополняются перед концом варки.

Во время рецидива при остром гастрите от кисломолочной пищи следует отказаться совсем.

Молоко при хроническом гастрите

Хронический тип заболевания истощает желудочные стенки. Заболевание развивается постепенно, периодически проявляется чувством тошноты, жжением, запахом изо рта, отрыжкой, кишечными расстройствами.

Для облегчения состояния рекомендуется пользоваться лечебным питанием. Какие молочные продукты можно кушать при долговременном типе гастрита, зависит от уровня выработки соляной кислоты.

Козье молоко при гастрите

Можно или нет включать в меню молоко при гастрите необходимо определять для каждого человека в отдельности. В случае утвердительного решения выбор лучше остановить на молочных продуктах, получаемых от коз. Напиток способен бороться с воспалением, успокаивать раздражение, справляться с болезненными ощущениями, жжением.

Молоко коз особенно поможет при высокой кислотности. Обусловлено это имеющимся в составе напитка лизоцимом.

Лизоцим – фермент, успокаивающий агрессивное кислотное воздействие в желудочной среде, обладает ранозаживляющим эффектом, противостоит Helicobacter Рylori – микроорганизму, вызывающему повреждающие изменения желудка.

Козье молоко рекомендуется пить по 150-200 мл сразу после сна и на ночь. Дополнительно можно включить напиток в рацион дневного приема пищи, пить медленно, небольшими порциями. После трехнедельного употребления можно сделать перерыв, а потом еще раз повторить курс.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Основное правило употребления любой пищи при болезненных проявлениях в желудке и кишечнике – это целесообразность и чувство меры. Даже полезное молоко, кисломолочные продукты могут причинить вред желудку, если вовремя не определить характер гастрита и проигнорировать советы врача.

Общим правилом употребления молочной пищи при заболеваниях желудка является выбор продуктов с низким процентом жирности. Требование не относится только к сливочному маслу – здесь жирность не может быть низкой.  Масло можно есть маленькими порциями в качестве добавки к готовым кушаньям.

Имеется еще одно условие: свежесть продуктов.
Молоко рекомендуется брать как ингредиент к блюдам (кашам, супам), дополнять им напитки. Чистый напиток допускается пить незначительными дозами – не более 100-200 грамм за один раз.

Топленое молоко при гастрите полезно доливать в чай, а не пить как самостоятельный напиток. Особенно это относится к гипоанацидной форме заболевания.
Какие молочные продукты можно кушать еще при воспалении желудка?

Сливки и сметана

Сливками разрешается дополнить меню, жирность продукта не должна превышать 20 процентов. Лучше взять 10-ти процентные сливки для добавления в напитки.
Сметану рекомендуется выбирать с невысоким процентом жира. При гастрите со сниженным показателем кислоты лучше употреблять сметану, имеющую кисловатый вкус.

Творог, творожная масса и глазированный сырок

При гастрите лучше есть творог с мягкой структурой, с небольшим процентом жирности.

Творожную массу предпочтительно приготовить самостоятельно, тогда можно будет избежать попадания в желудок нежелательных добавок, консервантов. Готовится блюдо из творога, сметаны, небольшого количества сахара и некислых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, груш).

Глазированные сырки часто содержат вредные добавки и компоненты. Такими продуктами питаться противопоказано. Поэтому при покупке глазированных сырков нужно тщательно изучать их состав. Качественные по составу сырки добавляются в меню в ремиссионные периоды.

Сыры

Сырами питаться можно. Выбор нужно остановить на твердых, мягких сырах, сырах с голубой плесенью. А вот сырам копченым, имеющим насыщенно соленый, острый вкус места в рационе гастритников нет.

Кефир, ряженка, айран, бифидок, йогурт, простокваша

Гастрит со сниженной кислотностью характеризуется недостаточным производством пищеварительного сока, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Поэтому кефир, айран, бифидок имеют положительное влияние на пищеварение. Таким же эффектом обладают ряженка, йогурт, простокваша.

Йогурт выбирается только натуральный. Ароматизаторов, красителей, искусственных добавок, способных навредить организму, в составе продукта быть не должно. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из молока с низким показателем жира и специальной закваски, которая приобретается в аптеке.

Кисломолочные продукты нужно есть понемногу. Запретом для употребления этих продуктов становится эрозивный гастрит и обострение заболевания.

Можно ли есть молочку при гастрите с повышенной кислотностью

Для решения вопроса, допускается или нет включать в рацион молочную продукцию, если гастрит характеризуется высоким процентом кислоты, важно знать, понижает молоко кислотность либо повышает.

У молока существует способность кислотность понижать. Поэтому польза молока в случае повышения уровня кислотности в желудке очевидна. Нужно лишь выдерживать условие соблюдения дозировки.

Простокваша, кефир, ряженка

Простокваша при гастрите действует благотворно на микрофлору организма. Но нужно помнить, что при повышении уровня кислоты в желудке кисломолочную продукцию следует употреблять с особой осторожностью. Простоквашей, кефиром, ряженкой можно питаться при соблюдении требований.

  1. Жирность не может превышать двух-трех процентов.
  2. Продукты пьются только свежими.
  3. Дозировка выдерживается небольшая, примерно 200 мл за день.

Творог

При гиперацидной разновидности болезни выбор нужно оставить за творогом, не имеющим кислого привкуса. Продукт перед едой лучше размять или приготовить творожную запеканку.

Сыр

Сыр, отличающийся мягким вкусом, есть можно. Нужно отказаться от продуктов, имеющих острый концентрированный вкус. Рассольными, острыми, копчеными сырами дополнять меню нельзя.

Сметана

Подойдет сметана без кислоты во вкусе с незначительным процентом жира. Продукт станет удачной добавкой к блюдам.
Йогурт имеет кислотный показатель меньше, чем другая кисломолочная продукция. Поэтому его можно вводить в меню при высоком уровне кислоты в желудке. Предпочтительно остановиться на питьевом йогурте без искусственных добавок, консервантов.

Сливочное масло

Подойдут сладкосливочные виды масла, небольшими дозами: по 20-30 грамм в день. Жирность при этом выбирается традиционная.

Правильная сбалансированная диета при болезни должна подбираться исключительно специалистом. Врач даст рекомендации по возможности употребления молочной пищи, пояснит, почему при гастрите можно или нельзя пить молоко.

Полезно ли пить молоко при гастрите?

Вопросы гастроэнтеролога
гастроэнтеролог

4 ответа

Кристи Сото-Джонсон

Врач-натуропат
Phoenix, AZ

Привет и спасибо за ваши вопросы. Это здорово. Многие люди любят пить молоко (коровье молоко/молочные продукты), потому что они могут найти немедленное облегчение при гастрите. НО молоко часто на самом деле усугубляет обострение гастрита после этого небольшого временного облегчения! Молочные продукты являются провоспалительными (т. е. усиливают воспаление) и делают желудок более кислым, что вызывает более сильные и/или более длительные обострения. Я предлагаю избегать молока во время гастрита и вместо этого подумать о чем-то, что делает ваш желудок щелочным (противоположным кислому), например, выпить 1 чайную ложку пищевой соды на 1 стакан воды (размешать до прозрачности, затем выпить).

Миссис Динн Сэйбер

Диетолог-нутрициолог
Тусон, Аризона

Плохая идея. В первую пятерку продуктов, вызывающих аллергию, входят молочные продукты, глютен, соя, яйца и кукуруза.

Ответы экспертов

Пройдет ли диарея, связанная с COVID, сама по себе?

Есть вопрос по поводу Гастроэнтеролог?Спросите врача сейчас

Доктор Уильям Прованс

гастроэнтеролог
Greensburg, PA

Как правило, это оказывает минимальное влияние. Лекарства, снижающие кислотность, работают намного лучше. Часто вызывается бактериями, от которых можно избавиться с помощью комбинации антибиотиков

Доктор Кристиан Диас Стоун

гастроэнтеролог
ЛАС-ВЕГАС, Невада

Короткий ответ: нет. Пища или жидкости в целом не влияют на гастрит или уровень кислоты в желудке. Верно также и то, что в большинстве случаев гастрит не вызывает болей в животе. Многие врачи обвиняют гастрит в боли, но обычно это не причина. Да, врачи иногда немного ленивы и идут по легкому пути, обвиняя гастрит еще до того, как были сделаны какие-либо анализы. Обратитесь к высококвалифицированному врачу желудочно-кишечного тракта (к сожалению, иногда его трудно найти), чтобы разобраться в возможностях.

Foods, которых следует избегать во время гастрита

по —

TNN

Shilpi Guha

Обновлен: 26 апреля 2017, 11:48 IST

Facebook Twitter Pintrest 9005

Twitter Pintrees молодых, так и взрослых.
Всегда полезно спланировать диету при гастрите, чтобы избежать дальнейшего усугубления проблемы. Люди, страдающие гастритом, часто пренебрегают своим питанием и едят все подряд, чтобы желудок был сытым. Они упускают из виду тот факт, что различные продукты питания усугубляют проблему и в конечном итоге приводят к таким осложнениям, как рак желудка. Поэтому очень важно иметь четкое представление о том, что есть и чего избегать при гастрите.

Эмпирическое правило гласит, что нужно строго избегать острой пищи, которая вредна для пищеварения. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки всегда необходимо для здорового функционирования кишечника. Специально разработанный план диеты при гастрите всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих этим заболеванием. Наряду с вашим персональным планом диеты вы должны учитывать следующие инструкции, когда будете выбирать продукты, которых следует избегать при гастрите. Имейте в виду следующие вещи, прежде чем брать тарелку, когда ваш желудок страдает от гастрита:
— Любой ценой избегайте жареной и жирной пищи.

— Не есть соленья, перец, острые и очень соленые пищевые продукты.

— Избегайте употребления уксуса и продуктов, приготовленных с использованием уксуса.

— Сокращение кофеина, алкогольных напитков, напитков с лимонной кислотой и горчицы. Это миф, что безалкогольные напитки помогают при гастрите. Реальность такова, что их нет.

— Включите продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, клюква, чеснок и лук, поскольку они помогают сдерживать рост бактерий, вызывающих гастрит.

— Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина, так как они очень вредны для пищеварительной системы и, безусловно, могут усугубить состояние.

— Избегайте переедания мяса, такого как говядина, жареная рыба и свинина.

— Избегайте молочных продуктов, таких как молочные коктейли, сметана, сыр и мороженое.

— Избегайте тяжелого печенья с шоколадной крошкой, сдобного печенья, тортов, пончиков, пирожных и другой выпечки.

-Не перегружайте желудок. Лучше всего вам поможет простое овощное рагу.

Конец статьи

Наглядные истории

Фитнес Джордана Йео

  • Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса

  • 10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)

  • Прогрессивная жиросжигающая тренировка!

  • Тренировка плеч с гантелями

Просмотреть все

Рекомендуемые товары для здоровья и фитнеса

  • 19 Чем заняться в канун Нового года

  • Приведет ли Omicron BF. 7 к новой волне COVID?

  • Жирная печень, связанная с деменцией. Исследование находит

  • Рак легких: признаки вашего кашля

  • Salman Khan’s Super Strict Trabim поздно

  • 3 рецепта для празднования 2023 года

  • То, что вы видите на этом фото, разрушает ваши отношения

  • Безопасно ли вытягивание до эякуляции?

  • Калькулятор ИМТ
    Рассчитайте свой индекс массы тела

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Здоровье-Фитнес
  • Гены влияют на реакцию кошек на лекарства: Исследование 01:03
  • Женщины сжигают жир даже после менопаузы: Исследование 01:01
  • Мужчины останавливаются на некоторых карьерных путях из-за предвзятого отношения к мужскому полу, предполагает исследование 01:16
  • Исследователи показывают, что клеточная терапия может уменьшить повреждение почек при диабете 2 типа 01:01 2 Как победить чувство никчемности? 03:49
  • «Мы пока не знаем происхождение случаев заболевания омикронным вариантом BF.