Содержание
Частные вопросы диетотерапии / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
ВЗК И МОЛОКО
Важный вопрос, часто возникающий как у пациентов, так и у врачей – непереносимость молока и продуктов на его основе у больных ВЗК. Отечественные рекомендации, сайты для пациентов зачастую дают рекомендации об исключении молока из рациона, причем всем пациентам подряд. Зарубежные авторы (например, эксперты Европейского общества энтерального и парентерального питания), анализируя результаты клинических исследований, советуют ограничивать или исключать молоко только при наличии лактазной недостаточности.
Что такое лактазная недостаточность?
Лактазной недостаточностью называется дефицит фермента лактазы, который в тонкой кишке расщепляет молочный сахар – лактозу. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота.
Известно, что при переходе на взрослый тип питания у части людей активность фермента лактазы может постепенно снижаться. Этот процесс является генетически запрограммированным. В результате лица, которые ранее хорошо переносили молоко и молочные продукты, начинают испытывать неприятные симптомы. Такое состояние называется лактазной недостаточностью (гиполактазией) взрослых. Интересно, что лактазная недостаточность взрослых встречается у 90% азиатских народностей и 80% афроамериканцев, в то время как у представителей белой расы в странах Западной и Северной Европы это состояние отмечается достаточно редко – 10-15% случаев.
Как выявить лактазную недостаточность?
Самый простой способ диагностики лактазной недостаточности – элиминационная диета, когда из рациона исключается молоко и продукты на его основе, после чего симптомы полностью исчезают. У пациентов с ВЗК в фазу обострения результаты такого «теста» трудно интерпретировать ввиду большого количества симптомов, связанных с активностью болезни.
Более точным является молекулярно-генетическое исследование с определением мутации гена, отвечающего за продукцию фермента лактазы. Преимущество метода – его малая инвазивность, для исследования требуется лишь небольшое количество крови обследуемого лица. Среди недостатков следует отметить тот факт, что наличие мутации гена не всегда отражает истинную активность фермента в тонкой кишке. Активность лактазы на поверхности клеток тонкой кишки может снижаться при болезни Крона, при этом генетические мутации отсутствуют.
К лабораторным методам диагностики лактазной недостаточности относится также водородный дыхательный тест. Он используется в качестве косвенного метода диагностики заболевания. Суть теста заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после приема внутрь лактозы. При лактазной недостаточности нерасщепленная лактоза используется микрофлорой толстой кишки с выделением водорода.
Еще один метод – определение активности лактазы на поверхности клеток тонкой кишки. В качестве материала для исследования используются биоптаты слизистой тонкой кишки, получаемые при гастроскопии. Метод позволяет точно установить дефицит фермента лактазы и выявить степень его дефицита.
Как часто лактазная недостаточность встречается при ВЗК?
Как было сказано выше, исключение молока (реже – кисломолочных продуктов) показано тем пациентам с ВЗК, у которых доказана лактазная недостаточность. Но как часто она вообще встречается у этих пациентов? Данные клинических исследований значительно различаются между собой, что, вероятно обусловлено и этническим разнообразием исследуемых групп больных. Так, при болезни Крона частота выявления лактазной недостаточности дыхательным тестом и/или генетическим исследованием варьирует от 17 до 70% случаев, при язвенном колите дефицит фермента обнаруживается у 4-44% пациентов.
Выявлена закономерность, согласно которой локализация воспалительного процесса в тонкой кишке при болезни Крона чаще сопровождается дефицитом лактазы (100% случаев при поражении тощей кишки, 68% при терминальном илеите, 55% при илеоколите) по сравнению с изолированным поражением толстой кишки (при колите Крона – 43,5%).
Исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов всем пациентам, которым установлен диагноз ВЗК, является неверным. Несомненно, пациент, имеющий доказанную лактазную недостаточность, требует резкого ограничения цельного молока в рационе. В то же время, известно, что если непереносимость молока была выявлена лишь в период обострения ВЗК, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии. Более того, многие больные, испытывающие неприятные симптомы при употреблении цельного молока, хорошо переносят продукты на его основе. К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся даже при выраженной лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. В диетотерапии могут быть использованы также безлактозное молоко и продукты на его основе (например, йогурт, сыр и т.д.). Интересно, что у ряда больных с доказанной лактазной недостаточностью употребление небольших объемов цельного молока (менее 250 мл в сутки) вместе с другой пищей переносится хорошо.
ВЗК И КОФЕ
Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности «любителей чая», количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы эпизодически чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.
Положительный эффект от употребления кофе показан при некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) продемонстрировало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта, сердечных заболеваний у лиц, употребляющих кофе.
В число приверженцев кофе входят и лица, страдающие ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?
Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко ассоциирован с ВЗК.
Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе продемонстрирована тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.
Швейцарские исследователи в 2015 году, просив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 из них регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе или делал это очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ встречался среди лиц с болезнью Крона (76,4%) по сравнению с язвенным колитом (44,4%). Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.
Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, по всей видимости, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не способствует усилению симптоматики или появлению новых жалоб.
ВЗК И АЛКОГОЛЬ
Один из самых популярных вопросов от пациентов, помимо «как питаться» — «что можно выпить?». Если быть точнее, чаще всего вопрос звучит так: «Доктор, не поймите меня неправильно, я не алкоголик, но что я могу выпить на праздник/день рождения?». Чаще всего такой вопрос задают пациенты, которые имеют или легкое течение болезни без выраженных симптомов, или достигли ремиссии заболевания. В этом случае они начинают сроить отдаленные планы, в т.ч. пытаясь представить себе, как будет выглядеть их дальнейший образ жизни.
Что мы знаем об алкоголе при ВЗК? Имеются ли какие-либо исследования на эту тему? Как ни странно, имеются, причем достаточно крупные и убедительные.
В 2017 году опубликованы результаты исследования EPIC, в котором приняли участие 262 451 человек (Bergmann MM. и соавт., 2017). Употребление алкоголя участниками исследования было оценено по количеству (не употребляет, употреблял ранее, низкое, умеренное, высокое потребление алкоголя), с учетом норм для мужчин и женщин. С момента наблюдения (т.е. с 1993 года) язвенный колит был впервые выявлен у 198 участников, болезнь Крона — у 84 человек. Проведенный статистический анализ показал, что употребление алкоголя никаким образом не влияет на вероятность развития язвенного колита и болезнь Крона.
Эти результаты позже были подтверждены (правда, лишь для язвенного колита) мета-анализом клинических исследований, в ходе которого проводилась статистическая оценка результатов 9 работ, посвященных изучению вопроса «алкоголь как фактор риска ВЗК». Результат прежний – употребление алкоголя не является фактором риска возникновения язвенного колита.
А вот хроническое злоупотребление алкоголем (алкоголизм) повышает риск возникновения ВЗК, о чем убедительно говорит исследование китайских авторов. Они проанализировали данные 10-летнего наблюдения почти 58 тысяч случаев госпитализированных лиц с диагнозом алкогольной интоксикации, сравнив их с контрольной группой, не злоупотребляющей алкоголем. Риск выявления новых случаев ВЗК был выше в 3,17 раза среди страдающих алкоголизмом лиц, из них для болезни Крона в 4,4 раза, для язвенного колита – в 2,33 раза.
«Спасибо, доктор, — скажет пациент, — но мне хотелось бы быть точно уверенным, что алкоголь не спровоцирует обострение моего заболевания». Опасение, следует отметить, не безосновательное. Известно, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, снижает активность иммунных клеток кишечника и подавляет продукцию некоторых цитокинов, а также (что для ВЗК важнее всего!) увеличивает проницаемость кишечной стенки. Таким образом, в теории навредить кишечнику приемом алкоголя можно, однако степень негативного влияния этанола до сих пор неизвестна.
Что говорят исследования? Исследования не могут точно ответить на этот вопрос. С одной стороны, количество их ограничено, а число испытуемых редко превышает
несколько десятков человек. С другой стороны, методика проведения большинства из этих исследований такова, что они зачастую основаны на проведении опросов, в т.ч. ретроспективных («вспомните, какие симптомы у вас были ранее»).
Тем не менее, некоторые интересные данные доступны для анализа. В 2004 году Jowett и соавторы опубликовали результаты наблюдения за 191 пациентом с язвенным колитом в фазу клинической ремиссии. В течение года пациентам периодически проводили опрос о количестве и характере употребляемых продуктов и напитков, в т.ч. алкоголя. Через 12 месяцев обострение заболевания наблюдалось у 52% больных.
Установлено, что употребление алкоголя в умеренных дозах не увеличивало риск обострения, тогда как прием высоких доз алкоголя повышал риск обострения язвенного колита в 2,71 раза. Недостатком исследования было отсутствие точных сведений об опасной и безопасной дозах алкоголя.
Еще одна интересная работа была проведена в США. 14 пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, а также 7 здоровых добровольцев приняли участие в исследовании, которое оценивало влияние употребления вина на течение заболевания. Каждый пациент выпивал в день 1-3 бокала красного сухого вина (примерно 0,4 г этанола на 1 кг массы тела) в течение недели. До и после исследования проводилась оценка анализа крови, анализа кала на фекальный кальпротектин, а также кишечная проницаемость, о которой говорилось выше. За период исследования не было ни одного случая обострения заболевания. У пациентов отмечено достоверное повышение тонкокишечной (при болезни Крона) и толстокишечной (при язвенном колите) проницаемости. Поскольку кишечная проницаемость играет важную роль в развитии ВЗК и в целом может рассматриваться как ранний маркер воспаления, скорее всего регулярное (постоянное) употребление вина даже в небольших количествах приведет к обострению заболевания. В то же время хочется отметить, что у большинства участников исследования (пациенты с ВЗК) исходно был отмечен повышенный уровень фекального кальпротектина, т.е. не исключено, что ремиссия заболевания была лишь клиническая. Интересно, что через неделю после ежедневного употребления вина уровень кальпротектина у больных ВЗК достоверно снизился.
Наконец, одна из последних работ, также выполненная в США в конце декабря 2017 года, оценивала симптоматику со стороны органов пищеварения у лиц, употребляющих алкоголь. Из 90 пациентов с неактивным ВЗК 62% регулярно употребляли алкоголь в различных количествах, что в целом сопоставимо с данными по США в целом (61% американцев периодически употребляет алкоголь). Из общего числа употребляющих алкоголь 75% больных с ВЗК отметили, что в последующем у них отмечается ухудшение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, послабление стула, вздутие живота и т.д.). К сожалению, исследование было вновь построено на опросе пациентов, что ограничивает его ценность.
Остается без ответа вопрос – какой алкоголь менее вреден для кишечника. В крупных исследованиях оценивался факт употребления алкоголя в принципе, в небольших – употребление красного вина. Вероятнее всего, самым важным фактором будет общее количество этанола в суточном «бокале», нежели его вид.
Таким образом, после анализа результатов клинических исследований становится понятно, что употреблять алкоголь при ВЗК можно, но «в меру» (нечасто и в умеренных количествах). Постоянное употребление алкоголя, особенно в высоких дозах может спровоцировать обострение заболевания.
Не рекомендуется употребление алкоголя одновременно с некоторыми препаратами, которые принимают пациенты с ВЗК. Так, тяжелое лекарственное поражение печени может наблюдаться при одновременном приеме метронидазола и этанола. Прием других препаратов (месалазины, азатиоприн/меркаптопурин, стероидные гормоны) не исключает возможности эпизодического употребления алкоголя в небольших дозах.
Заключение: универсальной диеты и диетических рекомендаций для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона не существует. Решение о назначении той или иной диеты принимает лечащий врач.
можно ли пить молоко, кофе и алкоголь? / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
ВЗК и молоко
Важный вопрос, часто возникающий как у пациентов, так и у врачей — непереносимость молока и продуктов на его основе у больных ВЗК. Отечественные сайты для пациентов часто рекомендуют исключить молоко из рациона, причем абсолютно всем пациентам. Зарубежные авторы (например, эксперты Европейского общества энтерального и парентерального питания), анализируя результаты клинических исследований, советуют ограничивать или исключать молоко только при наличии лактазной недостаточности.
Что такое лактазная недостаточность?
Лактазной недостаточностью называется дефицит фермента лактазы, который в тонкой кишке расщепляет молочный сахар – лактозу. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота.
Известно, что при переходе на взрослый тип питания у части людей активность фермента лактазы может постепенно снижаться. Этот процесс является генетически опосредованным. В результате у человека, который ранее хорошо переносил молоко и молочные продукты, проявляются неприятные симптомы.
Такое состояние называется лактазной недостаточностью (гиполактазией) взрослых.
Лактазная недостаточность взрослых встречается у 90% азиатских народностей и 80% афроамериканцев, в то время как у представителей белой расы в странах Западной и Северной Европы это состояние отмечается достаточно редко – 10-15% случаев.
Как выявить лактазную недостаточность?
Самый простой способ диагностики лактазной недостаточности – элиминационная диета, когда из рациона исключается молоко и продукты на его основе, после чего симптомы полностью исчезают. У пациентов с ВЗК в фазу обострения результаты такого «теста» трудно интерпретировать ввиду большого количества симптомов, связанных с активностью болезни.
Более точный способ — молекулярно-генетическое исследование с определением мутации гена, отвечающего за продукцию фермента лактазы.
Преимущество метода — его малая инвазивность, для исследования требуется лишь небольшое количество крови пациента. Однако наличие мутации гена не всегда отражает истинную активность фермента в тонкой кишке. Активность лактазы на поверхности клеток тонкой кишки может снижаться при болезни Крона, при этом без генетических мутаций.
К лабораторным методам диагностики лактазной недостаточности относится водородный дыхательный тест. Он используется в качестве косвенного метода диагностики заболевания. Суть теста заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе (например, анализатором водорода «ЛактофаН2») после употребления лактозы. При лактазной недостаточности нерасщепленная лактоза используется микрофлорой толстой кишки с выделением водорода. Однако, частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20%.
Золотой стандарт диагностики лактазной недостаточности — определение активности лактазы на поверхности клеток тонкой кишки.
В качестве материала для исследования используются биоптаты слизистой тонкой кишки, получаемые при гастроскопии. Метод позволяет точно установить дефицит фермента лактазы и выявить степень его дефицита.
Как часто лактазная недостаточность встречается при ВЗК?
Как было сказано выше, исключение молока (реже — кисломолочных продуктов) показано пациентам с ВЗК и доказанной лактазной недостаточностью. Но как часто она вообще встречается у таких пациентов? Данные клинических исследований разнятся, вероятно, из-за этнического разнообразия исследуемых групп. Так, при болезни Крона частота выявления лактазной недостаточности дыхательным тестом и/или генетическим исследованием варьирует от 17 до 70% случаев, при язвенном колите дефицит фермента обнаруживается у 4-44% пациентов.
Выявлена закономерность, согласно которой локализация воспалительного процесса в тонкой кишке при болезни Крона чаще сопровождается дефицитом лактазы (100% случаев при поражении тощей кишки, 68% при терминальном илеите, 55% при илеоколите) по сравнению с изолированным поражением толстой кишки (при колите Крона – 43,5%).
Необоснованно исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов для всех пациентов с диагнозом ВЗК. Несомненно, пациент с доказанной лактазной недостаточностью требует резкого ограничения цельного молока в рационе. Но если непереносимость молока была выявлена лишь в период обострения ВЗК, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии. Многие пациенты, испытывающие неприятные симптомы при употреблении цельного молока, хорошо переносят продукты на его основе. К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся даже при выраженной лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. В диетотерапии могут быть использованы также безлактозное молоко и продукты на его основе. Некоторые больные с доказанной лактазной недостаточностью хорошо переносят употребление небольших объемов цельного молока (менее 250 мл в сутки) вместе с другой пищей.
ВЗК и кофе
Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.
Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.
В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?
Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.
Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.
Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.
Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.
ВЗК и алкоголь
Один из самых популярных вопросов от пациентов (после «Что есть?») — «Что можно выпить?» Подобные вопросы задают пациенты с легким течением болезни без выраженных симптомов или после достижения ремиссии.
Что мы знаем об алкоголе при ВЗК? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Как ни странно, проводились (причем достаточно крупные и убедительные).
В 2017 году опубликованы результаты исследования EPIC, в котором приняли участие 262 451 человек (Bergmann MM. и соавт., 2017). Употребление алкоголя участниками исследования было оценено по количеству (не употребляет, употреблял ранее, низкое, умеренное, высокое потребление алкоголя), с учетом норм для мужчин и женщин. С момента наблюдения (т.е. с 1993 года) язвенный колит был впервые выявлен у 198 участников, болезнь Крона — у 84 человек. Проведенный статистический анализ показал, что употребление алкоголя никаким образом не влияет на вероятность развития язвенного колита и болезнь Крона.
Эти результаты позже были подтверждены (правда, лишь для язвенного колита) мета-анализом клинических исследований, в ходе которого проводилась статистическая оценка результатов 9 работ, посвященных изучению алкоголя как фактора риска ВЗК. Результат прежний — употребление алкоголя не является фактором риска возникновения язвенного колита.
А вот хроническое злоупотребление алкоголем (алкоголизм) повышает риск возникновения ВЗК, о чем убедительно говорит исследование китайских авторов. Они проанализировали данные 10-летнего наблюдения почти 58 тысяч случаев госпитализированных лиц с диагнозом алкогольной интоксикации, сравнив их с контрольной группой, не злоупотребляющей алкоголем. Риск выявления новых случаев ВЗК был выше в 3,17 раза среди страдающих алкоголизмом лиц, из них для болезни Крона в 4,4 раза, для язвенного колита – в 2,33 раза.
«Спасибо, доктор, — скажет пациент, — но мне хотелось бы быть точно уверенным, что алкоголь не спровоцирует обострение моего заболевания».
Подобные опасения не безосновательное. Известно, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, снижает активность иммунных клеток кишечника и подавляет продукцию некоторых цитокинов, а также (что для ВЗК важнее всего!) увеличивает проницаемость кишечной стенки. Таким образом, в теории навредить кишечнику приемом алкоголя можно, однако степень негативного влияния этанола до сих пор неизвестна.
Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, как алкоголь влияет на течение болезни. С одной стороны, количество их ограничено, а число испытуемых редко превышает несколько десятков человек. С другой — большая часть подобных исследований основана на проведении опросов, в том числе ретроспективных.
Тем не менее, некоторые интересные данные доступны для анализа. В 2004 году Jowett и соавторы опубликовали результаты наблюдения за 191 пациентом с язвенным колитом в фазу клинической ремиссии. В течение года пациентам периодически проводили опрос о количестве и характере употребляемых продуктов и напитков, в том числе алкоголя. Через 12 месяцев обострение заболевания наблюдалось у 52% больных.
Установлено, что употребление алкоголя в умеренных дозах не увеличивало риск обострения, тогда как прием высоких доз алкоголя повышал риск обострения язвенного колита в 2,71 раза. Недостатком исследования было отсутствие точных сведений об опасной и безопасной дозах алкоголя.
Еще одна интересная работа была проведена в США. 14 пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, а также 7 здоровых добровольцев приняли участие в исследовании, которое оценивало влияние употребления вина на течение заболевания. На протяжении недели каждый пациент выпивал в день 1-3 бокала красного сухого вина (примерно 0,4 г этанола на 1 кг массы тела). До и после исследования проводилась оценка анализов крови, кала на фекальный кальпротектин, а также кишечная проницаемость. За время исследования не было ни одного случая обострения заболевания. У пациентов отмечено достоверное повышение тонкокишечной (при болезни Крона) и толстокишечной (при язвенном колите) проницаемости. Поскольку кишечная проницаемость играет важную роль в развитии ВЗК и в целом может рассматриваться как ранний маркер воспаления, скорее всего, регулярное употребление вина даже в небольших количествах приведет к обострению заболевания. В то же время у большинства участников перед началом исследования был отмечен повышенный уровень фекального кальпротектина, то есть не исключено, что ремиссия заболевания была лишь клиническая.
Интересно, что через неделю после ежедневного употребления вина уровень кальпротектина у больных ВЗК достоверно снизился.
Наконец, одна из последних работ, также выполненная в США в конце декабря 2017 года, оценивала симптоматику со стороны органов пищеварения у лиц, употребляющих алкоголь. Из 90 пациентов с неактивным ВЗК 62% регулярно употребляли алкоголь в разных количествах, что в целом сопоставимо с данными по стране в целом (61% американцев периодически выпивают). Из общего числа употребляющих алкоголь 75% больных с ВЗК отметили, что в последующем у них отмечается ухудшение симптомов (боли в животе, послабление стула, вздутие живота и т.д.). Данное исследование было вновь построено на опросе пациентов, что ограничивает его ценность.
Остается без ответа вопрос: «Какой алкоголь менее вреден для кишечника?» В крупных исследованиях оценивался факт употребления алкоголя в принципе, в небольших – употребление красного вина.
Вероятно, важнейшим фактором будет общее количество этанола в суточном «бокале», нежели его вид.
После анализа результатов клинических исследований становится понятно, что употреблять алкоголь при ВЗК можно, но «в меру» (нечасто и в умеренных количествах). Постоянное употребление алкоголя, особенно в высоких дозах может спровоцировать обострение заболевания.
Не рекомендуется употребление алкоголя одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, которые принимают пациенты с ВЗК. Тяжелое лекарственное поражение печени может наблюдаться при одновременном приеме метронидазола и этанола. Прием других медикаментов (меалазины, азатиоприн/меркаптопурин, стероидные гормоны) не исключает возможности эпизодического употребления алкоголя в небольших дозах.
Заключение
Универсальной диеты и диетических рекомендаций для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона не существует. Решение о назначении той или иной диеты принимает лечащий врач.
Возможная связь между молоком и раком молочной железы не является чепухой | Office for Science and Society
Попытка найти в научной литературе доказательства связи между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы может свести с ума. Защищает ли молоко от этой страшной болезни или оно ее вызывает? Это зависит от того, какое исследование вам довелось прочитать. Последний залп в этой битве был дан исследователями из Университета Лома Линда, которые пришли к выводу, что даже небольшое количество молока, всего треть чашки в день, может значительно повысить риск рака молочной железы.
Это не было случайным исследованием. В нем участвовало около 53 000 женщин, у которых изначально не было рака молочной железы в течение восьми лет. Анкеты частоты приема пищи заполнялись в начале исследования, и меньший контингент также периодически заполнял 24-часовые анкеты отзывов, которые, казалось, подтверждали, что вся когорта не вносила серьезных изменений в рацион в течение испытательного периода. В конце концов, было диагностировано 1057 случаев рака молочной железы, и когда цифры были обработаны, исследователи рассчитали коэффициент риска, который колебался от 1,2 до 1,7 в зависимости от количества потребляемого молока.
Это означает, что у пьющих молоко вероятность развития рака молочной железы за период исследования была в 1,2–1,7 раза выше, чем у непьющих. Согласно онкологической статистике, заболеваемость раком молочной железы в этой популяции составляет около 3-4%, так что при рассчитанном коэффициенте риска можно ожидать примерно 1-2 дополнительных случая рака молочной железы из-за употребления трети чашки на чашку. молока в день. Заголовки, утверждающие, что «увеличение рака молочной железы на 50% при употреблении трети чашки молока в день» не соответствуют действительности, потому что это относительный, а не абсолютный риск. Другими словами, увеличение заболеваемости раком молочной железы с 3 до 4,5% — это увеличение на 50%, но в абсолютном выражении это означает лишь 1,5 дополнительных случая на 100 человек. Это не огромное увеличение риска, но оно не является незначительным.
Все испытуемые были адвентистами седьмого дня, большая часть которых либо не употребляла молочные продукты, либо употребляла их в небольшом количестве, что составило значительную группу для сравнения с теми, кто пьет молоко. Соевые продукты также часто употреблялись в этой популяции и не были связаны с раком молочной железы. Замена ими молока фактически обеспечивала защиту от болезни. Исследователи предложили несколько возможных причин, по которым молоко может увеличить риск рака молочной железы. Поскольку лактирующие коровы обычно беременны, они выделяют эстроген и прогестерон в молоко, и они могут играть роль в возникновении рака, чувствительного к гормонам. Молоко также содержит инсулиноподобный фактор роста 1, IGF-1, белок, который в некоторых исследованиях рассматривается как возможный стимулятор пролиферации раковых клеток.
Нет никаких сомнений в том, что это исследование было проведено хорошо. Но, и всегда есть но, не так ли? Но здесь всего несколько нажатий клавиш могут вызвать другие исследования, которые также кажутся столь же хорошо выполненными, но приходят к противоположному выводу. В 2015 году китайские исследователи проанализировали 22 проспективных исследования с участием более 1,5 миллионов человек, а также пять исследований типа «случай-контроль» с участием 33 000 человек и обнаружили, что при объединении результатов высокое и умеренное потребление молока значительно снижает риск рака молочной железы по сравнению с с низким потреблением молочных продуктов. Возможным объяснением был защитный эффект кальция. Затем в 2019 г., другой метаанализ исследований случай-контроль, опубликованный в журнале Medicine, не обнаружил связи между потреблением молока и раком молочной железы.
Итак, что нам делать с этими боевыми исследованиями? По сути, эти исследования в области питания, даже если они проведены хорошо, не могут объяснить всех факторов, и редко приходят к выводам, которые невозможно обсудить. Это относится не только к потреблению молочных продуктов, но и к оценке риска и пользы для искусственных подсластителей, насыщенных жиров, пищевых добавок, переработанного мяса, органических продуктов и множества других продуктов или пищевых компонентов. В данном случае испытуемыми были все адвентисты седьмого дня, образ жизни которых значительно отличается от обычного населения. Многие из них вегетарианцы или веганы и избегают полуфабрикатов. Адвентисты не употребляют алкоголь, и ожирение встречается очень редко. Поскольку алкоголь, ожирение и обработанные пищевые продукты связаны с раком, возможно, что уменьшение этих факторов риска позволяет проявиться более мелким факторам, которые маскируются среди населения в целом.
Хотя ни одно обсервационное исследование не может доказать причинно-следственную связь, недавнее исследование Loma Linda вызывает некоторые опасения из-за его размера и диапазона потребления молока и ставит под сомнение обычную рекомендацию потребителям выпивать три стакана молока в день. . Молоко является хорошим источником кальция, но есть и другие продукты или добавки, которые могут обеспечить вас этим минералом. Следует также отметить, что заболеваемость раком молочной железы в Японии значительно увеличилась с увеличением потребления молока после Второй мировой войны.
Следует помнить, что в науке ни одна публикация не должна приниматься за последнее слово, но исследование Лома Линда предполагает, что связь между молоком и раком молочной железы нельзя игнорировать. Я подозреваю, что члены молочных ассоциаций по всему миру будут продавать антиперспиранты. И нет, они не вызывают рак молочной железы.
@JoeSchwarcz
Оставьте комментарий!
Грудное вскармливание недоношенного ребенка — NHS
Ваше грудное молоко важно для вашего ребенка в любом возрасте. Кормление недоношенного ребенка грудным молоком приносит пользу как его здоровью, так и вашему.
Грудное молоко:
- помогает защитить вашего ребенка от инфекций, особенно кишечника – недоношенные дети чаще заражаются инфекциями
- содержит гормоны, питательные вещества и факторы роста, которые помогают вашему ребенку расти и развиваться
- легче для переваривания вашим ребенком, чем молочная смесь, потому что это человеческое молоко, специально разработанное вашим организмом для вашего ребенка
См. другие преимущества грудного вскармливания.
Если ваш ребенок очень мал или болен, возможно, он не сможет сначала сосать грудь из вашей груди. Но вы можете начать регулярно собирать грудное молоко (так называемое сцеживание) как можно скорее после рождения ребенка.
Это поможет наладить выработку молока, а сцеженное молоко можно будет заморозить, чтобы позже дать его ребенку. Затем вы можете начать кормить грудью, как только вы и ваш ребенок будете к этому готовы.
Даже если вы не планируете кормить грудью, вы можете какое-то время сцеживать грудное молоко, чтобы укрепить иммунную систему вашего ребенка в первые недели после рождения.
Проводя много времени вместе с ребенком, вы можете увеличить выработку грудного молока и наладить грудное вскармливание.
Контакт кожа к коже с недоношенным ребенком
Если ваш ребенок чувствует себя достаточно хорошо, вам обычно рекомендуется проводить время, прижимая его к своей коже, как можно скорее. Иногда это называют кенгуру-уходом.
Как правило, вашего ребенка одевают только в подгузник, шапочку и носки, а затем кладут под верхнюю одежду, под одеяло или в мягкую повязку, чтобы его можно было надежно прижать к вашей коже. Если на улице холодно, их также можно одеть в безрукавку с открытой горловиной.
Этот контакт кожа к коже помогает вам чувствовать себя ближе к ребенку. Вашему партнеру также может понравиться такой контакт.
Для вашего недоношенного ребенка контакт кожа к коже:
- снижает стресс и боль
- способствует здоровому набору веса
- помогает наладить грудное вскармливание
- помогает им лучше спать
- помогает регулировать и поддерживать частоту сердечных сокращений и дыхание
развития послеродовой депрессии
Для пап и партнеров, держащих вашего ребенка кожа к коже:
- помогает вам сблизиться с ребенком — младенцы могут слышать голоса обоих родителей в утробе матери и их успокаивает звук вашего голоса, а также голос их мамы
- помогает вам чувствовать себя более уверенно как родитель
Сцеживание молока если ваш ребенок недоношенный
Рекомендуется часто сцеживаться, в идеале не менее 8 раз в день для начала, в том числе хотя бы один раз ночью, чтобы поддерживать выработку молока.
В первые дни часто проще сцеживать молоко вручную. Ваша акушерка или лицо, поддерживающее грудное вскармливание, может показать вам, как это сделать.
Возможно, для начала вы будете сцеживать всего несколько капель, но если вы будете часто сцеживаться вручную, это количество увеличится. Даже если вы сцеживаете только небольшое количество, это все равно поможет вашему ребенку.
В первые дни вы можете собирать грудное молоко в небольшую стерильную чашку и хранить его в шприце.
Когда у вас будет больше молока, вы можете попробовать использовать молокоотсос. Если ваш ребенок находится в неонатальном отделении, больница, как правило, может предоставить вам электрический молокоотсос для сцеживания молока. Если они не могут одолжить вам один, вы можете нанять его.
Узнайте больше о помощи и поддержке при грудном вскармливании, чтобы узнать об аренде молокоотсоса, или позвоните в Национальную горячую линию по вопросам грудного вскармливания по телефону 0300 100 0212.
Персонал, ваша акушерка или помощник по грудному вскармливанию могут дать вам совет о том, как увеличить выработку молока. . Они также могут показать вам, как стимулировать приток молока и как пользоваться молокоотсосом.
Всегда обращайтесь за помощью заранее, если у вас есть какие-либо проблемы или вопросы.
Кормление через зонд
Младенцы обычно не учатся координировать сосание, глотание и дыхание, необходимые для кормления, примерно до 34–36 недель беременности.
Если ваш ребенок родится раньше этого времени, ему может понадобиться грудное молоко через зонд для кормления. Это проходит через нос или рот в желудок. Персонал неонатального отделения может показать вам, как кормить вашего ребенка таким образом.
Очень недоношенным или больным детям для начала может потребоваться вскармливание через внутривенный катетер. Жидкость, содержащая питательные вещества, вводится прямо в вену ребенка.
На веб-сайте Bliss можно найти дополнительную информацию и рекомендации по кормлению через зонд
Использование донорского грудного молока
Некоторые больницы могут предоставить вашему ребенку донорское грудное молоко до тех пор, пока вы не наладите собственные поставки.
Дополнительную информацию о донорском грудном молоке
см. на веб-сайте Ассоциации банка молока Соединенного Королевства (UKAMB).
Не рекомендуется покупать донорское молоко через Интернет. Это связано с тем, что источник не может быть подтвержден, и вы не можете быть уверены, что донор или молоко были проверены на инфекции.
Переходим к грудному вскармливанию недоношенного ребенка
Когда вы держите ребенка на руках, вы можете заметить, что он пытается приблизиться к вашей груди. Постепенно, по мере развития и укрепления, они смогут сосать грудь напрямую.
Когда вы впервые попробуете это, персонал больницы может попросить вас сначала сцедить молоко, а затем приложить ребенка к груди. Это делается для того, чтобы ваш ребенок не переутомлялся, когда молоко уходит.
Сначала ваш ребенок может только облизывать грудь, затем в следующий раз сделать несколько глотков, пока он постепенно не станет счастливым и уверенным в себе.
Вы можете комбинировать кормление через трубку с грудным вскармливанием до тех пор, пока ваш ребенок не будет получать все необходимое только из груди.
Использование вспомогательного средства для лактации (докорма)
Вы также можете использовать вспомогательное средство для лактации. Это способ дополнить грудное вскармливание вашего ребенка либо сцеженным грудным молоком, либо смесью.