Содержание
Молоко во время беременности, польза и вред – Вести Еда
Во время беременности сбалансированный рацион питания особенно важен, ведь в организме будущей мамы формируется новая жизнь. Издавна лучшим продуктом для здоровья считалось молоко – коровье, козье, овечье. В нем присутствует весь необходимый набор питательных элементов в легкоусвояемой природной форме, оно приятное на вкус, входит в состав многих повседневных блюд. Сегодня в пищу употребляют, в основном, пастеризованное молоко, в связи с чем у будущих мам возникают резонные вопросы: можно ли пить пастеризованное молоко в интересном положении, чем оно отличается от обычного продукта «из-под коровы», какие изменения происходят с ним во время промышленной обработки?
Содержание
- Чем полезно молоко во время беременности
- Опасно ли пить молоко беременным?
- Пастеризованное молоко: особенности, преимущества, недостатки
Чем полезно молоко во время беременности
По химическому составу молоко от разных видов животных примерно одинаковое, отличия лишь в жирности и процентном содержании некоторых компонентов. Это низкокалорийный продукт, источник белков, триглицеридов, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов. В цельном молоке есть не только все вещества, нужные человеку для жизнедеятельности, но и дополнительные ферменты и органические соединения, благодаря которым эти полезные компоненты отменно усваиваются. Из почти 200 составляющих молока особой ценностью отличаются:
- Аминокислоты. Они помогают работе большинства органов и систем организма, обладают целебными и профилактическими свойствами, насыщают энергией. В напитке богатый набор заменимых и незаменимых аминокислотных соединений.
- Витамины А, D, В2, В4, В6, В12, С. Без их участия невозможны реакции липидного, протеинового, углеводного, энергетического обмена, рост и развитие тканей.
- Молочный сахар. Самый спорный компонент полезной жидкости, так как способность его усваивать имеется лишь у половины населения планеты. Тем не менее, лактоза помогает пищеварительным функциям, участвует в метаболизме кальция и других важных процессах.
Главная причина, по которой напиток рекомендуют беременным, — высокая концентрация в нем кальция, фолиевой кислоты, магния, натрия, цинка, калия, фосфора. Эти вещества незаменимы для гармоничного и здорового развития плода с первых недель беременности. Причем именно из молока эти элементы наиболее полноценно усваиваются.
Опасно ли пить молоко беременным?
Несмотря на питательную ценность, напиток может представлять и опасность для здоровья. Это связано, прежде всего, с условиями, при которых его получают и транспортируют, состоянием здоровья и содержанием животного, его рационом. Уже спустя полтора-два часа после дойки в напитке начинает распространяться патогенная флора, плюс животное может быть больным или инфицированным. Потенциально молоко способно заразить опасными инфекциями и заболеваниями, крайне нежелательными во время беременности. Отследить каждый этап пути молока до конечного потребителя нереально, но все риски устраняет процедура пастеризации.
Важно! Женщинам с непереносимостью лактозы нельзя употреблять молоко, но могут подойти кисломолочные продукты. При беременности не исключены аллергические реакции даже на привычную еду, поэтому молоко нужно пить с осторожностью.
Пастеризованное молоко: особенности, преимущества, недостатки
Напиток пастеризуют несколькими способами: нагревают до высокой температуры (от 65°С и больше) и выдерживают определенное время. Цель процедуры – устранить вредные микроорганизмы, но удается это не полностью – до 90-99%. Остаточная микрофлора в молоке все же остается, но на период годности (при соблюдении условий хранения) она инактивирована и не несет опасности здоровью. К сожалению, при термической обработке разрушаются и другие ингредиенты напитка, он теряет существенную часть своих полезных свойств. Однако пастеризованное молоко при беременности можно употреблять без опаски, если нет противопоказаний.
На заметку! При энтеритах, язвенных колитах, желче- и мочекаменной болезни молоко обычно исключают из меню.
Молоко принесет пользу маме и будущему ребенку, если пить его в меру (1-2 стакана в день), чуть подогретым и отдельно от других продуктов (исключение – каши). При покупке важно внимательно проверить целостность упаковки, сроки годности, режим хранения.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Польза и вред молока для беременных
Смотрите это видео на YouTube
Какое молоко полезнее для беременных женщин, животное или растительное
Большинство экспертов рекомендуют беременным женщинам пить коровье молоко, поскольку оно считается самым полезным из всех существующих видов. Оно имеет наилучший питательный профиль и содержит широкий набор витаминов и минеральных веществ, необходимых во время беременности, включая кальций и витамин D. Но если вы избегаете молочных продуктов либо в силу их непереносимости, либо из личных предпочтений, альтернативные виды молока тоже могут подойти.Мы расскажем о питательном составе коровьего молока и альтернативных молочных продуктов, чтобы вы знали, как получить достаточное количество питательных веществ, необходимых вашему организму во время беременности.
Елена Черникова
Getty Images
Беременные женщины с аллергией на лактозу могут пить не только коровье, но и растительное молоко –разбираем виды «немолочного» молока, их состав, пользу, возможные недостатки
Содержание статьи
Коровье молоко
Большинство экспертов рекомендуют пить во время беременности коровье молоко, поскольку оно содержит большое количество питательных веществ, необходимых вам и вашему будущему ребенку. Кальций и витамин D нужны для правильного развития плода и отдельных систем его организма, особенно опорно-двигательной. Кроме того, коровье молоко богато белком, содержащим аминокислоты, которые являются строительными блоками для клеток вашего ребенка.
Считается, что стакана молока в день достаточно для удовлетворения потребности организма беременной женщины в кальции, белке и витамине D, но лучше выпивать 2-3 стакана.
Если вы пытаетесь сократить количество насыщенных жиров в рационе, выбирайте обезжиренное или 1-процентное молоко. В противном случае можно пить 2-процентное или даже цельное молоко.
Во время беременности избегайте употреблять сырое (непастеризованное) молоко и любые продукты, изготовленные из сырого молока, так как в них могут содержаться вредные бактерии.
Козье молоко
Многие гинекологи советуют беременным женщинам пить именно козье молоко. Объем витаминов, минеральных веществ и питательных компонентов в нем выше, чем в коровьем. В литре козьего молока содержится суточная норма фосфора и кальция, а уровень сбалансированности жиров/углеводов в козьем молоке больше подходит женскому организму в период созревания плода.
Бактерицидные вещества, которые содержатся в козьем молоке, препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Кроме того, в козьем молоке отсутствует альфа-казеин – белок, вызывающий аллергические реакции.
Замечено также, что регулярное употребление козьего молока снимает раздражительность, неприятные ощущения в пищеводе, понижает тревожность.
Противопоказаний к употреблению козьего молока практически не существует. Его не рекомендуют людям с повышенным гемоглобином крови и с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, следует принимать во внимание, что у козьего молока повышенная жирность, поэтому при излишнем весе, заболеваниями эндокринной системы или проблемами с поджелудочной лучше посоветоваться с врачом.
Не забывайте про термическую обработку сырого (не пастеризованного) козьего молока, особенно купленного у частников.
Соевое молоко
Химический состав соевого молока уникален. В нем содержится огромное количество аминокислот, белковых соединений, масел, богатых липоидами и триглециридами. Глюкоза, крахмал, пектины, сахароза и фруктоза входят в углеводную составляющую соевого молока. При этом его энергетическая ценность составляет всего 55 ккал на 100 мл.
Белка в соевом молоке содержится почти столько же, сколько в коровьем, а кальцием оно обогащается искусственно. Впрочем, ваш организм может не усвоить весь кальций, поскольку в сое содержится природное соединения, препятствующее усвоению кальция.
Высокое содержание фолиевой кислоты, микро и макроэлементов, витаминов групп В, РР и Е делает этот напиток особенно полезным для поддержания организма беременной женщины.
Ароматизированное «немолочное» молоко часто содержит добавленные сахара, поэтому, если вы следите за употреблением сахара, выбирайте неароматизированные и не подслащенные сорта.
Соевое молоко по своей питательной ценности ближе всего к коровьему, поэтому некоторые ученые считают его лучшей альтернативой коровьему для тех беременных женщин, которые не переносят лактозу и животный белок. Помимо всего прочего, оно поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Миндальное молоко
Миндальное молоко – прекрасная растительная альтернатива молоку коровьему. В нем целый набор полезных для организма ингредиентов, насыщенных минералами и витаминами. В нем содержится витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами.
Миндальный орех и напиток на его основе содержат фолиевую кислоту. Витамин B9 (фолиевая кислота) оказывает прямое влияние на нервную, кровеносную и иммунную системы плода. Его применение показано всем женщинам в этом положении, как в сочетании с другими витаминами, так и в качестве самостоятельного элемента.
Широкий спектр витаминов группы В, содержащихся в миндальном молоке, поможет беременной женщине справиться со стрессами, а витамин Е защитит тело от растяжек.
Оно не содержит лактозу, но содержание белка в нем ниже, чем в молоке животного происхождения.
Если у вас аллергия на молочные продукты или сою, обогащенное кальцием и витамином D миндальное молоко может их заменить.
Выбирать миндальное молоко нужно тщательно. Сахара и его заменителей в миндальном молоке должно быть как можно меньше, и следите за тем, чтобы в составе выбранного вами молока не было каррагинана – пищевой добавки, которая может вызвать воспаление ЖКТ.
Открытое миндальное молоко следует хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
Рисовое молоко
Рисовое молоко тоже может стать альтернативой для тех, у кого аллергия на молоко животного происхождения, сою или орехи. В его составе меньше белка, но больше углеводов, чем в коровьем молоке, а некоторые сорта обогащены витаминами, включая А и D.
Рисовое молоко гипоаллергенно – аллергия на рис, в отличие от коровьего молока, сои и миндаля, встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается наиболее безопасной альтернативой как другим растительным, так и молоку животного происхождения.
Благодаря повышенному содержанию углеводов (9 г на 100 мл) рисовое молоко заряжает энергией.
Поскольку в нем нет лактозы, оно легче усваивается. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Но у рисового молока имеются свои недостатки. В нем мало витамина С, кальция, натрия и железа. Белка в нем тоже практически нет. Впрочем, некоторые сорта обогащаются витаминами и микроэлементами – читайте этикетку на упаковке.
Учтите также, что рис может вызывать запоры, что совсем нежелательно для беременных женщин, поэтому лучше рисовым молоком особо не увлекаться.
Овсяное молоко
Овсяное молоко тоже станет хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на молоко животного происхождения, сою и орехи. Собственно говоря, именно овсяное молоко обладает рядом преимуществ, полезных для организма человека.
В овсяном молоке содержится меньше белка, чем в коровьем, но больше углеводов, чем в любом другом виде молока. Оно богато микро и макроэлементами – кальцием, натрием, магнием, железом, марганцем, медью и прочими. В нем также содержатся витамины группы В, витамин Е и Н, а многие покупные сорта обогащены витаминами А и D.
Беременным женщинам овсяное молоко особенно полезно благодаря содержанию важнейших элементов, необходимых для здоровья будущей матери: фолиевой кислоты, витамина В6 и клетчатки. Также компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.
Но нужно иметь в виду, что хотя сам овес не содержит глютена, для производства овсяного молока он мог быть обработан на том же оборудовании, что и содержащее глютен зерно. Если у вас непереносимость глютена, внимательно прочитайте этикетку на готовом продукте и убедитесь, что купленное вами овсяное молоко не содержит глютена.
Советы по питанию при употреблении растительного молока
Если вы регулярно пьете растительное молоко, позаботьтесь о том, чтобы получать достаточно кальция, витамина D и белка из других источников. Получить из растительной пищи некоторые ключевые питательные вещества для вас и вашего будущего ребенка может быть сложнее, поэтому, если вы веганка или вегетарианка, обращайте особое внимание на то, какие питательные вещества вы получаете, и при необходимости принимайте соответствующие добавки.
Соки, обогащенные кальцием (например, апельсиновый сок), рыбные консервы (сардины), тофу с добавлением сульфата кальция и некоторые виды листовой зелени (листовая капуста, шпинат, кале, пекинская капуста) помогут вам получить необходимый кальций для вас и вашего ребенка.
Молоко животного происхождения является основным источником витамина D, поэтому, если вы не употребляете в пищу молочные продукты, позаботьтесь о получении достаточного количества витамина D из других источников. Чтобы увеличить его потребление, ешьте безопасную для беременных жирную рыбу, такую, как лосось или форель, яйца или витаминизированные хлопья.
youtube
Нажми и смотри
Какой тип лучше для вас и почему?
Полезно пастеризованное молоко, содержащее оптимальное количество необходимых питательных веществ.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Женщинам во время беременности необходимо молоко для сбалансированного питания. Будущая мама должна потреблять от двух до трех порций молока в день, если нет каких-либо ограничений или запретов (1). Поскольку в нем есть все девять незаменимых аминокислот, необходимых для питания, роста и развития, молоко может обеспечить необходимыми питательными веществами как мать, так и ребенка (2) (3). Но есть ли альтернатива для тех, кто не может пить коровье или животное молоко?
Этот пост поможет вам понять различные виды молока, включая их пищевую ценность и побочные эффекты, а также поможет вам выбрать правильный вариант для себя.
Можно ли пить молоко во время беременности?
Изображение: Shutterstock
Да, молоко содержит здоровое количество кальция, белка и витамина D, необходимых для здоровой беременности и роста плода (4).
Сколько молока должна выпивать беременная женщина в день?
Изображение: Shutterstock
Беременная женщина может выпивать около трех стаканов молока, предпочтительно нежирного или обезжиренного, каждый день (1) для получения пользы . Однако выбор молока будет зависеть от состояния питания и состояния здоровья матери.
Польза от употребления молока во время беременности
Молоко дает следующие преимущества во время беременности:
1. Кальций с пищей для костей
Будущая мать обеспечивает приблизительно от 50 до 330 мг кальция для поддержки развивающегося скелета плода (5). это требование, ожидающая женщина 19 летлет и старше рекомендуется потреблять 1000 мг кальция в день. Женщинам до 19 лет рекомендуется употреблять 1300 мг кальция в день. Один стакан (250 мл) обезжиренного молока содержит 309 мг кальция (6). Поэтому рекомендуется потреблять от трех до четырех стаканов молока, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в кальции во время беременности.
См. также: 10 продуктов, богатых кальцием, которые следует есть во время беременности
2. Белок для развития ребенка
Во время беременности оптимальное потребление белка способствует росту ребенка и быстрому размножению его клеток (3). Белок может помочь укрепить матку, улучшить кровоснабжение и накормить ребенка (7) (8).
Если потребление белка является недостаточным, это может увеличить риск низкой массы тела при рождении у детей (9). Суточная потребность в белке для беременных составляет 1,1 г/кг массы тела в день (10). Один стакан молока содержит 8-9 г белка (4). Таким образом, употребление трех стаканов нежирного молока может помочь вам удовлетворить более одной трети дневной потребности в белке (11).
3. Витамин D предотвращает рахит новорожденных
Прием витамина D во время беременности может помочь предотвратить рахит новорожденных и низкий вес при рождении. Суточная потребность в витамине D составляет 400 МЕ (12), а одна порция (8 унций) молока может содержать от 115 до 124 МЕ (13). Таким образом, употребление трех порций молока может помочь вам удовлетворить 59% потребности в этом витамине.
4. Антацидное свойство
Изображение: Shutterstock
Изжога и другие проблемы с желудком часто встречаются во время беременности. Употребление обезжиренного или нежирного молока может в некоторой степени облегчить симптомы изжоги (14).
5. Поддерживает водный баланс
Если вы чувствуете обезвоживание или стресс, вам поможет стакан молока. Он поддерживает гидратацию и восполняет потерю жидкости в организме (15).
Сырое или пастеризованное молоко: что безопасно?
Употребление непастеризованного или сырого молока или употребление чего-либо, приготовленного из сырого молока, небезопасно во время беременности. Потребление сырого молока (которое не пастеризовано и содержит микробы) увеличивает риск некоторых заболеваний, таких как листериоз (16).
В процессе пастеризации молоко нагревают до высоких температур, чтобы уничтожить микробы, вызывающие ряд заболеваний. Листериоз встречается редко, но может быть опасен для нерожденных детей.
видов молока – какое молоко лучше всего пить во время беременности?
Молоко бывает разных видов. Тем не менее, два основных типа — это полножирное и обезжиренное или обезжиренное молоко. Независимо от того, выбираете ли вы обезжиренное или цельное молоко, важно выбрать пастеризованное. Сырое молоко обычно содержит бактерии, которые могут быть опасны для вас и вашего будущего ребенка.
Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует беременным женщинам избегать продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (17).
Ниже перечислены различные типы молока, которые вы можете выбрать:
- Нежирное/двойное тонирование или обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко с низким содержанием жира и один из лучших вариантов для поддержания формы и здоровья во время беременности.
Он также содержит необходимые питательные вещества, которые способствуют росту и структуре костей ребенка.
Один стакан (250 мл) нежирного молока содержит 309 мг кальция, необходимого как матери, так и развивающемуся плоду. Исследования показывают, что два-три стакана нежирного молока (или три порции молочных продуктов) — это разумный выбор во время беременности.
- Цельное молоко или цельное молоко: Цельное молоко содержит избыточные жиры и питательные вещества. Один стакан цельного молока содержит 150 калорий, тогда как обезжиренное молоко содержит всего 83 калории (18). Более того, общее количество насыщенных жиров на 100 г цельного молока составляет 1,6 г, а обезжиренного молока — 0,056 г (19) (20).
Таким образом, цельное молоко может быть частью вашего рациона, если ваш врач рекомендует вам это. Однако будьте осторожны, так как беременность не требует избытка жира. Большое количество жира во время беременности может привести к избыточному увеличению веса.
Молоко поступает из разных источников, включая животных и растений. От коровьего молока до козьего молока, рисового молока и миндального молока, каждый тип имеет разную пищевую ценность и вкус, о чем вам нужно знать, прежде чем попробовать.
1. Коровье молоко
- Это наиболее часто потребляемый сорт молока, доступный в виде цельного, обезжиренного, обезжиренного и ароматизированного молока.
- Богат аминокислотами, которые помогают строить клетки в организме матери и ребенка
Также содержит:
- Витамин Е действует как антиоксидант и помогает бороться со свободными радикалами
- Витамин А полезен для зрения, помогает строить здоровые ткани и повышает иммунитет
- Один стакан коровьего молока содержит 240 мг кальция (21)
2. Молоко козье
- Непопулярное, но очень питательное. Оно имеет необычный вкус и доступно как свежее молоко, так и ультрапастеризованное молоко (ультравысокотемпературная обработка).
- По сравнению с коровьим молоком козье молоко имеет более высокое содержание белка и жира, высокую калорийность и меньшие шарики молочного жира, а также большее количество витамина B2 (22).
- В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и арахидоновая кислоты, а также жирных кислот со средней длиной цепи, чем в коровьем молоке (23).
- Высокое содержание витамина А напрямую усваивается организмом.
- Он также содержит большое количество витамина B2, который стимулирует выработку антител, тем самым поддерживая здоровую иммунную систему (24).
- Одна чашка цельного козьего молока содержит 134 мг кальция (24).
3. Соевое молоко
- Его получают путем измельчения замоченных в воде соевых бобов.
- Доступное в обезжиренном, цельном и ароматизированном виде, соевое молоко также обогащено клетчаткой или кальцием. Соевое молоко содержит почти такой же уровень белка, как коровье молоко (25).
- Он не содержит холестерина и обеспечивает хорошее количество кальция для плода и матери.
Стакан соевого молока содержит до 300 мг кальция.
- Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком и его последствиями.
Связанный: Безопасно ли пить соевое молоко во время беременности?
3. Рисовое молоко
- Приготавливается путем смешивания риса с водой. Рисовое молоко бывает обезжиренным, ароматизированным, обогащенным кальцием или белком.
- Рисовое молоко содержит в четыре раза больше углеводов, чем коровье молоко, и не подходит для женщин с диабетом.
- Рисовое молоко содержит большое количество витаминов группы В и низкое содержание жира.
- Обогащен кальцием, с низким содержанием белка и высоким содержанием антиоксидантов.
- В одной чашке рисового молока содержится 118 мг кальция (26).
4. Миндальное молоко
- Миндальное молоко является лучшей альтернативой, особенно для тех, у кого непереносимость лактозы или сои.
Его готовят из молотого миндаля и воды.
- Не содержит холестерина и насыщенных жиров. Известно, что одна чашка рисового молока содержит 197 мг кальция (27).
- Богат клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами B и E, белками, кальцием и железом.
- Низкокалорийный и содержит антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.
5. Овсяное молоко
- Высокое содержание клетчатки в овсяном молоке может предотвратить запоры во время беременности. Это также может помочь контролировать тягу к еде, контролировать уровень сахара в крови и помогать в транспортировке кислорода к клеткам.
- Основным пищевым волокном, содержащимся в овсяном молоке, является бета-глюкан. Считается, что бета-глюкан обладает нутрицевтическими свойствами, которые помогают поддерживать уровень глюкозы в крови. Известно также, что он оказывает гипохолестеринемическое действие.
- Богат витаминами А и В, а также некоторыми минералами, такими как калий, марганец и фосфор (28) (29).
- Содержание белка больше, чем в миндальном или рисовом молоке, но меньше, чем в коровьем молоке.
Связанный: Безопасно ли употреблять овес во время беременности?
6. Кокосовое молоко
- Одна чашка кокосового молока дает 76 килокалорий, которые в основном поступают из сахара и общего жира, но общий белок практически незначителен.
- Содержит значительное количество насыщенных жиров, состоящих из качественных МСТ. Некоторые MCT, такие как лауриновая и каприновая кислоты, связаны с пользой для здоровья (30).
- Кроме того, в нем содержится почти 459 мг кальция, что является значительным количеством по сравнению с молоком животного происхождения.
Даже при подчеркнутых преимуществах выбор кокосового молока во время беременности должен осуществляться предпочтительно под руководством педиатра.
8. Молоко с шафраном
Изображение: Shutterstock
- Молоко с шафраном или кесаром получают путем добавления небольшого количества шафрана в молоко.
Использование шафрана в молоке во время беременности — традиционная практика, восходящая к временам Аюрведы.
- Считается, что добавление шафрана в молоко может помочь:
- улучшить пищеварение и аппетит
- работать как антидепрессант, контролировать стресс и, возможно, помочь справиться с перепадами настроения
- помочь облегчить тошноту и запор
- действует в качестве миорелаксанта
- контролирует симптомы простуды
Связанные: Шафран во время беременности: безопасность, преимущества и побочные эффекты
9. Сухое молоко
- Также называемое сухим молоком, оно производится путем выпаривания влаги из молока с получением сухого молока. Он доступен в виде сухого цельного молока, сухой сыворотки, сухого обезжиренного молока и сухих молочных смесей.
- Это менее полезно для здоровья, так как подвергается воздействию высокой температуры для удаления влаги из молока, которая нарушает профиль водорастворимых витаминов и минералов.
- Это также приводит к разрушению белков и прогорклым жировым клеткам.
10. Сквашенное молоко (также называемое пахтой)
- В процессе производства масла из цельного молока оставшаяся вода, содержащая сыворотку, называется кисломолочным продуктом или пахтой (31).
- Его также получают путем культивирования молока с помощью молочнокислых бактерий, которые ферментируют молоко, придавая ему острый вкус.
- Питание аналогично нежирному или обезжиренному молоку.
11. Молоко сгущенное
- Сухое коровье молоко с добавлением сахара, также доступно в несладком виде.
- Безопасен для употребления во время беременности, так как производится из обычного пастеризованного молока, которое кипятят до получения густой консистенции.
- Питательные свойства такие же, как у цельного или обезжиренного молока.
12. Шоколадное молоко
- Это ароматизированное молоко, приготовленное путем добавления шоколадного порошка или сиропа в молоко.
- Считается безопасным для питья во время беременности, так как содержит большое количество калорий, необходимых для двоих. Тем не менее, вы должны быть осторожны с содержанием кофеина и сахара.
Безопасные способы употребления молока во время беременности
При избыточном употреблении или без надлежащей подготовки молоко может вызвать у вас некоторый дискомфорт. Вот несколько безопасных способов употребления молока во время беременности:
- Разбавьте молоко водой в соотношении 2:1 и хорошо перемешайте. Используйте его для приготовления чая или молочных коктейлей.
- Пейте теплое молоко маленькими глотками, не торопясь.
- Не пейте молоко после еды.
- Вы можете выпить до трех чашек молока с интервалом
Советы и меры предосторожности, которым нужно следовать
Несмотря на то, что потребление молока полезно во время беременности, необходимо помнить о некоторых вещах.
Что есть и пить
- Молочные продукты, такие как йогурт, могут стать полезным послеобеденным перекусом.
Тем не менее, обратите внимание на содержание сахара, так как некоторые бренды йогуртов имеют высокое содержание сахара, что может быть проблемой во время беременности.
- На завтрак смешайте молоко с хлопьями, такими как овес, кукуруза или кукурузные хлопья и ячменем. Таким образом, вы сможете сбалансировать свой прием пищи, сочетая источник углеводов и белков. Добавление различных фруктов к этому блюду принесет дополнительные преимущества.
- За ужином выпейте чашку обезжиренного молока.
- Добавляйте в салаты нежирный сыр.
Чего следует избегать
Изображение: Shutterstock
- Избегайте сыров с плесенью (камамбер и бри), мягких сыров с голубыми прожилками (рокфор) и продуктов из непастеризованного молока. Употребление этих видов сыра может подвергнуть вас риску бактериального заражения, ведущего к листериозу (32).
Ниже мы ответим еще на несколько вопросов о молоке и беременности.
1. Почему мне хочется молока во время беременности?
Наше тело естественным образом нуждается в необходимых нам питательных веществах. Поэтому, если вам хочется молока, это может указывать на дефицит кальция, белка или жира. Регулярное потребление молока дает вам и вашему ребенку необходимые питательные вещества и, возможно, может помочь вам справиться с тягой к еде.
2. Что произойдет, если я выпью слишком много молока во время беременности?
Чрезмерное употребление молока во время беременности может привести к расстройству желудка и вздутию живота.
3. Делает ли питье молока во время беременности ребенка красивым?
Питьевое молоко или рыжиковое молоко не влияет на цвет лица ребенка, так как это зависит главным образом от генетической наследственности.
4. Приводит ли употребление молока во время беременности к увеличению роста детей?
Употребление молока во время беременности может привести к рождению здоровых детей, так как молоко содержит достаточное количество кальция, жиров, белков и калорий, необходимых для развития плода. Однако одно только молоко не может быть показано для веса и общего размера ребенка.
Крайне важно потреблять по крайней мере две-три порции молока во время беременности каждый день, независимо от вида, чтобы ваш организм и ваш будущий ребенок получали необходимые питательные вещества. Однако независимо от того, выбираете ли вы обезжиренное или цельное молоко, избегайте употребления сырого или непастеризованного молока. Молочное или растительное молоко, такое как соевое, может быть полезным для здоровья. Вы также можете не пить молоко быстро и после еды, чтобы уменьшить вероятность пищеварительного дискомфорта. Также рекомендуется избегать определенных продуктов на основе молока, таких как заплесневелый и мягкий сыр, также рекомендуется во время беременности.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Эйлин Р. Фаулз; Что беременной женщине есть? Обзор текущих диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США и MyPyramid; Национальный центр биотехнологической информации
2. Молочный белок; Информация о молоке
3. Белки; Эталонная ценность пищевой ценности для Австралии и Новой Зеландии; Правительство Австралии
4. Пищевая ценность молока; Министерство здравоохранения; Королевство Саудовская Аравия
5. Бейндер Э.; Дополнительный прием кальция во время беременности – обязателен ли он?; Национальный центр биотехнологической информации
6. Где получать кальций естественным путем во время беременности; Американская ассоциация беременных
7. Белковое питание и биохимический состав матки; Американское общество репродуктивной медицины
8. Определен белок, играющий роль в кровотоке; Science Daily
9. Рейнальдо Марторелл и Тереза Гонсалес-Коссио; Питание матери и масса тела при рождении; Интернет-библиотека Wiley
10. Мишель А. Коминиарек и Прия Раджан; Рекомендации по питанию при беременности и лактации; Национальный центр биотехнологической информации
11. Важность потребления молочных продуктов с низким содержанием жира во время беременности; Колледж Уильяма и Мэри
12. Кальций и витамин D во время беременности; Университет штата Колорадо
13. Витамин D и ваши кости; Департамент здравоохранения; Newyork State
14. Уход за собой во время беременности и после нее; Медицинский центр UCSF
15. Хомеро Мартинес; Потребление жидкости мексиканскими женщинами во время беременности и первого полугодия лактации; Национальный центр биотехнологической информации
16. Обновление эпидемиологических заметок и отчетов — Листериоз и пастеризованное молоко; Центры по контролю и профилактике заболеваний
17. Люди в группе риска: беременные женщины; Министерство здравоохранения и социальных служб США
18. Пищевые источники кальция; Штат Мичиган
19. Молоко, цельное, 336070; Центр пищевых данных; USFDA
20. Молоко обезжиренное (обезжиренное), 336079; Центр пищевых данных; USFDA
21. Как мне получить достаточное количество кальция?; Национальный центр биотехнологической информации
22. Состав и свойства козьего молока по сравнению с коровьим молоком; USDA
23. Испанские исследователи считают, что козье молоко можно рассматривать как функциональную пищу; Science Daily
24. Кодзи Хосоми и Джун Кунисава; Конкретные роли витаминов в регуляции иммунного надзора и поддержании иммунологического гомеостаза в кишечнике; Национальный центр биотехнологической информации
25. Соевое молоко, Удайамимитра
26. Рисовое молоко, 336110; Центр пищевых данных; USFDA
27. Молоко миндальное, несладкое, 336108; Центр пищевых данных; USFDA
28. Что такое овсяное молоко?; Продукты питания и питание
29. Swati Sethi et al.; Альтернативы растительному молоку — развивающийся сегмент функциональных напитков: обзор; Национальный центр биотехнологической информации
30. Кокосовое молоко, наше тропическое лакомство; Фонд Международного совета по информации о пищевых продуктах
31. Кисломолочные продукты; колледж сельского хозяйства; Университет Кентукки
32. Можно ли есть приготовленный бри и сыр с плесенью во время беременности?; NHS
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Ребекка — писатель и редактор по вопросам беременности, страстно увлеченный созданием исследовательского и интересного контента в области фертильности, беременности, родов и после беременности. Она получила диплом по биотехнологии и генетике в Академии Лойолы Университета Османии и получила сертификат «Питание и образ жизни во время беременности» Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU). Она занималась здоровьем и…
Просмотр профиля ›
Знаменитый консультант по питанию доктор Шиха Шарма основала компанию Dr. Shikha’s Nutrihealth в 1998 году. Доктор Шиха получила степень MBBS в Медицинском колледже Мауланы Азад, а в ее организации Dr. Shikha’s NutriHealth работает более 50 экспертов по аюрведе и диетологов. которые оказывают консультационные услуги клиентам. Команда экспертов Nutrihealth занимается потерей/прибавкой в весе, СПКЯ, щитовидной железой, диабетом, холестерином, потерей веса после беременности и…
Просмотр профиля ›
Правильное питание во время беременности | Готовый устойчивый ребенок!
Соблюдение диеты, состоящей из различных групп продуктов, — лучший способ сохранить здоровье и помочь вашему ребенку расти и развиваться.
Важность правильного питания во время беременности
Правильное питание и активный образ жизни:
- увеличат ваши шансы забеременеть
- повысить вероятность рождения здорового ребенка
- снизить риск осложнений
- облегчить ваше выздоровление и выздоровление после родов
Что значит хорошо питаться
Правильное питание означает:
- употребление большего количества здоровой пищи, содержащей фолиевую кислоту, железо и йод
- ограничение потребления продуктов с высоким содержанием жира и сахара
- прием витаминных добавок, содержащих витамин D
- пить много жидкости, но только небольшое количество кофеина
- вообще не употреблять алкоголь
- забота о том, как вы готовите и храните пищу
Как соблюдать здоровую сбалансированную диету
Лучшие продукты для начала
Помимо бесплатных витаминов, вы можете иметь право на получение платежной карты Best Start Foods, которая поможет вам купить основные продукты питания, включая молоко, фрукты и овощи.
Подробнее о Best Start Foods
Диета
Диета для похудения во время беременности не рекомендуется, даже если у вас изначально избыточный вес.
Некоторое увеличение веса во время беременности является нормальным и включает вес вашего ребенка, плаценты и амниотической жидкости.
Cravings
Вкус некоторых продуктов отличается, так как ваше чувство вкуса может измениться, когда вы беременны. Это связано с гормональными изменениями в организме.
Возможно, вы обнаружите, что не можете есть продукты, которые раньше вам нравились, или вам хочется их есть, если они станут вкуснее. Если вы испытываете тягу к продуктам с высоким содержанием жиров или сахара, постарайтесь ограничить их количество и вместо этого ешьте обычные сбалансированные блюда и здоровые закуски.
Продукты, которых следует избегать
Чтобы уменьшить вероятность причинения вреда себе или ребенку, вам следует избегать определенных продуктов.
Некоторые молочные продукты
Следует избегать употребления в пищу:
- непастеризованных полутвердых и мягких сыров (если они не приготовлены до горячего пара)
- все мягкие сыры, созревшие с плесенью, с белым налетом снаружи, такие как бри, камамбер и шевр (если только они не приготовлены до горячего пара)
- мягкие сыры с голубой плесенью, такие как датский голубой, горгонзола и рокфор (если они не приготовлены до кипения)
- любое непастеризованное коровье, козье или овечье молоко или сливки
Печень и паштет
Печень и продукты из печени, такие как паштет или ливерная колбаса, могут содержать большое количество витамина А. Это может быть вредно для вашего ребенка. Все виды паштета, включая овощные, могут содержать листерии. Их лучше избегать.
Немного рыбы
Не ешьте рыбу-меч, марлина, акулу или сырых моллюсков.
Не ешьте копченые рыбные продукты, включая копченого лосося и копченую форель, если только они не были тщательно приготовлены, так как они могут представлять риск листерии. В том числе в суши.
Некоторые виды мяса
Не следует употреблять мясо дичи, такое как заяц, куропатка или фазан, из-за присутствия свинца. Вы также не должны есть сырое или редкое мясо, так как это может вызвать пищевое отравление.
Всегда следите за тем, чтобы мясо, которое вы едите, было хорошо приготовлено и полностью пропаривалось. Вы не должны видеть розового мяса, а сок должен быть прозрачным.
Слишком много жирной рыбы или тунца
Старайтесь не есть больше двух порций жирной рыбы в неделю. К жирной рыбе относятся скумбрия, сардины и форель.
Тунец не классифицируется как жирная рыба, но не ешьте более двух стейков тунца (около 140 г в приготовленном или 170 г в сыром виде) или четырех банок тунца среднего размера (около 140 г без жидкости) в неделю.
Пророщенные семена
Их нужно хорошо готовить, пока они не станут горячими, чтобы не заболеть.
Немытые фрукты и овощи
Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, так как на них может быть грязь, которая может вызвать у вас недомогание. Не забудьте тщательно вымыть все фрукты, овощи и ингредиенты для салата.
Безопасные продукты
Во время беременности безопасно есть:
- приготовленную рыбу
- суши, но только если рыба была тщательно приготовлена
- морепродукты/моллюски, если они были приготовлены, например, мидии, омары, крабы, устрицы, морские гребешки, моллюски и холодные, предварительно приготовленные креветки
- Арахис и другие орехи (если у вас нет аллергии) — употребление орехов во время беременности не повлияет на то, есть ли у вашего ребенка аллергия на арахис или нет
- острая пища – нет причин избегать острой пищи
- мёд — вы можете есть мёд, но вы не должны давать его своему ребенку, пока ему не исполнится год
Молочные продукты
Вы можете безопасно употреблять некоторые виды молока и молочных продуктов, в том числе:
- Все твердые сыры, такие как чеддер, пармезан или грюйер
- Пастеризованные полутвердые и мягкие сыры, такие как творог, моцарелла, фета, панир, рикотта, халлуми, сливочный сыр, сырные пасты или козий сыр без белого налета снаружи (кожуры)
- Любой сыр, тщательно приготовленный до горячего пара
- Пастеризованное молоко и йогурт
Пастеризованные сливки и мороженое безопасны, но не считаются «молочными» согласно Eatwell Guide и имеют высокое содержание сахара и жира.
Яйца
Вы можете есть жидкие или даже сырые яйца, если они пастеризованы или имеют на них отметку Британского кодекса льва или яйца, отложенные в Британии (LIB).
Продукты, приготовленные из этих яиц, также безопасны для употребления. Сюда входят:
- майонез
- мороженое
- заправка для салата
- мусс
Убедитесь, что утиные, гусиные и перепелиные яйца тщательно приготовлены.
Если вы едите вне дома и не уверены, используют ли они яйца British Lion Code или яйца Laid in Britain, попросите персонал выяснить это для вас.
Напитки для здоровья
Стремитесь выпивать от 6 до 8 стаканов воды или другой жидкости по 200 мл каждый день, а также:
- пробуйте различные виды напитков, такие как кабачки без сахара, чай и кофе без кофеина, газированная вода, фруктовые соки.
или смузи
- Ограничьте употребление фруктовых соков или смузи до 150 мл в день во время еды, чтобы предотвратить повреждение зубов
Кофе и чай без кофеина безопасны для употребления во время беременности.
Не употреблять алкоголь во время беременности.
Вода
Пейте много воды во время беременности, чтобы избежать обезвоживания и предотвращения запоров, особенно в последние 3 месяца.
Вы должны кипятить воду перед тем, как пить ее, если вы получаете питьевую воду из частного источника, такого как колодец, скважина или родник. Качество воды из частных источников может сильно различаться, и когда оно плохое, это может вызвать проблемы со здоровьем.
Напитки из трав
Во время беременности вам следует:
- выпивать не более 4 чашек травяного или зеленого чая в день, так как недостаточно данных об их влиянии на развитие ребенка
- избегайте чаев, содержащих женьшень или эхинацею, поскольку врачи не уверены, какое влияние они могут оказывать на беременных или кормящих грудью
Поговорите со своей акушеркой, если вы не уверены в использовании каких-либо растительных продуктов.
Кофеин
Кофеин естественным образом содержится в шоколаде, кофе и чае (включая зеленый чай). Его также добавляют в некоторые:
- безалкогольные напитки
- энергетические напитки
- средства от простуды и гриппа
Употребление слишком большого количества кофеина во время беременности может:
- увеличить риск выкидыша
- влияет на то, как растет ваш ребенок
- причиной того, что ваш ребенок будет маленьким и недостаточным в весе — это может привести к проблемам со здоровьем в более позднем возрасте
Если у вас слишком много кофеина, ваш ребенок может начать отказываться от него, когда родится. Это делает их раздражительными.
Сколько кофеина безопасно?
Во время беременности важно употреблять не более 200 мг кофеина в день.
Продукты питания или напитки | Количество кофеина (мг) |
Кружка растворимого кофе | 100 мг |
Кружка для фильтрованного кофе | 140 мг |
Кружка чая | 75 мг |
Банка колы 330 мл | 40 мг |
Банка энергетического напитка 250 мл | 80 мг (большие банки могут содержать до 160 мг) |
Плитка простого шоколада 50 г | менее 25 мг |
Плитка молочного шоколада 50 г | менее 10 мг |
Переводы и альтернативные форматы этой информации можно получить в Службе общественного здравоохранения Шотландии.