Молоко масло какао сахар: Глазурь из какао и молока

Содержание

Технология изготовления молока с кофе и какао

Кофе натуральный вносят в молоко перед пастеризацией в виде водной вытяжки, для приготовления которой берут одну весовую часть кофе и три весовые части горячей воды. Полученную смесь кипятят 5 минут, охлаждают, фильтруют и хранят до употребления в закрытой емкости, но не более 12 часов.

Какао — порошок вносят в молоко в виде сиропа. К необходимому количеству какао- порошка добавляют равную по массе часть сахарного песка, тщательно перемешивают, добавляют тонкой струйкой молоко температурой 60-65°С. Масса молока должна быть примерно в 3 раза больше массы смеси какао и сахара. Полученную смесь нагревают до 85-90°С, выдерживают 30 минут, фильтруют и вносят в основную массу молока.


Агар вносят в молоко с какао в виде 5-10%-ного. При промывке агара в проточной воде он набухает, затем добавляют недостающее количество воды (до указанного в рецептуре) и нагревают до 60-65°С.


Если продукт вырабатывают по рецептуре с использованием молока сгущенного, то сироп-какао готовят следующим образом: в емкость для приготовления сиропа вносят сначала сгущенное молоко, затем какао- порошок и при помешивании небольшими порциями добавляют горячую воду, пока смесь не приобретет однофазную сметанообразную консистенцию. На расчетную массу какао-порошка берут 1-2 части сгущенного молока и 4-6 частей воды с температурой 60-65°С.

17140 p

Вопросов: 2

3510 p

-12%

3030 p

2667 p

Вопросов: 1

5910 p

Вопросов: 1

335400 p

Вопросов: 1

35290 p

Вопросов: 3

-10%

100 p

90 p

-5%

260350 p

247333 p

Полный каталог товаров


Приготовление смеси для молока с кофе (какао) осуществляют по рецептурам, в расчете на 10 л смеси:

Молоко с кофе





















Наименование сырья


Номер рецептуры


1


2


3


Молоко с кофе м. д.ж. 1%


Молоко цельное м.д.ж. 3,5 %


2,8


8,0


-


Молоко обезжиренное м.д.ж. 0,05%


6,4


-


-


Молоко сгущенное с сахаром


-


-


1,0


Молоко сухое цельное


-


-


0,8


Сахар-песок


0,6


0,6


0,5


Кофе натуральный


0,2


0,2


0,2


Вода питьевая


-


1,2


7,5


Итого, кг



10



10



10


Молоко с кофе м. д.ж. 3,2%


Молоко цельное м.д.ж. 3,5 %


5,8


-


-


Молоко сгущенное с сахаром


1,4


1,4


-


Молоко сухое цельное


-


0,8


1,3


Сахар-песок


-


-


0,6


Кофе натуральный


0,2


0,2


0,2


Вода питьевая


2,6


7,6


7,9


Итого, кг



10



10



10

Молоко с какао
























Наименование сырья


Номер рецептуры


1


2


3


Молоко с какао м. д.ж. 1%


Молоко цельное м.д.ж. 3,5 %


2,0


0,8


-


Молоко обезжиренное м.д.ж. 0,05%


6,79


0,7


0,8


Молоко сгущенное с сахаром


-


0,5


0,5


Молоко сухое цельное


-


-


0,1


Сахар-песок


1. 0


-


-


Какао-порошок


0,2


0,2


0,2


Агар


0,01


0,01


0,01


Вода питьевая


-


7,79


8,39


Итого, кг



10



10



10


Молоко с какао м. д.ж. 3,2%


 


Молоко цельное м.д.ж. 3,5 %


8,7


2,8


-


Молоко сгущенное с сахаром


-


2,3


-


Молоко сухое цельное


-


-


1,2


Сахар-песок


1,0


-


1,0


Какао-порошок


0,2


0,2


0,2


Агар


0,01


0,01


0,01


Вода питьевая


0,09


4,69


7,59


Итого, кг



10



10



10


Технология приготовления:


  1. В рабочую емкость влить основную массу молока цельного и обезжиренного или воды и предварительно растворенного сухого цельного молока.
  2. Добавить заранее приготовленную вытяжку кофе или какао-сироп.
  3. Тщательно перемешать 2-3 минуты.
  4. Закрыть крышку.
  5. Нагреть до температуры 40-45 °С и внести сахар-песок, предварительно просеянный.
  6. Нагреть до температуры 85-87 °С с выдержкой 8-10 минут.
  7. Охладить до температуры 18-20 °С.
  8. Разлить продукт в тару и поместить в холодильник.

Теги:

молочная промышленность

молочное производство

Технология производства ряженки и простокваши

Технология производства варенца и йогурта

5750 p

4025p

шт

9510 p

6657p

шт

8300 p

5810p

шт

← Назад к списку обзоров и советов

И все-таки: белый шоколад — это шоколад или нет?

Теги:

#белый шоколад
#какао-масло

Ощущение, что как ты ни отвечай на этот вопрос – он никогда не исчезнет. Все равно будут встречаться люди, считающие, что белый шоколад делают из сгущенки.

Шоколад ли это? Кто-то скажет: «Да, шоколад, но…», а кто-то «Нет, не совсем, но…»

Об это «но» предлагаем порассуждать, чтобы у тебя сформировалось личное мнение.

Состав белого шоколада.

В составе белого шоколада не так много ингредиентов: какао-масло, сухое молоко и сахар.

Если мы хотим разобраться, является ли белый шоколад шоколадом, давай разберемся, что входит в состав
шоколада в принципе.

Шоколад, как мы знаем, делается из какао-бобов, которые примерно на 50% состоят из какао-масла, и на
остальные 50% — из волокон, имеющих темный цвет. Чистый (настоящий) темный шоколад содержит: какао тертое
(хорошо перемолотые какао-бобы) и сахар; + еще может содержаться эмульгатор, например, лецитин, но его
добавляют только для улучшения текучести, что помогает в работе. Шоколад приобретает коричневые оттенки и
свои вкусовые особенности благодаря какао-волоконам. Если их убрать из какао тертого, то останется только
какао-масло, имеющее слабый аромат.

Чистое кристаллизованное какао-масло

Кстати, именно какао-масло является ключевым ингредиентом, отвечающим за физические свойства шоколада:
придает ему форму, текстуру, твердость или мягкость, блеск, хруст на изломе, а также усадку при застывании.
Если хочешь узнать больше о какао-масле, то прочитай у нас статью о прекристаллизации. Но сперва дочитай эту
🙂

Белый шоколад не содержит в составе какао-волокон. Поэтому он светлый, а не коричневый, и
практически не имеет вкуса какао.

Получается, что если перетереть какао-масло, сахар и сухое молоко, мы получим продукт под названием белый
шоколад. При этом какао-масла во всем объеме продукта не должно быть меньше 26%, иначе все будет крошиться и
разваливаться.

Как появился белый шоколад.

Первая белая плитка была отлита в 1930 годы швейцарским концерном Nestle, когда они искали пути утилизировать
излишки масла какао. Да, белый шоколад появился в результате организации безотходного производства. Но он так хорошо зашел аудитории, что коллеги приняли решение производить белый шоколад как самостоятельный продукт.

Логотип компании Nestle.

ГОСТ говорит, что белый шоколад — это шоколад.

Пункт 3.6 ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».

«Белый шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его
переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ
молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.»

Интересно, что определение белого шоколада в нашем ГОСТе один в один совпадает с европейским:

Directive 2000/36/EC of the European Parliament and of the Council of 23 June 2000 relating to cocoa and
chocolate products intended for human consumption.

«6. White chocolate designates the product obtained from cocoa butter, milk or milk products and sugars which
contains not less than 20 % cocoa butter and not less than 14 % dry milk solids obtained by partly or wholly
dehydrating whole milk, semi- or full-skimmed milk, cream, or from partly or wholly dehydrated cream, butter
or milk fat, of which not less than 3,5 % is milk fat.»

Выходит, что с точки зрения государственных стандартов белый шоколад имеет право называться шоколадом, так
как в нем содержится необходимое количество какао-масла (более 20%).

Что мы думаем.

Похоже, у белого есть все права называться шоколадом.

Если интересно мнение CHOCOLOGY, то оно такое: ДА, белый шоколад — это шоколад, как и молочный шоколад и
шоколад на кэробе. А почему бы и нет? Ведь если с закрытыми глазами положить кусочек белого шоколада на
язык, то единственным отличием от темного или молочного будет, то, что вместо вкуса какао будет
молочно-сладкий вкус, а текстура, хруст и приятное таяние останется точно таким же. Для нас шоколад это, в
первую очередь, понятный продукт с содержанием какао, который несет определенный сценарий потребления и
ощущения от этого потребления. Цвет или вкусовой оттенок может быть любой. Если мы обратимся к истории и
посмотрим, что называли шоколадом индейцы Майя, которые начали употреблять какао в пищу, то это был напиток
из перемолотых какао-бобов, заваренных и настроенных в воде. Там даже сахара не было. Поэтому, что такое
шоколад, скорее, определяет культура и время. А внутри этого культурного явления шоколатье изобретают свои
трактовки :).

Если тебе нравится наш контент и ты хочешь поощрить нас за труд, то жми кнопку.

Поддержать проект | ₽

Домашний шоколад с маслом какао

Узнайте, как легко приготовить домашний шоколад, используя всего 3 основных ингредиента: какао-масло, какао-порошок и подсластитель на ваш выбор. Вы можете легко сделать этот шоколад веганским, низкоуглеводным и палео-дружественным, выбрав подходящий подсластитель!

Прежде всего: что такое какао-масло?

Какао-масло — это пищевой жир, извлеченный, как вы уже догадались, из какао-бобов. У него естественный шоколадный запах и вкус, что делает его идеальным дополнением к домашнему шоколаду. Несмотря на название, какао-масло, естественно, не содержит молочных продуктов / является веганским, поэтому не беспокойтесь о «масле» в названии.

Обычно он продается в виде твердых блоков, которые нужно измельчить, чтобы расплавить. Я рекомендую использовать кухонные весы, чтобы отмерить то, что вам нужно, иначе может быть слишком утомительно плавить, а затем измерять.

Какао-масло трудно найти, и оно очень дорогое, поэтому я не часто использую его в рецептах. Поскольку у меня так много вопросов о том, как сделать домашний темный шоколад в моем другом рецепте шоколада, я подумал, что не пожалею времени, чтобы посвятить здесь отдельный рецепт, объясняющий, как именно его использовать.

Итак, приступим!

Какао против какао

Какао и какао настолько похожи по названию, внешнему виду и продукту, что их так легко перепутать. При этом есть несколько ключевых отличий, которые помогут вам разобраться во всем:

высокая пищевая ценность и 90 антиоксиданты

CACAO COCOA
какао относится к названию растения и минимально обработанных семян. продукты, полученные из него какао относится ко всем продуктам, полученным из растений какао, которые были обработаны при высоких температурах
холодного отжима и нагревания при низких температурах – сырые жареные и приготовленные при более высоких температурах – не сырые
менее обработанные – более горькие более обработанные – более сладкие
меньше антиоксидантов и питательной ценности

Что здесь использовать?

Что бы у вас ни было! Какао-порошок/масло, какао-масло/порошок, необработанный какао-порошок, голландский обработанный какао-порошок и т. д.

Тип какао/какао, который вы используете в этом рецепте, зависит только от вас и ваших предпочтений. Используйте какао-продукты, если хотите приготовить сырой шоколад с дополнительной пользой для здоровья. Используйте обработанный какао/голландский шоколад, если хотите, чтобы шоколад был послаще. Они все будут работать здесь, так что не переживайте.

Какой тип подсластителя можно использовать для приготовления домашнего шоколада?

Вам решать! Вы можете использовать более натуральные подсластители, такие как клен или мед, низкоуглеводные/кето-подсластители, такие как стевия или эритрит, или даже обычную белую сахарную пудру или сахарную пудру, если хотите.

Несколько вещей, которые вы должны иметь в виду:

  • Вам понадобится больше или меньше подсластителей в зависимости от типа, который вы используете.
    • Мед и клен слаще на вкус, чем обычный белый сахар и эритрит, поэтому вам потребуется меньше меда/клена, чем сахара/эритрита.
    • Жидкая стевия, естественно, очень сладкая — ее нужно отмерять каплями, а не чашками.
    • Начните с небольшого количества подсластителя и пробуйте по мере необходимости. Вы всегда можете добавить больше подсластителя, но вы не можете убрать его.
  • Убедитесь, что вы полностью растворили любой подсластитель, который вы используете, особенно если вы используете гранулированный подсластитель.

Какой процент темного шоколада?

Это будет зависеть от того, сколько и какой подсластитель вы используете для приготовления шоколада.

Процентное содержание шоколада показывает, сколько какао/какао-продуктов содержится в вашем шоколаде. В самом простом объяснении это мера того, сколько сахара содержится в плитке шоколада.

Этот рецепт состоит из трех ингредиентов:

  • 1 стакан | 230 г какао-масла
  • 1 стакан| 118 г какао-порошка
  • 1/4 стакана | 79 г кленового сиропа (для этого примера я возьму 1/4 стакана кленового сиропа, но количество/тип подсластителя можно изменить по своему усмотрению)
The Math

вместе вы получите шоколад весом 427 граммов. Какао-масло и какао-порошок в этом рецепте вместе весят 348 г . Чтобы рассчитать процент, вам нужно разделить 348 г на 427 г, и вы получите 0,8149.грамм . Как только вы переместите десятичную точку на два знака, как и положено при расчете процентов, вы получите 81,49%. Итак, если вы используете только 1/4 стакана кленового сиропа, вы получите 81% шоколада.

Однако следует помнить, что разные подсластители весят разное количество. 1/4 стакана кленового сиропа весит 79 граммов, 1/4 стакана меда весит 85 граммов, а 1/4 стакана белой сахарной пудры весит 50 граммов. Если вы используете что-то вроде стевии, вы в конечном итоге используете гораздо меньше, что также изменит процентное содержание шоколада. Это только одна из причин, по которой плитка 70% шоколада может иметь такой разный вкус в зависимости от марки.

Подводя итог – это действительно просто зависит. Если вы используете 1/4-1/2 стакана кленового меда или меда, ваш шоколад будет где-то между 65%-80%. Если вы используете больше или меньше подсластителя, вы можете рассчитать процент самостоятельно, сложив вес, а затем разделив вес какао-продуктов (348 г) на вес подсластителя.

Надеюсь, вам понравится!

ФЕЙСБУК | ИНСТАГРАМ | PINTEREST  

Не забудьте поставить #asaucykitchen в Instagram, если попробуете этот домашний шоколад!   Нам нравится смотреть, что вы делаете! Вы также можете размещать свои фотографии на моей странице в Facebook!

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Ингредиенты

  • 1 чашка | 230 г какао-масла
  • 1 чашка | 118 г несладкого какао-порошка
  • 1/4 — 1/2 стакана | 80 г — 160 г кленового сиропа, меда, агавы и т. д.*
  • Щепотка соли

Нужна помощь в преобразовании в веса? Посмотрите мое руководство по конвертации чашек в граммы.

Инструкции

  1. Измельчите и растопите какао-масло. Вы можете растопить прямо в небольшой кастрюле на медленном огне или в микроволновой печи. Как только масло какао растает, снимите его с огня. Чтобы сделать сырой шоколад, медленно растопите масло какао на водяной бане (см. примечания).
  2. Когда какао-масло полностью растает, добавьте какао-порошок, подсластитель, морскую соль и любые дополнительные ароматизаторы, которые вы хотите добавить.
  3. Все тщательно взбить, пока не останется комочков какао-порошка и мед не растворится в шоколадной смеси.
  4. Разлейте шоколад по силиконовым формочкам или формочкам для маффинов и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Как только шоколад полностью затвердеет, выньте его из форм и наслаждайтесь.
  5. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Примечания

  • Я больше не рекомендую добавлять ванильный экстракт (или другие ароматизированные экстракты) в этот шоколад, так как большинство экстрактов содержат небольшое количество воды, которая может привести к заеданию шоколада. Если вы хотите добавить ароматизаторы, я рекомендую вместо этого использовать пищевое масло (например, мятное, апельсиновое, вишневое, кофейное и т. д.).
  • Растопить на водяной бане: Поместите какао-масло в жаропрочную миску среднего размера. Поставьте миску на небольшую кастрюлю с кипящей водой. Убедитесь, что дно миски не касается воды. Дайте настояться и время от времени помешивайте до полного растворения.
  • Сколько и какой подсластитель использовать : Здесь можно использовать практически любой тип подсластителя: стевию, эритрит, сахарную пудру и т. д. Просто имейте в виду, что не все виды сахара одинаковы — некоторые из них слаще, чем другие, поэтому вам понадобятся различные количества в зависимости от того, что вы используете. Мои предложения для этого рецепта основаны на использовании жидких подсластителей, таких как мед и клен, и для приготовления темного шоколада. Вам нужно будет поиграть с суммами, которые вы используете, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Если для вас это важно, имейте в виду, что мед не является веганским.
  • Этот шоколад тает при нагревании, поэтому его нельзя использовать в выпечке.

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

© Дерзкая кухня, Сара Невинс

Курс: Десерты

Кухня:
Не содержит глютен

О Саре Невинс

Привет, я Сара! Добро пожаловать в мой маленький безглютеновый уголок в Интернете. Я люблю есть овощи, но иногда меня отвлекает печенье…

Подробнее

Взаимодействие с читателем

Домашний шоколад с маслом какао

Обновлено · 49 комментариев

Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Я не доктор; Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять пищевую добавку или режим лечения.

Всего четыре ингредиента в этом домашнем шоколаде с маслом какао. Я никогда не знала, насколько легко и насколько вкусно приготовить домашний шоколад. Используя только эти четыре (без соевого лецитина и других добавок), вы получите такой вкус

!

Этот рецепт не содержит рафинированного сахара и молочных продуктов, поэтому идеально подходит для палео, растительных, веганских и безглютеновых блюд.

Перейти к рецепту

Домашний шоколад с маслом какао — какие формы выбрать


Тонкие формы для шоколада — для изготовления плиток шоколада

По этому рецепту можно приготовить твердых шоколада . Или шоколадки с начинкой .

Формы для изготовления тонких плиток шоколада доступны здесь! Мне нравится этот вариант.

Формы для трюфелей или конфет

При желании вы можете приготовить трюфели.

Это делается путем заполнения форм (подобных этим) только наполовину для начала, положить небольшой сюрприз в , охладить, а затем покрыть начинку последним количеством шоколада.

Другие декоративные трюфели различной формы см. здесь.

Формы для лягушек

Я не покупатель импульсивно. Но когда я впервые приготовила домашний шоколад с маслом какао, что-то изменилось. На самом деле я был на рынке шоколадных форм , когда наткнулся на эти шоколадные лягушки формы . Я почти чувствовал себя виноватым, выбирая их вместо традиционных форм bon bon. В конце концов, лягушки немного отвлекают, немного ребячливы…

Но в тот день все патроны казались мне такими фабричными, для чего-то совершенно самодельного! Когда я увидела, как лягушка лепит что-то детское внутри, я почувствовала такое волнение. Я любил их.

Следовательно, этот рецепт Домашний шоколад с маслом какао также может быть ШОКОЛАДНЫМИ ЛЯГУШКАМИ. Но я тоже люблю делать батончики и трюфели!

Домашний шоколад с маслом какао!

Я был снобом темного шоколада в течение многих лет, но никогда не пробовал аромат, который приходит с этим рецептом.

Ингредиенты для домашнего шоколада

  • сырое какао-масло (на самом деле с высоким содержанием питательных веществ)
  • какао, полученное по правилам справедливой торговли
  • сырой мед
  • чистая ваниль

Сладкий, горький вкус.

Мои предложения по вариантам начинки для трюфелей:

  • Кокосовое масло можно смешивать с чем угодно, чтобы сделать начинку, да! Немного меда или стевии + любой ароматизатор будет хорошо работать: ваниль, мята, какао, немного апельсинового масла, кофе мелкого помола и т. д. Любите творческие варианты здесь.
  • Если вы хотите чего-то домашнего и захватывающего, посмотрите мою начинку ройбуш-чай ниже. Это вкусно, богато питательными веществами и не содержит кофеина.

Делать шоколад очень весело; и легко!!

Наслаждайтесь этим волшебством. И ваши близкие будут ЛЮБИТЬ эти. Сделайте их как подарок любви, чтобы поделиться.

Когда двое моих старших детей увидели, что я делаю шоколадных лягушек, им очень захотелось сделать открытки к ним. Вот их карты Альбуса Дамблдора, вдохновленные Гарри Поттером. Когда они были сделаны, им было 11 и 13 лет (сейчас 19 лет).и 21!). (Самые милые дети!!)

Вы можете купить сырое какао-масло здесь .

Ниже приведены ссылки на другие ингредиенты, которые могут отсутствовать у вас ниже: кокосовое масло, какао справедливой торговли и сырой мед.

Распечатать Рецепт

4.77 от 21 голосов

Домашний шоколад с маслом какао

Домашний шоколад приготовить очень просто! С помощью всего нескольких ингредиентов и без рафинированного сахара вы можете приготовить его так, как вам нравится, и вам понравится результат.

Приготовление времени 1 час

Всего времени 5 часов

Курс: Десерт, закуска

Кухня: Американская

Ключевое слово: шоколад, домашнее мастер

Сервины: 8 порции

Калории: 32Kcal

Автор: Меган

.

Домашний шоколад
  • 1 стакан какао-масла сырого, растопленного. Узнайте, как растопить и отмерить какао-масло ниже в инструкциях. (218 г)
  • 1 чашка какао-порошка (какао справедливой торговли)
  • ⅓ чашки сырого меда (или кленового сиропа для веганов или по желанию) (кето, см. примечания к рецепту)
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
Чайная начинка для трюфелей по желанию
  • ½ стакана кокосового масла, размягченного; см. ссылку, чтобы узнать, как сделать или где купить
  • 2 столовые ложки сырого меда
  • 2 столовые ложки порошка чая, отмеренные по рецепту базового чая (см. примечания к рецепту)
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
Домашний шоколад

    1

    1 Место кусочки или кусочки какао-масла в верхнюю вставку пароварки, оценивая, сколько вам понадобится, чтобы получить одну чашку растопленного какао-масла. (Убедитесь, что вода не касается дна кастрюли и не попадает внутрь. В качестве альтернативы поместите какао-масло в жаропрочную кастрюлю и дайте ему медленно растаять в духовке при температуре 200°.) Растопите какао-масло, отмеряя 1 стакан по мере таяния. , и добавляя больше, чтобы расплавиться, по мере необходимости.

  • Поместите растопленное, отмеренное какао-масло в миску среднего размера. Добавьте оставшиеся ингредиенты: какао, мед и ваниль. Перемешайте или взбейте, чтобы хорошо перемешать.

  • Заполните формы наполовину, если вы планируете их заполнить, или полностью, если вы хотите, чтобы они были твердым шоколадом. Для трюфелей с начинкой осторожно добавьте ½-2 ч. л. заливка (в зависимости от размера формы) в середину каждой формы. Охладите эту стадию в течение 30 минут.

  • В слегка охлажденную начинку добавить оставшийся шоколад, до 1-1/2 столовых ложек на каждую формочку, чтобы получилась основа каждого шоколадного трюфеля.

  • Охладите форму, чтобы конфеты полностью затвердели. Минимум через 3 часа извлеките из формы. Конфеты теперь готовы к употреблению или могут храниться при постоянной комнатной температуре.

Дополнительная начинка для чая
  • Поместите кокосовое масло в миску среднего размера. Добавьте мед, ваниль и 2 столовые ложки чая, отмеренные по базовому рецепту растворимого порошка чая (ниже в примечаниях к рецепту). Хорошо перемешайте. Отложите.

Хранение

После приготовления шоколада защитите его от жирового поседения . Жировое поседение происходит, когда шоколад подвергается воздействию колебаний температуры, поднимающейся выше 75° по Фаренгейту, а затем понижающейся.