Молоко лошади как называется: Как называется молоко лошади?

Как называется молоко лошади?

Главная » Животные и растения








Лошадь не только «даёт» молоко в период лактации, но и это молоко, а также продукты на основе этого молока употребляет в пищу человек, самый известный — это кумыс.

Содержание

  1. Как называется молоко лошади?
  2. Чем лошадь отличается от кобылы?
  3. Кобылье молоко
  4. Какие продукты делают из кобыльего (лошадиного) молока?

Многие путают напиток кумыс с названием лошадиного молока, на самом деле это просто название напитка.

Но чтобы разобраться, как называется лошадиное молоко надо во-первых понять, кто такая лошадь, конь, кобыла.

Чем лошадь отличается от кобылы?

Несмотря на то, что слово лошадь женского рода, это название в целом такого вида животного, а вот особи женского и мужского пола являются кобылой и конём, соответственно. Поэтому лошадиное молоко называется просто:

Кобылье молоко

Вот и разобрались, как называется лошадиное молоко, а вот интересно, что из него готовят

Какие продукты делают из кобыльего (лошадиного) молока?

Как и любое другое молоко парнокопытного животного, так и кобылье молоко применяют для приготовления различных продуктов, кроме употребления в первоначальном виде.

  • Саумал — парное кобылье молоко, время его жизни 2 часа
  • Кумыс — кисломолочный загазированный напиток
  • Курт — продукт из сушёной сузьмы
  • Катык — кисломолочный продукт
  • Сыр (например качокавалло)

А вот творог, сметану и масло из него не делают, слишком малое содержание в нём жиров.

 



Happy



1



Sad


0



Excited


1



Sleepy



0


Angry


0


Surprise


0


Кобыла Лошадь Молоко















Как называется молоко лошади и напиток из него

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

Содержание

  • Особенности лактации кобыл
  • Польза лошадиного молока
  • Состав и питательная ценность
  • Как доят лошадь
  • Как правильно употреблять

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Состав и питательная ценность

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.

По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:

  • витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
  • витамин Е — 1000 мг;
  • витамин В — 390 мг.

В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

Единственный и неповторимый: Айраг

Айраг, или Айраг, является традиционным монгольским алкогольным напитком из ферментированного кобыльего молока. Как традиционный национальный напиток Монголии, вы не можете пропустить его во время путешествия по стране. Многим людям за пределами Монголии Айраг больше известен как кумыс, так называют все напитки из ферментированного кобыльего молока в Центральной Азии.

Посещение семьи кочевников, тур по Западной Монголии

Лошади всегда были одной из самых важных частей монгольского народа. И как видите, они используются не только для верховой езды. С древних времен монголы нашли способ делать алкогольный напиток из кобыльего молока, и этот напиток быстро стал одним из наших самых популярных.

Даже сегодня, спустя столетия, монголы по-прежнему пьют айраг и считают его одним из самых выдающихся культурных достояний.

Как делают айраг?

Монголы готовят этот восхитительный напиток, процеживая кобылье молоко через ткань и выливая его в открытый кожаный мешок под названием Хухуур. Это обычный, традиционный метод, но иногда монголы используют чан из древесины лиственницы под названием Ган или просто используют пластик.

Следующий шаг — размешать молоко Булууром — деревянной толкушкой. Перемешивание нужно повторять много раз в течение дня в течение одного-двух дней. Традиционно монголы размещают хухуур рядом со входом в гэр, чтобы любой, кто входит или выходит из гэра, мог размешать напиток.

Изготовление айрага

Какой вкус у айрага?

Айраг обычно содержит до 2% алкоголя и имеет слегка кисловатый, но восхитительный вкус, который нравится большинству людей. Точный вкус немного варьируется в зависимости от способа производства.

Это один из немногих алкогольных напитков в мире, который также является мощным источником витаминов и минералов.

Что интересно в Айраге, так это то, что его могут пить люди с непереносимостью лактозы. Это потому, что в процессе ферментации вся лактоза превращается в молочную кислоту, этанол и некоторое количество углекислого газа. Многие монголы также не переносят лактозу, как и многие жители Восточной Азии, поэтому они могут пить айраг.

Где находится Айраг?

Путешествуя по сельской местности, вы, вероятно, встретите много традиционных монгольских поселений, где люди живут в современных юртах и ​​готовят этот популярный напиток, среди многих других традиционных монгольских блюд и напитков.

Вы можете ожидать, что семья, которая приветствует вас в своем доме, подарит вам миску айрага. Более того, вы можете ожидать, что любой монгол, который пригласит вас к себе домой, предложит вам этот напиток. Это обычная практика и просто традиционная форма гостеприимства, которой славятся монголы.

Кроме того, Айраг много пьет во время фестиваля Наадам и большинства других праздников в Монголии, таких как Новый год и многих других праздничных мероприятий.

В общем, вы сможете найти напиток везде, куда бы вы ни пошли, когда посещаете Монголию! Если вы хотите узнать больше или узнать о поездке в страну, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время.

Сила ферментированного кобыльего молока

Пить ферментированное лошадиное молоко?

Я слышал об этом. Я думал об этом. Я сомневался. Я думал, что никогда не попаду в это. И теперь я одержим.

Естественно использовать молочные продукты от животных, которые есть у людей. Таким образом, использование молока лошади логично только для кочевников Средней Азии.

В первый день нашего путешествия по Кыргызстану наш гид Каныбек много рассказывал нам о кумысе и о том, насколько он эффективен для людей с определенными заболеваниями или проблемами. Когда мы вышли в сельскую местность, мы прошли мимо многих юрт. Судя по всему, в любой из этих юрт можно остановиться и попросить кумыса или чая. Хорошо Почему бы и нет? Мы остановились у юрты в длинной низкой долине. У них была юрта, контейнер и много бегающих животных. Мы вошли внутрь, и я сразу почувствовала что-то странное. Это было мое первое знакомство с кумысом.

Пить кумыс в семье кочевников

Кумыс готовится из кобыльего молока, собранного в течение дня. Кобыл надо доить каждые несколько часов, а молоко сквашивается всего за сутки. Поскольку кобылье молоко содержит больше сахаров, чем коровье, кумыс при сбраживании имеет более высокое содержание алкоголя (около 2,5%). Во время ферментации лактоза превращается в углекислый газ, поэтому она становится хорошим питанием для людей с непереносимостью лактозы. Свежее неферментированное кобылье молоко обычно не используется, потому что оно является сильным слабительным. (О… и теперь я понимаю частые походы в туалет в ту ночь.)

Принимающая мама подала кумыс на чайной чашке, которая обычно используется в Средней Азии. Мое первое впечатление; это было так кисло. Словно после того, как я съел целый лимон, все мое лицо так сильно сморщилось. Тогда хозяин предложил мне «мягкий» кумыс, смешанный со свежим молоком. На мой вкус больше подходит. Мы пили кумыс, ели хлеб с каймаком (домашняя сметана) и впитывали быт кочевой семьи. По мере того, как я пила больше, я обнаружила, что кобылье молоко намного легче и его легче пить, чем коровье молоко. Сначала мне было трудно доесть одну миску, но по мере того, как я путешествовал и встречал все больше семей кочевников, к концу поездки я искал кумыс.