Молоко крепит или слабит: Коровье молоко и запор!? — 7 ответов

Содержание

Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи

Здоровье

Фото
iStockphoto

Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».

Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока. Это и ведет к вздутию, брожению и поносу. Какие еще продукты могут влиять на стул, можно ли с их помощью решить проблемы пищеварения, «Доктору Питеру» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог

Личный сайт

Хочешь расслабиться — попей молочка

Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме,  изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).

Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.

Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.  

Клетчатка поможет вылечить запор

Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:

  1. болгарский перец,

  2. огурец,

  3. шпинат,

  4. огородная зелень,

  5. брокколи,

  6. цветная капуста,

  7. свекла,

  8. груши,

  9. зеленый  виноград,

  10. сливы,

  11. чернослив,

  12. курага,

  13. льняное семя,

  14. ржаной хлеб из цельного зерна,

  15. овсяные отруби.

Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.

Чем остановить диарею

Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и  усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.

К таким относят:

  1. Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.

  2. Картофель, кисель  и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.

  3. Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.

  4. Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.

  5. Черный и красный виноград,

  6. Бананы.

Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.

Индивидуальные реакции на продукты

У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:

  1. Алкоголь, особенно — вино и пиво;

  2. Острые продукты и блюда;

  3. Киви, брокколи;

  4. Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;

  5. Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.

Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.

Алена Парецкая


Теги

  • Правильное питание

Грудное молоко крепит? | Lisa.ru

Здравствуйте,Ирина! Необходим Ваш совет! Моей дочке 1 г. 1,5 мес. На ГВ. Прикорм ест то хорошо,то плохо. Наш распорядок дня следующий: -проснулись-молоко -через час-полтора-каша -ко сну-молоко -проснулись-молоко -через час-полтора-суп -вечером-что придется «воткнуть»-творог,овощи,котлетки -на сон и всю ночь -молоко Меня и ее все устраивает,НО месяца три мы мучаемся запорами.Дочка «ходит» по-большому раз в три дня сама […]

Здравствуйте,Ирина! Необходим Ваш совет! Моей дочке 1 г. 1,5 мес. На ГВ. Прикорм ест то хорошо,то плохо. Наш распорядок дня следующий:
-проснулись-молоко
-через час-полтора-каша
-ко сну-молоко
-проснулись-молоко
-через час-полтора-суп
-вечером-что придется «воткнуть»-творог,овощи,котлетки
-на сон и всю ночь -молоко
Меня и ее все устраивает,НО месяца три мы мучаемся запорами.Дочка «ходит» по-большому раз в три дня сама ,без напряга,без боли.Но ведь это не правильно?! Моя бабушка (педиатр, 20 лет на пенсии) вычитала в своих старых изданиях,что слишком большой объем грудного молока может крепить и что в этом возрасте ребенок должен употреблять его только на ночь и с утра.Ирина,подскажите права ли она,стоит ли нам ограничивать ГВ, может ли оно стать причиной такой задержки стула.У врачей не были пока…С уважением,Марина!

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Маркетплейсы — место притяжения: 5 правил грамотного онлайн-шопинга

Как справиться с симптомами климакса и забыть про стресс

Ребенок 5 лет, замедляет слова.

Питание в 8 месяцев: как откорректировать меню

Как увеличить количество грудного молока

Как учить ребенка 9 месяцев? Он не хочет ничего повторять

Деформация грудной клетки в легкой степени у ребенка

Сон ребенка после отмены ГВ

Ребенок не разговаривает

Реклама на lisa.ru

Молоко друг или враг? – WebMD

Вместо снижения частоты переломов исследование предполагает более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака быть вредным для вашего здоровья, сообщает новое исследование.

Предыдущие исследования показали, что кальций в молоке помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз. Эти преимущества для здоровья костей побудили чиновников здравоохранения США рекомендовать молоко как часть здорового питания.

Но это новое исследование показало, что употребление большого количества молока не защищало мужчин и женщин от переломов костей и было связано с общим более высоким риском смерти в течение периода исследования.

Однако исследователи говорят, что к результатам следует относиться с осторожностью.

Исследователи обнаружили, что у женщин, которые выпивали три или более стакана молока каждый день, почти вдвое повышался риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на 44% повышался риск рака по сравнению с женщинами, которые выпивали менее одного стакана молока в день.

Общий риск смерти мужчин увеличился примерно на 10 процентов, когда они выпивали три или более стакана молока в день, говорится в исследовании, опубликованном онлайн 28 октября в BMJ .

«Для меня результаты исследования оказались достаточно сильными, чтобы сократить потребление молока», — сказал ведущий автор исследования Карл Михаэльссон, профессор кафедры хирургических наук Университета Упсалы в Швеции.

Тем не менее, результаты предполагают только связь, а не прямую связь, сказала Мэри Скулинг, профессор Школы общественного здравоохранения Городского университета Нью-Йорка, написавшая редакционную статью, сопровождающую исследование.

Люди не должны менять свой рацион на основании этих данных, сказал Скулинг.

«На данный момент мы не можем делать выводы», сказала она. «Нам нужно провести исследование с участием людей, которые генетически могут и не могут легко переваривать молоко, и сравнить, отличаются ли те, кто может переваривать молоко, сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертью и переломами от тех, кто не может».

В исследовании приняли участие более 61 000 женщин и 45 000 мужчин в Швеции, которые ранее заполнили диетические анкеты для других исследовательских проектов, женщины в конце 1980-х и мужчины в 1997 году. Все были старше 39 лет.

Исследователи сравнили сообщаемые ими пристрастия к употреблению молока с данными о состоянии здоровья, хранящимися у шведских властей, чтобы выяснить, может ли потребление молока быть связано с риском смерти или проблемами со здоровьем.

Исследователи обнаружили, что большое количество молока в ежедневном рационе было связано с повышенным риском смерти как у мужчин, так и у женщин в течение периода исследования.

Кроме того, оказалось, что чрезмерное употребление молока увеличивает риск переломов костей у женщин по сравнению с женщинами, которые пьют мало молока.

Согласно полученным данным, риск любого перелома костей увеличился на 16 процентов у женщин, которые выпивали три или более стакана в день, а риск перелома бедра увеличился на 60 процентов.

Большое количество молока, по-видимому, не защищает мужчин от переломов костей и не способствует их развитию.

Майклссон и его коллеги заявили, что наблюдаемый ими повышенный риск смерти можно объяснить высоким содержанием сахаров в молоке, особенно лактозы и галактозы.

В лаборатории было показано, что галактоза вызывает преждевременное старение мышей, сказал Майклссон, отметив, что молочный сахар способствует воспалению.

Напротив, высокое потребление кисломолочных продуктов с низким содержанием лактозы, таких как йогурт и сыр, было связано со снижением показателей смертности и переломов, особенно у женщин, сообщили исследователи.

Несмотря на то, что эти выводы интересны, они слишком предварительны, чтобы оправдать изменение рекомендаций по питанию, сказала Изабель Мейплз, зарегистрированный диетолог из Хеймаркета, штат Вирджиния, и представитель Академии питания и диетологии.

Около 55 процентов пожилых людей — 44 миллиона американцев — либо страдают остеопорозом, либо подвержены высокому риску ломкости костей, сказал Мейплс. Она добавила, что диетические рекомендации США рекомендуют три порции молочных продуктов в день не только для здоровья костей, но и для снижения риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и высокого кровяного давления.

«Они не основывают рекомендации на причудах. Они не основывают их на тенденциях. Они не основывают их на том, что было традиционным советом. Они смотрят на научные данные», — сказала она.

Попытки HealthDay связаться с Национальным молочным советом для комментариев по поводу исследования не увенчались успехом.

Действительно ли питьевое молоко улучшает прочность костей?: Ассоциация ортопедов Юго-Западной Флориды, Пенсильвания: Хирурги-ортопеды

Действительно ли питьевое молоко улучшает прочность костей?: Ассоциация ортопедов Юго-Западной Флориды, Пенсильвания: Хирурги-ортопеды

Большинство людей с самого раннего возраста слышат, что нужно пить много молока для крепких зубов и костей. Но подтверждает ли наука эти утверждения?

Доктор Эдвард Р. Дюпай-младший более 30 лет занимается ортопедической медициной. Его страсть и приверженность делу и своим пациентам позволяют ему быть в курсе последних достижений остеопатической медицины. Вот почему вы можете положиться на новейшую комплексную и современную ортопедическую помощь, доступную в его практике в Форт-Майерсе, Orthopedic Associates of Southwest Florida.

Если вы хотите сохранить крепкими кости и снизить риск остеопороза и переломов, доктор Дюпай говорит, что это больше, чем просто молоко.

Правда о молоке

Молоко само по себе не делает кости крепкими. Вместо этого это кальций, который он содержит.

Кальций является важным минералом, который необходим вашему телу для функционирования, в том числе для построения и поддержания крепких костей. Это также самый распространенный минерал в вашем теле, который хранится в ваших зубах и костях. Фактически, кальций придает им твердость и структуру.

Молоко и другие молочные продукты считаются продуктами, богатыми кальцием, но они не являются единственными источниками этого минерала. Другие отличные источники кальция включают:

  • Листовая зелень, такая как листовая капуста, репа, шпинат, капуста, горчица и китайская капуста
  • Фрукты и овощи, такие как инжир, апельсины, брокколи и эдамаме (соевые бобы)
  • Консервированный лосось и сардины с костями
  • Орехи, включая миндаль
  • Фасоль и тофу

Вы также можете найти кальций во многих обогащенных напитках, включая растительное молоко. Однако вам нужно больше, чем кальций, чтобы иметь и поддерживать крепкие кости.

Ключ к крепким костям

Кальций — это один из кусочков головоломки в поисках крепких и здоровых костей. Вам также необходим витамин D. Этот важный витамин помогает вашему организму усваивать кальций. Он также поддерживает надлежащий уровень кальция и фосфатов в организме, что обеспечивает нормальную минерализацию костей.

Проще говоря, без достаточного количества витамина D вы не можете формировать новую костную ткань, а существующие кости ослабевают, становятся тонкими и ломкими.

В результате доктор Дюпай может порекомендовать сдать анализ крови, чтобы узнать, не повышает ли уровень витамина D риск развития остеопороза.

Итак… нужно ли пить молоко для крепких костей?

Чашка молока содержит 300 миллиграммов кальция, что делает его хорошим источником. В том же духе некоторые исследования показывают, что потребление молока и молочных продуктов также может помочь снизить ваши шансы на определенные хронические заболевания, в том числе:

  • Сахарный диабет 2 типа
  • Болезнь сердца
  • Некоторые виды рака

Тем не менее, другие исследования также показывают, что слишком много молочных продуктов может  увеличить  вероятность перелома и преждевременной смерти. Еще больше усложняет ситуацию то, что количество необходимого вам кальция зависит от вашего возраста и от того, беременны вы или кормите грудью.

В конце концов, доктор Дюпай говорит, что вы все еще можете насладиться стаканом холодного молока. Тем не менее, вы должны потреблять молочные продукты в умеренных количествах, и вы не должны думать о них как о единственном способе укрепить свои кости. Вместо этого ешьте разнообразные продукты, богатые кальцием, и не забывайте получать достаточное количество витамина D. 

Лучший способ убедиться, что вы получаете необходимое питание, — это запланировать консультацию с вашим врачом, который может предложить индивидуальные рекомендации в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и диеты. Они также могут провести дополнительные тесты, чтобы проверить плотность костей и выявить дефицит питательных веществ.

Готовы узнать больше о защите костей и предотвращении переломов? Свяжитесь с Ортопедическими партнерами Юго-Западной Флориды в Форт-Майерсе, чтобы назначить консультацию с доктором Дюпеем, позвонив сегодня по телефону 239-768-2272.

3 различных типа восстановительной ортопедической хирургии

Реконструктивная хирургия может творить чудеса, восстанавливая повреждения в организме, но как? Узнайте больше о распространенных реконструктивных процедурах и о том, как они восстанавливают структуру и функции при травмах, заболеваниях или других аномалиях.

Обнадеживающие факты об операции по замене сустава

Рассматриваете возможность замены сустава? Операция на горизонте часто заставляет человека нервничать. Тем не менее, есть несколько причин с нетерпением ждать процедуры и того, чего ожидать после выздоровления.

5 способов преуспеть при борьбе с подагрой

Приступы подагры могут буквально сбить вас с ног. Но это не неизбежно. Если вы предпримете эти пять простых шагов, вы сможете справиться с этими вспышками артрита и даже полностью сдержать их. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Минимально инвазивная хирургия триггерного пальца: преимущества и ожидаемые результаты

Большой или указательный палец застрял в согнутом положении? Этот контрольный признак триггерного пальца может привести к боли и скованности, но быстрая хирургическая процедура может принести значительное облегчение с минимальным временем восстановления. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Простые изменения образа жизни, за которые ваши кости будут вам благодарны

Когда вы в последний раз думали о своих костях? Очень важно построить крепкие кости в детстве, но знаете ли вы, что этот процесс так же важен во взрослой жизни? Узнайте, как защитить здоровье костей с возрастом.

Жизнь после перелома

Сломать кость — это конец света.