Содержание
Козье молоко: польза и вред
Общество
4375
Поделиться
Наш корреспондент несколько лет пьет козье молоко и сегодня решил поделиться своими впечатлениями от этого чудесного продукта.
Фото: georgiandairy. org
Как это было
Козье молоко появилось в моей жизни, когда я отучала ребенка от грудного вскармливания и у него обнаружилась встречающаяся сейчас сплошь и рядом аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. Ребенок покрылся жуткой красной коркой, и нам с мужем показалось, что ситуация тупиковая: грудного молока уже нет, коровье противопоказано… Но один замечательный доктор посоветовал нам попробовать козье молоко. Владимир — город современный, поэтому найти поставщика оказалось проблематичным — бабулям, торгующим около остановок, я не доверяла, а ездить даже раз в неделю за 15-20 километров от города было сущим убийством. Но потом очень приличная коза с не менее приличной хозяйкой обнаружилась прямо в городе. И на какое-то время козье молоко стало единственным продуктом, который признавал ребенок. А теперь, когда ему уже почти 5 лет, наша норма — как минимум кружка козьего молока в день, причем и для него, и для нас, родителей.
Улучшает пищеварение и иммунитет
Козье молоко рекомендуется грудным детям из-за высокого содержания в нем альбуминов — водорастворимых белков. Следует отметить, что женское молоко состоит практически из одних альбуминов, а в коровьем молоке их практически нет. Таким образом, козье молоко наиболее близко по составу к грудному и легче усваивается детским организмом. Достоинством козьего молока также является большое количество содержащихся в нем полиненасыщенных мелкодисперсных жиров. Данные вещества способны расщепляться до крайне мелких частиц, что значительно улучшает усвояемость продукта. Именно поэтому употребление козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительной и иммунной систем. А еще в этом молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витамина В12 — соединений кобальта, которые нормализуют кроветворение и благотворно влияют на обменные процессы в организме.
Дело в дозе
Как говорится, разница между лекарством и ядом только в дозе. Вот и козье молоко при всей своей полезности категорически противопоказано людям с нарушением работы поджелудочной железы. Также его нельзя пить при ожирении, вызванном проблемами в работе эндокринной системы. Кроме того, хотя данный продукт отличается низкими аллергенными свойствами, аллергическая реакция организма на него все же может встречаться, поэтому в первое время его необходимо употреблять в умеренных количествах.
Вообще употребление козьего в больших объемах не рекомендуется, оно может привести к обратному эффекту: вместо благотворного влияния на пищеварительную систему есть риск получить расстройство желудка, нарушение работы кишечника и даже ожирение. К тому же из-за повышенной способности козьего молока доставлять микроэлементы в ткани организма и улучшать их усвояемость чрезмерное употребление продукта может привести к гипервитаминозу.
Как выбирать
Ну и еще один немаловажный фактор, о котором я уже упоминала: продавцу козьего молока вы должны доверять, как родному. Потому что самый полезный — некипяченый вариант этого продукта. А если пить сырым «незнакомое» молоко, купленное у непроверенного продавца, можно запросто подхватить опасное заболевание — бруцеллез. Поэтому, если проверенного продавца у вас нет, стоит присмотреться к магазинному козьему молоку. Либо молоко надо покупать на солидных рынках, где все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль.
Справка МК
Если молоко куплено «с рук», необходимо быть уверенным, что продукт получен от здорового и чистого животного. Чтобы убедиться в этом, молоко достаточно понюхать. Дело в том, что на вымени козы есть железы, которые выделяют особые вещества, придающие молоку неприятный специфический запах и вкус. Чтобы этого избежать, опытные и заботливые хозяева тщательно следят за чистотой животного, моют и обрабатывают вымя перед дойкой и включают в ежедневный рацион козы яблоки и морковь, которые способствуют практически полному устранению своеобразного привкуса молока.
Подписаться
Авторы:
Любовь Морозова
6 дек
Электромобили по-сибирски: как развивается экотранспорт у берегов Байкала
23 ноября
Иркутские рекорды: Юлия Меньшова за одну встречу с поклонниками раздала почти полтысячи автографов
8 ноября
Эксперты назвали непрерывное обучение необходимым требованием к современным профессионалам
Что еще почитать
Ольга Сутулова, Марк Эйдельштейн и Ирина Розанова на премьере фильма «Гром: Трудное детство»
239
Владимир
Эксперт рассказал, как вырастить арахис в условиях средней полосы
243
Владимир
Раскрыты подробности тайного визита Зеленского в Америку
Видео
12482
Андрей Яшлавский
Путин запретил «Газпрому» покупать газ у СП с Wintershall и OMV выше установленной цены
11455
Александра Ипполитова
РИА Новости: казаки бригады «Дон» сорвали высадку диверсантов ВСУ на Кинбурнской косе
11845
Олег Тимофеев
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Всего один симптом: инфекционист рассказал, как отличить свиной грипп от обычного
21411
Томск
Мария Домрачева
Для чего на самом деле нужна колючая сторона на терке: ответит 1 из 10
17356
Калмыкия
Селедка под шубой: раз и навсегда определяемся с очередностью слоев
10218
Калмыкия
Что добавить в воду, чтобы быстро сварить свеклу для салата
9894
Калмыкия
Пока Франция посылает оружие против России, французские гипермаркеты собирают с россиян деньги
9565
Екатеринбург
Виталий Степанов
В Ярославской области от простуды скончалась восьмиклассница
9513
Ярославль
В регионах:Ещё материалы
Польза и вред козьего молока
Молоко коз не является популярным продуктом в наших семьях. Возможно, это связано с тем, что мы не обладаем достаточной информацией о его свойствах. Но оказывается, что козье молоко характеризуется рядом положительных качеств и по некоторым параметрам превосходит даже коровье молоко.
В этой статье рассказ пойдет о том, какова польза и вред козьего молока.
С древности с помощью козьего молока лечили астму, печень, желудок. В Греции его использовали для кормления младенцев. Гиппократ, Авиценна и Плиний приравнивали его к лекарствам. Им лечили нервные расстройства и болезни почек.
Молоко козы поистине уникально, поскольку помогает справиться с вредными бактериями и микробами. В нем около 200 различных компонентов: вода, минеральные соли, белки, углеводы, жиры. В козьем молоке содержатся витамины А, С, D, В, фолиевая кислота, такие минералы, как кальций, железо, калий, марганец, медь. Аскорбиновой кислоты в нем значительно больше, чем в коровьем.
По природе козье молоко несколько напоминает женское, так как в нем содержится бета-козеин. Поэтому американские специалисты считают, что оно значительно лучше соответствует нашим потребностям, чем другие виды молока.
В отличие от коровьего молока, в нем нет белков, вызывающих аллергию. В то же время, в нем больше кобальта, отвечающего за кроветворение и процессы обмена, в шесть раз. Кроме того, в нем меньше лактозы, поэтому оно не вызывает диареи.
Жиры, углеводы и белки в нем оптимально уравновешены, поэтому оно прекрасно усваивается. Липиды, содержащиеся в нем, перерабатывается очень быстро и практически не вызывают отложений жира. Поэтому его можно считать диетическим напитком.
Молоко козы содержит активные компоненты, которые не разрушаются длительное время. Оно хранится довольно долго – до 3 дней, а в холодильнике – почти неделю. Однако наиболее ценно именно парное молоко.
Козье молоко имеет бактерицидные качества. Оно улучшает процессы обмена и продлевает молодость. Народная медицина настоятельно советует пить его при мигрени, анемии, бессоннице. Оно помогает восстановить силы после значительных нагрузок и стрессов, полезно для укрепления костей и лечения болезней ЖКТ.
Не только польза, но вред козьего молока часто становятся предметом спора. Говорят, что оно слишком жирное для организма. Однако можете не беспокоиться из-за его высокой жирности, так как оно быстро перерабатывается организмом. Его можно использовать даже тогда, когда пить коровье молоко не рекомендуется.
Некоторые считают, что у козьего молока не очень приятный запах и особый привкус, но это скорее стереотип. Все зависит от того, в каких условиях содержатся козы. В любом случае, желательно поддать его обработке, чтобы быть уверенным, что в организм не попадут вредные микроорганизмы.
Конечно, приобрести козье молоко довольно сложно, так как в магазинах оно не продается. Его можно назвать «экзотичным» продуктом. Впрочем, вы можете купить его у знакомых или на рынке.
12 причин держаться подальше от козьего молока
Почти все знают, что коровы, используемые в молочной промышленности , подвергаются серьезному насилию. Но в молочной промышленности плохо обращаются не только с 90 003 коровами 90 004, но и с козами. Вот 12 причин, по которым вам следует держаться подальше от козьего молока:
1. Козье молоко предназначено для детей (то есть для козлят).
Мы не должны пить козье молоко — это так просто. Козье молоко для коз, человеческое молоко для людей. Люди — единственные животные, которые воруют и пьют молоко других животных — это на самом деле довольно странно, если подумать.
2. Людям это не нужно.
Нам не нужно молоко любого другого животного. Мы можем легко получить все необходимые нам питательных вещества из безмолочных продуктов . Возьмем, к примеру, кальций. Его много в листовой зелени, брокколи и тофу.
3. Нам плохо.
Козье молоко очень полезно для козлят, но не для людей. Он полон холестерина и насыщенных жиров, которые, как известно, вызывают сердечные заболевания у людей. С другой стороны, большая часть безмолочного молока (например, миндальное молоко) не содержит насыщенных жиров или холестерина.
4. От козьего молока люди могут набрать вес.
Насыщенные жиры также связаны с нездоровым увеличением веса, что может привести ко многим другим проблемам со здоровьем.
5. Тяжело переваривается.
Как и коровье молоко, козье молоко содержит лактозу, которую большинству людей трудно переваривать. Это может вызвать судороги, газы, вздутие живота и диарею — блеч!
6. У вас может быть аллергия на него.
Большинство людей с аллергией на коровье молоко также страдают аллергией на козье молоко. Если это не признак того, что люди не должны пить молоко других животных, то мы не знаем, что это такое.
7. У мам крадут детей.
Козы чувствуют боль, любовь и страх, как и все мы. Они виляют хвостами, как собаки , и очень любят друг друга. Но в молочной промышленности козы боятся, когда их отрывают от матерей.
8. Молочная промышленность заставляет детей плакать.
Поскольку самцы коз не могут давать молока, молочная промышленность считает их бесполезными. Их забирают у матерей и убивают на мясо. Кроме того, даже коз, которых используют для получения молока, отправляют на бойню, когда они слишком изнашиваются. Довольно грустно, да?
9. Времена меняются.
Некоторые фермеры, выращивающие коз, понимают, насколько жестока молочная промышленность, и меняют свой козий сыр на веганский сыр без жестокости .
10. Как и все остальные, козлы должны иметь возможность свободно играть…
11. …и лазить…
12. …и просто быть козлами.
Готовы ли вы быть добрым ребенком для других детей? Тогда чего вы ждете?
Молочная канава! 9Побочные эффекты и преимущества козьего молока
Полезные свойства козьего молока могут включать:
- здоровье костей
- профилактика анемии
- снижение риска катаракты
Кроме того, козье молоко…
- не содержит глютен
Вам это понравится!
Vegan Milker Premium от Chufamix. Кухонный инструмент для приготовления растительного молока из любых орехов, зерна или семян. Деревянный раствор. Milk Maker с бесплатной электронной книгой рецептов.
45,00 $
★★★★★
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.
19.08.2022 15:46 по Гринвичу
Окружающая среда
Водный след: скорее всего низкий, для производства 1 кг коровьего молока требуется 1020 литров воды / 122 галлона воды для производства 1 фунта коровьего молока
Углеродный след: скорее всего, низкий, для производства 1 кг или 2,2 фунта цельного сырого молока требуется 1,02 кг CO2-экв.0007
Разрушение: высокое, производство молока относительно разрушительно, широкое использование земель под пастбища, зерно и фураж, твердые отходы (экскременты/навоз), попадание в почву и пресную воду, вырубка лесов для выращивания кормовых культур, животноводство основная причина: исчезновения видов, мертвые зоны океана, загрязнение воды и разрушение среды обитания, ответственные за 91% разрушения Амазонки
Козье молоко…
- Неустойчиво
Специальное предложение для праздников
БЕСПЛАТНАЯ электронная книга для детей!📚
Узнать об устойчивом развитии
Забронировать сейчас
Животные
Убийства: нет, производство козьего молока не требует забоя коз
Вред: козы, производство козьего молока требует использования коз и отделения коз от козленка — в большинстве случаев на неопределенный срок- для получения молока
Косвенно убивает или наносит вред: дикой природе и экосистемам
Козье молоко…
- 9008
- Трудовые вопросы, проблемы прав человека
- recurring abdominal pain
- chronic diarrhea
- constipation
- tingling
- numbness in hands and feet
- chronic fatigue
- joint pain
- unexplained infertility
- low bone density (osteopenia or osteoporosis)
- milk
- eggs
- fish
- crustacean shellfish
- tree nuts
- peanuts
- wheat
- soybeans
- сельскохозяйственное оборудование
- производство кормов для животных
- теплицы (теплицы)
- пищевая промышленность
- упаковка
- транспортировка
- охлаждение
- замораживание
- отходы упаковки и многое другое
- охлажденные и замороженные продукты увеличивают выбросы углерода
- сезонные продукты сокращают выбросы углерода из теплиц (теплиц)
- выращивание продуктов на растительной основе в домашних условиях является наиболее экологически устойчивым методом с нулевым углеродным следом
Здоровье и безопасность: варьируется в целом, сельское хозяйство продолжает оставаться одной из самых опасных отраслей, сельскохозяйственные рабочие могут подвергаться обезвоживанию, тепловому удару, незащищенному воздействию вредных, токсичных химикатов и пестицидов, небезопасное оборудование и чистая питьевая вода не всегда доступны
Условия жизни: варьируются, рабочих часто эксплуатируют, они могут сталкиваться с тяжелыми условиями труда, включая долгие часы на солнце и жару при выполнении физически изнурительных работ, трудовое законодательство и права могут действовать или не действовать, даже если существует защита работников, работодатель нарушения могут оставаться незарегистрированными, беженцы и трудящиеся-мигранты особенно уязвимы для злоупотреблений и жестокого обращения, опасаясь последствий потери работы или депортации
Заработная плата: варьируется, как правило, сельскохозяйственные рабочие получают мизерную заработную плату, во многих случаях недоплачивают сельскохозяйственным рабочим, воруют заработную плату и не выплачивают сверхурочные или льготы
Козье молоко имеет…
Откуда из козьего молока?
Мировым лидером по производству козьего молока является Индия, за ней следуют Бангладеш и Судан.
Ведущей страной-экспортером козьего молока в мире является Германия, за которой следуют Великобритания, Чехия, Австрия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Дания, Люксембург и США.
козье молоко
кислое.
Является ли козье молоко щелочным или кислым?
Козье молоко кислое.
Каков уровень pH козьего молока?
Козье молоко после переваривания имеет уровень pH 6,5.
Когда вы едите пищу, она распадается на зольный остаток, который может быть нейтральным, кислым или щелочным. Такие минералы, как калий, кальций, магний, натрий, цинк, серебро, медь и железо, образуют щелочную золу; тогда как сера, фосфор, хлор и йод, содержащиеся в мясе, кофе, молочных продуктах и алкоголе, оставляют кислую золу.
Становится щелочным легче, чем когда-либо, с этим: Список кислотных и щелочных продуктов
козье молоко
не содержит глютена.
Является ли козье молоко безглютеновым?
Да, козье молоко не содержит глютена. Козье молоко не содержит глютен.
Хотя глютеновая болезнь может быть не такой распространенной, как многие маркетинговые тенденции заставляют нас думать, у вас может быть чувствительность к глютену…
Симптомы целиакии и чувствительности к глютену схожи и могут включать:
There are hundreds of потенциальные симптомы, многие из которых также являются симптомами других заболеваний.
Перейти к безглютеновой диете проще, чем когда-либо, с этим: Список безглютеновых и безглютеновых продуктов
козье молоко является
распространенным пищевым аллергеном: молоко.
Является ли козье молоко распространенным пищевым аллергеном?
Да, козье молоко является распространенным пищевым аллергеном: молоко. Многие люди испытывают аллергические реакции на козье молоко.
A group of the eight major allergenic foods, AKA the Big-8, include:
На эти продукты приходится около 90% всех пищевых аллергий в США.
Тяжелая пищевая аллергия может быть опасной для жизни. После приема пищевого аллергена у человека с пищевой аллергией может возникнуть тяжелая, опасная для жизни аллергическая реакция, называемая анафилаксией.
Люди все еще могут иметь аллергию и серьезные реакции на продукты, кроме восьми продуктов, определенных законом.
Будьте в курсе общих диетических ограничений и пищевых аллергенов с этим: Большой список 8 самых распространенных пищевых аллергенов
козье молоко — это продукт с высоким содержанием пищевой карты
.
Подходит ли козье молоко для FODMAP?
Нет. Козье молоко — это продукт с высоким содержанием FODMAP, поэтому его следует ограничить или исключить из рациона во время диеты с низким содержанием FODMAP.
Диета с низким содержанием FODMAP может помочь людям со вздутием живота, газами, запорами, диареей, болями в животе и СРК (синдромом раздраженного кишечника).
Все дело в знании своего тела. Наблюдайте, что работает, а что нет. Ваше тело может даже негативно реагировать на пищу с низким содержанием FODMAP просто из-за непереносимости. Все разные! Будьте внимательны и терпеливы. Потратьте время, чтобы узнать, что лучше для вашего физического здоровья и общего самочувствия.
См. этот список продуктов питания High-FODMAP и Low-FODMAP
козье молоко, вероятно, имеет
низкий водный след.
Оказывает ли козье молоко высокий или низкий водный след?
Козье молоко, вероятно, имеет низкий водный след.
Каков водный след козьего молока?
Вероятно, аналогично коровьему молоку, поскольку оба они являются жвачными животными, и для производства 1 кг коровьего молока требуется 1020 литров воды / 122 галлона воды для производства 1 фунта коровьего молока.
Знаете ли вы, что вода — исчерпаемый невозобновляемый ресурс?
Сколько воды нужно, чтобы вырастить яблоко? Порция риса? Ужин со стейком?
Мы должны знать о «водных следах». То есть количество пресной воды, используемой для производства или поставки товаров, которые мы потребляем. Как оказалось, для производства продуктов животного происхождения требуется значительно больше воды, чем продуктов растительного происхождения. Представьте, сколько воды нужно потреблять корове, чтобы произвести кусок говядины. Не только то, сколько воды выпивает одна корова, но и вся вода, которая пошла на выращивание урожая, который корова съела.
Узнайте, сколько воды потребляет ваша пища, с помощью этого: Водный след продуктов и список ингредиентов
козье молоко, вероятно, имеет низкий углеродный след.
Имеет ли козье молоко высокий или низкий углеродный след?
Козье молоко, вероятно, имеет низкий углеродный след.
Каков углеродный след козьего молока?
Для производства 1 килограмма или 2,2 фунта цельного сырого молока требуется 1,02 кг CO2-экв. , что эквивалентно 2,5 милям или 4 километрам на автомобиле.
Продукты питания имеют не только водный след, но и углеродный след, известный как CO2e, что означает эквивалент двуокиси углерода. Поскольку измерения углерода немного сложнее понять, принято приравнивать CO2e к расстоянию, которое проезжает автомобиль в милях или километрах.
При расчете выбросов углерода некоторые факторы могут включать…
При покупке продуктов лучше помнить следующее: как углеродный след
Узнайте, сколько углерода выделяют ваши продукты, с помощью этого: Список углеродных следов продуктов и ингредиентов
козье молоко
неустойчиво.
В целом, является ли козье молоко экологически безопасным? Является ли козье молоко экологичным?
Производство козьего молока неустойчиво.
Исследование Оксфордского университета, проведенное в 2018 году — наиболее полный на сегодняшний день анализ ущерба, который сельское хозяйство наносит планете, — показало, что «отказ от употребления мяса и молочных продуктов — это единственный самый действенный способ уменьшить свое воздействие на Землю», поскольку животноводство дает всего 18 % калорий, но занимает 83% наших сельскохозяйственных угодий.
Потребление продуктов животного происхождения и побочных продуктов вредно для окружающей среды и является одним из худших явлений на Земле. Производство мяса не только расточительно, но и вызывает огромное количество загрязнений. Промышленность является одной из основных причин изменения климата.
козье молоко
не веганское.
Является ли козье молоко веганским?
Нет, козье молоко не веганское. Козье молоко является побочным продуктом животного происхождения, поэтому необходимо использовать козье молоко.
Страдают животные промышленного животноводства. Они живут в ужасных условиях, которые часто включают в себя изоляцию, физическое насилие и неестественную среду… настолько, что им приходится принимать антибиотики, чтобы не заболеть или не распространить болезнь. Гормоны роста позволяют всем видам животных быстрее толстеть и жить короткой жизнью.
Поскольку мы сами не можем видеть, как живут эти животные и что они терпят, это не значит, что этого не происходит. Мясная, птицеводческая и молочная промышленность делают все возможное, чтобы отдалить нас от знания о том, как рождается наша пища, чтобы держать нас в неведении относительно того, что мы поддерживаем каждый раз, когда покупаем продукты животного происхождения и побочные продукты.
Стань веганом ради животных!
Это лучший способ помочь животным, и это не так сложно, как вы думаете. Говорите за животных своими действиями, ибо они вообще не умеют говорить.
Стать веганом проще, чем когда-либо, с первого взгляда: Список веганских и не веганских продуктов
козье молоко
имеет проблемы с трудовыми ресурсами и нарушениями прав человека.
Является ли козье молоко продуктом для рабочих?
Да. В это время есть проблемы с животноводством.
Важно быть в курсе проблем с правами человека и эксплуатации рабочих, которые могут быть связаны с конкретными брендами.
Знаете ли вы, что крупнейшим работодателем в мире является сельское хозяйство? Труд, затраченный на создание каждого продукта, не может остаться незамеченным.
Некоторые известные проблемы включают здоровье и безопасность на рабочем месте, детский труд, гендерное неравенство, недостаточную заработную плату, кражу заработной платы и эксплуатацию. Рабочие могут даже подвергаться преследованиям, унижениям и насилию, а недобросовестные работодатели часто не предоставляют рабочим доступ к тени, питьевой воде, туалетам и перерывам. Следовательно, рабочие могут столкнуться с тошнотой, головокружением, тепловым истощением, обезвоживанием и тепловым ударом — основной причиной смерти сельскохозяйственных рабочих!
Такое жестокое обращение сродни современному рабству. Рабочие часто боятся сообщать о проблемах, потому что опасаются, что это приведет к потере работы или депортации.
Организации справедливой торговли борются за обеспечение лучших социальных, экологических и экономических стандартов.
Мы можем улучшить жизнь людей с помощью продуктов, которые мы едим каждый день, просто покупая продукты, сертифицированные по принципам справедливой торговли.
Источники:
козье молоко – FoodData Central – USDA
U.S. Dairy Goat Operations – USDA APHIS
PETA 12 причин отказаться от козьего молока
Адриана Мари
Привет, я создатель HEALaebel! Я систематизирую информацию, чтобы вы могли всесторонне увидеть, как покупки влияют на здоровье, окружающую среду, животных и рабочих.