Содержание
Крестьянину на заметку
Официальное заключение Сибирского государственного медицинского университета о пользе козьего молока и сыра
Молоко и молочные продукты являются незаменимыми в питании человека, используются во все периоды жизни, но особенно в детском и пожилом возрасте. И.П. Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой, т.к. в его составе представлены пищевые и биологически активные вещества в оптимально сбалансированном состоянии. Кроме того, ценность молока заключается в его легкой усвояемости и высокой используемости для нужд организма. Молоко слабо возбуждает секрецию пищеварительных желёз, поэтому рекомендуется в лечебном и диетическом питании.
В мировой практике при производстве продуктов детского и лечебного питания прослеживается тенденция замены коровьего молока на козье. На современном доказательном уровне подтверждена высокая биологическая ценность козьего молока, его сходство с коровьим, однако преимуществами козьего молока в сравнении с коровьим являются лучшее усвоение ингредиентов в пищеварительном тракте (козье молоко усваивается на 97%, коровье — на 65%), обусловленное особенностями основных ингредиентов, а также гипоалларгенност
В казеине коровьего молока содержится аллергенный lS-a-казеин, которого нет в козьем молоке, а также активный аллерген (3-лактоглобулин
В белке козьего молока содержится больше незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, цистина, метионина), содержание сульфокислоты таурина выше в 20-40 раз. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, которые входят в состав желчи и способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. Установлено, что таурин выполняет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожно
Сгусток, образующийся в желудке из козьего молока, даже в сравнении с таковым из женского молока, меньше по размерам, менее плотный, что облегчает его взаимодействие с ферментами.
Жир козьего молока содержит больше эссенциальных жирных кислот (линолевой, линоленовой). Козье молоко не содержит агглютининов, способствующих склеиванию частиц жира между собой. Жировые глобулы козьего молока в 10-15 раз меньше по размерам в сравнении с таковыми коровьего молока, в связи с чем увеличивается их поверхность, доступная для переваривания панкреотическими липазами, поэтому увеличивается усвояемость жира козьего молока. В состав жира козьего молока входят коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот. Хорошая усвояемость жира важна не только для поддержания энергетического баланса, но и для усвоения кальция.
Микронутриентный состав козьего молока более благоприятен для организма в сравнении с коровьим молоком: выше содержание витаминов: А в 2,5 раза, С — в 1,5 раза, РР — в 3 раза, D, В6, Вп,С, РР, а также минеральных веществ — кальция на 13%, фосфора, калия в 1,5 раза, меди в 4 раза, селена на 30 %. Роль калия особенно велика в функционировании сердечно-сосудис
Козье молоко как альтернатива коровьему молоку при искусственном вскармливании детей первого года жизни показано маловесным новорождённым, детям с мальабсорбцией, кистофиброзом поджелудочной железы, при холестазе.
Продукты питания детей первого года жизни, приготовленные на основе козьего молока, оказывают положительное влияние на переваривающую способность пищеварительной системы, уменьшает функциональные нарушения (срыгивания, колики, метеоризм, запоры), показаны в реабилитационном периоде после инфекционных заболеваний. Лизоцим в составе белков козьего молока придаёт ему бактерицидные свойства, способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Доказана эффективность применения специализированн
Употребление продуктов, изготовленных на основе козьего молока, детьми с хроническими заболеваниями желудочно-кишечн
Козье молоко обладает антисклеротическ
Полиненасыщенные жирные кислоты козьего молока оказывают лечебное и профилактическое действие: оптимизируют соотношение жировой и тощей массы тела, что важно для профилактики ожирения и снижения риска прогрессирования атеросклероза.
Из козьего молока изготавливают сычужные и мягкие сыры, брынзу, которые являются концентратами белка, молочного жира, а также кальция и фосфора. Содержание этих нутриентов в сыре в сравнении с козьим молоком выше в 3-5 раз.
На основании изложенного следует сделать заключение о полезности использования козьего молока и продуктов его переработки в питании детей и лиц старших возрастных групп для профилактики и лечения широко распространённых аллергических заболеваний, нарушений пищеварения и обменных процессов.
Зав. кафедрой гигиены
ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России,
д-р мед. наук, профессор Людмила Петровна Волкотруб
Использование козьего молока в питании детей раннего возраста (клинические примеры) | Захарова
1. Boutrou R., Gaudichon C., Dupont D., Jardin J.,Airinei G., Marsset-Baglieri A. et al. Sequential release of milk protein-derived bioactive peptides-in the jejunum in healthy humans. Am J Clin Nutr. 2013;97(6):1314-1323. https://doi.org/10. 3945/ajcn.112.055202.
2. Jarmolowska B., Sidor K., Iwan M., Bielikowicz K., Kaczmarski M., Kostyra E., Kostrya H. Changes of b-casomorphin content in human milk during lactation. Peptides. 2007;28:1982-1986. https://doi.org/10.1016/j.pep-tides.2007.08.002.
3. Wasilewska J., Kaczmarski M., Kostyra E., Iwan M. Cow’s-milk-induced infant apnoea with increased serum content of bovine b-casomorphin-5. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011;52(6):772-775. https://doi.org/10.1097/MPG.0b013e318204bbcc.
4. Kost N.V., Sokolov O.Y., Kurasova O.B., Dmitriev A.D., Tarakanova J.N., Gabaeva M.V. et al. Beta-casomorphins-7 in infants on different type of feeding and different levels of psychomotor development. Peptides. 2009;30(10):1854-1860. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2009.06.025.
5. Курасова О.Б., Гуменюк П.В., Соколов О.Ю. Активность энкефалиндеградирующих ферментов у здоровых детей первого года жизни на разных видах вскармливания. Вестник Российского государственного медицинского университета. 2002;(1):106.
6. Михеева И.Г., Курасова О.Б., Верещагина Т.Г., Соколов О.Ю., Кост Н.В., Зозуля А.А. Роль опиоидных пептидов эндогенного происхождения и бета-казоморфинов в питании детей первых месяцев жизни. Вопросы детской диетологии. 2004;4(2):21-25. Режим доступа: https://www.eli-brary.ru/item.asp?id=9508698.
7. Aadland E., Fagerhol M.K. Faecal calprotectin: a marker of inflammation throughout the intestinal tract. EurJ Gastroenterol Hepatol. 2002;14(8):823-825. https://doi.org/10.1097/00042737-200208000-00002.
8. Pal S., Woodford K., Kukuljan S., Ho S. Milk Intolerance, Beta-Casein and Lactose. Nutrients. 2015;7(9):7285-7297. https://doi.org/10.3390/nu7095339.
9. Chia J.SJ., McRae J.L., Kukuljan S., Woodford K., Elliott R.B., Swinburn B., Dwyer K.M. A1 beta-casein milk protein and other environmental pre-dis-posing factors for type 1 diabetes. Nutr Diabetes. 2017;7:e274. https://doi.org/10.1038/nutd.2017.16.
10. Kaminski S., Cieslinska A., Kostyra E. Polymorphism of bovine beta-casein and its potential effect on human health. J Appl Genet. 2007;48(3):189-198. https://doi.org/10.1007/BF03195213.
11. Cade R., Wagemaker H., Privette R.M., Fregly M., Rogers J., Orlando J. The effect of dialysis and diet on schizophrenia. Psychiatry: A World Prespective. 1990;1:494-500.
12. Sokolova O., Kosta N., Andreeva O., Korneeva E. Autistic children display elevated urine levels of bovine casomorphin-7 immunoreactivity. Peptides. 2014;56:68-71. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2014.03.007.
13. Jenness R. Composition and Characteristics of Goat Milk: Review 1968-1979. J Dairy Sci. 1980;63:1605-1630. Available at: https://www.journalofdairysci-ence.org/article/S0022-0302(80)83125-0/pdf.
14. Bevilacqua C., Martin P, Candalh C., Fauquant J., Piot M., Roucayrol A.M. et al. Goat’s milk of defective alpha (sl)-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to beta-lactoglobulin in guinea pigs. J Dairy Res. 2001;68(2):217-227. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11504386/.
15. Maathuis A., Havenaar R., He T., Bellmann S. Protein digestion and quality of goat and cow milk infant formula and human milk under simulated infant conditions. J Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2017;65(6):661-686. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001740.
16. Haenlein G. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res. 2004;51:155-163. Available at: https://www.amalattea.com/documenti/8-latte-di-capra-e-nutrizione-umana.pdf.
17. Xu M., Wei L., Dai Z., Zhang Y., Li Y., Wang J. Effects of goat milk-based formula on development in weaned rats. Food Nutr Res. 2015;59:28610. https://doi.org/10.3402/fnr.v59.28610.
18. Park Y.W., Juarez M., Ramosc M., Haenlein G.F.W. Physico chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research. 2007;68:88-113. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.013.
19. Zou L., Pande G., Akoh C.C. Infant formula fat analogs and human milk fat: new focus on infant developmental needs. Annu Rev Food Sci Technol. 2016;7:139-165. https://doi.org/10.1146/annurev-food-041715-033120.
20. Breckenridge W.C., Marai L., Kuksis A. Triglyceride structure of human milk fat. Can J Biochem. 1969;47(8):761-769. https://doi.org/10.1139/o69-118.
21. Mattson F.H., Volpenhein R.A. The specific distribution of fatty acids in the glycerides of vegetable fats. J Biol Chem. 1961;236:1891-1894. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/13768327/.
22. Iwasaki Y., Yamane T. Enzymatic synthesis of structured lipids. Adv Biochem Eng Biotechnol. 2004;90:151-171. https://doi.org/10.1007/b94196.
23. Thurl S., Munzert M., Boehm G., Matthews C., Stahl B. Systematic review of the concentrations of oligosaccharides in human milk. Nutr Rev. 2017;75(11):920-933. https://doi.org/10.1093/nutrit/nux044.
24. Zuurveld M., van Witzenburg N.P., Garssen J., Folkerts G., Stahl B., van’t Land B., Willemsen L.E.M. Immunomodulation by Human Milk Oligosaccharides: The Potential Role in Prevention of Allergic Diseases. Frontiers in Immunology. 2020;11:801. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.00801.
25. Meyrand M., Dallas D.C., Caillat H., Bouvier F., Martin P., Barile D. Comparison of milk oligosaccharides between goats with and without the genetic ability to synthesize as1-casein. Small Rumin Res. 2013;113(2-3):411-420. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2013.03.014.
26. Tannock G.W., Lawley B., Munro K., Gowri Pathmanathan S., Zhou SJ., Makrides M. et al., Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. Applied and Environmental Microbiology. 2013;79(9):3040-3048. https://doi.org/10.1128/AEM.03910-12.
27. Lara-Villoslada F., Debras E., Nieto A., Concha A., Galvez J., Lopez-Huertas E. et al. Oligosaccharides isolated from goat milk reduce intestinal inflammation in a rat model of dextran sodium sulfate-induced colitis. Clin Nutr. 2006;25(3):477-488. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2005.11.004.
28. Trompette A., Gollwitzer E.S., Yadava K., Sichelstiel A.K., Sprenger N., Ngom-Bru C. et al. Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis. Nat Med. 2014;20(2):159-166. https://doi.org/10.1038/nm.3444.
29. Quinn E.M., Joshi L., Hickey R.M. Symposium review: Dairy-derived oligosaccharides- Their influence on host-microbe interactions in the gastrointestinal tract of infants. J Dairy Sci. 2020;103(4):3816-3827. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17645.
Почему белок А2 делает козье молоко таким революционным | Джон Симсон
Возможно, вы уже знаете или не знаете, что существует много разных видов молока — коровьего, козьего и овечьего; а также молоко на растительной и ореховой основе, такое как миндальное, соевое, рисовое и конопляное молоко. Одной из наших любимых черт козьего молока является его уникальность, и одна из вещей, которая делает его таким уникальным, — это его химический состав.
Разница между химическим составом каждого вида молока обычно сводится к месту его происхождения. Однако знаете ли вы, что есть и другие, менее очевидные отличительные характеристики молока? Ниже мы познакомим вас с одним из самых больших преимуществ козьего молока.
Например, молоко содержит различные виды белков, которые могут повлиять на его усвояемость и т. д. Два наиболее горячо обсуждаемых белка называются А1 и А2, при этом А2 рекламируется как более полезный белок. Это делает разницу между молоком с белком А1 и белком А2 не только важным, но и потенциально решающим при выборе молока, наиболее полезного для вашего организма.
Не блеять себя из-за того, что ничего из этого не знаешь. Мы сделаем это просто.
В большинстве случаев молоко содержит как А1, так и А2, но козье молоко относится строго к А2, что исключает более проблемный белок А1. Мы рассмотрим, что такое белки А1 и А2 и почему они помогают вам выбрать лучшее молоко.
Молоко содержит множество различных белков, в том числе казеин. Фактически, казеин составляет почти 80% от общего содержания белка в молоке. Кроме того, в молоке содержится несколько форм казеина, в том числе бета-казеин (наиболее распространенный). Сам бета-казеин также существует в нескольких различных формах, среди которых бета-казеин А1 и бета-казеин А2.
Белок бета-казеина А1 содержится в молоке, происходящем из Северной Европы. Бета-казеин А2 содержится в молоке с Нормандских островов и юга Франции.
Обычное коровье молоко содержит бета-казеин А1 и А2, тогда как молоко А2 содержит только бета-казеин А2. Козье молоко подпадает под вторую категорию, что делает его молоком A2.
Какой смысл? Почему или в чем разница между молоком с белками бета-казеина и молоком А2?
Были проведены исследования относительно пользы для здоровья — или рисков — употребления молока с белком бета-казеина А1. У многих А1 был связан с вредными побочными эффектами, включая диабет, проблемы с пищеварением и болезни сердца.
Также было проведено множество испытаний на животных, связывающих белок бета-казеина А1 с неблагоприятными рисками для здоровья, что помогло сформировать мнение общественности о молоке А2 как о более здоровом выборе. Исследования, конечно же, продолжаются!
Если было доказано, что молоко, содержащее белок А1, вызывает по крайней мере некоторые неблагоприятные побочные эффекты у тех, кто его потребляет, то молоко А2 — молоко без белка А1 — по сравнению с ним более полезно для здоровья.
Для тех, у кого непереносимость лактозы, часто виновато молоко. Тем не менее, многие из проведенных исследований специально связывают опиоидный пептид BCM-7, высвобождаемый белком бета-казеина A1, как причину дискомфорта, наиболее часто связанного с непереносимостью лактозы. Таким образом, когда человек с непереносимостью лактозы употреблял молоко А2, не сообщалось о дискомфорте, поскольку белок А1 не присутствовал для высвобождения BCM-7.
Само по себе молоко А2 не обладает какими-либо особыми преимуществами, а скорее просто показано (в обсервационных исследованиях, которые проводились до сих пор), что оно легче переваривается людьми с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете какой-либо дискомфорт, когда пьете молоко, можно пить молоко А2, но это покажет только тестирование и время.
Это лишь одно из многих преимуществ козьего молока: оно содержит только (или преимущественно содержит) белок А2, поэтому многие, кто испытывает отвращение к коровьему молоку, пьют его вместо него. Поверьте нам: мы хотим, чтобы вы жили более счастливой и вкусной жизнью. мы бы не kid о том, почему козье молоко такое вкусное.
Первоначально опубликовано по адресу www.goodgoatmilkcompany.com 15 августа 2017 года.
Тестирование казеина — Американская ассоциация козлиного козла
Тестирование казеина.
. или доллары, форму запроса можно найти на странице ADGA Forms. Отбор проб такой же, как и для других услуг тестирования ДНК. Инструкции по выборке.
α s1-казеин представляет собой белковый полиморфизм козьего молока, впервые описанный в Европе у французских альпийских и зааненских пород в начале 1980-х годов.
Текущая информация о результатах теста, нажмите ЗДЕСЬ
Ветеринарная генетическая лаборатория, расположенная в Калифорнийском университете в Дэвисе, делает такое тестирование возможным в Соединенных Штатах. Члены ADGA получают скидку в размере 20 долларов США на это тестирование. Тест предназначен для выявления вариантов с низким уровнем казеина — E, F и N. Затем варианты с высоким уровнем обозначаются как A или B, которые представляют несколько конкретных аллелей.
Отчет будет показан следующим образом с информацией о животных:
Alpha S1 Casein
Результат = A/E
Интерпретация кода результата:
. альфа-s1 казеина (E, F и N), которые связаны с пониженным содержанием этого молочного белка.
Варианты, A и B , связаны с высоким содержанием альфа-казеина s1 в молоке.
Варианты, E, F и N , связаны с более низким содержанием альфа-s1 казеина в молоке.
O1 представляет собой нефункциональный вариант («нулевой»), связанный с отсутствием выработки альфа-s1 казеина.
Любая комбинация вариантов A и B будет производить большое количество альфа-казеина s1.
Комбинация вариантов A или B с вариантами E, F или N будет давать промежуточные количества альфа-s1 казеина.
Любая комбинация вариантов E, F и N будет давать небольшое количество альфа-казеина s1.
Козы с двумя копиями «нулевого» варианта O1 не будут производить казеиновый белок альфа-s1.
Тест не предназначен для обнаружения подвариантов А и В.
Ожидается, что указанное выше животное (А/Е), если это самка, будет производить промежуточные уровни казеина и передавать либо А, либо Е своим потомство. У животного выше, если это олень, будут дочери, которые унаследуют либо A (высокий уровень), либо E (более низкий уровень). Вариант, унаследованный от их матери, будет определять, будут ли они производить казеин среднего или высокого уровня.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Распространенность генотипов альфа-1-казеина у американских молочных коз.
Maga EA 1 , Daftari P, Kültz D, Penedo MC.
Молекулярная характеристика аллеля CSN1S1(01) козы.
Cosenza G 1 , Illario R, Rando A, di Gregorio P, Masina P, Ramunno L.
Включая α s1 казеин информация о генах молочных продуктов во Франции.
Селин Карилье-Жакен, Элен Ларрок, Кристель Роберт-Гранье
ПОЛИТИКА ADGA ALPHA S1 CASEIN
Дата вступления в силу: 27 октября 2016 г.
ЧТО CASEIN SHA?
α s1-казеин представляет собой белковый полиморфизм козьего молока, впервые описанный в Европе у французских альпийских и зааненских пород в начале 1980-х годов. Было обнаружено, что эти полиморфизмы влияют на производство сыра из-за различий в содержании белка, сычужных свойств (более быстрая коагуляция и более плотный сгусток) и возможной связи со вкусом сыра. В одном исследовании результаты исследований, проведенных на гомозиготных особях по различным аллелям, подтвердили влияние генотипа на содержание казеина в молоке, показав, что выход сыра, наблюдаемый в молоке животных с сильными аллелями, был на 7% выше по сравнению с теми, со средними аллелями и на 15% выше, чем со слабыми аллелями. Кроме того, были проведены исследования, которые предполагают, что генетическая изменчивость, приводящая к низким или нулевым уровням, может способствовать получению молока с меньшей антигенной нагрузкой и быть потенциально полезной для людей с непереносимостью молока.
ADGA заключила контракт с Лабораторией ветеринарной генетики Калифорнийского университета в Дэвисе на предоставление теста по сниженной цене и в настоящее время ведет базу данных результатов.
ОБОСНОВАНИЕ ПОЛИТИКИ. , или выбор для животных с низкими уровнями, которые могут быть полезны для тех, у кого чувствительность к молоку.
ПОЛИТИКА ADGA ALPHA S1 CASEIN
ADGA заключает контракты на тестирование и запись казеина Alpha S1 для членов и более широкого сообщества коз.