Молоко коровье сырое гост: Библиотека государственных стандартов

Снятие ограничения действия ГОСТ на сырое молоко

07.03.2017

Источник: Новости и аналитика молочного рынка

http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко

Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews).

ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля.

Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013.

Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме. Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

 

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470. После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме. Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html

© Milknews — Новости молочного рынка

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470. После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме. Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html

© Milknews — Новости молочного рынка

 

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470. После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме. Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html

© Milknews — Новости молочного рынка

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470. После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме. Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html

© Milknews — Новости молочного рынка

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470. После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме. Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html

© Milknews — Новости молочного рынка

Вернуться к списку новостей




Молоко Коровье Сырое коды ТН ВЭД 2022: 0401, 0402, 0401000000

🔥 Поставщики молока коровье сырое

Если вы ищите проверенных поставщиков: то можете их посмотреть на крупнейшем портале: производитель молока коровье сырое b2b-postvaki.ru. Страны импортеры: Германия, АРГЕНТИНА, БОЛГАРИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ФИЛИППИНЫ, ЛЮКСЕМБУРГ, ЛИВАН, ИНДОНЕЗИЯ, АВСТРАЛИЯ, БЕЛЬГИЯ, АРМЕНИЯ, ТУНИС, ИТАЛИЯ, РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ, МОЛДОВА, ЧИЛИ, ИСПАНИЯ, КУБА, БЕЛАРУСЬ, УКРАИНА

Примеры компаний производящих продукцию

  1. MARGOT FROMAGES S. A
  2. Акционерное общество ДАНОН РОССИЯ
  3. SOUANI
  4. Закрытое акционерное обществоСернурский сырзавод.
  5. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЕФРЕМОВСКИЙ МАСЛОСЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ

💁 Логистические компании и таможенные брокеры

Вы можете позвонить или отправить запрос на просчет вашего груза (молока коровье сырое) в следующие компании:

Компания «ПрофиВЭД»: Таможенное оформление, Аутсорсинг ВЭД, Логистика, Сертификация товара
Консультирует: Устинова Ульяна, специалист ВЭД, опыт более 7 лет
Консультация в офисе в Москве: Рязанский проспект, 8А, стр.14, БЦ Рязанский
email: [email protected]
тел: +7 (495) 926-79-66

Гришина Ольга

БюроИмпорта: https://buroimporta.ru
email: [email protected]
тел: +7 (495) 419-26-52

Олеся

Импорт в Россию: https://import-v-rossiu.ru
email: [email protected]
тел: +7 (499) 702-62-33

Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]

🇷🇺Молоко Коровье Сырое экспорт

Вы можете прочитать статью или заказать консультацию по экспорту вашего товара через крупнейшую компанию, которая позволяет находить покупателей на вашу продукцию — каталог по покупателя ЭкспортВ — молоко коровье сырое покупатели

    Примеры соответствия товара коду товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (2022)

    Название товара в декларацииКод ТН ВЭД
    Молоко коровье сырое 0401
    МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ 0402
    молоко коровье сырое 0401
    Молоко коровье пастеризованное — сырье 0401201900
    Молоко коровье сырое сборное 0401
    Сыр Брынза из коровьего молока массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не менее 40,0% + 1,6; 45,0%+ 1,6 упакованное в потребительскую тару в рассоле и без рассола. 0406909909
    Сыр Брынза из коровьего молока массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не менее 40,0% + 1,6; 45,0%+ 1,6 в потребительской таре с рассолом и без рассола. 0406
    Молоко коровье сырое высшего, первого, второго сортов 0401
    Сыр Брынза из коровьего молока массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не менее 40,0% + 1,6; 45,0%+ 1,6 в потребительской таре с рассолом и без рассола. 0406909909
    Молоко коровье сырое высшего, первого, второго сортов. 040120
    Сыры мягкие, твердые, полутвердые из коровьего и овечьего молока 0406409000
    Сыры мягкие с белой плесенью из коровьего молока, из козьего молока, из смеси коровьего и козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%, 55%, 60% без товарных знаков и под товарными знаками Президент, Pres 0406909909
    Сыры и продукты сырные из коровьего молока, нарезанные, фасованные: твердые, полутвердые, мягкие, плавленые: 1602
    МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ — СЫРЬЕ 0401
    Молоко натуральное коровье — сырье 0401
    Продукция молочная: твердые сыры из коровьего молока: «Пирамида», «Царь-колокол», «Круг», «Круг большой платиновый», «Круг 25 карат», «Слиток средний», «Слиток малый», «Слиток большой», «Слиток средний «Золотой фонд России 0406
    Молоко коровье пастеризованное — сырье, 0401
    Молочный продукт. Сыр мягкий «Бурмакинский», изготовляемый из коровьего, козьего молока, массовая доля жира в сухом веществе 45%, в ассортименте: 0406
    СЫРЫ МЯГКИЕ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА:, Ricotta / РИКОТТА, Burrata / БУРРАТА, Burratina / БУРРАТИНА, Stracciatella / СТРАЧАТЕЛЛА, Mozzarella / МОЦАРЕЛЛА, Nodino / НОДИНО, Mozzarella Treccia / МОЦАРЕЛЛА ТРЕЧЧА, Mozzarella per Piz 0406
    Молоко коровье сырое. 040120
    Сыр Брынза «Цовкра-2» из коровьего молока массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не менее 40,0% + 1,6; 45,0%+ 1,6 упакованное в потребительскую тару в рассоле и без рассола. 0406909909
    Сыр Брынза «Экология» из коровьего молока массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не менее 40,0% + 1,6; 45,0%+ 1,6 упакованное в потребительскую тару в рассоле и без рассола. 0406909909

    Потребление сырого коровьего молока и атопический марш

    Введение

    В статье «Диетическая профилактика атопического марша у детей с аллергией на коровье молоко» в журнале Frontiers of Pediatrics, 11 августа 2020 г. , рассматриваются возможные решения проблемы нынешнего роста потребления коровьего молока во всем мире. аллергии. Авторы заявляют, что «в последние годы диета становится актуальной стратегией для предотвращения аллергических заболеваний за счет активной модуляции, среди прочего, иммунной системы». Мы согласны с тем, что существует настоятельная необходимость в поиске новых диетических стратегий для предотвращения пищевой аллергии, а также аллергического марша. Тем не менее, мы считаем, что авторы этого обзора упускают важную потенциально профилактическую меру, а именно сырое, непастеризованное молоко с фермы или более щадяще обработанное молоко.

    Сырое молоко в раннем детстве

    Опубликованы обзорные исследования о роли сырого молока в развитии астмы и аллергии (1–3). В более чем 90% эпидемиологических исследований во всем мире было выявлено защитное действие потребления необработанного коровьего молока на развитие астмы, сенной лихорадки и атопической сенсибилизации как у фермерских, так и у городских детей (1). Метаанализ Brick et al. (3) включая 12 публикаций, демонстрируют последовательные защитные результаты раннего и текущего потребления сырого молока и астмы как у фермерских, так и у нефермерских детей. Доказательства были особенно сильными в исследованиях ALEX (4) и PARSIFAL (5) в нескольких регионах континентальной Европы. Исследование, проведенное Perkin и Strachan (6) в Шропшире, Великобритания, ясно показало, что сырое фермерское молоко одинаково или, возможно, более эффективно для детей из нефермерских домохозяйств, чем для фермерских детей. С другой стороны, фермерские дети, получающие покупное молоко или кипяченое фермерское молоко, имеют повышенный риск астмы, аллергии и атопии по сравнению с теми, кто пьет сырое фермерское молоко (7).

    Вышеупомянутые исследования подверглись критике за их методологию поперечного сечения, которая могла включать различные типы систематических ошибок. Однако лонгитудинальные наблюдения за детьми, включенными в европейскую когорту «пастбище» с 2001 г. по настоящее время, в сочетании с несколькими дополнительными исследованиями (например, исследованиями «GABRIELA») подтвердили, что потребление сырого молока матерью и/или ребенок фактически защищает от атопической аллергии, и это, вероятно, благодаря ранней модуляции иммунного ответа (2, 8-10). Эпидемиологические исследования были оценены в мета-анализе и ясно указывают на защитные эффекты сырого молока против астмы и аллергии (3).

    В дополнение к потенциальному толерантному эффекту потребления сырого молока, есть признаки того, что непастеризованное молоко может лучше переноситься детьми с аллергией на коровье молоко, чем магазинное. В небольшом исследовании одиннадцать детей с аллергией на коровье молоко были протестированы в двойном слепом провокационном испытании либо с сырым фермерским молоком, либо с пастеризованным и гомогенизированным «магазинным» молоком (таблица 1). Большинство детей переносили максимальное испытанное количество сырого молока (50 мл), но гораздо более низкие уровни

    .

    Таблица 1 . Результаты доклинических исследований аллергии и астмы (ниже) в соответствии с исследованием у детей (выше) (объяснение сокращений внизу таблицы).

    магазинное молоко (в среднем 8,6 мл; P < 0,01) (11). За последние 5 лет в доклинических исследованиях были проанализированы различные аспекты защиты сырого молока от аллергических реакций, чтобы объяснить основные эффекты защиты от атопического марша у детей (таблица 1: 1).

    Различия между сырым фермерским и магазинным молоком были проверены в исследованиях сенсибилизации и толерантности на мышах (таблица 1: 2; 3; 4). При тестировании увеличения нагревания молока от 50 до 80°С было показано, что аллергические реакции присутствовали у мышей выше 60°С (табл. 1: 5). Кроме того, в модели мышей с астмой нагретое сырое молоко с фермы (80°C) оказало значительное влияние на параметры астмы, тогда как после употребления сырого молока реакции были аналогичны реакциям, наблюдаемым у мышей отрицательного контроля (таблица 1: 8). Эти доклинические исследования на мышах показывают, что аллергические эффекты коммерческого молока в раннем возрасте в первую очередь вызваны нагреванием чувствительной к теплу фракции сывороточного белка, а не гомогенизацией или стандартизацией жира (13). Это, однако, не исключает других дополнительных факторов, таких как состав молочного жира (n3, n6 FA), и, конечно, требуется дополнительная клиническая проверка.

    Изменения в матрице сырого молока

    Антигенные свойства сырого молока могут измениться после термической обработки. Бета-лактоглобулин (BLG), белок, которого нет в грудном молоке, считается основным аллергеном коровьего молока. Исследования in vitro показали агрегацию и повышенную антигенность BLG при нагревании молока от 60°C до 90°C, тогда как нагревание выше 90°C приводило к снижению антигенности, известному как «топленое молоко» (16 , 17). Концентрация других белков молочной сыворотки также снижается при нагревании молока выше 60°C (13). Следовательно, более низкие температуры пастеризации и более щадящая обработка молока могут быть стратегией повышения его переносимости у детей с аллергией на коровье молоко.

    Кроме того, экспериментальные исследования показали, что сырое молоко ослабляет аллергическую реакцию. Мыши, сенсибилизированные к клещу домашней пыли в модели астмы, показали снижение реактивности дыхательных путей и инфильтрацию эозинофилов при кормлении сырым молоком, в то время как нагретое сырое молоко не имело такого эффекта (15). Кроме того, сырое молоко также подавляло симптомы аллергии на неродственный аллерген (овальбумин) в модели пищевой аллергии (13). Это означает, что термочувствительные сывороточные белки играют роль в развитии толерантности. Кроме того, та же группа исследователей показала, что различия в иммуногенности проявляются уже после нагревания молока чуть выше 60°С в течение 30 мин, что можно считать более мягким воздействием, чем стандартная процедура пастеризации. Протеомные исследования термически обработанного молока показывают снижение концентрации нескольких сывороточных белков, что связано со снижением толерантности в модели на мышах (13).

    Снижение рисков сырого молока

    Естественно, может существовать риск того, что сырое молоко содержит патогены, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения. Благодаря современным технологиям и программам по искоренению и контролю заболеваний сельскохозяйственных животных производство сырого молока может безопасно осуществляться с помощью закрытых доильных систем и поддержания холодовых цепей. Обзор данных о вспышках в США, связанных с сырым молоком, представленный Центрами по контролю за заболеваниями, показывает, что за последнее десятилетие количество таких вспышек сократилось, вероятно, благодаря улучшению гигиены (18). Некоторые фермеры, специализирующиеся на производстве сырого молока для непосредственного потребления, могут производить микробиологически безопасное сырое молоко, применяя высокие гигиенические стандарты. Берге и Баарс (19) представили доказательства того, что существуют различные системы производства сырого молока, которые обеспечивают такую ​​же микробную безопасность, как и пастеризованное молоко. Дополнительное исследование показало, что сырое молоко, собранное на фермах участников исследования PASTURE, имело более низкое содержание эндотоксинов, чем пастеризованное и обработанное сверхвысокой температурой молоко, хранящееся в нефермерских семейных холодильниках (20). Кроме того, необходим анализ рисков и выгод для сырого молока и продуктов из сырого молока для различных категорий уязвимых потребителей на основе последней информации о безопасном производстве сырого молока.

    Обсуждение

    Таким образом, как подчеркивают Carrucci et al. (21), затраты на лечение астмы и аллергии растут. Накапливаются данные о том, что потребление сырого коровьего молока может быть эффективной профилактической стратегией, которую необходимо дополнительно изучить. Микробиологическая безопасность такого молока должна быть приоритетной и строго контролироваться. В западных странах этот товар может производиться с соблюдением гигиенических норм и доставляться потребителям с существующими холодовыми цепями, что гарантирует очень низкий риск инфекционных заболеваний в результате его потребления (19).). Будущие исследования необходимы, чтобы понять, как можно производить безопасные молочные продукты, не повреждая важные иммуномодуляторы. Нагревание для уничтожения патогенов не должно быть единственным решением для производства микробиологически безопасного молока. Новые технологические решения для более щадящей обработки молока и обучения производителей сырого молока процедурам биобезопасности и пищевой гигиены могут свести к минимуму риск заражения сырого молока болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, сырое молоко, предназначенное для использования маленькими детьми, можно легко проверить на отсутствие значимых патогенов с помощью экспресс-методов ПЦР перед продажей молока.

    Вклад авторов

    TB и AB разработали и структурировали статью, написали и прочитали рукопись. Все перечисленные авторы внесли существенный и интеллектуальный вклад в работу и одобрили ее для публикации.

    Конфликт интересов

    AB был нанят компанией Berge Veterinary Consulting BV в качестве независимых консультантов AB и TB, предоставляющих ограниченные платные консультации по молочным фермам и презентации на семинарах для производителей сырого молока. JG частично работает в Danone Nutricia Research.

    Остальные авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

    Ссылки

    1. Браун-Фарлендер С., Фон Мутиус Э. Может ли потребление фермерского молока предотвратить аллергические заболевания?. Clin Exp Allergy . (2011) 41:29–35. doi: 10.1111/j.1365-2222.2010.03665.x

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    2. Созанская Б. Сырое коровье молоко и его защитное действие при аллергии и астме. Питательные вещества . (2019) 11:469. doi: 10.3390/nu11020469

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    3. Брик Т., Хеттинга К., Киршнер Б., Пфаффл М.В., Эге М.Дж. Благоприятное влияние потребления фермерского молока на астму, аллергии и инфекции: от метаанализа доказательств до клинических испытаний. J Allergy Clin Immunol. (2020) 8:878–89. doi: 10.1016/j.jaip.2019.11.017

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    4. Ридлер Дж., Браун-Фарлендер К., Эдер В., Шройер М., Васер М., Майш С., исследовательская группа ALEX. Воздействие сельского хозяйства в раннем возрасте и развитие астмы и аллергии: поперечное исследование. Ланцет. (2001) 358:1129–33. doi: 10.1016/S0140-6736(01)06252-3

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    5. Waser M, Michels KB, Bieli C, Flöistrup H, Pershagen G, Von Mutius E, et al. Обратная связь потребления фермерского молока с астмой и аллергией среди сельского и пригородного населения по всей Европе. Clin Exp Аллергия. (2007) 37:661–70. doi: 10.1111/j.1365-2222.2006.02640.x

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

    6. Перкин М.Р., Страчан Д.П. Какие аспекты фермерского образа жизни объясняют обратную связь с детской аллергией? J Allergy Clin Immunol. (2006) 117:1374–81. doi: 10.1016/j.jaci.2006.03.008

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    7. Loss G, Apprich S, Waser M, Kneifel W, Genuneit J, Büchele G, et al. Защитный эффект потребления фермерского молока на детскую астму и атопию: исследование GABRIELA. J Allergy Clin Immunol. (2011) 128:766–73. doi: 10.1016/j.jaci.2011.07.048

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    8. Виттон Д.А., Далфин Дж.К. От земледелия к технике: микробиота и аллергические заболевания. Машиностроение. (2017) 3:98–109. doi: 10.1016/J.ENG.2017.01.019

    CrossRef Full Text | Google Scholar

    9. Луис А., Депнер М., Гауглер Б., Саас П., Касака В.И., Рэдлер Д. и др. Увеличение количества регуляторных Т-клеток связано с воздействием молока на ферме и более низкой атопической сенсибилизацией и астмой в детстве. J Allergy Clin Immunol. (2014) 133:551–9. doi: 10.1016/j.jaci.2013.06.034

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    10. фон Мутиус Э. Воздействие/употребление непастеризованного коровьего молока на ферме матери и аллергические заболевания. Карр Опин Гастроэнтерол. (2012) 28:570–6. doi: 10.1097/MOG.0b013e32835955d3

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    11. Abbring S, Kusche D, Roos TC, Diks MA, Hols G, Garssen J, et al. Переработка молока повышает аллергенность коровьего молока — доклинические данные, подтвержденные пилотным провокационным экспериментом на людях. Clin Exp Аллергия. (2019) 49:1013–25. doi: 10.1111/cea.13399

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    12. Abbring S, Wolf J, Ayechu-Muruzabal V, Diks MA, Alashkar Alhamwe B, Alhamdan F, et al. Сырое коровье молоко уменьшает аллергические симптомы в мышиной модели пищевой аллергии — возможная роль эпигенетических модификаций. Питательные вещества . (2019) 11:1721. doi: 10.3390/nu11081721

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

    13. Аббринг С., Сюн Л., Дикс М.А., Баарс Т., Гарссен Дж., Хеттинга К., ван Эш до н.э. Потеря аллергозащитной способности сырого коровьего молока после термической обработки совпадает с потерей иммунологически активных белков молочной сыворотки. Пищевая функция . (2020) 11:4982–93. doi: 10.1039/D0FO01175D

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    14. Аббринг С., Райан Дж.Т., Дикс М.А., Холс Г., Гарссен Дж., ван Эш Б.К. Подавление симптомов пищевой аллергии сырым коровьим молоком у мышей сохраняется после обезжиривания, но исчезает после нагревания молока — многообещающий вклад щелочной фосфатазы. Питательные вещества . (2019) 11:1499. doi: 10.3390/nu11071499

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    15. Аббринг С., Верхейден К.А., Дикс М.А., Леусинк-Муис А., Холс Г., Баарс Т. и соавт. Сырое коровье молоко предотвращает развитие воспаления дыхательных путей у мышиной модели астмы, вызванной клещами домашней пыли. Фронт Иммунол. (2017) 8:1045. doi: 10.3389/fimmu.2017.01045

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    16. Kleber N, Krause I, Illgner S, Hinrichs J. Антигенный ответ β-лактоглобулина модулируется термически индуцированной агрегацией. Eur Food Res Technol. (2004) 219:105–10. doi: 10.1007/s00217-004-0924-3

    CrossRef Полный текст | Google Scholar

    17. Bu G, Luo Y, Zheng Z, Zheng H. Влияние тепловой обработки на антигенность бычьего α-лактальбумина и β-лактоглобулина в изоляте сывороточного белка. . Food Agric Immunol. (2009) 20:195–206. doi: 10.1080/09540100903026116

    CrossRef Full Text | Google Scholar

    18. Уайтхед Дж., Лейк Б. Последние тенденции вспышек, легализации и потребления непастеризованного жидкого молока в Соединенных Штатах. PLoS Курс. (2018) 10. doi: 10.1371/currents.outbreaks.bae5a0fd685616839c9cf857792730d1

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    19. Берге А.С., Баарс Т. Производители сырого молока с высоким уровнем гигиены и безопасности. Инфекционная эпидемия. (2020) 148:e14. doi: 10.1017/S0950268820000060

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    20. Геринг У., Спитховен Дж., Шмид С., Биттер С., Браун-Фарлендер С., Далфин Дж. С. и другие. Уровни эндотоксина в образцах коровьего молока фермерских и нефермерских семей — исследование PASTURE. Окружающая среда Междунар. (2008) 34:1132–6. doi: 10.1016/j.envint.2008.04.003

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    21. Carucci L, Nocerino R, Paparo L, Di Scala C, Berni Canani R. Диетическая профилактика атопического марша у детей с аллергией на коровье молоко. Передняя педиатрия . (2020) 8:440. doi: 10.3389/fped.2020.00440

    PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

    Мифы о сыром молоке — разоблачены

    Мифы о сыром молоке – разоблачены

    Доктор Мишель Джей-Рассел из фактов о сыром молоке Real предоставляет анализ десяти самых популярных мифов о сыром молоке 21-го века для Новости безопасности пищевых продуктов.

    Будь то городские легенды, вводящий в заблуждение маркетинг или верования сторонников сырого молока в состоянии осады, существует больше микробиологических и пищевых мифов о сыром молоке, чем почти о любой другой пище.

    Изучив мифы, я обратился к ученым и защитникам прав потребителей и развенчал десятку мифов о сыром молоке 21 века. Вот результаты:

    Миф №1. Сырое молоко употреблялось в пищу на протяжении тысячелетий без каких-либо проблем.

    Этот миф отражает непонимание исторического влияния инфекционных заболеваний, передаваемых через сырое молоко на протяжении веков, особенно туберкулеза, бруцеллеза (бунтующей лихорадки) и скарлатины (1-5). Сырое молоко было причиной многочисленных смертей младенцев на протяжении всей истории. Пастеризация была разработана для предотвращения этих хорошо задокументированных болезней и смертей от зараженного сырого молока. В развитых странах использование пастеризации напрямую связано со снижением младенческой смертности (6). Сегодня в развивающихся странах, от Индии до Африки, сырое молоко обычно кипятят перед кормлением младенцев, детей и других членов семьи, чтобы защитить их от смертельных инфекций, передающихся через молоко.

    Миф №2. Пастеризация уничтожает все питательные вещества в молоке.

    С момента зарождения пастеризации (использование тепла для уничтожения патогенов) этот миф преобладал без научных доказательств. Когда в начале прошлого века пастеризация стала широко применяться, некоторые люди с подозрением относились к этой технологии. Последующие анализы питательных компонентов сырого и пастеризованного молока не выявили существенных различий по основным питательным компонентам, таким как белки, углеводы и витамины (7-10). Посмотреть сравнение этикеток сырого и пастеризованного органического цельного молока:

    Миф №3. Гомогенизация вызывает опасные изменения в молоке.

    Это еще один старый миф, восходящий к первым годам переработки молока в прошлом веке. Гомогенизация — это просто процесс физического разрушения шариков жира в коровьем молоке с целью получения «гомогенного» жидкого молочного напитка (11-12). Негомогенизированное коровье молоко образует слой сливок в верхней части контейнера. Козье молоко «естественно гомогенизировано» и не образует кремовой прослойки при хранении. Нет доказанной разницы в отношении здоровья между механически гомогенизированным коровьим молоком и естественным гомогенизированным козьим молоком.

    Миф №4. Сырое молоко убивает патогены.

    Этот миф развился из частичной правды, основанной на экспериментальных данных, когда исследователи инокулировали «плохие» бактерии в сырое молоко и измеряли его выживаемость. В одном эксперименте несколько штаммов бактерий Campylobacter погибали в сыром молоке быстрее, чем в стерильном молоке (13), но большинство штаммов выживали достаточно долго в обоих типах молока, чтобы вызвать заболевание. Другие эксперименты показали выживаемость и даже рост E. coli O157, Salmonella и Listeria в сыром молоке и сырых молочных продуктах (14-17). Живые бактериальные болезнетворные микроорганизмы обычно обнаруживаются в молоке из цистерн на фермах, что доказывает, что «плохие» бактерии не могут быть надежно уничтожены «хорошими» бактериями, ферментами или другими компонентами сырого молока (18-21). Сырое молоко также не убивает и не уменьшает количество вирусов или паразитов, передающихся через пищу.

    Миф №5. Безопасно оставлять сырое молоко при комнатной температуре.

    Этот миф появился из-за возрождения интереса к традиционным диетам и практикам. Свернувшееся молоко — это сырое молоко, которое естественным образом скисает и загустевает (22). Сырому молоку дают согреться, что может быть очень опасно, если молоко было случайно заражено патогенными бактериями, которые растут при высокой температуре (например, Salmonella, E. coli O157, Staphylococcus aureus). Бактериальные патогены процветают на питательных веществах в свежем молоке и могут перерасти «хорошие бактерии», если им удастся воспользоваться преимуществом повышенной температуры. Не все сырое молоко содержит болезнетворные микроорганизмы, но, поскольку вы не можете увидеть или почувствовать их запах, нет никакого способа узнать, безопасно ли рисковать. Более безопасной альтернативой является покупка кисломолочных продуктов, таких как пахта, йогурт и кефир, приготовленные из пастеризованного молока. Посмотреть диаграммы роста патогенов из экспериментов, проведенных при комнатной температуре и в холодильнике:

    Миф №6. Сырое молоко полезнее для младенцев, чем пастеризованное.

    Активисты движения за сырое молоко в развитых странах, особенно в США, в основном увековечивают этот миф. Напротив, большинство родителей в развивающихся странах осознают опасность сырого молока животных и кипятят молоко, чтобы уничтожить патогены, прежде чем давать его младенцам или маленьким детям. Многочисленные исследования показывают, что грудное вскармливание является самым здоровым вариантом для младенцев (23). Материнское молоко предназначено для того, чтобы быть лучшим источником питания и иммуностимулирующих факторов для ее ребенка. Когда грудное вскармливание невозможно, в медицинских и медицинских кругах во всем мире существует почти единодушное мнение о том, что младенцам и детям младшего возраста следует давать только пастеризованное молоко животных (1–2, 24).

    Миф №7. Миллионы людей ежегодно покупают сырое молоко в Соединенных Штатах.

    Этот миф появился недавно в ходе интенсивной маркетинговой кампании сторонников сырого молока. Их оценка основана на опросе CDC FoodNet 2007 года, который показал, что около 3% опрошенных людей в 10 штатах сообщили, что пили сырое молоко за последние 7 дней (25). Опрос не проводил различий между сырым молоком, потребляемым на ферме, и молоком, приобретаемым покупателем. Большая часть сырого молока потребляется семьями сельских молочных ферм и их работниками, которые пьют сырое молоко непосредственно от своих животных (26-27). Оценки несельскохозяйственных, городских и пригородных потребителей, которые покупают сырое молоко в магазинах или на фермерских рынках, значительно ниже по сравнению с потреблением фермерских семей. Продажи коммерческого сырого молока составляют менее 1% от общего объема продаж молока (28). Розничное коммерческое сырое молоко является узкоспециализированным нишевым продуктом, который является законным только в нескольких штатах и ​​​​продается в основном в небольших магазинах натуральных продуктов и кооперативах. Крупные розничные торговцы не продают сырое молоко из-за хорошо задокументированных рисков безопасности пищевых продуктов. Whole Foods прекратила продажу сырого молока в 2010 году из-за проблем с ответственностью (29).

    Миф №8. Смерти, связанные с употреблением сырого молока, произошли от «сыра для ванн» и фабричных ферм, а не от легального или «сертифицированного» сырого молока.

    Этот миф восходит как минимум к 1980-м годам, когда единственная сертифицированная молочная ферма в Калифорнии была окончательно закрыта после многочисленных заболеваний и смертей от дублинской сальмонеллы (30). Среди этих смертей были люди с ослабленным иммунитетом, больные СПИДом, недавно признанным синдромом. С 1980 по 1983 год было зарегистрировано 15 смертей от сальмонеллеза в Калифорнии в результате употребления сертифицированного сырого молока (31). Более строгие федеральные правила были введены в действие в течение 1980-х, чтобы обуздать высокий уровень заболеваемости и смертности от легального сырого молока (4). Имеются также задокументированные случаи смерти от листериоза и сальмонеллеза из-за зараженного сыра мексиканского типа (например, queso fresco), приготовленного из сырого молока, и переработанного молока, зараженного после пастеризации (32-33). Ни одна смертность за последнее десятилетие не была связана с легальным сырым молоком, но случаи инфекции E. coli O157:H7 и гемолитико-уремического синдрома (ГУС) были связаны с рядом пастбищных молочных ферм и стад в штатах, где сырое молоко продажи законны (34-36). Успехи в лечении ГУС, вероятно, предотвратили смерть, хотя некоторые пациенты могут страдать от необратимого повреждения почек и других хронических проблем со здоровьем, вызванных первоначальной инфекцией E. coli O157.

    Миф №9. Европейские исследователи рекомендуют сырое молоко для лечения детской аллергии.

    Этот миф возник в результате крупных популяционных исследований факторов, влияющих на аллергию и другие заболевания в сельской местности в Европе. В эпидемиологических исследованиях была обнаружена корреляция между употреблением фермерского молока и снижением уровня аллергии у детей (37–41). Однако авторы признают, что причинно-следственная связь не доказана, и неясно, влияют ли фермерское (некипяченое) молоко или другие факторы фермы, такие как нахождение рядом с животными и коровниками, на развитие аллергии у детей. Европейские исследователи рекомендуют не использовать сырое молоко в качестве «лечения» детских аллергий из-за риска заражения болезнетворными микроорганизмами и серьезными инфекциями.

    Миф №10. Патогены поступают только с промышленных ферм («замкнутое кормление животных» или CAFO).

    Этот миф расцвел после публикации в 1998 г. небольшого исследования, показавшего возможную связь между кормлением зерном и носительством E. coli у крупного рогатого скота (42). Это привело к широко распространенному необоснованному мнению, что зерновой рацион (типичный для откормочных площадок) влияет на кислотность желудка и способствует росту E. coli O157:H7. Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять, как диета влияет на вероятность выделения патогенов с фекалиями животных (43-50).