Молоко коровье пастеризованное: Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия – РТС-тендер

Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия – РТС-тендер

  • Обозначение: ГОСТ 32922-2014

  • Статус: действующий

  • Название русское: Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия

  • Дата актуализации текста: 01.06.2022

  • Дата актуализации описания: 01.01.2021

  • Дата издания: 29.10.2019

  • Дата введения в действие: 01.01.2016

  • Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки

  • Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год

  • Утверждён в: Росстандарт

ГОСТ 32922-2014

МКС 67.100.10

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. N 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32922-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока — сырья, изложены в 4. 1.4-4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности».

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества**

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54668-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества».

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка***

________________

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53951-2010 «Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля».

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25228 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26754 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Молоко коровье пастеризованное 2.5% Добрыня

Блюда

keyboard_arrow_right

Молочные продукты и яйца

keyboard_arrow_right

Молоко

keyboard_arrow_right

Молоко коровье пастеризованное 2.5% Добрыня

(добриня)

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 53 ккал

= 222 кДж

Белки 3 г

Углеводы 5 г

Жиры 2 г

Волокна —

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff. foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 53 ккал

Белки 3 г

Углеводы 5 г

Жиры 2 г

Волокна —

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

3 г

Углеводы

5 г

Сахар

Жиры

2 г

Насыщенные жирные кислоты

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

Соль

Вода

Кальций

120 мг

GI Гликемический индексhelp

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин А Витамин А

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержит минералы

Калий Калий

Железо Железо

Магний Магний

Фосфор Фосфор

НазваниеЭнергия (ккал)

Молоко 3. 2%

58 add_circle Внести

молоко 2.5% Весёлый Молочник

53 add_circle Внести

молоко 1.5% жира

47 add_circle Внести

Молоко пастеризованное 2.5% Простоквашино

53 add_circle Внести

Какао на молоке 1.5%

66 add_circle Внести

Молоко 3.2% mleko Mlekovita

60 add_circle Внести

Молоко 2.5% Кунгурское

53 add_circle Внести

Творог полезный Наше Рощинское

90 add_circle Внести

Молоко цельное 6% Нытвенское Маслозавод Нытвенский

85 add_circle Внести

молоко питьевое пастеризованное 2. 5% Ирмень

53 add_circle Внести

{{feedback.text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Как пастеризовать молоко и нужно ли это делать?

— Млечный день

Если вы покупаете молоко в супермаркете, то наверняка замечали, что оно все пастеризованное. В некоторых странах продажа сырого непастеризованного молока является нарушением закона. Но если вы получаете его от фермеров или своих собственных животных, он всегда будет сырым. Ну, пока не пастеризуешь.

Что такое пастеризованное молоко?

Пастеризация — это процесс, убивающий большинство вредных бактерий. Пастеризованный продукт нагревают до определенной температуры, а затем охлаждают. Мы использовали термин «продукт», потому что не только молоко может подвергаться такой обработке. Что еще можно пастеризовать? Почти что угодно. Просматривая супермаркет, вы обнаружите, что соки и другие упакованные продукты также пастеризованы.

Как узнать, пастеризовано ли молоко? Это очень просто: прочитайте упаковку. На этикетке будет написано, что продукт пастеризован. Но если вы покупаете молоко у фермеров, оно, скорее всего, сырое.

Некоторые считают ультрапастеризованное молоко вредным. Однако это ошибочное мнение. Узнайте, почему это не так и почему люди могут подумать, что ультрапастеризация — это плохо, из нашей статьи.

Почему молоко пастеризуют?

Только задумайтесь на минуту: мы веками потребляли молочные продукты, а пастеризовать различные виды пищи начали только в 18 веке. В то время это делалось для сохранения продуктов. Процесс пастеризации молока стал обязательным в США в начале 20 века.

Причина проста: молоко — прекрасная среда для бактерий. Но почему молоко пастеризуют, а не стерилизуют? Потому что стерилизация убивает все микробы, из-за чего вкус молока становится намного хуже. Кроме того, человеческий организм может справиться с оставшимися после пастеризации остатками бактерий.

Но после того, как мы потребляли сырые молочные продукты все эти годы, почему мы решили, что это опасно сто лет назад? В конце концов, безопасно ли пить сырое коровье молоко? Ответ на первый вопрос прост: о существовании бактерий мы узнали только в середине XVII века. В конце концов ученые обнаружили, что некоторые из этих мелких микроорганизмов вызывают заболевания человека. Поэтому вредные бактерии должны быть устранены.

Те из вас, кто привык к фермерским продуктам, наверное, задаются вопросом, как вы до сих пор живы и читаете эту статью, если всю жизнь пили сырое молоко. Вероятно, у вас просто отличный иммунитет.

Что касается необходимости пастеризации молока, то это не обязательно. Но безопасно ли пить сырое молоко? Ну, это зависит от нескольких факторов. Если вы собираете молоко от собственной полностью здоровой коровы или козы, и продукт не касается ничего, что может заразить его вредными бактериями, то вам, скорее всего, не о чем беспокоиться. Просто убедитесь, что вы доите скот в чистой среде и храните сырое молоко в холодильнике не более двух дней.

Вот мнение Брайана Джонстона, молочного фермера в четвертом поколении из Теннесси: «Я хочу сырое молоко. Это одна из основных причин, по которой я дою коров. Организму легче переваривать пищу, и нам нужны здоровые жиры для смазки суставов.

Раньше, когда у нас были все чистящие средства и знания о том, как поддерживать чистоту, я понимаю причину пастеризации. Недостатком является то, что организм не может переваривать молоко.

Ультрапастеризованное молоко варится до тех пор, пока все белки не денатурируют и не становятся совсем вредными для организма. Я делаю все возможное, чтобы убедиться, что мое молоко соответствует самым высоким стандартам чистоты — только потому, что я сам пью и употребляю это молоко. Если мне нужно лечить корову лекарствами, я не буду продавать молоко до тех пор, пока не пройдет время отмены или пока я не проведу анализ молока, чтобы убедиться, что в молоке нет остатков лекарств. Нельзя делать сыр из молока, содержащего антибиотики». Вот полное интервью с Брайаном.

Но если вы покупаете его у фермера, которого плохо знаете, вам следует пастеризовать его, потому что вы не знаете, как его собирали и хранили до покупки. Защитите себя от любых вредных бактерий, которые могут попасть в ваше молоко, особенно если учесть, что процесс пастеризации довольно прост.

Знаете ли вы? С пастеризатором молока вы можете не только сделать свое молоко безопасным, но и сделать свой собственный домашний сыр! Как это сделать, мы рассказали в нашей статье 🙂

бактерии, которые живут в сыром молоке, могут вызвать:

  • Рвота
  • Диарея (иногда даже кровавая)
  • боль и судороги в животе
  • Почечная недостаточность
  • Miscarry
  • 9003

    также также более высокие люди, более высокие люди, более высокие люди, более высокие люди, более высокие риски, более высокие люди, более высокие люди. :

    • Дети до 5 лет
    • Пожилые люди
    • Беременные женщины
    • Люди со слабой иммунной системой
    • Люди с определенными проблемами со здоровьем

    Некоторые люди считают, что пастеризация убивает полезные бактерии и витамины, но, честно говоря, мы предпочитаем избегать некоторых преимуществ — если даже теряем их — чтобы защитить себя от возможности заболеть. Также некоторые считают, что сырое молоко можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, потому что процесс пастеризации увеличивает количество лактозы в продукте. Это заблуждение. Люди с непереносимостью лактозы так же не переносят сырое молоко, как и пастеризованные молочные продукты.

    Как сделать молоко безопасным для питья?

    В таблице температуры пастеризации указано, что для периодической пастеризации молоко необходимо выдерживать при температуре 145°F не менее 30 минут. Если вы предпочитаете более быстрый процесс, вы можете нагреть молоко до 161 ° F и выдержать его при этой температуре в течение 15 секунд. Нагрев до 191 ° F в течение одной секунды также работает.

    Как пастеризовать сырое молоко в домашних условиях? Очевидно, вам понадобится стерилизованный кулинарный термометр для измерения температуры. Если он у вас есть, вы можете выполнить следующие шаги:

    1. Прокипятите емкости и крышки, которые вы собираетесь использовать, в течение 2 минут.

    2. Конечно же, мойте руки.

    3. Налейте молоко в толстодонную кастрюлю. Толщина имеет решающее значение, потому что иначе молоко пригорит на дне.

    4. Нагреть до необходимой температуры.

    5. Постоянно помешивайте молоко большой ложкой или лопаткой, чтобы оно не прилипало ко дну.

    6. Поддерживайте требуемую температуру в течение необходимого времени.

    7. Быстро охладите его, перелив в банку и поместив в баню с ледяной водой.

    Вот и все! Теперь вы знаете, как пастеризовать коровье молоко в домашних условиях. Вы можете пастеризовать козье молоко, выполнив те же действия.

    При этом важно знать, как хранить пастеризованное молоко. Пастеризация убивает большую часть вредоносных бактерий (90-99%), но все же не совсем безопасна. Храните его в должным образом закрытом стерильном контейнере и храните в холодильнике, чтобы предотвратить рост микробов.

    Существуют ли другие процессы пастеризации?

    Очень скучно стоять у плиты и мешать молоко. Если вы не поклонник этого процесса, вы можете сделать пастеризатор своими руками, который представляет собой простую пароварку. Все, что вам нужно сделать, это нагреть воду в кастрюле и поставить над ней миску с молоком.

    Затем выполните все этапы нагрева и охлаждения, описанные выше, и все готово. Этот метод пастеризации не требует постоянного наблюдения за молоком. Тем не менее, вы должны будете присутствовать, потому что вам нужно некоторое время контролировать температуру.

    Вы также можете приобрести пастеризатор, чтобы забыть о температуре пастеризации и позволить машине делать всю работу за вас. Домашние пастеризаторы достаточно доступны и просты в использовании. Такой прибор очень нужен, если вы постоянно покупаете или собираете сырое молоко.

    Ознакомьтесь с нашим ассортиментом пастеризаторов молока, подходящих для домашнего использования, а также для использования на малых и средних молочных фермах. Если вам нужно какое-либо руководство, не стесняйтесь, напишите нам!

    https://milkyday.com/products/milk-pasteurizers

    Как можно пастеризовать молоко в коммерческих целях?

    Если вы продаете молоко, вам обязательно стоит инвестировать в машину для пастеризации. Это сэкономит вам много времени и усилий. Усовершенствованные машины позаботятся даже о ванне со льдом.

    Существует два способа промышленной пастеризации сырого молока. Первый метод — LTLT: низкая температура, длительное время. Такие машины очень дешевы и просты. Они нагревают молоко до 145,4 ° F и держат его при этой температуре в течение 30 минут. Этот метод изменяет структуру и вкус молочного белка. После ТТЛ пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

    Знаете ли вы? Вы можете сделать йогурт в пастеризаторе молока! Узнайте, как из нашего краткого руководства!

    Второй метод — HTST: высокая температура, короткое время. Этот подход быстрее и не так сильно влияет на вкус. Такие машины нагревают молоко до 165°F и поддерживают его при этой температуре в течение 15 секунд. Пастеризация HTST сохраняет свежесть молока до 30 дней при хранении в холодильнике.

    Вывод: нужно ли пастеризовать сырое молоко?

    Несомненно, сырое молоко полезнее для организма человека, чем пастеризованное. Но вам следует пастеризовать молоко, если вы не уверены, что его безопасно употреблять. Поэтому, если у вас нет собственного здорового крупного рогатого скота и вам не удается поддерживать процесс доения в чистоте, найдите время, чтобы пастеризовать молочные продукты.

    И если вы продаете молоко, то его обязательно нужно пастеризовать. Во-первых, вы продлите срок его хранения, что очень важно, поскольку вы не знаете, сколько времени потребуется вашему покупателю, чтобы доставить молоко в холодильник. Кроме того, вы предотвратите любую ситуацию, когда кто-то отравится из-за вашего продукта. Уберите эту возможность просто потому, что вы можете.

    Posted in Dairy DailyTagged пастеризация молока, пастеризатор молока, пастеризация, пастеризатор

    Сырое коровье молоко и его защитное действие при аллергии и астме

    1. Люси Дж.А. Потребление сырого молока. Риски и преимущества. Нутр. Сегодня. 2015;50:189–193. doi: 10.1097/NT.0000000000000108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Браун-Фарлендер К., Гасснер М., Гризе Л., Ной У., Зеннхаузер Ф.Х., Варонье Х.С., Вюйе Дж.К., Вютрих Б. Распространенность сенной лихорадки и аллергической сенсибилизации у детей фермеров и их сверстников, проживающих в одной сельской местности. Команда СКАРПОЛ. Швейцарское исследование детской аллергии и респираторных симптомов в связи с загрязнением воздуха. клин. Эксп. Аллергия. 1999;29:28–34. doi: 10.1046/j.1365-2222.1999.00479.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Ридлер Дж., Браун-Фарлендер К., Эдер В., Шройер М., Васер М., Майш С. Воздействие сельского хозяйства в раннем возрасте и развитие астмы и аллергия: поперечное обследование. Ланцет. 2001; 358:1129–1133. doi: 10.1016/S0140-6736(01)06252-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Ремес С.Т., Коскела Х.О., Ииванайнен К., Пекканен Дж. Аллерген-специфическая сенсибилизация при астме и аллергических заболеваниях у детей: исследование детей фермеров и нефермеров . клин. Эксп. Аллергия. 2005; 35: 160–166. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02172.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    5. Илли С., Депнер М., Генунейт Дж., Хорак Э., Лосс Г., Струнц-Ленер К., Бухеле Г., Бознански А., Даниелевич Х., Куллинан П. и др. Защита от астмы и аллергии на ферме – углубленные исследования GABRIEL. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2012; 129:1470–1477. doi: 10.1016/j.jaci.2012. 03.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Викенс К., Лейн Дж. М., Фицхаррис П., Сиберс Р., Райли Г., Дауэс Дж., Смит Т., Крейн Дж. Ферма риск аллергических заболеваний у новозеландских детей. Аллергия. 2002; 57: 1171–1179.. doi: 10.1034/j.1398-9995.2002.t01-1-23644.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Даунс С.Х., Маркс Г.Б., Митакакис З., Леуппи Дж.Д., Кар Н.Г., Пит Дж.К. Жизнь на ферме и защита от аллергических заболеваний в Австралии. клин. Эксп. Аллергия. 2001; 31: 570–575. doi: 10.1046/j.1365-2222.2001.01070.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Lampi J., Canoy D., Jarvis D., Hartikainen A.L., Keski-Nisula L., Jarvelin M.R., Pekkanen J. Фермерская среда и распространенность атопии в возрасте 31 года : Проспективное когортное исследование в Финляндии. клин. Эксп. Аллергия. 2011;41:987–993. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03777.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Filipiak B., Heinrich J., Schäfer T., Ring J., Wichmann H.E. Фермерство, сельский образ жизни и атопия у взрослых из южной Германии — результаты исследования MONICA/KORA в Аугсбурге. клин. Эксп. Аллергия. 2001; 31: 1829–1838. doi: 10.1046/j.1365-2222.2001.01246.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Хаус Дж. С., Висс А. Б., Хоппин Дж. А., Ричардс М., Лонг С., Умбах Д. М., Хеннебергер П. К., Бин Фриман Л. Э., Сэндлер Д. П., Лонг О’Коннелл Э. Воздействие на фермы в раннем возрасте, астма и атопия у взрослых в исследовании здоровья легких в сельском хозяйстве. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2017;140:249–256. doi: 10.1016/j.jaci.2016.09.036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Ege M.J., Frei R., Bieli C., Schram-Bijerk D., Waser M., Benz M., Weiss G., Nyberg F. ., ван Хаге М., Першаген Г. и др. Не все сельскохозяйственные условия защищают от развития астмы и хрипов у детей. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2007; 119:1140–1147. doi: 10.1016/j.jaci.2007.01.037. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Ege M.J., Mayer M., Normand A.C., Genuneit J., Cookson W.O., Braun-Fahrlander C., Heederik D., Piarroux R., von Mutius E. GABRIELA Исследовательская группа Transregio 22. Воздействие микроорганизмов окружающей среды и детская астма. Н. англ. Дж. Мед. 2011; 364:701–709. doi: 10.1056/NEJMoa1007302. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Браун-Фарлендер К., фон Мутиус Э. Может ли потребление фермерского молока предотвратить аллергические заболевания? клин. Эксп. Аллергия. 2011;41:29–35. doi: 10.1111/j.1365-2222.2010.03665.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Waser M., Michels K.B., Bieli C., Floistrup H., Pershagen G., von Mutius E., Ege M., Riedler J., Schram-Bijerk D. ., Брунекриф Б. и др. Обратная связь потребления фермерского молока с астмой и аллергией среди сельского и пригородного населения по всей Европе. клин. Эксп. Аллергия. 2007; 37: 661–670. doi: 10.1111/j.1365-2222.2006.02640.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    15. Перкин М., Страчан Д. Какие аспекты фермерского образа жизни объясняют обратную связь с детской аллергией? Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2006; 117:1374–1381. doi: 10.1016/j.jaci.2006.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Барнс М., Куллинан П., Атанасаки П., Макнейл С., Холе А.М., Харрис Дж., Калогераки С., Чатзиниколау М., Драконакис Н., Бибаки -Ляков В. и др. Крит: Объясняет ли сельское хозяйство различия в атопии между городом и деревней? клин. Эксп. Аллергия. 2001; 31: 1822–1828. doi: 10.1046/j.1365-2222.2001.01240.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    17. Созанска Б., Пирс Н., Дудек К., Куллинан П. Потребление непастеризованного молока и его влияние на атопию и астму у детей и взрослых жителей сельской Польши. Аллергия. 2013; 68: 644–650. doi: 10.1111/all.12147. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Loss G., Apprich S., Waser M., Kneifel W., von Mutius E., Genuneit J., Buchele G., Weber J., Sozańska B. , Danielewicz H., et al. Защитный эффект потребления фермерского молока на детскую астму и атопию: исследование GABRIELA. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2011; 128:766–773. doi: 10.1016/j.jaci.2011. 07.048. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    19. Von Mutius E., Schmid S. Проект PASTURE: поддержка ЕС в улучшении знаний о факторах риска и факторах профилактики атопии в Европе. Аллергия. 2006; 61: 407–413. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01009.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Брик Т., Шобер Ю., Бекинг К., Пекканен Дж., Генунейт Дж., Лосс Г., Далфин Дж. К., Ридлер Дж., Лауэнер Р., Нокхер В.А. и др. ω-3 жирные кислоты способствуют защитному эффекту необработанного коровьего молока от астмы. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2016;137:1699–1706. doi: 10.1016/j.jaci.2015.10.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Pfefferle P.I., Buchele G., Blumer N., Roponen M., Ege M., Krauss-Etschmann S., Genuneit J., Hyvärinen A., Hirvonen M.R., Лауэнер Р. и соавт. Цитокины пуповинной крови модулируются фермерской деятельностью матери и потреблением молочных продуктов во время беременности: исследование PASTURE. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010; 125:108–115. doi: 10. 1016/j.jaci.2009.09.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Loss G., Depner M., Ulfman L.H., van Neerven R.J., Hose A.J., Genuneit J., Karvonen A.M., Hyvärinen A., Kaulek V., Roduit C. , и другие. Потребление необработанного коровьего молока защищает младенцев от распространенных респираторных инфекций. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2015; 135:56–62. doi: 10.1016/j.jaci.2014.08.044. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    23. Никлаус С., Диваре-Шово А., Шардон М.Л., Родуит С., Каулек В., Ксиазек Э., Далфин М.Л., Карвонен А.М., Киржавайнен П., Пекканен Дж. и др. Защитный эффект потребления сыра в возрасте 18 месяцев на аллергические заболевания в первые 6 лет. Аллергия. 2018 г.: 10.1111/all.13650. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Poulsen O.M., Nielsen B.R., Basee A., Hau J. Сравнение кишечных анафилактических реакций у сенсибилизированных мышей, зараженных необработанным коровьим молоком и гомогенизированным коровьим молоком. Аллергия. 1990;45:321–326. doi: 10.1111/j.1398-9995.1990.tb00506.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Thijs C., Muller A., ​​Rist L., Kummeling I., Snijders B.E., Huber M., van Ree R., Simões-Wüst A.P., Dagnelie P.C., ван ден Брандт П.А. Жирные кислоты в грудном молоке и развитие атопической экземы и аллергической сенсибилизации в младенчестве. Аллергия. 2011;66:58–67. doi: 10.1111/j.1398-9995.2010.02445.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Brick T., Ege M., Boeren S., Böck A., von Mutius E., Vervoort J., Hettinga K. Влияние интенсивности обработки на иммунологически активный крупный рогатый скот Белки молочной сыворотки. Питательные вещества. 2017;31:963. doi: 10.3390/nu9090963. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Перони Д.Г., Пьячентини Г.Л., Бодини А., Пигоцци Р., Бонер А.Л. Трансформирующий фактор роста-бета повышен в непастеризованном коровьем молоке. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2009; 20:42–44. doi: 10.1111/j.1399-3038.2008.00737.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Ходжкинсон А.Дж., Макдональд Н.А., Хайн Б. Влияние сырого молока на аллергические реакции в мышиной модели желудочно-кишечной аллергии. бр. Дж. Нутр. 2014;14:390–397. doi: 10.1017/S0007114514001044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Abbring S., Verheijden K.A.T., Diks M.A.P., Leusink-Muis A., Hols G., Baars T., Garssen J., van Esch B.C.A.M. Сырое коровье молоко предотвращает развитие воспаления дыхательных путей в модели астмы, вызванной клещами домашней пыли мышей. Фронт. Иммунол. 2017;8:1045. doi: 10.3389/fimmu.2017.01045. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Abbring S., Hols G., Garssen J., van Esch B.C.A.M. Потребление сырого коровьего молока и аллергические заболевания – потенциальная роль биоактивных белков молочной сыворотки. Евро. Дж. Фармакол. 2019;843:55–65. doi: 10.1016/j.ejphar.2018.11.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Van Neerven R.J.J., Knol E.F., Heck J.M.L., Savelkoul H.F.J. Какие факторы в сыром коровьем молоке способствуют защите от аллергии? Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2012; 130:853–858. doi: 10.1016/j.jaci.2012.06.050. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Puddu P., Valenti P., Gessani S. Иммуномодулирующее действие лактоферрина на антигенпрезентирующие клетки. Биохимия. 2009; 91:11–18. doi: 10.1016/j.biochi.2008.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    33. Криссансен Г.В. Новые свойства сывороточных белков для здоровья и их клиническое значение. Варенье. Сб. Нутр. 2007; 26:713С–723С. doi: 10.1080/07315724.2007.10719652. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Мунблит Д., Перони Д.Г., Буа-Аморос А., Хсу П.С., Вант Ланд Б., Гей М.К.Л., Колотилина А., Скеваки С., Бойл Р.Дж. , Collado M.C., et al. Грудное молоко и аллергические заболевания: нерешенная загадка. Питательные вещества. 2017;17:9. дои: 10.3390/nu9080894. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Джансанти Ф., Панелла Г., Лебоффе Л., Антонини Г. Лактоферрин из молока: нутрицевтические и фармакологические свойства. Фармацевтика. 2016;9:61. doi: 10.3390/ph9040061. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Sjögren Y.M., Jenmalm M.C., Böttcher M.F., Björkstén B., Sverremark-Ekström E. Изменение кишечной микробиоты раннего младенца у детей с аллергией до 5 лет возраста. клин. Эксп. Аллергия. 2009; 39: 518–526. doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.03156.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    37. Kruzel M.L., Bacsi A., Choudhury B., Sur S., Boldogh I. Лактоферрин уменьшает вызванное пыльцевым антигеном аллергическое воспаление дыхательных путей в мышиной модели астмы. Иммунология. 2006; 119: 159–166. doi: 10.1111/j.1365-2567.2006.02417.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Ляо Ю., Цзян Р., Лённердал Б. Биохимическое и молекулярное воздействие лактоферрина на рост и развитие тонкой кишки в раннем возрасте. Биохим. Клеточная биол. 2012;90:476–484. дои: 10.1139/о11-075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Oddy WH, Rosales F. Систематический обзор важности TGF-бета молока для иммунологических исходов у младенцев и детей раннего возраста. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2010; 21:47–59. doi: 10.1111/j.1399-3038.2009.00913.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Котлер Б.М., Керстеттер Дж.Э., Инсонья К.Л. Клаудины, пищевые молочные белки и регуляция кишечного барьера. Нутр. 2013; 71:60–65. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00549.Икс. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Verhasselt V., Milcent V., Cazareth J., Kanda A., Fleury S., Dombrowicz D., Glaichenhaus N., Julia V. Перенос через грудное молоко антигена вызывает толерантность и защиту от аллергической астмы. Нац. Мед. 2008; 14:170–175. doi: 10.1038/nm1718. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Penttila I. Влияние трансформирующего фактора роста-бета и кормления смесями на системные иммунные реакции на диетический бета-лактоглобулин у склонных к аллергии крыс. Педиатр. Рез. 2006; 59: 650–655. doi: 10.1203/01.pdr.0000203149.75465. 74. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Гаврилович С.М., О’Гарра А. Потенциальная роль регуляторных Т-клеток, секретирующих интерлейкин-10, при аллергии и астме. Нац. Преподобный Иммунол. 2005; 5: 271–283. doi: 10.1038/nri1589. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Бориш Л., Ааронс А., Рамбирт Дж., Цветуса П., Негри Дж., Венцель С. Регуляция интерлейкина-10 у здоровых людей и пациентов с астмой. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 1996; 97: 1288–129.6. doi: 10.1016/S0091-6749(96)70197-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Pletinckx K., Döhler A., ​​Pavlovic V., Lutz M.B. Роль зрелости/костимуляции дендритных клеток в образовании, гомеостазе и супрессивной активности регуляторных Т-клеток. Фронт. Иммунол. 2011;2:39. doi: 10.3389/fimmu.2011.00039. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Järvinen K.M., Laine S.T., Järvenpää A.L., Suomalainen H.K. Предрасполагает ли низкий уровень IgA в грудном молоке к развитию аллергии на коровье молоко у младенцев? Педиатр. Рез. 2000; 48: 457–462. doi: 10.1203/00006450-200010000-00007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    47. Москони Э., Рекима А., Зейтц-Польски Б., Канда А., Флери С., Тиссанди Э., Монтейро Р., Домбрович Д.Д., Юлия В., Глайхенхаус Н. и др. Иммунные комплексы грудного молока являются мощными индукторами оральной толерантности у новорожденных и предотвращают развитие астмы. Иммунол слизистых оболочек. 2010;3:461–474. doi: 10.1038/mi.2010.23. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. ван Сплунтер М., ван Ош Т.Л.Дж., Бругман С., Савелкоул Х.Ф.Дж., Йостен Л.А.Б., Нетеа М.Г., ван Нирвен Р.Дж.Дж. Индукция тренированного врожденного иммунитета в моноцитах человека коровьим молоком и молочным иммуноглобулином G. Питательные вещества. 2018;27:10. дои: 10.3390/nu10101378. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Trompette A., Gollwitzer E.S., Yadava K., Sichelstiel A.K., Sprenger N., Ngom-Bru C., Blanchard C., Junt T. , Nicod L.P., Harris N.L., et al. Метаболизм пищевых волокон микробиотой кишечника влияет на аллергические заболевания дыхательных путей и кроветворение. Нац. Мед. 2014;20:159–166. doi: 10.1038/nm.3444. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Byndloss M.X., Olsan E.E., Rivera-Chávez F., Tiffany C.R., Cevallos S.A., Lokken K.L., Torres TP., Byndloss A.J., Faber F., Gao Y., et др. Активируемая микробиотой передача сигналов PPAR-γ ингибирует экспансию дисбиотических энтеробактерий. Наука. 2017; 357: 570–575. doi: 10.1126/science.aam9949. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Roduit C., Frei R., Ferstl R., Loeliger S., Westermann P., Rhyner C., Schiavi E., Barcik В., Родригес-Перес Н., Вавжиняк М. и соавт. Высокие уровни бутирата и пропионата в раннем возрасте связаны с защитой от атопии. Аллергия. 2018 г.: 10.1111/all.13660. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Мацумото М., Аранами А., Ишиге А., Ватанабэ К., Бенно Ю. Потребление йогурта LKM512 улучшает кишечную среду и индуцирует цитокин Т-хелперов 1 типа в взрослые пациенты с трудноизлечимым атопическим дерматитом. клин. Эксп. Аллергия. 2007; 37: 358–370. doi: 10.1111/j.1365-2222.2007.02642.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    53. Shoda T., Futamura M., Yang L., Narita M., Saito H., Ohya Y. Потребление йогурта в младенчестве обратно связано с атопическим дерматитом и пищевой сенсибилизацией в возрасте 5 лет: исследование на базе больницы когортное исследование рождения. Дж. Дерматол. науч. 2017;86:90–96. doi: 10.1016/j.jdermsci.2017.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    54. Crane J., Barthow C., Mitchell E.A., Stanley T.V., Purdie G., Rowden J., Kang J., Hood F., Barnes P., Fitzharris P. ., и другие. Является ли йогурт приемлемой альтернативой сырому молоку для уменьшения экземы и аллергии в младенчестве? клин. Эксп. Аллергия. 2018; 48: 604–606. doi: 10.1111/cea.13121. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    55. Перкин М.Р. Непастеризованное молоко: здоровье или опасность? клин. Эксп. Аллергия. 2007; 37: 627–630. doi: 10.1111/j.1365-2222.2007.02715.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Геринг У., Спитховен Дж., Шмид С., Биттер С., Браун-Фарлендер К., Далфин Дж. К., Хюваринен А., Пекканен Дж., Ридлер Дж. , Weiland S.K., et al. Уровни эндотоксина в образцах коровьего молока фермерских и нефермерских семей — исследование PASTURE. Окружающая среда. Междунар. 2008; 34:1132–1136. doi: 10.1016/j.envint.2008.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    57. Сипка С., Берес А., Берток Л., Варга Т., Брукнер Г. Сравнение уровней эндотоксинов в образцах коровьего молока, полученных с ферм и из магазинов. Врожденный иммунитет. 2015; 21: 531–536. doi: 10.1177/1753425914557100. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Schuijs M.J., Willart M.A., Vergote K., Gras D., Deswarte K., Ege M.J., Madeira F.B., Beyaert R., van Loo G., Bracher F. , и другие. Фермерская пыль и эндотоксин защищают от аллергии за счет индукции A20 в эпителиальных клетках легких. Наука. 2015;349: 1106–1110. doi: 10.1126/science.aac6623. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Smit L.A. , Siroux V., Bouzigon E., Oryszczyn M.P., Lathrop M., Demenais F. CD-14 и полиморфизм генов толл-подобных рецепторов, деревенская жизнь и астма у взрослых. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2009; 179: 363–368. doi: 10.1164/rccm.200810-1533OC. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Roduit C., Wohlgensinger J., Frei R., Bitter S., Bieli C., Loeliger S., Büchele G., Riedler J., Dalphin J.C., Remes С. и др. Пренатальный контакт с животными и экспрессия генов рецепторов врожденного иммунитета при рождении связаны с атопическим дерматитом. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2011;127:179–185. doi: 10.1016/j.jaci.2010.10.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    61. Bieli C., Eder W., Frei R., Klimecki W., Waser M., Riedler J., von Mutius E., Scheynius A., Pershagen G. , Doekes G., et al. Полиморфизм CD14 модифицирует влияние потребления фермерского молока на аллергические заболевания и экспрессию гена CD14. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2007; 120:1308–1315. doi: 10.1016/j.jaci.2007. 07.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Penders J., Thijs C., van den Brandt P.A., Kummeling I., Snijders B., Stelma F., Adams H., van Ree R., Stobberingh E.E. Состав микробиоты кишечника и развитие атопических проявлений в младенчестве: когортное исследование KOALA Birth Cohort. Кишка. 2007; 56: 661–667. doi: 10.1136/gut.2006.100164. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Van Nimwegen F.A., Penders J., Stobberingh E.E., Postma D.S., Koppelman G.H., Kerkhof M., Reijmerink N.E., Dompeling E., van den Brandt P.A., Ferreira I. Способ и место родоразрешения, желудочно-кишечная микробиота и их влияние на астму и атопию. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2011; 128:948–955. doi: 10.1016/j.jaci.2011.07.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Буняванич С., Шен Н., Гришин А., Вуд Р., Беркс В., Доусон П., Джонс С.М., Леунг Д.Ю.М., Сэмпсон Х., Зихерер С. ., и другие. Состав микробиома кишечника в раннем возрасте и разрешение аллергии на молоко. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2016; 138:1122–1130. doi: 10.1016/j.jaci.2016.03.041. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    65. Мельник Б.С., Шмитц Г. Экзосомы пастеризованного молока: потенциальные возбудители западных болезней. Дж. Пер. Мед. 2019;17:3. doi: 10.1186/s12967-018-1760-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Луис А., Депнер М., Гауглер Б., Саас П., Касака В.И., Рэдлер Д., Мишель С., Тост Дж., Лю Дж., Генунейт Дж. и др. Увеличение количества регуляторных Т-клеток связано с воздействием молока на ферме и более низкой атопической сенсибилизацией и астмой в детстве. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2014; 133:551–559. doi: 10.1016/j.jaci.2013.06.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    67. Мельник Б.К., Джон С.М., Шмитц Г. Милк: экзосомальный передатчик микроРНК, способствующий созреванию регуляторных Т-клеток тимуса, предотвращающий развитие атопии? Дж. Пер. Мед. 2014;12:43. doi: 10.1186/1479-5876-12-43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Эге М.Дж., Страчан Д.П., Куксон В.О., Моффатт М.Ф., Гут И., Латроп М., Кабеш М., Генунейт Дж., Бучеле Г. , Созанская Б. и др. Взаимодействие генов и окружающей среды для детской астмы и воздействия сельского хозяйства в Центральной Европе. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2011; 127:138–44. doi: 10.1016/j.jaci.2010.09.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    69. Loss G., Bitter S., Wohlgensinger J., Frei R., Roduit C., Genuneit J., Pekkanen J., Roponen M., Hirvonen M.R., Dalphin J.C. и др. Пренатальное воздействие и воздействие в раннем возрасте изменяют экспрессию генов врожденного иммунитета: когортное исследование PASTURE. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2012; 130: 523–530. doi: 10.1016/j.jaci.2012.05.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    70. Риз С.Э., Сюй С.Дж., Ден Деккер Х.Т., Ли М.К., Сикдар С., Руис-Аренас С., Мерид С.К., Резван Ф.И., Пейдж С.М., Уллемар В., и другие. Эпигеномный метаанализ метилирования ДНК и детской астмы. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2018 г.: 10.