Молоко коровье или козье: какое молоко лучше, козье или коровье

Чем козье молоко отличается от коровьего

Многие задаются вопросом: «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?» Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. В то же время в магазинах козьего молока не найти.

Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми. Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами. 

Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело касается аллергии и невосприимчивости коровьего молока. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье, и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком, но точной статистики практически не велось. Некоторые матери убеждены, что козье молоко лучше усваивается младенцами.

Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы. 

Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществ козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Также в козьем молоке в четыре раза больше меди, на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко. 

Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты — 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».

Какое молоко лучше пить – коровье или козье?

Ассортимент молока и молочных продуктов в современных магазинах стал значительно богаче. И хотя человек тысячелетиями питался молоком различных животных, наиболее широко распространённым и доступным остаётся коровье молоко.

Однако если ты не прочь расширить и обогатить свой рацион или имеешь проблемы с употреблением коровьего молока, тебе стоит обратить внимание на молоко козье. Если хочешь разобраться, что общего у этих двух видов молока и в чём состоят отличия, эта информация для тебя.

В этой статье:

Состав коровьего и козьего молокаВкусовые отличияУпотребление коровьего и козьего молокаЧем отличается действие козьего и коровьего молока на организмВред коровьего и козьего молокаВыводы

Состав коровьего и козьего молока

Оба вида молока имеют схожий состав, богаты витаминами и минералами.


Фото Larisa Birta on Unsplash

  • Коровье молоко содержит 3,3 г белка, 2г жиров и 4,8 г углеводов в 100г продукта, калорийность его – 50 ккал.

Минеральный его состав представлен кальцием (120 мг), фосфором (92 мг), калием (140 мг), магнием (11мг), цинком (0,5 мг), селеном (2,5 мкг) и фтором (3,4 мкг).

Богато оно жирорастворимым витамином А (28 мкг), бета-каротином (7 мкг), содержит витамин К. Из водорастворимых витаминов в нём есть витамин С и витамины группы В, особенно много витамина В12, В2, В5 и В4.

  • В 100 г молока козы – 3,6 г белка, 4,1 г жиров, 4,4г углеводов и 69 ккал.

В нём 134 мг на 100 г кальция, 111 мг фосфора, 204 мг калия, 14 мг магния, 0,3 мг цинка, 1,4 мкг селена, а также есть железо, медь, йод и марганец.

Много в козьем молоке жирорастворимых витаминов – 57 мкг витамина А, 7 мкг бета-каротина, 2,6 мкг витамина D, 0,3 мкг витамина К и 0,1 мкг витамина Е.

Водорастворимые витамины представлены витамином С (1,3 мкг) и витаминами группы В, среди которых особенно много витаминов В2, В5, В6, В4 и В12.

Сравнив эти данные, ты увидишь, что:

  • Калорийность коровьего молока ниже
  • В козьем молоке больше жиров и белков, но меньше углеводов
  • Козье молоко богаче кальцием, калием, фосфором и магнием
  • В коровьем молоке больше цинка и селена
  • В козьем молоке больше различных минералов
  • В козьем молоке больше жирорастворимых витаминов и витамина С
  • В обоих видах молока приблизительно одинаково содержание витаминов группы В.

Вкусовые отличия

Вкус коровьего молока с детства знаком каждому. В понимании большинства наших соотечественников, это и есть традиционный молочный вкус, мягкий, сладковатый, сливочный.

Козье молоко отличается по цвету и по вкусу. Цвет его белее коровьего, на вкус оно жирнее и может иметь едва уловимый травянистый привкус, но не должно пахнуть «козой» и оставлять неприятное послевкусие. Иногда оно даже слаще.

Козы преобразуют каротин в витамин А более эффективно, чем коровы, что делает их молоко и молокопродукты более белыми.

Присутствие посторонних запахов связано с неправильным содержанием и уходом за козами. К тому же, каждая коза, как и каждая корова, даёт разное по вкусу молоко. Идеальный вариант – пробовать молоко от разных животных и выбрать себе постоянного поставщика свежего молока.

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

При нагревании вкус молока становится более выраженным, поэтому, пробуя новое молоко впервые, отдайте предпочтение охлаждённому.

Употребление коровьего и козьего молока

Оба вида молока с удовольствием используют в качестве напитка и дети, и взрослые, хотя с точки зрения диетологии, молоко является едой, а не питьём.

Из молока обоих видов делают йогурты, кефир, масло, сметану, творог, соусы, мягкие и твёрдые сыры, используют в различных рецептах.

Большинство сыров можно варить из любого из двух видов молока. В зависимости от типа сыра и доступности сырья, сыровары отдают предпочтение конкретному молоку. Выбор может зависеть от жирности молока или от ожидаемого вкуса готового сыра.

Популярный мягкий сыр шевр, с характерным вкусом и кремовой текстурой, считающийся деликатесом, изготавливают именно из козьего молока.

Кисломолочные продукты на основе сливок, такие как масло, пахта и сметана, делают чаще из коровьего молока, в котором больше легкодоступных сливок, получаемых без сепарации.

Чем отличается действие козьего и коровьего молока на организм

Молоко – отличный источник белка, витаминов и минералов.

Козье молоко лучше усваивается и реже вызывает нарушения в работе органов пищеварения и аллергические реакции. Оно:

  • Содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому чаще подходит людям с дефицитом фермента, способствующего перевариванию молочного сахара.
  • Содержит больше олигосахаридов, углеводов, которые действуют как пребиотики, и стимулируют рост полезных кишечных бактерий.
  • Жировые глобулы козьего молока маленького размера и легче перевариваются. Благодаря своему составу жиры козьего молока отлично всасываются в кишечнике.
  • В желудке козье молоко образует лишь небольшое количество мягкого творога, который легко переваривается.

Считается, что козье молоко способствует повышению усвояемости важных микронутриентов, тогда как коровье молоко препятствует усвоению меди и железа из пищи при одновременном употреблении.

И коровье и козье молоко являются хорошим  источником кальция и калия, но содержание этих веществ в козьем молоке выше.

При попадании в желудок оба вида молока образуют творог, 10% – коровье молоко, 2% – козье, притом козий творог более мягкий и лёгкий для переваривания.

Оба вида молока служат источником белка, который необходимо получать из пищи ежедневно. Молоко содержит два вида белка: казеин А1 и казеин А2. Первый вид казеина часто вызывает непереносимость молока. Это основной белок молока большинства современных коров.

Козье молоко в основном содержит второй вид казеина, который не вызывает воспалительные заболевания и не способствует развитию аллергических реакций.

Вред коровьего и козьего молока

Коровье молоко – частая причина диспепсических явлений и аллергических реакций. Оно противопоказано людям с повышенной чувствительностью к лактозе и лактозной непереносимостью.

Козье молоко могут употреблять люди с недостаточностью лактазы и лёгкой непереносимостью молочного сахара, но оно также противопоказано людям у кого этот фермент полностью отсутствует.

Белок коровьего молока часто становиться причиной аллергии. На белок козьего молока аллергические реакции встречаются реже. Аллергики могут также реагировать на гормоны или антибиотики, содержащиеся в молоке.

Козье молоко не стоит давать младенцам вместо грудного молока из-за возможного развития анемии.

Выводы

  • Коровье молоко полезно, более доступно в магазинах, а также является более дешевым продуктом. Вкус его привычен и нравится большинству людей. Но в то же время, всё больше взрослых и детей испытывают те или иные проблемы при его употреблении.
  • Козье ещё более полезно, легче усваивается и лучше переносится даже теми людьми, которые не могут пить коровье молоко. У некоторых людей при переходе на козье молоко исчезают такие симптомы, как вздутие, запоры, диспепсия и аллергические проявления.
  • Некоторым людям вкус козьего молока нравиться сразу, а кому–то нужно к нему привыкнуть или выбрать подходящие по вкусу козьи молочные продукты.
  • Козье молоко и молочные продукты стоит включить в рацион в любом случае, не зависимо от твоей реакции на коровье молоко, так как они очень полезны и обогатят его новыми деликатесами и оттенками вкуса.
  • Если ты не испытываешь проблем при употреблении коровьего молока, можешь использовать в питание молоко обоих видов и отдавать предпочтение продуктам, которые тебе просто больше нравятся.

Оценка питательности и функции коровьего и козьего молока на основе кишечной микробиоты с помощью метагеномного анализа

Оценка питательности и функции коровьего и козьего молока на основе кишечной микробиоты с помощью метагеномного анализа

Чжаося
Ван,† б

Шуаймин
Цзян, † а

Ченчен
Ма, и

Дунсюэ
Хо, и

Цяньнан
Пэн, и

Юю
Шао
* с
и

Цзячао
Чжан
* и

Принадлежности автора

*

Соответствующие авторы

и

Колледж пищевых наук и технологий Хайнаньского университета, Хайкоу 570228, Китай

Электронная почта:
zhjch421123@163. com
Тел: +86-898-66198861

б

Колледж пищевых наук и инженерии, Сельскохозяйственный университет Внутренней Монголии, Хух-Хото, 010018, Внутренняя Монголия, КНР

с

Колледж пищевой инженерии и диетологии Шэньсийского педагогического университета, Сиань 710119, Шэньси, КНР

Электронная почта:
[email protected]

Аннотация

rsc.org/schema/rscart38″> Молоко содержит питательные вещества, необходимые организму, и основные компоненты молока разных животных различаются. Соответственно, мы оценили питание коровьего и козьего молока и его влияние на микробиоту кишечника на моделях мышей с использованием технологии высокопроизводительного секвенирования 16S рРНК. Кишечная микробиота мышей значительно изменилась после приема коровьего и козьего молока, причем козье молоко оказывало большее влияние на микробное сообщество кишечника, чем коровье молоко. Bifidobacterium , Allobaculum , Olsenella и Akkermansia значительно выросли как в группах коровьего, так и козьего молока по сравнению с контрольной группой, что указывает на то, что молоко положительно влияло на их рост. Мы также обнаружили, что цикл цитрата (цикл ТСА), метаболизм пирувата и метаболизм аминосахаров и нуклеотидных сахаров, а также метаболизм липоевой кислоты были выше в группе козьего молока, чем в группе коровьего молока. Ассоциативный анализ компонентов молока и репрезентативной кишечной микробиоты показал, что казеин, α s1 -казеин и β + κ-казеин положительно коррелировали с Enterococcus и Allobaculum и отрицательно коррелировали с Roseburia . Белок и α s2 -казеин были положительно связаны с Akkermansia , Bifidobacterium и Eubacterium .

коров, коз и овец, боже мой!

Коровы, козы и овцы, о боже!

Овца для сыра, коза для молока, корова для масла. — Испанская пословица

Если вы ищете высококачественное сырое молоко, у нас есть множество вариантов для вас! Хотя приведенная выше пословица говорит об их сильных сторонах, каждый вид дает вкусное молоко. Поговорка проистекает из того факта, что овцы дают отличные удои для сыроварения, козы дают полезное, естественно гомогенизированное молоко, а обильные жирные сливки, которые поднимаются на вершину коровьего молока, делают удивительное масло.

Пожалуйста, помните, что наше молоко СЫРОЕ, поэтому не пастеризованное. Мы поддерживаем здоровое стадо и строжайшую чистоту, но при употреблении сырого молока существует определенный риск. Также существует ответственность за его хранение. Пожалуйста, перевозите молоко в холодильнике с пакетами со льдом и храните в холодильнике.

Все наши молочные животные выращиваются на пастбищах и зимой дают сено из люцерны/травы, не содержащей ГМО. Во время дойки им дают небольшой дневной рацион из смеси местного овса, сертифицированного органического COB (кукуруза, овес и ячмень с патокой) и семян подсолнечника. Наши общие процедуры доения следующие:  мы моем вымя теплой мыльной водой (средство для мытья посуды 7-го поколения), затем вытираем его тканью. Эти ткани используются один раз, затем стираются и сушатся отдельно от любого другого белья. Животных доят вручную в стерилизованные ведра для молока из нержавеющей стали. Сразу после дойки молоко разливают через одноразовый фильтр в стерилизованные стеклянные банки. Банки помещают в баню с ледяной водой до охлаждения, затем охлаждают.

Наше стадо раз в два года проверяется на туберкулез, бруцеллез и Ку-лихорадку. Стадо было протестировано весной 2016 года. побережье Франции. Независимо от их исторического статуса, они

представляют собой породу с современной привлекательностью, когда качество корма и экологическая ответственность имеют значение.

Трикотажные изделия идеально подходят для этого времени.

Натуральное молоко из джерси дает молоко высочайшего качества. По сравнению со средним молоком стакан джерсейского молока

имеет более высокую питательную ценность: на 15–20 % больше белка, на 15–18 % больше кальция и на 10–12 % больше фосфора, а также значительно более высокое содержание незаменимый витамин B12. Их молоко

вкусное, с естественным высоким содержанием молочного жира, что также обеспечивает отличный выход сыра.

Важно отметить, что Джерси очень эффективно производят это удивительное молоко. При среднем весе 900

фунтов джерсейская порода дает больше молока на фунт массы тела, чем любая другая порода.

Они являются отличными пастбищами и хорошо дают урожай при минимальном потреблении зерна или вообще без зерна. Благодаря небольшому размеру

и отличной производительности, они оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем другие породы.

Кроме того, они очень выносливы и требуют минимального вмешательства, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми.

Объедините все это с их нежным характером, и вы поймете, почему мы храним Джерси.

 

И они очень красиво смотрятся на пастбище!

Нубийские козы

 

Нубийские козы – самая популярная порода коз в Америке, и не зря! Они не только привлекательны своими длинными ушами, римским носом и разнообразием цветов и отметин, но также очень представительны и дружелюбны. Самое главное, они дают вкусное молоко. У них один из самых высоких процентов молочного жира и белка, хотя в среднем они дают меньше молока, чем другие породы молочных коз. Они определенно верят в то, что «качество важнее количества»!

Почему козье молоко лучше коровьего? Хотя нам нравятся все виды молока, козье молоко имеет некоторые преимущества перед коровьим. Он естественным образом гомогенизирован, что означает, что молекулы жира не собираются вместе и, таким образом, легче усваиваются. Белки козьего молока более легко и быстро усваиваются. Козье молоко содержит лишь следовые количества аллергенного казеинового белка альфа-S1, обнаруженного в коровьем молоке, что делает его более переносимым людьми с аллергией на этот белок. Он также содержит немного меньше лактозы, что может позволить людям с непереносимостью лактозы снова наслаждаться молоком.

По словам доктора Уильяма Сирса, хотя содержание минералов в козьем и коровьем молоке в целом одинаково, козье молоко содержит на 13 процентов больше кальция, на 25 процентов больше витамина B-6, на 47 процентов больше витамина А, 134 процента больше калия и в три раза больше ниацина. В нем также в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27 процентов больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко. В коровьем молоке содержится в пять раз больше витамина B-12, чем в козьем, и в десять раз больше фолиевой кислоты.

Исландские овцы

 

Хотя большинство американцев пьют коровье молоко и большинство из них знакомы с козьим молоком, овечье молоко – это скорее новая идея. Однако в других частях мира овечье молоко широко потребляется и, конечно же, используется для изготовления уникальных сыров, таких как фета и рокфор. Исландские овцы хорошо известны своей способностью давать большое количество молока для молочных ферм, а также изысканным мясом и знаменитой шерстью.

Овечье молоко также полезно для здоровья. Овечье молоко содержит больше витаминов и минералов, чем коровье или козье молоко. Например, в нем значительно больше витамина С, рибофлавина, тиамина и витамина В-12. Кроме того, в овечьем молоке почти вдвое больше кальция, чем в коровьем или козьем молоке, а также высокое содержание фосфора.