Молоко кому вредно: польза и вред для организма

Польза и вред молока / Чем заменить продукт в случае непереносимости – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Какие вещества есть в продукте и какова их польза

Начнем с того, что молоко получают от разных животных. Наиболее привычное в рационе большинства людей — коровье. Реже пьют козье или овечье, эти разновидности продукта более жирные. Наиболее редкие в питании: кобылье, верблюжье, оленье, лосиное и ослиное.

Интересный факт

Употреблять молоко люди начали, когда одомашнили коз — за 10 000 лет до н. э. В Древнем Египте оно было напитком элиты: фараонов, жрецов, знати.

Рассмотрим основные компоненты продукта, которые оказывают наибольший полезный эффект на организм.

  • Белок

Главное его свойство — высокая степень усвоения: 95%, то есть в 2–3 раза выше, чем у растительного белка. Например, при употреблении бобовых вещество усваивается только на 30–40%. По количеству белка молоко сопоставимо с мясом и рыбой. К тому же он в продукте неоднороден, содержит казеин и сывороточные белки, а потому является полноценным. Польза несомненна: благодаря белку человек получает материал для роста мышечной массы. Особенно актуально это для спортсменов.

Интересный факт

Казеин образует тонкую защитную пленку на поверхности зубов, чем оберегает эмаль от воздействия кислой среды. Это снижает риск кариеса.

  • Жир

В молочных продуктах он разнороден: насыщенные жиры, холестерин, лецитин, незаменимые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Е, Д. Конечно, репутация ряда перечисленных компонентов далека от идеальной. Например, холестерин способен вредить сосудам, но одновременно это и полезный элемент. Он необходим клеточным мембранам, поскольку регулирует их плотность. Также холестерин участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов, витамина D, желчи и ряда других веществ.

  • Углеводы

Молоко содержит лактозу, моносахариды, аминосахара и фосфорнокислые эфиры. Наиболее существенна польза лактозы. Этот дисахарид расщепляется в тонком кишечнике, образуя особую молочную кислоту. Она важна для нормальной микрофлоры: защищает кишечник от вредных бактерий. Польза углеводов в энергии, которую они дают человеку.

  • Минералы

Список впечатляет: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк — всего около 50 наименований.

Обычно молоко хвалят за кальций, полезный для костей, зубов и кровеносной системы. Однако ошибочно полагают, что в продукте много этого минерала, хотя его там всего лишь 100–140 мг на 100 г. С этой точки зрения гораздо богаче твердый сыр: в 100 г содержится суточная доза кальция — 1000 мг. Гораздо больше похвалы достойна близкая к идеальной комбинация кальция, фосфора и витамина D. Именно в таком сочетании полезный микроэлемент усваивается лучше всего.

  • Витамины

Молоко содержит водо- и жирорастворимые витамины. Всего их в продукте 25 разновидностей. Наиболее важны для здоровья А, D, Е, С, К, РР, Н, группа В. Правда, весь этот полезный набор есть только в сыром продукте или в том, что подвергся краткосрочному нагреванию. При длительном кипячении, приготовлении каш и супов витамины погибают под воздействием высокой температуры. Также они разрушаются при длительном хранении охлажденного продукта. Например, за трое суток количество витамина С сокращается примерно на 67%.

Интересный факт

Холин, витамин из группы В, помогает нормализовать сон, снизить риск воспалительных процессов, способствует укреплению памяти. Витамин D участвует в выработке серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение.

Естественно, в жидком продукте есть и вода, причем в большом количестве: около 85–87%. Употребление такого напитка полезно, ведь с ним клетки получают необходимую влагу. Молоком можно заменить воду, но не весь рекомендованный дневной объем 1,5–2 литра, а только стакан 200–250 мл.

Кроме того, продукт содержит иммунные тела. Благодаря им и возникают бактерицидные полезные свойства молока, его способность повышать иммунитет человека к вредным микроорганизмам. Это качество вполне объяснимо, ведь животный продукт изначально предназначен для вскармливания потомства, значит, должен был обеспечить организму детеныша максимальную защиту от негативного воздействия среды.

Опыт человечества доказывает пользу напитка. Он обязательно присутствовал в рационе детей, да и редкий взрослый обходился без молочных продуктов. Разведенное коровье молоко часто использовали для кормления грудных детей, если материнского не хватало. Цельный продукт давать ребенку нельзя из-за насыщенности белками и жирами.

Интересный факт

Младенческий организм лучше взрослого переваривает молоко, поскольку вырабатывает лактазу — особый фермент, который расщепляет лактозу, разновидность сахара. Считается, что у наших взрослых пращуров лактазы не было вовсе, поэтому они могли употреблять только скисший продукт. Полезный фермент начал вырабатываться у европейцев благодаря случайной мутации минимум тысячу лет назад. Сейчас у 75% взрослого населения мира лактазы недостаточно, поэтому и употреблять напиток в больших количествах не следует.

Наука доказала даже особую пользу продукта. В частности, ученые-неврологи из Медицинского центра Канзасского университета провели исследование и сделали вывод, что молоко способствует здоровью головного мозга. Оно помогает организму вырабатывать природный антиоксидант глутатион, который снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других патологий мозговой деятельности. В анкетировании участвовало 60 человек.

Интересный факт

1 июня отмечается Всемирный день молока — польза этого напитка несомненна, раз уж он заслужил отдельный праздник.

В чем потенциальный вред молока

Удивительно, но от недавнего восторга мир готов перейти к запрету. Буквально на нашей памяти молоко считали не просто вкусным и полезным продуктом, а даже по-настоящему лечебным при множестве заболеваний ЖКТ, печени, легких. Сейчас же едва ли не каждое позитивное свойство этого природного напитка превращается в негативное. Приведем самые яркие примеры.

  • Всегда считалось, что молоко необходимо для укрепления костей и зубов. Сейчас нередко говорят обратное: продукт способствует хрупкости костной ткани или, по крайней мере, не дает никакой пользы. Так, в статье о 12-летнем исследовании, которое проводилось в США, сделан вывод: при повышении количества пищевого кальция риск переломов не снижается. Участники эксперимента — 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.

  • В молоке обнаружен инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Это белковое вещество считают предпосылкой для избыточной массы тела и развития онкологических заболеваний: рака груди и яичников у женщин, рака простаты у мужчин. Однако сами же исследователи ИФР отмечают, что такие патологии возможны лишь при его повышенном уровне. Если говорить о молоке, то в нем инсулиноподобный фактор роста составляет менее 1% от того, что организм вырабатывает естественным путем.

  • У продукта высокий инсулиновый индекс. Так называется скорость, с которой в организме вырабатывается инсулин в ответ на расщепление углеводов. Он обеспечивает транспортировку сахара в клетки и ткани, снижая его уровень в крови. Действительно, ИИ молока — 90 единиц по 100-балльной шкале. Но нет ни одного научного подтверждения, что напиток повышает риск диабета или ожирения.

  • Продукт содержит холестерин. Это верно. Но вред приносит только избыток вещества. Риск вероятен, если ежедневное потребление холестерина составляет более 300 мг, а для этого количества надо выпивать 3 литра молока или съедать полкилограмма творога каждый день.

Есть даже исследования, призванные доказать, что молоко повышает уровень смертности и число переломов костей. Например, такую гипотезу выдвинули шведские ученые. Они проанализировали анкеты, заполненные жителями трех округов страны. В опросе участвовали 45 339 мужчин 45–79 лет и 61 433 женщины 39–74 лет. В своих выводах исследователи отметили связь количества потребляемого молока и уровня смертности: чем больше продукта, тем выше риск сокращения жизни. Однако результаты по разным округам получились настолько неоднородными, что даже сами ученые рекомендуют осторожно интерпретировать итоги исследования.

Потребность организма в разнообразных полезных веществах требует включения в рацион разных блюд и напитков. Традиционная еда доказала свое право быть в повседневном меню. Важно лишь не переусердствовать с отдельными ингредиентами. А если говорить о запретах, то в случае с молоком они уместны лишь при определенных условиях:

  • лактазная недостаточность;

  • пищевая аллергия на молочный белок;

  • неспособность организма переварить жирную пищу.

В остальных случаях польза от молока наверняка будет.

Что можно сделать?

Не отказываться от молока полностью. Можно найти подходящие для вашего организма производные: кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану, масло. В них те же полезные вещества, что и в исходном сырье.

Приготовьте одно из этих блюд из молока:

  • Молочная каша из киноа с медом

  • Молочный суп как в детстве

  • Классическое тесто для блинов на молоке. Что важно знать о приготовлении главного символа Масленицы

Молоко — полезно или вредно?

 

В последнее время специалисты активно обсуждают вопрос — стоит или не стоит пить молоко. Детям молоко, понятное дело, полезно… Но вот стоит ли злоупотреблять напитком тем, кто уже несколько десятков лет как вылез из пеленок?

КОМУ ПОЛЕЗНО?

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция, пишет novosti.ua.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. …пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся. 

ТРИ МИФА О МОЛОКЕ

Молоко плохо усваивается из-за того, что в нем одновременно присутствуют белки, жиры и углеводы?

Нет. Несмотря на такую широкую коллекцию питательных веществ, все они представлены в молоке в идеальном соотношении и легкоусвояемом виде. Благодаря этому молоко у здорового человека усваивается очень хорошо.

Организм взрослого не переваривает молоко из-за «тяжелого» белка казеина.

То, что казеин может с возрастом не перевариваться — досужие домыслы. Этот белок абсолютно нормально усваивается.

Молоко приводит к кальцинозу.

Кальциноз (отложение солей кальция в сосудах) возникает только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность.

e-news.com.ua

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Страшная новая наука, доказывающая, что молоко вредно для вас – Мать Джонс

 

Нужно ли американцам так много молока? В 1951 году диетолог из Гарвардского университета Марк Хегстед захотел это выяснить. Он много слышал о полезных свойствах молока, когда рос на небольшой молочной ферме в Айдахо, но, когда он начал изучать питание, он заметил, что многие люди из стран с небольшим количеством молочных продуктов доживают до старости. Однако была практическая сложность, которая помешала ему провести эксперименты с населением в целом, чтобы понять этот парадокс: после того, как человек урезает потребление кальция, могут пройти месяцы или годы, прежде чем изменения проявятся в организме.

ПОДРОБНЕЕ:

  • мясо опасно?
  • добавленный сахар — ваш враг
  • маленькая сладкая ложь большого сахара

Итак, Хегстед отправился на поиски людей с хроническим дефицитом кальция. Он нашел одну в центральной тюрьме Лимы, Перу. Заключенные, запертые в мрачной каменной тюрьме 80-летней давности, питались рисовой и бобовой диетой с крайне низким содержанием кальция. Обычно они пили молоко раз в неделю.

Хегстед получил разрешение от администрации тюрьмы контролировать потребление кальция 10 добровольцами. Сравнив потребление заключенными с количеством, которое они выделяли с фекалиями, он смог подсчитать, сколько кальция они удержали. Он обнаружил, что средний заключенный может регулярно получать всего 126 миллиграммов кальция в день — меньше, чем вы получаете из одного стакана молока, — и анализы по-прежнему показывают нормальный уровень кальция в его организме.

Исследование было, конечно, небольшим, и в нем не участвовали женщины, чьи потребности в кальции могут быть выше во время беременности и кормления грудью, но его вывод был понятен для Хегстеда: тело, похоже, не нуждалось в кальции, в котором принимали участие большинство экспертов. считал нужным.

Гайко

Исследование Хегстеда было революционным — и о нем быстро забыли. Американцы продолжали пить свое молоко и есть молочные продукты при поддержке правительства. Каждые пять лет под руководством ученых и при активном лоббировании интересов корпораций в области продовольствия и сельского хозяйства, включая молочную промышленность с оборотом 36 миллиардов долларов, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб выпускают рекомендации по питанию для нации. (Руководство, которое когда-то называлось «Пищевая пирамида», было переименовано в MyPlate.)

Растущее количество исследований показало, что для взрослых потребление слишком большого количества молочных продуктов может быть вредным.

В то время как многие американцы — возможно, большинство — не обращают на них никакого внимания, диетические рекомендации имеют огромное влияние. Они определяют, какие сельскохозяйственные секторы получают выгоду от кампаний по питанию, финансируемых налогоплательщиками, и как миллиарды долларов федеральной продовольственной помощи ежегодно поступают нуждающимся американцам через такие программы, как Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC). Школы, которые не следуют рекомендациям, могут лишиться федерального возмещения расходов на обед. Руководящие принципы также являются основой для рекламы, продвигаемой аффилированными с правительством группами, в том числе «Есть молоко?» Кампания, проповедующая, что молоко содержит необходимые питательные вещества и «помогает костям крепнуть».

С 2005 года в рекомендациях по питанию взрослым рекомендуется потреблять молочный эквивалент трех чашек молока в день — на полную чашку больше, чем было рекомендовано ранее. Этой зимой Министерство сельского хозяйства США опубликует новые рекомендации, основанные на рекомендациях группы ученых, проанализировавших последние исследования, но большинство экспертов не ожидают никаких изменений в рекомендациях по молочным продуктам.

И это проблема, потому что многие текущие исследования показывают, что Хегстед был прав, когда утверждал, что взрослым требуется очень мало кальция. Более того, растущее число исследований показало, что для взрослых потребление слишком большого количества молочных продуктов может быть вредным. Учитывая, что налогоплательщики тратят примерно 4,5 миллиарда долларов в год на субсидирование молочных продуктов, многие эксперты считают, что эта новая наука заслуживает большего внимания. «Нам необходимо осознать экономические и медицинские последствия употребления такого количества молока, — говорит Дэвид Левицкий, профессор отделения диетологии Корнельского университета, — и роль, которую молочная промышленность играет в определении повестки дня».
 

Несмотря на то, что продажи газированных напитков и других сладких напитков сократили его долю на рынке, молоко остается популярным напитком для детей, и на то есть веская причина: это удобная система доставки множества питательных веществ, прежде всего кальция, который необходим для рост костей. Дети, которые не получают достаточного количества кальция, могут страдать от нарушения мышечного контроля, а также от рахита — заболевания, при котором кости размягчаются и ослабевают. В чашке нежирного молока на восемь унций содержится 300 миллиграммов кальция, или 30 процентов рекомендуемой суточной нормы. В чашке йогурта содержится 450 миллиграммов, а в унции швейцарского сыра — 270 миллиграммов. Но вне молочных продуктов кальций найти труднее. Чтобы получить количество кальция, содержащееся в стакане молока, вам нужно съесть более пяти чашек сырой капусты 9.0 миндаля или банку лосося на пять унций с костями.

Ученый, стоящий за большей частью новых исследований молочных продуктов, — Уолтер Уиллетт, руководитель отдела питания в Гарварде. Уиллетт вырос на молочной ферме и в 1970-х годах получил дипломную работу в Гарварде под руководством Хегстеда. Основываясь на выводах своего наставника, Уиллетт обнаружил, что взрослые, которые пили или ели большое количество молочных продуктов, по-видимому, имели более высокий риск определенных проблем со здоровьем, чем их сверстники, которые потребляли небольшое или умеренное количество. Менее ясным, однако, был химический путь, объясняющий это открытие. Молоко, которое предназначено для того, чтобы дать молодым животным все, что им нужно для роста, является веществом соблазнительной сложности. Уиллетт и другие исследователи подозревали, что проблемы, которые они наблюдали, могут быть связаны с рядом вредных факторов в молочных продуктах, включая высокое количество гормонов, сахарную лактозу и даже избыток того, что было самым большим преимуществом молока: кальция.

Одно широкомасштабное исследование показало, что женщины, которые выпивали 2,5 или более стакана молока в день, имели более высокий риск переломов, чем их коллеги, которые выпивали менее одного стакана в день.

Уиллетт худощавый и высокий, с карими глазами и длинными усами. Мягкий и серьезный, в глубине души он помешан на данных. В начале 1980-х он начал наблюдать за масштабными долгосрочными эпидемиологическими исследованиями, в том числе «Последующее исследование медицинских работников» и «Исследование здоровья медсестер», которые отслеживают диету и состояние здоровья сотен тысяч врачей и медсестер (особенно надежное исследование). населения) на протяжении десятилетий. В 19В 97 году он опубликовал результаты восьмилетнего исследования потребления кальция более чем 43 000 мужчин. Несмотря на давнее мнение врачей о том, что кальций помогает предотвратить переломы костей, исследование не обнаружило абсолютно никакой связи между потреблением кальция (как из продуктов питания, так и из пищевых добавок) и риском переломов. Десять лет спустя сводка всех доступных исследований — к тому времени восемь эпидемиологических исследований и пять рандомизированных контролируемых испытаний — определили, что потребление кальция не снижает значительно риск перелома шейки бедра у женщин и мужчин. В прошлом году еще одно широкомасштабное исследование пришло к тому же выводу: женщины, которые выпивали два с половиной или более стакана молока в день, имели более высокий риск переломов , чем их коллеги, которые выпивали менее одного стакана в день.

Более тревожным было открытие Уиллетта о том, что у мужчин, которые выпивали два или более стакана молока в день, вероятность развития рака простаты почти в два раза выше, чем у тех, кто не пил молоко. Последующее исследование показало аналогичный результат: Уиллетт обнаружил, что мужчины, которые потребляли более 2000 миллиграммов кальция в день из пищи или добавок, почти в два раза чаще заболевали раком простаты, чем те, кто потреблял менее 500 миллиграммов в день. И другие ученые сделали аналогичные выводы. Метаанализ, опубликованный в Американский журнал клинического питания в конце прошлого года пришел к выводу, что «высокое потребление молочных продуктов… может увеличить общий риск рака простаты».

Выводы никоим образом не являются окончательными; исследования до сих пор сообщали только о корреляции между потреблением молочных продуктов и болезнями. Более того, никто полностью не понимает биологические процессы, посредством которых молочные продукты могут вызывать рак. Некоторые исследования указывают на D-галактозу, компонент лактозы, как на возможного виновника; кажется, что он вызывает воспаление и образование свободных радикалов — условия, которые другие исследования связывают со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. После того, как несколько исследований показали связь между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы, исследователи предположили, что высокий уровень гормонов в молочных продуктах, особенно эстрогена, прогестерона и инсулиноподобного соединения, известного как ИФР-1, может ускорить рост опухолей. Другие исследования показали, что слишком много кальция может ингибировать активацию витамина D, не позволяя ему контролировать развитие опухоли (хотя защитные свойства витамина D полностью не установлены).

Учитывая все неизвестные, Уиллетт рекомендует, чтобы в целях безопасности взрослые не употребляли более двух порций молочных продуктов в день. Он предполагает, что по крайней мере одна из этих порций получена из йогурта, который кажется более полезным, чем его неферментированные аналоги, возможно, потому, что он содержит лактобациллы, пробиотические бактерии, которые расщепляют лактозу и помогают пищеварению.

Уиллетт также советует, чтобы взрослые ограничивали общее потребление кальция до уровня менее 1000 миллиграммов в день. Он не верит, что беременным женщинам требуется больше этого количества для поддержки развития плода, и не убежден, что женщинам в постменопаузе требуется дополнительный кальций для предотвращения остеопороза. На самом деле, он предполагает, что даже люди, соблюдающие диету с низким содержанием молока, должны принимать не более 500 миллиграммов кальция в день в виде добавок.

14 человек в правительственном Консультативном комитете по диетическим рекомендациям, научном органе, чей вклад служит основой для рекомендаций MyPlate, не согласны с рекомендациями Уиллетта. Комитет советует большинству взрослых есть по крайней мере три порции молочных продуктов каждый день — или достаточно, чтобы обеспечить минимум 1000 миллиграммов кальция. Для женщин в постменопаузе рекомендуется не менее 1200 миллиграммов. И все же Уиллет вряд ли можно назвать ренегатом. Всемирная организация здравоохранения согласна с ним (хотя и предлагает более высокие дозы для беременных женщин с низким содержанием кальция в рационе).

Большая часть исследований молочных продуктов финансируется научными институтами таких компаний, как Dannon и Nestlé.

Так почему же консультативный комитет не согласен с растущим консенсусом? Стоит изучить отраслевые связи членов комитета. Профессор Университета Тафтса Мириам Нельсон, автор бестселлеров по остеопорозу, является членом Научного совета Института Даннон. Стивен Абрамс работал оплачиваемым научным консультантом в Национальной программе обучения переработчиков молока, которая курирует национальные рекламные кампании молочной промышленности; он также входил в состав медицинского комитета, который в 2010 году разработал рекомендации по потреблению кальция для Института медицины Национальной академии. Председатель этой группы А. Кэтрин Росс получила финансирование исследований от Nestlé; Danone, материнская компания Dannon; и Mead Johnson Nutrition, производящая детскую смесь на молочной основе.

Иногда бывает трудно избежать таких связей, так как большая часть исследований в области молочных продуктов финансируется группой институтов, поддерживаемых промышленностью, включая Институт питания Нестле, Институт Даннон и Исследовательский институт молочных продуктов, который тратит 19 миллионов долларов в год. год «установить пользу для здоровья молочных продуктов и ингредиентов». Даже Уиллетт признает, что получил «очень маленький» грант от молочной промышленности. Молочные компании также делают крупные пожертвования Американскому обществу питания, которое публикует влиятельные American Journal of Clinical Nutrition и Академия питания и диетологии, «крупнейшая в мире организация профессионалов в области пищевых продуктов и питания».

Затем идут пожертвования индустрии политикам. Молочные компании потратили почти 63 миллиона долларов на федеральное лоббирование и выделили кандидатам 24 миллиона долларов в период с 2004 по 2014 год. Эрин Коффилд, пресс-секретарь Национального молочного совета, написала в ответ на вопросы от Мать Джонс . Признавая, что такие доказательства часто исходят от ученых, финансируемых промышленностью, она подчеркнула, что эти исследователи работают автономно, представляют свои результаты на экспертную оценку и иногда публикуют результаты, противоречащие итоговым результатам компаний.

Но влияет ли финансирование отрасли на результат? В 2007 году Ленни Лессер, врач исследовательского института Медицинского фонда Пало-Альто, захотел это выяснить. Он изучил базу данных Medline, в которую входят все авторитетные медицинские журналы, и нашел 79исследования по молоку, опубликованные в период с 1999 по 2003 год. Более трети исследований получили по крайней мере некоторое финансирование от молочной промышленности. Из 15 исследований, полностью финансируемых компаниями, ни в одной статье не были сделаны выводы, неблагоприятные для корпоративных интересов.

Заявления о полезности для вас всегда играли ключевую роль в успехе современной молочной промышленности. В 1840-х годах самыми большими потребителями молока были занятые матери, которые давали его своим детям в качестве заменителя грудного молока. Цитаты и одобрения медицинских экспертов занимали видное место в первой рекламе молочных продуктов, размещенной в женских журналах в 1880-х годах производителями детских смесей на молочной основе, такими как Nestlé’s Food. В течение следующих нескольких десятилетий, когда американские города были переполнены людьми и болезнями, реклама молока и этикетки на коробках изображали розовощеких доярок и идеализированные сцены фермы.

Во время Великой депрессии, когда цены рухнули, восприятие молока как питательного помогло молочной промышленности получить свои первые государственные субсидии. Конгресс принял Закон о соглашении о сельскохозяйственном маркетинге 1937 года, который дал федеральным регулирующим органам право устанавливать минимальные цены на молоко, закупаемое перерабатывающими и разливочными компаниями. В 1946 году в соответствии с Законом о национальных школьных обедах каждый субсидируемый школьный обед должен был включать достаточное количество молочных продуктов, по крайней мере, равное количеству в чашке цельного молока.

В 2009 году на федеральные программы питания приходилось 20 процентов продаж молочных продуктов в Америке.

Федеральные рекомендации по питанию, которые укрепили молочную промышленность, по иронии судьбы были созданы не кем иным, как наставником Уиллетта Хегстедом, который также провел новаторское исследование, связывающее насыщенные жиры с накоплением вредного холестерина. Работа Хегстеда привлекла внимание сенатора Джорджа Макговерна (D-SD), который в 1978 году назначил Хегстеда первым в истории Министерством сельского хозяйства США администратором по питанию человека.

Два года спустя офис Хегстеда опубликовал основополагающие Диетические рекомендации для американцев, предшественницу того, что впоследствии стало MyPlate. Его рекомендации не противоречили сегодняшнему пониманию правильного питания. Они призвали увеличить потребление овощей и цельного зерна при умеренном потреблении сахара и животных жиров, включая жиры из молочных продуктов. Лоббисты пищевой промышленности устроили истерику: «Продавцы мяса, молока и яиц думали, что Министерство сельского хозяйства США ударило их ножом в спину», — позже сказал Хегстед в интервью. «Они думали или предполагали, что основной обязанностью Министерства сельского хозяйства США является защита и продвижение сельского хозяйства», а не основывать инициативы в области пищевых продуктов, такие как Национальная программа школьных обедов, «на лучших доказательствах питания».

Молочная промышленность продолжала бороться с рекомендациями, и хотя Министерство сельского хозяйства США не отменило рекомендации Хегстеда, оно постепенно меняло их на протяжении многих лет таким образом, чтобы поставить молочные продукты на пьедестал. После того, как в 1981 году к власти пришла администрация Рейгана, Министерство сельского хозяйства США незаметно избавилось от должности Хегстеда и переназначило его в административное захолустье. «Похоже, на Холме не было никого, кто мог бы нас защитить, — писал Хегстед, скончавшийся в 2009 году. — В конце концов я сдался».

г. К 2006 г. Институт Катона оценил общую стоимость федеральных субсидий на молочные продукты — налоговых долларов, которые правительство выделяет фермерам для увеличения их доходов и обеспечения устойчивого товарного рынка — в размере 4,5 млрд долларов. По другим меркам, это четверть оптовой цены каждого проданного галлона молока, или 40 процентов доходов молочных фермеров. В 2009 году на федеральные программы питания приходилось 20 процентов продаж молочных продуктов в Америке. В 2014 году отрасль произвела более 24 миллиардов галлонов молока из 90,3 миллиона коров и отправили большую их часть за границу — с 2003 года две трети роста продаж молока приходится на экспорт. (Количество молока, отправляемого в Китай, вызванное требованиями растущего среднего класса и беспокойством о безопасности пищевых продуктов, увеличилось на ошеломляющие 200 процентов с 2010 по 2013 год.)

В Соединенных Штатах люди не увеличили свои индивидуальные потребление молочных продуктов в течение многих лет, а продажи жидкого молока — самого прибыльного молочного продукта — неуклонно снижались с 1950-х годов. В последующие десятилетия многие потребители прислушивались к предупреждениям диетологов об опасности насыщенных жиров и отказывались от цельного молока, но им никогда не нравились версии с низким содержанием жира. Реакция отрасли, принятая Конгрессом в 1983, должна была создать молочную кассу, программу, которая финансирует исследования молочных продуктов, помогает розничным торговцам продуктами питания разрабатывать продукты на основе молочных продуктов и оплачивает рекламу. Контролируемый Министерством сельского хозяйства США, он финансируется на сумму 200 миллионов долларов в год за счет обязательной платы в размере 3 долларов за тонну, которую производители молочных продуктов платят за оптовую продажу молока. Сегодня эта инициатива наиболее известна своей невероятно успешной программой Got Milk? кампания.

Для инициативы, поддерживаемой правительством, программа проверки иногда может показаться слепой к вопросам общественного здравоохранения. Согласно отчету, опубликованному в прошлом году, в штаб-квартире McDonald’s работают шесть кассиров молочных продуктов. С 2009 года, они помогли гиганту фаст-фуда создать 27 новых продуктов на основе молочных продуктов, в том числе шоколадные чипсы McCafé Frappé, которые содержат 520 калорий и столько же сахара, сколько почти семь пончиков Krispy Kreme. Молочная касса также сотрудничает с Taco Bell, Pizza Hut, Domino’s и Coca-Cola.

В штаб-квартире McDonald’s работают шесть кассиров молочных продуктов.

Объединение с компаниями быстрого питания является частью более широкой стратегии Big Dairy по подавлению конкуренции со стороны безалкогольных напитков и нездоровой пищи. В 2013 году, когда Министерство сельского хозяйства США ужесточало правила питания для закусок, подаваемых в школьных столовых, Международная ассоциация молочных продуктов убедила агентство разрешить сладкие молочные продукты, такие как шоколадное молоко и YoCrunch от Danone (йогурт со сладкими добавками, такими как M&M’s). Даже когда Беркли, штат Калифорния, в прошлом году ввел первый в стране налог на сладкие напитки, он освободил подслащенные молочные продукты, сославшись на их питательную ценность.

Растущие доказательства против молочных продуктов, похоже, не повлияли на Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. В длинном отчете в феврале прошлого года группа в значительной степени поддержала отраслевую линию: она подтвердила утверждение о том, что молочные продукты помогают предотвратить переломы костей, с оговоркой, что доказательства «ограничены»; в нем также рекламировалась способность потребления молочных продуктов снижать риск развития диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Комитет пришел к выводу, что растительные напитки, такие как соевое, миндальное и рисовое молоко, не сочетаются с коровьим молоком, потому что человек должен потреблять их больше, калория за калорией, чтобы получить такое же количество кальция.

Уиллетт говорит, что доказательства комитета о том, что молочные продукты снижают уровень сердечно-сосудистых заболеваний, «невероятно ненадежны», потому что они основаны на ограниченных данных и противоречат более поздним исследованиям, которые он видел, показывая, что молочные продукты не влияют на уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, говорит он, предположение даже о слабой связи между потреблением молочных продуктов и более низким уровнем переломов костей «действительно искажает данные литературы». Наконец, Уиллетт отмечает, что комитет не упоминает науку, связывающую потребление молочных продуктов и рак, хотя другие уважаемые организации это делают. Фонд рака простаты рекомендует мужчинам ограничить потребление кальция до 1500 миллиграммов в день. Связь кальция с раком была подтверждена Министерством здравоохранения Франции и Национальной службой здравоохранения Великобритании, которые рекомендуют всего 700 миллиграммов в день.

«Взрослый человек может получать достаточное количество кальция из одной порции молочных продуктов в день в сочетании с разумной диетой, — говорит Уиллетт. Но даже эта сумма может оказаться лишней. Учитывая, что многие совершенно здоровые общества потребляют очень мало молочных продуктов, добавляет Уиллетт, «кажется совершенно очевидным, что молочные продукты не являются необходимыми».

 

Молочные продукты вредны для вас? Отделение мифа от факта

Версия этой статьи впервые появилась в ноябрьском номере журнала SELF за 2015 год.

Стакан ледяного молока когда-то был напитком, эквивалентным обычной еде: полезной, типично американской. Он идеально сочетается с печеньем и дополняет здоровый завтрак. Это были факты, которые вы, вероятно, не подвергали сомнению в детстве. Я знаю, что нет, достигнув совершеннолетия в «Есть молоко?» эпохи, когда 300 знаменитостей (от Сальмы Хайек до Кейт Мосс) носили молочные усы, чтобы напомнить нам, как важно пить.

Сегодня я ем греческий йогурт на завтрак и глотаю органическое (полножирное!) шоколадное молоко после тренировки. На прошлое Рождество мой муж подарил мне причудливую терку для сыра, потому что я твердо верю, что с пармезаном все вкуснее. Но я нахожусь среди постоянно сокращающегося меньшинства американцев, любящих молочные продукты. Все больше и больше моих друзей отказываются от сыра, потому что говорят, что он портит их кожу или желудок, или переходят на сырое молоко, потому что клянутся, что оно избавляет их от аллергии. Такие знаменитости, как Алисия Сильверстоун и Меган Фокс, придерживающиеся веганской или палеодиеты, трубят о предполагаемом вреде молочных продуктов. С 1978, потребление молока американцами упало с почти одной чашки в день до чуть более половины; 54 процента из нас больше не пьют его ежедневно.

Но какие факты оправдывают этот повсеместный молочный бунт? «Бывает сложно разобраться в информации и понять, каким источникам можно доверять», — говорит Лиза Сассон, доктор медицинских наук, клинический адъюнкт-профессор диетологии в Нью-Йоркском университете. Поэтому я погрузился в исследование, чтобы разобраться в мифах и ажиотаже по обе стороны молочного барьера.

Что вы слышали: «Молоко — лучший источник кальция».

Да, в молоке много кальция. Но это не единственный источник, и вопрос о том, сколько кальция вам нужно, является предметом споров.

Порция обезжиренного молока обеспечивает 30% рекомендуемой суточной нормы кальция, по данным Национального института здоровья. NIH рекомендует женщинам в возрасте от 19 до 50 лет потреблять 1000 миллиграммов в день, что практически невозможно без молочных продуктов. (Женщины моложе 30 лет, которые все еще активно строят кости, больше всего нуждаются в кальции.) Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует всего от 400 до 500 мг кальция в день для всех взрослых, или примерно столько, сколько вы получите, если будете есть пищу. включите капусту, фасоль и два пакета овсяных хлопьев быстрого приготовления (без молока). Дополнительными источниками являются тофу, брокколи, сардины, миндаль и апельсиновый сок, обогащенный кальцием. «Если вы соблюдаете диету, богатую питательными веществами, вы будете получать кальций из многих продуктов», — говорит Сассон. (Что касается здоровья костей: листовая зелень и упражнения с отягощениями тоже помогают.)

Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США не только наблюдает за американскими рекомендациями по питанию, но и способствует продаже американских сельскохозяйственных продуктов, в том числе молочных продуктов, объясняет Дэвид Кац, доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета в Дерби, штат Коннектикут. Некоторые эксперты считают, что три порции молочных продуктов, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США, на самом деле могут быть слишком большими. Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, председатель отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, говорит, что «предотвращение переломов костей всегда было основным оправданием употребления молока». Но когда его команда проанализировала шесть исследований почти 200 000 женщин, они не обнаружили связи между употреблением молока и более низким уровнем переломов. А исследование 60 000 шведских женщин показало, что у тех, кто выпивал 21 унцию в день или больше, 60 процентов повышенный риск перелома шейки бедра (возможно, из-за молочного сахара, который может оказывать ослабляющее действие на кости).

Что вы слышали: «Вам нужно молоко для витамина D».

Витамин D — критически важный для усвоения кальция и здоровья костей и, как считается, полезный для настроения и регулирования веса — производители добавляют в каждую чашку молока, а также в некоторые виды сыра и йогурта. Это потому, что немногие продукты содержат витамин D в естественном виде; источники ограничиваются яичными желтками, говяжьей печенью и жирной рыбой. Но молочные продукты — не единственная пища, в которую регулярно добавляют D: обогащенный OJ и некоторые злаки — другие варианты. (Солнце является источником ОГ, но его воздействие увеличивает риск рака кожи и преждевременного старения. ) Неясно, что большее количество витамина D — сверх 600 МЕ в день, рекомендованных Национальным институтом здоровья — всегда лучше. Согласно метаанализу 2014 года, у здоровых взрослых, принимавших добавки с витамином D, не наблюдалось значительного улучшения минеральной плотности костей. Тем не менее, если вы избегаете молочных продуктов, поговорите со своим врачом о подходящих для вас уровнях D.

Что вы слышали: «Шоколадное молоко — идеальный восстанавливающий напиток после тренировки».

Шоколадное молоко зарекомендовало себя как отличная еда после тренировки, потому что белок в молоке (8 граммов, или 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы для женщин) считается ключевым для восстановления мышечных волокон, изношенных во время тренировок, в то время как сахар в шоколаде сироп или порошок пополняют запасы топлива. Я нашел дюжину исследований, подтверждающих эти заявления, а затем заметил, что около половины из них финансировались Национальным советом по молочным продуктам.