Молоко кокосовое полезные свойства: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко для нас считается экзотическим продуктом. Чаще всего его используют в качестве альтернативы коровьему молоку или в составе различных диет. Однако, само по себе кокосовое молоко – продукт очень полезный. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Что еще следует знать о кокосовом молоке?

Несмотря на то, что молоко из кокоса довольно жирное, в 100 мл содержится около 230 ккал, этот недостаток ему можно с легкостью простить, поскольку оно богато омега-3, 6 и 9 жирными кислотами, витамином С, селеном, магнием, железом и калием, а также витаминами В1, В2 и В3.

Источник: www.pexels.com

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке, помогут повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

А еще в нем содержится лауриновая кислота, которая обладает противомикробным и противовирусным действием. Она же способствует повышению энергии во всем организме.

Не стоит путать кокосовое молоко с водой, находящейся внутри ореха. В ней нет питательных веществ. А вот в молоке, которое производят из измельченной мякоти кокоса и воды, их много.

Помимо неоценимой пользы для здоровья, кокосовое молоко является превосходным косметическим средством. Его добавляют в кремы, используют в качестве кондиционера для волос, а в сочетании с оливковым маслом используют как средство для снятия макияжа.

Молоко кокоса может быть густым и содержать 17-27% жирности, его еще называют сливками и используют для приготовления десертов и жирных соусов. Оно может быть и более жидким, содержание жира в нем составляет 5-7%, его используют для приготовления супов, коктейлей, каш и пр.

Из кокосового молока получается вкуснейший омлет, оно идеально подходит для маринования рыбы и мяса, сваренный на молоке кокоса рис – просто восхитительный на вкус. В Таиланде из этого молока и рисовой муки готовят вкуснейшие блинчики сераби.

На его основе готовят супы, карри, запеканки, овощные рагу. А если смешать его с лимонным соком, кокосовой или морской водой, то получится популярная во Французской Полинезии приправа miti ha`ari.

Источник: www.pixabay.com

Морской окунь в кокосовом молоке

Ингредиенты:

— 4 филе морского окуня

— 50 гр кокосового масла

— 7.5 гр молотой куркумы

— 7.5 гр соли

— 2 мелко нарезанные луковицы

— 1 зеленый перец чили (сделать продольный разрез)

— 6 измельченных зубчиков чеснока

— листья карри (можно заменить одноименной приправой)

— 400 мл кокосового молока

— 1 пучок нарезанной зелени кинзы.

Смешайте 1 ч.л. соли с 1 ч.л. куркумы, аккуратно натрите этой смесью рыбу. На сковороде разогрейте кокосовое масло и обжарьте на нем лук, перец чили и чеснок. Добавьте карри и готовьте до полупрозрачности лука. Добавьте оставшуюся куркуму, соль, влейте кокосовое молоко, прогрейте. Затем добавьте в соус рыбное филе и тушите на медленном огне до готовности. Украсьте зеленью и подавайте с вареным рисом или картофельным пюре.

В чем польза кокосового молока и зачем добавлять его в свой рацион

В последнее время кокосовое молоко пользуется прямо-таки бешеной популярностью, хотя стоит дорого и содержит много калорий. Нино Такаишвили постаралась разобраться, что к чему, и теперь объясняет, стоит ли вместе со всем западным миром набивать бутылками кокосового молока свои холодильники.


Пить кокосовое молоко нужно свежим, и точка. Идеальный сценарий — вы раскалываете кокос, выливаете молоко в стакан и выпиваете его содержимое. А теперь вернёмся в реальность, к нашим герметичным упаковкам из супермаркета. После вскрытия такой упаковки хранить кокосовое молоко дольше одного дня мы не советуем, ведь с каждым часом полезных свойств в нём становится всё меньше. Так что лучше выпить его сразу же. Всё, до последней капли.

А вот и пять причин, почему блогеры по всему миру словно сошли с ума от кокосового молока.

1. Снижает уровень холестерина в крови


Несмотря на то, что кокосовое молоко насыщено растительными жирами, не бойтесь, вреда от них не будет. Даже наоборот. Некоторые исследования доказывают, что польза кокосового молока велика для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови, а значит избежать болезней сердца и сосудов. Речь, само собой, идёт только о натуральном молоке, которое не содержит химических добавок. Так что внимательно изучайте состав кокосового молока в магазине, в нём должна быть только мякоть кокоса и вода. И всё, больше ничего!

2. Предотвращает кариес


Конечно, если у вас заболел зуб, то поход к врачу никак не удастся заменить полосканиями из кокосового молока (что очень жаль). Но есть и хорошая новость — люди, которые часто пьют кокосовое молоко, предотвращают риск появления кариеса. Недавние исследования, проводившиеся в Ирландии, показали, что молоко кокоса убивает бактерии, ответственные за возникновение самой распространённой стоматологической проблемы.

3. Помогает бороться с кожными заболеваниями


Крем для лица и тела можно смело заменить кокосовым маслом — оно прекрасно увлажняет кожу и быстрее заживляет ранки или ожоги. Правда, риск испачкать одежду маслом очень велик, так что прежде чем одеться, дождитесь, пока оно впитается в кожу, а излишки удалите ватой или салфеткой. Что касается самого кокосового молока, то им вы можете заменить тоник для лица, оно не оставит жирных следов на коже и отлично её увлажнит. Масло, входящее в состав молока, насыщено витаминами группы B, а также содержит лауриновую кислоту, которая является отличной профилактикой грибковых заболеваний. Но это ещё не всё. Кокосовое масло помогает бороться с симптомами таких серьёзных кожных болезней, как псориаз и экзема, и имеет антибактериальный эффект. Так что в некоторых случаях этот продукт может стать мощным оружием в борьбе с акне и чёрными точками.

4. Укрепляет иммунитет


В нём довольно много витамина C, который, как мы знаем, помогает нашему иммунитету. Диетологи также советуют пить это молоко после интенсивных физических нагрузок и при переутомлении — оно бодрит и помогает восстановить силы. Кстати, именно этому совету и следует знаменитый сёрфер Келли Слейтер. Поверьте, одиннадцатикратный чемпион мира по сёрфингу не может в этом ошибаться.

5. Помогает снизить вес


Вот мы и добрались до самой сути. Кокосовое молоко действительно благотворно влияет на щитовидную железу, что, в свою очередь, помогает ускорить обмен веществ. Немалую роль в этом играет растительный жир, входящий в состав продукта и активизирующий пищеварительную систему. Но, оговоримся сразу, никаких чудес польза кокосового молока не принесет — его можно считать лишь помощником в борьбе с лишним весом и отличным элементом здорового питания, но никак не панацеей для худеющих.

Подпишись на The Challenger!

Польза кокосового молока: от здоровья до кулинарии

Автор: Кэти Бескоу

Время чтения:   | 11 октября 2022 г.

Кэти Бескоу рассказывает о пользе кокосового молока, о том, почему оно является незаменимым ингредиентом в любом веганском магазине и как максимально использовать это тропическое наслаждение.

Кокосовое молоко — это вкусное сливочное растительное молоко, которое достаточно универсально, чтобы его можно было использовать для приготовления пищи и приготовления горячих напитков. Он легко доступен в супермаркетах и ​​предлагает ряд преимуществ для здоровья.

Каковы преимущества кокосового молока?

  1. Кокосовое молоко содержит больше жира, чем многие другие виды растительного молока, однако это жирные кислоты со средней длиной цепи, включая лауриновую кислоту, которая считается полезной для здоровья кожи.
  2. Кокосовое молоко имеет нежно-сладкий сливочный вкус, что делает его идеальной альтернативой коровьему молоку, особенно для новых веганов, поскольку оно имеет вкус, похожий на коровье молоко, с которым они могут быть знакомы.
  3. Недавние исследования показывают, что кокосовое молоко обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами из-за присутствующего в нем монолаурина, который помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.
  4. Кокосовое молоко легко доступно в супермаркетах в виде консервов для приготовления пищи и в картонных упаковках (с более жидкой консистенцией) для использования в горячих напитках, смузи и сухих завтраках. Консервированное и ультрапастеризованное кокосовое молоко имеет длительный срок хранения, что делает его универсальным ингредиентом для хранения в шкафу вашего магазина.
  5. Кокосовое молоко может дольше сохранять чувство сытости благодаря более высокому содержанию жира. Это, в свою очередь, может способствовать снижению веса за счет уменьшения перекусов и тяги между приемами пищи.
  6. Его легко включить в свой ежедневный рацион: просто замените другое растительное или молочное молоко кокосовым молоком в горячих напитках, смузи, супах, десертах и ​​карри.

РЕКЛАМА

Как это делается?

Кокосовое молоко производится путем мелкой терки свежей мякоти зрелого кокоса и смешивания ее с водой, в результате чего получается непрозрачное белоснежное молоко. Затем это молоко подвергают высокотемпературной обработке, чтобы увеличить срок его хранения и снизить риск порчи.

Иногда в молоко можно добавлять стабилизаторы и/или эмульгаторы, такие как гуаровая камедь, чтобы уменьшить естественное разделение, которое может происходить между водой и более жирной тертой мякотью кокоса.

Когда вы открываете свежий кокос, вытекающая прозрачная жидкость — это кокосовая вода, а не кокосовое молоко. Кокосовую воду часто получают из молодых кокосов, а не из зрелых кокосов, мякоть которых сладкая и достаточно богатая, чтобы ее можно было превратить в кокосовое молоко.

Кокосовое молоко получают путем измельчения кокосовой мякоти и смешивания ее с водой. Вы даже можете сделать это самостоятельно вручную, отжимая зрелую мякоть, пока не закончится молоко. Изображение предоставлено: Теварак через Getty Images

РЕКЛАМА

ПРОДОЛЖИТЬ

В чем разница между кокосовым молоком из банки и кокосовым молоком из коробки?

Консервированное кокосовое молоко — это густая и насыщенная жидкость, в основном используемая для создания кремообразной основы в рецептах, и это версия, которая приходит на ум, когда вы впервые думаете о кокосовом молоке.

Консервированное кокосовое молоко имеет высокую концентрацию, что делает его идеальным для создания богатой основы для многих блюд, но имейте в виду, что содержание жира высокое, поэтому потребляйте его в разумных количествах.

Консервированное кокосовое молоко с пониженным содержанием жира или с пониженным содержанием жира доступно, но оно не дает насыщенности полножирного кокосового молока. Консервированное кокосовое молоко имеет длительный срок хранения и перед использованием может храниться при температуре окружающей среды/комнатной температуре.

Кокосовое молоко в картонной упаковке — это более жидкая жидкость с большим количеством добавленной воды, что делает ее идеальной для добавления в горячие напитки, каши, выпечку и в качестве ежедневной альтернативы коровьему молоку.

Он часто обогащается дополнительными витаминами и минералами, включая кальций, D2 и витамин B12, так что вы можете быть уверены, что обогащаете свой организм всеми полезными веществами!

Кокосовое молоко из картонной упаковки можно найти в холодильных камерах супермаркетов, а также оно доступно в виде версии с длительным сроком хранения на внешних полках популярных брендов, включая Koko, Alpro, Plenish и Rude Health в Великобритании. Обратите внимание на сорта без добавления сахара.

Консервированный кокос насыщенный и густой и идеально подходит для использования в качестве кремовой основы в рецептах. Изображение предоставлено: Кэтрин Фолс, реклама через Getty Images

РЕКЛАМА

Какое кокосовое молоко вы используете для карри?

Для идеального сливочного веганского карри используйте консервированное кокосовое молоко, цельное жирное (если вы не придерживаетесь диеты с ограничением калорий или жиров).

Если ваше кокосовое молоко хранилось при более низкой температуре, вы можете обнаружить, что жидкая и кремообразная части разделились, поэтому просто хорошенько встряхните банку перед открытием.

Две части также полностью соединятся при нагревании по вашему рецепту. Консервированное кокосовое молоко может варьироваться в зависимости от используемых добавок, некоторые из которых содержат дополнительные стабилизаторы, загустители и эмульгаторы для предотвращения разделения, поэтому всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке, если вы сокращаете потребление добавок.

Текущая цена 400 г консервированного кокосового молока составляет от 70 до 3 фунтов стерлингов в зависимости от цены и продавца.

Можно ли заморозить кокосовое молоко?

Если у вас осталось немного консервированного кокосового молока и вы не хотите его выбрасывать, просто перелейте его в форму для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев. Затем вы можете просто использовать замороженное кокосовое молоко, «добавляя» его в карри, или смешать со смузи или замороженным веганским десертом с фруктами.

Блюда, приготовленные из кокосового молока, включая карри и супы, можно полностью охладить и заморозить на 2-3 месяца, что делает его идеальным ингредиентом для периодического приготовления.

Кокосовое молоко из картонной коробки также может не замерзнуть, часто становится зернистым при разморозке, поэтому лучше всего использовать его свежим.

РЕКЛАМА

Остатки консервированного кокосового молока можно вылить в форму для льда и заморозить на срок до 3 месяцев. Изображение предоставлено: Jerneja Ribnikar через Getty Images

Кокосовые сливки и кокосовое молоко — в чем разница?

Как и другие виды сливок и молока, кокосовые сливки содержат гораздо больше жира, чем кокосовое молоко, и имеют более густую и твердую текстуру. Вы можете купить кокосовые сливки в маленьких банках, которые идеально подходят для взбивания десертных сливок, добавления ложкой в ​​пина коладу или взбивания кокосового мороженого.

Обладает богатым вкусом и текстурой, поэтому небольшого количества продукта достаточно. Если у вас нет банки с кокосовым кремом, просто охладите банку с кокосовым молоком и вычерпайте твердые сливки, которые отделяются от жидкости, взбейте или ложкой в ​​сливочное лакомство!

Для чего еще, кроме карри, можно использовать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко можно использовать не только для приготовления невероятных тайских и индийских карри, но и для превращения многих других блюд из простых в нечто эффектное!

Добавьте банку кокосового молока в домашний суп, чтобы получить нежнейшую тарелку, особенно жареную тыкву или морковь с кориандром.

Он также может стать восхитительной основой для домашней лапши, или его можно смешать с жареным тыквенным орехом и шалфеем для получения насыщенного веганского соуса из макарон с сыром.

Если вы любите создавать десерты, из консервированного кокосового молока можно приготовить самую невероятную веганскую панна-котту в сочетании с агаровыми хлопьями и ванилью. Если вы испытываете ностальгию, запеките его в веганский рисовый пудинг, приготовленный на медленном огне.

Жидкое кокосовое молоко из картонной коробки можно использовать вместо любого растительного или коровьего молока, в горячих напитках (и оно не свернется!), соусе бешамель, в кашах. Его также вкусно добавлять в полезный утренний смузи, чтобы сделать его сливочным и сытным.

Из-за высокого содержания жира кокосовое молоко является идеальной основой для веганского мороженого. Изображение предоставлено: Lilechka75 через Getty Images

Полезно ли кокосовое молоко?

В последние годы было проведено много исследований полезных свойств кокосового молока (и других продуктов из кокоса), и многие положительные преимущества для здоровья были признаны 1 .

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий, а это означает, что оно может обеспечить устойчивую энергию для занятий в течение дня.

Кокосовое молоко содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые считаются более полезными насыщенными жирами, поскольку быстро окисляются в печени. Как и все жиры, их следует употреблять в умеренных количествах, но они должны оставаться важной частью рациона.

Одной из наиболее ценных жирных кислот со средней длиной цепи в кокосовом молоке является лауриновая кислота, которая считается полезной для здоровья кожи. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, чтобы помочь вашему организму бороться с инфекцией.

Кокосовое молоко в картонной упаковке часто обогащают витаминами и минералами, включая витамин B12 и кальций, что делает его здоровым и сбалансированным выбором.

Сколько калорий в кокосовом молоке?

В 100 мл обезжиренного консервированного кокосового молока содержится около 145 калорий, а в 100 мл консервированного кокосового молока с пониженным содержанием жира — около 65 калорий.

100 мл обычного кокосового молока из картонной упаковки содержат около 15 калорий по сравнению с 60 калориями на 100 мл овсяного молока в стиле бариста и 39 калорий.калорий в 100 мл подслащенного соевого молока.

Может ли кокосовое молоко вызывать побочные эффекты?

Маловероятно, что кокосовое молоко будет иметь серьезные побочные эффекты, если только у вас нет аллергии на кокос или особенно чувствительны к лесным орехам.

Людям, которые испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления продуктов с высоким содержанием жира, следует уменьшить количество потребляемого жирного консервированного кокосового молока.

Те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров или калорий, должны потреблять консервированное кокосовое молоко в разумных количествах.

Теперь вы знаете все, что нужно знать о пользе кокосового молока, пришло время узнать о пользе морских водорослей для здоровья.

Авторы избранных изображений:

Ссылки
  1. Карунасири А. Н., Гунавардане М., Сенанаяке К.М., Джаятхилака Н. и Сеневиратне К.Н. (2020). Антиоксидантные и питательные свойства отечественных и коммерческих препаратов кокосового молока. Международный журнал пищевых наук , 2020 , 3489605. Доступно по адресу: https://doi.org/10.1155/2020/3489605 [по состоянию на 11 октября 2022 г.]
  2. .

Автор:

Кэти Бескоу

Кэти Бескоу — повар, автор книг о кулинарии и преподаватель кулинарии, страстно увлеченная хорошей едой и являющаяся веганом уже 15 лет. Кэти является автором семи самых продаваемых веганских кулинарных книг, в том числе «Веганская за 15 минут», «Легкая веганская Библия», «Веганская жаровня» и «Веганская с пятью ингредиентами».

katybeskow.com/

Увидеть больше от Кэти Бескоу

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом veganfoodandliving.com. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как указано в нашей Политике использования файлов cookie.

Хорошо, понял

Какие питательные вещества содержатся в кокосовом молоке? | Здоровое питание

Натали Штайн

Кокосовое молоко — это тропический продукт, который получают из мяса и сока кокосов. Вы можете пить его в чистом виде, использовать в десертах, таких как кокосовое мороженое, или готовить из него тайское и индонезийское карри и бразильское рагу. Кокосовое молоко богато калориями и вредными для здоровья насыщенными жирами, но содержит несколько необходимых питательных веществ.

Белки и жиры

Каждая чашка кокосового молока содержит 5,5 грамма белка. Белок необходим для поддержания здоровых тканей, таких как мышцы, кожа и кости. По данным Университета штата Айова, среднему взрослому человеку требуется 0,4 грамма белка на фунт массы тела в день, поэтому человеку весом 150 фунтов требуется 60 граммов белка в день. Кокосовое молоко содержит 57 граммов жира на чашку. Жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов, но он калорийный, с 9калорий на грамм, а диета с высоким содержанием жиров может привести к увеличению веса.

Калий и натрий

Кокосовое молоко является хорошим источником калия: 631 миллиграмм в каждой чашке. Калий необходим для предотвращения высокого кровяного давления, и здоровые взрослые должны получать не менее 4700 миллиграммов в день. Однако диета среднего американца обеспечивает только 56 процентов рекомендуемого количества калия. Диета с высоким содержанием натрия может вызвать высокое кровяное давление, а в кокосовом молоке содержится всего 36 миллиграммов, или менее 2 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Железо, цинк и фолиевая кислота

Чашка кокосового молока содержит 4 миллиграмма железа, или 22 процента дневной нормы. Железо необходимо для поддержания здоровых эритроцитов и предотвращения железодефицитной анемии. Каждая чашка кокосового молока содержит 1,6 миллиграмма цинка, или 11% дневной нормы этого минерала, необходимого для сильной иммунной системы. Чашка кокосового молока содержит 38 мкг фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения мегалобластной анемии, состояния с незрелыми эритроцитами. Женщины, которые могут забеременеть, должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы предотвратить врожденные дефекты нервной трубки.

Рекомендации

Каждая чашка кокосового молока содержит 13 граммов углеводов, в том числе 8 граммов натуральных сахаров и 5,5 граммов пищевых волокон. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и снижает риск сердечных заболеваний. Однако кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, что повышает уровень холестерина ЛПНП. Каждая чашка кокосового молока содержит 51 грамм насыщенных жиров, или 255 процентов от максимального количества, которое здоровый человек на диете в 2000 калорий должен потреблять за один день. Согласно статье в «Американском журнале клинического питания» в 2004 году, большая часть насыщенных жиров в кокосовом молоке поступает из жирной кислоты, называемой лауриновой кислотой, которая может иметь такие преимущества, как повышение уровня здорового холестерина ЛПВП и укрепление иммунной системы.