Содержание
Молоко. Химический состав и пищевая ценность — Товароведение пищевых продуктов — Для предприятия общепита
Товароведение пищевых продуктов
На чтение 3 мин Просмотров 6к. Опубликовано
Содержание
- Химический состав молока следующий:
- Белки молока
- Молочный жир
- Углеводы в молоке
- Витамины в молоке
Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. В нем содержатся полноценные белки, жиры, фосфатиды, жирорастворимые витамины, минеральные соли. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ.
Химический состав молока следующий:
- белков 3,5%
- жиров 3,4%
- молочного сахара 4,6%
- минеральных солей (золы) 0,75%
- воды 87,8%.
Химический состав молока колеблется в зависимости от породы животных, времени года, характера кормов, возраста животных, периода лактации, технологии переработки молока.
Пищевая ценность на 100 г | ||
---|---|---|
Калорийность | 65 ккал | 4.23% |
Белки | 3.2 г | 3.48% |
Жиры | 3.6 г | 5.29% |
Углеводы | 4.8 г | 3.43% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Вода | 87 г | 3.18% |
Белки молока
Белки молока легкодоступны для пищеварительных ферментов, а казеин обладает уникальным свойством, образуя в процессе переваривания гликополимакропептид, оказывать регулирующее влияние на повышение усвояемости других пищевых веществ.
Белки молока представлены казеином, альбумином и глобулином. Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты. Казеин в молоке находится в виде казеиногена в связанном состоянии с кальцием. При скисании молока кальций отщепляется от казеина, который, свертываясь, выпадает в осадок.
Молочный жир
Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков величиной 0,1-10 мкм. При стоянии молока жировые шарики вследствие малого удельного веса поднимаются вверх, образуя слой сливок. Благодаря низкой температуре плавления (в пределах 28-36 °С) и высокой дисперсности молочный жир усваивается на 94-96%. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. Оно возрастает также к концу лактационного периода. Большое значение при этом имеют условия содержания животного и характер корма. При хорошем уходе количество жира в молоке может достигать 6-7%:
Углеводы в молоке
Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительный сахар, но по своей питательной ценности не уступает ему. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус. Молочный сахар имеет большое значение в производстве молочнокислых продуктов. Под действием молочнокислых бактерий он превращается в молочную кислоту; при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира. В состав молока входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, сера. Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что имеет особенно важное значение в раннем детском возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Из микроэлементов в молоке содержатся цинк, медь, йод, фтор, марганец.
Витамины в молоке
Основными витаминами молока являются витамины А и В, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма количество витаминов в молоке уменьшается. В дальнейшем содержание витаминов зависит от условий хранения, транспортировки и переработки молока. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в молоке составляет 6,6-18,9 мг, тиамина 370-485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофлавина 952-1580 мкг, витамина А 0,1-0,35 мг, каротина 0,08-
0,23 мг на 1 л. Калорийность молока невысока и составляет в среднем 65-66 ккал на 100 г продукта.
В молоке имеется ряд ферментов. Основные из них: фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Калорийность Молоко 3,5%. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Молоко 3,5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62 кКал | 1684 кКал | 3. 7% | 6% | 2716 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 6% | 2714 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 8.7% | 1867 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.4% | 4660 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0. 5 мг | 5 мг | 10% | 16.1% | 1000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1700 мг | 18 мг | 9444.4% | 15232.9% | 1 г |
Медь, Cu | 130000 мкг | 1000 мкг | 13000% | 20967.7% | 1 г |
Цинк, Zn | 1300 мг | 12 мг | 10833. 3% | 17473.1% | 1 г |
Энергетическая ценность Молоко 3,5% составляет 62 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Молоко 3,5% богат такими витаминами и минералами, как:
железом — 9444,4 %, медью — 13000 %, цинком — 10833,3 %
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Кокосовое молоко
- джем малина ратибор
- хлеб воскресенский с отрубями
- Имбирь с медом
- рыбный суп
- рыбный суп
- Щи со свежей капустой
- овсяная каша
- чоко пай
- пирожное корзинка
- Борщ
- Салат с кукурузой
- салат со скумбрией
- Овощная смесь Hortex гавайская
- салат с курицей (19. 12.14)
- мороженое 0%
- Чечевица с грибами
- чёрный шоколад подкова
- шампанское вилла бланка
- салат из печени трески
- сёмга не обработанная
- Борщ постный 04.03.15
- котлета из сёмги из духовки
- Крекер французский Яшкино
- Пирожное Эклер
- котлеты из куриной грудки
- софила с мятой
- Печенки кокосовые без яиц
- Драже «Амур» Фундук у чорному шоколаді
- халва подсолнечная
- Мясо с картофелем под майонезом
- Конфеты Amour миндаль в чёрном шоколаде
- Цельнозерновая мука
- Лобио 19. 12.2014
- кефир 1%
- Икра красная
- Оладушки из цельнозерновой муки
- макароны по-флотски
- суп пюре томатный Я
- Семга слабосоленая Русское море
- Молоко сгущенное без сахара
- сыр Адыгейский
- Имбирное печенье
- паровые котлеты
- Оладьи из цельнозерновой с яблоком
- вареники с картофелем
- Хлеб 8 злаков
- Изолят
- Котлеты из чечевицы
- Кока-кола
- говядина тушеная
- Шоколад горький Красный октябрь
- Батончик Corny milk
- тефтели домашние
- Батончик Corny шоколад-банан
- клетчатка растительная из ядер тыквенных семян
- Плов
- сыр натура 25%
- пирожное сливочно фруктовое
- Овсяное печенье
- конфета » Маленькое чудо» сливочное
- конфета «Коровка» вкус Топленое молоко
- сыр деревенский
- Трюфель Бабаевский классический
- конфета Вдохновение с шоколадно-ореховым кремом с фундуком
- рагу с тыквой
- Творожно-яблочный пирог
- гренки
- курица КФС
- фасоль красная в томатном соусе консервы
- кальцемин
- рахат-лукум с арахисом
- Шоколадная помадка
- Зеленый чай с лимоном
- Майонез домашний
- вино 7 %
- кролик печеный
- крупа горох
- Тушеные овощи
- торт шоколадный 19. 12.14
- Салат с помидорами и огурцами
- крабовые палочки Вичи оранжевые
- Капустная запекана
- говяжий язык в шпике
- 69ккал салат дайкон
- салат с фасолью
- карбонад в рукаве
- салат зимний
- сыр мааздам
- макароны карбонара
- печенье КОРОВКА
- конфеты Славянка Джим-Бин
- салат со шпинатом
- шококапли
- сырки глазированые
- фереро оранжевое
- омлет
- фереро белые
- Печенье «Орехово-миндальное» Шарлиз
- конфеты Комунарка Неж суфле Вишн
Метки:
Молоко 3,5%
калорийность 62 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 3,5%, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 3,5%
Калькуляторы
Миндальное молоко или коровье молоко: что полезнее?
Миндальное молоко и коровье молоко: в чем разница и какое из них полезнее?
Запутались в выборе молока? Вы, конечно, не одиноки. С ростом популярности растительных диет спрос и интерес к миндальному молоку резко возросли, в то время как спрос на коровье молоко за последние несколько лет снизился. Но действительно ли миндальное молоко — хороший выбор? И кто здоровее? Вот пищевая разбивка миндального молока по сравнению с коровьим молоком.
В чем разница между миндальным и коровьим молоком?
Хотя миндальное молоко и коровье молоко имеют схожее название, они совершенно разные по своей природе. Коровье молоко — это богатая питательными веществами жидкость, вырабатываемая молочными железами молочного скота, а миндальное молоко — это имитация молока, приготовленная путем смешивания воды с миндалем и процеживания смеси для удаления твердых частиц и создания жидкости. Коровье молоко доступно в различных форматах, включая цельное молоко, 2% молоко, 1% молоко, обезжиренное молоко и молоко без лактозы, а миндальное молоко доступно в несладких, подслащенных и ароматизированных вариантах. Исторически сложилось так, что коровье молоко и молочные продукты потреблялись в различных культурах, в то время как миндальное молоко и другие виды молока на растительной основе были недавно введены в западной культуре в качестве альтернативы для людей, которые не могут употреблять коровье молоко по состоянию здоровья и/или отказываются от него. потреблять его по личным причинам.
Миндальное молоко по сравнению с коровьим. Питание
С точки зрения пищевой ценности миндальное молоко содержит мало калорий, углеводов, белков и жиров, в то время как коровье молоко является умеренным источником калорий, хорошим источником белков, жиров и углеводов. Вот сравнение 1 чашки несладкого миндального молока с коровьим молоком. (1)(2)
ПИТАНИЕ НА 1 чашку | МОЛОКО МИНДАЛЬНОЕ | 2% КОРОВЬЕ МОЛОКО |
Калорий | 40 калорий | 122 калории |
Белок | 1,0 грамм | 8,1 г |
Жир | 3,0 грамма | 4,8 г |
Углеводы | 2,0 грамма | 12,3 г |
Волокно | 1,0 грамм | 0,0 г |
Сахар | 0,4 грамма | 12,3 г |
- КАЛОРИИ: 1 чашка несладкого миндального молока содержит 40 калорий, а 1 чашка 2% коровьего молока содержит 122 калории, что делает миндальное молоко более низкокалорийным. Разница в калориях между миндальным молоком и коровьим молоком связана с ограниченным количеством белков, углеводов и жиров в миндальном молоке, поскольку оно в основном состоит из воды. Тем не менее, коровье молоко также доступно в 1%-ном и 0%-м молоке, которые содержат 102 и 83 калории соответственно, что делает их менее калорийными по сравнению с 2%-м коровьим молоком.
- БЕЛОК: Коровье молоко является естественным источником высококачественного белка, в то время как миндальное молоко содержит очень небольшое количество белка. 1 чашка 2% коровьего молока содержит 8,1 грамма белка, а 1 чашка несладкого миндального молока — 1,0 грамма белка. Коровье молоко также содержит все 9 незаменимых аминокислот, и примерно 80% белка составляет казеиновый белок, а остальные 20% — сывороточный белок. (3) Было показано, что как казеин, так и сывороточный белок содержат биоактивные пептиды и обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, включая пользу для иммунной системы, повышенное усвоение минералов, снижение артериального давления, а также рост и поддержание мышечной ткани. (4)(5)(6)
- FAT: Хотя миндаль сам по себе является хорошим источником полезных жиров, очень малая часть его содержания жира попадает в формат напитков. 1 чашка несладкого миндального молока содержит 3,0 грамма жира, а 1 чашка 2% коровьего молока содержит 4,8 грамма жира. Хотя часть жира в миндальном молоке поступает из миндаля, миндальное молоко часто содержит добавленные растительные масла, которые способствуют увеличению содержания жира, но количество зависит от марки. Коровье молоко бывает разной жирности, включая 3,25%, 2%, 1% и 0%, поэтому точное содержание жира зависит от формата. Жир коровьего молока содержит примерно 65 % насыщенных жиров, 30 % мононенасыщенных жиров и 5 % полиненасыщенных жирных кислот. (7)
- УГЛЕВОДЫ: Коровье молоко является естественным источником углеводов, особенно простых углеводов в форме сахара, преимущественно лактозы со следовыми количествами моносахаридов и олигосахаридов. (8) 1 чашка 2% коровьего молока содержит 12,3 грамма углеводов, а 1 чашка несладкого миндального молока — 2,0 грамма углеводов.
- ВОЛОКНА: Ни миндальное, ни коровье молоко не являются существенным источником клетчатки. 1 чашка 2% коровьего молока содержит 0,0 грамма клетчатки, а 1 чашка несладкого миндального молока — 1,0 грамма клетчатки, однако содержание клетчатки в миндальном молоке может различаться в зависимости от марки.
- САХАР: Коровье молоко является источником натуральных сахаров, преимущественно в форме лактозы. 1 чашка 2% коровьего молока содержит 12,3 грамма сахара, а 1 чашка несладкого миндального молока — 0,4 грамма сахара. В то время как несладкое миндальное молоко содержит очень низкий уровень натурального сахара, подслащенные и ароматизированные версии миндального молока часто содержат более высокие уровни добавленного сахара.
- ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ: Коровье молоко является богатым источником многочисленных витаминов и минералов. Порция 2% молока в 1 чашке содержит значительное количество витамина А, витамина В12, витамина В6, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, витамина D, кальция, магния, фосфора, калия, цинка и селена. (2) Потеря жира в 1% и 0% молоке снижает содержание жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые поэтому часто обогащают. (9) И наоборот, миндальное молоко в основном состоит из воды и, следовательно, содержит очень мало витаминов и минералов. Большинство марок миндального молока обогащены витамином А, витамином D и кальцием.
Другие факторы, которые необходимо учитывать
Ингредиенты
Коровье молоко — это цельный продукт, содержащий только молоко. Хотя некоторые виды молока содержат дополнительные витамины и минералы, коровье молоко не содержит дополнительных ингредиентов в виде добавок или консервантов. Напротив, миндальное молоко является формой пищи с минимальной обработкой, поскольку миндаль не растет в жидком формате, требует производства, а миндальное молоко содержит добавки в виде консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов. Хотя домашнее миндальное молоко производится путем замачивания и смешивания миндаля с водой, а затем процеживания смеси для удаления твердых частиц до тех пор, пока не останется только жидкость, миндальное молоко, купленное в магазине, часто содержит такие добавки, как геллановая камедь, лецитин подсолнечника, камедь рожкового дерева, аскорбиновая кислота. и/или натуральный ароматизатор. (10)(11)(12)
Питательные вещества
Коровье молоко — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Он не только содержит хороший баланс углеводов, белков и жиров, но также является хорошим источником природных витаминов и минералов. И наоборот, учитывая, что основным ингредиентом миндального молока является вода, оно содержит очень ограниченное количество всех макроэлементов, а большинство микроэлементов в миндальном молоке обогащены.
Аллергия и непереносимость
Коровье молоко является одной из основных причин пищевых аллергических реакций у детей; при этом 2-3% детей в США в возрасте до 5 лет имеют аллергию на молочное молоко. (13) По этой причине немолочные напитки, такие как миндальное молоко, стали заменять обычные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр. В то время как у некоторых людей есть аллергия на молоко; реакция иммунной системы организма на белки, содержащиеся в молочных продуктах, которая вызывает различные симптомы, другие люди страдают от непереносимости лактозы; реакция организма на натуральный сахар (лактозу), содержащийся в молоке, из-за отсутствия фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы, однако это не связано с иммунной системой. (14) Для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, широко доступны безлактозное коровье молоко и молочные продукты. Для тех, у кого аллергия на миндаль или лесные орехи, коровье молоко может быть лучшим вариантом.
Калории и потеря веса
Учитывая, что миндальное молоко в основном состоит из воды, оно содержит меньше калорий, чем коровье молоко, которое является богатым источником природных сахаров, полезных жиров и белков. Для тех, кто заботится о потере веса или сокращении калорий, миндальное молоко может быть низкокалорийным заменителем коровьего молока. В качестве альтернативы, 0% или 1% коровьего молока и молочных продуктов также могут способствовать снижению калорийности. При этом цельное молоко и 2% молока могут способствовать снижению веса, при условии, что общее потребление калорий контролируется, а их потребление поддерживает дефицит калорий. (15) Для тех, кто хочет набрать вес, коровье молоко, особенно версии с более высоким содержанием жира, могут быть более эффективным способом увеличить потребление калорий.
В целом, миндальное молоко и коровье молоко имеют свои плюсы и минусы в зависимости от человека, его диеты, целей в отношении здоровья, потребностей в питании и личных предпочтений.
Итак, миндальное молоко или коровье молоко: какое из них полезнее?
Коровье молоко — один из оригинальных суперпродуктов и один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Благодаря естественному балансу углеводов, белков и жиров, а также более 15 основных питательных веществ, коровье молоко является невероятно здоровым выбором. Для тех, кто не может или предпочитает не употреблять коровье молоко, миндальное молоко является хорошей альтернативой на растительной основе. По сравнению с коровьим молоком миндальное молоко содержит меньше белков, жиров и углеводов, а также питательных микроэлементов, в основном из-за того, что вода является основным ингредиентом.
Итог
Хотя коровье молоко и миндальное молоко часто сравнивают, это очень разные продукты. Коровье молоко является естественным источником углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, а миндальное молоко является обогащенной альтернативой на водной основе для тех, кто не может употреблять молочные продукты. Для тех, кто выбирает миндальное молоко, лучше всего прочитать ингредиенты и выбрать варианты с минимальным добавлением сахара и натуральных ингредиентов.
Насколько полезно овсяное молоко?
08 января 2020 г.
Опубликовано в
Общее здоровье
Здоровье сердца
Питание и потеря веса
Рецепты
В наши дни в продуктовых магазинах так много видов молока, что бывает трудно уследить. От миндаля и риса до сои и конопли, немолочные альтернативы молоку набирают популярность в последние годы.
Овсяное молоко — одна из последних тенденций в мире немолочных продуктов, и это повод для радости у многих из тех, кто не употребляет лактозу и молочные продукты. Более того, овсяное молоко не только модно, но и полезно для здоровья в целом. Вот посмотрите, почему овсяное молоко полезно для вас, и мы даже добавили несколько рецептов, если вы хотите приготовить овсяное молоко дома.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко — это немолочная, не содержащая лактозы и подходящая для веганов альтернатива коровьему молоку. Он сделан из овса, который замачивают в воде, смешивают, а затем процеживают. Полученное молоко можно употреблять в чистом виде или добавить натуральные подсластители, такие как ваниль, финики или корицу для дополнительного аромата.
Поскольку овес легко впитывает воду, большая часть овса попадает в оставшееся молоко после того, как его смешали и процедили. В результате получается кремообразная текстура с высоким содержанием клетчатки и белка из исходного овса. Оставшуюся овсяную «мякоть» можно запечь в овсяное печенье, приготовить кашу или использовать в качестве натуральной маски для лица.
Является ли овсяное молоко безглютеновым?
Овес, естественно, не содержит глютена, что делает овсяное молоко в целом безопасным для людей с чувствительностью к глютену или целиакией. Однако овес часто перерабатывают на том же оборудовании, что и глютенсодержащие зерна. Этого перекрестного загрязнения может быть достаточно, чтобы вызвать неблагоприятную реакцию, если у вас непереносимость глютена. Если вас беспокоит глютен, приготовьте собственное овсяное молоко дома, чтобы избежать заражения, или ищите бренды овсяного молока, изготовленные из сертифицированного овса без глютена.
Каковы преимущества для здоровья овсяного молока?
Овес естественным образом содержит много витаминов и минералов, необходимых вашему организму, включая витамин B, тиамин, фолиевую кислоту, магний, марганец, фосфор, цинк и медь. Эти питательные вещества переходят в овсяное молоко. Если вы ищете больше питательных веществ, купленное в магазине овсяное молоко часто обогащают витаминами А и D, железом, кальцием, калием, клетчаткой и рибофлавином.
Поскольку овсяное молоко производится из богатого клетчаткой овса, оно содержит больше углеводов, чем другие заменители молока, но не содержит насыщенных жиров. Более высокий уровень углеводов, содержащийся в овсяном молоке, обеспечивает постоянную энергию в течение дня, в отличие от миндального и другого орехового молока, которые обеспечивают энергию за счет жиров.
Одна чашка овсяного молока содержит 130 калорий, 15 грамм углеводов, 2,5 грамма жира, 0 грамм насыщенных жиров, 2 грамма клетчатки, 4 грамма белка, 35 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция и 25 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D. Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье и соевое молоко, но больше белка, чем растительные альтернативы молоку, такие как миндальное, кешью, кокосовое и рисовое молоко.
Ниже приведены некоторые из самых больших преимуществ для здоровья от употребления овсяного молока.
- Придает чувство сытости – Высокое содержание белка и клетчатки в овсяном молоке способствует насыщению, то есть оно быстро насыщает и помогает дольше сохранять чувство сытости. Это может помочь улучшить контроль аппетита и способствовать снижению веса.
- Обеспечивает высокий уровень железа – Одна чашка овсяного молока содержит примерно 10% рекомендуемой суточной нормы железа. Это делает его хорошим источником железа для веганов и вегетарианцев, которым не хватает других источников железа. Адекватный уровень железа способствует здоровому производству эритроцитов и может предотвратить анемию.
- Помогает контролировать уровень холестерина – Овес помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, поскольку он содержит бета-глюкан, тип растворимой клетчатки. Бета-глюкан обладает свойствами снижения уровня холестерина, и его преимущества сохраняются, когда овес превращается в овсяное молоко или другие овсяные напитки.
Будьте осторожны с товарами, купленными в магазине
Овсяное молоко становится все более популярным, поэтому неудивительно, что готовое овсяное молоко можно найти в продуктовых магазинах и на других продуктовых рынках. В то время как сорта, купленные в магазине, часто обогащены дополнительными питательными веществами, они также могут содержать добавленные консерванты и сахара, которые могут ослабить пользу для здоровья, которую может обеспечить овсяное молоко. Готовое овсяное молоко может также содержать загустители и эмульгаторы, которые могут негативно сказаться на пищеварении.
Как сделать овсяное молоко?
Чтобы приготовить овсяное молоко, все, что вам нужно, это овес, вода, блендер и что-то, что можно использовать для процеживания овса. Этот рецепт из блога Simple Vegan Blog можно приготовить из овса любого типа и процедить с помощью марли, пакета для орехового молока, сита или даже салфетки.
Просто замочите овес в воде не менее чем на 30 минут (вы можете оставить его на ночь для лучшего впитывания), слейте овес, смешайте его, процедите и вуаля – у вас есть овсяное молоко.