Содержание
Молоко с какой жирностью лучше и полезнее
18 июня
Чемпионат.com
Правильно выбранный напиток поможет избавиться от отёков и укрепить иммунитет.
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Молоко — важная часть продуктовой корзины. Это не только вкусный продукт и основа многих блюд, но и природный источник легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов и минералов. На полках магазинов представлен широкий выбор молока, но какое самое вкусное и почему важна жирность?
Видео дня
Чем полезно молоко
Молочнокислые бактерии и молочный жир полезны для организма человека. В молочном жире содержатся:
- незаменимые жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщенные жиры;
- лецитин;
- жирорастворимые витамины А, Е, и D;
- кальций и фосфор, которые необходимы для полноценного метаболизма.
В натуральном молоке есть и витамин холин — это вещество необходимо для здорового сна и мышечной активности и обладает рядом полезных свойств:
- укрепляет память;
- поддерживает структуру клеточных мембран;
- передает нервные импульсы;
- снимает воспаления;
- принимает активное участие в жировом обмене.

Лактоглобулины молока обладают антибиотическими свойствами и имеют прямое отношение к образованию антител, то есть поддерживают наш иммунитет.
Какой жирности бывает молоко
На прилавках магазинов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти числа указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока.
Жирность влияет на вкус, калорийность и свойства продукта. Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. Например, в 0,5 л молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Такое молоко положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета.
Но если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт 1%-ной жирности. А 2,5%-ное молоко обладает легким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, избавиться от отеков и укрепить суставы.
В среднем стакан молока жирностью 2,5% — это 150 ккал, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка.
В аналогичной порции обезжиренного продукта — только 86 ккал, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, сколько и в цельном.
Молоко какой жирности полезнее
Все молоко можно поделить на четыре категории жирности.
Нежирное или обезжиренное
К этой категории относят молоко жирностью до 1%. В нем вдвое меньше полезных веществ и витаминов, нет кальция и витамина D. Этот напиток можно выбрать лишь по медицинским показаниям, например, при диете или ожирении.
Маложирное
Молоко жирностью от 1% до 2%. У него приятный вкус, достаточный процент жира и средняя калорийность, в нем сохранены витамины и питательные вещества.
Среднежирное
Молоко жирностью от 2,5% до 3,5%. Это средний показатель жирности домашнего молока, который выбирают при покупке фасованной продукции. В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель в 3,4%. Такое молоко признано наиболее подходящим для человека. Даже после обработки — пастеризации и кипячения — в нём сохраняется больше всего пользы.
Молоко входит в число немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, в том числе поэтому его используют при приготовлении завтраков. Такой эффект обеспечивают капли молочного жира. А обезжиренный продукт в этом случае будет бесполезен при борьбе с отеками. Если вы не испытываете проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5-3,2%.
Жирное
Это молоко с жирностью выше 4,5%. В магазинах найти натуральное жирное молоко весьма сложно, так как часто производители намеренно добавляют в него собранный молочный жир, чтобы получить высокий процент. Деревенское и фермерское молоко в 90% случаев имеет именно такой процент жирности.
А о том, какое лучше выбрать сливочное масло, рассказали в статье.
Кому нельзя пить молоко
Несмотря на всю пользу молока, есть ряд поводов ограничить употребление этого продукта или исключить его из рациона:
- лактазная недостаточность;
- аллергия к белку цельного молока — казеину;
- мочекаменная болезнь;
- ожирение и проблемы с обменом веществ;
- желчнокаменная болезнь.

Наполняйте рацион только натуральными и свежими продуктами! Выбирайте молоко с небольшим сроком годности и проверенных марок. Берегите себя и будьте здоровы!
как ее повысить с помощью рациона и условий содержания АО «Витасоль»
опубликовано: 19 . 01 . 2021
автор: Сергей Кузнецов
Из этой статьи вы узнаете:
- Какой может быть жирность коровьего молока
- Как определить жирность коровьего молока
- Факторы, влияющие на жирность коровьего молока
Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало. При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне. Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Жирность коровьего молока в процентах
Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта.
Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.
Существуют следующие категории:
- От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
- 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
- Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
- От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
- 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.

Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.
Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.
Относительный и общий показатель жирности коровьего молока
На упаковке с молоком, поступающем в продажу, указывают относительный показатель жирности в процентах жира, содержащихся в одном килограмме продукта. За один килограмм принимают массу одного литра молока.
Жирность коровьего молока обратно пропорциональна удою коровы.
Это справедливо для всех буренок, независимо от их породы.
В сельском хозяйстве применяют общий показатель жирности молока, не всегда совпадающий по своим значениям с относительным. Общий показатель рассчитывают по отношению к общему удою, таким образом, он является усредненной характеристикой.
Для потребителя важно знать относительный показатель, именно по его значению покупатель выбирает продукцию, тогда как общие данные породы интересны для предпринимателя, желающего сделать бизнес в молочном производстве.
Например, если при разведении коров ориентироваться на производство масла, сыров, творога, то лучше иметь стадо из пород, хоть и с меньшим удоем, но дающим молоко более высокой жирности. Такими, например, являются «Джерсейская», «Симментальская», «Ярославская». Жирность цельного коровьего молока в итоге определяет качество и вкус произведенного из него продукта. Конечный продукт получается вкусным и более высокого качества.
Если же целью бизнеса является производство именно молока, то на первый план здесь выходят объемы производимой продукции, потому и буренок следует выбирать из пород, дающих хорошие удои, например, «Голштинская», «Швицкая», «Черно-пестрая».
Молоко, производимое этими породами, имеет жирность 3,5–4 %, что является приемлемым для питьевого продукта.
Как определить жирность коровьего молока
Для точного определения жирности коровьего молока используется специальное оборудование, поэтому измерить этот показатель в домашних условиях достаточно непросто. Дадим рекомендацию, как сделать это приблизительно.
Для оценки процентного содержания жира в молоке проводят следующие действия:
- Чисто отмывают и сушат прозрачный стеклянный стакан.
- На уровне 10 см отмечают черту.
- В стакан до черты наливают свежее молоко и в теплом месте оставляют в покое на 8 часов.
- Измеряют толщину образовавшегося сверху слоя сливок в см.
- Приняв 10 см за 100 %, рассчитывают жирность молока по толщине слоя образовавшихся сливок.
Еще раз заметим, что полученный результат будет примерным.
Факторы, влияющие на жирность коровьего молока
Причин, оказывающих воздействие на среднюю жирность коровьего молока, множество.
Отметим две из них – уход за животным и порода.
Принято считать, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» выше, чем у коров на крупной ферме и может достигать 11 %. Но, как показывает опыт, качество молока не зависит о того, в домашних условиях содержится животное или же на ферме. Важны лишь условия содержания и правильность кормления.
Как уже было отмечено, точно определить жирность продукта в домашних условиях почти невозможно, поэтому оценка его калорийности бывает зачастую завышена. Мало того, употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями, что также дает повод говорить о чрезмерной жирности домашнего молока.
Генетика
Выше уже отмечалось, что порода животного сильно влияет на жирность продукта. Селекционеры, конечно, пробовали вывести корову, у которой будет и высокий надой, и хороший процент жирности. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой в обратной пропорции, и если поставить цель увеличивать надои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.
На сегодняшний день лучшие результаты демонстрируют следующие породы коров:
- «Джерсейская». Рекорд жирности – 14 %! Средняя жирность коровьего молока – 5 %. Однако надои у нее невысокие, в среднем – 2,5–3 литра. Их обычно держат по одной или по две в мелких хозяйствах.
- «Красная датская». Жирность ее молока – 5,1 %.
- «Симментальская», «Ярославская». Показатели жирности молока коров этих пород тоже доходят до 5 %.
Из выведенных в России, кроме «Ярославской», можно назвать также «Холмогорскую» и «Костромскую» породы. Жирность их молока достигает 4 %.
Стоит отметить также и «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы. Они хоть и дают молоко с меньшим содержанием жира (примерно 3,3 %), зато демонстрируют неплохие удои. Таким образом, общее содержание жира в их продукции оказывается даже больше, чем у пород жиромолочного скота.
Оптимальное сочетание жирности и удоев делает «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы весьма популярными среди крупных животноводов. Жирномолочный скот также пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, а не для разведения стада.
Кроме генетики, на содержание жира в коровьем молоке влияют следующие факторы:
- корма и их качество;
- возраст;
- условия содержания.
Питание
Питание – важный фактор, влияющий на жирность коровьего молока. От него зависят и многие его органолептические свойства, такие как вкус, цвет, запах. И, наконец, от кормления зависят и надои. Поэтому на режим питания коров и состав их рациона следует обратить особое внимание.
Ниже дается список продуктов, наличие которых в рационе животных повышает жирность молока:
- Чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Снижение нормы потребления этого продукта повлечет падение жирности коровьего молока.

- В рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
- Сахар и прочие легкие углеводы хоть и важны для нормальной работы рубца, но потребность в них ограничивается 10 % от рациона.
- Микроэлементы и витамины: кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Снижению жирности молока способствуют зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров необходимо выгонять на пастбище, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Зимой зеленую траву заменяют сеном, которое в некоторой степени восполняет ее отсутствие.
При этом сено должно быть сухим, без гнили. В холодные дни можно давать животным каши с отварным картофелем, тыквой и кабачками, а также травяную муку и силос. С концентрированными кормами следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить передозировку.
Возраст
Наблюдения показали, что от отела к отелу жирность молока коровы возрастает и достигает своего пика на шестом теленке.
В целом же, молодые коровы дают молоко большей жирности, чем старые.
В животноводстве часто применяют различные технологии, направленные на повышение удоев. Но необходимо иметь в виду, что повышение удоев неминуемо приведет к падению жирности парного коровьего молока.
Содержание
Загоны для коров должны быть сухими и проветриваемыми даже зимой.
Кроме того, для улучшения качества молока нужно выполнять следующие правила:
- В начале доения небольшое количество молока нужно сдоить отдельно от основного объема. Это позволит обеспечить чистоту основного продукта и повысит жирность домашнего коровьего молока в процентах.
- Выдаивать молоко нужно полностью, чтобы в вымени не было остатков. Проверить это можно, сделав животному массаж вымени после доения. Следует заметить, что именно эти остатки коровьего молока имеют наибольшую жирность.
Конечно же, жирность коровьего молока является не самым главным показателем, определяющим рентабельность производства.
Однако многие хозяйства иногда намеренно идут на повышение именного этого показателя, даже ценой снижения удоев. Часто экономически это бывает более выгодно.
Повышая жирность коровьего молока, мы должны гарантировать получение качественного продукта из него. Зная, какой жирности продукт нам необходим, понимая, какой должна быть оптимальная жирность сырья, мы можем принимать те или иные меры по его регулированию. К таким мерам относится, например, правильно составленный рацион.
В летний период, когда корова выгоняется на пастбище, она дает приятное на вкус молоко с легким сливочным послевкусием. Обычно такое молоко получается с поздней весны по раннюю осень. На естественных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.
Зимой в рационе животных недостает травы. Для повышения жирности молока коров и их удоев в рацион животных необходимо добавлять сухое сено, доля которого в общем рационе должна быть не менее 20 %.
Подача сена, как правило, распределяется равномерно по времени на протяжении дня.
При этом в небольшом количестве в рацион добавляется патока.
Существует несколько правил, позволяющих повысить жирность деревенского коровьего молока.
Перечислим некоторые из них:
- Около 1 % сдаваемого молока, полученного в начале доения, следует не смешивать с основным его объемом.
- Перед доением можно сделать массаж вымени. В этом случае надаивается молоко максимальной жирности.
- Уделите особое внимание рациону питания коров в сухостойный период.
Дело в том, что кормление животных в зимнее время имеет свои особенности. Некоторые добавки к сену портят вкус и запах даже качественного по составу продукта. Так, например, если зимой давать корове много патоки, то получим молоко с повышенным содержанием крахмала. Свекла, силос и кормовая капуста дают молоку неприятный запах. Примите за правило: стимулирование показателей жирности молока не должно приводить к ухудшению его вкусовых качеств. Проводите мероприятия по увеличению доли жира в молоке постепенно.
Жирность коровьего молока является одним из показателей его качества. Существует множество достаточно простых способов, которые помогут увеличить жирность домашнего коровьего молока. Главное здесь – не навредить и ухаживать за животными так, чтобы увеличить период максимальной лактации и всегда получать жирный продукт высокого качества.
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Что лучше для молочных продуктов: обезжиренные или полножирные?
Дискуссия по поводу молочных продуктов может сводиться к ограничению общего потребления жиров.
Изображение: © Lise Gagne/Getty Images
В 1980-х годах жир подвергся резкой критике, и продукты с низким содержанием жира или обезжиренные стали основным продуктом питания. Но сегодня эксперты по питанию в основном согласны с тем, что пищевые жиры должны иметь место на столе.
Полезные жиры, в том числе содержащиеся в оливковом масле, орехах, семечках и авокадо, помогают организму усваивать важные питательные вещества и улучшают общее состояние здоровья.
Но применим ли тот же совет, когда речь идет о молочных продуктах? Пришло время обменять нежирное и обезжиренное молоко на цельное молоко и сыр? «Цельное молоко лучше обезжиренного? Ответ — нет», — говорит доктор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии им. Фредрика Дж. Стара в Гарвардском университете им. Чанская школа общественного здравоохранения. «Доказательства на самом деле не подтверждают это».
Тип жира имеет значение
Важная причина, по которой вы не можете есть жирные молочные продукты без ограничений, заключается в том, что в отличие от так называемых полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, жирной рыбе и орехах, молочные продукты в первую очередь содержат насыщенные жиры, которые могут способствовать риску сердечных заболеваний.
Но это не значит, что вы не можете время от времени наслаждаться стаканом цельного молока или сыра, говорит доктор Ху. Умеренность является ключевым фактором.
Согласно практическому правилу, потребление насыщенных жиров не должно превышать 20 граммов в день при средней диете в 2000 калорий, говорит доктор Ху.
«Это на самом деле много, если учесть, что одна чашка цельного молока содержит 4,5 грамма насыщенных жиров», — говорит доктор Ху. Тем не менее, это не должно давать вам права выпивать по три-четыре стакана в день или возвращаться к диете 19-го века.50-х и 60-х, которые были наполнены маслом и красным мясом.
«Я не думаю, что это хорошая идея — есть много жирных молочных продуктов, — говорит он. «Найдите баланс, выбрав комбинацию обезжиренных и полножирных вариантов. Это может включать один стакан 1% или обезжиренного молока в сочетании с полножирным йогуртом».
AHA рекомендует снизить рекомендуемую суточную норму потребления насыщенных жиров для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не более чем до 5–6 % и до 7–10 % для населения в целом, говорит Дебби Кривицки, директор по питанию в гарвардской больнице. Центр профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Массачусетской больницы общего профиля.
Простой способ отследить это — прочитать этикетки с пищевыми продуктами и стремиться к тому, чтобы в каждой порции продуктов, которые вы едите, не превышалось 3 грамма насыщенных жиров, говорит она.
Но если у вас есть история сердечно-сосудистых заболеваний или высокого уровня холестерина, придерживайтесь 2 граммов на порцию, говорит она.
Сколько молочных продуктов слишком много?
Вы также можете задаться вопросом, сколько именно молочных продуктов вы должны потреблять каждый день. Эксперты часто рекомендуют людям есть молочные продукты, потому что они являются хорошим источником кальция в рационе. «В Соединенных Штатах было немало споров по поводу RDA для кальция, потому что это количество намного выше, чем количество, рекомендованное другими странами», — говорит доктор Ху. И употребление слишком большого количества молочных продуктов может быть не лучшим выбором для вашего здоровья. «Я думаю, что нет сомнений, что молочные продукты могут быть частью здоровой диеты», — говорит доктор Ху. Но для большинства женщин достаточно от одной до трех порций в день. «Не всем следует съедать три или более порций в день, рекомендованных некоторыми организациями», — говорит он.
Взрослые женщины, особенно женщины в постменопаузе, также должны получать достаточное количество белка, который помогает поддерживать мышечную и костную массу. Здоровый выбор белка включает птицу, рыбу, орехи, бобовые и даже некоторые древние злаки, такие как лебеда, в дополнение к умеренному количеству молочных продуктов.
Но лучше сосредоточиться на здоровом питании, чем думать об одном питательном веществе, таком как насыщенный жир, говорит доктор Ху. Когда люди сталкиваются с проблемами питания, это редко происходит только потому, что они выбрали жирный молочный продукт, а не вариант с низким содержанием жира. «Проблема в том, что часто, когда у людей есть сыр, под ним находится бургер», — говорит он. Или сыр, который они едят, находится поверх пиццы пепперони.
Кроме того, иногда, когда люди сосредотачиваются на сокращении жиров, они начинают есть больше рафинированных углеводов и сахара в качестве заменителя, что может создавать собственные риски для здоровья, говорит доктор Ху.
Сколько жира в молоке?
Вы пьете обезжиренное или цельное молоко? Единственная разница между разными типами молочного молока состоит в том, сколько жира содержится в молоке . Остальные питательные вещества одинаковы!
Сколько жира в молоке?
{В этом сообщении используются реферальные ссылки.}
Мы привыкли видеть жир в граммах на других этикетках пищевых продуктов, поэтому маркировка в процентах, используемая на молоке, может немного сбивать с толку.
Допустим, у вас есть банка со 100 шариками для пинг-понга внутри. 98 из этих шариков для пинг-понга белые и 2 красных. Таким образом, 2% из ваших 100 мячей для пинг-понга красные.
Молоко похоже на банку с 98% белыми шариками для пинг-понга. Два процента молока просто означают, что 2% молока состоит из жира. (Таким образом, 98% того, что находится в этой бутылке, не является жиром.) Когда мы привыкли смотреть на граммы жира на этикетке с пищевой ценностью, эта этикетка в процентах не всегда имеет большой смысл.
Итак, давайте еще немного поговорим о проценте жира и о том, что он означает для количества граммов жира в разных типах молока.
Сколько жира в сыром молоке?
Молоко сырое непастеризованное. В большинстве случаев сырое молоко не регулируется по содержанию жира, как в молоке, которое вы найдете в продуктовом магазине. Поэтому мы считаем сырое молоко «прямо из коровы». (Подробнее о сыром молоке читайте здесь.)
Но не все коровы одинаковы! Разные породы коров дают молоко с разной жирностью. И разные коровы одной породы — даже на одной ферме — будут давать молоко с разной жирностью. И одна и та же корова будет давать молоко с разной жирностью в зависимости от того, сколько ей лет и на какой стадии лактации она находится!
Первое молоко коровы имеет самое высокое содержание жира. Это молоко называется молозивом. Молозиво наполнено антителами и калориями, которые нужны телятам в первый день жизни. Сразу после родов молозиво выдаивают и скармливают телятам; он не становится частью продуктов питания человека.
После молозива содержание жира в коровьем молоке падает. Содержание жира на самом деле самое низкое примерно через 25-50 дней после отела. Затем он снова начинает увеличиваться, но не достигает своего пика примерно до 250-го дня лактации. В этот момент корова дает меньше молока. Когда корова дает меньше молока в день, но такое же количество жира в день, молоко будет иметь более высокий процент жира.
Так о каком же количестве жира идет речь прямо из коровы? Это зависит от породы, фермы и программы кормления. То, что ест корова, напрямую влияет на то, сколько молока она может дать и сколько в ней жира. Это некоторые средние значения для разных пород молочных коров.
| Порода коров | Процент жира в молоке |
|---|---|
| Коричневый швейцарский | 4,20% |
| Гольштейн | 3,69% |
| Джерси | 4,80% |
| Доильный шортгорн | 3,64% |
Данные из сводки USDA по средним показателям стада за 2014 год.
Коровы джерсейской породы, как правило, дают молоко с самым высоким содержанием жира. Но голштины, как правило, дают больше всего молока. Молочные фермы выбирают породу коров, исходя из своих целей. Если они продают свое молоко для производства сыра, им могут понадобиться коровы, которые могут производить молоко с более высоким содержанием жира. Если они продают свое молоко для использования в качестве «жидкого молока» (то, что вы покупаете в продуктовом магазине), они могут захотеть коров, которые в целом дают больше молока, и не будут так беспокоиться о содержании жира. На многих молочных фермах есть одна «основная» порода коров, но есть несколько коров других пород. Это может оказать небольшое влияние на среднюю жирность их молока из этой молочной фермы.
Цельное молоко
Итак, теперь, когда мы знаем, что коровы производят молоко со средней жирностью 3,6-4,8%, что из этого получается цельное молоко? Оказывается, цельное молоко на самом деле не «цельное».
Часть жира удаляется, чтобы цельное молоко имело 3,25% жира. Как вы можете видеть на этикетке выше, это означает, что цельное молоко содержит 8 граммов жира в порции 8 унций .
Вы можете ожидать, что этикетка с ингредиентами на контейнере с цельным молоком будет довольно простой: молоко. В большую часть цельного молока, произведенного в Соединенных Штатах, добавлен дополнительный витамин D (обогащенный).
Молоко 2%
Эта этикетка довольно проста. Молоко 2%, значит, жирность 2%. Это означает, что в одной порции молока на 8 унций содержится 5 граммов жира. (Это также означает, что 2%-ное молоко на 98% обезжирено!) Двухпроцентное молоко часто называют молоком с пониженным содержанием жира. Чтобы использовать ярлык «с пониженным содержанием жира», продукт должен содержать на 25% меньше жира, чем «эталонный продукт» (в данном случае цельное молоко). Цельное молоко содержит 8 граммов жира на порцию, а 2%-ное молоко содержит 5 граммов жира на порцию 8 унций .
Это на 37,5% меньше жира в 2% молоке, что означает, что его можно назвать «с пониженным содержанием жира».
Список ингредиентов для 2%-ного молока включает обезжиренное молоко, витамин А и витамин D. Когда из молока удаляют жир, витамин А также теряется. (Витамин А связывается с жиром.) Переработчики молока добавляют обратно витамин А на уровне 1200-2000 международных единиц на литр молока. Это возвращает количество витамина А до 6-10% от рекомендуемой дневной нормы. (В цельном молоке содержится 6% рекомендуемой дневной нормы витамина А.)
1% Молоко
Следуя тенденции здесь – 1% молоко имеет 1% жирность. Это означает, что 1% молока на 99% обезжирено! В одной порции весом 8 унций содержится 2,5 грамма жира. Однопроцентное молоко также называют молоком с низким содержанием жира. Чтобы быть «с низким содержанием жира», пища должна содержать 3 грамма или меньше жира на порцию. 2,5 грамма жира на порцию 8 унций , 1% молока соответствует этому критерию.
Список ингредиентов для 1% молока включает: обезжиренное молоко, витамин А и витамин D. Как и в случае с 2% молоком, при удалении жира из молока витамин А также теряется. Производители молочных продуктов добавляют этот витамин обратно в молоко (обогащенное).
Обезжиренное молоко
Этот контейнер с обезжиренным молоком имеет большую этикетку «0%». Обезжиренное молоко – это обезжиренное молоко. Обезжиренная пища может содержать до 0,5 грамма жира на порцию. Обезжиренное молоко содержит 0 граммов жира в порции на 8 унций.
Вы уже привыкли к этому: список ингредиентов обезжиренного молока включает обезжиренное молоко, витамин А и витамин D. Когда из молока удаляется весь жир, жирорастворимый витамин А также теряется. . Производители молочных продуктов снова добавляют витамин А, чтобы поддерживать рекомендуемую суточную норму витамина А на уровне 6-10%.0012
Шпаргалка для печати Сколько жира в молоке?
Как ты собираешься все это помнить? Загрузите бесплатную копию этой шпаргалки, которую можно распечатать, чтобы она всегда была у вас на кухне! Щелкните здесь, чтобы загрузить версию этого графика для печати:
Другие питательные вещества в молоке
Независимо от содержания жира в молоке, которое вы выбираете, количество остальных питательных веществ остается одинаковым.
Молоко содержит 30% рекомендуемой дневной нормы кальция. Молоко, обогащенное витамином D (как и большинство молока, произведенного в США), содержит 25% рекомендуемой дневной нормы витамина D. Не многие другие продукты содержат кальций и витамин D, поэтому молоко является очень важным источником этих питательных веществ. .
Молоко также содержит 20 % рекомендуемой дневной нормы рибофлавина (витамина B2), 20 % рекомендуемой дневной нормы фосфора (важного для крепких костей) и 16 % рекомендуемой дневной нормы белка (8 граммов в порция 8 унций).
В молоке содержится не менее 10% суточной нормы ниацина (важно для функции ферментов и метаболизма), витамина B12 (важно для эритроцитов) и калия (важно для мышечной активности и поддержания кровяного давления). Цельное молоко обычно содержит 6% рекомендуемой дневной нормы витамина А, в то время как другие виды молока содержат 10% (поскольку они обогащены витамином А).
Неважно выбираете ли вы свое молоко из-за его вкуса или из-за питательной ценности.



