Молоко какой род: Морфологический разбор слова «молоко» — часть речи, род, число, склонение, падеж

HaveFunWithRussian — Молочные продукты

Молочные продукты / dairy products

 

 

Молоко, мо-ло-кО (средний род — ср.р., единственное число – ед.ч. / neuter, singular) — milk
Примеры: Пейте, дети, молоко — будете здоровы! / Drink, children, milk to be/stay healthy! (from the children rhyme by Y. Chernykh/.Ю. Черных)
У него молоко на губах не обсохло. (idiom) / He is still green / he is wet behind the ears.

 

 

Cыр (мужской род — м.р., единственное число – ед.ч. / masculine, singular) — cheese
Примеры: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке (пословица) / there’s no such thing as a free lunch (proverb)

 

 

ТвО-рог / тво-рОг (мужской род — м.р., единственное число – ед.ч. / masculine, singular) — cottage cheese
Пример: Из творога делают сырники. / Cottage cheese pancakes are made from cottage cheese.

 

 

Кефир, ке-фИр (мужской род — м.р., единственное число – ед.ч./masculine, singular) — kefir
Примеры: Родиной кефира считается Эльбрус. / Kefir is believed to have its origin in Mount Elbrus 
Горцы продавали кефир, но технологию его приготовления держали в тайне. / Mountain dwellers sold kefir, but its production technology was in secret.

 

 

Простокваша, прос-то-квА-ша (женский род — ж.р., единственное число — eд.ч./feminine, singular) — sour clotted milk, thick sour milk, clabber
Примеры: Простокваша – это простая кваша. / simple leaven.
Простоквашу можно приготовить из молока и био-йогурта. / You can make clabber from milk and bio-yoghurt.

 

 

Ряженка, рЯ-жен-ка (женский род — ж. р., единственное число — eд.ч. / feminine, singular) — ryazhenka (fermented baked milk)
Примеры: Ряженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. Это лучший напиток для тех, кто хочет похудеть. / Ryazhenka is a traditional Slavic cultured milk food. It is the best drink for someone who wants to lose weight.

 

 

Йогурт, йО-гурт (мужской род — м.р., единственное число – ед.ч. / masculine, singular) — yoghurt
Примеры: По утрам я пью кофе и ем йогурт. / I drink coffee and eat yoghurt in the mornings.

 

 

Сметана, сме-тА-на (женский род — ж.р., единственное число — eд.ч. / feminine, singular) — sour cream
Примеры: Нет ничего вкуснее борща со сметаной! / There is nothing tastier than borshch with sour cream.

 

 

Мороженое,  мо-рО-же-но-е (cредний род — ср.р., единственное число ед. ч. / neuter , singular) — ice-cream
Примеры: Я просто обожаю мороженое. / I just adore ice-cream!

 

 

Сливочное масло, слИ-воч-ное мАс-ло (средний род — ср.р., единственное число – ед.ч. / neuter, singular) — butter
Примеры: Кашу маслом не испортишь (поговорка) / You can’t spoil porridge with butter; there’s never too much of a good thing (Russian proverb)
Как по маслу (idiom) / to go swimmingly
Мы сразу же выбрали музыку и написали сценарий. И всё пошло как по маслу. / We immediately chose the music and wrote for the script. And everything went swimmingly.

 

 

Сливки, слив-ки (множественное число – мн. ч.) — plural cream
Примеры: Многие любят клубнику со сливками. / Many people love strawberry with creams.

 

 

  • Назад

  • Вперёд

Слово молоко — синонимы по словарю

Главная







Найдено 12 синонимов. Если их недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Значение слова молоко – (анг. milk) ср. 1) Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детенышей. 2) Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу. 3) а) Беловатый

Морфологический разбор слова молоко

Часть речи Имя существительное
Морфологические признаки
  • единственное число
  • именительный падеж
  • неодушевленное
  • средний род
Варианты грамматических значений
  • молоко
  • молока
  • молоку
  • молоко
  • молоком
  • молоке
Падеж Единственное число Множественное число
Именительный молоко молоки
Родительный молока молок
Дательный молоку молокам
Винительный молоко молоки
Творительный молоком молоками
Предложный молоке молоках

Слово ❝молоко❞ в русской литературе

На пол капал огуречный сок и сливался с жилкой пролитого из махотки* молока.
– Эй, Фанас, – дернул его Филипп за казенотовую поддевку

Есенин Сергей Александрович “Яр“

А Филат обошелся без молока – поел только хлеба с огурцами – и слушал голос соседа Теслина, что заклинал доску под живопись на завтра

Платонов Андрей Платонович “Ямская слобода“

Однако, надо сказать, что для этого парня, вообще очень невоздержанного насчет легких случайных романов, существовали особенные твердые моральные запреты, всосанные с молоком матери-грузинки, священные адаты относительно жены друга

Куприн Александр Иванович “Яма“

Мы долго гуляли по сосновым рощам вокруг Парголова, пили молоко из глиняных кувшинчиков и ели землянику с сахаром

Тургенев Иван Сергеевич “Яков Пасынков“

Тут еще одна беда, – Егорова молодуха собою красавица была: лицо – чисто молоко, сама – высокая, с любою лошадью управлялась лучше мужика

Иванов Всеволод Вячеславович “Яицкие притчи“

Мать дала ему кружку молока. Ломоть хлеба он сам отрезал себе и уселся за стол на высокой лавке и стал есть

Толстой Лев Николаевич “Ягоды“

«Ты у меня в армию пойдешь, как все, – кровь с молоком будешь, картинка с плаката»

Погодин Радий Петрович “Я догоню вас на небесах“

 – Белый, как мильх, как молоко, как сметан

Катаев Валентин Петрович “Юношеский роман“

В тихих сумерках, прозрачных и безмятежных, пили они с Глебом чай, ели теплые савостьяновские калачи с маслом Бландова – может быть, и из прошинского молока. Чайная колбаса, ломтики ветчины

Зайцев Борис Константинович “Юность“

 – Молоко на губах не обсохло! За уши тебя драть, сопляка! Розгой тебя!
Всю эту ругань он выпалил с необычайной быстротой, не более чем в две секунды

Куприн Александр Иванович “Юнкера“

Когда настал голодный год, к старушке стало приходить так много ребятишек, что она не могла уже всем им дать молока от своей коровы

Лесков Николай Семенович “Юдоль (Рапсодия)“









Какое молоко следует пить?

Поиск по сайту

Моя диаграмма

Какое молоко следует пить?

Gundersen Nutrition Therapy

Find Healthy Recipes

Похоже, молоко вызывает много путаницы. Так где же настоящая правда?

Настоящая истина заключается в том, что любой тип молока может быть полезен для сбалансированной диеты, но тот тип, который лучше всего подходит для вас, зависит от вашего вкуса и вашего рациона в целом. Каждый тип молока имеет различный состав питательных веществ, и все они важны для поддержания здоровья при умеренном употреблении.

  • Цельножирные молочные продукты — Цельное или 2%-ное молоко содержит белок, кальций, витамины А и D и насыщенные жиры. Хотя обычно это рекомендуется только для маленьких детей, новые исследования показывают, что взрослые, которые потребляют жирные молочные продукты, обычно едят меньше во время еды и дольше остаются сытыми, чем те, кто пьет обезжиренные молочные продукты. Этот тип молока идеально подходит для тех, кто пьет минимальное количество молочных продуктов, для тех, кто хочет увеличить калорийность своего рациона, или для детей в возрасте до двух лет.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты — Обезжиренное или 1%-ное молоко содержит все белки, витамины и минералы, что и цельное молоко, но в нем гораздо меньше насыщенных жиров. Этот тип молока обычно более полезен для сердца, чем цельное молоко. Он идеально подходит для тех, кто часто потребляет мало белка, потребляет много молочных продуктов или хочет сократить потребление насыщенных жиров.
  • Soy — Соевое молоко — это молочный продукт растительного происхождения. Несладкое и неароматизированное соевое молоко содержит такое же количество белка и калорий, как и молочное молоко, но тип содержащегося в нем жира является полиненасыщенным, а не насыщенным. Он идеально подходит для тех, кто хочет уменьшить количество насыщенных жиров, сохранив при этом белок. Имейте в виду, что у растительного молока есть подслащенные или ароматизированные версии, которые также содержат добавленный сахар.
  • Миндаль — Миндальное молоко — еще один пример молочного продукта на растительной основе. Обычно в нем меньше калорий, чем в других молочных продуктах, но это потому, что в нем также значительно меньше белка. Однако, как и в соевом молоке, в нем больше кальция, чем в молочных. Большая часть его жиров находится в форме мононенасыщенных жиров, которые очень полезны для сердца. Этот тип молока идеально подходит для тех, кто получает достаточное количество белка в своем рационе.

Имейте в виду, что это обобщения, и содержание питательных веществ может сильно зависеть от марки каждого молочного продукта. Также важно отметить, что это лишь небольшая выборка видов молока, представленных в настоящее время на рынке. Овечье молоко, козье молоко, конопляное молоко, кокосовое молоко и льняное молоко также являются примерами, каждое из которых имеет свой уникальный профиль питательных веществ.

Лучший способ решить, какой тип молока лучше всего подходит для вас, — прочитать этикетку с пищевой ценностью, непредвзято относиться (и вкусовые рецепторы) и, конечно же, проконсультироваться со своим зарегистрированным диетологом.

Подпишитесь на новостную рассылку о здоровье и благополучии

Имя

Фамилия

Адрес электронной почты
*

Статьи по Теме

Как получить больше витамина С

Витамин С является важным питательным веществом, а это означает, что ваш организм не производит его в достаточном количестве и нуждается в достаточном количестве с пищей, которую вы едите.

Действительно ли очищающие соки работают?

Это правда, что вы, скорее всего, похудеете на очищении соком, но это просто потому, что вы потребляете меньше калорий.

Фруктовые и йогуртовые парфе

На 4 порции Ингредиенты 3 чашки ванильного обезжиренного греческого йогурта 1 чашка свежей или размороженной замороженной клубники 1 пинта свежей ежевики, малины или черники 1 чашка мюсли или орехов Подготовка

Свежие идеи для фруктов

Традиционно фрукты едят просто так или поливают сахаром и маслом и подают в качестве десерта; однако фрукты можно использовать в самых разных рецептах.

1900 South Ave.
La Crosse, WI 54601

(608) 782-7300

Copyright © 2022 Gundersen Health System. Все права защищены.

(608)782-7300

Подписаться на систему здравоохранения Гундерсена

Молоко

: какое полезно для вашего тела?

Кэтрин Джайлз, зарегистрированный диетолог

Какое молоко самое полезное? Ответ зависит от многих факторов. Питательные вещества, содержащиеся в разном молоке и немолочных альтернативах, сильно различаются. В зависимости от ваших потребностей в питании, целей в отношении здоровья и/или состояния здоровья вам может подойти более одного вида «молока»! У каждого есть свои преимущества и недостатки. Давайте сравним и сравним несколько видов молока, которые вы, скорее всего, найдете в местных продуктовых магазинах.

Коровье молоко: Витамин D/Цельное, 1% и обезжиренное

Исходное молоко по-прежнему занимает свое место в питательном рационе. Все разновидности коровьего молока являются хорошим источником белка, природных углеводов (лактозы), кальция и (поскольку все молоко, продаваемое в США, обогащено) витаминов А и D. Витамин D/цельный, нежирный (1% и 2%) и обезжиренное молоко отличаются только процентным содержанием жира в молоке, а это означает, что обезжиренное молоко содержит меньше жира и калорий, чем его аналог из цельного молока.

В то время как малышам в возрасте от 1 до 2 лет содержание жира в цельном молоке полезно из-за их скорости роста и развития мозга, остальная часть населения в целом не нуждается в содержании насыщенных жиров в цельном молоке. И 1%-ное, и обезжиренное молоко обладают преимуществами коровьего молока без высокой жирности.

 

Людям с легкой непереносимостью лактозы ацидофильное молоко может облегчить неприятные побочные эффекты переваривания молока; он содержит добавление ацидофильного пробиотика, помогающего расщеплять лактозу, встречающийся в природе сахар. Для людей с более тяжелой непереносимостью лактозы хорошей альтернативой является безлактозное молоко. Это коровье молоко, которое обрабатывается для расщепления сахара лактозы до более простых моносахаридов галактозы и глюкозы, что облегчает его переваривание.

 

В целом, нежирное коровье молоко является богатым питательными веществами дополнением к здоровому питанию и имеет вкус и текстуру, на которых многие из нас выросли. Тем не менее, люди с аллергией на молочные продукты или те, кто ведет безмолочный или веганский образ жизни, выиграют, если будут избегать коровьего молока и вместо этого выбирать молочные альтернативы.

Положительные стороны коровьего молока : Богато питательными веществами, содержит множество необходимых витаминов и минералов, широкодоступно и доступно по цене (включая варианты с низким содержанием жира, обезжиренного молока и без лактозы).

Недостатки коровьего молока : Это распространенный аллерген для многих людей. Цельное молоко содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Альтернативы молоку: Миндальное, кокосовое, рисовое и соевое

 

Несколько видов молочных напитков стали популярными заменителями коровьего молока. Мы называем эти продукты «заменителями молока», поскольку они производятся на растительной основе, а не от животных с молочными железами; однако они, как правило, действуют в рационе так же, как и молочные продукты.

 

Выбор несладкой версии заменителя молока поможет вам избежать лишних калорий и добавленных сахаров. Содержание питательных веществ, обсуждаемое ниже, относится только к несладким версиям этих продуктов.

Миндальное молоко

 

Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды. Многие сорта содержат крахмалы и загустители, чтобы придать ему более «молочную» консистенцию и сделать его более стабильным при хранении, что является обычной практикой для всех видов заменителей молока. Хотя цельный натуральный миндаль богат белком и клетчаткой, эти питательные вещества удаляются и разбавляются во время обработки молока. Миндальное молоко от природы не богато кальцием или витамином D, но многие бренды содержат добавки, что делает содержание витаминов и минералов более сопоставимым с молочным молоком. Неподслащенные версии миндального молока имеют насыщенный и слегка сладкий вкус и содержат меньше калорий, чем другие виды молока. Миндальное молоко также является веганским и не содержит лактозы.

 

Положительные стороны миндального молока : Обогащенное миндальное молоко содержит такое же количество кальция и витамина D, как и коровье молоко. В нем меньше калорий, чем в другом немолочном молоке, с нулевым содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Недостатки миндального молока : Это плохой источник белка, многие питательные вещества сырого миндаля теряются при обработке, и оно не подходит для людей с аллергией на орехи.

Попробуйте в : смузи, кофе и хлопья

Кокосовое молоко

 

Кокосовое молоко производится из фильтрованной воды и кокосовых сливок (сочетание мякоти кокоса, воды, соли, загустителя и других ингредиентов в зависимости от торговой марки). Кокосовое молоко богато насыщенными жирами, но исследования показывают, что некоторые из этих жиров могут способствовать снижению веса. приговор еще не вынесен. Хотя кокосовое молоко естественным образом не содержит кальция, витамина А или витамина D, его можно обогащать. Многие бренды также обогащены витамином B12.

 

Положительные стороны кокосового молока : Обычно оно легко усваивается и содержит меньше натрия, чем коровье молоко и другие заменители молока. Он не содержит холестерина и может быть обогащен кальцием и витаминами.

Недостатки кокосового молока : Оно содержит много калорий и насыщенных жиров. Это плохой источник белка и содержит загустители и стабилизаторы при хранении.

Попробуйте в : кофе, чай, пудинг, смузи или овсянка — это загуститель.

Рисовое молоко

 

Рисовое молоко содержит ряд питательных веществ, но мало белка. Это имеет смысл, учитывая, как он сделан из молотого риса и воды с добавками. Это самое гипоаллергенное из всех видов молока, безопасное для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на орехи. Однако, поскольку рис является зерном, он содержит больше всего углеводов по сравнению с молочными альтернативами. Другой проблемой является повышенное содержание неорганического мышьяка, который представляет потенциальный риск для беременных женщин и младенцев. Рисовое молоко часто обогащено тем же количеством кальция и витаминов, что и коровье молоко.

 

Положительные стороны рисового молока : Оно богато кальцием и не содержит насыщенных жиров или холестерина, что делает его хорошим выбором для здоровья сердца. Это наиболее гипоаллергенное молоко, и его можно обогащать витамином А, витамином D и кальцием.

Недостатки рисового молока : В нем мало белка и много углеводов, потенциальная проблема для диабетиков или тех, кто предпочитает диету с низким содержанием углеводов. Более высокие уровни неорганического мышьяка могут быть вредны для здоровья некоторых групп населения.

Попробуйте в : Десерты, выпечка, блины или французские тосты. Его естественная сладость дополняет эти богатые продукты.

Соевое молоко

Соевое молоко производится из соевых бобов, воды и добавок. Поскольку соевое молоко изготовлено на растительной основе, оно не содержит холестерина, лактозы и содержит мало насыщенных жиров. Это популярный выбор в веганских диетах, потому что соевое молоко является хорошим источником белка и кальция (особенно когда оно обогащено) и содержит мало углеводов. Существуют также ферментированные или богатые пробиотиками версии соевого молока. (В блоге My Pre/Probiotics & Your Health рассматривается польза пробиотиков для здоровья. )

Повышенное потребление сои может вызвать проблемы со здоровьем у людей с заболеваниями щитовидной железы, аллергией на сою или другими состояниями, осложненными употреблением сои. Соя также вызывает споры, потому что некоторые исследования связывают увеличение потребления с повышенным риском рака молочной железы.

Положительные стороны соевого молока : Высокое содержание белка (почти такое же, как у коровьего молока) и низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Он богат витамином А и витамином В12 и может быть обогащен кальцием и витамином D.

Недостатки соевого молока : Аллергия на сою является обычным явлением, а соя связана с осложнениями заболеваний щитовидной железы и повышенным риском рака молочной железы. Кроме того, многие соевые культуры в США являются генетически модифицированными растениями, что является проблемой для тех, кто занимается ГМО.

Попробуйте в : Сливочные супы или соусы, запеканки и другие пикантные блюда.