Молоко какого вкуса: «Какое на вкус женское молоко?» — Яндекс Кью

Какое молоко вкуснее?

Оставить комментарий и поставить оценку


А что вообще означает понятие «вкус» у молока?

Если вы любите утром рано выпить стакан свежего молока
с домашним печеньем или приготовить любимую кашу для всей семьи, то точно уже
определили для себя, какое молоко вкусное. 

Раньше такого вопроса в принципе не возникало. Молоко
продавали в стеклянных бутылках и производили в соответствии с ГОСТом. И вкус
молока был просто вкусом молока.

При нынешнем продуктовом многообразии мы не раз задавались
вопросом, почему одно молоко вкусное, а другое нет. Разумеется, о вкусах не спорят, но, если грамотно подходить
к выбору, то подходящий именно для вас вариант найдется довольно быстро. О том,
на что обратить внимание при покупке молока, мы и поговорим.

Молоко и молочный напиток

В соответствии с положениями Технического регламента
Таможенного Союза, «питьевым молоком» может называться только тот продукт,
который произведен из натурального сырого молока. Продукция, восстановленная из
сухого, сгущенного или концентрированного молока, должна именоваться «молочным
напитком». Вкусовые отличия первого от второго весьма ощутимы, да и пользы от
«напитка» куда меньше: при производстве сухого молока значительная доля
холестерина превращается в оксистерол, крайне опасный для сердечно-сосудистой
системы человека.

Термическая обработка

Термообработка – неотъемлемая часть производства молока,
обеспечивающая безопасность готового продукта. Существует три типа обработки:

стерилизация – длительный нагрев до
температуры 100 градусов, позволяющий избавиться от всей патогенной флоры, но
вместе с тем разрушающий витамины и микроэлементы;

ультрапастеризация – кратковременный
нагрев до температуры 120-140 градусов, убивающий вредоносные микроорганизмы и
часть полезных компонентов;

пастеризация – самый щадящий метод, при котором осуществляется
кратковременный нагрев до температуры, не превышающей 85-90 градусов. При такой
технологии молоко получается гораздо вкуснее, чем в случае с двумя
вышеперечисленными способами – оно безопасно, но остается «живым» и полезным.
Молоко ТМ «ЕРМОЛИНО» – именно такое, пастеризованное.

Состав

Чем молоко натуральнее, тем оно вкуснее. Поэтому в
составе не должно быть ничего,кроме, собственно, молока: наличие консервантов,
стабилизаторов и прочих добавок крайне негативно сказывается на вкусовых
качествах и сводит на нет полезные свойства напитка.

Жирность

Естественная жирность
коровьего молока – показатель «плавающий» и варьируется в диапазоне от 2.6
до 5.0%. Конкретные цифры зависят от целого ряда факторов: породы коровы,
состояния ее здоровья, возраста животного, рациона питания, сезонности лактации
и т.д. Традиционно на прилавках магазинов чаще встречается продукция стандартной
жирности: 2.5%и 3.2%

Это нормализованное молоко – его
получают путем смешивания обезжиренного молока со сливками или молоком цельным.

ТМ «ЕРМОЛИНО» выпускает два вида молока – жирностью
2.5 и 3.2%. Прямой взаимосвязи между массовой долей жира и вкусом молока нет –
этот момент сугубо индивидуален. Так что какое
молоко вкуснее – в данном случае решать только вам.

Упаковка

А вот упаковка молока
оказывает непосредственное влияние на его вкусовые качества. Эталоном в этом
отношении принято считать стекло, но из-за дороговизны и хрупкости данный
материал в современной молочной индустрии почти не используется. Пластик хоть и
является условно безопасным, однако молоко из ПЭТ-бутылок часто имеет
характерный запах и привкус. Оптимальный вариант – комбинированная упаковка на основе бумаги. Прочная, легкая,
недорогая и не вступающая в реакцию с содержимым – именно в такую тару
разливается молоко ТМ «ЕРМОЛИНО».

Так какое молоко вкуснее? Ответ очевиден: натуральное и без добавок, полученное от
здоровых и счастливых коров, прошедшее все ступени переработки при строгом
соблюдении технологических процессов и тщательном контроле качества, надежно
упакованное и сохранившее всю природную пользу – молоко ТМ «ЕРМОЛИНО»!

Факторы, влияющие на вкус коровьего молока

Молочные продукты привлекают внимание взрослых и детей благодаря отличным вкусовым качествам и высокой степени полезности. Вкус настоящего молока отличается сладостью, но бывает, что в нём присутствует горечь или от него исходит плохой запах. Чтобы избежать негативного отношения к своей продукции, фермеры должны знать, что влияет на эти показатели.

 

Основа вкуса

Коровье молоко обладает органолептическими свойствами. Они отражаются в запахе и вкусе, внешнем виде, цвете, консистенции.

Для потребителя более всего важен запах и вкус, зависящие от уровня расщепления жиров (они способствуют образованию сливочного оттенка) и белков. А вот сладость достигается за счёт лактозы, которая представляет также питательную ценность.

Для отдельных видов молока эталоном считается также солоноватый оттенок во вкусе. Он формируется под влиянием солей хлоридов.

 

От чего зависит вкус молока?

На вкусовые качества молочной продукции влияют как естественные, так и патологические факторы. В каждом случае есть особенные признаки, указывающие на возможные причины формирования несвойственного вкуса — горечь, прогорклость, кислота и т. д.

 

Влияние различных кормов

От рациона питания коров зависит качество молока. Важное значение играет, что именно ест животное в течение дня и непосредственно перед дойкой.

Происходит процесс следующим образом. Пища, попадая в желудок, расщепляется на вещества и соединения, которые направляются в молочные железы. Там они скапливаются и выводятся с молоком.

Какой корм негативно влияет на вкус молочного продукта:

  • силос — присутствует привкус навоза и запах коровы;
  • ромашка, полынь, пижма, люпин, зелёный лук придают горечь;
  • концентраты в слишком большом количестве вызывают привкус ацетона, так как значительно нарушается обмен веществ у животного;
  • турнепс, редька, репа, полевая горчица, брюква и сурепка способствуют репному, редечному привкусу;
  • свёкла и её ботва дают свёкольный вкус;
  • полевой хвощ — мыльный аромат;
  • чеснок и лук — чесночно-луковый;
  • водяной перец, свежая крапива, хмель и горчица дают остринку;
  • рыбная мука, вода из стоячего водоёма, водоросли, ряска и подобное — рыбный оттенок;
  • капуста в изобилии — капустный;
  • люцерна, донник, мята, т. д. — исключительно травянистый.

Если вскармливать крупный рогатый скот силосованными свёкловичными кормами и мелиссой, вкус молока становится бродильно-свёкловичным.

Существует ряд запретов в рационе питания коровы. Что нельзя давать:

  • запревший корм;
  • затхлую траву;
  • фрукты и овощи с гнильцой.

Чтобы избежать неприятного вкуса в молоке, кормить животных нужно только качественными концентратами и в строго ограниченном количестве (по инструкции). Вне зависимости от вида корма, он должен быть свежим, а рацион разнообразным и полноценным.

 

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Если молоко воняет коровой / навозом, это верный признак, что при доении не соблюдались правила гигиены. В этом случае неприятный запах возникает из-за следующих факторов:

Грязь в загоне. Если фермер занимается чисткой стойла редко, в помещении накапливаются нечистоты (моча, фекалии), которые испаряют аммиак. Он в свою очередь мгновенно впитывается в молоко, вытекающее из вымени во время доения.

Грязь способствует развитию патогенных микроорганизмов. Они приводят к болезням животных и, соответственно, к порче вкуса молока.

Немытое вымя. Корова, находясь в загоне, ложится на пол, который даже при соблюдении чистоты имеет остатки грязи, бактерии и т. д. При соприкосновении сосков и вымени в целом с напольным покрытием запахи передаются телу. Если перед дойкой корову не мыть, всё это перейдёт и в молоко.

Грязная посуда / доильный аппарат. Ведро для сдаивания коровьего молока, а также доильный аппарат необходимо перед дойкой тщательно мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Обычное ополаскивание посуды не уничтожает болезнетворные бактерии, остающиеся на поверхности.

Особенно важен следующий фактор. Если сразу после дойки не помыть предметы, оставшиеся капли молочной продукции начинают бродить.

Невымытые руки. Во время процесса доения происходит непосредственный контакт рук с молоком. Если конечности не обработаны, бактерии при соприкосновении попадают непосредственно в жидкость.

Несцеженное молоко. Перед процедурой первоначально нужно небольшое количество молока сдоить в отдельную тару. Затем продолжить дойку в ведро.

После окончания процесса жидкость следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Объясняется необходимость тем, что во время доения животное дёргается, мотает хвостом, вследствие чего с тела в ёмкость с молоком падают остатки нечистот и бактерий.

Оставление молока в незакрытом виде. Если после дойки, особенно на фермах с большим количеством дойного поголовья, оставить молоко на скотном дворе в незакрытом виде, в него попадают разные частицы из окружающей среды. В этой ситуации развивается аммиачный привкус.

 

Заболевания коровы

Это самая часто встречающаяся причина изменения вкусовых качеств молока. Дополнительный признак — снижение количества удоев. Какие заболевания ухудшают вкус:

Мастит. Проявляется повышенной солёностью, горечью и, как говорят в народе, отдаёт старьём. В молоке присутствуют сгустки, оно становится обезжиренным. Мастит бывает разных видов. Каждый проявляется по-своему:

  • гнойный — жёлтый цвет и чересчур солёный вкус;
  • фибринозный — жёлто-зелёный оттенок с крупинками;
  • гнойно-катаральный — красноватое молоко;
  • острый — молоко исключительно горькое и с хлопьями.

Агалактия. Нарушается лактация из-за молочной недостаточности. Молоко становится с привкусом испорченности даже в парном состоянии.

Болезни жёлчного пузыря и печени. В продукте присутствует сильная горечь.

Глистные инвазии. Горечь усиливается по мере отстаивания молока — сразу после дойки слегка горькое, через пару часов привкус усиливается.

 

Другие причины

На изменение вкуса молока в худшую сторону влияют другие естественные и приобретённые факторы. К ним относятся:

Стельность. Проявляется дважды:

  • сразу после отёла, когда из вымени выходит молозиво, имеющее слишком сладко-солёный привкус и лёгкую горечь;
  • окончание лактации — исчезает сладость, проявляется в большей мере соль.

Употребление препаратов для лечения заболеваний. Присутствует креолиновый (фенольный) и пр. вкус и запах.

Развитие бактерий. Горечь проявляется только через сутки после доения.

Применение посуды для хранения из железа и меди. Металлический запах передаётся молочной продукции.

Некачественное полоскание. Обработанная моющим средством тара (доильный аппарат) должна хорошо прополаскиваться под мощной струёй воды, иначе молоко станет горьковатым.

Впитывание посторонних запахов. Если молоко стоит открытым рядом с сильно и специфически пахнущими продуктами, то и вкус у него будет соответствующий.

Неправильный выбор помещения. Изменяется вкус молока под воздействием запахов помещения (особенно если оно не проветривается).

Весной, когда в рацион питания коровы вводится большое количество сочного корма, вкус резко изменяется, но не ухудшается.

 

Как проверить правильность вкуса коровьего молока?

Лучше всего вкусовые качества молока проявляются в тёплом состоянии продукта. Его нужно слегка разогреть, сделать глоток и прополоскать ротовую полость вплоть до корня языка. Только так можно полноценно прочувствовать инородные примеси.

Наличие постороннего привкуса можно определить и другим действенным способом:

Откройте банку с молоком, где на поверхности есть слой сливок (достаточно даже небольшого).

Сразу же сделайте глубокий вдох носом, наклонив голову над самым отверстием ёмкости.

Задержите дыхание на 2–3 секунды, после чего очень медленно сделайте выдох ртом.

Подождите 1–2 минуты. После этого проявляется во рту вкус молока. Оцените его.

 

Профилактика возникновения неприятного привкуса

Чтобы молоко у коров всегда соответствовало требованиям по органолептическим свойствам, придерживайтесь простых профилактических мероприятий. Они следующие:

  • ежедневно убирайте в загоне;
  • в стойле обязательно сделайте канаву для стекания мочевой жидкости, при этом пол должен быть под небольшим уклоном;
  • мойте вымя и соски до и после доения;
  • дезинфицируйте посуду и руки;
  • смазывайте вымя специальными антибактериальными средствами;
  • меняйте чаще подстилку, чтобы она была всегда сухой;
  • процеживайте удой и сразу после доения помещайте в прохладные условия;
  • чтобы в молоко ничего не падало с коровы, мойте область грудины вплоть до заднего прохода и привязывайте хвост;
  • надевайте всегда стерильную или хотя бы чистую одежду.

Следует особое внимание уделять рациону питания, следить, чтобы корова не ела траву, которая изменяет привкус. Нельзя допускать преобладания одного вида корма, так как именно им и будет отдавать молочная жидкость.

Ухудшение вкуса молока у коровы может быть тревожным звонком, свидетельствующем о заболевании животного. Ни в коем случае нельзя игнорировать данный фактор. Также стоит следить за дополнительными признаками. Возможно бурёнка просто съела некачественный корм или траву, дающую неприятный привкус продукту.

Источник: ferma.expert

Обеспечение хорошего вкуса молока: анализ факторов, влияющих на качество и вкус молока — Progressive Dairy

Каждый фермер знает, что высококачественное молоко с приятным вкусом не может быть получено от нездоровых коров. Поддержание здоровья коров — это первый и лучший шаг к тому, чтобы молоко было сладким и чистым на вкус. Наличие здоровых коров с низким количеством соматических клеток позволяет избежать молока с неприятным послевкусием, посторонним привкусом или неприятным запахом.

Тамара Скалли

Внештатный писатель

Тамара Скалли, независимый писатель из северо-западного штата Нью-Джерси, специализируется на сельскохозяйственных…

  • Связанные

Американская ассоциация молочных ученых (ADSA) разработала рекомендации по органолептической оценке молока. По этой шкале молоко оценивается на наличие «критики вкуса», которая варьируется от кислого, вяжущего и горького до нечистого, соленого и прогорклого. Наличие любой вкусовой критики оценивается как незначительная, определенная или ярко выраженная.

Посторонние привкусы, считающиеся наиболее неприемлемыми, наказываются сильнее, чем те, которые оказывают меньшее воздействие. Например, молоко с ярко выраженным «кормовым» вкусом получает меньше штрафов, чем образец с легким прогорклым вкусом.

Переработчики часто наказывают фермеров за высокое содержание соматических клеток или бактерий, что приводит к ухудшению вкуса молока. Большое количество соматических клеток делает молоко водянистым, а бактерии придают ему нечистый вкус.

Хотя эти вопросы важны, они не единственные причины, по которым молоко из вашего наливного резервуара может не получить высокую оценку вкуса. Даже если ваши цифры хорошие, вкус вашего молока может быть не таким.

Реклама

Смешивание и смешивание молока

Переработчики хорошо осведомлены о факторах, которые будут влиять на окончательный вкус их продуктов, начиная с фермы и заканчивая потреблением. Смешивание молока со многих ферм в сочетании с влиянием на вкус, которое происходит во время хранения и обработки, как правило, нейтрализует многие неприятные запахи, исходящие из любого данного резервуара.

«Один из самых популярных способов обработки «исправлений» вкуса — это смешивание молока с разных ферм и разных молоковозов», — говорит Майкл Гулд, технолог пищевой компании WhiteWave Foods.

«Как говорится: «Решение проблемы загрязнения — разбавление», и здесь это верно. Если молоко одной фермы немного невкусное, то к моменту смешивания его с молоком других ферм на молоковозе, а еще в большей степени на молочном заводе», это уже не заметно.

В недавно опубликованном исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе было генетически секвенировано сырое молоко из автоцистерн, направлявшихся на крупные перерабатывающие заводы. Результаты продемонстрировали сезонные изменения и сильное разнообразие бактериальных популяций в молоке в среде автоцистерн.

Исследование также показало, что большие силосы на перерабатывающих заводах вносят свой собственный бактериальный профиль в смешанные танкеры, хранящиеся там.

Согласно отчету: «Примечательно, что воздействие перерабатывающего предприятия перевешивало воздействие микробиома сырого молока, и микробный состав отчетливо изменился в некоторых, но не во всех силосах, в течение короткого времени после перемещения.

Эти знания можно использовать для информирования о процедурах очистки и санитарии, а также для прогнозирования микробных сообществ в сыром молоке, которые приводят к получению либо высококачественных, либо дефектных продуктов».

«С точки зрения растений существуют определенные органолептические эффекты, которые могут быть основаны на: методе пастеризации – низкотемпературный чан, высокотемпературная/кратковременная или сверхвысокотемпературная обработка; порода коровы; гомогенизация; а также чистота завода и химическое загрязнение, которое может произойти на заводе», — говорит Гулд.

«Еще одна причина постороннего привкуса молока — прозрачная пластиковая упаковка. Еще более серьезной проблемой является переход магазинов с флуоресцентного освещения в молочном магазине на светодиодное. Непрозрачная упаковка полностью устраняет легкие окисленные ароматы».

Вкусовые факторы

Общепринятой отраслевой практикой является классификация проблем со вкусом молока в зависимости от того, являются ли они всасываемыми или передаваемыми, бактериальной или химической природы. Все три категории могут возникнуть на любом этапе игры: на ферме, в хранилище или при переработке или распределении. И некоторые неприятные запахи могут быть вызваны более чем одной основной причиной.

Поглощенные или переданные вещества попадают через рот или нос коровы в кровоток и в молоко. Когда коровы едят корм с сильным вкусом, таким как лук или чеснок, или с сильным амбарным вкусом, он передается молоку в вымени. Или эти проблемы могут возникнуть после того, как молоко покидает вымя, во время хранения.

Распространенными проблемами являются хранение молока в условиях плохой вентиляции или впитывание ароматизаторов из-за плохой уборки холодильников. Таким образом часто возникают затхлые, нечистые или «кормовые» запахи.

Бактериальные проблемы вызывают гнилостный, кислый, фруктовый, солодовый, горький или нечистый вкус и являются результатом микробного загрязнения. Это может произойти в любой момент цепочки поставок молока от коровы до потребителя. Время, необходимое для того, чтобы молоко испортилось, зависит от присутствующих микробов, а также от уровня загрязнения и параметров обработки и хранения.

Химические причины неприятного вкуса могут возникнуть внутри коровы или после дойки. Коровы с кетозом придают молоку «коровий» вкус. Стресс или болезнь могут разрушить мембраны шариков молочного жира, вызывая прогорклый привкус. Химическое загрязнение молока или воздействие металлов или окисляющих факторов, таких как различные источники света во время хранения, являются другими химическими причинами неприятного вкуса.

Фермерский фактор

Хотя смешивание молока на крупных перерабатывающих предприятиях может нейтрализовать или изменить проблемы вкуса, возникающие на ферме, это не означает, что молочные фермеры не должны знать вкус своего молока.

Многие факторы на уровне фермы или стада могут и вызывают проблемы со вкусом молока, и знание того, как и когда эти проблемы возникают, и принятие превентивных мер могут сохранить вкус молока из вашего наливного резервуара.

Сама корова, корм, который она потребляет, и окружающая среда на ферме — все это влияет на вкус молока, выходящего из вымени.

Наследственность, порода, стадия лактации и количество лактаций изменяют вкус молока от любой данной коровы. Объедините их с кормом и водой, окружающей средой и здоровьем коров, а также с методами обработки, и появится возможность найти уникальный вкусовой профиль, основанный на контроле этих бесчисленных факторов. Переменных, даже до того, как молоко покидает вымя, много.

Исследователи из Технологического института Вирджинии недавно обнаружили, что слишком много железа в питьевой воде коровы может изменить вкус молока из-за деградации белков, а также окисления жиров. Недостаток витамина Е в рационе также может вызвать окисление или металлический привкус, как и слишком много пищевых жиров.

«Часто переработчики на ферме продвигают определенные характеристики своего молока, создавая «фирменный вкус». Примеры этого могут включать в себя кормление травой, монопородных, пастбищных коров или коров без силоса. Существуют различия между породами в белке и жире, которые влияют на вкус готового продукта, особенно жидкого молока», — говорит Гулд.

«Есть сезонные изменения вкуса молока, особенно при смене корма — пастбище, силос или сухое сено, — а также изменения в составе молока». Эти изменения могут отражаться на вкусе молока.

Вкус молока также претерпевает изменения на каждом этапе пути после выхода из вымени, независимо от того, где оно перерабатывается. Но когда его перерабатывают прямо на ферме, из одного стада, права на ошибку нет.

«При переработке на ферме фермеры должны уделять внимание всем этапам управления, потому что у них может не быть возможности разбавить свое молоко другой порцией молока, если что-то пойдет не так», — говорит Гулд. На ферме «корм, чистота доильного зала или использование и техническое обслуживание оборудования» — это три области, где могут возникнуть проблемы, изменяющие профиль вкуса молока и потенциально вызывающие неприятные запахи.

Основа вкусного молока начинается со здоровых коров – качественного корма, чистых коровников, дезинфицированного оборудования без остатков химикатов – и упаковки, предотвращающей изменения, вызванные воздействием окружающей среды.

Тамара Скалли, независимый писатель из северо-западного штата Нью-Джерси, специализируется на вопросах сельскохозяйственных и продовольственных систем.

Каталожные номера опущены, но могут быть предоставлены по запросу. Нажмите здесь, чтобы написать редактору.

Основанная более 40 лет назад компания Dairy MAX является одним из ведущих региональных советов по молочным продуктам в Америке, представляющим более 900 молочных фермеров и обслуживающих сообществ в восьми штатах.

American AgCredit, CoBank и Farm Credit West являются кооперативными кредитными учреждениями, обеспечивающими сельское хозяйство и сельскую Америку надежным источником кредита.

Миссия Молочного движения
заключается в том, чтобы доставить нужное молоко в нужное место в нужное время, используя его
проприетарное программное обеспечение, которое отслеживает все поставки молока и доставляет
информация о качестве и количестве в режиме реального времени для всех заинтересованных лиц.

Какое на вкус грудное молоко? Запах, текстура и многое другое

Является ли грудное молоко жидким золотом?

Как человек, который кормил грудью человека (точнее, моего сына), я понимаю, почему люди называют грудное молоко «жидким золотом». Грудное вскармливание имеет пожизненные преимущества как для матери, так и для ребенка. Например, у матерей, кормящих грудью не менее шести месяцев, заболеваемость раком молочной железы меньше.

Было доказано, что грудное молоко имеет много преимуществ для растущего ребенка, в том числе:

  • повышение иммунитета
  • обеспечивает оптимальное питание
  • влияет на когнитивное развитие

Но эти преимущества предназначены для младенцев. У взрослых могут возникнуть дополнительные вопросы, например, какое на самом деле на вкус грудное молоко? Можно ли вообще пить? Вот ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о грудном молоке (FABMQ):

Какое на вкус грудное молоко?

Грудное молоко на вкус похоже на молоко, но, вероятно, отличается от магазинного, к которому вы привыкли. Самое популярное описание — «сильно подслащенное миндальное молоко». На вкус влияет то, что ест каждая мама, и время суток. Вот что говорят о вкусе некоторые мамы, попробовавшие его:

  • огурцы
  • сахарная вода
  • дыня
  • топленое мороженое
  • мед

Дети не умеют говорить утра, между прочим ) , но дети, которые помнят, какое на вкус было грудное молоко, или дети, которых кормили грудью, пока они не сказали словесно, говорят, что это на вкус как «очень, очень сладкое молоко, которое было подслащено».

Нужно больше дескрипторов (и реакции лица)? Посмотрите видео Buzzfeed, где взрослые пробуют грудное молоко:

Чем пахнет?

Большинство мам говорят, что грудное молоко пахнет так же, как и на вкус — как коровье молоко, но мягче и слаще. Некоторые говорят, что их молоко иногда имеет «мыльный» запах. (Забавный факт: это связано с высоким уровнем липазы, фермента, помогающего расщеплять жиры.)

Замороженное и размороженное грудное молоко может иметь кисловатый запах, что является нормальным явлением. По-настоящему кислое грудное молоко, полученное в результате сцеживания молока, а затем неправильного хранения, будет иметь «неприятный» запах, точно так же, как скисает коровье молоко.

Похожа ли консистенция грудного молока на коровье молоко?

Грудное молоко обычно немного жиже и светлее коровьего. Одна мама говорит: «Меня удивило, насколько он водянистый!» Другой описывает его как «жидкий (как разбавленное коровье молоко)». Так что, наверное, для молочных коктейлей это не очень хорошо.

Что содержится в грудном молоке?

Это может звучать как радуга и волшебство, но на самом деле человеческое молоко содержит воду, жир, белки и питательные вещества, необходимые детям для роста. Джули Буше-Хорвиц, FNP-BC, IBCLC, является исполнительным директором New York Milk Bank. Она объясняет, что грудное молоко «обладает гормонами роста для развития мозга, а также противоинфекционными свойствами для защиты уязвимого младенца от болезней, с которыми сталкивается ребенок».

Материнское молоко также содержит биологически активные молекулы, которые:

  • защищают от инфекций и воспалений
  • помогают иммунной системе созревать
  • способствуют развитию органов
  • способствуют здоровой микробной колонизации пейте молоко и молочные продукты после того, как нас отняли от груди», — напоминает нам Буше-Хорвиц. «Конечно, грудное молоко предназначено для людей, но оно предназначено для человеческих младенцев ».

    Может ли взрослый пить грудное молоко?

    Можно, но грудное молоко — это телесная жидкость, поэтому вы не хотите пить грудное молоко от кого-то, кого вы не знаете. Грудное молоко потреблялось многими взрослыми (вы имеете в виду, что я добавлял в свой кофе не коровье молоко?) без проблем. Некоторые бодибилдеры рассматривают грудное молоко как своего рода «суперфуд», но нет никаких доказательств того, что оно улучшает результаты в тренажерном зале. Есть несколько случаев, как сообщает The Seattle Times , когда люди с раком, расстройствами пищеварения и иммунными расстройствами используют молоко из банка грудного молока, чтобы помочь в борьбе со своими заболеваниями. Но опять же нужны исследования.

    Буше-Хорвиц отмечает: «Некоторые взрослые используют его для лечения рака. У него есть фактор некроза опухоли, который вызывает апоптоз — это означает, что клетка взрывается». Но исследования противораковых свойств часто проводятся на клеточном уровне. Существует очень мало исследований на людях или клинических испытаний, посвященных противораковой активности, чтобы показать, что эти свойства могут активно бороться с раком у людей. Буше-Хорвиц добавляет, что исследователи пытаются синтезировать в молоке компонент, известный как HAMLET (человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток), который вызывает гибель опухолевых клеток.

    Человеческое грудное молоко из банка молока проходит скрининг и пастеризацию, поэтому оно не содержит ничего вредного. Однако некоторые заболевания (включая ВИЧ и гепатит) могут передаваться через грудное молоко. Не просите подругу, которая кормит грудью, сделать глоток (неразумно по очень многим причинам) и не пытайтесь купить молоко в Интернете. Никогда не стоит покупать любые биологические жидкости в Интернете.

    Грудное молоко используется местно при ожогах, глазных инфекциях, таких как конъюнктивит, пеленочный дерматит и ранах, чтобы уменьшить инфекцию и ускорить заживление.