Молоко какие витамины содержит: Витамины в молочных продуктах | «АМК»

Содержание

Молочные продукты в питании детей и подростков

Mуниципальные районы

Спасский муниципальный район

Службы и организации района

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском районах.

Информация

Молочные продукты в питании детей и подростков

Молоку, его прекрасному воздействию на здоровье, придавалось большое значение с давних пор. Врачи Древнего Египта, Греции, Рима называли его «эликсиром жизни», «источником здоровья», «белой кровью». Это было связано с высокими биологическими свойствами молока, его легкой усвояемостью и приятным вкусом.

В настоящее время роль молока как полезного продукта по-прежнему велика. Молоко широко используется как в натуральном виде, так и для приготовления блюд, также из него вырабатываются различные кисломолочные продукты, творог, сыр и др.

Молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка на протяжении всего периода детства и до совершеннолетия, так как молоко является источником не только кальция, но легко усвояемого белка, жира, водо- и жирорастворимых витаминов и минеральных веществ. В 200 мл молока содержится 40% дневной нормы кальция и витаминов В2, 16% жира и 24% витамина А. Только молоко содержит 8 из 10 независимых аминокислот и более 100 микроэлементов, так необходимых для развития детского организма. 200 мл молока дают организму столько же кальция, сколько 40 куриных яиц или 22 кг постной говядины. Белки молока относятся к первой категории и усваиваются в желудочно-кишечном тракте до 98%. Молочный жир, являясь эмульсией, не создает дополнительной нагрузки на систему пищеварения. Молочный сахар (лактоза) – эссенциальный источник галактозы, необходимой для созревания нервной системы, кроме того, она оказывает пребиотический эффект, способствует лучшему усвоению кальция.

Молоко лишено экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, поэтому широко рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора молоко отличается выраженным липотропным действием.

В коровьем молоке много минеральных солей, в первую очередь кальция. При этом важно, что кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором. А это способствует нормальному отложению их в костной ткани в период формирования скелета и зубов у ребенка.Кальций принимает участие в формировании опорно-двигательной системы, и его дефицит в детском возрасте может привести к развитию остеопороза у взрослого. Дефицит в накоплении костной массы всего в 5-10% ведет к увеличению на 50% риска возникновения переломов.

Однако, как показывают исследования Института питания РАМН, употребление молока в детском питании ограничено и не достигает рекомендуемых количеств. Так ежедневное употребление молока детьми раннего возраста составляет 64% от рекомендуемой нормы, детьми дошкольного возраста – 40%, а в школьном возрасте этот процент снижается до 34-32%.

Уважаемые родители!

Рациональное питание обеспечивает оптимальное развитие детского и подросткового организма. Учитывая недостаточное потребление детьми молочных продуктов, рекомендуем включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты.Желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Последнее обновление: 9 ноября 2015 г., 11:09

Все материалы сайта доступны по лицензии:

Creative Commons Attribution 4.0 International

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER

что это такое, описание, виды и полезные свойства

Содержание

  • Что такое растительное молоко и в чем его польза?
  • Что такое «растительное молоко»
  • Кто и почему предпочитает растительное молоко
  • Плюсы и минусы растительного молока
  • Какое бывает растительное молоко?
  • По каким критериям выбирать растительное молоко?

Что такое растительное молоко и в чем его польза?

За последнее десятилетие растительное молоко стало настоящим трендом. Однако этот продукт появился не вчера. Известно, что уже в XIV веке в Китае использовали соевое молоко для приготовления тофу. А на Ближнем Востоке первые упоминания о миндальном молоке появились еще раньше, в XIII веке. Так что же это за продукт и почему он стал так популярен? Давайте разбираться.

Что такое «растительное молоко»

Источник: healthydietbase.com

Растительное молоко – это выжимка из орехов, семян или злаков. То есть, это напиток, для изготовления которого не используется молоко животного происхождения. Однако по консистенции и часто по цвету растительные продукты весьма схожи с обычными молочными. Сейчас в магазинах можно встретить самые разнообразные варианты растительного молока – начиная от кокосового и заканчивая рисовым.

Кто и почему предпочитает растительное молоко

1. Растительное молоко подходит людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Благодаря насыщенному вкусу и схожей текстуре такое молоко является прекрасной альтернативой коровьему.
2. Незаменимый продукт для веганов. Ведь в его составе нет продуктов животного происхождения.
3. Растительное молоко употребляют люди, придерживающиеся принципов здорового образа жизни. Например, молоко Velle обогащено кальцием и витаминами, содержит полезные бета-глюканы и не имеет в своем составе ГМО и сахара. Идеально для ЗОЖ!
4. Есть люди, которые просто любят растительное молоко за его вкус и предпочитают его коровьему или козьему.

Плюсы и минусы растительного молока

Плюсы:

  • витамины и минералы в составе
  • отсутствие холестеринов
  • отсутствие ГМО
  • отсутствие лактозы
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина
  • подходит для тех, кто соблюдает пост
  • много разных вкусов

Минусы:

  • некоторые виды растительного молока значительно жирнее, чем коровье
  • у тех, кто страдает аллергией на орехи, на ореховое растительное молоко может возникнуть аллергическая реакция
  • в составе могут быть консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, а также сахар

Источник: sport24. ru

Какое бывает растительное молоко?

Кокосовое

Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, позволяет восполнить дефицит магния, железа, марганца и магния, способствует нормализации обмена веществ. Самый полезный и самый жирный продукт в линейке растительного молока (30%), но его жиры быстроусвояемые. Идеально подходит для приготовления кулинарных шедевров – от десертов до супов.

Соевое

Среди растительных напитков – чемпион по количеству растительного белка и витаминов группы В. В составе совсем нет холестерина и мало калорий – 55 ккал на 100 мл. Так же, как и кокосовое, соевое молоко укрепляет волосы, ногти и кожу, а также улучшает метаболизм, ускоряет регенерацию клеток и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В составе соевого молока довольно много женских гормонов, так что мужчинам не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Миндальное молоко

Богато калием, магнием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В. Благотворно влияет на работу ЖКТ и состояние ногтей, кожи и волос, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря низкому содержанию калорий подходит людям, придерживающимся диеты. Миндальное молоко обладает мягким ореховым вкусом и нежным ароматом.

Рисовое

Делается из коричневого риса. Калорийность – 60 ккал на 100 мл. В таком молоке много пищевых волокон, витамины группы В, железо, магний и медь, зато нет глютена, так что его можно пить людям с диабетом. Спортсмены пьют рисовое молоко, чтобы снять мышечное напряжение. Продукт нормализует пищеварение и работу нервной системы.

Овсяное

Содержит всего 30 ккал на 100 мл. Наиболее безопасный продукт для людей с пищевой аллергией. Как и другие растительные напитки, благотворно сказывается на метаболизме и нервной системе. Овсяное молоко дает чувство сытости.

Конопляное

Такое растительное молоко делают из семян конопли. В продукте содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также железо, кальций, фосфор и витамины А, Е и D, необходимое для правильной работы организма. Белок в составе конопляного молока легко усваивается, а антиоксиданты замедляют процессы старения и благоприятно влияют на кожу.

Из кешью

Молоко из орехов кешью богато жирными кислотами, железом, калием, кальцием, цинком и фосфором, а также витаминами группы В и витамином Е. Продукт благоприятно влияет на пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет мышечную ткань, кости и иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это сытной, но при этом низкокалорийный напиток.

Злаковое

Молоко из злаковых культур содержит в составе пищевые волокна, обогащен белком и не приводит к увеличению холестерина. Наиболее популярные злаковые напитки – это овсяное и рисовое молоко. Однако важно читать этикетки, так как в овсяное молоко часто добавляют сахар и различные эмульгаторы, чтобы придать напитку более яркий вкус.

Маковое

В маковом молоке – очень высокое содержание кальция (в стакане такого молока кальция в 5 раз больше, чем в стакане коровьего), а также таких жизненно важных минералов и микроэлементов, как калий, марганец, магний, железо, витамины А, Е, С и D. Напиток обладает приятным ореховым вкусом и является источником белка.

Из зеленой гречки

Все мы знаем, что привычная нам коричневая гречка – это источник витаминов и минералов. А зеленая не обжаренная гречка еще полезнее! Необработанная гречка богата антиоксидантами, аминокислотами, растительным белком и фолиевой кислотой. Молоко из зеленой гречки – низкокалорийный продукт, в составе которого нет холестерина. Напиток благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос и является источником витаминов и минералов.

Из грецких орехов

В составе такого молока содержится много микро- и макроэлементов, аминокислоты, а также витамины А, С, Е, Р и группы В. Напиток из грецкого ореха положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет кости и иммунитет и, как и некоторые другие растительные напитки, делает кожу, ногти и волосы красивыми.

Из кедровых орешков

Такое молоко – лучший помощник для нашей нервной системы, потому что кедровые орехи – это источник витаминов группы В, магния и аминокислот, которые отвечают за работу нервной системы. Этот питательный продукт имеет приятный ореховый вкус и нежную текстуру.

Тыквенное

Производится из тыквенных семечек, которые, в свою очередь, богаты железом, магнием, фосфором, цинком, витаминами Е, К и В. В составе вновь есть витамины группы В, а это значит, что продукт благотворно сказывается на работе нервной системы и улучшает качество сна. Еще этот напиток положительно влияет на метаболизм, качество памяти и работоспособность. Беременным женщинам помогает снять токсикоз.

Кунжутное

Источник антиоксидантов, аминокислот, клетчатки и жизненно важных витаминов и микроэлементов. В его составе – фосфор, кальций, магний и железо, а также витамины А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию кальция продукт укрепляет костную системы организма и помогает поддержать уровень половых гормонов. Также кунжутное молоко благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

По каким критериям выбирать растительное молоко?

При выборе растительного молока важно внимательно читать состав. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент таких продуктов, и в некоторых есть сахар, эмульгаторы и другие добавки, которые не особо полезны для здоровья. Если вы страдаете пищевой аллергией, выбирайте молоко с максимально понятным составом и без содержания орехов.

Растительное молоко – это прекрасная альтернатива коровьему. Какой бы вид такого молока вы ни выбрали, он в любом случае будет богат витаминами и микроэлементами. При выборе главное – учитывать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех или иных орехов или семян. Поэтому просто внимательно читайте этикетки, выбирайте продукты с понятным составом и наслаждайтесь вкусом и пользой

Опубликовано: 22.07.2022

Поделиться в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

немолочных видов молока: насколько они питательны?

Мишель Глисон, RDN, LRD, клинический диетолог

Молоко и другие молочные продукты составляют часть здорового питания, поскольку они являются главным источником кальция и витамина D для многих американцев. Кальций — это минерал, необходимый для поддержания прочности костей, помощи мышцам в сокращении и передачи нервных импульсов. Витамин D — это витамин, необходимый для усвоения кальция, поддержания сильной иммунной системы и улучшения работы мышц и нервов. Хотя коровье молоко содержит важные питательные вещества, не все могут или хотят его пить. Немолочное молоко, такое как соевое молоко, миндальное молоко или рисовое молоко, может помочь вашему организму получить необходимые ему питательные вещества.

У людей есть много причин предпочесть немолочное молоко коровьему. Некоторые люди являются веганами и избегают всех продуктов животного происхождения; у некоторых аллергия на молочный белок; некоторые беспокоятся об окружающей среде или этических методах ведения сельского хозяйства; а кто-то просто предпочитает вкус. Какими бы ни были причины, существует множество видов немолочного молока. Имея так много вариантов, важно знать различия между этими видами молока, поскольку они могут сильно различаться по калориям, белку и важным витаминам и минералам.

Во-первых, давайте посмотрим на питательную ценность коровьего молока. Одна чашка 1-процентного молока содержит 110 калорий, 1,5 грамма насыщенных жиров и 8 граммов белка. Коровье молоко естественным образом содержит кальций, фосфор, витамин B12, рибофлавин (витамин B2), селен и цинк. Также присутствует некоторое количество витамина А. В Соединенных Штатах коровье молоко обычно обогащают витаминами А и D. В процессе обогащения добавляются питательные вещества, которых в продукте еще нет или может быть мало. В зависимости от того, в какой части мира вы живете, продукты могут быть обогащены. с различными витаминами или минералами, чтобы помочь уменьшить диетические дефициты у населения. Необогащенное коровье молоко не содержит витамина D, дефицит которого наблюдается у многих американцев.

Для тех, кто не переносит лактозу и любит коровье молоко, Lactaid может быть хорошим выбором. Лактаид — это настоящее коровье молоко, но в нем также содержится лактаза. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления лактозы. Лактоза распадается на простые сахара, поэтому такое молоко на вкус слаще обычного коровьего молока. Человек с непереносимостью лактозы может пить Lactaid, другое безлактозное молоко или немолочное молоко, в то время как человеку с аллергией на молочный белок нужно будет придерживаться немолочного молока.

Соевое молоко — популярное немолочное молоко. Он сделан из соевых бобов, фильтрованной воды, а также может содержать загустители для улучшения консистенции. Одна чашка Silk Original Soymilk содержит 110 калорий, 0,5 грамма насыщенных жиров, 5 граммов добавленных сахаров и 8 граммов белка. Как и коровье молоко, это соевое молоко обогащено витаминами А и D, но в него также добавлен кальций, витамины В2 и В12, геллановая камедь и тростниковый сахар. Для веганов соевое молоко может быть хорошим выбором, поскольку оно содержит столько же белка, сколько и коровье молоко, и является отличным источником витамина B12.

Миндальное молоко — еще один популярный выбор. Это молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды. Одна чашка шелкового несладкого миндального молока содержит всего 30 калорий, 0 граммов насыщенных жиров и 1 грамм белка. Он обогащен кальцием, витамином Е, витамином А и витамином D. Этот напиток также содержит два загустителя. Миндальное молоко других марок может быть обогащено витамином B12. В отличие от коровьего или соевого молока, в миндальном молоке мало белка, поэтому оно не поможет вам удовлетворить ваши потребности в белке. Несладкое миндальное молоко может стать хорошей низкокалорийной заменой сливок для кофе или использоваться в смузи.

Рисовое молоко или рисовый напиток — еще одно немолочное молоко. Это молоко не содержит молочных продуктов, орехов и сои, что полезно для людей с пищевой аллергией. Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Одна чашка обогащенного несладкого рисового напитка Rice Dream содержит 70 калорий, 0 граммов насыщенных жиров и 0 граммов белка. Он обогащен витамином А, витамином D и витамином B12. В этом напитке больше ингредиентов, чем в других, так как он содержит масла, крахмалы и загустители. Рисовое молоко, особенно подслащенные сорта, содержит больше углеводов, чем другие немолочные виды молока и коровье молоко, поэтому имейте это в виду, если у вас диабет. Как и миндальное молоко, рисовое молоко содержит мало белка.

Другие виды немолочного молока включают кокосовое молоко, овсяное молоко и молоко из кешью. Все неподслащенные шелковые сорта этого молока содержат менее 100 калорий на чашку и обогащены, чтобы быть хорошими или превосходными источниками кальция и витамина D. С другой стороны, одна чашка шелкового несладкого кокосового молока содержит 3 грамма насыщенных жиров.

Во время вашего следующего похода в продуктовый магазин посмотрите на этикетки с информацией о пищевой ценности любого молока, которое вы хотите попробовать. Во-первых, обратите внимание на размер порции. Для молока это обычно будет 1 чашка, что также может быть записано как 8 fl. унция или 240 мл. Затем посмотрите на калории, насыщенные жиры, любые добавленные сахара и белки. Нежирное или обезжиренное молоко будет содержать меньше калорий и насыщенных жиров. Коровье молоко содержит 8 граммов белка в каждой чашке, будь то цельное молоко, 2% молоко, 1% молоко или обезжиренное молоко. Для витаминов и минералов столбец «% дневной нормы» — это быстрый способ увидеть, является ли элемент высоким или низким в чем-то. Если витамин или минерал составляет 20 или более процентов от дневной нормы, это считается отличным источником. Если витамин или минерал составляет от 10 до 20 процентов от дневной нормы, он по-прежнему считается хорошим источником.

Если вы решите заменить коровье молоко немолочным молоком, выберите молоко, содержащее белок, кальций и витамин D. Если вы веган, ищите молоко, обогащенное витамином B12. Выбирайте несладкое молоко, чтобы избежать добавления сахара. К сожалению, многие виды немолочного молока не содержат того количества белка, которое содержится в коровьем молоке. Соевое молоко, скорее всего, будет содержать больше белка, чем немолочное молоко, но имейте в виду, что количество питательных веществ может варьироваться в зависимости от марки, даже если это один и тот же тип молока. Молоко — это лишь один из многих способов пополнить свой рацион кальцием и витамином D. Наряду с молоком включите в свой рацион нежирное мясо, рыбу, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и семена, чтобы обеспечить организм необходимыми ему питательными веществами и помочь вам чувствовать себя лучше.

 

 

Питательные вещества, естественным образом содержащиеся в молоке

  1. Домашнее хозяйство
  2. Молочные продукты
  3. Молоко
  4. Питательные вещества, содержащиеся в естественном виде в молоке
Молоко по своей природе питательно.

Это гораздо больше, чем просто кальций. Свежее молоко содержит набор необходимых питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, и поэтому оно вносит значительный вклад в здоровое питание. Здесь вы можете найти некоторую информацию о наиболее важных питательных веществах в молоке.

Белки

Белки необходимы для построения структурных компонентов человеческого тела, таких как мышцы и кости. Сбалансированная диета обеспечивает человека всем необходимым белком. Мясо, яйца и молочные продукты являются источниками белка, но различные злаки, бобовые и орехи также содержат белок. Молочные продукты являются важным источником белка. Качество белков в молочных продуктах высокое.
Белки состоят из аминокислот. В пищевых продуктах содержится 20 различных аминокислот, из которых 9аминокислоты незаменимы. Эти незаменимые аминокислоты важны для здорового питания. Молочный белок содержит хороший набор всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для производства белков.

Кальций

Молоко известно во всем мире благодаря содержанию кальция. Кальций необходим для поддержания костей и зубов. Каждый день происходит рассасывание и формирование небольшого количества костной массы, в результате чего через несколько лет все ваши кости обновляются. На всех этапах жизни нам нужен кальций для поддержания этого непрерывного процесса. Но не только кальций необходим для хорошего здоровья костей. Также участвуют минералы, такие как фосфор и белок из молока. А витамин D важен для здоровья костей.

Но кальций участвует во многих других функциональных процессах: он также важен для нормального функционирования мышц (играет роль в сокращении мышц), проведения импульсов по нервам, свертывания крови и функционирования
пищеварительные ферменты.

Молоко является очень хорошим источником кальция из-за его высокого содержания и биодоступности. И легко вписывается в ежедневный рацион. Другими источниками кальция являются орехи, морские водоросли, сухофрукты и (листовые) овощи.

Фосфор

Наряду с кальцием фосфор является строительным материалом для скелета. Фосфор также участвует в высвобождении энергии в организме человека. Фосфор содержится почти во всех повседневных продуктах, таких как молоко, рыба, мясо и хлеб.

Калий

Калий участвует в регуляции артериального давления. Калий помогает контролировать эффект повышения артериального давления от избытка натрия (соли). А еще калий способствует нормальному функционированию мышц и нервной системы. Калий содержится почти во всех повседневных продуктах, таких как картофель, молоко, мясо и овощи.

Витамин B2

Молоко является источником витамина B2. Витамин B2 выполняет несколько функций в организме. Среди прочего, он играет роль в правильном функционировании нервной системы, а также в энергетическом метаболизме, где он необходим для производства энергии из углеводов и жиров. Это помогает уменьшить усталость.
Витамин B2 в основном содержится в молоке, а также содержится в мясе, овощах, фруктах и ​​хлебе.

Витамин B12

Молоко является важным источником витамина B12. Как и витамин B2, витамин B12 важен для нескольких процессов в организме. Он участвует в функционировании нервной системы, производстве эритроцитов, иммунной системе и энергетическом метаболизме. Это также помогает уменьшить усталость.
Витамин B12 встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и молочные продукты, и не встречается в природе в продуктах, полученных из растительного сырья. Люди, которые не едят мясо или рыбу, могут получать витамин В12 естественным путем из молока.

Витамины А и D (обогащенные)

Витамины А и D являются жирорастворимыми и присутствуют в различных формах. Молоко и молочные продукты имеют относительно низкий естественный уровень содержания витаминов А и D; однако они обычно считаются подходящими продуктами для обогащения. Поэтому молочные продукты обогащают витамином А и/или витамином D во многих странах.
Витамин А естественным образом присутствует в молочном жире, который обычно содержит примерно 10 мкг ретинола (преформированный витамин А) и 6 мкг каротиноидов (провитамин А) на грамм жира. Хотя растительная пища не содержит ретинола, она содержит большое количество каротиноидов. Они могут быть преобразованы в витамин А в организме.

Пищевые источники витамина D составляют около 10 % запасов нашего организма, так как витамин D также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Диетический витамин D встречается в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол — типичная форма в растениях) и витамин D3 (холекальциферол — из продуктов животного происхождения в рационе).

Витамины А и D выполняют множество функций в организме человека. Витамин А способствует правильному функционированию иммунной системы и поддержанию нормального зрения. Витамин D способствует росту и поддержанию костей, так как он играет ключевую роль в усвоении и доступности кальция. Кроме того, он играет роль в правильном функционировании иммунной системы и мышц.

Подробнее:
  • Питательные вещества в сыре

  • Питательные вещества в йогурте

  • История молочной промышленности

Опубликовано: