Содержание
Молоко коровье польза | молоко
Молоко коровье польза | молоко | коровье молоко
Обратно в Энциклопедия продуктов
Богатые белком
Богатые витаминами
Животного происхождения
Высокая биологическая ценность
Знаменитый отечественный ученый И.П. Павлов утверждал:
«Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины»
Полезные свойства молока
Молоко относится к пищевым продуктам, обладающим высокой биологической ценностью. К числу наиболее полезных компонентов молока следует отнести в первую очередь легкоусвояемый молочный белок, содержащий все необходимые человеку аминокислоты в практически идеальном соотношении (отмечается небольшой недостаток серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина). Основным представителем белков молока является казеин (около 80% белков), который, образуя единый комплекс с другим важным компонентом молока – кальцием, способствует его высокой биодоступности. Важную роль при этом играет основной молочный углевод – лактоза, витамин D, а также оптимальное содержание в молоке фосфора. Следует отметить значительное количество в молоке витамина В2, необходимого для профилактики целого ряда заболеваний (ангулярного стоматита, хейлоза, себорейного дерматита и пр.), а также витамина В12, недостаток которого приводит к тяжелым нарушениям кроветворения, расстройствам нервной и пищеварительной системы.
Содержание витаминов в молоке подвержено сезонному влиянию: летом витаминов в нем больше (иногда в несколько раз), чем зимой, что может, например, проявляться в летнем «пожелтении» молока (за счет накопления β-каротина).
Польза молока огромна: 200 мл молока содержат до 40% от суточной потребности человека в витамине В12, около 20% – в кальции, фосфоре, витаминах В2 и D, до 10% – в основных нутриентах (белках, жирах и углеводах), а также витамине А, селене, магнии, калии, цинке, ниацине и витамине В6.
Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты в количестве, соответствующем примерно 1 л молока (500 мл – самого молока), при этом предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью. Крайне необходимо включать молочные продукты в рацион детей, беременных и кормящих женщин, больных и лиц пожилого возраста.
Возможные неблагоприятные эффекты
Примерно у 40% взрослого населения Европы наблюдается непереносимость молока, связанная с недостаточностью в кишечнике расщепляющего лактозу фермента – лактазы (непереносимости можно избежать, разбавляя молоко, например, чаем). Необезжиренное молоко может содержать значительное количество насыщенных жирных кислот (200 мл молока жирностью 3,2% содержат до 20% от их регламентируемого суточного поступления). Повышение содержания жира в молоке ухудшает всасывание кальция в кишечнике. Лицам, контролирующим уровень сахара крови, необходимо учитывать наличие в молоке некоторого (до 10% состава) количества моно- и дисахаридов.
Критерии выбора молока
Прогорклый привкус появляется за счет повышения содержания свободных жирных кислот вследствие гидролиза липидов молока при хранении или жизнедеятельности микрофлоры.
Критерии безопасности
Употребление молока в сыром виде может привести к пищевым отравлениям, связанным с загрязнением молока микроорганизмами – возбудителями различных инфекционных заболеваний (дизентерии, стафилококковой токсикоинфекции и др.). Поэтому молоко нежелательно пить сырым, а обязательно нужно кипятить. В ходе промышленного производства молока и молочных продуктов термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация) сырого молока убивает болезнетворные организмы. Однако в ряде случаев может произойти нарушение температурного режима, и часть микроорганизмов выживет. Для оценки достаточности проведенной термической обработки используют фермент фосфатазу – естественный компонент сырого молока, полностью теряющий свою активность при должных режимах прогревания молока. Наличие в готовом молоке активной фосфатазы свидетельствует о недостаточной термической обработке исходного молока и повышенном риске развития кишечного отравления при употреблении этого продукта.
Наряду с болезнетворными микроорганизмами молоко может содержать опасные для здоровья количества ветеринарных лекарственных средств (антибиотиков, стимуляторов роста и пр.), а также тяжелых металлов и пестицидов.
Обратно в Энциклопедия продуктов
Состав и полезные свойства молока для человека
Молоко — это основной источник питания для новорожденных детей, до тех пор, пока они не смогут переваривать другие продукты. Молоко используется с древних времен, занимая тогда очень важное место в рационе таких наций, как ассирийцы, вавилоняне, греки или римляне. Сложное по составу, оно легко ассимилируется организмом, являясь одним из основных продуктов питания человека. Самым популярным является коровье молоко, но также потребляется молоко буйволиц, коз, овец.
Состав молока
Молоко считается одним из самых важных продуктов из-за его сложного химического состава и биологической ценности. В дополнение к среднему содержанию воды 87,5%, оно содержит более 100 веществ, необходимых для организма: все 20 аминокислот, 10 жирных кислот, 25 витаминов и 45 минеральных элементов. В среднем стакан молока дает организму 13% рекомендуемой суточной дозы протеинов, 21% — витамина D, 35% кальция, 18% фосфора, 11% селена, 22% витамина В2 и 35 мг жирных кислот. Основным молочным белком является казеин. Молоко также содержит углеводы в форме лактозы — около 4,5%, и жиры в разной пропорции, в зависимости от типа молока.
Полезные свойства основных питательных веществ в составе молока:
— Кальций способствует развитию и укреплению костей, зубов;
— Белки являются источником энергии и помогают регенерировать мышечную ткань;
— Калий поддерживает артериальное давление в пределах нормы;
— Фосфор помогает укреплять кости и вырабатывать энергию;
— Витамин D способствует поддержанию здоровья костей;
— Витамин В12 играет важную роль в образовании эритроцитов и в формировании нервных волокон;
— Витамин А поддерживает иммунную систему, здоровье глаз и кожи;
— Рибофлавины превращают продукты в энергию;
— Ниацин метаболизирует сахара в жирные кислоты.
По мнению многих врачей-диетологов потребление молока обеспечивает хорошее физическое и умственное развитие молодых людей, повышает устойчивость к болезням, предотвращает остеопороз у женщин старше 40 лет, помогает выводить токсичные вещества из организма. Молочный жир содержит большое количество витаминов А и D, что обеспечивает удержание кальция и фосфора в костях, предотвращая рахит. Его компоненты 100%-но усваиваются организмом. Кроме перечисленного, молоко содержит йод, который несет ответственность за нормальное функционирование гормональной системы, в частности, щитовидной железы, и выработки гормона тироксина.
Типы молока
По составу выделяют следующие типы молока:
Цельное. Это нормализованное молоко, которое содержит в себе определенное количество жира (от 2,5 % до 3,2 %).
Восстановленное. Такое молоко частично или полностью готовят из молочных консервов, которые очищают, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, разливают и прочее.
Этот продукт нередко получают посредством растворения в теплой воде сухого цельного молока и его выдержки в течение четырех часов. Именно за это время способны набухнуть белки, исчезнуть водянистый вкус, а также образоваться нормальная плотность и вязкость.
Топленое. Ни для кого не является секретом, что цвет топленого молока имеет приятный кремовый оттенок. Это связано с тем, что его жирность составляет не менее 6 %. Оно подвергается пастеризации и гомогенизации при температуре около 95 градусов с выдержкой в течение четырех часов. Кстати, именно такая обработка продукта делает цвет топленого молока кремовым, а также придает ему особый вкус и аромат.
Молоко повышенной жирности. Молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации.
Белковое. Это не просто молоко. В процессе нормализации в него добавляют сгущенное или сухое молоко. Такой продукт отличается повышенным содержанием обезжиренных компонентов.
Витаминизированное. Это очень вкусное и полезное молоко. Оно изготовляется из нежирного или цельного продукта и обогащено витаминами С, А и D.
Нежирное. Качество молока нежирного всегда оставляет желать лучшего. Такой продукт получают из пастеризованного напитка путем его сепарирования. Обычно его жирность составляет 0,05 %.
Денатурированное (сгущенное) — молоко с различными добавками: сахар, соль, консерванты, фрукты, какао, кофе, витамины, белки и т.д.
Кроме перечисленных, существует еще множество менее распространенных видов молока: солодовое; ионитное; детское (которое по химическому составу приближено к материнскому молоку) и др.
По способу обработки мы различаем:
Пастеризованное. Его обрабатывают при + 63-65 ° С в течение 30-35 мин. в случае низкой пастеризации и при температуре 72-80 ° C в течение 15-20 секунд в случае высокой пастеризации. Во время этого процесса патогенные бактерии удаляются, но остаются споры, которые могут прорастать после вскрытия упаковки. Пастеризованное молоко сохраняет свои пищевые качества и почти все витамины. Срок хранения 3 дня и храниться оно должно только в холодильнике.
Стерилизованное молоко получают путем обработки при температуре 115-120 ° С в течение 20-30 минут.
Ультрапастеризованное молоко получают путем термообработки при 135-145 ° C в течение нескольких секунд, а затем быстро охлаждают. Все патогенные бактерии и споры разрушаются. С точки зрения питательности оно хуже, чем пастеризованное, зато имеет срок хранения минимум шесть месяцев, его можно хранить при любой температуре (не требуется холодильник). Однако после вскрытия пакет можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Порошковое молоко — порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Кипячение молока обеспечивает полное уничтожение микробов, но не всех спор. Чтобы исчезли микробы, молоко должно кипеть, по крайней мере, 10 минут, а после этого его следует охладить до 12 градусов по Цельсию.
Потребление молока. Плюсы и минусы
За последние десятилетия было сформировано два лагеря с точки зрения потребления молока. Врачи и диетологи все чаще склоняются к выводу, что в конечном итоге решение пить его или нет — выбор потребителя.
Аргументы «за»
Молоко содержит много питательных веществ, как мы указали выше, необходимых для гармоничного развития организма (жиры, углеводы, белки, витамины и минералы).
Исследования показали, что мужчины, потребляющие больше молока, имеют сниженную опасность развития проблем с кровообращением, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования показывают, что высокий уровень витамина D может снизить риск развития рака.
Высокое содержание кальция, в дополнение к укреплению костей и зубов, может помочь уменьшить вес и жировые отложения (особенно в брюшной полости). Было обнаружено, что молочные продукты более эффективны в снижении веса, чем добавки кальция. Кальций из молока сразу же ассимилируется, оно на 80% состоит из воды и является идеальным источником, поскольку содержит мало калорий и больше кальция, чем шпинат, яйца или соя.
Молоко — это живая пища, молочные бактерии помогают разнообразить вкус и консистенцию продуктов, которые можно получить из молока. Эти бактерии также попадают в кишечник человека, где уравновешивают и регенерируют бактериальную флору, отвечающую как за иммунную систему, так и за пищеварение.
Молоко является источником серотонина, незаменимой аминокислоты, которая не синтезируется в организме и должна поступать в него с пищей. Уровень этого вещества в мозге определяет состояние благополучия и расслабления.
Аргументы «против» молока
Многие специалисты говорят, что молоко предназначено для новорожденных и детей, а не для взрослых, а коровье молоко для телят, а не для людей. Коровье молоко богато белком, называемым казеином, и его молекулы слишком велики, чтобы их усваивали люди.
Коровье молоко не подходит для детей, потому что оно имеет содержание белка, по крайней мере, в четыре раза выше, а концентрацию минералов в шесть раз выше, чем у человеческого молока, что затрудняет его переваривание для младенцев.
Некоторые специалисты считают, что существует риск того, что молоко может иметь противоположное действие, вымывая кальций из костей. Попадая в кровь, кальций снижает кислотность крови, что очень вредно. Поэтому молоко следует употреблять умеренно и рекомендуется не более 3 стаканов в неделю.
Молоко снижает способность организма (особенно у детей) усваивать железо и может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.
Виктория Урсу, молдавский диетолог и нутриционист, говорит, что еще одна важная проблема, связанная с потреблением молока, заключается в том, что этот продукт может содержать пестициды, инсектициды и антибиотики, поглощаемые коровой вместе с кормами. К тому же коровам в корм добавляют гормоны. Их чрезмерная концентрация является одним из источников гормональных нарушений, которые бушуют в промышленно развитых странах. В молоке содержится гормон эстрон сульфат, вызывающий у мужчин рак яичка и рак предстательной железы.
Молоко и его воздействие на зубы
Здоровье зубов приходит от еды. Молочные продукты и их производные защищают зубы. Химическая структура зубной эмали почти полностью основана на кальции, поэтому очевидно, что нехватка этого минерала, помимо уменьшения плотности костей всего тела, также может отрицательно воздействовать на здоровье зубов.
Надя Урсу, стоматолог из клиники Ursu-Dent в Кишиневе, говорит, что важно чистить зубы после употребления таких продуктов, которые напрямую или через развитие бактериальной флоры полости рта кислотно атакуют эмаль.
Молочные продукты также стимулируют секрецию слюны — основного компонента, который «охраняет зубы» и ответственен за ферментацию бактерий, формирующих баланс pH в полости рта.
Непереносимость лактозы
Это патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Оно может быть обусловлено генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. В любом случае, явление вызвано недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Обычными симптомами являются рвота, судороги, вздутие живота и диарея. Они проявляются в течение от 30 минут до 2 часов после приема в пищу лактозосодержащих продуктов или жидкостей. Те, кто хочет проверить, есть ли у них непереносимость лактозы, могут сделать специальный тест в лабораториях медицинского анализа в Кишиневе. Цена теста составляет приблизительно 970 леев.
Выводы
Решение о том, останется ли коровье молоко и другие молочные продукты на нашем столе, принадлежит нам. Молоко имеет много полезных качеств, но также и недостатки, поэтому решение часто бывает затруднительным. Если мы хотим потреблять молочные продукты, мы должны убедиться, что они получены из безопасных источников, от здоровых коров. Madein.md продвигает потребление качественной отечественной продукции в Молдове.
Если мы решаем отказаться от молочных продуктов, нам необходимо убедиться, что мы регулярно включаем в свой рацион другие богатые кальцием растительные продукты (хлеб и другие изделия из цельного зерна, орехи, бобовые, миндаль и т.д.).
Данная статья является частью материалов опубликованных в рамках кампании Drumul Fructelor, организованной проектом Madein.md совместно с Общественной Ассоциацией «Pro Cooperare Regională», проектом «Milk Market Improvement through Linkages and Knowledge – MILK» и Ассоциацией Фермеров Производителей Молока.
Действительно ли молоко содержит витамин D? | Здоровое питание
Стефани Чендлер Обновлено 17 декабря 2018 г.
Витамин D — это жирорастворимый витамин, что означает, что ваш организм может хранить его в печени и жировых клетках, что способствует усвоению кальция, помогает в нервно-мышечной функции и поддерживает иммунная система. Неспособность удовлетворить свои ежедневные потребности влияет на прочность ваших костей, состояние, известное как рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Молоко действительно содержит витамин D. Фактически, в отчете в выпуске «Американского журнала клинического питания» за декабрь 2004 г. сообщается, что молоко и готовые к употреблению хлопья для завтрака служат основными пищевыми источниками витамина D в Соединенных Штатах.
Natural Sources
Очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D. Жирная рыба, такая как рыба-меч, лосось и тунец, содержит 556, 447 и 154 международных единиц соответственно в порции весом 3 унции. Яичный желток содержит витамин D, а употребление одного яйца дает 41 международную единицу. Поскольку печень хранит витамин D, употребление 3 унций говяжьей печени обеспечивает 42 международных единицы. Молочный жир, содержащийся в цельном молоке, но отсутствующий в обезжиренном молоке, естественным образом содержит следовые количества витамина D в зависимости от рациона питания продуктивного животного и пребывания на солнце.
Обогащение
Соединенные Штаты начали добавлять питательные вещества в продукты питания, процесс, известный как обогащение, для восполнения дефицита питательных веществ у населения. В 1933 году известные группы, включая Совет по продуктам питания и питанию, Американскую медицинскую ассоциацию и Комитет по продуктам питания и питанию Национальной академии наук, рекомендовали добавлять витамин D в молоко, чтобы снизить заболеваемость рахитом, болезнью дефицита, вызывающей развитие костей. деформации. Производители молока обогащают молоко, добавляя маслянистую смесь витаминов А и D в жидкое молоко перед гомогенизацией, что означает смешивание и пастеризацию, процесс нагревания для уничтожения вредных бактерий.
Справочная диета
Институт медицины рекомендует всем людям в возрасте от 9 до 70 лет потреблять 15 микрограммов, что эквивалентно 600 международным единицам, витамина D в день. Взрослые старше 70 лет должны получать больше витамина D — 20 мкг или 800 единиц — чтобы снизить риск потери костной массы. IOM определила эти значения как достаточное количество витамина D, необходимого для поддержания здоровых костей у здоровых людей. Хотя ваше тело может вырабатывать некоторое количество витамина D при стимуляции солнечными ультрафиолетовыми лучами, эти значения рассчитываются на основе минимального пребывания на солнце.
Количество
Переработчики молока в США добавляют витамин D в молоко на добровольной основе, но почти все коммерчески производимое пастеризованное молоко в США обогащено 100 международными единицами на чашку объемом 8 унций. На панели питательных веществ на контейнерах для молока указано количество витамина D в процентах от дневной нормы. Процент дневной нормы является эталонным значением, помогающим потребителям сравнивать содержание питательных веществ в их ежедневном рационе. Суточная норма отличается от рекомендуемой нормы потребления, поскольку она не зависит от пола или возраста. По данным Управления пищевых добавок, текущая суточная норма витамина D составляет 10 мкг или 400 единиц. Молочная этикетка, на которой указано, что порция в 8 унций обеспечивает 25 процентов вашей дневной нормы, следовательно, содержит 2,5 микрограмма или 100 международных единиц витамина D.
Writer Bio
Стефани Чандлер — независимый писатель, чья степень магистра в области биомедицинских наук и более чем 15-летний опыт работы в научной и фармацевтической сферах дают ей знания, необходимые для освещения тем здравоохранения. Чендлер пишет для корпораций и малого бизнеса с 1991 года. Помимо написания научных статей и процедур, ее статьи публикуются на Overstock.com и других веб-сайтах.
Разница между молоком с витамином D и 2% молоком
Женщина пьет молоко
Изображение предоставлено:
Purestock/Purestock/Getty Images
Когда вы выпиваете стакан молока, вы получаете полный белок и значительное количество кальция и витамина B-12. Но у необогащенного молока есть две проблемы. Известно, что в нем много жиров, особенно вредных для здоровья насыщенных жиров. В нем также отсутствует витамин D, который необходим вашему организму для усвоения кальция, содержащегося в молоке. Двухпроцентное молоко помогает снизить содержание жира, а молоко с витамином D гарантирует, что вы получите больше этого необходимого витамина.
Ищите витамин D на этикетке.
Необогащенное цельное молоко содержит больше натурального витамина D, чем любой из молочных продуктов с пониженным содержанием жира, однако его содержание составляет всего 1% от рекомендуемой суточной нормы. Когда вы видите витамин D на этикетке, это означает, что молоко было обогащено витамином D. Это важное различие, потому что добавление витамина D в молоко является добровольным. На момент публикации FDA не требует от производителей обогащать молочные продукты витамином D. Однако правила FDA гласят, что молоко должно быть обогащено, если на этикетке указано, что витамин D был добавлен. Поскольку очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D, обогащенное молоко является одним из лучших пищевых источников.
Видео дня
На два процента больше всего
Два процента относятся к тому, сколько жира осталось в молоке, но процент основан на количестве жира по весу. Цельное молоко сохраняет весь натуральный жир и составляет 3,5 процента жира по весу. Жир может быть удален во время обработки для производства марок с низким содержанием жира. Как следует из названия, 2-процентное молоко сохраняет 2 процента молочного жира по весу. Двухпроцентное молоко также называют молоком с пониженным содержанием жира. Около 60 процентов молочного жира состоит из насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина. Полезнее выбирать молоко с пониженным содержанием жира, потому что оно также содержит меньше насыщенных жиров.
Сравните жир и витамин D
По данным Управления пищевых добавок, почти все молоко, производимое в США, добровольно обогащается витамином D. Независимо от содержания жира, обогащенное молоко содержит от 120 до 124 международных единиц на чашку, или 20% рекомендуемой суточной нормы.