Содержание
Молочные продукты в рационе / Состав, противопоказания, виды – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Молоко и молочные продукты: состав
В молочных продуктах есть кальций, калий, фосфор, витамины А, D, В2, В3, В12. Они богаты белком, например, в чашке молока, независимо от жирности, содержится 8 г. Молочный белок в основном представлен казеином. Именно он, заквашиваясь и выпадая в осадок, становится творогом и сыром.
Углеводы молока и молочных продуктов представлены молочным сахаром — лактозой. Она нужна для усвоения белка и некоторых гормонов, в частности, серотонина. Удивительно, что больше всего лактозы содержится в обезжиренном молоке, а вот в сырах и сливочном масле ее нет.
В молоке много кальция — 1/4 суточной нормы в стакане, он усваивается практически полностью. Впрочем, не надо пить молоко литрами: кальция много в кунжуте, маке, листовой зелени.
Самое слабое место молока и молочных продуктов — насыщенные жиры. Хотя холестерина в них меньше: 33 мг/100 г свежего цельного молока, чем в свинине (60-99 мг) и говядине (214 мг).
Интересный факт
Больше всего молока и молочных продуктов потребляют в Индии: 77,6 млн тонн, далее следуют ЕС (33,4 млн), США (21,8 млн), Китай (12,8 млн), Бразилия (11 млн), Россия (7,2 млн).
В молоке и молочных продуктах содержатся и трансжиры. И дело тут не в недобросовестных производителях, которые добавляют их для удешевления продукции. Трансжиры образуются в ЖКТ коров, их число может доходить до 9% от общего количества жира.
А еще в молоке и молочных продуктах есть так называемые бета-казоморфины: пептиды, которые образуются из казеина. Они обладают опиоидным эффектом и успокаивают. Вот почему иногда молочные продукты вызывают привыкание.
Нужно ли взрослым пить молоко
Многие врачи убеждены, что нет. В природе нет ни одного млекопитающего, кроме человека, который во взрослом возрасте питался бы молоком, тем более молоком не своего вида.
По мере взросления снижается активность фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу. Она перестает усваиваться и в непереваренном виде переходит в кишечник. Там поступает в распоряжение бактерий, которые, получив неожиданный источник углеводов, начинают его поглощать, выделяя газы и вызывая метеоризм, а мы жалуемся: опять от молока живот крутит.
Впрочем, плохо переносят молоко не все. У многих в процессе эволюции возникла генетическая мутация, которая позволяла потреблять молоко и во взрослом возрасте. Это давало преимущества: такие люди могли есть пищу, недоступную остальным.
Интересный факт
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН, в настоящее время молоко и молочные продукты в мире употребляют более 6 миллиардов человек.
Если ваш организм не очень хорошо реагирует на лактозу, откажитесь от молока и включите в рацион кисломолочные продукты. В них столько же кальция и белка, но переносятся они значительно лучше.
Еще одна претензия, которую предъявляют молоку — аллергия на молочный белок, которая встречается часто. Молоко на 1 месте в топ-8 самых аллергенных продуктов.
Тем, у кого аллергия на молоко, нужно исключить его из меню , покупать безлактозное молоко, а также сыры и кисломолочные продукты — в процессе приготовления молочный сахар в них уничтожается бактериями.
Какие еще составляющие молока и молочных продуктов делают их нежелательными, чтобы включать в меню взрослых? Речь о так называемом инсулиноподобном факторе роста 1 (ИФР-1). Это гормоноподобное вещество обеспечивает нам быстрый рост и развитие в детстве, но у взрослых повышает риск развития онкологии, а у женщин провоцирует выделение избыточного кожного сала и приводит к появлению угрей.
Можно ли употреблять молоко и молочные продукты худеющим
Да, ведь с их помощью вы можете снизить жирность рациона, например, если вместо майонеза сделаете соус из натурального йогурта, творог с зеленью положите на бутерброд вместо колбасы или разбавите им котлеты.
Какие молоко и молочные продукты выбирать худеющим? Долгое время диетологи советовали переходить на обезжиренные молоко и молочные продукты. Но оказалось, чтобы улучшить жидкую структуру, в них нередко добавляют крахмал и другие загустители. Нормальное содержание жира в молочных продуктах для тех, кто на диете, — 5%.
Сегодня диетологи нередко заявляют о вреде молочки для худеющих и советуют как минимум на 2 месяца отказаться от молочных продуктов. Вы заметите пользу от такой диеты: уйдут отеки, вы начнете худеть быстрее и даже целлюлит станет менее заметным.
А2 или А1: виды молока
Существуют два вида молока — А2 и А1. И это не маркетинговый ход. В октябре 2018 года в Москве прошла конференция с участием профессора Линкольнского университета в Новой Зеландии Кита Вудфорда, автора книги «Дьявол в молоке. Молоко A1 и A2: здоровье, болезни и политика» и ведущих ученых России. Гость рассказал о различии этих видов:
«Молоко А2 — натуральный продукт, созданный природой. Молоко А1 появилось в результате мутации у коров, произошедшей несколько тысяч лет назад. Два этих молока усваиваются организмом по-разному. При переваривании молока А1 высвобождается бета-казоморфин, а при переваривании молока А2 этого не происходит».
Вудфорд объяснил, какой вред здоровью может принести молоко А1. В частности, оно:
повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
у людей с наследственным фактором риска повышает вероятность развития диабета 1 типа;
у детей вызывает задержку психомоторного развития и является фактором риска внезапной младенческой смертности.
Интересный факт
Японская компания Nakazawa Foods производит самое дорогое коровье молоко в мире. Коров доят только раз в неделю на рассвете, когда в молоке содержится больше всего триптофана — аминокислоты, защищающей от стресса. Молоко стоит 43 доллара за кварту (около литра).
Что можно сделать?
Попробовать растительное молоко. Оно бывает из мака, орехов, сои, кокоса, риса, гречки, сои, арахиса. Это настоящая находка для тех, кто не переносит коровье и козье. Его можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления каш, супов, десертов. Лучше не выбирать готовое, в него нередко добавляют усилители вкуса, а приготовить самим.
Приготовьте блюда из молока и молочных продуктов:
20 рецептов выпечки на кефире. Просто и вкусно
Омлет на ряженке с сосисками и овощами
Молочный бисквит
Все, что нужно знать о молоке!
- org/Breadcrumb»>Главная
- Полезные статьи
- Все, что нужно знать о молоке!
Все, что нужно знать о молоке!
Молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Роль молока как полноценного пищевого продукта в поддержании процессов жизнедеятельности организма хорошо известна. Со времен глубокой древности молоко используют в лечебных целях. «Источником здоровья», «белой кровью», – называли молоко древние философы. Молоко и молочные продукты широко применяют при лечении и профилактике различных болезней человека. Особое значение имеют молочные продукты при лечении болезней печени, легких, желудочно-кишечного тракта и др.
В истории человечества, насчитывающей более 300 тысяч лет, употребление молока – относительно новая привычка, – ей около 10 тысяч лет. Первыми, кто начал постоянно употреблять молоко и молочную продукцию, были крестьяне и скотоводы в Западной Европе – первые народы, которые стали жить рядом с домашними животными, в частности – коровами. Сегодня это обычная практика в Северной Европе и Америке и многих других регионах.
На Западе молоко по значению сравнимо с хлебом и считается одним из базовых и важнейших продуктов питания. Когда в Соединенных Штатах население получает предупреждение о надвигающемся урагане, с полок магазинов в первую очередь сметают хлеб, туалетную бумагу и МОЛОКО.
Но столь широкое распространение молока — явление сравнительно недавнее. В XIX веке в Европе и США коровье молоко регулярно употребляли в основном дети.
Приблизительно на рубеже XIX-XX вв. в медицине наметилась тенденция к лечению посредством диеты: больным давали только чистые, простые продукты. В то время большое внимание уделялось здоровой пище, и различные движения ратовали за здоровый образ жизни. Жизнь и еда тогда были в целом чересчур сложными и нездоровыми, но, по логике времени, молоко (которое каждый употреблял в раннем возрасте), казалось простым, естественным и натуральным. К тому же, в молоке содержатся жиры, углеводы и белки, а все эти три компонента необходимы организму для нормального функционирования.
История любви к молоку варьируется от страны к стране: кое-где случались интересные повороты. Так, на рубеже XIX-XX веков в Германии, как пишет историк из Базельского университета Барбара Орланд, популярность молока у взрослых мужчин была связана с движением за трезвый образ жизни и с поиском простых, здоровых продуктов питания. В попытке побороть традиционную культуру питья пива и крепких напитков, особенно среди заводских рабочих, организации по борьбе за трезвость усиленно добивались того, чтобы молоко подавалось на рабочем месте, и даже устанавливали в городах молочные ларьки.
Молоко позиционировалось как источник недавно открытых витаминов, а также люди верили в то, что оно способно сбалансировать диету. Элмер Макколлум, биохимик и ученый-диетолог, в 1918 году написал авторитетную книгу «Новейшие сведения о питании», в которой назвал молоко «без сомнения, самым важным продуктом».
В 2000 году Китай начал общенациональную кампанию, чтобы поощрить людей потреблять больше молока и молочных продуктов, поскольку они полезны для здоровья. Кампания должна была преодолеть глубокие предубеждения среди многих китайцев, прежде всего старшего поколения. Сейчас молочная промышленность Китая бурно развивается, это одна из наиболее активных отраслей. В стране реализуются социальные программы, в рамках которых известные китайские молочные бренды поставляют молоко в начальные классы в бедные уголки страны. Кроме того, Китай импортирует значительные объемы молока и молочных продуктов в том числе и из России. Российская продукция традиционно считается китайцами экологически чистой и полезной.
В нашей стране традиционно в качестве продукта, предназначенного для нейтрализации вредных веществ, на предприятиях выдают молоко. Такая практика сохраняется и на молочном комбинате «Ставропольский». Данная продукция пришла на заводы благодаря Декрету Совнаркома от 4 августа 1921 года. В нем прописывалась необходимость снабжения рабочих 0,769 л молока или же 49 г масла. В 1922 году эта норма уже была включена в состав КЗоТ, вначале в виде выдачи жиров, а после войны уже в виде выдачи молока. В 20-е годы введение обязательной бесплатной выдачи продуктов питания на заводах было обосновано напряженной социальной обстановкой. Научное обоснование появилось быстро: полноценное питание укрепляло организм, улучшало защитные свойства, поэтому молоко было объявлено – продуктом № 1 для нейтрализации вредных факторов. Одна из реальных возможностей повлиять на состояние здоровья работников и провести профилактику профессиональных заболеваний на предприятиях с вредными условиями труда – ответственно и неформально подойти к выбору продуктов, направленных на минимизирование воздействия вредных веществ на организм.
Таким образом, история употребления молока насчитывает многие тысячелетия, да и рацион современного человека сложно себе представить без молока или различных молочных продуктов.
Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ. Пожалуй, нет ни одного продукта в питании человека, который бы так удачно сочетал комплекс всех необходимых веществ, как молоко.
Особую ценность представляют белки молока, которые относят к белкам высокой биологической ценности и высокой степенью усвоения (96-98%).
Молочный жир, по сравнению с другими жирами, лучше всего усваивается организмом человека, т.к. имеет низкую температуру плавления (27-34°С) и находится в молоке в виде очень мелких жировых шариков, окруженных специальной, уникальной по строению и свойствам оболочкой, включающей такие полезные для организма человека компоненты, как фосфолипиды.
Молочный сахар используется нашим организмом не только в качестве источника энергии, но и способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, особенно у детей, а также подавляет развитие гнилостных процессов.
Не менее ценными являются минеральные вещества молока, особенно кальций и фосфор, которые необходимы организму для формирования костной ткани, восстановления крови, деятельности мозга и т. д. Фосфсор и кальций в молоке содержатся в сбалансированном соотношении и легко усваиваемой форме, поэтому хорошо воспринимаются организмом.
Молоко также является источником жирорастворимых (А, D, Е) и водорастворимых (в основном группы В, вит. С) витаминов, которые не синтезируются организмом человека и должны поступать из вне с пищей. Витамины проявляют важное биологическое действие в малых количествах. В молоке в различных дозах содержатся все жизненно необходимые витамины.
Исключительно высокая биологическая ценность и степень усвоения основных компонентов молока и молочных продуктов делают их незаменимыми продуктами питания. Многое медики, диетологи рекомендуют потребление молока и молочных продуктов в ежедневном рационе. По словам известного врача и телеведущего Александра Мясникова молоко является одним из самых ценных пищевых продуктов, включающих большинство полезных для человека элементов. Главным образом речь идет о кальции, основным источником которого являются молочные продукты, и витамине D, которым промышленность обогащает современное молоко. Доктор рекомендует употреблять молоко каждый день всем людям в объеме до трех стаканов. Он отмечает, что последние исследования не показали существенной разницы между цельным и обезжиренным молоком, и переход на второе не предохраняет человека от ожирения без смены рациона в сторону ограничения калорий. Пить молоко доктор советует отдельным блюдом (в отрыве от остальных приемов пищи), в теплом виде небольшими глотками. По возможности Мясников рекомендует выбирать безлактозное молоко. Говоря о влиянии молока на предупреждение опасных болезней, Мясников привел данные исследования, согласно которым, регулярное употребление молочных продуктов и другой богатой кальцием пищи защищает от онкологических заболеваний ЖКТ, особенно толстого кишечника.
Аминокислоты, которые есть в молоке, оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей. А некоторые компоненты молока положительно влияют на повышенную кислотность желудочного сока и могут быть полезны при некоторых заболеваниях ЖКТ.
— Этот продукт содержит иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, — отмечает врач-гастроэнтеролог АО Медицина (клиника академика Ройтберга), к.м.н., член Российской гастроэнтерологической Ассоциации Евгений Белоусов.
Так, Китай, принявший на себя первый удар короновируса и успешно справляющийся с эпидемией, разработал для своих граждан «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов». В составлении документа приняли участие ведущие союзы фармацевтов, диетологов, производителей и переработчиков молока, правительственные организации и коммерческие компании (Центр по контролю и профилактике заболеваний, Национальный институт питания и здравоохранения Китая, ассоциация практикующих врачей). «Основанные на опыте профилактики, контроля и лечения инфицированных короновирусом, научные исследования подтвердили, что сбалансированное питание, обогащенное молочными продуктами, повышает сопротивляемость организма к инфицированию и обеспечивает необходимые вещества для борьбы с болезнью, — говорится в официальном обращении разработчиков рекомендаций». Такие ингредиенты молока как лактроферрин, иммуноглобулины, гликопептиды и др. играют важную роль в иммунном ответе организма. Увеличение потребления молочных продуктов может помочь усилить иммунитет для борьбы организма с новым короновирусом. Группа турецких ученных из Hatay Mustafa Kemal University во главе с профессором кафедры медицинской микробиологии Низами Дураном доказала, что регулярное потребление кисломолочных продуктов защищает организм от вирусов.
Конечно, молоко полезно не всем людям. Если есть пищевые аллергии, то стоит с осторожностью подходить к потреблению питьевого молока и лучше заменить его на кисломолочные напитки. Также у некоторых людей отмечается непереносимость молочного сахара – лактозы, причем в последнее время этот недуг затрагивает и детей. По совей природе молоко – пища для младенца, и многие дети без проблем переваривают молоко. С возрастом человек может утратить эту способность, и тогда потребление традиционного питьевого молока может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе. Современная молочная промышленность не оставляет без внимания все вопросы и состояния современного человека и может предложить специализированные молочные продукты с низким содержанием молочного сахара. Например, молочный комбинат «Ставропольский» с 2009 г выпускает уникальный для российского рынка продукт – молоко низколактозное с различной жирностью (0,5%, 2,5%). При производстве такого молока используется фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар на более простые соединения и облегчает его усвоение, при этом сохраняются все полезные свойства молока. Кроме того, низколактозное молоко имеет приятный более сладкий вкус и идеально подходит как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления коктейлей, каш, добавления в чай и кофе.
Стоит отметить и другие специализированные виды молока, выпускаемые МКС:
- молоко «Российское» пастеризованное с пребиотиком лактулозой. В отличие от лактозы (молочного сахара), лактулоза не перерабатывается человеческим организмом, но попадая в кишечник является питательной средой для полезной микрофлоры. Молоко с лактулозой – это уникальный продукт для поддержания здоровья и иммунитета человека. Лактулоза обладает ярко выраженными пребиотическими свойствами, т.е. стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, тем самым обеспечивая правильную работу ЖКТ, усвоение всех необходимых организму полезных веществ, повышение иммунитета. Молоко с лактулозой – идеальный продукт для тех, кто борется с дисбактериозом, восстанавливается после лечения антибиотиками и просто заботится о своем здоровье!
- Молоко питьевой ультрапастеризованное ночной дойки – это инновационный продукт МКС, предназначенный для людей с расстройствами сна. Для полноценного сна организм человека вырабатывает специальный гормон – мелатонин. При достаточном уровне мелатонина человек крепко спит, хорошо высыпается и как следствие, меньше подвержен стрессам, простудным, сердечным, онкологическим заболеваниям и даже преждевременному старению. При недостаточной выработке мелатонина врачи рекомендуют прием препаратов мелатонина, который является синтезированным веществом и может иметь ряд противопоказаний. будучи в лекарственной форме. Ученые установили, что если коров доить ночью, то содержание мелатонина в молоке повышается. Ночное молоко вырабатывается в некоторых европейских странах. На российском рынке впервые молоко ночной дойки выпустил МКС. Мелатонин в таком молоке имеет естественное природное происхождение.
- Молоко питьевое с массовой долей жира 5% и молоко цельное отборное пастеризованное, характеризуются повышенным содержанием молочного жира по сравнению с традиционными видами (2,5 -3,2%). Это вкусные и питательные виды питьевого молока, которые хорошо подходят для питания людей при повышенных физических и умственных нагрузках, при лечении простудных заболеваний, а также для восстановления после болезней, малокровии и истощении.
Молочный комбинат «Ставропольский» предлагает широкую линейку питьевого молока различной жирности и длительности хранения, в ассортименте представлены как традиционные виды продукции, так и функциональные, оказывающие благотворное воздействие на организм человека. МКС заботится о здоровье своих потребителей и предлагает только качественную и безопасную молочную продукцию!
12 удивительных продуктов, содержащих молочные продукты
Если вы избегаете молочных продуктов, вы быстро узнаете, что они прячутся повсюду в продуктовом магазине. Остерегайтесь подлых продуктов, содержащих молочные продукты — во многие безобидные на первый взгляд продукты добавляют молочные продукты для вкуса или сливочного вкуса.
1
/
13
Африканская студия/Shutterstock
Шоколад и горячий шоколад
Вы уже знаете о молочном шоколаде. Но многие шоколадные батончики содержат молочные продукты, даже темный шоколад! Некоторые порошкообразные горячие шоколады также содержат молочные продукты для кремообразности и вкуса. Всегда проверяйте этикетку.
Ищете вкусное немолочное молоко? Мы составили восьмерку самых популярных продуктов.
2
/
13
Альп Аксой/Shutterstock
Хлеб и крекеры
Некоторые производители добавляют лактозу в хлеб или крекеры, часто в качестве подсластителя. Также может появиться сыворотка — хороший консервант, сохраняющий хлеб влажным. Обязательно отсканируйте список ингредиентов. Может быть полезно делать покупки в веганском разделе, особенно если вы не уверены, что означает определенный ингредиент.
3
/
13
Вкус дома
Выпечка и глазурь
Хорошо, если вы пекарь, это, вероятно, не так уж удивительно. Но большинство десертов, от печенья до пирожных, содержат молочные продукты. Печенье часто содержит масло, торт может содержать масло и йогурт или молоко, глазурь часто делается из молока или сливок. Если вам предлагают выпечку на вечеринке или в ресторане, дважды проверьте, прежде чем потворствовать. (Если ваш ребенок отказывается от молочных продуктов, это может быть неприятно, поэтому вы можете упаковать лакомство без молочных продуктов из дома.)
Разочарование? Вот рецепты вкусных десертов, которые НЕ содержат молочные продукты.
4
/
13
Studioimagen73/Shutterstock
Хот-доги и сосиски
Странно, да? Даже хот-доги «все из говядины» иногда содержат молочные продукты, как и колбасы и даже мясное ассорти. Ищите кошерные сорта, чтобы убедиться, что они не содержат молочных продуктов. Если ваш мясник делает колбасу или жарит мясные деликатесы на месте, эти продукты с меньшей вероятностью содержат дополнительные ингредиенты, такие как молочные продукты. Всегда спрашивай!
5
/
13
Victoria43/Shutterstock
Маргарин
Что? Маргарин кажется немолочной альтернативой сливочному маслу, но это не так. Многие маргарины добавляют лактозу, чтобы имитировать маслянистый вкус. Не дайте себя обмануть. (Вот настоящая разница между маргарином и маслом.)
6
/
13
Вкус дома
Картофельное пюре быстрого приготовления
Ищете быстрое и легкое блюдо? Избегайте картофельного пюре быстрого приготовления или картофельного пюре в виде хлопьев, в которое часто добавляют масло или сухое молоко для ароматизации. Вместо этого подайте один из наших безмолочных гарниров.
7
/
13
Римма Бондаренко/Shutterstock
Заправки для салатов
Да, эти сливочные заправки для салатов могут получить сливочную текстуру из-за лактозы. Заправки с пониженным содержанием сахара, в частности, содержат добавленную лактозу для придания сладкого, насыщенного вкуса. К счастью, заправку для салата легко приготовить самостоятельно, и большинство из них можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
8
/
13
Руслан Митин/Shutterstock
Ароматизированные чипсы
Большинство обычных чипсов, таких как картофельные или кукурузные, не содержат молочных продуктов. Но ароматизированные сорта, от сметаны и лука до чеддера, вероятно, содержат молочные продукты.
9
/
13
Алексей Корчемкин/Shutterstock
Лекарства и витамины
По данным GoDairyFree.com, лактоза используется в качестве основы для более чем 20% рецептурных лекарств и около 6% витаминов и безрецептурных лекарств. Внимательно прочитайте список ингредиентов и обязательно спросите у фармацевта перед покупкой.
10
/
13
Aon_Skynotlimit/Shutterstock
Консервированный тунец
Вот один из самых удивительных продуктов, содержащих молочные продукты. Некоторые бренды консервированного тунца добавляют в тунец казеин, молочный белок, в качестве наполнителя. Всегда проверяйте этикетку, потому что она часто указывается как «гидролизованный казеинат».
11
/
13
последовательных изображений/Shutterstock
Суп и бульон
Консервированные или упакованные в коробки супы и мясные или овощные бульоны могут содержать некоторую форму молочных продуктов, часто сухих молочных продуктов. Это включает в себя очевидные крем-супы, но любой суп или даже простой бульон не являются верным выбором.
Вместо этого найдите ужин без молочных продуктов для всей семьи.
12
/
13
Юрий Степанов/Shutterstock
Жевательная резинка
Одним из самых удивительных источников молочных продуктов может быть жевательная резинка. Ищите «Recaldent», иногда встречающийся в Trident, или казеин на этикетке.
13
/
13
Изображения обезьяньего бизнеса/Shutterstock
Другие названия молока и молочных продуктов
Всегда читайте состав на этикетке! В дополнение к молоку, сливочному маслу и сливкам молочные продукты могут представлять собой сыворотку, казеин, творог, молочные побочные продукты, сухие вещества молока или сухое молоко. Если вы видите продукт, помеченный словами, звучащими как сливки, — со сливками, со вкусом сыра, со вкусом шоколада — скорее всего, он содержит некоторое количество лактозы. Самое безопасное эмпирическое правило — считать, что вы не может что-то съесть, пока вы не докажете обратное.
Первоначально опубликовано: 20 мая 2019 г.
Келси Рэй Димберг
Бывший штатный редактор Taste of Home, Келси теперь пишет статьи и романы у себя дома в Милуоки. Она заядлый повар, читатель, фланер и фанатик нуара. Ее дебютный роман «Девушка в зеркале заднего вида» будет опубликован в июне 2019 года издательством Уильяма Морроу.
Каково содержание лактозы в различных молочных продуктах?
Последнее обновление
30.04.2021
Большинство молочных продуктов содержат натуральный сахар лактозу, однако некоторые молочные продукты содержат очень мало или совсем не содержат лактозу. Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также зрелые сыры, такие как бри, камамбер и фета, практически не содержат лактозы из-за способа их изготовления. Йогурт содержит хорошие бактерии, которые помогают расщеплять лактозу. В таблице ниже показано содержание лактозы в некоторых распространенных молочных продуктах. 1
Молочные продукты | Содержание лактозы (г) |
Сыр пармезан, 40 г | 0,0 |
Сыр Чеддер, 40 г | 0,04 |
Швейцарский сыр, 40 г | 0,04 |
Камамбер, 40 г | 0,04 |
Сливочный сыр, 22 г | 0,55 |
Сливки, 20 г (1 столовая ложка) | 0,6 |
Мороженое, 50 г | 1,65 |
Сыр рикотта, 120 г | 2,4 |
Йогурт (натуральный), 200 г | 10,0* |
Обычное молоко, 250 мл | 15,75 |
*Содержание лактозы в йогурте уменьшается с каждым днем, даже когда он хранится в холодильнике, потому что природные бактерии, присутствующие в йогурте, используют лактозу для получения энергии.