Содержание
Пить или не пить: зачем человеку молоко
Главная — Социальные сети
- Профилактика алкоголизма
- Материнство
- Питание
— Питание — Пить или не пить: зачем человеку молоко
Одни специалисты твердят – этот продукт способен вызывать рак. А другие уверены: это идеальная еда! Так надо ли пить молоко взрослым? А детям? Может ли молоко быть опасным? Мы попытались найти ответы на самые популярные вопросы о молоке.
МОЛОКО – САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЕДА ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ПИЛИ ИСПОКОН ВЕКОВ?
А вот и нет. Испокон веков младенцы питались молоком матери. А молоко животных попало в рацион наших предков гораздо позже, чем мясо и растения.
Более того, древние люди были не в состоянии усваивать молоко. Это стало понятно, когда ученые расшифровали геном человека, который жил 5300 лет назад, и чьи останки были найдены в Альпах. Так вот ген, отвечающий за усвоение молока, у нашего доисторического предка был выключен.
И вообще на заре человечества этот ген включался лишь у младенцев, которых кормили грудью матери.
Человечеству пришлось научиться пить молоко для того, чтобы выжить. Когда 2000 лет назад началась миграция из Африки, то кочевникам, разводившим животных ради мяса и шкур, нужен был новый источник питания – им и стало молоко животных. История умалчивает о том, сколько народу при этом погибло – в том числе из-за того, что кто-то не смог питаться коровьим или кобыльим молоком. Так что выжили при этом далеко не все, а лишь те, у кого началась медленная эволюция пищеварительной системы.
ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ НЕ УСВАИВАЮТ МОЛОКО?
В 2009 году молодой австралийский мотогонщик Кейси Стоунер внезапно сошел с дистанции на соревнованиях, ему вдруг стало плохо. А затем ему пришлось уйти и из спорта. Выяснилось, что у спортсмена острая непереносимость молочного сахара — лактозы.
Лактоза в норме распадается на глюкозу и галактозу, и так усваивается нашим организмом. Чтобы расщепить лактозу, нужен фермент, который называется лактаза.
В 1970-х годах советские ученые обнаружили, что существует такой вариант гена, при котором синтез этого фермента прекращается. Сначала ученые решили, что это ненормально. А потом обнаружили, что изначально все взрослые люди не усваивают молочный сахар, и как раз это и является нормой. Мутация ДНК – вот причина, по которой взрослые люди могут пить молоко, и ничего им за это не будет.
В Древнем Риме молоко использовали не как продукт питания, а как лекарство (например, как слабительное). Если у вас нет этого фермента, то вы не способны расщепить лактозу, и выпитое молоко остается в кишечнике, где оно вызывает вздутие, вспучивание, диарею.
МНОГО ЛИ ВЗРОСЛЫХ НЕ МОГУТ ПИТЬ МОЛОКО?
Сейчас предки того человека, который первым смог переварить молоко, распространились по северо-западу Европы. Часть из них живет, например, в Италии, в России.
Но эту счастливую мутацию ДНК получили далеко не все народы. Китайцы, например, вместо коровьего молока пьют соевое (из соевых бобов) или рисовое (из риса).
В Китае, кстати, продается даже молоко черного цвета (из черных соевых бобов). Особенно тяжело дается переваривание молока чернокожим и латиноамериканцам. В среднем на нашей планете, населенной более 4 миллиардами человек, примерно 6 человек из 10 не переносят молоко.
Впрочем, даже в нашей стране, с ее традиционной культурой потребления молока и продуктов из него, далеко не все его пьют. Согласно некоторым данным, от трети до половины взрослых россиян не усваивают молоко.
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НАМ НУЖНО МОЛОКО?
Сегодня ученые идут на многое, чтобы облегчить человеку употребление молока. Они придумали таблетки с ферментом лактазы, выпускается даже молоко без лактозы. Диетологи предлагают заменить молоко кефиром – в нем молочный сахар съедают молочнокислые бактерии. А для чего же все это делается? Для того, чтобы получать из молока кальций, так необходимый для наших костей.
Правда ли, что только натуральное молоко является хорошим источником кальция?
Считается, что лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов.
Три стакана молока (в 250 мл — 315 мг) содержат суточную норму кальция для взрослого человека (800-1100 мг). Но, конечно, среди взрослых мало любителей каждый день выпивать такое количество молока. Так что можно (и это эффективно) есть молочные продукты с повышенным содержанием кальция – творог, сыр и йогурт.
А КАК ПОСТУПАЮТ ТЕ, КТО НЕ ПЕРЕНОСИТ МОЛОКОПРОДУКТЫ?
Молоко – не единственный продукт, богатый кальцием. Кальция также много, например, в брокколи или миндале. Но для усвоения его нужны соответствующие условия – например, витамин Д, который, в свою очередь, синтезируется под действием ультрафиолета. Так что в жарком солнечном климате обходиться без молока проще – погрелся на солнце (получил витамин Д), перекусил брокколи (получил кальций) и все в норме.
Жители Крайнего Севера, у которых и солнца мало, и молоко не усваивается, имеют другой источник витамина Д и кальция. Они едят печень и жир морских животных и рыб. Витамин Д там образуется, потому что животные питаются водорослями.
Оленье мясо и жир – тоже хорошие источники витамина Д.
Но и тут не все так просто. Чтобы получить свою норму кальция и витамина Д, ненцу приходится съедать в день 2 кг оленьего мяса и рыбы плюс 200 г жира (фактически это пачка сливочного масла в день!).
В советское время об особенностях обмена веществ жителей Крайнего Севера не знали. И конечно, когда дети оленеводов попадали в интернаты на большой земле, то они получали обычное питание. В итоге после употребления молока у таких детей было расстройство, которое безуспешно лечили антибиотиками.
МОЖЕТ ЛИ МОЛОКО БЫТЬ ОПАСНЫМ?
Об острой непереносимости молочного сахара – лактозы – мы уже говорили. Но и в самом молоке есть элементы, которые могут быть опасны. На 77% молоко состоит из воды, но в нем есть и жиры, и углеводы, и белки. Казеин, глобулин, альбумин – эти три вида белков делают молоко очень полезным, но из-за них оно является и сильным аллергеном.
Аллергия на молоко может быть острой, и в таком случае человек получает отек Квинке, выпив стакан молока.
А можно всю жизнь страдать астмой и не догадываться, что дело в аллергии на сыр, йогурт, мороженое. Многие люди даже не знают, что у них аллергия на молоко и содержащие его продукты.
ПОЛЕЗНО ЛИ МОЛОКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?
Если вы можете его усваивать, и у вас нет на аллергии, да. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло маргаринам, имеют более крепкую иммунную систему. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, и, конечно, они служат прекрасным источником кальция. А это особенно важно для взрослых – ведь остеопороз уже не за горами.
НАДО ЛИ ПОИТЬ МОЛОКОМ ДЕТЕЙ?
Это решать родителям. Если у ребенка обнаруживается аллергия на молоко, то понятно, что нужно искать другой источник кальция.
Для всех остальных просто приведем два факта.
Факт первый. Остеопороз разрушает костную систему каждой четвертой женщины после 60 лет.
А противодействие остеопорозу закладывается в возрасте 8-9 лет. Выяснилось, что у девочек максимальная способность поглощать кальций сохраняется до 10 лет. После этого возраста она начинает снижается.
Факт второй. Японцы и китайцы, как мы уже выяснили, традиционно молоко не пьют и плохо его усваивают. Однако после введения программы, в рамках которой каждый ребенок в японской школе в обязательном порядке получал стакан молока, обнаружилось, что нация подросла – в среднем на 8-10 см.
Так что здоровье вашего ребенка – в ваших руках, то есть в стакане молока.
Источник
Что такое лактоза и чем она полезна — Блог MyGenetics
О присутствии лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияния в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом, но всё по порядку.
Лактоза: что это такое?
Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.
Характеристики
Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу, в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность этого фермента в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.
В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.
Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после Октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.
Польза и влияние на организм
Поговорим о пользе лактозы для организма:
- Лактоза — это высокоэнергетический элемент, и это качество распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.
- Она заметно укрепляет иммунитет организма.
- Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется как средство борьбы с бессонницей.

- Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.
В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты полезны для организма человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.
Вред лактозы
Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактазы, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:
В каких продуктах содержится лактоза?
В наше время с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:
- шоколад;
- сухие молочные смеси;
- нуга;
- мороженное;
- кондитерские крема;
- манная каша;
- сливки;
- какао;
- различная сдобная выпечка;
- йогурты;
- сыры.

Во всех этих продуктах высокое содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.
Непереносимость лактозы
Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на него. При непереносимости молока допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с его содержанием. Обычно лактозная непереносимость связана с нехваткой в организме человека фермента лактаза или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.
Причины лактозной непереносимости
Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы — это генетическая предрасположенность. Обычно она проявляется уже в детском возрасте. Однако непереносимость лактозы не всегда является очевидной. В некоторых случаях человек может не обращать внимание на симптомы непереносимости либо просто не связывать их с употреблением молока.Однозначно сказать о наличии непереносимости лактозы можно, «взглянув» на ген, который отвечает на выработку фермента лактазы.
Сделать это просто: для этого нужно сдать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития непереносимости лактозы, а также о том, есть ли вас предрасположенность к развитию целиакии, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимостях, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.
Симптомы непереносимости лактозы
Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат.
Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.
Безлактозная диета
Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно невелик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах, и мало кто из наших соотечественников задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.
Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.
Употреблять продукты с лактозой или нет — вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные достоинства лактозы в том, что она не вызывает набора веса, при этом хорошо утоляет голод. Есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.
Аллергия на лактозу
Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия — это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка, и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.
В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма.
Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.
- Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.
- Белок лактоглобулин более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.
- Бычий сывороточный альбумин изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.
- Казеин присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.
Аллергия на молоко — намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением.
В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.
Суточная норма
Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.
Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение, вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.
Как выбирать продукты при непереносимости
Непереносимость лактозы — это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар, остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахар заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить, и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.
Также можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.
Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте,она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшить употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.
Лактоза в коровьем молоке и пищеварение у людей
Вы страдаете непереносимостью лактозы и не понаслышке знаете о дискомфорте, который она может вызвать? Вы слышали, как другие говорят о непереносимости лактозы? Хотя многие из нас слышали, что лактоза упоминается, когда речь идет о молочных продуктах, нам может быть трудно объяснить что-то большее, чем общее представление о том, что лактоза содержится в молоке и иногда вызывает проблемы у людей.
Давайте посмотрим, что такое лактоза и как она может повлиять на жизнь тех, кто потребляет (или хочет потреблять) молочные продукты.
Что такое лактоза?
Лактоза — это дисахарид, то есть он состоит из двух основных молекул сахара, соединенных вместе — одной глюкозы и одной галактозы. Глюкоза — это обычный сахар, который циркулирует в кровотоке после переваривания пищи и используется для выработки энергии во всем организме. Галактоза, которая очень похожа на глюкозу по своей химической структуре, может превращаться в глюкозу для получения энергии, но она также является важным компонентом клеточных мембран.
За исключением молока млекопитающих, лактоза редко встречается в других цельных необработанных пищевых продуктах. Младенцы используют его как важный источник энергии в течение первого года жизни (Силаникове и др., 2015). Он также поддерживает развитие пробиотических бактерий в желудочно-кишечном тракте младенцев, что помогает защитить их от инфекций (Fassio et al.
, 2018).
У коров лактоза синтезируется в молочной железе примерно из 20% глюкозы в кровотоке. По оценкам, он составляет 4,7% от общего содержания питательных веществ в коровьем молоке, что обычно больше по весу, чем даже жира или белка (Costa et al., 2019).
Рисунок 1 – Молоко коров богато питательными веществами. Основная масса твердых компонентов представляет собой уникальную смесь белков, различных жирных кислот и лактозы, преобладающего углевода.
Хотя лактоза не встречается в необработанных пищевых продуктах, она обычно содержится в обработанных пищевых продуктах (например, в выпечке, обработанном мясе, сухих завтраках, картофельных чипсах), белковых добавках и фармацевтических препаратах из-за ее полезности в качестве связующего вещества, наполнителя или подрумянивающего вещества. . Интересно, что лактоза примерно в шесть раз менее сладкая, чем сахароза (Ugidos-Rodriguez et al., 2018), которая представляет собой обычный столовый сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы (не галактозы), соединенных вместе.
Как усваивается лактоза у человека?
Лактоза переваривается ферментом, обычно называемым лактазой (обратите внимание на небольшую, но существенную разницу в написании). Лактаза обычно находится в тонком кишечнике. Как только лактоза расщепляется лактазой на компоненты глюкозы и галактозы, они легко всасываются и используются во всем организме.
Когда лактоза не полностью переваривается в тонкой кишке и поступает в толстую кишку, некоторые резидентные бактерии вызывают ее ферментацию и выработку лактата, низкоцепочечных жирных кислот и газов (например, газообразного водорода, двуокиси углерода, метана) . Люди испытывают более благоприятный исход с точки зрения комфорта, если переваривание лактозы происходит в тонкой кишке, а не в толстой кишке.
Рисунок 2 – Упрощенная схема распада лактозы в тонком и толстом кишечнике человека. Активность лактазы в тонком кишечнике предпочтительнее, чем расщепление лактозы бактериями в толстом кишечнике, что может привести к неприятным симптомам.
Что такое непереносимость лактозы и насколько она опасна?
Как и следовало ожидать, активность лактазы обычно наиболее высока при рождении, и большинство младенцев могут переваривать лактозу. Большая проблема с перевариванием лактозы заключается в том, что почти три четверти населения испытывают постепенное снижение выработки лактазы, особенно в возрасте от 3 до 5 лет (Ugidos-Rodriguez et al., 2018), при этом уровни падают примерно до 10% какими они были в детстве. Только около четверти взрослых сохраняют способность эффективно переваривать лактозу во взрослом возрасте (Szilagyi & Ishayek, 2018).
Ключевым фактором, определяющим постоянную выработку лактазы у человека, является не частота потребления лактозы, а скорее генетический состав человека. Существует огромная изменчивость между этническими группами и регионами мира. В Юго-Восточной Азии дефицит лактазы наблюдается у более чем 95% взрослых, в то время как в Скандинавии дефицит встречается только у 10% взрослых (Forsgård, 2019).
Непереносимость лактозы была обнаружена только у 1% голландцев, но она была распространена у 100% коренных американцев (Силаникове и др., 2015). Учитывая этнический состав населения США, примерно 35% подростков и взрослых в США не персистентны к лактазе (Levitt et al., 2013), что означает, что они не продолжают вырабатывать фермент лактазу во взрослом возрасте.
Известны генетические варианты ДНК человека, которые регулируют экспрессию лактазы. Один гомозиготный генотип приводит к снижению активности лактазы, тогда как альтернативный гомозиготный генотип связан с нормальной, устойчивой активностью лактазы. Те, у кого в ДНК есть гетерозиготное кодирование (по одному аллелю каждого аллеля), обычно продолжают вырабатывать лактазу, но на более низких уровнях (Forsgård, 2019). Удобно, что только 50% полной активности лактазы необходимо для эффективного использования лактозы в рационе, что было бы в случае с гетерозиготными людьми, хотя они могут быть более восприимчивы к непереносимости во время стресса или инфекции (Lomer et al.
, 2008). ).
Непереносимость лактозы конкретно определяется как ситуация, при которой физические симптомы возникают из-за неспособности переваривать лактозу. Общие симптомы непереносимости лактозы включают диарею, тошноту, вздутие живота и боль в животе. Симптомы обычно развиваются от 30 минут до 2 часов после приема внутрь (Costanzo & Canani, 2018). Можно иметь дефицит производства лактазы без настоящей непереносимости лактозы.
Некоторые чувствительные к лактозе люди, осознают они это или нет, могут переносить потребление лактозы. У них может быть дефицит лактазы и они не могут эффективно переваривать лактозу, но они могут потреблять ограниченное количество лактозы без значительных симптомов. Не все, у кого есть проблемы с перевариванием лактозы, испытывают симптомы каждый раз.
Диетические рекомендации для американцев , обновленные в 2020 году, по-прежнему рекомендуют регулярное употребление молока, йогурта и сыра для большинства людей из-за легкоусвояемых питательных веществ, которые важно включать в рацион, включая кальций.
В рекомендациях признается, что переваривание лактозы является общей проблемой для здоровья, поэтому в рекомендациях уточняется, что безлактозные продукты являются хорошим вариантом для тех, кто не переносит лактозу. Молочные продукты, а также некоторые альтернативы на основе сои являются рекомендуемой частью здорового питания, поскольку они содержат важные питательные вещества, независимо от генетической структуры потребителя.
Что можно сделать, чтобы противодействовать непереносимости лактозы?
У большинства людей с недостаточной выработкой лактазы практически отсутствуют симптомы после употребления лактозы, если ее количество, потребляемое во время еды или перекуса, составляет менее 12 граммов (Dekker et al., 2019). Этого можно легко добиться. Продукты с высоким содержанием лактозы можно употреблять небольшими порциями, а продукты с низким содержанием лактозы можно употреблять более обильно.
Одна из стратегий, которая иногда работает, состоит в том, чтобы потреблять лактозу во время еды.
Продукты со значительным содержанием жира, в частности, имеют тенденцию замедлять опорожнение желудка, тем самым подвергая тонкий кишечник меньшему воздействию лактозы в единицу времени, что потенциально уменьшает симптомы. Из-за этого цельное молоко лучше переносится, чем другие варианты жидкого молока с более низким содержанием жира (Ugidos-Rodriguez et al., 2018), хотя содержание жира по-прежнему составляет менее 4%.
В некоторые жидкие молочные и йогуртовые продукты во время обработки добавляется фермент лактаза, который расщепляет лактозу до того, как она попадет в рот потребителю. Он меняет вкус продукта, но легко решает проблему с лактозой.
В йогурте и кисломолочных продуктах пробиотические бактерии часто содержат лактазу, способную расщеплять лактозу. В одном исследовании употребление 18 граммов лактозы в йогурте привело к меньшему количеству симптомов у людей, участвовавших в исследовании, чем у тех, кто потреблял такое же количество лактозы в жидком молоке. Также сообщалось, что более 90% лактозы в йогурте переваривалось в тонком кишечнике, чему способствовало медленное время транзита через желудочно-кишечный тракт (Savaiano, 2014).
Содержание лактозы в некоторых молочных продуктах, особенно в сыре, со временем уменьшается. В процессе производства сыра более 90% лактозы отделяется от сыворотки (Costa et al., 2019). Затем в сырах, которые выдерживаются для развития вкуса и более твердой текстуры, оставшаяся лактоза расщепляется бактериями, которые способствуют этим процессам старения. В выдержанных сырах очень мало лактозы.
Еще один вариант – принимать фермент лактазу в качестве пищевой добавки. Это часто полезно, но продолжительность времени, в течение которого она может быть эффективной, невелика. Обычно его необходимо принимать за 5–30 минут до приема пищи, содержащей лактозу (Fassio et al., 2018).
Рисунок 3 – Этикетка пищевой ценности на упаковке простого греческого йогурта, приготовленного из цельного молока. При 4 граммах сахара на порцию 1 или 2 порции этого йогурта будут значительно ниже рекомендуемого порога в 12 граммов, при котором у многих людей, чувствительных к лактозе, начинают проявляться симптомы.
Поскольку этот йогурт был сделан из цельного молока, содержание жира также может способствовать усвоению лактозы.
К сожалению, на большинстве этикеток пищевых продуктов не указаны конкретные сведения о лактозе, но общее содержание сахара и список ингредиентов могут оказаться полезными. Для сравнения, молоко, которое не было обработано лактазой или отфильтровано для удаления сахара, содержит примерно 12 граммов лактозы (сахара) на 1 чашку / порцию 8 унций. Сахар, который добавляют в различные продукты (например, шоколадное молоко, ароматизированный йогурт), скорее всего, не содержит лактозу.
Вот таблица с общими данными о содержании лактозы в обычных молочных продуктах.
Источники: www.uptodate.com/contents/image?imageKey=PI%2F55938; Костанцо и Канани, 2019 г .; Lomer et al., 2008
Какие другие проблемы с питанием можно спутать с непереносимостью лактозы?
Обзорное исследование, проведенное Casellas et al. (2016) в Испании показали, что субъективное восприятие (общее ощущение) непереносимости лактозы влияет на решение человека избегать употребления молочных продуктов больше, чем объективное определение непереносимости.
Все 580 пациентов, участвовавших в исследовании, подозревали нарушение пищеварения лактозы, а 56% считали себя непереносимыми лактозой. После стандартного диагностического теста только 45% были классифицированы как мальабсорбторы. Половина пациентов, которые были классифицированы как способные эффективно переваривать лактозу после диагностического теста, заявили о непереносимости лактозы, и более 60% из них потребляли меньше молочных продуктов, чем они предпочли бы, или вообще избегали молочных продуктов.
В отличие от непереносимости лактозы, которая является углеводом, у некоторых людей бывает аллергия на белки коровьего молока. Это одна из наиболее распространенных форм пищевой аллергии, особенно в первые несколько лет жизни (Costanzo & Canani, 2018). Аллергия на коровье молоко часто носит временный характер и в основном встречается только у детей. Однако некоторые исследования показали, что одна из форм бета-казеина, содержащегося в молоке (A1), может вызывать негативные реакции у некоторых людей, и иногда это можно спутать с непереносимостью лактозы (Pal et al.
, 2015; Szilagyi & Ishayek, 2018). ). Необходимы дополнительные исследования, чтобы прийти к каким-либо серьезным выводам, но интерес к этой области растет.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает значительный процент населения мира и часто вызывает симптомы, сходные с непереносимостью лактозы. Однако эти две проблемы со здоровьем совершенно разные, и непереносимость лактозы не приводит к СРК (Lomer et al., 2008).
Для диагностики непереносимости лактозы или одной из этих проблем со здоровьем важно работать с профессиональным поставщиком медицинских услуг. Есть несколько способов диагностировать состояние человека и определить наилучший подход к диете и образу жизни.
Таким образом, многие люди не решаются употреблять молочные продукты из-за ожидания, что результат будет неудобным. Это может быть или не всегда быть правдой. Если это правда, лактоза может быть или не быть подходящей целью для обвинения. Непереносимость лактозы из-за генетики, безусловно, является реальной проблемой для многих людей, но, по крайней мере, некоторые из этих людей все еще могут потреблять молочные продукты, выбирая определенные продукты, которые их организм может усвоить.
Доступно множество вариантов.
Наличие торговых наименований не подразумевает дискриминации и не подразумевает одобрения со стороны Penn State Extension.
Ссылки
Casella, F., Aparici, A., Pérez, M.J., & Rodríguez, P. (2016). Восприятие непереносимости лактозы ухудшает качество жизни, связанное со здоровьем. Европейский журнал клинического питания, 70 , 1068-1072.
Коста, А., Лопес-Вильялобос, Н., Снеддон, Н.В., Шаллу, Л., Францой, М., Де Марчи, М., и Пенаса М. (2019). Приглашенный обзор: молочная лактоза – текущее состояние и будущие проблемы молочного скотоводства. Журнал молочных наук, 102 , 5883-5898.
Костанцо, доктор медицины и Канани, Р. Б. (2018). Непереносимость лактозы: распространенные заблуждения. Annals of Nutrition & Metabolism, 73 (дополнение 4), 30-37.
Деккер, П.Дж.Т., Кендерс, Д., и Брюинз, М.Дж. (2019). Безлактозные молочные продукты: развитие рынка, производство, пищевая ценность и польза для здоровья.
Питательные вещества, 11 , 551-564.
Денг Ю., Миссельвиц Б., Дай Н. и Фокс М. (2015). Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диетотерапия. Питательные вещества, 7 , 8020-8035.
Фассио, Ф., Фасиони, М.С., и Гуаньини, Ф. (2018). Нарушение пищеварения, мальабсорбция и непереносимость лактозы: всесторонний обзор с акцентом на текущее лечение и перспективы на будущее. Питательные вещества, 10 , 1599-1610.
Форсгард, Р.А. (2019). Переваривание лактозы у людей: кишечная лактаза, по-видимому, является конститутивной, тогда как микробиом толстой кишки является адаптируемым. Американский журнал клинического питания, 110 , 273-279.
Левитт, М., Уилт, Т., и Шаукат, А. (2013). Клинические последствия мальабсорбции лактозы по сравнению с непереносимостью лактозы. Журнал клинической гастроэнтерологии, 47 (6), 471-480.
Ломер, MCE, Паркс, GC, и Сандерсон, JD (2008). Обзорная статья: Непереносимость лактозы в клинической практике – мифы и реальность.
Пищевая фармакология и терапия, 27 , 93-103.
Макдональд, С. (2020). Непереносимость лактозы. Расширение штата Пенсильвания.
Пал С., Вудфорд К., Кукульян С. и Хо С. (2015). Непереносимость молока, бета-казеин и лактоза. Питательные вещества, 7 , 7285-7297.
Савайано, Д.А. (2014). Расщепление лактозы из йогурта: механизм и актуальность. The Американский журнал клинического питания, 99 (дополнение), 1251S-1255S.
Силаникова Н., Лейтнер Г. и Мерин У. (2015). Взаимосвязь между непереносимостью лактозы и современной молочной промышленностью: глобальные перспективы в эволюционном и историческом контексте. Питательные вещества, 7 , 7312-7331.
Силагьи, А. и Ишайек, Н. (2018). Непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов и варианты лечения. Питательные вещества, 10 , 1994-2023 гг.
Угидос-Родригес, С., Маталлана-Гонсалес, М.К., и Санчес-Мата, М.К. (2018). Мальабсорбция и непереносимость лактозы: обзор.
Еда и функции, 9 , 4056-4068.
Полезность молока и непереносимость лактозы
Перейти к содержимому
Полезные свойства молока и непереносимость лактозыGIS2020-03-11T15:14:39-07:00
В этой статье обсуждаются преимущества молока, а также связанные с ним проблемы, такие как непереносимость лактозы.
Нет ничего лучше, чем материнское молоко, которое поддерживает нас в течение первого года жизни и далее. Молоко, богатое витаминами, белками, жирами, углеводами и другими необходимыми питательными веществами, является идеальной пищей для поддержания здорового роста человека. После отлучения от материнского молока люди получают еще один отличный источник многих из этих питательных веществ, легко доступных в коровьем молоке, и большинство канадских детей совершают этот переход после младенчества.
Наряду с ключевыми диетическими компонентами коровье молоко также является естественным источником многих других жизненно важных питательных веществ, а коммерчески продаваемое молоко обогащено витамином D.
Молоко на 90% состоит из воды, поэтому оно эффективно утоляет жажду. Это также самый распространенный и легкодоступный источник кальция в рационе жителей Северной Америки: в одной чашке содержится около 300 мг кальция. Многие люди употребляют молоко на протяжении всей своей жизни без каких-либо затруднений, но у других возникают реакции на молоко, наиболее распространенной из которых является непереносимость лактозы.
Молоко, цветы форзиции и несколько тропических кустарников являются единственными естественными источниками лактозы.
Непереносимость лактозы и аллергия на белок
Лактоза — это сладкий углеводный компонент молока, состоящий из двух связанных простых сахаров. Организм не может переваривать этот тип связанного сахара, дисахарид, и нуждается в ферменте под названием лактаза (белок), чтобы расщепить структуру на глюкозу и галактозу, составляющие его моносахариды.
Когда потребление лактозы превышает способность тонкой кишки вырабатывать лактазу, лактоза в непереваренном виде попадает в толстую кишку, где она вызывает симптомы газообразования, вздутия живота, боли, диареи и даже рвоты, которые обычно возникают в течение от тридцати до двух минут.
часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Непереносимость лактозы иногда можно спутать с аллергией на молоко — иммунной реакцией на один или несколько белков в молоке. Аллергические реакции включают симптомы, сходные с непереносимостью лактозы, в дополнение к кожной сыпи, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, проблемам с верхними дыхательными путями и анафилактическому шоку. Аллергия на коровье молоко встречается редко, всего у 2-3% детей грудного возраста и реже у взрослых. Высокий процент людей с аллергией на коровье молоко также имеет аллергию на молоко других животных (например, козье молоко) и соевые напитки. Они также, как правило, имеют семейную историю аллергии. 1
Симптомы, локализованные в желудочно-кишечном тракте, больше указывают на непереносимость лактозы, чем на истинную аллергию, и вероятность развития непереносимости лактозы с течением времени выше.
Типы нарушения усвоения лактозы
Первичная лактазная недостаточность возникает в результате снижения выработки лактазы, которое начинается в раннем детстве при переходе от материнского молока к более полноценному питанию.
2 Такое снижение уровня лактазы вызывает различные уровни симптомов, связанных с непереносимостью лактозы. Первичная непереносимость лактазы является наиболее распространенным вариантом, которым в той или иной степени страдают почти 70% взрослых во всем мире. 3
Вторичная недостаточность лактазы возникает в результате первичного заболевания (например, целиакии, болезни Крона и гастроэнтерита), длительного курса антибиотиков, лучевой или химиотерапии или тяжелого недоедания. Однако это состояние обычно проходит с улучшением здоровья и питания и обычно носит временный характер. 4
Врожденная недостаточность лактазы — это редкое и необратимое генетическое заболевание, при котором младенец рождается без способности вырабатывать лактазу. 5
Диагностика непереносимости лактозы
Вы можете подумать, что у вас непереносимость лактозы, если вы чувствуете себя плохо вскоре после того, как выпили стакан молока или чашку йогурта.
Однако эта реакция сама по себе не является показателем того, что у вас непереносимость молочных продуктов. Симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, появляются вскоре после приема пищи, поэтому вы можете попробовать простой «тест», избегая молочных продуктов в течение нескольких дней или недели, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы пищеварения. Затем, постепенно возвращая молочные продукты в свой рацион, отмечайте возвращение любых симптомов, чтобы вы могли передать эту запись своему врачу для обсуждения. Ваш врач может попросить вас пройти один или несколько из трех общих тестов, чтобы подтвердить, как ваш организм справляется с лактозой. Этими тестами являются водородный дыхательный тест, тест на переносимость лактозы или тест на кислотность стула. Важно проконсультироваться с врачом по поводу диагноза непереносимости лактозы, поскольку симптомы этого расстройства могут быть похожи на симптомы других состояний.
Варианты лечения непереносимости лактозы
Несмотря на то, что количество лактазы, вырабатываемой в тонком кишечнике, имеет тенденцию к снижению после младенческого возраста, продолжение потребления молока и молочных продуктов, по-видимому, способствует продолжающейся выработке лактазы.
Степень непереносимости лактозы может варьироваться в широких пределах, и существует множество вариантов для каждой отдельной ситуации. Большинство людей могут постепенно бросить вызов своим системам, чтобы увеличить выработку лактазы. Постепенное увеличение потребления молока и более частое потребление небольшого количества молока поможет стимулировать выработку лактазы. Употребление молока в сочетании с другими продуктами поможет замедлить пищеварение, уменьшив вероятность неприятной реакции. 6
Многие люди с непереносимостью лактозы могут наслаждаться некоторыми видами молочных продуктов из-за пониженного содержания лактозы или полезных бактерий (пробиотиков), содержащихся в этих продуктах. Твердые выдержанные сыры, такие как чеддер и швейцарский, и мягкие созревшие сыры имеют более низкую концентрацию лактозы, что делает их более легкоусвояемыми даже для тех, у кого более низкая выработка лактазы. Бактерии, используемые при производстве йогурта, творога и кефира, вырабатывают фермент, подобный лактазе, тем самым помогая перевариванию этих продуктов.
Важно читать этикетки продуктов, так как многие сыры и йогурты часто содержат дополнительные сухие вещества молока, содержащие лактозу. 7
Коммерческие продукты Справка
Коммерческие продукты доступны либо в виде пищевой добавки Lactaid®, содержащей только фермент лактазу, либо в виде молочных продуктов Lactaid®, в которых лактоза уже расщеплена. Одним заметным отличием предварительно обработанных продуктов является их явно более сладкий вкус, который возникает, когда лактаза восстанавливает сахара до их простейших форм. Digesta® представляет собой пищевую добавку, содержащую лактазу и другие ферменты, специально разработанные для улучшения переваривания пищевых углеводов, жиров и белков. 8 Для наибольшей эффективности важно принимать любую пищевую добавку с первым укусом лактозосодержащей пищи.
Альтернативы
Если вы надеетесь полностью отказаться от лактозы, в продаже есть множество «альтернативных» растительных видов молока, сыров и йогуртов.
См. нашу страницу об альтернативах молоку для их списка.
Те, у кого непереносимость молочных продуктов, должны с осторожностью относиться к обработанным пищевым продуктам, поскольку лактоза часто используется для придания текстуры, вкуса и клейкости в колбасах, нарезанном хлебе, сухих завтраках, сухофруктах, картофельных чипсах, белковых добавках и готовых блюдах. назовите несколько. Как упоминалось выше, внимательно читайте этикетки, чтобы определить, какие продукты содержат варианты лактозы, такие как сухое молоко, молочные ингредиенты, побочные продукты молока и сыворотка. 9
Заключение
Не пренебрегайте полезными свойствами молока и не исключайте его из своего рациона без доказательства того, что молоко вызывает ваши симптомы. Обязательно обратитесь к врачу для постановки соответствующего диагноза и обратитесь за советом к зарегистрированному диетологу, чтобы узнать, как постепенно повысить толерантность вашего организма к молоку и другим молочным продуктам.
Диетолог может посоветовать более легко усваиваемые молочные продукты и поработать с вами, чтобы убедиться, что вы не пропустите ни одного из важных питательных веществ, содержащихся в этой замечательной натуральной пище.
Дополнительная информация о молоке
Правильное питание с канадским справочником по продуктам питания Ежедневные рекомендации по молоку и альтернативам
| Возраст (лет) | 2-8 | 9-13 | 14-18 | 19-50 | 51+ |
| Порции | 2 | 3-4 | 3-4 | 2 | 3 |
Одна порция молока и заменителей равно
| Молоко или сухое молоко | Молочные консервы (сгущенные) | Обогащенный соевый напиток | Йогурт/кефир | Сыр |
| 250 мл/1 стакан | 125 мл/½ стакана | 250 мл/1 стакан | 175 г/¾ стакана | 50 г/1½ унции |
Питательные вещества в молоке
Молочные продукты являются одной из четырех групп продуктов питания, наиболее недопотребляемых в Канадском продовольственном справочнике.
Не получая достаточного количества, вы можете упустить ценную пользу для здоровья, которую предлагают молочные продукты.
| КАЛЬЦИЙ | Необходим для крепких здоровых костей и зубов. Способствует сердечному ритму, сокращению мышц, правильной работе нервной системы и нормальному свертыванию крови. |
| ВИТАМИН D | Максимизирует усвоение кальция и фосфора, от которых зависят крепкие кости и здоровые зубы. Примечание. В настоящее время витамин D добавляют только в молоко, хотя некоторые марки йогуртов теперь производятся из обогащенного молока и, таким образом, содержат витамин D. |
| ВИТАМИН А | Способствует здоровью кожи, глаз и ночного зрения. Необходим для здоровья костей и зубов. |
| БЕЛКИ | Участвует в построении и восстановлении тканей тела, включая кости. Помогите создать антитела, которые борются с инфекциями.![]() |
| КАЛИЙ | Необходим для поддержания жизненно важного баланса жидкости в организме. Важен для правильного функционирования нервов и мышц. |
| РИБОФЛАВИН | Способствует здоровью кожи, глаз и нервов. Помогает преобразовывать пищу в энергию. |
| НИАЦИН | Необходим для роста и развития, а также для здоровой нервной системы и пищеварительного тракта. |
| ВИТАМИН B12 | Способствует здоровью эритроцитов и поддержанию здоровой нервной системы и пищеварительного тракта. |
| ФОСФОР | Помогает укрепить крепкие здоровые кости и зубы и способствует общему правильному функционированию вашего тела. |
| ТИАМИН | Превращает углеводы в энергию. Поддерживает здоровый аппетит и способствует нормальному росту. |
| ВИТАМИН B6 | Помогает белку строить ткани тела. Способствует выработке эритроцитов и антител для борьбы с инфекциями. |
| ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА | Помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которую может использовать ваше тело. |
| ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА | Участвует в формировании эритроцитов и генетического материала для клеток. |
| МАГНИЙ | Способствует здоровью костей и зубов; помогает преобразовывать пищу в энергию и строит ткани тела. |
| ЦИНК | Превращает пищу в энергию. Играет важную роль в восстановлении и росте тканей. |
| СЕЛЕН | Действует как антиоксидант, способствуя тем самым защите клеток. Способствует правильному функционированию иммунной системы и необходим для метаболизма щитовидной железы. |
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 166 – март/апрель 2008 г.
1. http://www.neilsondairy.com/en/fagar.cfm3#8 9.0 С и др. Непереносимость лактозы. Британский медицинский журнал. 2007 г.; 334: 1331-1332.
3. Американская ассоциация диетологов. Непереносимость лактозы: серия о пищевой непереносимости. Чикаго: Американская ассоциация диетологов; 1985.
4. Фонд медицинского образования и исследований Мэйо. Непереносимость лактозы: www.mayoclinic.com.
5. Дальквист А. Переваривание лактозы и недостаточность лактазы. В: Делмонт Дж. изд. Непереносимость молока и отторжение. Базель, Нью-Йорк: Каргер; 1983.
6. Дальквист 2.
7. Фонд медицинского образования и исследований Мэйо 7.
8. www.seaford.ca/digestaDigestive.aspx
9. Американская ассоциация диетологов 4.
Изображение Diese lizenzfreien Fotos darfst du zwar verwenden | Pixabay.com
Электронная почта Новости Подписаться
Присоединяйтесь к списку рассылки badgut.org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом.


Однозначно сказать о наличии непереносимости лактозы можно, «взглянув» на ген, который отвечает на выработку фермента лактазы.

Способствует выработке эритроцитов и антител для борьбы с инфекциями.