Молоко как адсорбент: Молоко проверят магнитным сорбентом

Качество молока повысит Пробитокс

А. Батраков
М. Сафонов

Probitox will improve milk quality

A. Batrakov
M. Safonov

Октябрь 2021

Корма

Компания
Апекс плюс

Скачать статью в PDF

Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.

Ключевые слова:
кормление дойных коров,
рацион крупного рогатого скота,
микотоксины в кормах,
количество соматических клеток в молоке,
качество молока,
адсорбент Пробитокс,
ГК «Апекс плюс»

 

 

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ
Санкт-Петербургский ГУВМ
Михаил САФОНОВ, руководитель направления КРС
ГК «Апекс плюс»

 

Основной источник дохода молочных хозяйств — продажа молока перерабатывающим предприятиям. Стоимость молока зависит от его качественных показателей, прежде всего — жирности, содержания белка и количества соматических клеток. Крупные переработчики предпочитают покупать высококачественное молоко и готовы платить за него больше. Тем не менее на рынке наблюдается дефицит сырья, обладающего требуемыми характеристиками. На качество молока влияет множество факторов: генетика животных, их кормление, здоровье и др. Существенную роль играет попадание микотоксинов с недоброкачественными кормами в организм дойных коров.

Микотоксины — вторичные метаболиты плесневых грибов, распространенные повсеместно и встречающиеся во всех видах кормов, как зерновых, так и травянистых. Присутствие в корме нескольких видов токсинов оказывает более сильное негативное влияние на состояние организма животных и их продуктивность, чем наличие единичных токсинов. По этой причине у животных часто наблюдают типичные симптомы микотоксикозов, несмотря на то, что результаты анализа указывают на очень низкие концентрации отдельных микотоксинов. При загрязнении корма микотоксинами ухудшаются его вкусовые качества и поедаемость. Одновременно с этим происходит заметное снижение молочной продуктивности и показателей воспроизводства стада (большое количество абортов, высокая эмбриональная смертность, низкий индекс осеменения), а также иммуносупрессия.

Количество соматических клеток в 1 см3 — один из основных качественных показателей молока, определяющих его сортность, а следовательно, и стоимость. Согласно ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (с изменениями от 01.09.2017 г.) содержание соматических клеток в 1 см3 молока высшего сорта не должно превышать 2,5 · 105.

БОльшая часть соматических клеток в молоке представлена лейкоцитами. При различных патологических процессах, протекающих в организме животных (энтерит, бронхит, пиелит, мастит, эндометрит, пододерматит, а также нередко токсикоз), происходит резкое увеличение количества лейкоцитов в крови. Микотоксины, попадая в организм коров, создают повышенную нагрузку на иммунитет, что приводит к росту уровня лейкоцитов в крови, а значит, и их содержания в молоке. Другой вид соматических клеток — эпителиальные клетки вымени. Дерматотоксины (Т-2) служат причиной усиленного слущивания клеток эпителия в протоках вымени, а эстрогеноподобный токсин зеараленон ускоряет рост и отторжение клеток молочных желез. Таким образом, уменьшается количество кондиционного молока, ухудшаются его качественные показатели и, соответственно, снижается закупочная цена. Поскольку влиянию микотоксинов подвержены в основном высокопродуктивные животные, молочные хозяйства несут огромный экономический ущерб.

Ранее считалось, что благодаря рубцовой микрофлоре микотоксины не представляют большой опасности для крупного рогатого скота и проблема микотоксикозов возникает в основном при содержании моногастричных животных. Но микотоксины — метаболиты плесневых грибов родов Penicillium, Fusarium Aspergillus и др. — по своей сути являются антибиотиками и обладают выраженным антибактериальным действием. Они угнетают симбионтную микрофлору рубца, что со временем приводит к полному ее дисбалансу. А ряд микотоксинов трансформируется в рубце в еще более токсичные соединения. Так, афлатоксин B1 под воздействием ферментов переходит в афлатоксин М1.

В связи с этим хороший эффект дает применение комплексных адсорбентов, связывающих широкий спектр микотоксинов, а также обладающих гепатопротекторной и пробиотической активностью. Адсорбент Пробитокс, разработанный ГК «Апекс плюс», представляет собой комплекс ультрапористых органических и минеральных сорбентов, солей органических кислот и пробиотика. При его применении происходит необменное поглощение токсинов в межпакетном пространстве (за счет бентонита) и внутри пор вермикулита и лигнина с образованием прочных комплексов сорбента с токсином за счет вандерваальсовых, ионных сил, эфирных и ковалентных связей, а также за счет образования комплексных солей с металлами с переменной валентностью (AL, Fe, Mn и др.). Дополнительно соли органических кислот и пробиотик активируют биотрансформацию микотоксинов. Поэтому Пробитокс успешно сорбирует как полярные, так и неполярные микотоксины, что позволяет практически полностью вывести их из организма животных.

Для оценки воздействия адсорбента Пробитокс на качественные характеристики молока проведено исследование в одном из молочных хозяйств Ленинградской области с круглогодовым стойловым содержанием скота. Животных второй лактации со среднегодовым удоем молока 8900 кг по принципу аналогов разделили на две группы (контрольная и опытная) по десять голов в каждой. Коровы опытной группы один раз в сутки получали Пробитокс в дозе 50 г/гол., животные контрольной группы адсорбент не получали. Рацион кормления в группах был одинаковым. Продолжительность опыта — 30 дней.

До начала эксперимента мы провели анализ имеющихся в хозяйстве кормов на наличие наиболее часто встречающихся в условиях производства микотоксинов — афлатоксина, зеараленона, ДОН и Т2/НТ2‑токсина — с использованием платформы интегрированного анализа Raptor®. Результаты исследования кормов представлены в таблице 1, из которой видно, что полученные данные подтвердили контаминацию основных кормов микотоксинами.

Таблица 1. Результаты исследования кормов на наличие микотоксинов

Учет качественных показателей молока проводили по итогам контрольных доек в начале и конце опыта (табл. 2).

Таблица 2. Влияние адсорбента Пробитокс на молочную продуктивность и качество молока

Результаты исследования подтверждают, что применение адсорбента Пробитокс, несомненно, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и, что особенно важно, на качественные показатели молока. Также из данных проведенного опыта следует, что при использовании препарата среднесуточный удой на одну голову увеличился на 1,4 кг, содержание жира в молоке — на 0,3%, а количество соматических клеток снизилось с 370 тыс. до 260 тыс. в 1 см3, то есть на 35%.

 

ГК «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: [email protected]
www.apeksplus.ru

 

2021-10-04

ИД «Животноводство»

[email protected]

Москва,
Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8

+7 901 578-71-29

8 800 551-73-54

Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок

«Приумножение человеческого капитала — основа успеха»

«Симекс-Раша»: 25 лет успеха

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Читать статью

Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве

Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.

Читать статью

Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона

При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.

Читать статью

Жировая добавка для молодняка

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Читать статью

Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично

Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.

Читать статью

Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.

Читать статью

Аминокислоты в сырье

Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.

Читать статью

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Читать статью

О метане и не только

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Читать статью

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

Читать статью

Регулируем пищевое поведение несушек

При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).

Читать статью

Кормовые концентраты из растительного белка

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Читать статью

Возделываем перспективные травостои

В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.

Читать статью

Пробитокс — адсорбент нового поколения

Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.

Читать статью

Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора

Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

Читать статью

Опасный микотоксин выявлен в молоке в Сербии. Микосорб компании Оллтек — адсорбент микотоксинов № 1 в Европе

Опасный микотоксин выявлен в молоке в Сербии. Микосорб компании Оллтек — адсорбент микотоксинов № 1 в Европе — приходит на помощью

 

Экстремальные условия засухи на Балканах во время выращивания и уборки сельскохозяйственных культур в 2012 году привели к опасному повышению концентрации афлатоксина, высокотоксичного и канцерогенного вещества из группы микотоксинов, в кукурузе, которую потребляли коровы, в результате потребители получили контаминированное молоко. Несмотря на строгие меры контроля качества, 39 видов молочных продуктов были изъяты с полок супермаркетов Сербии. Более того, существует угроза распространения контаминации микотоксинами и в других странах, так как кукурузу с Балкан уже обнаружили на фермах Германии и Голландии.

В попытке предотвратить мультинациональный кризис, Департамент сельского хозяйства Сербии вместе с производителями молока объединились для проведения кампании, посвященной освещению проблемы и восстановлению доверия потребителей. Кроме того, было проведено независимое исследование для решения проблемы микотоксинов и подготовки рекомендаций для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Результатом стало повышение уровня информированности и образованности потребителя с акцентом на профилактические меры для производителей с целью поддержания здоровья и продуктивности молочных коров.

Что такое афлатоксины и как они влияют на молочных коров?

Афлатоксины вырабатываются грибками рода Aspergillus и являются одним из многочисленных видов микотоксинов — токсических веществ, продуцируемых плесневыми грибками. Эти грибки могут расти на сельскохозяйственных культурах на поле, либо в сырье (зерно, кукуруза и т.д.) во время хранения, при засушливой погоде, которая благоприятна для развития Aspergillus.

Афлатоксин B1, как и остальные виды микотоксинов, часто встречается в кормах и может оказать негативное влияние на здоровье и продуктивность животных. Несмотря на то, что симптомы часто явно не выражены, одним из признаков может стать снижение молочной продуктивности, иммунитета, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям и снижению качества молока. Кроме того, афлатоксин B1 ингибирует синтез белка, что приводит к снижению иммунного ответа при вакцинации, снижению репродуктивных качеств — анэструсу, ранней эмбриональной смертности, опуханию сосков, отеку вымени, ацидозу и т.д. После потребления контаминированного корма часть афлатоксина передается в молоко в виде афлатоксина M1. Благодаря своему потенциально канцерогенному влиянию на организм афлатоксин M1 является реальной проблемой для безопасности пищевой цепи и поэтому его содержание в молоке регулируется. Из-за значительных финансовых потерь для производителей, связанных с выбраковкой молока и снижением здоровья и производительности коров, а также вопроса доступности и безопасности молока, контаминация кормов афлатоксином продолжает оставаться одной из главных проблем в Европе.

Результаты исследований

В опыте изучили несколько видов адсорбентов микотоксинов в дозе 30 г на голову в течение5-7 дней.При этом установили, что наиболее эффективным был Микосорб, адсорбент микотоксинов широкого спектра действия. В связи с тем, что сегодня насчитывается более 500 видов микотоксинов, адсорбент должен действовать быстро — адсорбировать и выводить из организма микотоксины, не позволяя им всасываться и оказывать негативное влияние. Адсорбентов на основе глин следует избегать, так как они могут связывать полезные вещества, такие как кальций, фосфор, марганец и цинк, а также обладают ограниченной адсорбционной способностью.

Было обнаружено, что при добавлении Микосорба в рационы, наблюдали снижение содержания афлатоксина M1 в молоке в среднем на 60%, при этом на 83 фермах из 85 ферм установили снижение на 97%. Кроме того, при добавлении Микосорба в рационы средний уровень афлатоксина М1 в молоке был в 3 раза ниже по сравнению с контролем.

В связи с тем, что фураж и зерно естественно контаминируются несколькими видами микотоксинов одновременно необходимо использовать комплексную программу борьбы с микотоксинами, которая должна изучить проблему в целом, от оценки риска для контроля качества входящего сырья.

Внедрение компанией Оллтек Программы Менеджмента Микотоксинов —МIKO, основанная на принципах ХАССП (HACCP — Система анализа рисков и критических контрольных точек), стало значительной помощью для производителей и комбикормовых заводов. Программа эффективно выявляет конкретные причины воздействия микотоксинов, благодаря систематическому аудиту, который оценивает систему производства фермы. С точной процедурой мониторинга, а также процессом идентификации для определения критических доз для жвачных животных, программа MIKO также определяет меры, которые позволят уменьшить будущие риски проявления микотоксикозов животных.

Для начала работы менеджер комбикормового завода должен связаться с представителем компании Оллтек и передать образец для исследования в системе 37+. Это наиболее передовая система выделения микотоксинов в кормах и фураже. Компания Оллтек после анализа корма предоставляет отчет об оценке рисков, а также практические рекомендации.

Итак, как показывают исследования, понимание проблемы микотоксикозов наряду с реализацией Программы менеджмента микотоксинов и использованием адсорбента широкого спектра действия позволят производителям защитить своих животных и сохранить прибыль.

Справка о компании Оллтек:

Основанная доктором Пирсом Лайонсом в 1980 году, компания Оллтек улучшает здоровье и производительность животных, растений и людей, предоставляя природные решения в питании путем научных инноваций. Компания с более 3000 сотрудниками в 128 странах мира развила сильную региональную сеть на рынках Европы, Северной Америки, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт: www.alltech.com/ukraine. Для СМИ посетите раздел сайта: www.alltech.com/press

Оллтек — титульный спонсор Alltech FEI World Equestrian Games™ 2014 (Всемирных Конных Игр) в Нормандии. Для получения дополнительной информации об этом престижном мировом чемпионате, пожалуйста, посетите сайт: www.alltechfeiweg2014-normandy.com

Контактное лицо:

Кирилл Верещак

Маркетинг координатор

Email: [email protected]

Тел.: (067) 242 62 38

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Адсорбция белков молока (β-казеин и β-лактоглобулин) и БСА на гидрофобных поверхностях

1. Монополи М.П., ​​Оберг С., Сальвати А., Доусон К.А. Биомолекулярные короны обеспечивают биологическую идентичность наноразмерных материалов. Нац. нанотехнологии. 2012;7:779–786. doi: 10.1038/nnano.2012.207. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Wee K.W., Kang G.Y., Park J., Kang J.Y., Yoon D.S., Park J.H., Kim T.S. Новое электрическое обнаружение белков-маркеров заболеваний без меток с использованием пьезорезистивных микрокантилеверов с самочувствием. Биосенс. Биоэлектрон. 2005;20:1932–1938. doi: 10.1016/j.bios.2004.09.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Фоллмер Ф., Арнольд С. Биосенсор в режиме шепчущей галереи: обнаружение без меток вплоть до отдельных молекул. Нац. Методы. 2008; 5: 591–596. doi: 10.1038/nmeth.1221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Cai K., Bossert J., Jandt K.D. Влияет ли топография титана нанометрового масштаба на адсорбцию белка и пролиферацию клеток? Коллоидный прибой. Б. 2006; 49: 136–144. doi: 10.1016/j.colsurfb.2006.02.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Эллингсен Дж. Э. Исследование механизма адсорбции белка на TiO 2 . Биоматериалы. 1991; 12: 593–596. doi: 10.1016/0142-9612(91)

-H. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Павитра Д., Доубл М. Образование биопленки, бактериальная адгезия и реакция хозяина на полимерных имплантатах — проблемы и профилактика. Биомед. Матер. 2008;3:034003. doi: 10.1088/1748-6041/3/3/034003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Хакнелл А., Рангараджан С., Чилкоти А. В погоне за нолем: полимерные щетки, препятствующие адсорбции белков. Доп. Матер. 2009 г.;21:2441–2446. doi: 10.1002/adma.200

3. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Wei Q., ​​Becherer T., Angioletti-Uberti S., Dzubiella J., Wischke C., Neffe AT, Lendlein A., Ballauff M., Haag R. Взаимодействие белков с полимерные покрытия и биоматериалы. Ангью. хим. 2014; 53:8004–8031. doi: 10.1002/anie.201400546. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Norde W. Адсорбция белков из раствора на границе твердое тело-жидкость. Доп. Коллоидный интерфейс Sci. 1986; 25: 267–340. doi: 10.1016/0001-8686(86)80012-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Norde W., Lyklema J. Почему белки предпочитают интерфейсы. Дж. Биоматер. науч. 1991; 2: 183–202. doi: 10.1080/09205063.1991.9756659. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Грей Дж.Дж. Взаимодействие белков с твердыми поверхностями. Курс. мнение Структура биол. 2004; 14:110–115. doi: 10.1016/j.sbi.2003.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Rabe M., Verdes D., Seeger S. Понимание явлений адсорбции белков на твердых поверхностях. Доп. Коллоидный интерфейс Sci. 2011; 162:87–106. doi: 10.1016/j.cis.2010.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

13. Наканиши К., Сакияма Т., Имамура К. Об адсорбции белков на твердых поверхностях, обычном, но очень сложном явлении. Дж. Биоци. биоинж. 2001; 91: 233–244. doi: 10.1016/S1389-1723(01)80127-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Roussel T.J., Barrena E., Ocal C., Faraudo J. Прогнозирование надмолекулярной самосборки на реконструированных металлических поверхностях. Наномасштаб. 2014;6:7991–8001. doi: 10.1039/C4NR01987C. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Хагивара Т., Сакияма Т., Ватанабэ Х. Молекулярное моделирование крупного рогатого скота β -лактоглобулин, адсорбированный на положительно заряженной твердой поверхности. Ленгмюр. 2008; 25: 226–234. doi: 10.1021/la8024149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Huppertz T. Advanced Dairy Chemistry. Спрингер; Бостон, Массачусетс, США: 2013. Химия казеинов; стр. 135–160. [Google Scholar]

17. Хамада Д., Сегава С., Гото Ю. Ненативный α -спиральный интермедиат в рефолдинге β -лактоглобулина, преимущественно β -слойного белка. Нац. Структура Мол. биол. 1996;3:868–873. doi: 10.1038/nsb1096-868. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Loch J., Polit A., Gorecki A., Bonarek P., Kurpiewska K., Dziedzicka-Wasylewska M., Lewiński K. Два режима связывания жирных кислот с бычий β -лактоглобулин — кристаллографические и спектроскопические исследования. Дж. Мол. Признать. 2011; 24:341–349. doi: 10.1002/jmr.1084. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Docena G., Fernandez R., Chirdo F., Fossati C. Идентификация казеина как основного аллергенного и антигенного белка коровьего молока. Аллергия. 1996;51:412–416. doi: 10.1111/j.1398-9995.1996.tb04639.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Goldman A., Anderson D., Sellers W., Saperstein S., Kniker W., Halpern S. Аллергия на молоко I. Оральная провокация молоком и изолированными молочными белками в дети аллергики. Педиатрия. 1963; 32: 425–443. [PubMed] [Google Scholar]

21. Хамманн Ф., Шмид М. Определение и количественная оценка молекулярных взаимодействий в белковых пленках: обзор. Материалы. 2014;7:7975–7996. дои: 10.3390/ma7127975. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Перес-Фуэнтес Л., Драммонд К., Фараудо Дж., Бастос-Гонсалес Д. Взаимодействие органических ионов с белками. Мягкая материя. 2017;13:1120–1131. doi: 10.1039/C6SM02048H. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Райт А., Томпсон М. Гидродинамическая структура бычьего сывороточного альбумина, определяемая по нестационарному электрическому двулучепреломлению. Биофиз. Дж. 1975; 15: 137–141. doi: 10.1016/S0006-3495(75)85797-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Demanèche S., Chapel J.P., Monrozier L.J., Quiquampoix H. Несходные pH-зависимые характеристики адсорбции бычьего сывороточного альбумина и α -химотрипсина на слюде, исследованные с помощью АСМ. Коллоидный прибой. Б. 2009; 70: 226–231. doi: 10.1016/j.colsurfb.2008.12.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Барбоза Л.Р., Орторе М.Г., Спиноцци Ф., Мариани П., Бернсторф С., Итри Р. Важность белок-белковых взаимодействий для вызванных рН конформационных изменений бычий сывороточный альбумин: исследование рассеяния рентгеновских лучей под малым углом. Биофиз. Дж. 2010;98:147–157. doi: 10.1016/j.bpj.2009.09.056. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Bujacz A., Zielinski K., Sekula B. Структурные исследования комплексов бычьего, лошадиного и лепоринового сывороточного альбумина с напроксеном. Белки. 2014;82:2199–2208. doi: 10.1002/прот.24583. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Yu S., Perálvarez-Marín A., Minelli C., Faraudo J., Roig A., Laromaine A. SPIONs, покрытые альбумином: экспериментальная и теоретическая оценка конформация белка, аффинность связывания и конкуренция с белками сыворотки. Наномасштаб. 2016;8:14393–14405. doi: 10.1039/C6NR01732K. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Пипер У., Уэбб Б.М., Донг Г.К., Шнейдман-Духовны Д., Фан Х., Ким С.Дж., Хури Н., Спил Ю.Г., Вайнкам П., Хаммел М. ., и другие. ModBase: база данных аннотированных сравнительных моделей структуры белков и связанных ресурсов. Нуклеиновые Кислоты Res. 2014;42:D336–D346. doi: 10.1093/nar/gkt1144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Хамфри В., Далке А., Шультен К. VMD: Визуальная молекулярная динамика. Дж. Мол. График 1996;14:33–38. doi: 10.1016/0263-7855(96)00018-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Рават Н., Бисвас П. Размер, форма и гибкость белков и ДНК. Дж. Хим. физ. 2009;131:165104. дои: 10.1063/1.3251769. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Вильена Дж. Г., Рубио-Переда П., Веллосильо П., Серена П. А., Перес Р. Адсорбция альбумина (БСА) графеном в водной среде: влияние ориентации, протокол адсорбции и Обработка растворителем. Ленгмюр. 2016; 32:1742–1755. doi: 10.1021/acs.langmuir.5b03170. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

32. Сиретану И. к.м.н. Тезис. Университет Бордо 1; Talence, Франция: 2011. Контроль наноструктурирования полимерных пленок. [Google Scholar]

33. Johannsmann D., Reviakin I., Rojas E., Gallego M. Влияние неоднородности образца на интерпретацию данных QCM(-D): сравнение комбинированных измерений микровесов кристалла кварца/атомно-силовой микроскопии с моделирование методом конечных элементов. Анальный. хим. 2008; 80: 8891–8899. doi: 10.1021/ac8013115. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

34. Graham D., Phillips M. Белки на поверхности раздела жидкости: II. Изотермы адсорбции. J. Коллоидный интерфейс Sci. 1979; 70: 415–426. doi: 10.1016/0021-9797(79)

-3. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Пандей Л.М., Паттанаек С.К., Делабуглиз Д. Свойства адсорбированного бычьего сывороточного альбумина и фибриногена на самособирающихся монослоях. Дж. Физ. хим. С. 2013; 117:6151–6160. doi: 10.1021/jp309483p. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Аткинсон П.Дж., Дикинсон Э., Хорн Д.С., Ричардсон Р.М. Коэффициент отражения нейтронов адсорбированного β -казеин и β -лактоглобулин на границе воздух/вода. Дж. Хим. соц. Фарадей Транс. 1995; 91: 2847–2854. doi: 10.1039/FT9959102847. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Lebec V., Landoulsi J., Boujday S., Poleunis C., Pradier C.M., Delcorte A. Исследование ориентации β -лактоглобулина на золотых поверхностях, модифицированных алкилтиолами. -собранные монослои. Дж. Физ. хим. С. 2013; 117:11569–11577. doi: 10.1021/jp311964g. [CrossRef] [Академия Google]

38. Грэм Д., Филлипс М. Белки на границе раздела жидкостей: I. Кинетика адсорбции и поверхностной денатурации. J. Коллоидный интерфейс Sci. 1979; 70: 403–414. doi: 10.1016/0021-9797(79)-1. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Lee M., Park S.K., Chung C., Kim H. QCM исследование адсорбции β -казеина на гидрофобной поверхности: влияние ионной силы и катионов. Бык. Корейский хим. соц. 2004; 25:1031–1035. [Google Scholar]

40. Мюррей Б.С., Крос Л. Адсорбция β -лактоглобулин и β -казеин на металлических поверхностях и их удаление неионным поверхностно-активным веществом, что контролируется с помощью микровесов на кварцевом кристалле. Коллоидный прибой. Б. 1998; 10: 227–241. doi: 10.1016/S0927-7765(97)00066-0. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Маки А.Р., Мингинс Дж., Норт А.Н. Характеристика адсорбированных слоев неупорядоченного клубкового белка на полистироловом латексе. Дж. Хим. соц. Фарадей Транс. 1991; 87: 3043–3049. doi: 10.1039/ft9918703043. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Бруксбэнк Д.В., Дэвидсон С.М., Хорн Д.С., Ливер Дж. Влияние электростатических взаимодействий на слои β -казеина, адсорбированные на полистирольных латексах. Дж. Хим. соц. Фарадей Транс. 1993; 89: 3419–3425. doi: 10.1039/FT9938903419. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Nylander T., Wahlgren N.M. Конкурентная и последовательная адсорбция β -казеина и β -лактоглобулина на гидрофобных поверхностях и межфазная структура β -казеина. J. Коллоидный интерфейс Sci. 1994;162:151–162. doi: 10.1006/jcis.1994.1020. [CrossRef] [Google Scholar]

44. Nylander T., Tiberg F., Wahlgren N.M. Оценка структуры адсорбированных слоев β // это должен быть закрученный бета-казеин по данным эллипсометрии и измерений поверхностной силы. Междунар. Dairy J. 1999; 9: 313–317. doi: 10.1016/S0958-6946(99)00080-1. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Фанг Ф., Шлейфер И. Кинетика и термодинамика адсорбции белков: обобщенный молекулярно-теоретический подход. Биофиз. Дж. 2001; 80: 2568–2589.. doi: 10.1016/S0006-3495(01)76228-5. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Ширахама Х., Оно Х., Сузава Т. Получение, характеристика и адсорбция альбумина амфотерными полимерными латексами. Коллоидный прибой. 1991; 60:1–17. doi: 10.1016/0166-6622(91)80265-P. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Галистео-Гонсалес Ф., Мартин-Родригес А., Идальго-Альварес Р. Адсорбция моноклональных IgG на полистироловых микросферах. Коллоидный полим. науч. 1994; 272:352–358. doi: 10.1007/BF00655508. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

48. Дельгадо А.В. Межфазная электрокинетика и электрофорез. Том 106 CRC Press; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2001. [Google Scholar]

49. Мартин А., Пуч Дж., Галистео Ф., Серра Дж., Идальго-Альварес Р. О некоторых аспектах адсорбции молекул иммуноглобулина-G на полистирольные микросферы. Дж. Дисперс. науч. Технол. 1992; 13: 399–416. doi: 10.1080/01932699208943324. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ортега-Винуэса Дж.Л., Бастос-Гонсалес Д., Идальго-Альварес Р. Сравнительные исследования физически адсорбированного и химически связанного IgG с карбоксилированными латексами, II. J. Коллоидный интерфейс Sci. 1995;176:240–247. doi: 10.1006/jcis.1995.0027. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Пейс С.Н., Вайдос Ф., Фи Л., Гримсли Г., Грей Т. Как измерить и предсказать молярный коэффициент поглощения белка. Белковая наука. 1995;4:2411–2423. doi: 10.1002/pro.5560041120. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Фаррелл Х., Хименес-Флорес Р., Блек Г., Браун Э., Батлер Дж., Кример Л., Хикс С., Холлар C., Ng-Kwai-Hang K., Swaisgood H. Номенклатура белков коровьего молока — шестая редакция. Дж. Молочная наука. 2004; 87: 1641–1674. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73319-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Li H., Robertson A.D., Jensen J. H. Очень быстрое эмпирическое предсказание и рационализация значений pKa белка. Белки. 2005; 61: 704–721. doi: 10.1002/прот.20660. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Bas D.C., Rogers D.M., Jensen J.H. Очень быстрое предсказание и рационализация значений pKa для комплексов белок-лиганд. Белки. 2008; 73: 765–783. doi: 10.1002/прот.22102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Olsson M.H., Søndergaard C.R., Rostkowski M., Jensen J.H. PROPKA3: Последовательная обработка внутренних и поверхностных остатков в эмпирическом pK и прогнозов. Дж. Хим. Теория вычисл. 2011;7:525–537. doi: 10.1021/ct100578z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Осава Ф. Полиэлектролиты. Деккер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1971. [Google Scholar]

57. Мэннинг Г. С. Предельные законы и конденсация противоионов в растворах полиэлектролитов. Дж. Хим. физ. 1969; 51: 924–933. дои: 10.1063/1.1672157. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Беллони Л. Ионная конденсация и перенормировка заряда в коллоидных суспензиях. Коллоидный прибой. А. 1998;140:227–243. doi: 10.1016/S0927-7757(97)00281-1. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Мэннинг Г.С. Конденсация противоионов на заряженных сферах, цилиндрах и плоскостях. Дж. Физ. хим. Б. 2007; 111:8554–8559. doi: 10.1021/jp0670844. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Боке Л., Тризак Э., Обуи М. Насыщение эффективного заряда в коллоидных суспензиях. Дж. Хим. физ. 2002; 117:8138–8152. дои: 10.1063/1.1511507. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Калеро С., Фараудо Дж. Взаимодействие между электролитом и поверхностями, украшенными заряженными группами: исследование моделирования молекулярной динамики. Дж. Хим. физ. 2010;132:024704. дои: 10.1063/1.3289726. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Maldonado-Valderrama J., Terriza J.H., Torcello-Gómez A., Cabrerizo-Vílchez M. Переваривание межфазных белковых структур in vitro. Мягкая материя. 2013;9:1043–1053. doi: 10.1039/C2SM26843D. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Лопес-Леон Т. , Ходар-Рейес А.Б., Бастос-Гонсалес Д., Ортега-Винуеса Дж.Л. Эффекты Хофмайстера в стабильности и электрофоретической подвижности частиц полистирольного латекса. Дж. Физ. хим. Б. 2003; 107: 5696–5708. дои: 10.1021/jp0216981. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Лопес-Леон Т., Сантандер-Ортега М.Дж., Ортега-Винуэса Дж.Л., Бастос-Гонсалес Д. Эффекты Хофмайстера в коллоидных системах: влияние природы поверхности. Дж. Физ. хим. С. 2008; 112:16060–16069. doi: 10.1021/jp803796a. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Payens T., Brinkhuis J., Van Markwijk B. Самоассоциация в неидеальных системах. Комбинированные измерения светорассеяния и седиментации в растворах β -казеина. Биохим. Биофиз. Акта. 1969;175:434–437. doi: 10.1016/0005-2795(69)

-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Портная И., Бен-Шошан Э., Коган Ю., Халфин Р., Фасс Д., Рамон О., Данино Д. Самосборка бычьего β -казеин ниже изоэлектрического рН. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:2192–2198. дои: 10.1021/jf072630r. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. López-León T., Jódar-Reyes A., Ortega-Vinuesa J.L., Bastos-Gonzalez D. Влияние Хофмайстера на коллоидную стабильность полистирольного латекса, покрытого IgG. J. Коллоидный интерфейс Sci. 2005;284:139–148. doi: 10.1016/j.jcis.2004.10.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Ohshima H. ​​Приближенное аналитическое выражение для электрофоретической подвижности сферической коллоидной частицы. J. Коллоидный интерфейс Sci. 2001; 239: 587–590. doi: 10.1006/jcis.2001.7608. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Макино К., Ошима Х. Электрофоретическая подвижность коллоидной частицы с постоянной плотностью поверхностного заряда. Ленгмюр. 2010;26:18016–18019. doi: 10.1021/la1035745. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Ревякин И., Йоханнсманн Д., Рихтер Р.П. Слышать то, чего не видишь, и визуализировать то, что слышишь: интерпретация данных микробаланса кристаллов кварца по сольватированным интерфейсам. Анальный. хим. 2011; 83:8838–8848. doi: 10.1021/ac201778h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Sauerbrey G. Использование вибрации кварца для взвешивания тонких пленок на микровесах. Дж. Физ. 1959; 155: 206–212. [Google Scholar]

72. Sekar S., Giermanska J., Chapel J.P. Многоразовые и перерабатываемые датчики микровесов на кристалле кварца. Сенсорный привод B-Chem. 2015;212:196–199. doi: 10.1016/j.snb.2015.02.021. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Хегнер М., Вагнер П., Семенца Г. Сверхбольшие атомарно плоские поверхности золота, лишенные шаблона, для сканирующей зондовой микроскопии. Серф. науч. 1993; 291:39–46. doi: 10.1016/0039-6028(93)91474-4. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Берман Х.М., Уэстбрук Дж., Фенг З., Гиллиленд Г., Бхат Т., Вайсиг Х., Шиндялов И.Н., Борн П.Е. Банк данных по белкам. Нуклеиновые Кислоты Res. 2000; 28: 235–242. doi: 10.1093/нар/28.1.235. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Маккерелл А. Д., младший, Башфорд Д., Беллотт М., Данбрэк Р.Л., младший, Эвансек Дж.Д., Филд М.Дж., Фишер С., Гао Дж., Го Х., Ха С. и др. Всеатомный эмпирический потенциал для молекулярного моделирования и изучения динамики белков. Дж. Физ. хим. Б. 1998; 102:3586–3616. doi: 10.1021/jp973084f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. MacKerell A.D., Feig M., Brooks C.L. Расширение рассмотрения энергетики остова в силовых полях белков: ограничения квантовой механики газовой фазы в воспроизведении конформационных распределений белков в молекулярно-динамическом моделировании. Дж. Вычисл. хим. 2004; 25:1400–1415. doi: 10.1002/jcc.20065. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

77. Таннер Д.Э., Чан К.Ю., Филлипс Дж.К., Шультен К. Параллельные обобщенные расчеты неявного растворителя Борна с помощью NAMD. Дж. Хим. Теория вычисл. 2011;7:3635–3642. doi: 10.1021/ct200563j. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Weiser J., Shenkin P.S., Still W.C. Аппроксимация атомных поверхностей из линейных комбинаций попарных перекрытий (LCPO) J. Comput. хим. 1999; 20: 217–230. doi: 10.1002/(SICI)1096-987X(199

)20:2<217::AID-JCC4>3.0.CO;2-A. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

79. Анандакришнан Р., Дроздецкий А., Уолкер Р.С., Онуфриев А.В. Скорость конформационных изменений: сравнение явного и неявного моделирования молекулярной динамики растворителя. Биофиз. Дж. 2015; 108:1153–1164. doi: 10.1016/j.bpj.2014.12.047. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Калеро С., Фараудо Дж., Бастос-Гонсалес Д. Взаимодействие одновалентных ионов с гидрофобными и гидрофильными коллоидами: инверсия заряда и ионная специфичность. Варенье. хим. соц. 2011; 133:15025–15035. doi: 10.1021/ja204305b. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

81. Хуанг Д.М., Коттин-Бизонн К., Ибер К., Боке Л. Водные электролиты вблизи гидрофобных поверхностей: динамические эффекты ионной специфичности и гидродинамического скольжения. Ленгмюр. 2008; 24:1442–1450. doi: 10.1021/la7021787. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Вердер Т., Вальтер Дж. Х., Джаффе Р., Халичиоглу Т., Кумуцакос П. Взаимодействие вода-углерод для использования в молекулярно-динамическом моделировании графита и углеродных нанотрубок. Дж. Физ. хим. Б. 2003; 107:1345–1352. doi: 10.1021/jp0268112. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

83. Phillips J.C., Braun R., Wang W., Gumbart J., Tajkhorshid E., Villa E., Chipot C., Skeel R.D., Kale L., Schulten K. Масштабируемая молекулярная динамика с NAMD. Дж. Вычисл. хим. 2005; 26: 1781–1802. doi: 10.1002/jcc.20289. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Джорджино Т. Вычисление одномерных атомных плотностей в моделировании макромолекул: инструмент профиля плотности для VMD. Вычисл. физ. коммун. 2014; 185:317–322. doi: 10.1016/j.cpc.2013.08.022. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

85. Raffaini G., Ganazzoli F. Моделирование взаимодействия некоторых субдоменов альбумина с плоской поверхностью графита. Ленгмюр. 2003;19:3403–3412. doi: 10.1021/la026853h. [CrossRef] [Google Scholar]

86. Mücksch C., Urbassek H.M. Молекулярно-динамическое моделирование свободной и вынужденной адсорбции БСА на гидрофобной поверхности графита. Ленгмюр. 2011;27:12938–12943. doi: 10.1021/la201972f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Целевые ингредиенты для адсорбционной хроматографии в сыворотке и молоке

Этот блог посвящен полезным и ценным белкам молока и сыворотки, которые можно выделить с помощью хроматографического разделения.

Молоко и его производные содержат различные белки, полезные для питания человека. Белки молока особенно богаты аминокислотами, стимулирующими мышечный синтез. Кроме того, некоторые белки и пептиды в молоке оказывают положительное влияние на здоровье, например. на артериальное давление, воспаление, окисление и развитие тканей [1]. Некоторые люди страдают от дефицита определенных белков. Чтобы найти решение этой проблемы, производители выпускают сбалансированные, составные (полу)синтетические молочные продукты, например. детское питание, добавляя эти белки в производственный процесс.

В этом блоге описывается несколько примеров использования адсорбционной хроматографии в качестве технологии разделения для выделения полезных молочных и сывороточных белков.

Минорные белки молока

Рис. 1. Состав минорных белков молока человека и крупного рогатого скота [2], [3], [4].

На рис. 1 выше представлен средний состав молочного белка как в человеческом, так и в коровьем молоке (обратите внимание, что на этом рисунке представлены только «высокоценные» второстепенные белки, потому что большая часть (т.е. > 80%) белков коровьего молока состоит из различных типов казеина. В грудном молоке примерно 40% общего белка состоит из казеина).

Содержание общего белка в коровьем молоке составляет 30-34 г/л.

АДСОРБЦИЯ БЕЛКА

Адсорбция протеина применялась в периодическом масштабе с использованием специальных функционализированных смол, например катионит на основе агарозы [5].

Было обнаружено, что в режиме с расширенным слоем, подходящем для направления ферментационного бульона в процесс адсорбции без необходимости предварительного осветления сырого бульона, скорость потока сырья может быть значительно выше (~ 10 м3/ч или даже выше) без значительного противодавления [6].

Перед загрузкой молока в хроматографическую колонку жир (компоненты) необходимо сначала снять, чтобы предотвратить закупорку фазы адсорбции и снизить вязкость для достижения более высоких скоростей потока слоя.

Молочные продукты Характеристики

Молоко является сложной средой; кроме того, состав молока подвержен сезонным влияниям. и дальнейшее объединение перед переработкой довольно распространено в молочной промышленности. Обрабатываемые объемы лежат в диапазоне до сотен м 3’ с в сутки.

Поскольку белки используются в пищевых добавках, применяются нормативные и гигиенические правила.

Пастеризация является обычным этапом обработки молока, температура в значительной степени влияет на характеристики адсорбции, а также может предъявлять дополнительные требования к адсорбционным материалам с точки зрения термочувствительности.

Адсорбционная технология

Рис. 2. Часть технологической схемы извлечения белков молока, включая хроматографическую адсорбцию

На рис. 2 показана часть типичного процесса производства молока, при котором происходит разделение жира и белка.

Стадия адсорбции включает в себя связывание специфических белков с конкретной селективной смолой и элюирование подходящим солевым буфером.

В зависимости от масштаба процесса, а также требований к управлению процессом стадия адсорбции может осуществляться в непрерывном режиме. Хорошо зарекомендовавший себя режим непрерывной хроматографии основан на технологии с имитацией движущегося слоя (SMB). Эта технология включает процесс с несколькими (обычно 4-16) колонками, который разумно сочетает все отдельные этапы процесса, выполняемые одновременно, которые являются частью процесса связывания и элюирования, включая промывку/промывку/уравновешивание и регенерацию.

Компания XPure разработала систему SMB, которая может работать как в режиме неподвижного, так и в расширенном слое, так называемая адсорбция в расширенном слое (EBA). В этом режиме EBA представлены все отдельные этапы технологического цикла SMB, работающего в режиме восходящего потока/расширенного слоя, см. рис. 3.

Примечание. Регенерация не включена, каждый столбец может быть прочитан как зона, состоящая из нескольких столбцов, последовательно или параллельно

Время цикла процесса и определенное время пребывания в определенных зонах могут быть адаптированы к изменению входных параметров, например. содержание и состав белка.

Были проведены тематические исследования как для лактопероксидазы, так и для лактоферрина. На основе режима уплотненного слоя для ежедневного производства молока 70 м 3 непрерывный процесс получения лактоферрина приведет к значительному снижению себестоимости продукции, см. рис. 4. Значительная часть снижения затрат в режиме SMB по сравнению с периодическая хроматография может быть связана с расходными материалами. Кроме того, было обнаружено, что обезжиривание необходимо для снижения содержания остаточного жира ниже 0,1 мас. % перед применимыми процессами хроматографии.

Рисунок 4: Стоимость товаров для бычьего лактоферрина из молока, партия по сравнению с работой SMB

XPure EBA-SMB успешно работает на ферментационном бульоне, содержащем аминокислоты, без предварительного осветления или фильтрации. Эта схема процесса может быть непосредственно перенесена на применение молочного белка и может быть гибко адаптирована к любому этапу процесса, через который проходит обезжиренное молоко.

Заключение

Для крупномасштабных молочных процессов снижение затрат может быть достигнуто за счет непрерывного режима работы. Для процесса адсорбции хроматография с имитацией движущегося слоя (SMB) представляет собой современную технологию, которая способствует высокому уровню автоматизации процесса, качеству продукта и выходу.

XPure SMB-EBA предлагает дополнительную функцию для непосредственной обработки неосветленного (обезжиренного) молока, что снижает эксплуатационные и капитальные затраты.