Молоко из сепаратора: Молоко после сепаратора, 5 (пять) букв

Сепаратор для молока: какой лучше выбрать?

Производство оборудования
для сыроделия

С поставкой по России
и Таможенному союзу

8 (800) 100-40-66

Посмотрим из чего состоит сепаратор

В этом выпуске я расскажу: какие бывают сепараторы
для молока и какой лучше приобрести. Так же покажу устройство сепаратора наглядно.

Вы узнаете какие есть производители сепараторов, чей выбрать и на какой объем молока.

Понравилось? Смотрите #4 выпуск
«Комплект оборудования для сыроделия»

Получить консультацию

Сепаратор для молока: устройство, как работает, какой лучше выбрать

Выпуск #3: Обзор сепаратора для молока

СМОТРИ ПРЯМО СЕЙЧАС!!!

Возможно, вам будет полезно. ..

Насосная станция для откачки сыворотки Обзор климатической установки для камеры созревания сыра Камера для созревания сыра Как пользоваться сыроварней: пошаговая инструкция по подключению Сколько стоит открыть сыроварню с нуля. Считаем расходы Сепаратор для молока: устройство, как работает, какой лучше выбрать

Сепаратор для молока – необходимый инструмент в молокоперерабатывающей отрасли, оборудование, позволяющее разделять сырое молоко на сливки и обезжиренное молоко.

Что такое сепаратор для молока и для чего он нужен

Главная функция сепаратора для молока – разделение исходного сырья на две составляющие: сливки и обрат (обезжиренное молоко). Благодаря этому приспособлению можно провести нормализацию молока для сыра, а из полученных сливок сделать масло при помощи маслобойки или домашнюю сметану. При этом агрегат не только разделяет, но и частично очищает молоко от возможных примесей.

Как работает сепаратор для молока

Устройство и принцип действия сепаратора для молока основываются на законах физики – действиях гравитации и центробежной силы. Во время движения барабана более тяжёлая фракция отбрасывается к стенкам ёмкости, а лёгкие жирные сливки собираются в центральной части оборудования. Причём чем быстрее движется барабан и чем ниже вязкость исходного сырья, тем быстрее происходит процесс сепарации. Чтобы уменьшить вязкость, достаточно нагреть молоко до 35-42 градусов.

Несмотря на разнообразие моделей, в основном агрегаты схожи.

Устройство сепаратора для молока:

Сепаратор состоит из следующих комплектующих:

  • Барабан. Включает: Диски – гладкие и с выштамповками, фиксатор для дисков, уплотнительное кольцо, разделительный диск.
  • Станина. Это корпус устройства, куда устанавливаются остальные детали.
  • Электрический двигатель. Механизм, приводящий барабан в движение, на более дорогих моделях он укомплектован частотным преобразователем для регулировки скорости вращения барабана.
  • Приёмно-отводящее устройство. Это распределительный отсек, главное назначение которого – подача молока в барабан, и вывод сливок с одного патрубка, а обезжиренного молока с другого.

Сам процесс получения сливок с помощью сепаратора выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно влить необходимое количество сырья, нагреть его до температуры 35-42 градусов и подать в барабан, движущийся с очень высокой скоростью.
  2. Далее молоко через отверстие попадает на разделительные диски.
  3. Когда агрегат вращается, под действием центробежной силы молоко проходит через вертикальные желобки, расположенные на дисках.
  4. В пространстве между дисками молоко разделяется на две фракции: сливки и обрат.
  5. Далее сливки выводятся по отдельному каналу в одну ёмкость, а сыворотка в другую.

Сепаратор не только позволяет разделять молоко на составляющие, но и регулировать жирность получаемых сливок. У каждого сепаратора есть своя регулировка жирности сливок, но чем жирнее готовый продукт, тем меньше его количество.

Как сделать масло из сливок после сепаратора? Полученные после сепарации сливки нужно отпастеризовать, то есть, нагреть до температуры 85 градусов и охладить, далее убрать в холодильник на 1-2 дня, после того как сливки немного загустеют и созреют, выложить их в маслобойку и взбить, полученное масляное зерно нужно промыть проточной холодной водой 2-3 раза. После этого придать форму маслу и убрать в холодильник или морозилку.

Как выбрать электрический сепаратор для молока, какой лучше купить

Какой же сепаратор для молока лучше купить? При выборе обратите внимание на следующие параметры:

  • Производительность. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, учитывая их производительность. Например, можно купить сепаратор для молока таких торговых марок, как MilkyLab, «Плава», «Ротор», «Мотор Сич» и другие.
  • Материал изготовления. Важно, чтобы устройство имело минимум пластиковых деталей, поскольку такие модели не отличаются высокой надёжностью и долговечностью.
  • Характеристики. Немаловажное значение имеют частота вращения барабана, количество разделительных тарелок (дисков), функция регулировки жирности готового продукта.
  • Дополнительные параметры. Сюда относятся гарантийный срок, наличие сервисного обслуживания, доступность запасных частей в случае необходимости их приобретения.

Если объём молока небольшой (100-200 литров), то подойдёт самый простой и бюджетный вариант – сепаратор Мотор Сич (Украина). Для переработки большего объёма (200-300 литров) можно рассмотреть промышленные сепараторы австрийского производства MilkyLab. По всем вопросам, связанным с сепараторами данного производителя, вы можете обращаться к нам, поскольку мы являемся официальным представителем этой компании в России.

Если объём молока от 500 литров до 1 тонны, то мы рекомендуем рассмотреть два варианта: «Ротор» и «Плава», в частности сепаратор «Плава Ж5-ОСЦП-1» (на 1 тонну). Он интегрируется с поточным пастеризатором, что позволяет пастеризовать молоко в потоке, сепарировать его и охлаждать.

Если при организации молочного цеха вам нужен сепаратор, вы всегда можете проконсультироваться с нашим технологом, который поможет вам подобрать оптимальную технику под объём вашего производства и задачи.

Если вы задаетесь вопросом как открыть сыроварню, об основных этапах данного процесса читайте в нашей статье.

Как собрать электрический сепаратор для молока своими руками


Наши предки все всегда делали своими руками. Придумывали различные способы, чтобы упростить процесс. В настоящее время количество новых моделей бытовых приборов стремительно возрастает. И не все они очень дорогие. 

Мы поговорим сегодня о молоке и молокосодержащих продуктах. Мало кто задумывается, что сливки – это есть молоко, творог или масло. Это не смешали что-то с чем-то. Это сделано из молока. Вкусного и свежего. Маленькие фермеры, а это можно считать все те, у кого есть даже поштучное поголовье скота, должны иметь сепаратор для молока. Это незаменимое и простое оборудование для получения качественного продукта. Расскажем вам поподробнее.

ЧТО ТАКОЕ СЕПАРАТОР?

Сепаратор – это устройство для разделения жидкостей и смесей на разные фракции. Нас интересует сепаратор для молока. Он отделяет друг от друга составляющие разной плотности, которые содержатся в молоке.   С помощью него мы можем получить другие жирные молокосодержащие продукты: масло, сметана и всеми любимые сливки. А из обезжиренного молока изготовить творог и сыр.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ?


1. Промышленные. Они используются для сепарации больших объемов молока. Выход может достигать несколько тонн в сутки. Работают такие сепараторы исключительно от электричества. Обычно они занимают бОльшую площадь цеха, а то и весь цех.

На рынке существуют промышленные универсальные сепараторы. Нередко предприятия пользуются аппаратами, которые специализируются на определенных процессах. Например:

  • разделении сливок и молока;
  • изготовлении молока с необходимым процентом жирности;
  • удалении загрязнений и различных примесей;
  • осветлении молока;
  • обезжиривании.


По конструкции в большом производстве используют полузакрытые и закрытые сепараторы.   

Полузакрытые. Начальный продукт, то есть молоко, находится в контакте с воздухом. А отфильтрованный продукт попадет только в герметичные закрытые емкости.

Закрытые. Такие конструкции — это часть большого оборудования, которое может производить разные молочные продукты. Здесь весь процесс проходит в специально оборудованных для этого герметичных трубах.

2. Бытовые. Популярны среди фермеров с небольшим хозяйством. Даже если есть в хозяйстве пару коров, коз, то сепаратор будет незаменимой вещью.

В домашних условиях используются оборудования для получения сливок и очистки молока. По большому счету, сейчас производятся все бытовые сепараторы с универсальными функциями. Это дает возможность и очистить молоко, и обезжирить, и разделить на нужные фракции.

У бытовых сепараторов может быть только открытый тип конструкции. Соответственно, в них и молоко, и полученные продукты попадают в постоянный контакт с воздухом.

 Сепараторы для небольших ферм и домов, бывают:

  • с ручным приводом;
  • с электрическим приводом.


Преимуществом ручного привода является независимость от электричества. Перебои в электричестве никак не повлияют на работу и производительность устройства. Но переработка молока таким образом, становится более трудозатратным процессом.

Электрический привод является более современным, надежным и простым в использовании. В сравнении с ручным приводом, здесь действий и сил прикладывать много не надо. Электросепаратор может производить до пятидесяти литров готового продукта.

ПРИНЦИП РАБОТЫ


Важно! Сепаратор — это устройство, которое помогает, но никак не вредит продукту. Все полезные свойства и вещества молока после переработки будут сохранены.

Центрифуга – основной принцип действия любого сепаратора. Благодаря быстрому вращению центрифуги, молоко разделяется на несколько компонентов разной плотности. Все что связано с маслянистыми – остается в центре. А остальные более водянистые составляющие отходят к стенкам. После разделения на разные фракции, получившиеся вещества стекают в слив и обрат. После чего по отдельности попадают в подготовленные емкости.

Если коротко и по порядку:

  1. Молоко заливается в специальную емкость
  2. Стекает по трубке в барабан
  3. Жидкость распределяется между дисками
  4. Начинается вращение центрифуги
  5. Происходит разделение веществ: с большей плотностью остаются на стенках, а остальное оказывается в центре
  6. Далее происходит отведения двух веществ по разным емкостям
  7. Раньше сливки снимали в ручную. Это было до того, как появились устройства для снятия и разделения сливок и молока. Возникает вопрос: «Что сепаратор готов предложить в противовес ручному снятию сливок?».


Человек создает технические устройства, чтобы сделать процесс более комфортным и быстрым. Сепаратор не исключение. Чтобы собрать сливки в ручную вам придется потратить много сил и часов ожидания.  Ждать, когда отстоится молоко. И когда наконец то можно снять сливки. С сепаратором намного проще. Вам нужно залить молоко и подставить емкости. Включить его и процесс отделения начинается в ту же минуту.

Сепаратор помогает производить более качественный продукт, так как центробежные силы более тщательно отделяют сливки и избавляют молоко от жирности.

Сепаратор — это универсальный агрегат. Есть возможность получения на выходе сливок разной жирности в зависимости от конечных целей. Например, более жирные сливки подходят для дальнейшего изготовления масла. А сливки с небольшим процентом жирности – для сметаны.

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЕПАРАТОРА


Сепаратор состоит из:

  • Корпус
  • Двигатель. Прикрепляется к корпусу шпильками и гайками.
  • Барабан
  • Приемник обрата
  • Приемники для сливок и обрата
  • Поплавок
  • Камера поплавковая
  • Молокоприемник
  • Пробки

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ БАРАБАН СЕПАРТОРА ДЛЯ МОЛОКА


Барабан состоит из тарелок и держателя для них, винта, который разделяет, крышу, кольца с уплотнителем.  

Как сделать барабан своими руками?

  1. В держатель для тарелок размещается кольцо с уплотнителем.
  2. Далее вставляются разные тарелки в держатели по очередности.
  3. Следуя инструкции, вставляйте тарелки на раздельную.
  4. Крышку поместить на раздельную тарелку.
  5. Разделитель тарелок должен совпадать с отметкой О.
  6. Гайку на держателе тарелок затяните ключом.
  7. Внимательно отнеситесь к затягиванию гаек. Важно их не перетянуть. Иначе работа всего устройства может нарушиться.


После того как барабан собран, можно перейти к сборке остальных частей аппарата.

  • Барабан разместите на вал. Прижмите вал с верхней стороны.
  • Установите приемники для сливок. Затем для обрата. Внимательно проверьте их расположение на сепараторе.
  • Далее нужно установить приемники, после этого – большую и маленькую емкость. Первая для обрата, вторая соответственно для сливок.
  • Размещаем камеру, внутрь нее – поплавок.
  • И наконец устанавливаем молокоприемник.


Готово! 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСЛУАТАЦИИ

  1. Сепаратор нельзя приводить в рабочее состояние, когда напряжение падает до 90 и ниже вольт.
  2. Не выключайте оборудование до тех пор, пока молоко поступает в барабан.
  3. Нельзя заниматься разборкой сепаратора пока он полностью не прекратил работу.
  4. Убедитесь, что все гайки затянуты, но не перетянуты до начала работы.
  5. В случае необычных звуков при работе устройства, выключите его.
  6. Сепаратору нужно отдыхать. После часа работы обязательно оставьте его на 15-20 минут в спокойном состоянии.


На этом наша статья подходит к концу. Подведём итог. Сепаратор нужен тем, у кого в хозяйстве есть хотя бы одно животное приносящее молоко. Чтобы разнообразить и получить больше вкусных молочных продуктов, вам предстоит разделить молоко на части. Выбирать стоит исходя из ваших потребностей. Но всегда лучше приобрести агрегат побольше. Как правило, скот у всех увеличивается. 

 

Лучшие сепараторы сливок для продажи

Сепараторы сливок

ВСЕ СЕПАРАТОРЫ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ СЛИВОК УЖЕ В ПРОДАЖЕ НА FARM & RANCH DEPOT!

Наши сепараторы сливок Milky варьируются от коммерческих до простых размеров, от ручных до электрических. Они очень тихие, хорошо спроектированы и изготовлены из материалов самого высокого качества. Milky Electrics использует известную технологию вращающихся дисков, но с функциями, повышающими безопасность, баланс и долговечность.

Сепаратор сливок, который часто называют сепаратором молока, представляет собой простое устройство, способное разделить цельное молоко на две части: обезжиренное молоко и сливки. Если вы хотите использовать сливки для разных продуктов, сепаратор сливок поможет сделать это с помощью простого цельного молока.

Какое молоко можно использовать со сливкоотделителем?

Прелесть этого продукта в том, что он работает с большим количеством разных видов молока. Хотя многие предпочитают использовать его с коровьим молоком, потому что это наиболее распространенный тип, он также работает с козьим и овечьим молоком. И хотя молоко джерсейской коровы, как правило, содержит больше жира по сравнению со стандартным молоком, сепаратор сливок также будет хорошо работать с этим типом молока, вы просто получите больше сливок и меньше молока по сравнению с другими вариантами.

Когда мне следует использовать сепаратор сливок?

Существуют различные ситуации, когда вам может понадобиться использовать сепаратор для сливок, чтобы упростить задачу. Вот некоторые примеры людей, которым будет полезен сепаратор сливок:

  • Владельцы мини-фермы, которые хотели бы использовать сепаратор для ведения своего бизнеса.
  • Предприниматель, который хочет купить сырое молоко для переработки в обезжиренное молоко, сметану и сливки, чтобы продать их кому-то еще.
  • Сыровар, который знает, что для каждого вида сыра требуется молоко определенной жирности. Они могли бы использовать сепаратор сливок, чтобы помочь им достичь этого.

Как видите, есть много разных способов использования сепаратора сливок, и вы тоже можете дополнить этот список!

Нужен ли сепаратор молока для получения сливок?

Многие люди предполагают, что они смогут просто получить сливки из молока без использования сепаратора сливок. Сделать это можно, но это не самый эффективный способ выполнить работу. Этот процесс становится еще сложнее, если у вас есть овечье или козье молоко. Хотя вам может не понадобиться сепаратор для сливок, это эффективный инструмент, который может быстро отделить различные части для вас.

Для чего можно использовать сепаратор сливок?

Есть много продуктов, которые можно приготовить с помощью сепаратора сливок. Это может помочь вам создать сливки, обезжиренное молоко и сметану для начала. Если у вас есть собственная маслобойка, то из сливок можно сделать масло. А если у вас молочная культура, то из обезжиренного молока можно делать сыр и йогурт.

Когда вы будете готовы использовать сепаратор для сливок, у вас будет множество вариантов. Этот продукт может облегчить создание многих молочных продуктов, чем делать работу самостоятельно. Ознакомьтесь с некоторыми из приведенных выше преимуществ, чтобы решить, подходит ли вам сепаратор сливок.

Выберите ручные (ручные) или автоматические (электрические) сепараторы сливок ниже:

Как работает сепаратор молочных сливок?

Сепаратор молочных сливок, как следует из названия, представляет собой устройство, используемое для «отделения» сливок от цельного молока, разделяя цельное молоко на обезжиренное молоко и сливки.

Сливки и обезжиренное молоко имеют разную плотность, поэтому под действием силы тяжести они имеют тенденцию разделяться.

Простой тест может это доказать! Просто оставьте коровье молоко на 24 часа при комнатной температуре, и вы увидите, как наверху соберутся сливки.

Использование центробежной силы в сепараторе сливок улучшает сепарацию молока. Одна центробежная установка для сепарации молока содержит конические диски, вращающиеся в чаше или барабане со скоростью от 6000 до 10000 оборотов в минуту, в зависимости от конструкции и принципа действия сепарации.

На цельное молоко, движущееся через конические диски, воздействует центробежная сила, в тысячи раз превышающая нормальную гравитационную силу. Жировые шарики, представляющие собой более легкую часть молока, перемещаются к центру барабана, в то время как более тяжелое обезжиренное молоко перемещается к внешним сторонам, отделяясь от жирового компонента. Это процесс снятия сливок.

Важные характеристики сепаратора молочного жира, которые следует учитывать

  • Эффективность:

    Качественный центробежный сепаратор сливок предназначен для удаления обезжиренного молока до 0,05% жира в обезжиренном молоке.

  • Способность:

    Производительность сепаратора молочных сливок — это количество молока, которое он готов пропустить за один час при достижении требуемой эффективности обезжиривания.

  • Блок питания:

    Эти сепараторы для сливок приводятся в действие электродвигателем. Однако некоторые модели ферм небольшой емкости, которые были доступны в прошлом, управлялись вручную. или управляется вручную.

Особые факторы, влияющие на отделение молока

  • Температура молока:

    Оптимальная температура, необходимая для сепарации молока, составляет около 45°C.

  • Несколько объемов молочного жира:

    Большее количество молочного жира означает большее количество сливок после сепарации.

  • Цена молока:

    Малой и средней емкости являются сепараторы, задерживающие твердые частицы (грязь, посторонние частицы), в отличие от самоочищающихся сепараторов непрерывной работы большей емкости. производство останавливается, чтобы чаша сепаратора вместе со стопками дисков промывалась для удаления грязи, инородных частиц, земли, слизи и других посторонних веществ, скопившихся в чаше, которая была удалена из молока и осветлена. Точное время, необходимое для непрерывного сепарирования, зависит от исходного качества сепарируемого молока и того, как с ним обращались на уровне фермы.

  • Рекомендация Neologic:

    Как производители оборудования для молочных заводов, для линий малой и средней производительности, оснащенных барабанными сепараторами твердых частиц, мы рекомендуем использовать два сепаратора, если требуется непрерывная бесперебойная работа. Тогда можно обеспечить непрерывную обработку молока и его центрифугирование без перерыва. Второй сепаратор может начать работать, когда вы очистите первый.

Типы процесса сепарации молока

  • Органическое или пастеризованное:

    Процесс получения сливок из сырого молока не отличается от процесса пастеризации. Однако в органическом натуральном молоке жир не удаляется, так как молоко следует употреблять в натуральном виде.

  • Корова против Козы:

    Козье молоко имеет более легкую микроструктуру из-за жировых шариков. Так, нормальное отделение сливок, хранящихся в сосуде, от козьего молока занимает больше времени, чем отделение сливок от коровьего молока. Но при использовании центрифуги с дисковой чашей все виды молока хорошо отделяются.