Содержание
Альтернативное мясо и молоко будущего
За прошедший год потребитель узнал о том, что растительное мясо может быть вкусным и доступным по цене. Следующим массовым продуктом из лаборатории может стать молоко от Perfect Day.
Сначала появилось «мясо без коровы»
В 2019 году одним из главных хитов венчурного рынка стала компания Beyond Meat, которая поставляет бургеры из растительного мяса в Макдональдс и рестораны по всему миру, включая Россию. Beyond Meat провела IPO в мае 2019 года, и сейчас капитализация составляет $4,5 млрд, примерно 3x к цене размещения. Второй нашумевший стартап Impossible Foods стал поставщиком Burger King и привлек гигантский раунд на $300 млн на масштабирование бизнеса, а публичное размещение пока отложено.
Impossible Foods открыто рассказывает о своем ключевом преимуществе — это технология синтеза белка легоглобина (близкий аналог гемоглобина крови) путем ферментации генетически модифицированных дрожжей в биореакторе: в ДНК дрожжей добавлены гены сои, отвечающие за синтез белка. Именно гемоглобин дает мясу характерный вкус и запах, от которого так сложно оказаться мясоедам, а все остальные белки, жиры и углеводы можно заменить растительными аналогами, такими как соя, кокос и подсолнечник, без потерь вкуса.
Стартапы заявляют, что животное в пищевой цепочке является по сути посредником: натуральным биореактором, который “превращает” растения в животный белок и другие питательные вещества мяса. Но этот “биореактор” очень неэффективен: для производства килограмма говядины в среднем требуется порядка 25 килограммов корма, а значит много земли и воды. Современный биореактор из металла и пластика намного более эффективен.
С появлением альтернативного бургера на полках магазинов и в ресторанах продукт становится мейнстримом. По прогнозам Agfunder, к 2025 году доля альтернативных мясопродуктов на триллионном рынке мяса может достичь 10%.
Даже Netflix уже снял серию The Future of Meat для научно-популярного сериала Explained. И хотя в альтернативном мясе остается множество интересных задач, таких как создание лабораторного стейка из говядины (пока удалось сделать только “фарш”), технологии для других видов мяса, предприниматели и венчурные инвесторы смотрят на другие популярные продукты животного происхождения.
«Молоко без коровы» — the next big thing?
Если мясо будут делать без коровы, то как получить молоко? Этим логичным вопросом задались несколько стартапов, большинство которых находятся в Калифорнии. Растительные заменители молока присутствуют на рынке не первый год — соевое, миндальное, кокосовое и овсяное молоко можно без труда найти на полках многих магазинов. Но по вкусу это совсем не коровье молоко, по крайней мере, сегодня.
Несмотря на то, что стартапы уже несколько лет создают альтернативные молочные продукты в лаборатории при помощи биотехнологий, до недавнего времени их успехи не освещались прессой. Но в августе 2019 года калифорнийская компания Perfect Day выпустила партию мороженого на основе лабораторного молока, которая была распродана через сайт за считанные дни. На событие обратили внимание New York Times, CNBC, Forbes и ряд других крупных изданий. Компания использовала мороженое как маркетинговый ход для привлечения партнеров и инвесторов. На самом деле компания изначально строилась по модели B2B с целью поставлять ингредиенты для пищевых брендов и в текущем году начала сотрудничество с ADM, крупнейшим американским агротрейдером и агропроизводителем.
На прошлой неделе, 11 декабря, стартап объявил о рекордной инвестиционной сделке: в рамках очередного раунда сингапурский Temasek и гонконгский Horizons Ventures инвестируют рекордные $130 млн для масштабирования производства, развития партнерств с крупными компаниями и роста команды в Калифорнии с 75 до 150 человек . Perfect Day в 2014 году основали два молодых биотехнолога: американец индийского происхождения Райан Пандия, CEO и индийский эмигрант Перумал Ганди, CTO.
В чем же секрет их биотехнологии?
Основатели объясняют, что по сути они применили базовую технологическую идею Impossible Foods для молока. Они также используют ГМО-дрожжи и ферментацию для синтеза белков — только не крови, а молока (казеин и сывороточный белок). Скопировать идею оказалось не так то просто — с момента основания Perfect в 2014 году до создания масштабируемой технологии и коммерческого продукта прошло почти 5 лет. Для сравнения — Impossible Foods потратили на разработку около 8 лет.
Имея лишь работающую технологию, один крупный контракт и почти нулевую выручку, компания тем не менее смогла привлечь огромные $130 млн, что может означать примерную оценку от $400 до 650 млн (pre-money). Инвесторы объясняют такую высокую оценку огромным размером целевого рынка — глобальный рынок молочных продуктов оценивается в $600 миллиардов долларов. Следующими продуктами Perfect Day скорее всего будут сыры, йогурты, творог, а молоком компания заниматься не будет (из-за его низкой маржинальности).
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что инвесторами Perfect Day стали фонды из Азии. Основатели подтверждают, что азиатские рынки будут важными для стартапа. В Азии традиционно потребление молочных продуктов находится на низком уровне, но быстро растет: так на крупнейшем китайском рынке потребление на душу населения выросло с 6 до 36 кг на человека в год за последние 20 лет. Рост рынка традиционно сдерживает проблема непереносимости лактозы и бета-казеина А1, которая является наиболее острой среди азиатского населения. Полагаю, что технология Perfect Day может быть более эффективной в решении этих проблем в сравнении традиционными способами (безлактозное молоко и молоко А2). Следовательно, предложив продукт для растущего азиатского рынка и при поддержке крупнейших фондов, компания может создать миллиардную стоимость для инвесторов и основателей.
А1 и А2 являются генетическими вариантами белка бета-казеина. При этом А1 является причиной непереносимости молока, а А2 не вызывает проблем. Для производства молока А2 нужны коровы с генетикой типа А2, который можно выявить с помощью генетических тестов и создать стадо необходимого размера. Новозеландская компания The а2 Milk первой вывела на рынок молочные продукты А2 на мировой и китайский рынок, а в 2019 году ее продажи в Китае и других странах Азии составили $270 млн.
Цель Perfect Day и похожих стартапов — подорвать традиционную отрасль и исключить корову из производства молока, полностью изменив расстановку сил.
Но это произойдет не скоро. Даже по оптимистичным прогнозам к 2025 году проникновение лабораторных молочных продуктов может вырасти только до 6%, хотя в перспективе 15–20 лет традиционная молочная отрасль может испытать серьезное давление со стороны молодых стартапов.
Список альтернативных продуктов не исчерпывается мясом и молоком. Следующими “жертвами” технологий будут рыба и морепродукты, яйцо, а также еще один продукт животноводства — кожа животных.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза
Хабаровчане прокомментировали появление молока из будущего
Общество
1356
Поделиться
Хабаровчане прокомментировали появление молока из будущего. Фото: bigbro.khv
После Нового года в хабаровских пабликах появилось сообщение вызвавшее настоящее бурю комментариях. Дело в том, что 1 января покупатели обнаружили на полках в магазине молоко от известного бренда, выпущенное четвертого января. Продукт сразу получил наименование: «молоко из будущего», а под новостью появилось множество версий откуда оно взялось.
— Это молоко без сроков, оно никогда не испортится! – считает babii3433
— Блин вы только узнали? Всегда за 3-4 дня печатают, — делится опытом adelbeatris28
— Вот только не так давно начала работать программа Меркурий, которая исключает возможность авансировать даты. Точнее должна исключать, но мы живём в России, — возражает ей _magaltay_
— Когда на производстве перевыполнили план на неделю, — шутит oleg_plotin
— Так вот ты какое, наше будущее, — резюмирует evgeniiagorblianskaia
Подписаться
Авторы:
- org/Person»>
Борис Кокурин
Россия
Хабаровский край
Общество
вчера
Время путешествий: внутренний туризм может стать локомотивом для развития регионов
21 окт
Креативные индустрии Сибири могут получить новый импульс развития благодаря культурным событиям
20 окт
Решить кадровую проблему поможет цифровизация
Что еще почитать
Дальневосточная рябина — что можно приготовить из «зимней ягоды»
Фото
17
Екатерина Селиванова
Хабаровск
Особенные дети рассказали о Хабаровском крае через коллажи
Фото
207
Ольга Григорьева
Хабаровск
«Удар в подбрюшье России»: США подговорили Туркменистан дружить против Москвы
35265
Елена Синявская
Военные обозреватели разобрали дискуссию вокруг потерь в Павловке
30564
Дарья Федотова
В Болгарии нашли тело украинского летчика, сбитого у острова Змеиный
11425
Артем Кошеленко
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Зерновая сделка приостанавливается из-за теракта в Севастополе
47199
Крым
Фото: Pixabay.
com
«У девочки началась истерика»: что творилось в момент обстрела автобуса в Пскове
Фото
33538
Псков
Светлана Пикалёва
Уже 15 погибших: число жертв в развлекательном центре «Полигон» продолжает расти
Фото
18195
Кострома
Минобоpоны РФ: Севастополь атаковали 9 летательных и 7 морских дронов
16104
Крым
фото: crimea.
mk.ru
Виновником пожара в костромском «Полигоне» оказался военнослужащий из Екатеринбурга?
12900
Кострома
Глава Ярославской области рассказал ярославцам, что делать с полученными повестками
10503
Ярославль
В регионах:Ещё материалы
Молочные продукты, выращенные в лаборатории, — это будущее молока, говорят исследователи | Молоко
На протяжении десятилетий люди на растительной диете ограничивались вариантами приготовления молочных продуктов на основе сои, пока веганство не стало мейнстримом и не появилось множество приятных на вкус альтернатив на основе миндаля, кокоса и овса. На прошлой неделе шведские ученые выпустили картофельное молоко, которое в равной степени хвалили за его экологичность и критиковали за то, что оно получено из скучных углеводов. Святой Грааль сейчас, по мнению исследователей, — это настоящее молочное молоко, приготовленное в лаборатории.
Растущее число стартапов от Силиконовой долины до Сингапура быстро присоединяются к гонке по созданию первой имитации коровьего молока на основе искусственно воспроизведенных белков в твороге (казеине) и сыворотке, подходящей для массового потребления.
Ученые говорят, что он воссоздаст аутентичный вкус молочных продуктов и термостойкость, а также создаст идеальную текстуру для веганского сыра, способного таять, как настоящий.
Поиски — это большой бизнес, поскольку рынок молочных альтернатив является одним из самых быстрорастущих среди всех упакованных продуктов и оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в Западной Европе в 2020–2021 годах, согласно новым данным Euromonitor. В Великобритании рынок вырос на 69% за последние пять лет, при этом производство несоевого молока увеличилось на 129%.
Барьер, по словам Марите Карденас, исследователя из Университета Мальмё, работающего над казеиновым белком, заключается в том, что имитация белков, содержащихся в коровьем молоке, для создания выращенных в лаборатории молочных продуктов является «биотехнологической задачей».
Обычно это делается путем присвоения микроорганизмам генетического кода, который позволяет им производить настоящие молочные белки в процессе точной ферментации, но это трудно сделать в больших масштабах, необходимых для производства.
Карденас считает, что воссоздание продуктов животного происхождения позволит пищевым традициям, которыми гордятся многие страны, таким как производство сыра, пережить переход общества на растительную диету.
Обычные потребители также с большей вероятностью выберут продукты на растительной основе, если они такие же вкусные, как настоящие, сказал Майк Леонард, главный технический директор Motif FoodWorks, которая работает с несколькими университетами над разработкой более качественных продуктов на растительной основе. «Большинство наших нынешних вариантов просто не подходят с точки зрения вкуса», — сказал он.
Единственная компания, выпустившая на рынок продукты на основе белковой ферментации, — Perfect Day, стартап из Силиконовой долины. Компания разработала первый сывороточный протеин из коровьего молока и теперь продает свою продукцию в 5000 магазинах в США.
Главный исполнительный директор и соучредитель Райан Пандья сказал, что его компания родилась из желания выяснить, «что делает молоко, молоко».
Он и его соучредители обнаружили, что секретом являются молочные белки, сыворотка и казеин: «Эти сложные молекулы идеально структурированы, чтобы придать молочным продуктам уникальный вкус и текстуру. Он идеально подходит для обеспечения богатого, сливочного, гладкого и приятного вкуса еды и превосходно подходит для продуктов, требующих растворимости, гелеобразования, водосвязывания, пенообразования, термостабильности и эмульгирования».
Проблема в том, что цена остается непомерно высокой для многих потребителей, около 8 фунтов стерлингов за 550-миллилитровую баночку мороженого Perfect Day.
Это фокус другого стартапа, New Culture, который в настоящее время разрабатывает сыр моцарелла, который идеально плавится для пиццы с использованием ферментированного молока на основе белка. Главный научный сотрудник Инджа Радман сказал, что за последние два года компания значительно продвинулась в технологическом плане, но масштабирование этого до уровня коммерческого производства остается проблемой из-за медленного процесса проведения испытаний.
«Несмотря на то, что прецизионная ферментация существует уже более 30 лет, она обычно использовалась для производства белков, которые не используются в больших количествах для конечного применения — например, ферменты для моющих средств или инсулина. Только за последние пять-десять лет была проделана работа по дальнейшему распространению этой технологии на производство пищевого белка», — сказала она.
Но она предсказала, что в будущем, когда технология будет развиваться, а правительства перестанут субсидировать промышленное сельское хозяйство, такие компании, как ее, станут более дешевым вариантом.
Это, вероятно, будет ускорено выходом крупных потребительских компаний, таких как Nestlé и Danone, которые покупают выращенные в лаборатории молочные стартапы, а также инвестиционных банков, «вливающих деньги» в отрасль, сказала Мария из Euromonitor. Тушь для ресниц.
Mascaraque сказал, что в ближайшие пару лет основное внимание, вероятно, по-прежнему будет уделяться новым ингредиентам, таким как картофель, который дешев и устойчив, и гороху, который богат белком, и различным способам их смешивания, чтобы сделать их вкуснее, но она предсказала, что в следующие 10 лет, когда они станут более доступными, выращенные в лаборатории молочные продукты станут самым популярным выбором.
Однако Томас Сандерс, почетный профессор диетологии в Королевском колледже Лондона, предупредил, что любые будущие альтернативы молочным продуктам должны избегать повторения «ультрапереработанной нездоровой пищи», доступной в настоящее время на рынке, и стремиться воссоздать питательную ценность коровьего молока путем добавления В12, рибофлавин, кальций. «На самом деле не имеет значения, что взрослые кладут в свой кофе, но я бы опасался давать [некоторое растительное] молоко маленьким детям», — сказал он.
Эта статья была исправлена 31 июля 2021 года. Инджа Радман является главным ученым, а не исполнительным директором Новой культуры, и является женщиной, а не мужчиной, как предполагалось в предыдущих местоимениях.
Будущее молока | EatingWell
milk_bottle_ja10_310.jpg
В то время как небольшие молочные фермы исчезают, что происходит с нашим молоком?
В нескольких милях от моего дома у подножия суровых Зеленых гор Вермонта стоят прочный старый белый фермерский дом и обветренный сарай. Именно здесь я нахожу Джорджа Вударда, фермера-молочника в третьем поколении, работающего среди коров, которых он доит. Семья Вудард принадлежит к длинной череде фермеров, которые трудились здесь со времен Американской революции, зарабатывая себе на жизнь упорными каменистыми склонами холмов, пася свои стада. Эти молочники и молочницы пережили два столетия северного востока, засуху, солнце, дождь и ветер, чтобы принести молоко — первую пищу — своим соседям.
Бури и болезни не смогли победить фермеров, но новый хищник добился большего успеха. Обычным молочным фермерам производство 100 фунтов молока стоит около 18 долларов («сотня», на молочном жаргоне, равняется примерно 12 галлонам). Когда цена, которую переработчики платят фермерам за их молоко, в прошлом году упала наполовину — с почти 22 долларов за центнер в 2007 году до 11 долларов за центнер в 2009 году, — многие небольшие молочные фермы Америки оказались в финансовом кризисе, который продолжается и сегодня. Кризис перерос в трагедию в январе, когда Дин Пирсон, молочный фермер в третьем поколении в северной части штата Нью-Йорк, застрелил всех 51 свою корову, прежде чем направить пистолет на себя. В предсмертной записке он написал, что был «ошеломлен».
По всей стране ходят похожие истории: «Мы слышим сообщения о самоубийствах фермеров от Калифорнии до Востока. Это опустошительно», — говорит молочный фермер из Висконсина Джоэл Грино, вице-президент организации «Защитники семейных ферм».
Причин кризиса много. Боб Йонкерс, главный экономист Международной ассоциации молочных продуктов, объясняет это так: «В период с 2004 по 2008 год цены на молоко были рекордно высокими. ударила рецессия». Экспорт упал. Американцы продолжали сокращать потребление молока. А цены на молоко рухнули в 2009 году.
Но по мере того, как мелкие фермы терпят крах или вытесняются крупными промышленными фермами, также поступали обвинения в установлении цен крупными переработчиками и поставщиками молочной продукции, которые в настоящее время расследует Министерство юстиции США. Как выразился Пол Розвадовски из Национальной коалиции семейных ферм: «Избыток предложения — это миф. Причина, по которой фермеры получают так мало молока, заключается в том, что цену устанавливают несколько крупных корпораций».
На кону не просто образ жизни. Это открытое пространство, которое сохраняют сельскохозяйственные угодья. Это разнообразие местных сыров, каждый из которых имеет неповторимый вкус. Это знание того, откуда берется ваша еда.
Потеря семейной фермы
Мне не нужно далеко ехать, чтобы увидеть борющийся молочный мир. «Молочная промышленность» — мои соседи. В начале 1960-х годов в Уотербери, штат Вермонт (нынешнее население: 5000 человек), было около 40 молочных ферм; сегодня осталось только трое. По всему штату количество молочных ферм сократилось с 11 000 до 1 100, что на 90% меньше за последние 60 лет. С 1970-х годов в стране было потеряно более 400 000 ферм. По мере разорения мелких фермеров их место заняли промышленные фермы: в 1998, большая часть молока поступала от ферм с менее чем 200 коровами. Сегодня большая часть молока производится на фермах с более чем 500 коровами, а четверть наших поставок молока приходится на промышленные фермы с более чем 2000 коров.
Джордж Вудард, 57 лет, управляет одной из трех уцелевших молочных ферм Уотербери. В 1912 году его дед Уолтер купил ферму площадью 200 акров на склоне Голодной горы. Его отец продолжал небольшую дойную операцию до 1961 года, когда он продал свое молочное стадо. Когда Джордж окончил среднюю школу в 19В 70-е годы он понятия не имел, чем заниматься, кроме актерского мастерства, которое ему всегда нравилось. «Моя мама сказала: «Ты когда-нибудь думал о сельском хозяйстве?» Я этого не делал. Идея вставать в 5 утра меня не очень привлекала», — вспоминает он.
Вудард уехала в Калифорнию, чтобы начать актерскую карьеру, но семейная ферма оставалась сильной. Через три года он вернулся, купил 10 телок и начал строить собственное молочное стадо. К 1975 году Вудард отправлял молоко на маслобойню Cabot Creamery, молочный кооператив Вермонта, известный своим сыром Cabot Cheese.
Вудард, высокий приветливый мужчина в грязных джинсах и фланелевой рубашке, жестом предлагает мне пойти с ним на его ферму, чтобы приготовить себе ежедневный завтрак из яичницы, тостов и кофе. Старые деревянные полы скрипят под ногами, когда мы шагаем по кухонному беспорядку. Он лезет в свой холодильник и внезапно переключается с молочного фермера на молочного евангелиста, его классический вермонтский акцент усиливается по мере того, как он проповедует.
«Молоко — это не просто напиток», — рассуждает он посреди кухни. «Его еда!» Вудард внезапно прерывает свою проповедь, украдкой наклоняется ко мне и тихим голосом спрашивает, словно раскрывая мне смутно незаконный секрет: «Ты когда-нибудь ел свежее цельное молоко прямо от коровы?» У меня не было, признаюсь. То немногое молоко, которое я пью, выливается из пластикового кувшина. Вудард хватает банку Мейсона, наливает мне стакан молока и с большой помпой подталкивает его ко мне. «Этому молоку уже час», — гордо заявляет он.
Насыщенное белое непастеризованное молоко крутится в стеклянном контейнере, прилипая к стенкам. Я поднимаю банку, и мой рот внезапно наполняется невероятно сливочным, маслянистым молоком. Это не похоже ни на что, что я когда-либо пробовал, — полный обед в стакане.*
Не молоко?
Признаюсь: я не большой любитель молока. Полгаллона хватает моей семье из четырех человек на неделю. Мы используем его в хлопьях и кофе. И я не необычный. В век энергетических напитков, бутилированной воды и диетических коктейлей молоко сильно пострадало. С 1980, потребление молока на душу населения в США сократилось более чем на 22 процента, в то время как потребление «жидких освежающих напитков» (включая энергетические напитки, чай в бутылках, воду в бутылках и «воду с добавленной стоимостью», а также газированные напитки) удвоилось.
Резкий переход молодежи на сладкие напитки не остался незамеченным. Еще в 2004 году Американская академия педиатрии опубликовала заявление о политике в отношении безалкогольных напитков в школах, в котором «замещение потребления молока» было названо одним из потенциальных рисков для здоровья, связанных с высоким потреблением подслащенных напитков. Налоги на газированные напитки и запреты на школьные торговые автоматы появились по всей стране, а в марте PepsiCo согласилась прекратить глобальные продажи сладких безалкогольных напитков в школах.
Отказ от газированных напитков в школах полезен для здоровья, но зачем столько шума из-за молока? Я позвонил профессору Конни Уивер, заведующей кафедрой пищевых продуктов и питания Университета Пердью. Она руководит Camp Calcium, летним лагерем для подростков, в котором изучаются их потребности в кальции. «Кальций является самым большим компонентом костей. Вы не можете производить кальций в своем организме, вы должны получать его из своего рациона», — объясняет она. Молоко является одним из наиболее концентрированных и легко усваиваемых источников кальция. Федеральное правительство рекомендует всем лицам старше 9 летпотребляйте эквивалент 3 чашек в день нежирного молока, нежирного йогурта или нежирного сыра. «Очень сложно получить достаточное количество кальция, если вы исключите молоко из своего рациона». Уивер отмечает, что «к концу подросткового возраста вы в основном заканчиваете строить кости. Вы не можете больше строить кости, вы можете только поддерживать их». С возрастом клетки, которые восстанавливают костную массу, становятся менее активными, в то время как те, которые разрушают кость, продолжают работать, что делает еще более важным для взрослых также получать укрепляющий кости кальций в своем рационе.
Вскоре после разговора с Уивером я забираю из школы свою 18-летнюю дочь. По дороге я останавливаюсь, чтобы взять галлон молока. Когда моя дочь открывает дверцу машины, она вопросительно смотрит на кувшин на переднем сиденье. — Что это здесь делает? — спрашивает она.
— Это твой новый лучший друг, — говорю я. «Нам нужно кое-что наверстать, и у нас не так много времени».
Органический раствор
Местный. Чистый. Свежий. Здоровый. Ароматный.
Это прошлое и будущее молока. Для Джорджа Вударда поиск основных полезных качеств молока привел его к тому, что он стал одним из первых сторонников органического земледелия.
Интерес к органическому молоку медленно рос в 1990-х годах, а затем резко возрос. В 1993 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование рекомбинантного бычьего гормона роста (rBGH), также называемого рекомбинантным бычьим соматотропином (rBST), искусственного гормона, разработанного Monsanto, а затем проданного подразделению Eli Lilly & Co. в 2008 году. Анализ, проведенный и опубликованный Канадской ветеринарной медицинской ассоциацией, пришел к выводу, что, хотя гормон может увеличить производство молока на 16 процентов, он также увеличивает риск хромоты у коров на 55 процентов, помимо других негативных эффектов. rBGH, который вводят коровам, по-прежнему запрещен к использованию в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и большей части Европы. Тем не менее, FDA утверждает, что молоко коров, получавших rBGH, безопасно для потребления человеком и что нет существенной разницы между молоком коров, получавших rBGH, и молоком коров, не получавших лечения.
Другие эксперты в области здравоохранения не согласны: в ноябре Американская ассоциация общественного здравоохранения призвала к запрету использования rBGH из-за «возможности риска для здоровья человека», включая повышенную устойчивость к антибиотикам, поскольку у коров, получавших rBGH, часто развивается мастит (повреждение вымени). инфекции) и нуждаются в лечении антибиотиками.
В то время как около 40 процентов крупных молочных предприятий страны вводят своим коровам rBGH, все больше и больше обычного молока сегодня маркируется как rBST или rBGH-free. На сегодняшний день более 291 больница подписала обязательство «Здоровая пища в здравоохранении», которое, среди прочего, призывает подавать молоко, не содержащее rBGH. Кроме того, крупные компании, такие как Walmart, Kroger и Safeway, отказались от rBGH в своем молоке под собственной торговой маркой.
Для Вударда лечение искусственными гормонами символизировало то, что не так в молочном животноводстве. «Я перешла на органику из-за проблемы с BGH. Меня беспокоит, когда корову заставляют работать так тяжело, что через два-три года она сгорает». Переход на органику в 1995 было не так сложно. «Мы все равно были практически органическими», — говорит он, поскольку не использовал антибиотики или химикаты на своих полях — и это сопровождалось бонусом: ему гарантировали фиксированную цену за его молоко. Поэтому, когда в прошлом году цена, которую обычные молочные фермеры получали за молоко, упала до 11 долларов за центнер, Вударду по-прежнему платили около 28 долларов за центнер.
Local and Vocal
Когда Вудард перешел на органическую продукцию, он присоединился к небольшому местному молочному кооперативу под названием The Organic Cow, который помогал фермерам Вермонта осуществить переход. Но в 1999, The Organic Cow была приобретена компанией Horizon Organic, которая, в свою очередь, была приобретена в 2004 году пищевым гигантом Dean Foods. Уже не было так ясно, где продается его молоко.
В то время как The Organic Cow продолжает позиционировать себя как «Совершенство с дороги» и «Простое, чистое органическое молоко от коров прямо здесь, в Новой Англии», официальные лица Horizon отказались сообщить, отличается ли молоко The Organic Cow от обычного. остальное молоко Horizon, часть которого поступает с молочных ферм компании в Айдахо и Нью-Мексико, где содержится более 2000 коров.
Другие крупные экологические кооперативы защищают местных молочных фермеров; Органическая долина, кооператив из 1600 членов, который продает около одной трети органического молока в стране, указывает регионы, откуда поступает молоко (например, пастбища Новой Англии, пастбища Скалистых гор), на своих этикетках и своих фермеров на своем веб-сайте. . «Наша цель — внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства и платить нашим фермерам более высокие цены», — говорит Трипп Хьюз, директор по маркетингу Organic Valley. Даже несмотря на то, что плата за обычное молоко сильно колебалась (от менее 12 долларов за центнер в 2006 году до 18 долларов в 2007 году, а затем обратно ниже 12 долларов в 2009 году).), в ноябре 2009 года фермеры долины органических продуктов зарабатывали неуклонно растущие темпы роста и в среднем составили 28,27 доллара за центнер веса.
В других местах фермеры начинают брать цены на свою продукцию в свои руки. В Род-Айленде группа молочных фермеров столкнулась с знакомой дилеммой, поскольку цены на молоко колебались за последнее десятилетие: «Выйти из бизнеса или заняться чем-то другим», — рассказал один из фермеров. Пять из 17 молочных ферм штата разработали стратегию выживания и в 2004 году объединились под маркой Rhody Fresh (rhodyfresh.com). Rhody Fresh, которая разрослась до девяти ферм, перерабатывается поблизости и продается в регионе с премией: на 1 доллар за галлон дороже, чем у конкурентов.
«Когда в прошлом году цены на молоко резко упали, мы установили минимальную цену, скрестили пальцы и молились», — сказал Джим Хайнс, исполнительный директор Rhody Fresh. Розничные торговцы согласились сократить свою маржу на молоко Rhody Fresh, чтобы снизить цену для потребителей. Результат: в прошлом году продажи Rhody Fresh увеличивались каждый месяц. «Мы отправили сообщение нашим клиентам, что мы хотели бы, чтобы вы поддержали нас, и мы предоставим вам качественный продукт», — сказал Хайнс.
Роди Фреш теперь известен на юго-востоке Новой Англии. Несколько его фермеров прямо заявили, что они бы не выжили, если бы не Роди Фреш. Их успех также вдохновил местных овцеводов на продажу одеяла Rhody Warm, а местных животноводов — на продажу мяса Rhody Raised.
Keep Local Farms (keeplocalfarms.org) — еще одна новая инициатива для молочных фермеров Новой Англии, которая следует модели справедливой торговли, используя значок, указывающий на то, что фермеру, производившему его, была выплачена справедливая цена, которая помогает покрыть его производственные затраты. Keep Local Farms информирует общественность о молочном животноводстве и собирает пожертвования для поддержки ферм на своем веб-сайте и в супермаркетах Hannaford на северо-востоке. Наконец, Keep Local Farms заключила контракт с университетами, такими как Гарвард и Университет Вермонта, каждый из которых взимает 10 центов дополнительно за разовую порцию молока, продаваемого в студенческих магазинах, и передает вырученные средства в Keep Local Farms, который, в свою очередь, распределяет деньги участвующим фермам.
Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, давний защитник семейных ферм, сказал мне: «У нас не может быть концентрации собственности в отрасли, которая приводит к тому, что фермеры получают несправедливые цены. Как потребители, мы должны поддерживать местных фермеров и молочные продукты, покупая высококачественные свежие продукты, а не поддерживать огромные фабричные конгломераты».
Молоко становится изысканным
Борьба за спасение небольших молочных ферм может также спасти само молоко. «Я считаю, что молоко — это самая великолепная питательная пища, которую мы испортили», — заявляет Уоррен Тейлор, который вместе со своей женой Викторией владеет небольшой маслобойней Snowville Creamery в Огайо, специализирующейся на продаже минимально обработанного молока от коров, питающихся травой.
Тейлор, самопровозглашенный «молочный ботаник», который работал инженером по молочным продуктам в супермаркетах Safeway до открытия маслобойни Snowville в 2007 году, утверждает: «У нас наблюдается 30-летний непрерывный спад потребления молока детьми. Это невероятно. Любой промышленность признала бы свои неудачи, но молочная промышленность говорит: «Это не наша вина — это вина кока-колы и пепси! Это никак не может быть связано с качеством нашего молока». Тейлор утверждает, что «95 процентов молока в этой стране производится на больших закрытых молочных фермах… Эти люди производят «товарное молоко», как его называют молочные фермеры».
Маслозавод Сноувилля пытается сделать что-то новое: производить молоко с прекрасным вкусом. Молоко Snowville получают от коров, питающихся травой, негомогенизируют и пастеризуют всего 17 секунд при температуре 165°F, что на четыре градуса выше установленного законом минимума. Большая часть молока нагревается до 175°F в течение минуты, а ультрапастеризованное молоко, срок годности которого составляет два месяца, нагревается до 280°F в течение 2 секунд. Оно стоит столько же, сколько и большинство органических видов молока — от 3 до 3,50 долларов за полгаллона, что примерно равно цене галлона обычного молока.
«Как конкурировать с людьми, которые продают молоко за половину того, что продаете вы? Делая что-то принципиально иное», — говорит Тейлор. «Наши взбитые сливки тыквенно-оранжевого цвета. Наше цельное молоко имеет желтый оттенок. Наше обезжиренное молоко не водянистое и не голубоватое, оно на самом деле выглядит белым и имеет насыщенный вкус. Подавляющее большинство людей могут почувствовать разницу. »
Для маслобойни Сноувилля на кассе получено доказательство. Молоко Snowville Creamery является самым продаваемым молоком в магазинах Whole Foods в Огайо, сейчас оно продается в Вашингтоне, округ Колумбия, и его можно найти в некоторых супермаркетах Kroger. Сноувилль увеличил продажи в четыре раза в 2009 г., и в настоящее время растет на 10 процентов в месяц. Тейлор говорит, что в 2009 году объем продаж его маслобойни составил 1,2 миллиона долларов, а к концу этого года он рассчитывает получить 3 миллиона долларов. Добиться этого было нелегко — Тейлор чуть не обанкротился в 2008 году, и он настаивает на том, что федеральная сельскохозяйственная политика вытесняет мелких производителей, — но он выжил. Он говорит, что хочет работать моделью и надеется, что по всей стране откроется еще 100 небольших сыроварен, таких как Snowville.
«Я думаю, что мы представляем реальный потенциал изменить ожидания потребителей в отношении качества молока, которое они пьют», — заявляет он.
Я возвращаюсь на ферму Джорджа Вударда рано утром, сразу после того, как он закончил доить. Я вынужден остановиться перед его домом из-за великолепных видов на Зеленые горы, которые видны с его пастбища. Есть ли место в современном, высокотехнологичном, помешанном на скидках мире для такого мелкого фермера, как он, и продукта, который он с любовью производит?
«Я не на первом месте в списке производителей молока. И я говорю: «Ну и что?» На больших фермах, где ты доишь по восемь часов в смену, а другие люди заготавливают сено и кормят, я бы не хотел этого делать. Это сельское хозяйство, но не фермерство. Для меня фермерство — это когда ты можешь делать все Вы идете доить коров, заходите на перерыв, выгоняете коров, идете заготавливаете сено, идете чинить заборы, возвращаетесь, что-нибудь едите, возвращаетесь, пьете кофе и наслаждаетесь прекрасными горами и пейзажами.