После антибиотиков можно пить молоко. Молоко и антибиотики


После антибиотиков можно пить молоко. После приема антибиотиков. Zdorovyj-Rebenok.ru

Главная » После приема антибиотиков

Чем подкормить антибиотики

О сенняя слякоть, зимняя стужа, эпидемии гриппа - и таблетки, микстуры, уколы. Каждому из нас хотя бы раз в жизни прописывали антибиотики, но вряд ли многие слышали, что эффективность этих лечебных средств целиком и полностью зависит от нашего меню. 'Ну вот, мало того что болеешь, так еще и в еде себя ограничивать?' Не расстраивайтесь - диета при лечении антибиотиками - не наказание, а отличный повод вдоволь наесться и напиться разных вкусностей, которыми мы редко себя балуем в обычное время!

Фруктовые соки - литрами!В обычное время человеческому организму необходимо не менее двух литров жидкости в сутки. Но во время приема антибиотиков нужно выпивать не менее 3-3,5 литра вдень! И пить надо не все подряд, а прежде всего фруктовые соки, чай и кофе с лимоном - в общем, все напитки, содержащие натуральный витамин С (знаменитую аскорбиновую кислоту, которая помогает организму бороться с инфекцией). Аскорбинкой богаты практически все свежевыжатые соки - особенно апельсиновый, яблочный, клубничный, персиковый. Отдельный вопрос - чем и как запивать таблетки? Каж дую таблетку или капсулу нужно запивать, как минимум, половиной стакана, а еще лучше - целым стаканом теплой кипяченой воды - только тогда нерастворенные оджгки препарата не будут раздражать слизистую. (Из этого правила, правда, есть свои исключения - например, сульфаниламидные препараты лучше всего запивать щелочной минералкой). Чай и кофе для этих целей категорически не подходят, потому что в них содержится много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность лекарства. Поэтому эти напитки можно пить совершенно спокойно только через час после приема антибиотиков!Газированные напитки (фанта, кока-кола, спрайт, лимонад и т. п.) и спиртное следует исключить из рациона на все время лечения.

Во время лечения антибиотиками иммунную систему необходимо регулярно 'подкармливать' протеинами (животными белками). Вот тут есть повод полакомиться морскими деликатесами и нежной рыбой в самых разных видах! Варите уху из карпа, форели, семги, горбуши, запекайте рыбное филе с луком, морковью и другими овощами, тушите в вине или пикантном соусе нежные фрикадельки из трески и хека.Отварная, тушеная и печеная рыба (дневная порция - 250 г) обеспечит вас всеми необходимыми белками. А уж если с утра удастся съесть пару бутербродиков с икрой (все равно - черной, красной или минтаевой) - организм будет просто петь от счастья!Если же решите отведать мясных деликатесов, то помните, что жирное мясо вам вредно, поэтому от баранины и свинины откажитесь сразу. А вот телятину, крольчатину ну и, конечно, филе цыплят, индейки (дневная порция - 200 г) можете есть в полное свое удовольствие! Как лучше всего готовить мясо, рыбу и птицу в период лечения? Готовка на пару считается самой полезной, на втором месте стоит варка, на третьем - тушейие. Мясо можно запекать, но делать это нужно обязатеявно в духовке, ни в коем случае не в микроволновой печи (СВЧ трансформирует белок, делая его менее питательным). Самое оптимальное блюдо - паровые котлеты. А вот о жарке придется на время забыть - в жареных продуктах образуются вещества, которые лишают активности многие антибиотики.

В аннотациях к лекарствам иногда встречаются упоминания продуктов, несовместимых с данными препаратами. Например, во время приема эритромицина и тетрациклина из рациона следует исключить молоко и кисломолочные продукты, некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде - таким антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми. Если запить подобные средства молоком или апельсиновым соком, никаких результатов лечение не даст - инфекция как была, так и останется. Так что внимательно читайте аннотацию к антибиотикам!

Если вы думаете, что биойогурты и кефир - отличная профилактика дисбактериоза, то вы не совсем правы: эти продукты содержат в основном специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме 'не родные'. Поддержать собственную микрофлору помогут растительная клетчатка и витамины, которые содержатся в яблоках, бананах, цитрусовых и ягодах (брусника, клюква, морошка, черника, голубика и малина), а также пребиотики - пищевые вещества, которые обеспечивают нормальную 'жизнь' полезным лакто- и бифидобактериям, а патогенных микробов, напротив, выводят из организма. В результате очищается кровь, нормализуется обмен веществ и восстанавливается работа кишечника. Где же взять эти чудодейственные вещества?Никаких проблем: просто зайдите в аптеку и спросите недорогие пребиотики отечественного производства!Чтобы восстановить погубленную антибиотиками микрофлору кишечника, ешьте продукты, которые стимулируют развитие полезных микроорганизмов.

Ягод и фруктов во время лечения нужно есть как можно больше - не менее 600 г в день. Если же ягоды недоступны - налегайте на лимоны (кладите в чай, выжимайте в суп, добавляйте мякоть во фруктовые салаты - в день необходимо съедать, как минимум, один лимон) или апельсины (в течение всего курса лечения 4-5 штук в день).Кроме того, огромное количество растительной клетчатки 'живет' в хлебе грубого помола, капусте, фасоли, тыкве, кабачках, отрубях и цельном зерне. Поэтому фрукты фруктами, но в рацион во время курса лечения обязательно нужно включить тушеные и пареные овощи, каши из цельного, недробленого зерна - а чтобы было повкуснее, добавлять в них сухофрукты, орехи, ваниль, имбирь и корицу!

Ирэна СимоноваИсточник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Антибиотики при грудном вскармливании

Многие молодые мамы, вынужденные по той или иной причине принимать антибиотики, прекращают грудное вскармливание из-за широко распространенного мнения, что при этом молоко становится вредным и даже опасным для ребенка. Это не всегда оправданно. Современная медицина позволяет выбрать антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием так, что лечение будет совершенно безопасным для малыша. Для здоровья ребенка во многих случаях более безопасно принимать антибиотики вместе с мамой через грудное молоко, чем питаться искусственной смесью.

Грудное вскармливание во время болезни

Организм женщины устроен так, что лактация является очень надежным и стойким процессом, который продолжается, даже, несмотря на различные проблемы со здоровьем. Противопоказаниями к кормлению грудью, по рекомендации ВОЗ, являются только тяжелые заболевания, такие как сердечная недостаточность, серьезные заболевания почек, печени или легких.

Если же причиной недомогания кормящей женщины является вирусная инфекция, кормление грудью лучше продолжить. Дело в том, что защитные антитела против болезнетворного агента поступают в организм ребенка с молоком матери еще до того, как у мамы начали проявляться клинические симптомы заболевания. Если кормление прервать, необходимая для организма малыша иммунная поддержка перестанет поступать, и он будет должен бороться с вирусом самостоятельно, что значительно увеличивает риск заболевания ребенка.

Кроме того отлучение ребенка от груди не полезно и самой маме, ведь ей придется сцеживать молоко 6-7 раз в сутки, что может быть затруднительно при повышенной температуре. Если же не обеспечить полноценное сцеживание, образуется застой молока, что может привести к развитию мастита. А это только осложнит течение основного заболевания. Вопреки расхожему мнению, повышенная температура тела матери не приводит к сворачиванию, прогорканию или прокисанию грудного молока. Кипятить грудное молоко также не стоит, так как кипячение разрушает большинство его защитных факторов.

Назначение антибиотиков при грудном вскармливании

Вирусные инфекции не всегда нужно лечить антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Обычно достаточно симптоматического лечения, при этом используются средства от насморка, полоскания для горла, ингалиции и т.п. что полностью совместимо с грудным вскармливанием.

Лечение антибактериальными препаратами показано при заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами, в том числе мастите, отите, ангине, пневмонии. При этом можно подобрать антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. К ним относятся антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды.

Противопоказанные при кормлении грудью антибиотики

Различные группы антибиотиков проявляют себя в организме мамы и ребенка по-разному. Некоторые из них имеют несовместимые с кормлением грудью противопоказания, а некоторые антибиотики разрешены при грудном вскармливании.

К запрещенным при кормлении грудью антибиотикам относятся: Левомецитин, который провоцирует риск возникновения у малыша поражений костного мозга, Тетрациклин, который вреден для зубов и может привести к задержке роста, Эритромицин, Клидамицин, провоцирующий желудочно-кишечное кровотечение.

С осторожностью возможно использование аминогликозидов, так как антибиотики из этой группы проникают в грудное молоко в высоких концентрациях. Большинству таких антибактериальных препаратов можно подобрать подходящий аналог, безопасный для малыша.

Правила приема антибиотиков при грудном вскармливании

Если врач прописал вам для приема антибиотики, разрешенные при грудном вскармливании, следует придерживаться некоторых правил, которые минимизируют их негативное воздействие на ребенка. Во-первых, нельзя заниматься самолечением, следует придерживаться указаний врача. Так, нельзя самостоятельно снижать дозу препарата или прекращать его прием без консультации с врачом. Эффективность препарата достигается при прохождении полного курса лечения, тогда как прием малых доз или лечение укороченным курсом может привести к появлению устойчивости бактерий.

Во-вторых, лекарственное средство следует принимать во время кормления или сразу после него, таким образом вы сможете избежать высокой концентрации антибиотика в крови ребенка.

Основной проблемой для малыша, которую может вызвать антибактериальная терапия матери, является нарушение микробиоценоза кишечника или дисбактериоз. Обычно это состояние не требует специального лечения, так как вместе с грудным молоком в его организм поступают факторы, которые способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют патогенную. При этом временное нарушение микробиоценоза кишечника у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, менее опасно, чем переход на искусственную смесь. Кроме того, поддержать полезную микрофлору кишечника и кормящей мамы, и грудного ребенка во время и после приема антибиотиков могут специальные лекарства, которые назначает врачом одновременно с антибактериальными препаратами.

Если, все же, необходимо использование препарата, противопоказанного при лактации, на время лечения следует прекратить грудное вскармливание. Чтобы поддержать выработку молока в этом случае следует регулярно сцеживаться. Женщинам с устоявшейся лактацией требуется 6-7 раз в день сцеживать грудь, что сохранит выработку достаточного количества молока. После возвращения к грудному вскармливанию продукция молока быстро восстановится в необходимых объемах. Таким образом, без ущерба для лактации возможно временное отлучение на 2-3 недели, а в некоторых случаях на месяц.

Какие антибиотики можно при лактации?

Грудное вскармливание – это залог здоровья ребенка, его правильного развития и хорошего самочувствия. Для того чтобы не лишать ребенка столь полезного питания в период болезни матери, необходимо знать какие антибиотики можно употреблять при лактации.

На этот счет нет единогласного мнения. Одни врачи утверждают, что любые лекарства негативно скажутся на здоровье малыша, другие считают употребление антибиотиков для кормящих мам необходимой мерой. Все это происходит из-за недостатка информации, ведь даже на сегодняшний день нет определения точного действия большинства лекарств на детский организм.

Как правило, многие женщины стараются отказаться от лечения антибиотиками при лактации. Но если без приема препарата не обойтись, тогда важно знать – какие антибиотики можно кормящей маме, каково их действие на организм ребенка.

Попадая в организм матери, антибиотики рано или поздно окажутся и в грудном молоке. Для того чтобы максимально нейтрализовать действие лекарств, кормить ребенка следует в момент их наименьшей концентрации в грудном молоке.

Антибиотики во время лактации могут нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка. Некоторые препараты действуют на центральную нервную систему, другие оказывают пагубное влияние на жизненно важные органы ребенка как, например сердце и печень. Действие сильных антибиотиков на несформировавшийся организм в некоторых случаях даже может привести к летальному исходу.

Антибиотиками, совместимыми с грудным вскармливанием, является группа антибиотиков пенициллинового ряда. цефалоспоринов, аминогликозидов. Такие вещества практически не попадают в грудное молоко, а соответственно не причиняют вред ребенку.

Также антибиотиками, разрешенными при лактации, считаются макролиды. С использованием таких препаратов стоит быть более осторожным, поскольку они могут стать причиной аллергических реакций и нарушений состояния слизистой желудка ребенка. Для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта обычно назначают поддерживающие препараты. Если мама замечает изменения в состоянии и поведении ребенка, появление аллергии у грудничка. тогда лечение макролидами стоит прекратить. Назначать прием антибиотиков, даже разрешенных при грудном вскармливании, может только лечащий врач или квалифицированный медицинский работник.

В список антибиотиков, которые запрещены в период лактации, вошла группа тетрациклинов и сульфаниламидов, а также такие распространенные препараты как метронидазол, линкомицин, ципрофлоксацин. Действие подобных антибиотиков может спровоцировать кровотечения внутренних органов, нарушение в развитии опорно-двигательного аппарата, амилоидоз.

Грудное вскармливание после антибиотиков

Кормить грудью сразу после окончания приема запрещенных антибиотиков нельзя. Дело в том, что активное вещество еще находится в организме матери достаточно в большом количестве для того, чтоб оказать влияние на здоровье ребенка. После приема сильных антибиотиков грудное вскармливание, как правило, возобновляют через 2-3 суток. Стоит отметить, что в этом вопросе все зависит от особенностей препарата, периоде его полного вывода из организма и назначенных дозах.

На вопрос о том, можно ли те или иные антибиотики кормящей маме, ответит только квалифицированный специалист. Любое самостоятельное лечение медикаментозными препаратами может привести к необратимым последствиям для здоровья, развития и жизни ребенка.

Источники: http://www.kulina.ru/articles/diet/all/krasotaizdorove/chempodkormitantib/, http://www.wjtoday.ru/antibiotiki-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://womanadvice.ru/kakie-antibiotiki-mozhno-pri-laktacii

Комментариев пока нет!

zdorovij-rebenok.ru

Как антибиотики попадают в мясо и молоко?

Современных покупателей часто пугают различными сообщениями о том, что в мясе и молоке содержатся антибиотики. Действительно, антибактериальные препараты, широко применяются в растениеводстве и животноводстве, в результате чего попадают и в готовые продукты. Редакция chtoestchto.ru изучила последние отчеты ВОЗ и Роспотребнадзора, чтобы понять, чем опасны антибиотики в пище и как с ними обстоит дело в России.

Антибиотики

Как антибиотики попадают в мясо и рыбу?

Антибактериальные препараты активно применяются не только в медицине, для лечения людей, но и в животноводстве для ускорения роста скота и птицы и профилактики заболеваний. В результате они остаются в мышечной массе (мясе), попадают в молоко и яйца.

Для тех же целей антибиотики применяются в рыбоводстве и растениеводстве. Также недобросовестные производители, в обход законодательства, применяют антибиотики для обработки морепродуктов, фруктов и овощей, чтобы перевозить их на дальние расстояния и дольше хранить.

Антибиотики в животноводстве

По данным ВОЗ, количество антибиотиков, официально применяемых в ветеринарии, в 2 раза больше лекарственных средств, используемых для лечения людей. По результатам проверок, все большое остатков ветеринарных антибактериальных препаратов обнаруживается в готовой мясной, рыбной и растительной продукции.

Чем опасно применение антибиотиков в сельском хозяйстве?

При правильном и рациональном применении антибиотиков под наблюдением врача, можно вылечить большое количество болезней, и в этом их главный плюс.

Но злоупотребление антибактериальными препаратами, их частое и неограниченное применение может привести к серьезным побочным эффектам:

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе – 4 730 тысяч человек, Африке – 4 150 тысяч человек, Европе – 390 тысяч человек, Южной Америке – 392 тысячи человек, Северной Америке – 312 тысяч человек.

Злоупотребление антибиотиками

ВОЗ предлагает следующие меры по борьбе с неконтролируемым применением антибиотиков:

- использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем;

- своевременно вакцинировать животных, чтобы потребности в применении антибиотиков были все реже;

- разрабатывать альтернативы использованию антибиотиков в растениеводстве;

- пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса пищевых продуктов животного и растительного происхождения;

- разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.

В каких странах антибиотики применяют активнее всего?

Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.

Страны Европейского Союза еще в 70-х годах прошлого столетия отказались от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных. Они заменяют их альтернативными средствами типа пробиотиков. В ряде стран Европейского Союза (Швеция, Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Но антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров.

В США, напротив, активно применяют антибиотики в животноводстве для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их человеку. Американские специалисты по животноводству критикуют позицию Европейского Союза, запретившего кормовые антибиотики.

Антибиотики в птицеводстве

В Китае заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.

В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными стандартами. В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.

При этом в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского Союза (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг).

Как показывают исследования Роспотребнадзора, за последние 10 лет удельный вес выявленных антибиотиков в продуктах питания снизился с 1,5% до 0,5%. Из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1%), наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1%).

chtoestchto.ru

Откуда в молоке антибиотики?

МолокоИнтервью с технологом молочного отдела компаннии «Chr. Hansen» Татьяной КУЛИКОВОЙ

«Пейте, дети, молоко!» Знакомые слова, прописные истины. Молоко полезно, для детей – молочная кухня, потому что «кто пьет молоко – будет прыгать высоко». А какая мать не хочет, чтоб ее чадо высоко прыгнуло? Только одиозная мать-ехидна... Значит, не я. Я же хочу, чтоб у моих ненаглядных чадушек было все самое лучшее. Отсюда вопрос: а какие молочные продукты самые лучшие? И чем они могут быть лучше?

Посмотрите на витрину среднемосковского продовольственного магазина. От выбора глаза разбегаются: разные марки, разные упаковки, разные цены. Что лучше, что хуже – самой практически не разобраться. А тут еще появилась информация, что молоко может содержать антибиотики. Как, зачем, откуда? Разобраться с этими вопросами можно только со специалистом. Вот и обратимся к технологу молочного отдела компании «Chr. Hansen» («Хр. Хансен») Татьяне Куликовой с вопросами о, казалось бы, самом простом продукте – молоке.

вопрос: Здравствуйте, Татьяна. Магазины предлагают нам огромное количество различных марок молока. Вопрос из рекламы: все ли они одинаково полезны? И вообще, могут ли молочные продукты быть неполезными?

T.K. : Если говорить о молочной промышленности вообще, то здесь дела обстоят лучше, чем в мясной промышленности, потому что в мясные продукты добавляют и сою, и различные заменители и... в общем, чего там только нет. А молоко – это натуральный продукт, в этом можно быть уверенным. На заводы молоко поступает непосредственно с ферм. Крупные производители молочных продуктов конкурируют друг с другом за это молоко. Ведь молока им не хватает. Всем известно, что в нашем сельском хозяйстве разброд и шатание. И вот, при нехватке продукта непосредственно «из-под коровы», предприятие вынуждено, чтобы не остановиться, в качестве сырья использовать и сухое молоко.

вопрос: А откуда берется сухое молоко? Это натуральный продукт, или его можно назвать заменителем?

T.K. : В летний период коровы питаются свежей травой, тогда же происходят отелы. Молока в этот период бывает очень много, образуется его избыток. И предприятия могут не успевать перерабатывать это молоко на кисломолочные продукты, на сыры. Поэтому предприятия в специальных сушках готовят себе сырье впрок – чтобы в зимний период на нем работать.

Предприятия используют в основном отечественное молоко, также достаточно большое количество его поступает из Белоруссии. Я говорю о сухом молоке. Оно не очень дорогое, но при этом достаточно высокого качества. Также привозят молоко и с Украины. Из каких-то других стран молоко поступает редко, так как цена высока.

Вы, наверное, слышали, что в последнее время усиленно потреблять молоко начал Китай. Там разработана программа по активному введению в рацион молочных продуктов. В связи с этим во всем мире резко подскочила стоимость молока, и, естественно, это отразилось и на нашем рынке – в последнее время ощутимо поднялись цены на молочные продукты.

вопрос: Да, цены повысились за лето, это точно.

T.K. : Действительно, на некоторые молочные продукты процентов на тридцать. А причины – нехватка сухого молока и... Китай, который активно покупает сухое молоко по всему миру. Помните, старый анекдот – голод в мире наступит тогда, когда китайцы начнут есть ложками. Вот и возникли у всех проблемы после того, как китайцы поняли, что молоко – продукт полезный и надо его есть.

вопрос: Вы говорите, что мы закупаем сухое молоко. Во многих магазинах продают «живые» молочные продукты, из той же Белоруссии. Как их к нам везут?

T.K. : Любым транспортом (авиа и авто). Достаточно быстро поступает. Вообще, при хорошем качестве исходного молока, обычная пастеризация дает достаточно длительные сроки хранения – до 5 дней. В Белоруссии сделан большой акцент на сельское хозяйство, выделяются большие дотации, поэтому сейчас у них молоко очень высокого качества. И вообще молочные продукты из Белоруссии очень высокого качества, говорю как специалист. При этом в них не добавляются какие-либо заменители.

Сейчас заметна тенденция добавлять в молочные продукты растительные жиры. Особенно в творожные продукты. Это делается для снижения себестоимости. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя,; чем, допустим, тот, куда добавляют для повышения жирности сливки. Пока нельзя сказать – плохо это или хорошо. Вопрос до конца еще даже не исследован. Поэтому потребитель должен сам решать, употреблять или нет такие продукты. Но вся проблема в том, что производители не информируют потребителя, что в продукт добавлены растительные жиры.

вопрос: Но это же противозаконно!

T.K. : Да! Это противозаконно не указывать полную и достоверную информацию о составе продукта. И сейчас за этим следят и есть случаи разбирательств.

вопрос: Но я видела, например, на упаковках творожков в составе указаны были и растительные жиры.

T.K. : На творожках чаще всего это указывается. А, например, на обычном твороге чаще всего не указывается. Или же из этого творога производят творожные массы, пасты, куда по рецептуре не должно закладываться никаких растительных жиров. В принципе, продукт получается неплохой, но потребитель явно вводится в заблуждение. А значит, нарушается федеральный закон. В мороженом сплошь и рядом растительные жиры.;

Далее, спрэды. Это так называемые легкие масла в которых согласно рекламе меньше холестерина и много всего полезного. На западе – да, потому что там спрэд – это смесь сливочного масла и оливкового, два очень качественных продукта. У нас – это сливочное и кокосовое. А это совершенно разные вещи. И поэтому у «них» спрэды – это высококачественный продукт, полезный для здоровья, а у нас... в общем, я их не ем. У кокосового масла температура плавления очень высока (выше температуры человеческого организма), поэтому я сильно сомневаюсь в его полезности вообще.

вопрос: Я слышала, что в молочной промышленности есть проблема антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке. Расскажите, пожалуйста, об этом.

T.K. : Откуда вообще антибиотики попадают в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Попадая в наш организм они делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они просто могут погубить нашу микрофлору. Начинаются проблемы: аллергии, дисбактериозы... В общем, молоко это должно утилизироваться.

Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись. К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Значит, в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может!

вопрос: Родителей волнует в первую очередь детское питание. Ведь кашу на кисломолочных продуктах не сваришь. Что Вы можете сказать о молоке для детей?

T.K. : Молоко для детского питания дорогое. Это факт. И сейчас объясню почему. К детскому молоку предъявляются наиболее высокие требования. Наиболее известные марки «Тема» и «Агуша». Поверьте мне, то, что делает Московский завод молочных продуктов, достойно всяческого уважения. Настолько люди, которые там работают, болеют за это дело, за свои продукты... И молоко, которое они отбирают всегда только высокого качества. Если пришедшее молоко не соответствует их требованиям, оно не поступает на переработку. Никаких антибиотиков, никаких посторонних включений в составе этого молока не бывает. Кроме того, в обязательном порядке производится обогащение этого молока всеми необходимыми витаминами. И это также строго контролируется. Поэтому молоко для детского питания не может быть дешевым. Если вам нужно молоко не для питься, а для приготовления других блюд, берите молоко без витаминов, потому что при нагревании большая часть витаминов разрушается. Нет смысла платить за эти витамины.

Кстати, проблема с антибиотиками носит выраженный сезонный характер. Перед выгоном коров из зимних помещений в поле проводят лечение. Мы работаем со всей Россией и по весне четко можем отследить, «как тепло шагает по стране». Начинаются звонки из разных регионов – то несквашивание, то плохой сгусток. Смотрим сводку погоды – где стало теплее, оттуда звонки и идут.

вопрос: Я готовлю домашние йогурты, и обратила внимание, что из одного молока получается хороший плотный йогурт, из другого – жидкий, из третьего не получается совсем. Закваска во всех случаях одинаковая, я использую «Данон».

T.K. : Да, конечно, это говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.

Потом, по поводу молока. Возьмем молоко «Домик в деревне» и лианозовское, где большая буква «М». Чем хорош тот же самый «Вимм-Билль-Данн» - они четко прописывают, какое это молоко. Если это «Домик в деревне» - это марка «Премиум», и значит используется молоко непосредственно «из-под коровы». То есть никакого сухого молока там не используется.

На упаковке с буквой «М» ясно написано – «восстановленное». То есть берется сухое молоко, разводится в воде по определенным правилам. Далее проверяют его жирность и, если восстанавливалось обезжиренное молоко, в него добавляют сливки. Таким образом, получают «нормализованное» молоко. Это значит, что молоко доведено до определенного уровня содержания жира.

Ведь молоко от разных хозяйств содержит разный уровень жира и белка. Что делать производителю? Он получил молоко, померил его жирность. Например, жирность 4%, а молоко должно содержать 3,2%. В сепараторе снимают лишний жир и получают сливки. А молоко получилось нормализованное (так как уровень жира приведен к определенной норме), его расфасовывают и отправляют в продажу. Нормализация молока происходит всегда. Если молоко восстанавливается (готовится из порошка), то там чаще всего добавляют жирность, у сырого молока с ферм ее уменьшают.

Я знаю, что очень высокие требования к качеству исходного молока у «Данона». У них заключены договоры с поставщиками и молоко более высокого качества они принимают по более высоким ценам. Также большое внимание работе с поставщиками уделяет «Вимм-Билль-Данн». Они заинтересовывают фермеров, плюс к этому, строят свои фермы.

вопрос: Значит, предприятия, имеющие свои хозяйства, более предпочтительны для нас как потребителей?

T.K. : Да, конечно. Свое хозяйство – своя система качества, и все ради того, чтобы получить изначально качественный продукт.

Что должен знать потребитель? Вы берете упаковку: на ней должен быть четко прописан производитель, четко прописан состав, этикетки нигде не должны стираться. С моей точки зрения, на крупном предприятии тщательнее следят за санитарией и выдерживают более жесткие требования. Они выпускают большие объемы товара и должны отвечать за него. При огромных объемах, случись что, пострадает очень много народа – уровень ответственности очень велик. Поэтому продукты крупных предприятий всегда безопаснее. Есть мнение, что молочные продукты с рынка вкуснее, делаются вручную. Молокопродукты с рынка имеют, как правило, очень маленький срок хранения. Конечно, если вы лично знакомы с хозяйкой, которая держит корову, видите условия содержания, уверены в соблюдении санитарных норм – почему бы и не приобрести молочка из-под коровы. Решать в любом случае вам. Мое мнение – на рынке у незнакомых людей брать не стоит. Молоко должно быть расфасовано в производственную упаковку. (... с большим сроком хранения , значит с консервантами!...Не забываете что это говорит технолог молокозавода.)

вопрос: Кстати, об упаковке. Сейчас существуют пластиковые бутылки, пакеты «Тетра-пак». И сроки хранения очень разные. У того же «Вкуснотеева» срок хранения два месяца, кто-то гарантирует четыре.

T.K. : «Домик в деревне» в упаковке «Тетра-Пак» может храниться полгода (?). Причем, когда исследуются продукты, особенно длительного хранения, коэффициент запаса принимается равным 1,5. Это значит, что молоко со сроком хранения полгода реально может храниться примерно месяцев девять. Очень многое зависит от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продукты выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности.

вопрос: А можно сказать, что, говоря о потребительских качествах молока, срок годности два месяца предпочтительнее чем полгода?

T.K. : С моей точки зрения – да. Хотя, лично я буду смотреть на производителя. Это – определяющий фактор.

вопрос: Итак, Татьяна, я правильно поняла, что высокая цена молока является некоей гарантией его высоких потребительских качеств?

T.K. : Да, высокая цена молока на сегодняшний день вполне оправдана. «Данон», дорогие марки «Вимм-Билль-Данн», «Домик в деревне», «Пармалат», «Простоквашино», появилось недавно на рынке «Вкуснотеево».

вопрос: Еще один «потребительский» вопрос. Так что же лучше – стерилизованное молоко (с длительным сроком хранения) или пастеризованное (хранящееся до 5 дней)?

T.K. : Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, при пастеризации температурное воздействие меньше. Воздействие на белок, на питательную ценность молока в последнем случае гораздо меньше. Поэтому, лучше пить пастеризованное молоко, хотя его срок хранения существенно ограничен. И чтобы гарантировать хранение в течение 5 суток, (!) нужно обеспечить очень и очень высокое качество молока.

Однако некоторые ( все!) производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления... антибиотика низина[*]. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено. И добавление его в молоко производится негласно, никто и никогда об этом не объявит. Не замечали, что иногда пастеризованное молоко не прокисает, а прогоркает. Делается горьким, и сделать из него невозможно даже творог. Это случаи фальсификации молока разными добавками.

вопрос: Антибиотики применяют для лечения и профилактики болезней коров. Скажите, Татьяна, а не используют их для кормления животных, увеличения надоев, массы?

T.K. : Нет, антибиотики нужны только для лечения и профилактики. Ну, еще для обработки вымени. Для кормов могут использовать стероидные препараты, белковые препараты. Правда, недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно.

вопрос: А остаются ли антибиотики в порошковом молоке?

T.K. : Да, да. Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке никак не разрушаются.

Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.

То есть во всех продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность. Речь не идет только о кисломолочных продуктах, как мы уже говорили раньше. Если уж микроорганизмы смогли должным образом сквасить молоко, значит, антибиотиков нет.

вопрос: А можно самим определить если не количественное содержание, то хотя бы само наличие антибиотиков в молоке?

T.K. : Содержание антибиотиков в молоке определяется с помощью специальных тестов. Да, мы изготавливаем их и продаем предприятиям. Можно, конечно, иметь эти тесты и дома, но это удовольствие не из дешевых. Тем более, содержание антибиотиков может меняется от партии к партии. Сегодня молоко одной марки дает такие результаты, завтра та же марка, но из другой партии, покажет другое. Поэтому я не вижу смысла в бытовом использовании таких тестов.

вопрос: Спасибо, Татьяна. Все так интересно, а на многие вещи Вы просто открыли мне глаза! Удачи Вам! Вы разрешите обратиться к Вам, если возникнут новые вопросы?

T.K. : Да, пожалуйста, обращайтесь. До свидания, всего Вам доброго!

Источник

Комментарии:

Метки: бактерии | здоровье | интервью | молоко | мороженое | порошок | продукты | производство | реализация | состав

Молочные реки, порошковые берега< Предыдущая Следующая >Настоящее молоко может быть только полезным в любом возрасте
 

Похожие статьи:

pravda.tvob.ru


Смотрите также