Молоко гречневое рецепт: Как сделать гречневое молоко дома за 20 минут

Как приготовить и пить гречневое молоко в домашних условиях

Для людей с непереносимостью белка, содержащегося в молоке коровы или козы, а также для вегетарианцев хорошей альтернативой станет напиток из зерен гречихи. Натуральный продукт растительного происхождения отличается богатым химическим составом, пользой и минимальными противопоказаниями.

Содержание

  • 1 Польза гречневого молока
    • 1.1 Химический состав и пищевая ценность
  • 2 Возможный вред и противопоказания
  • 3 Как выбрать и хранить
  • 4 Приготовление в домашних условиях
  • 5 Рецепты с гречневым молоком
    • 5.1 Гречневые блинчики
    • 5.2 Сырный омлет
    • 5.3 Пряная гречневая каша

Польза гречневого молока

Молоко, приготовленное из зерен гречихи, стало неотъемлемой частью питания:

  • веганов и вегетарианцев;
  • людей с непереносимостью лактозы;
  • поклонников здорового питания;
  • людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Гречневое молоко — продукт натуральный, не содержащий следов химикатов, генной модификации, лактозы, сахара, казеина и холестерина. Его польза для организма — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы органов пищеварения, обменных процессов и для выведения из организма токсинов и шлаков. Входит в состав растительного напитка и рутин, не встречающийся в коровьем или козьем. Рутин помогает процессу усвоения витаминов и вместе с кальцием улучшает работу сердца, сосудов. Отличается молоко из гречки от коровьего и высоким содержанием фосфора, дающего организму энергию. Элемент необходим для крепости костей и зубов, а также для людей с повышенной умственной или физической активностью.

Химический состав и пищевая ценность

Напиток из гречихи относится к диетическим, т.к. в 100 мл находится всего 50 ккал. Энергетическая ценность растительного молока:

  • белки — 1,3 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • клетчатка — 3,9 г.

Напиток содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. В 100 г напитка присутствует:

  • рибофлавин —0,12 мг;
  • ниацин — 6,2 мг;
  • пиридоксин — 0,6 мг;
  • холин — 54 мг;
  • фосфор — 168 мг;
  • железо — 4 мг;
  • кальций — 120 мг.

Рибофлавин или витамин В2 оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную, кровеносную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Ниацин (В3) участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющим эффектом и необходим для тканевого дыхания. Холин (В4) регулирует уровень холестерина в крови,  отвечает за работу головного мозга и метаболические процессы. Пиридоксин (В6) регулирует уровень глюкозы, участвует в процессах синтеза ферментов.

Возможный вред и противопоказания

Растительное молоко противопоказано при наличии:

  • дисбактериоза и пищевых расстройств;
  • гормонально-зависимых опухолей;
  • грудном кормлении;
  • ферментной недостаточности.

Не следует увлекаться гречневым напитком гипотоникам, т.к. оно содержит много магния, снижающего артериальное давление. Отравление возможно только при несоблюдении условий хранения или при неправильном употреблении. Молоко из гречки не употребляют с тяжелыми крахмалистыми продуктами.

Как выбрать и хранить

При выборе готового напитка нужно учитывать эргономические показатели, которые должны отвечать действующим стандартам и техническим условиям. Для гречневого молока определены следующие требования:

  • однородная консистенция;
  • бежевый цвет;
  • насыщенный гречневый аромат;
  • в составе допустимы только растительные компоненты;
  • отсутствие сахара;
  • отсутствие пальмового масла, казеина, холестерина, лактозы.

В закрытой упаковке молоко может храниться не более года с момента производства при температуре не ниже 0˚С и не выше +25˚С. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 5 суток.

Приготовление в домашних условиях

Сварить молоко в домашних условиях просто, но оно не будет уступать магазинным аналогам в пользе и пищевой ценности.

Для приготовления лучше использовать зеленую крупу (60 г) и чистую кипяченую воду (300 мл). Крупу пересыпают в глубокую миску, перебирают и заливают теплой водой. Оставляют на 6-9 часов (периодически воду нужно менять, а гречку промывать, иначе она закиснет). Затем крупу еще раз хорошо промывают, засыпают в блендер и заливают чистой водой. Ингредиенты взбивают до однородной консистенции на максимальной скорости. Полученный напиток несколько раз процеживают через марлю. Для вкуса можно добавить немного ванили, корицы, имбиря, кардамона или любых других специй.

Рецепты с гречневым молоком

Напиток из зерен гречки можно пить как обычное молоко, добавлять в чай, кофе, молочные коктейли, в выпечку или использовать для приготовления молочных супов, соусов и т.д.

Гречневые блинчики

Для приготовления вкусных и полезных блинчиков по этому рецепту нужно взять:

  • 250 мл гречневого молока;
  • 2 яйца;
  • по 3 ст. л. гречневой и овсяной муки;
  • немного соли и сахара;
  • немного растительного масла для жарки.

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить молоко и муку. Все хорошо размешать: тесто должно получиться жидким. Затем вливают 1 ст.л. масла и оставляют на 15-20 минут для отдыха. Обжаривают блинчики на небольшом количестве подсолнечного масла на хорошо прогретой сковороде.

Сырный омлет

На 2 порции нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 80 мл гречневого молока;
  • 1 ст.л. гречневой муки;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • немного измельченной свежей зелени;
  • по щепотке соли и черного перца.

Яйца взбить с солью, добавить молоко и гречневую муку, перец и зелень. Все ингредиенты хорошо перемешать. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и вылить омлетную смесь. Жарить под крышкой 2-3 минуты, после чего перевернуть, посыпать сыром и жарить еще 1-2 минуты до готовности.

Пряная гречневая каша

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 стакана ядрицы;
  • 600 мл гречневого молока;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1/3 ч. л. имбиря, кардамона, измельченного мускатного ореха, шафрана;
  • 2 ст.л. темного меда.

По вкусу можно также добавить немного тертой цедры лимона, аниса, тмина или кориандра, кумина, семян льна или кунжута, измельченных орехов.

Ядрицу заливают 4-5 стаканами кипятка, солят и ставят на средний огонь на 20-25 минут. В другой миске нагревают молоко со специями на слабом огне, мед добавляют только при закипании и сразу выключают огонь. Миску закрывают крышкой и настаивают до готовности гречки. Готовую крупу заливают пряным молоком и под крышкой томят в тепле еще 5-7 минут, после чего раскладывают по тарелкам.

Польза гречневого молока заключается в его химическом составе и физических свойствах: напиток богат витаминами группы В, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами. Оно не содержит лактозы и сахара, и подходит для людей с аллергией или непереносимостью белков животного происхождения, а также для вегетарианского меню. В домашних условиях приготовить молоко из зерен гречихи просто, а по своим питательным качествам оно не будет уступать магазинным аналогам. Использовать его можно как и обычное: в выпечке, для приготовления каш, соусов, горячих и холодных напитков.

Оценка статьи:

оцени статью, нажми на звезду:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Гречневое пирожное — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Главная » Рецепты » Рецепты: категории » Десерты » Гречневое пирожное

Ингредиенты рецепта «Гречневое пирожное»:

  • Миндаль — 180 мл.
  • Финики — 160 гр.
  • Гречка зеленая — 250 мл.
  • Овсяное молоко (250 мл + 50 мл) — 300 мл.
  • Цикорий — 1 ч.л.
  • Какао тертое (горький шоколад) — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Гречневое пирожное» (на 100 грамм):

Калории: 254 ккал.

Белки: 7.4 гр.

Жиры: 12 гр.

Углеводы: 30.3 гр.

Число порций: 13

Как приготовить блюдо «Гречневое пирожное»

  1. Финики 70 грамм замочить в воде на 15 минут. Очистить от косточек.
  2. Блендером взбить финики и миндаль.
  3. Полученную массу распределить по дну формы.
  4. Подогреть овсяное молоко на плите в течение 5 минут.
  5. Добавить измельченную в муку зеленую гречку и проварить до загустения.
  6. 80 грамм фиников промыть водой, очистить от косточек и замочить в 50 мл. молока.
  7. Взбить полученную гречневую массу с финиками и молоком до однородной консистенции. Распределить по форме и убрать до полного застывания.
  8. Накрошить тертое какао, растопить на водяной бане.
  9. Разрезать торт на пирожные и полить тертым какао.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Гречневое пирожное — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Гречневое пирожное»

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
миндаль сладкий 180 мл 180 33.48 103.86 29.16 1161
финики 160 гр 160 4 0.8 110.72 438.4
гречневая крупа (ядрица) зеленая 250 мл 250 27 8 140 740
молоко овсяное Alpro 1.2% 300 мл 300 0. 9 4.5 21 132
цикорий 1 ч.л. 7 0.12 0.01 0.29 1.47
какао-порошок 50 гр 50 12.1 8.75 15.95 187
вода 100 мл 100 0 0 0 0
Итого   1047 77.6 125.9 317.1 2659.9
1 порция   81 6 9.7 24.4 204.6
100 грамм   100 7.4 12 30.3 254

 

Карточка рецепта

Десерты

Завтрак

Перекус

Праздник

Пикник

Ребенку

Фитнес

Вегетарианское

Во время Поста

Без обработки

1,5-2 часа

Калории: 200-350

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: 20-40

Гречневое молоко с ванилью и кардамоном — Блаженный базилик

17 комментариев ·

Надеюсь, вы отлично провели выходные 4 июля. Мы провели его в красивых, очаровательных и волшебных горячих источниках Дантон, отмечая свадьбу наших друзей. 3-дневный отпуск был с серьезно потрясающей группой людей, и это наилучшим образом завершило наш 10-дневный отпуск в Колорадо. Свежий воздух, потрясающие пейзажи, много смеха и любовь в воздухе. Не становится намного лучше.

На прошлой неделе я впервые с декабря 2013 года опубликовал пост всего раз в неделю, поэтому прошу прощения за то, что немного пропал без вести в блоге и молчалив в социальных сетях. Больше, чем когда-либо, мне нужно было время, чтобы нажать кнопку сброса, так как я чувствовал себя истощенным и немного растянутым. Колорадо оказался идеальным местом, чтобы омолодиться и освежиться, и я полна вдохновения для рецептов и фотографий. Удивительно, что немного свободного времени и немного свежего воздуха могут сделать для творчества и души, не так ли?

Я начну эту неделю с простого и эффективного рецепта. Это гречневое молоко с ванилью и кардамоном имеет роскошную сливочную консистенцию и обладает тонким теплом и сладостью. Чтобы сделать это, вы начнете с замачивания сырой гречневой крупы в воде и капельке яблочного уксуса (или свежего лимонного сока) не менее чем на 8 часов или на ночь. Замачивание гречихи в небольшом количестве уксуса (то есть кислоты) облегчает ее переваривание, что дает нашему организму более прямой доступ к витаминам и минералам, содержащимся в этих сердцевидных крупинках.

После замачивания гречневую крупу сливают, промывают и добавляют в высокоскоростной блендер вместе с 3 стаканами фильтрованной воды. Если вам нравится более жидкое растительное молоко, выберите 3 ½ чашки. Если вам нравится более жирное, сливочное растительное молоко, выберите 2 ½ чашки. Как только гречка и вода смешаются в блендере, сильно взболтайте, пока смесь не станет очень гладкой и немного пенистой.

Затем накройте стеклянную миску пакетом для орехового молока или куском марли и вылейте жидкость сверху. Руками отожмите растительное молоко из пакетика для орехового молока или марли, отделив кремообразную жидкость от плотной гречневой кашицы. Вы можете оставить мякоть для добавления в овсяные хлопья, смузи, мюсли и т. д.

После того, как жидкость останется в миске, перелейте ее обратно в блендер вместе с чистым кленовым сиропом (или вымоченными финиками), молотым кардамоном, корицей и щепоткой морской соли. Снова быстро перемешайте до однородности, перелейте в герметичную банку или кувшин и поставьте в холодильник. Вы заметите, что твердые вещества будут отделяться от жидкостей (это совершенно нормально, но выглядит немного забавно), поэтому просто хорошенько встряхните его перед подачей на стол. Его можно хранить в течение 4 дней, если хранить в герметичной банке, и он превосходен как сам по себе, так и в сочетании с хлопьями, овсянкой, мюсли и т. д.

Печать Pin

5 от 4 голосов

Гречневое молоко с ванилью и кардамоном

Сырая гречневая крупа замачивается на ночь, а затем смешивается с чистым кленовым сиропом, ванилью, кардамоном, корицей и морской солью для получения кремообразной пряной смеси. -поцелованное растительное молоко. Если вы никогда раньше не пробовали гречневое молоко, имейте в виду, что оно немного более приземленное, чем ореховое молоко.

Растительное молоко для блюд

Время приготовления 10 минут

Общее время 10 минут

Servings 4 cups

  • 1 cup raw buckwheat groats
  • 1 tablespoon apple cider vinegar
  • 3 cups filtered water
  • 2 tablespoons pure maple syrup
  • 1 teaspoon pure vanilla extract
  • ¼ teaspoon ground cardamom
  • ¼ teaspoon молотая корица
  • щепотка морской соли
  • В герметичном контейнере смешайте гречневую крупу и яблочный уксус. Залейте теплой водой и оставьте на 8 часов или на ночь. Слейте воду и тщательно промойте прохладной водой.

  • В блендере на высокой скорости смешайте гречневую крупу и фильтрованную воду. Смешайте на высокой скорости до получения однородной массы (3-4 минуты).

  • Поместите пакет с ореховым молоком на большой кувшин и вылейте через него смешанное гречневое молоко. Руками выдавите лишнее молоко из пакета. При желании пропустите его еще раз, чтобы удалить излишки гречневой мякоти.

  • Перелейте молоко обратно в блендер и добавьте кленовый сироп, ваниль, кардамон и корицу. Смешивайте на высокой скорости в течение 15 секунд, чтобы добавить специи. Перелейте в герметичную банку или кувшин и поставьте в холодильник на срок до 4 дней. Твердые вещества будут отделяться от жидкостей, поэтому важно встряхнуть перед подачей на стол.

 

Взаимодействие с читателем

Гречка «Молочная» | Сыроед

Рецепт Указания

1. Замочите гречку на 6 часов. Проращивать в течение 12 часов.

2. Смешайте все, постепенно добавляя воду для получения более однородной консистенции.

Мысли Жанны8

Автор zhanna8

Зерновое молоко используется так же, как семенное и ореховое: в качестве напитка, основы для супов, заправок или смузи.