Молоко где дешевле: Растительное vs коровье: какое молоко выбрать

Растительное молоко: дань моде или экологичная замена привычному продукту

Первые растительные альтернативы молока животного происхождения появились давно — в Китае соевое молоко существовало уже во времена империи Восточная Хань в первые годы нашей эры. Вкус у этого молока был неприятным, и использовали его как лекарство. В XIX веке соевое молоко начали варить в процессе приготовления, что значительно улучшило его вкус. В итоге Азия познакомила весь мир с технологией производства соевого и кокосового молока.

Разные виды растительного молока

Фото
Atlas Studio / Alamy via Legion Media

Терминология

Стоит уточнить, что растительное молоко представляет собой водный экстракт из различных орехов и семян, напоминающий привычное молоко по внешнему виду. Использование этого слова для наименования таких экстрактов — в значительной степени маркетинговый ход. Растительное молоко в промышленных масштабах сейчас в основном изготавливается из соевых бобов, кокосов, а также разных злаков (рис, овес, кукуруза и т. д.) и орехов (миндаль, кешью, лесной орех и т. д.)

Растительномолочный бум

Своей нынешней популярностью растительное молоко обязано целому ряду причин. Это и развитие технологий, которое привело к созданию множества видов такого молока, и популярность вегетарианства, веганства и здорового образа жизни в целом во многих развитых странах. При этом производство такого молока порой обходится дешевле, чем производство коровьего молока. Не последнюю роль в развитии этой отрасли сыграли исследования непереносимости лактозы, которую имеют, по некоторым данным, до 70% взрослых людей.

Объем мирового рынка растительного молока по итогам 2019 года оценивался в 12 млрд долларов. Один из прогнозов предусматривает, что в 2026 году этот показатель вырастет до 21 млрд долларов. Лидером по производству и потреблению растительного молока являются США с объемом рынка растительного молока в 3,6 млрд долларов в 2019 году и прогнозируемым объемом в 6 млрд в 2026-м.

Польза для здоровья

Коровье молоко содержит много полезных веществ, включая кальций и калий, а также витамины A, B12и D. При этом многие виды растительного молока не уступают ему в полезности, если сравнивать их состав. Так, соевое, овсяное или миндальное молоко может содержать сопоставимые или более значительные объемы тех же кальция и калия и перечисленных витаминов. Кроме того, в растительном молоке может содержаться железо, другие витамины группы B, витамины Е и С и те же аминокислоты, что и в коровьем молоке. Существующие технологии вполне позволяют производить растительное молоко, которое будет более полезным, чем животное.

Соевые бобы и продукты из них

Фото
Niteen Kasle / Alamy via Legion Media

Недостатком многих видов растительного молока является низкое содержание белков. Исключение составляют богатые белками соевое и гороховое молоко. При выборе других видов растительного молока потенциальный недостаток белков придется восполнить из других источников.

Спасение природы

Картофельное молоко

Фото
Iryna Melnyk / Getty Images

В плане заботы об экологии растительное молоко выглядит предпочтительнее коровьего сразу по трем параметрам. Производство практически любого вида растительного молока требует меньше воды и земли, а в атмосферу при этом выбрасывается меньше парниковых газов.

Точные данные по ресурсам и выбросам разнятся, но, согласно исследованию, опубликованному в Science, производство одного литра коровьего молока требует до 628 литров воды и приводит к выбросу 3,2 килограмма углекислого газа. Выбросы при производстве миндального, овсяного, рисового и соевого молока будут в 2,7–4,5 раза меньше, а воды потребуется от 28 литров (для соевого молока) до 371 литра (для миндального). Земли же для производства коровьего молока нужно в 7–13 раз больше — более 9 м2 в расчете на литр.

Фото
Statista

Что у нас?

В России рынок растительных альтернатив развивается с запозданием на 10 лет по сравнению с западным. Сейчас в стране есть две крупные компании, которые выпускают растительное молоко, и несколько небольших производителей. Например, томская компания «Сава» — единственный в мире производитель растительного молока из кедра. Работающие в этой сфере компании в основном базируются на юге России. В частности, в Волгоградской области производится линейка растительных продуктов «Nemoloko», а в Краснодарском крае — молоко из овса «Овсяша».

Взгляд в будущее

Технологии создания альтернативных продуктов, включая молоко, развиваются с каждым годом: производители постоянно разрабатывают новые образцы на разной растительной основе. Перед исследователями стоит задача разработать альтернативы молока, которые не будут отличаться от настоящего по вкусу и запаху. В частности, над созданием точной копии молока работают компании Impossible Foods, NotCo и Remilk, которые в 2021 году привлекли столько же инвестиций, сколько вся отрасль растительных продуктов годом ранее. Impossible Foods несколько лет назад обязалась создать полноценные растительные альтернативы для всех продуктов животного происхождения, включая рыбу, к 2035 году.

Альтернативный подход к созданию искусственной альтернативы молока реализует стартап TurtleTree Labs, в этой компании создали и совершенствуют технологию синтеза молока из стволовых клеток коров и других млекопитающих (сходная технология уже используется для производства искусственного мяса). Такой подход позволяет получать идентичное натуральному молоко, которое, в отличие от растительных аналогов, можно сразу использовать для производства йогуртов, сыра и других молочных продуктов.

Валентина Калита


Теги

  • наука

Сегодня читают

Тест по литературе: современный школьник ответит на все вопросы правильно, а вы?

Тест на возраст мозга: попробуйте найти на картинке 10 предметов

Тест на знание истории СССР: 87% читателей не могут пройти его без ошибок

Тест: насколько хорошо вы знаете советское кино?

Считаете себя грамотным человеком? Наш тест расставит все точки над i

Растительное молоко — Блог Мануфактура Кофе

Соевое

Первопроходец. Соевое молоко можно найти практически в любой кофейне. Для людей ранее не пробовших растительное молоко этот вид может показаться не очень вкусным из-за его привкуса бобовых. Соевое молоко делают из нута (индийский горох). По аналогии с первым в мире растительным молоком. на самоме деле, так делаются все виды альтернативного молока. Текстура у этого молока приятная, тактильно это молоко тяжелее коровьего 3. 2%
Если говорить о молоке, которое мы видим в магазинах, то многие из вас знакомы с маркой Alpro. Эти ребята добавляют добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. На этом виде молока вы сможете приготовить сбалансированный по вкусу напиток, близкий к напиткам на коровьем молоке.
У соевого молока есть недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Также, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.
Данная марка молока очень популярна. Сейчас у неё есть не только классический вкус, «без сахара», «молоко для профессионалов», но и молоко со вкусом банана или шоколада.

Кокосовое

У кокосового молока есть несколько вариантов.
— Кокосовый напиток, обычно на основе рисового или соевого молока . Содержание кокоса в нём небольшое, 3-5%, по текстуре оно напоминает нежирное коровье, неплохо взбивается.
— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. По текстуре напоминает сливки и многие используют его в таких же целях: приготовление супов, соусов, десертов. Но его можно использовать и для напитков. Но для этого его стоит разбавить другим молоком или же проварить ещё раз с добавлением воды. В последнем случае мы получим очень неплотное молоко, но зато оно будет неплохо взбиваться и вливать его будет куда проще.
Минусы кокосового молока: текстура, очень сильный вкус, сворачивается при взаимодействии с кислотным зерном.

Овсяное

Сладковатый вкус и зернистая структура делают овсяное молоко сильным конкурентом на рынке растительных альтернатив. Особенно популярно на российском рынке молоко марки Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят дешевле любого другого растительного молока. Можно выбрать любой процент жирности и вкус, если потребуется. Плюсом данного молока является то, что при готовлении, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Пена из этого молока получается неплохой для латте-арта. Вкус хоть и со странным привкусом, но относительно нейтрален; это значит, что это молоко подойдёт для разных сортов кофе. Случаи сворачивания редки

Миндальное/Кешью/Любое Ореховое

Можно сделать молоко из любого вида орехов. Будь то миндаль, кешью, фундук и др. Из такого молока горячие молочные напитки получаются непохожими на напитки на основе коровьего молока. Пена очень лёгкая, текстура теряется, а вкус кофе перебивает вкус молока. Что же делать с таким молоком? Оно отлично зайдёт для авторских напитков или для летних вариантов кофейно-молочных коктейлей

Микс и «тяжёлая артиллерия»

Грецкий орех + рис? Кунжут и миндаль? Рисовое? Гречневое?
Можно попробовать любое и решить — куда это молоко могло хорошо подойти. Конечно, на гречневом молоке латте лучше не делать, но добавить его в кашу или в тесто для печенья — неплохая идея

Объяснение: цены на молоко выросли; где в Индии сейчас самое дешевое молоко — и почему?

Компания «Амуль» во вторник (16 августа) объявила о повсеместном повышении цен на свое тонированное и цельное молоко на 2 рубля.

Федерация кооперативного маркетинга молока Гуджарата (GCMMF), которая продает свои молочные продукты под брендом Amul, заявила в своем заявлении, что новые цены вступят в силу с 17 августа «на рынках Ахмедабада и региона Саураштра в Гуджарате, Дели NCR. , Западная Бенгалия, Мумбаи и все другие рынки, где продается молоко Амуль».

Также 16 августа Mother Dairy объявила, что она была «вынуждена» повысить цену на молоко на 2 рупии за литр в Дели-NCR с 17 августа с учетом роста затрат на закупки и других производственных затрат.

Истории только для подписчиков

Просмотреть все

Подпишитесь сейчас менее чем за 4 рупии в день

Итак, в каком городе Индии розничная торговля молоком самая дешевая?

Это не города Дели, Мумбаи и Калькутта и их окрестности, где лидер рынка GCMMF только что поднял максимальную розничную цену своего «тонированного» и «полно-сливочного» молока Amul на 2 рупии до 52 и 62 рубля за литр соответственно. Это не Ченнай и Хайдарабад. Местные молочные кооперативы в этих двух городах (известные под брендами «Аавин» и «Виджайя» соответственно) продают тонированное молоко по 40 и 52 рупии за литр, а цельное молоко — по 48 и 66 рупий за литр соответственно.

В целом молоко в Дели, Мумбаи и Калькутте стоит дороже, чем в Ченнаи, хотя и не так дорого, как в Хайдарабаде. Эту ситуацию не изменило объявленное 16 августа повышение цен на молоко.

Но самый дешевый город в Индии — это Бангалор. В ИТ-столице или Силиконовой долине Индии потребители получают тонированное и цельное молоко Nandini (торговая марка Федерации кооперативных производителей молока штата Карнатака или KMF) всего за 38 и 46 рупий за литр соответственно.

Реклама

А чем отличается «тонированное» молоко от «полноценного»?

В молоке есть вода и сухие вещества, в том числе жиры и обезжиренные вещества (в основном белки, сахар, витамины и минералы). Тонированное молоко содержит не менее 3% жира и 8,5% сухих обезжиренных веществ (СОМО), а цельное молоко соответственно выше на уровне 6% и 9%.

Между ними находится «двухтонное» (1,5% жирности и 9% СОМО) и «стандартизированное» (4,5% и 8,5%) молоко.

Реклама

Но почему инженер-программист Infosys или TCS в Бангалоре платит за молоко меньше, чем рабочий конвейера Maruti Suzuki и таксист Uber в Гуруграме?

Это связано со схемой правительства штата Карнатака, детищем бывшего главного министра Б. С. Едиюраппы, которая была продолжена последующими режимами.

Правительство БДП под руководством Едиюраппы с сентября 2008 года начало предоставлять фермерам стимул в размере 2 рупий за литр молока, которое они поставляли молочным профсоюзам, связанным с KMF, сверх закупочной цены последнего.

Правительство Конгресса под руководством Сиддарамайи в мае 2013 года удвоило льготу и повысило ее до 5 рупий за литр в ноябре 2016 года. В ноябре 2019 года, когда Едиюраппа снова стал порохом, она снова была увеличена до 6 рупий за литр.

Влияние схемы можно увидеть в таблице. В 2007-08 гг., до его запуска, профсоюзы KMF закупали в среднем 30,25 лакх кг молока в день (LKPD). К 2018-1919 годам, когда расходы на схему превысили 1460 крор рупий, они выросли почти в 2,5 раза до 74,80 LKPD.

Реклама

Закупки продолжают расти, даже несмотря на сокращение расходов. Средний объем закупок молока KMF, составлявший 81,66 LKPD в 2021–2022 годах, уступал только 263,66 LKPD GCMMF, что делало его вторым по величине молочным концерном страны.

 

В то время как схема ценового стимулирования дала мощный стимул развитию молочного животноводства в штате Карнатака, продажи молока KMF не поспевают за стремительным ростом закупок. Кооператив не имеет перерабатывающей инфраструктуры, общенациональной маркетинговой сети или силы бренда «Амуль», которую GCMMF создавал за несколько десятилетий.

Реклама

На веб-сайте KMF показаны средние объемы продаж, включая творог и ультрапастеризованное молоко (ультратермообработанное/длительного хранения), на уровне 49,7 лакха литров в день в 2021-2022 годах. Это было значительно ниже его закупок в размере 81,7 LKPD (один литр молока весит около 1,03 кг).

Извращенным следствием неспособности KMF поглотить все излишки молока, собранного его профсоюзами, является то, что то, что было задумано как схема стимулирования сельских производителей, в конечном итоге предоставило халяву относительно зажиточным городским жителям.

Реклама

Фермеры штата Карнатака могут получать дополнительные 6 рупий за литр молока, которое они разливают молочным обществам. Но потребители из Бенгалора получают еще большую выгоду — платят за тонированное молоко на 14 рупий за литр меньше, чем в Дели или Мумбаи.

Но что плохого в том, что государство субсидирует как своих фермеров, так и потребителей?

Ничего в принципе нет, хотя субсидия для производителей в идеале должна оставаться именно такой. В этом случае ценовой стимул, по-видимому, привел к перепроизводству.

В августе 2013 года администрация Сиддарамая обнародовала отдельную программу Кшира Бхагья. В соответствии с ним около 64 лакхов детей в государственных/государственных школах и еще 40 лакхов в дошкольных центрах «анганвади» ежедневно получали 150-миллилитровый стакан бесплатного молока — первоначально в течение трех рабочих дней, то есть с июля 2017 года. , продлен до пяти дней недели. Кшира Бхагья могла поглощать дополнительно в среднем до 10 лакхов литров в день.

Но схема стоит денег: В 2019 году-20 только в бюджет было заложено 1 043 крор рупий, помимо 1 459 крор рупий для схемы стимулирования производителей. Реально потрачено меньше. Кшира Бхагья практически прекратила свое существование после пандемии Covid-19. Схема ценового стимулирования, как уже отмечалось, также столкнулась с нехваткой финансирования.

Помимо средств, есть ли другие проблемы?

Одной из больших проблем, на которую особенно обращают внимание молочные заводы в других штатах, является «сброс» KMF излишков молока. Тонированное молоко Nandini, например, продается в Хайдарабаде по 45 рупий за литр, а стандартизированное молоко — по 48 рупий — по сравнению с соответствующим диапазоном 52-56 рупий за литр в кооперативе Telangana Vijaya. Субсидия производителя в размере 6 рупий за литр в основном приводит к тому, что профсоюзы KMF закупают намного больше того, что может быть поглощено в штате Карнатака.

Затем этот избыток «сбрасывается» в других штатах либо в виде молока, либо в форме товаров (сухое молоко, масло и топленое масло). Утверждается, что субсидия также помогает KMF получать более дешевое молоко. Если вычесть стимул в размере 6 рупий за литр, фермеры получают меньше, чем платят многие молочные заводы в других штатах, правительства которых не предоставляют такой поддержки производителям.

Пытался ли какой-либо штат подражать Карнатаке?

Телангана с сентября 2017 года предлагает стимул в размере 4 рупий за литр фермерам, поставляющим молоко на кооперативные молочные заводы в штате.

Раджастхан запустил аналогичную схему в феврале 2019 года с субсидией производителя в размере 2 рупий за литр, которая с тех пор была увеличена до 5 рупий за литр. В отличие от Карнатаки, их реализация была фрагментарной. Экономисты сходятся во мнении, что поддержка цен производителей вызывает перепроизводство сельскохозяйственных культур (и в странах/штатах), где они распространяются. Лучшей альтернативой является общая поддержка доходов, будь то на акр или на фермера, которая не зависит от урожая и не искажает рынок.

Где молоко стоит больше всего в Канаде и почему вскоре вы можете платить больше за кофе и пиццу

Цена пиццы в Dino’s Pizza в Шарлоттауне не росла примерно восемь лет. Но после того, как 1 февраля вступило в силу рекордное повышение цен на молочные продукты, и учитывая его зависимость от сыра, владелец Клод Аюб не видит другого выбора.

«Это сложно. Я пытаюсь покрыть большую часть расходов… но мы определенно начинаем это чувствовать», — говорит Аюб Global News.

«Мне уже пришлось повысить цены на некоторые блюда, и теперь мы рассмотрим обычные пункты меню».

Шарлоттаун теперь является одним из самых дорогих мест в Канаде, где можно купить молоко в магазине: четырехлитровый кувшин сейчас стоит в среднем 7,85 долларов, согласно новым данным агентства цифрового маркетинга Field Agent Canada.

Владельцы кафе и ресторанов по всей стране предупреждают, что цена на чашку кофе или кусок пиццы может вырасти в ближайшие недели после того, как Канадская комиссия по молочным продуктам в феврале осуществила повышение цен на 8,4% для фермеров. платят за молоко, которое они производят.

Подробнее:

Молочные фермеры еще больше увеличили рекордный рост цен на молоко

Подробнее

  • Молочные фермеры еще больше увеличили рекордный рост цен на молоко

Restaurant Brands International, материнская марка Tim Horton’s, на этой неделе предупредила, что в этом году ожидается повышение цен на меню из-за стремительного роста инфляции, которая, по данным Статистического управления Канады, достигла 5,1% в январе, самого высокого уровня с 19 января.91.

Генеральный менеджер Field Agent Canada Джефф Дусетт говорит, что цена на четырехлитровый пакет или кувшин молока выросла в среднем на 9,5% по всей Канаде.

«Мы видим, что цены на молоко растут почти в два раза быстрее инфляции, поскольку молокозаводы и розничные торговцы также оплачивают свои собственные увеличения в дополнение к увеличению продаж на фермах», — говорит Дусетт.

Где самое дорогое молоко в Канаде?

Согласно данным полевого агента, атлантические провинции и Квебек исторически были одними из самых дорогих мест в Канаде для покупки молочных продуктов в супермаркетах.

Компания собирает данные из продуктовых магазинов по всей стране о самой низкой цене четырехлитрового кувшина и двухлитровой бутылки молока. Однако важно отметить, что данные, сосредоточенные на провинциях и территориях Канады, не были охвачены исследованием.

В этом году компания опросила 169 розничных продавцов в период с 7 по 16 февраля, чтобы зафиксировать последствия повышения фермерских ворот.

Было установлено, что Шарлоттаун, Монктон, Северная Каролина, Сент-Джонс, Северная Каролина и Квебек-Сити являются одними из самых дорогих мест для покупки молока в Канаде.

В 2018 году четырехлитровый кувшин в Sobey’s в Шарлоттауне стоил 7,29 доллара. Это колебалось до 2021 года, когда оно упало до 5,69 доллара, а затем подскочило до 7,79 доллара в этом году. Это на 37% больше, чем с июня 2021 года по февраль 2022 года.

Просмотр изображения в полноэкранном режиме

Повышение цен на 4-литровое молоко с 2019 по 2022 год.

Аюб, который закупает сыр напрямую у Saputo, одного из крупнейших переработчиков в Канаде, говорит, что февральское увеличение производства и карантин из-за COVID-19 в последние годы затрудняли удержание на плаву.

Однако он говорит, что рост цен на продукцию начался еще до пандемии.

«За последние пять лет стоимость сыра в пицце снизилась с 2 долларов до 5,50 долларов, — говорит он.

«Они каждый раз используют одно и то же оправдание… что это для фермеров».

Однако он говорит, что молочные продукты сами по себе не вынуждают его повышать цены впервые почти за десятилетие. Были также повышенные затраты на рабочую силу (Аюб говорит, что он всегда платит на 2 или 3 доллара больше минимальной заработной платы) и нехватка куриных крылышек.

«За месяц я потерял 22 000 долларов, потому что не скорректировал цены на крылья, — говорит Аюб.

Просмотр изображения в полноэкранном режиме

Повышение цен на 2-литровое молоко с 2019 по 2022 год.

В Монктоне четырехлитровый кувшин молока стоит в среднем 7,61 доллара, что на 6,7% больше, чем в 2021 году. В Walmart сейчас он стоит 7,79 доллара по сравнению с 7,15 доллара в 2021 году. дорогие места для покупки молока, потому что в Ньюфаундленде и Лабрадоре нет четырехлитровых пакетов, цена двухлитровой бутылки сейчас самая дешевая в стране и стоит в среднем 3,82 доллара. Однако, к сожалению, это по-прежнему эквивалентно четырем литрам за 7,64 доллара.

В Галифаксе цены на четырехлитровые кувшины выросли в среднем на 9,2% до 6,51 доллара. В Sobey’s цена поднялась с 5,68 до 6,89 долларов, что на 21,3% больше.

В тренде

  • WestJet заявляет, что общесистемный сбой повлиял на работу

  • Королевы красоты Мисс Аргентина и Мисс Пуэрто-Рико тайно женятся

Подробнее:

Цены на молоко растут по всей Канаде, так как начинается рекордное повышение цен для фермеров

Сильвен Шарлебуа, директор Лаборатории агропродовольственной аналитики в Университете Далхаузи, говорит, что цены выросли более чем на 8,4%, потому что дальнейшие повышения добавляются по всей цепочке поставок переработчиками и розничными торговцами из-за их собственных растущих затрат. .

Он говорит, что колебания цен в провинциях, например, в атлантической Канаде, происходят из-за того, что фермы меньше.

«Стоимость продукции и молока обычно выше, если у вас небольшие и менее эффективные фермы», — говорит он.

Где в Канаде самое дешевое молоко?

Самые низкие цены на молоко в стране в настоящее время составляют 4,65 доллара в двух магазинах Costco в Торонто и в магазине Walmart в Виннипеге. Однако это были цены 2021 года, поэтому неясно, не повысились ли они еще.

Самые дешевые двухлитровые бутылки можно найти в Лавале, Кве. (Maxi: 2,08 доллара), Circle K в Сент-Джонс (3,15 доллара) и Scarborough FreshCo (3,29 доллара) в Торонто. Самый дорогой был найден в магазине Circle K в Галифаксе (5,85 доллара, столько же стоит их четырехлитровый кувшин).

В наиболее населенных провинциях Канады цены на молоко в 2022 году выросли на 10–15%.

В Торонто цена подскочила до 5,39 доллара с 4,69 доллара за четырехлитровый пакет в большинстве крупных городских сетей продуктовых магазинов: NoFrills , Loblaws, FreshCo, Metro и Walmart. Это рост на 14,9%.
В настоящее время покупка четырехлитрового пакета молока в Торонто стоит в среднем 5,55 доллара (увеличение на 13% с 2021 года). В Оттаве — 5,31 доллара (увеличение на 12,7%).


Повышение цен на молоко и молочные продукты в Канаде

Исторически в Онтарио рост цен был меньше. В 2018 году цена четырехлитровой кружки в большинстве супермаркетов Торонто составляла 4,27 доллара.

Один из владельцев городской пиццерии, не пожелавший назвать свое имя, сказал, что в феврале «цены выросли буквально за одну ночь».

«Ящик 10-килограммового сыра подорожал со 125 до 150 долларов… Это довольно безумно, особенно (для) нового владельца бизнеса, пытаться разобраться с чем-то, что находится вне вашего контроля».

Аналогичный рост наблюдался в Британской Колумбии: теперь в Лэнгфорде/Виктории четырехлитровый кувшин стоит в среднем 5,44 доллара, а в Бернаби/Коквитламе — 5,85 доллара — рост примерно на 10% с 2021 года.

В других провинциях цена 2022 года увеличение было меньше, чем повышение фермы ворот. Laval повысила цены в среднем на 2,9% (до 7,16 доллара), а Regina всего на 3,7%, до 5,63 доллара.

Почему молоко в Квебеке такое дорогое?

Квебек регулирует цены на молочные продукты, поэтому между продуктовыми магазинами колебания невелики. Однако это также означает, что рост цен каждый год меньше, чем где-либо еще.

В 2019 году четырехлитровый кувшин молока стоил в Квебеке 6,58 доллара, а двухлитровая бутылка — около 3,75 доллара. В 2022 году цена за четырехлитровый кувшин составит 7,25 доллара (на 5,7% больше, чем в 2021 году) и 4,10 доллара за два литра.

Но это увеличение не осталось незамеченным для владельцев кафе.

Матильда Планте, генеральный директор La Maison Smith, которая управляет семью кафе в Квебеке, говорит, что повысит цены в меню, чтобы учесть, по ее словам, повышение цен на молочные продукты от ее поставщика на 10-15 процентов.


Уровень инфляции, вероятно, ухудшится: эксперт

Хотя она еще не знает, каким будет это повышение цен, она сказала, что оно «не будет 10 или 15 процентов», и кафе покроет часть этих расходов.

В настоящее время латте в La Maison Smith стоит 5 долларов.

Планте говорит, что кафе не взимает дополнительную плату за немолочные альтернативы молоку, такие как овсяное или миндальное молоко, потому что они предпочитают давать людям выбор, а также потому, что цены на немолочные альтернативы теперь почти такие же, как на молочные.

В 2022 году цены на молочные продукты могут вырасти еще больше

Вопросы к Walmart, Loblaw’s и Sobey’s остались без ответа.

Лобло переслал запросы Мишель Василишен, национальному представителю Совета по розничной торговле Канады, которая сказала, что розничные торговцы столкнулись с более высокими затратами, поскольку цены в цепочке поставок также выросли.

«Молочная компания в этом отношении не уникальна. Бакалейные лавки и, следовательно, потребители столкнулись с беспрецедентным повышением цен со стороны широкого круга производителей и производителей пищевых продуктов», — говорит Василишен.

Подробнее:

По словам экспортеров, закрытый молочный рынок Канады поддерживает высокие цены для потребителей

Тем не менее, Шарлебуа говорит, что виновата канадская система управления поставками, которая поддерживает фиксированную цену для фермеров, чтобы защитить их от волатильности рынка.

Он говорит, что фиксированные цены мешают фермерам быть конкурентоспособными и поощряют неэффективность.

«Управление поставками действительно обеспечивает стабильность, и в определенной степени все дело в продовольственном суверенитете, поэтому мы можем производить то, что нам нужно в Канаде», — говорит он.

«Проблема, однако, в том, что мы никогда не задавались вопросом, какую отрасль мы хотим и хотим ли мы конкурентоспособную отрасль».


Молочная комиссия предполагает рост и без того высоких цен на молоко в Канаде

Шарлебуа говорит, что молоко часто считается «лидером убытков» для супермаркетов, а это означает, что цены ниже, чтобы привлечь людей. Он говорит, что более высокий рост будет наблюдаться на других молочных продуктах, таких как сыр, масло и йогурт.

«(Молоко) — это не то место, где молочная промышленность на самом деле зарабатывает деньги. В основном это молочные продукты», — говорит он.
«Мы ожидаем, что молочные продукты станут еще дороже по мере перехода от зимы к весне».